Все самое важное о разведение башкирских уток в домашних условиях

Башкирскую утку считают одной из лучших пород из яично-мясных. К тому же она неприхотлива в уходе, недорогая и отличается крепким иммунитетом и выносливостью. Об особенностях выращивания башкирской утки, ее достоинствах и недостатках пойдет речь в данном материале.

Разведение уток

Процесс разведения уток достаточно прост. Они быстро набирают максимальный вес, процент выхода качественного мяса на высоком уровне, поэтому многие владельцы загородных домов с удовольствием занимаются этим процессом.

Яйца башкирских уток

Сегодня пород уток достаточно много. Они отличаются как по качеству мяса, так и способом содержания. Если говорить о самой ценной породе, то, безусловно, это башкирская утка. О родине птицы можно судить из названия вида. Выведена она путем комбинированной селекции пекинской утки. Главная ее особенность заключается в способности снести около ста яиц за два сезона. Из них, как правило, пятьдесят процентов с детенышами, которые благополучно вылупливаются и вырастают  весом около двух килограммов.

Особенности птицы

Утки башкирской породы известны в России достаточно давно. Они отлично подходят для тех, кто занимается выращиванием птиц с целью мясояичного разведения. Процесс их выведения был достаточно сложным и кропотливым. Долгие годы специалисты проводили исследования, которые позволили получить птицу высокого качества. В итоге они предложили устойчивую породу, которая называется башкирская цветная утка.

Башкирские утки

Описание утки башкирской касается и уровня ее продуктивности. Он достаточно высокий. Если говорить про условия содержания, то они просты. Птица легко и быстро адаптируется в новой среде. Благодаря этому все чаще ее можно встретить в частных хозяйствах.

Утята

Описание породы утки башкирской говорит о качестве ее мяса. Оно высокого уровня: питательное, полезное, мягкое и сочное. Отлично подходит для приготовления различных блюд. Кроме этого, содержит низкий процент жира. Этот показатель составляет всего 3-5%. Таким образом, может применяться в диетическом питании.

Описание породы

Утка башкирская цветная имеет крепкое телосложение с выгнутой вперед грудью. Ее ноги довольно крупные и поставлены широко. Толстую короткую шею птицы венчает несколько приплюснутая голова с широким вогнутым клювом. Крылья башкирки плотно прилегают к корпусу.

Рассматривая характеристику башкирской утки, стоит упомянуть о весе представителей породы. В среднем вес взрослой особи достигает отметки в 3,5 кг. Селезень башкирских уток несколько тяжелее. Его средний вес составляет 4 кг. Свой второй месяц жизни утята начинают с весом более 3-х кг.

Одной из отличительных черт в характеристике уток башкирской породы является высокая яйценоскость ее представителей. Средняя яйценоскость башкирки составляет до 230 яиц за 12 месяцев. Вес каждого яйца доходит до 90 г. Что же касается выводимости яиц, то она доходит до 80%, что является хорошим показателем.

Среди прочих достоинств башкирки стоит выделить устойчивость к заболеваниям, небольшое количество жира, неприхотливость в содержании и быстрый набор веса. Недостатков данная порода практически не имеет. Однако, по отзывам птицеводов, существуют некоторые нюансы, которые недостатками можно считать лишь условно. Утки башкирской породы любят поесть и довольно привередливы в плане питьевой воды: они не любят, когда вода грязная.

Рацион кормления взрослых уток

Особенностью уток является то, что у них короткий кишечник. Это прямо влияет на обмен веществ и количество кормлений. Еда у пернатых перерабатывается очень быстро, поэтому рекомендовано их кормить не менее 3 раз в день, но небольшими порциями.

Из кормов для башкирских уток подходят:

  • силос (сброженные листья травы, капусты, морковки; тыква);
  • измельченные корнеплоды;
  • зеленый корм;
  • объемистый корм.

комбикорм

Чтобы добиться наилучшей яйценоскости, хорошо кормить птиц комбинированным силосом: травяная мука (одна часть), капуста (три части), капустные листья (шесть частей). Самое лучшее мясо можно получить, если в рационе уток регулярным будет гранулированный корм. Вводить его нужно с 2 недель. В кормушках постоянно должен присутствовать гравий.

Читайте также:  Может ли белая курица нести коричневые яйца

Важно! Соотношение видов кормов в рационе кормления башкирских уток желательно в следующей пропорции: зерна — 45 %, кормосмеси — 55 %. Обязательное условие — наличие поилок и частая смена в них воды (несколько раз в день). Вода должна быть только чистой. Одной утке в день понадобится не менее 2 л жидкости. В противном случае у пернатых будут наблюдаться проблемы с обменом веществ и работой кишечника.

Продуктивность

Мужская взрослая особь весит четыре килограмма, женская – до 3,7 кг. Мясо можно назвать диетическим – процент содержания в нем жира мал и составляет 2-4%. Чистый мясной вес составляет не меньше 70% от общего живого. Также в мясе присутствует большое количество витамина А, а в жире – омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты.

Уже через месяц после того, как утенок вылупится, он весит до 3,3 кг, что делает мясное направление выращивания Башкирской утки привлекательным. Стоит отметить один немаловажный маркетинговый момент – отсутствие у мяса специфического запаха, благодаря чему оно пользуется спросом. По нежности оно способно составить конкуренцию признанным бройлерным породам.

Яйца башкирской утки

Яйценоскость уток Башкирской породы зависит от разновидности, то есть, окраса птицы. Башкирка с оперением «хаки» снесет вам около 115 яиц за период в 280 дней. Черная белогрудая за тот же отрезок времени произведет на 11 больше. Конечно, ориентироваться только на окрас в вопросах яйценоскости нельзя, так как этот показатель во многом зависит от рациона, количества стрессов, климатических и погодных условий.

ВАЖНО: Башкирская порода уток славится своим высоким уровнем выводимости птенцов из яиц. Утята сильные и довольно уверенно стоят на своих лапах уже по прошествии нескольких часов после появления на свет.

Масса яйца – 70-80 грамм, в условиях инкубатора можно рассчитывать, что из десяти яиц вы получите восемь утят. Яйца высококалорийны – 185 Ккал/100 г. Используются не только в пищу, но и при проведении косметологических процедур, основанных на народных рецептах.

Яйца для разведения башкирской утки

Они действительно из Башкирии?

История возникновения породы очень примечательна. Зоотехники, разводившие в Башкирии благоварскую породу белых уток, заметили, что часть птенцов выводятся не желтыми, как обычно бывает у птиц со светлым оперением, а темными. Черные утята подросли и превратились в настоящих красавцев. Позже их разделили на 2 разновидности по окраске оперения: черную белогрудую и хаки. Случайная мутация закрепилась в потомстве, и в Башкирии появилась собственная местная порода уток.

Для этих уток характерна очень красивая цветная окраска перьев. Даже у черной белогрудой группы заметны переливающиеся зеленым и фиолетовым участки на крыльях. Селезни в дополнение к этому имеют и изумрудный отлив на голове. Группа хаки окрашена еще разнообразнее: утки обладают оперением в коричневых тонах, с частыми черными крапинами, а селезни – светлым со стороны брюшка и дымчатым на спине и крыльях. Этот оттенок переходит в коричневато-красный на груди и шее, неожиданно прерываясь узкой белой полосой. Голова у селезней темная, с зеленым отливом. Клюв и лапы оранжевого цвета завершают разноцветный наряд.

Как и любая сельскохозяйственная живность, они требуют внимательного ухода, но и отзываются на него очень благодарно

По внешнему виду утят можно судить о том, какую окраску они приобретут: черные белогрудые имеют черный пушок по всему телу, кроме грудки, а хаки – темные с желтыми пятнами, похожие на диких утят. Иногда появляются желтые утята с темной головой и полоской на задней стороне шеи. Они во взрослом состоянии приобретают окраску хаки, но светлых оттенков.

Читайте также:  Бакинские бойные голуби: фото, описание, характеристика

Среди достоинств породы можно отметить высокую скороспелость: уже в 1,5-месячном возрасте утята достигают живой массы в 2,5-3 кг и готовы к забою. В домашнем хозяйстве целесообразно содержать несколько разновозрастных групп, забивая их на мясо по мере роста. Если не планируется оставлять уток на племя, содержание их более 3 месяцев неэффективно, так как основная мышечная масса наращивается к 70-80 дням. После этого утки башкирской породы линяют и начинают осаливаться.

У башкирок есть и недостатки. Основной из них – темная окраска пера и пуха. При забое очень трудно удалить все без исключения пушинки, особенно если утку забили в момент линьки. Кожа ее густо усеяна прорастающими перьями и пухом, что создает определенные трудности при обработке тушки.

Среди достоинств породы можно отметить высокую скороспелость: уже в 1,5-месячном возрасте утята достигают живой массы в 2,5-3 кг и готовы к забою

Они действительно из Башкирии?

Птица, забитая поздней осенью, в возрасте 4-5 месяцев, бывает очень жирной. Толщина подкожного сала может составлять до 1 см. Тем, кто не любит слишком жирное мясо, лучше всего перед приготовлением блюд из утки удалить жирную кожу. Утиное сало не имеет выраженного запаха, как у других пород, и может применяться для жарки.

Особенности содержания

Содержать башкирских уток просто, с этим заданием могут справиться и новички. Главное — владеть информацией о некоторых нюансах ухода за ними. Помещение. Для проживания пернатых подходят теплые, сухие, хорошо вентилируемые клетки и загоны, в которых не разгуливают сквозняки. Полы в утятниках должны находиться на расстоянии не менее 20 см от земли. Они должны быть крепкими, чтобы через них не могли проникнуть грызуны.

Температура. В помещении, где содержатся птицы, зимой необходимо поддерживать температуру не ниже +7 °С, оптимально — на уровне +15–20 °С. Летом оно должно быть прохладным, поскольку пернатые не переносят жары. О том, что им жарко, будут свидетельствовать следующие симптомы:

  • частое употребление воды;
  • постоянно открытый клюв;
  • отсутствие аппетита;
  • опущенные крылья.

В случае наблюдения таких симптомов температуру нужно будет снижать, иначе здоровье пернатых будет ухудшаться. Освещение. При оборудовании места содержания уток необходимо побеспокоиться о правильном освещении. Свет должен поступать в него не менее 14 часов в сутки. На 1 кв. м пола интенсивность освещения нужна в 5 Вт. Лампы следует выбирать с отражателями.

Помимо уток, кур, индюков и гусей в домашних хозяйствах все чаще можно встретить экзотических птиц: куропаток, страусов, павлинов, фазанов.

Место выгула. Для гуляния уткам необходимо просторное место, покрытое травой либо в крайнем случае песком. Идеально будет, если в их распоряжении будет водоем. Можно просто оборудовать большие емкости с водой, куда уткам будет просто залезать. Наличие поблизости воды благоприятно сказывается на росте и развитии пернатых — темпы роста и набора веса у них ускоряются.

Плотность содержания. В летнее время для нормального развития количество взрослых особей на 1 кв. м не должно превышать 2–3. Только что рожденных утят можно держать по 18–20 на 1 кв. м. В трехмесячном возрасте при пребывании более 10–12 утят на 1 кв. м им будет уже некомфортно и тесно. В конце двухмесячного возраста пернатые подходят для мясных целей.

Важно! Целесообразно содержать уток лишь до 4 месяцев. После этого они больше не растут и не набирают вес. К тому же у них начинается линька.

Пекинская утка

Среди пород уток для домашнего разведения птицы родом из Поднебесной могут считаться одними из самых древних. Пекинская утка стала известной уже более трех столетий назад и до сих пор не потеряла актуальности. Скороспелые, с прекрасным качеством мяса, выносливые и некапризные птицы с удовольствием выращиваются как на крупных фермах, так и на частных подворьях, а также являются прародителями многих современных породных линий и гибридов мясных уток. Один из них – знаменитые сегодня муларды, не только являющиеся рекордсменами по набору живой массы, но и дающие жирную деликатесную печень.

Читайте также:  Как выбрать курицу несушку для выгодного содержания

Чистокровные представители пекинской породы – это белые утки с крепким телосложением, выдающим мясную направленность, желто-оранжевым клювом, широко расставленным ногами. У птиц длинная спина, выпуклая грудь, приподнятый хвост, крепкие крылья и темные голубоватые глаза.

Пекинская утка

Пекинские утки чрезвычайно скороспелы. Уже к полутора или двум месяцам молодые особи набирают до 2,5 кг веса. К моменту убоя при должном кормлении селезни весят около 4 кг, а самки всего на 500 грамм меньше.

Выход мяса с тушки достигает 66%, однако эти мясные утки легко наращивают не только мышечную массу, но и жир, что нужно учитывать при составлении рациона.

Заболевания

У Башкирских уток устойчивый иммунитет. При соблюдении правил ухода и кормления, за здоровье пернатых можно не беспокоиться. Домашние птицы тоже болеют.

Список распространенных диагнозов:

  • Авитаминоз. Болезнь связана с дефицитом витаминов, минералов. Редеет оперение, утки становятся вялыми, плохо едят, не набирают в весе.
  • Клоацит. Воспаление слизистой клоаки на фоне дефицита витаминов А, Е и D, микроэлементов.
  • Выпадение яйцевода. Сильную диарею сменяет длительный запор, нарушается пищеварение.

Стоит опасаться и инфекционных заболеваний на птичьем дворе:

  • Аспергиллез. Грибковое заболевание. Большая часть зараженных утят погибает, а клинический исход для взрослых особей благоприятный.
  • Бациллярный белый понос. Это инфицирование сальмонеллами. Чаще болеют новорожденные утята, погибают на 3 день после заражения.
  • Ринит. Насморк заражает весь косяк, быстро передается от больных уток к здоровым.
  • Тиф. Болезнь взрослых особей, утята болеют крайне редко. Зараженных птиц заводчики изолируют, забивают.
  • Вирусный гепатит. К болезни склонны утята до 2 недель жизни. Заражение происходит от больной особи – через фекалии, корм и воду.
  • Кокцидиоз. Болезнь развивается при несоблюдении правил содержания уток, особенно опасна для малышей до 2-недельного возраста.

Больше о распространённых болезнях уток читайте тут.

Профилактика заболеваний

Несмотря на крепкий иммунитет, он тоже может дать сбой. Чтобы сохранить здоровье утки и численность косяка, соблюдайте такие профилактические мероприятия:

  • Дезинфицируйте помещение перед заселением утят.
  • Обеспечьте сухость, чистоту и свежесть подстилки.
  • Проводите профилактическую вакцинацию уток по возрасту.
  • Своевременно отселите больную утку, иначе она заразит весь косяк.
  • Контролируйте свежесть корма и питья, вводите новые пищевые ингредиенты по возрасту.

Тулузская

Тулузская птицы имеет Французские корни. Вес черного Тулузца доходит до 12 кг, гусыни до 7 кг живого веса. Печень так же пользуется спросом, вес одного экземпляра доходит до 500 грамм.

ПСлавится высокими темпами роста, хорошим набором веса, неприхотливостью к корму. Так же у Тулузцев хорошие показатели набора жирового запаса и пуха.

Недостатки: чувствительность к изменению температуры, наличию сквозняков, высокой влажности и практически отсутствие материнского инстинкта.

Тулузские гуси чувствительны к изменению погоды

Уход за утятами

Башкирские утята отличаются жизнестойкостью и силой, начинают активно двигаться и питаться уже спустя короткое время после того, как выйдут из яйца. Первое время их нужно держать в брудере отдельно от всех других птиц, пока они не подрастут и не обрастут перьями. Затем их можно перевести в общий птичник, где и содержать до момента забоя.

Уход за молодняком стандартный – его нужно кормить, поить и выгуливать на свежем воздухе в устроенном возле птичника загоне. Откорм Башкирских уток продолжается недолго — всего 2 месяца, поэтому можно выращивать их партиями почти круглогодично.