Все о содержании кур брекель серебристый

Серебристый брекель является породой кур, рассчитанной на производство яиц и распространенной на территории Европы. За многовековую историю эти пернатые полюбились фермерам и птицеводам за привлекательную внешность и неплохие показатели продуктивности. К тому же мясо брекелей имеет очень необычный, несвойственный домашним курам вкус — оно такое же лакомое, как и мясо диких перепелов. Обо всех нюансах содержания и ухода за птицами этой породы поговорим далее.

Происхождение породной линии

Как и когда сформировалась порода кур брекель, неизвестно. Учёные предполагают, что она родом из Бельгии, поскольку именно в этой стране были найдены документы, в которых описываются похожие куры. Информация о них встречается в различных бельгийских книгах начиная с 1416 года. С 15 до 20 века эта разновидность домашней птицы пользовалась большой популярностью у себя на родине.

В небольшом городке Недербрекель в конце 19 столетия основали клуб любителей этой древней линии. В 1899 году утвердили стандарт для породы брекель. Грянувшие одна за другой войны мирового значения привели к значительному сокращению численности поголовья пернатых. В 70-х годах 20 столетия энтузиасты-птицеводы решили заняться восстановлением породы. Благодаря их усилиям были найдены всего 5 кур брекель. Через несколько лет с их помощью удалось спасти популяцию.

К концу 20 столетия интерес к породе стал угасать, так как появилось множество новых гибридных разновидностей пернатых с высокой продуктивностью. Однако настоящие ценители бельгийской линии до сих пор остаются верными ей. Среди них есть и российские заводчики.

Продуктивность

Молодки рано вступают в продуктивный период, начинают нестись с 4-4,5 месяцев. Даже молодые кроссы Д 107 дают крупное яйцо весом до 60 г. Более взрослые несушки приносят яйца весом от 65 до 80 г. Окрас скорлупы – кремовый.

В год каждая курица приносит от 290 до 300 крупных яиц товарного вида. Яйценоскость несушки сохраняют и в зимний период.

Многие птицеводы отмечают, что по яйценоскости голубой кросс Д 107 превосходит чёрного доминанта.

Продуктивность

Высокую яичную продуктивность несушки сохраняют до 1,5-2 лет, после чего поголовье идёт на убой.

Петушков начинают рубить с 18 недель, к этому возрасту тушка набирает в среднем 1,8 кг. Птицеводы отмечают, что у молодых кур мясо очень вкусное и нежное.

Сохранность молодняка чешского доминанта Д 107 составляет 94-96%, в период продуктивности – 93-95%.

Подвиды и окрас

Наиболее популярным подвидом считаются куры с классическим белым оперением. Они и самые древние. Выведены были в XIX веке благодаря скрещиванию белых леггорнов с несколькими видами сразу (минорки, бойцовские породистые и японские декоративные).

Несмотря на название подвида, куры не всегда белые. Оперение может быть желтоватое, бежевое, светло-коричневое.

У белых леггорнов самая высокая плодовитость и иммунитет. Однако бывали случаи, когда куры клевали скорлупу своих яиц и съедали зародыши.

Леггорн-далматинец

Из-за нестандартного оперения возникали мнения, что подвид близок к вымиранию. Но это оказалось не так – породные данные далматинцев на высоком уровне.

Изабелла

Этот вид тоже сложно назвать классическим. Основной окрас петуха – пепельный или серебристо-матовый. А золотые перья проявляются на спине. Подвид считается декоративным.

Серебристый

По характеристикам — самые лучшие наседки. Несутся круглогодично. На контакт с людьми идут охотно, проблем не создают.

Лавандовый

Самый непопулярный подвид. Хоть окрас у птиц интересный, но продуктивность ниже, чем у остальных. Куры подвержены вирусным заболеваниям.

Карликовый леггорн

По виду напоминает обычного белого леггорна. За счет гена карликовости птица миниатюрная и низкая. Масса подвида в среднем до 1,4 кг. Куры плодовитые, к болезням не склонны.

Куры ла флеш

Пернатые этой породы отличаются специфической внешностью. Их разведением люди занимались еще в XV веке. Специалисты считают, что потомками ла флеш были черные испанские и кревкерские куры. Существует информация, что в древние времена их сжигали на костре с ведьмами, поскольку считали их помощниками чернокнижников.

Основным отличием ла флеш является красный V-образный гребень, который внешне напоминает рога. Как правило, птицы данной породы окрашены в черный цвет, реже — белый или синий. За год порода способна давать около 190 яиц. Для повышения яйценоскости птицу надо кормить кормом на основе пшеницы и кукурузы, а также следует добавлять зелень. Для того чтобы куры радовали своим необычным оперением, рационе должен содержать много питательных веществ.

Куры ла флеш

Для содержания ла флеш необходимы высокие заборы, потому как у них хорошо развита способность летать. Порода без проблем уживается с другими курами, так как не отличается враждебностью и агрессией. Для выращивания молодняка лучшим периодом считается лето, поскольку птенцы очень чувствительны к изменениям температур.

Вам нравятся куры породы ла флеш?

Опрос

  • Нет, они страшные
  • Да
  • Предпочитаю не внешние качества оценивать, а продуктивные
Читайте также:  Как построить курятник своими руками на 50 кур на зиму

Признаки брака породы Минорка

Только чистокровная минорка может давать много яиц, поэтому важно знать, какие признаки не соответствуют породе. Ниже представлены те особенности внешности, по которым минорок отбраковывают.

  • Узкое туловище, ровная спина или любые аномальные выпуклости на теле;
  • Прямостоячий гребень у кур, а у петухов свисающий;
  • Серая кожа на лице;
  • Необычная форма гребня (слишком большой или короткий, без закругления к затылку);
  • Клюв светлого цвета или красные глаза у черных минорок, а также желтый клюв и темные глаза у кур белой масти;

Отклонения от масти, любые пятна и вкрапления на перьях являются признаками брака породы Минорка

Признаки брака породы Минорка

Важно! Куры минорки очень пугливы. Обычно с хозяином они не контактируют, но при этом хорошо уживаются с другими породами кур.

  • Отклонения от масти (светлые перья у черных птиц, коричневые – у белых), любые пятна и вкрапления на перьях;
  • Короткое или тусклое перо у взрослой особи.

При покупке птицы для разведения, важно осматривать пристально каждую особь, так как смешанные породы встречаются очень часто. Если же хочется наверняка закупить породистое стадо, то лучше всего заказывать птиц или оплодотворенные яйца для инкубатора заграницей, на специализированных птицефабриках.

Характеристика кур Виандот

Порода кур Виандот славится компактными симпатичными птицами. Один из их дополнительных достоинств является то, что эти курочки хорошо переносят сложные климатические условия. К примеру, их совершенно не пугают длинные морозные зимы.

Описание внешности

Самая популярная расцветка кур Виандот — серебристая, доставшаяся в наследство от породы Кохинхин. В окрасе этого подвида сочетаются белые и серые оттенки. Перьевое оперение на голове, пояснице, крыльях, воротнике и груди петухов Виандот серебристое, но каждое перо окаймлено черной полоской, что дает в результате яркий интересный рисунок.

На крыльях такие полоски идут в три ряда. Маховые и хвостовые перья петухов насыщенно-черные, также возможно наличие зеленоватого оттенка. Пух также имеет очень темный цвет. Клюв и плюсны желтые или имеют роговой оттенок. Курицы окрашены практически также, но у них черный цвет оперения сконцентрировался на животе и задней части, а остальной перьевой покров серебристый.

Представители породы Виандот выглядят компактно, они не очень крупные. У петухов голова средних размеров, клюв короткий и выпуклый. Особенно красивой деталью внешности является изящный гребешок розового цвета, который обязательно всей нижней частью прилегает к голове. Также на нем есть шип круглой формы, который повторяет линию затылка. У петухов большие круглые глаза красно-оранжевого цвета. Красные блестящие сережки и мочки не имеют морщин и складок, они среднего размера, с закругленной нижней частью. Шея довольно мощная, средней длины. Она прогнута назад, что делает внешность петуха особенно горделивой и величественной. На шее есть пышный воротник, который практически закрывает плечи и падает на спину.

Петухи выглядят не слишком пропорционально благодаря тому, что их рост меньше длины туловища. В результате тело выглядит широким и приземистым. Спина и плечи также отличаются шириной и мощностью. Пышный недлинный хвост расположен под углом 40 градусов и как следует раскрыт. Живот и грудь прекрасно развиты. Длинные желтые голени и плюсны заканчиваются прямыми расставленными пальцами. У птиц в возрасте оттенок плюсен может быть не таким насыщенным, он становится ближе к светло-соломенному или темноватому.

Курицы отличаются от петухов в основном половыми признаками. Габариты самцов и самок примерно одинаковы, средний вес тех и других варьируется от 2 до 3,5 кг. Курочки обычно лишь немного мельче мужских представителей породы. Также у них более низкое расположение хвоста и более широкая его раскрытость.

Существует также отдельный вид породы Виандот — карликовый. Он был выведен в результате совместных селекционных трудов английских и немецких специалистов. Вес таких курочек колеблется в районе 1 кг.

Возможные недостатки

При разведении кур Виандот следует вовремя отбраковывать тех, кто не соответствует стандартам породы. Есть несколько категорически неприемлемых недостатков, которые не должны передаваться следующему поколению:

  • слишком маленькие габариты птицы в сочетании с угловатым телом;
  • отсутствие шипа на гребешке или его заостренность;
  • глаза светлого оттенка;
  • круглая фигура в сочетании с очень короткими ногами;
  • слишком узкие хвост и тело;
  • на мочках и сережках наличие белесого налета;
  • расцветка не соответствует ни одному из официально принятых вариантов;
  • другие грубые несоответствия стандартам породы.

При наличии любого из этих недостатков птица удаляется из разведения.

Продуктивность

Порода Виандот выводилась для успешных поставок как мяса, так и яиц. Цыплята стремительно растут и тяжелеют, в четырехмесячном возрасте они уже достигают размеров взрослой птицы. Курицы достигают половой зрелости и начинают нести яйца уже в полгода. В первый год своей продуктивности каждая самка может снести от 170 до 200 яиц. По прошествии этого периода производительность становится немного ниже — 150-170 штук ежегодно. Каждое яйцо заключено в желто-коричневую скорлупу и весит около 50-60 грамм. По некоторым свидетельствам, наибольшая яйценоскость у куриц однотонного окраса, а несушки с окаймленными перьями несколько уступают по этому показателю.

Карликовые представительницы породы Виандот менее продуктивны. Их яйценоскость не выше 120 штук в год. Но нестись они начинают раньше, в возрасте 4-5 месяцев. Вес яйца варьируется от 35 до 52 грамм.

Читайте также:  Развитие новорожденного в первый месяц жизни (0-1 месяц)

Брекель Серебристый – яичная порода кур. Характеристики, особенности разведения и выращивания, кормление

Выводимость в инкубационных условиях

Установить происхождение кур Брекель Серебристый невозможно, настолько она древняя. Известно только одно: эта порода в течение 300 лет была самой популярной в Бельгии. Некоторые считают, что именно там она и была выведена. Однако в Бельгии эта порода прекратила существование примерно к 1970 г. Восстановлена в Германии.

Описание породы

Птицы очень активны, любопытны, неугомонны и миролюбивы, они могут проводить в движении большую часть суток, что означает, что им нужен большой вольер для выгула и просторный курятник. Брекели хорошо уживаются с другими птицами: они неагрессивны и неконфликтны.

Порода полностью утратила инстинкт насиживания, поэтому самостоятельно размножаться и выживать они не могут.

Куры начинают нестись в возрасте 4 месяцев и делают это практически до конца жизни, из-за чего их и разводят. Приобретают птицу в возрасте 10 дней, еще цыпленком, либо же когда курице исполняется 4 месяца.

У породы нет кроссов.

Цыплята при использовании инкубатора выживают в 90-95 процентах случаев. Они обладают хорошим иммунитетом и устойчивы к болезням.

Плановую замену стада следует проводить раз в 3-4 года, заменяя старых кур молодняком, так как в этом возрасте куры уже снижают свою продуктивность.

Достоинства:

  • Сильный иммунитет.
  • Вкус мяса.
  • Длительная продуктивность.
  • Характер.
  • Внешний вид.
  • Раннее созревание.

Недостатки:

  • Чрезмерная активность.
  • Отсутствие материнского инстинкта.

Кроссы кур: чем они отличаются от породы и гибрида?ЧитатьМожно ли держать кур в СНТ, частном доме, городе, на даче?Ответ

Брекель Серебристый – яичная порода кур. Характеристики, особенности разведения и выращивания, кормление

Серебристый Брекель очень активен, его ни в коем случае нельзя держать в клетке. Из-за отсутствия движения его здоровье может ухудшиться, причем очень сильно. Курятник для данной породы должен быть хорошо утеплен, при этом отапливать его необязательно.

На полу должен быть толстый слой опилок или соломы. Также этой породе необходим высокий насест: примерно 1-2 метра в высоту.

Внутри курятника следует обеспечить место для гнезд, иначе несушки будут откладывать яйца в самых укромных местах, что значительно осложняет поиск яиц.

Обзор лучших клеток для курТоп – 9Какую поилку выбрать для курТоп – 15Кормушки в курятник: бункерные, навесные, лотковыеТоп – 15 курятников для зимнего и летнего содержанияТоп – 9Инфракрасный обогрев для курятникаОбзорНюансы освещения в курятникеСтатьяКлеточное содержание несушекПравила

Кормление

В рацион Серебристых Брекелей входят такие продукты, как цельное и дробленое зерно, зелень, корнеплоды, черви, костная мука, кисломолочная продукция. Обязательно нужно добавлять в пищу скорлупу для повышения яйценоскости породы, а также различные минералы.

Состав и инструкция по кормлению цыплят бройлеровПриготовление мешанки для бройлеров в домашних условияхКак и в каком виде можно использовать рис и гречку для кормления кур.

Нормы для взрослых птиц и цыплятКаким хлебом можно кормить кур и как правильно это делатьПродукт дают в ограниченных количествах: переизбыток в кормлении может нанести серьезный вред птицеМел как пищевая добавка для куриного корма.

Нормы кормления для цыплят, молодняка и кур-несушекМясокостная мука – обязательная добавка для кормления кур, содержащая белок и жиры животного происхожденияКак давать рыбий жир цыплятам, несушкам и бройлерам.

В чём польза препарата и существуют ли противопоказанияИзвестняковая (доломитовая) мука в рационе кур. Преимущество перед мелом и кормовой ракушкойСуточная дозировка соли для взрослых птиц и молодняка и случаи нежелательного употребления

Инкубация

Серебристого Брекеля выводят только в инкубаторе, так как порода полностью утратила материнский инстинкт.

Таблица режимов температуры и влажности

Особенности содержания

Подвижный и беспокойный темперамент кросса Супер Ник – единственная особенность, которую следует учитывать при содержании птицы в частном хозяйстве.

В остальном уход за этим кроссом не отличается от других несушек:

  • Птичник необходимо содержать в чистоте, обрабатывать стены и полы антибактериальными и противопаразитарными средствами не реже 1-2 раз в месяц;
  • В помещении для содержания птицы обязательно наличие вентиляции;
  • Необходимо соблюдать температурный режим 18-19С, исключить появление сквозняков, особенно – в холодный период; влажность в птичнике – 60-70%;
  • Поилки и кормушки, гнезда следует регулярно чистить, дезинфицировать;
  • Для экономии корма и поддержания чистоты в птичнике лучше использовать специальные кормушки и поилки;
  • Во избежание пауз в яйцекладке в зимнее время курятник следует освещать не менее 13 часов в сутки;
  • Своевременная вакцинация предупредит потери поголовья в период птичьих эпидемий.

Отдельно следует обратить внимание на плотность посадки птицы, от которой зависит нормальное потребление корма, и в конечном итоге – производительность.

Как правильно разместить стадо, указано в таблице, предложенной специалистами племенного хозяйства:

К посадке цыплят готовятся с особой тщательностью: настраивают температурный режим, влажность, освещение.

Первые 2-3 дня устанавливается круглосуточное освещение. На 4 день брудер освещается 22 часа, и каждый последующий день световой период сокращается до 13 часов в сутки.

Температура в брудере, в течение первых суток 35С, влажность – 60-70%. Постепенно, начиная с 10 дня жизни цыплят, температуру снижают на 10С, до комфортного значения 19С. Следите за влажностью, чтобы не допустить обезвоживания у птенцов или повреждения дыхательной системы.

Первый месяц жизни – самый хлопотный период в выращивании цыплят. Им, кроме специальных условий необходим частый осмотр: проверка температуры, наполняемости зоба, наблюдения за активностью.

Читайте также:  Выращивание цыплят породы джерсийский гигант в домашнем подворье

Подросших птенцов, если позволяют погодные условия, через 4-5 недель выпускают на свежий воздух, для принятия солнечных ванн. Заранее следует позаботиться о достаточной площади, наличии кормушек и поилок для всего стада, как в уличном вольере, так и в помещении.

Обязательно почитайте:

Пушкинская порода кур: чем она так приглянулась птицеводам?

Разведение птенцов

Как мы указывали ранее, ведутся большие споры относительно инстинкта насиживания у данной породы. Если курица попалась очень активная и любознательная, она может быть не способна долго находиться неподвижной, высиживать и в дальнейшем воспитывать собственное потомство. Если вам попалась именно такая наседка, необходимо прибегнуть к использованию инкубатора. Для хорошей воспроизводительности нужно соблюдать определенную пропорцию самок и самцов: на 8-10 куриц должен быть только один петух.

Инкубация яиц

Для инкубации отбираются самые крупные яйца от здоровых особей по мере того, как самка несется. Максимальный срок для инкубации составляет 7 дней. Прежде чем поместить отобранный материал в инкубатор, его нужно осмотреть при помощи овоскопа: нет ли дефектов, где расположен желток, имеется ли воздушная камера (должна находится в расширенном конце). Далее скорлупа обрабатывается любым дезинфицирующим раствором и яйца помещаются в инкубатор расширенным концом к верху. Прибор предварительно прогревают до +37°С.

Знаете ли вы? Для формирования здорового яйца в яйцеводе курицы необходимо приблизительно 24 часа.

  1. Первая неделя. Нужно поддерживать температуру на уровне +38°С, влажность порядка 60%. Начиная с 3-4 дня от начала прогревания необходимо регулярно проветривать инкубатор, и переворачивать яйца на другую сторону.
  2. Дни 8-10. Нужно на 1°С понизить температуру и на 10% сократить влажность. Количество проветриваний и переворачиваний сводится к 2 за сутки и сохраняется до вылупления потомства.
  3. Вторая неделя. Температура прежняя, влажность снижается до отметки 45%. На этом этапе яйца осматривают овоскопом и отбирают бракованные. О правильном развитии эмбриона свидетельствует выраженная сосудистая сетка, уплотненная в центре яйца.
  4. С 19 по 24 день начинается проклевывание. Необходимо повысить температуру и влажность (+39°С, 70%). После вылупления и просыхания цыплят можно перенести в специальный ящик.

Новорожденным малышам необходимо тепло и постоянный свет в первое время, пока они не окрепнут.

Уход за молодняком

Новорожденные малыши появляются на свет весом всего 35-38 г, выглядят очень непрезентабельными, слабыми и чахлыми. Однако через пару часов, когда перышки обсыхают, цыплята приобретаю более привлекательный вид. Обладают с раннего возраста хорошим оперением, крепким здоровьем, поэтому выживаемость птенцов очень высокая — 90-95%. Первые дни содержаться в ящике с освещением и подогревом. Приблизительно через неделю после рождения нужно осмотреть и отобрать самых жизнеспособных особей.

Критерии для оценки:

  • пух густой, мягкий, нет залысин;
  • глаза живые, с блеском, подвижные;
  • птенцы проявляются активность и любознательность, реагируют на свет и звук;
  • крылья не опущены, не оттопырены, не провисают;
  • на месте крепления пуповины нет ранки и следов крови или слизи.

По достижению недельного возраста цыплят можно подсаживать к курице-наседке.

Рацион питания цыплят

Цыплята питаются своим кормом вплоть до 1,5-2 месячного возраста, после чего переходят на «взрослое» питание. Частота кормления составляет 4 раза в день, размер порций должен быть достаточный, чтобы малыши полностью наелись. По достижению возраста в 60 дней размер порций можно сократить на 15-20%. Основа рациона новорожденного и молодого цыпленка:

  • измельченное отваренное яйцо;
  • измельченная луговая трава (по желанию);
  • молотая кукуруза (можно заменить манкой).

Среди полезных для здоровья добавок: рыбий жир, дрожжи, аскорбиновая кислота. Когда малыши окрепнут, в рацион можно понемногу добавлять другие продукты до полного перевода на «взрослое» меню.

Плановая замена стада

Куры брекель сохраняют продуктивность в течение 3-4 лет, затем состариваются. Поэтому обновление кур можно проводить единожды в указанный период.

Внешние признаки

  • Птичка выглядит невысокой, даже немного приземистой. Такая иллюзия создается из-за горизонтальной постановки туловища, а также слаборазвитых голеней, которые практически не заметны. Из-за этого также кажется, что у клуш достаточно длинные лапы, хотя на самом деле они средней длины. Главное отличие, которое выделяет самцов – пышный хвост с красивыми, холеными косицами. У курочек он более скромный и приподнят вверх, а у петухов косицы настолько длинны, что даже немного свисают.
  • Голова небольшая, но очень заметная, так как имеет яркие акценты. Ну, во-первых, у курочек и петухов очень развиты листовидные гребни, и у некоторых даже свисают набок. Во-вторых – глаза у пернатых красавиц очень выразительные и большие, насыщенного черного или карего цвета.
  • Теперь рассмотрим основную особенность – окрас. Конечно же, серебристый – не единственный вариант расцветки Брекель. Есть еще и золотистые клуши, но сегодня речь не о них. У серебристых птичек белоснежно-серебристая шея, а все тело покрыто полосатыми перышками, на которых чередуются черные и белыеполосы, которые в совокупности образуют очень интересный узор. Одним словом – их перья похожи на шкуру зебры.
  • Цвет лап и клюва у всех особей – серый.
  • Что касается показателей веса – наседки растут до 2 кг, а вожаки стаи не более 2,5 кг.