Выбор домашней птицы для разведения: плюсы и минусы

Курица – одна из наиболее популярных в России птиц для выращивания с целью получения яично-мясной продукции. Её начали разводить ещё в 12 веке. В наше время известно около 400 чистых пород и гибридов курей, большую часть которых выращивают на территории восточной и западной Европы. Породы кур разнятся по окрасу, форме тела, цели разведения и условиям содержания.

Куры Доминант

Под названием «Доминант» скрываются несколько кроссов, выведенных чешскими селекционерами. Они совместили в одном виде красивый внешний вид и высокую продуктивность. Ведущими качествами данных птиц является их яйценоскость. Нестись  курочки начинают с пятого месяца и дают более 300 яиц в год. Кроме яиц ценным считается и мясо птиц, имеющее высокие вкусовые качества. В среднем куры имеют вес от 2 до 2,2 кг.  Телосложение у них крепкое, форма тела слегка вытянута, голова небольшая. На голове расположен гребешок и сережки алого цвета. Ноги короткие, цвет оперения разный, присутствует даже редкий голубой цвет (рисунок 1).

Куры Доминант хорошо адаптируются к смене климата, могут жить даже в северных регионах России. Если придерживаться простейших правил содержания, выживаемость цыплят будет составлять 100%. Отличительной характеристикой  несушек Доминант считается их полное отсутствие инстинктов наседки. Поэтому для обновления поголовья фермеру приходится закупать инкубационные яйца, а высиживание доверять курицам других видов. Птицы данной породы в еде не прихотливы и даже способны обеспечить себя едой на выгуле, но они негативно воспринимают резкую смену рациона кормления или места жительства.

Происхождение породы

Куры Доминант были выведены в Чехии селекционерами из села Добрженице. Для скрещивания заводчики отобрали петушков следующих пород:

  • Род Айленд;
  • Суссекс;
  • Леггорн;
  • Корниш;
  • Плимутрок.

От предков Доминант унаследовала такие характеристики, как высокая яйценоскость, крепкое здоровье, неприхотливость в плане содержания и миролюбивый нрав. Все эти качества в результате работы селекционеров были усилены и усовершенствованы.

На заметку! Птички быстро набирают вес, а их мясо обладает прекрасными вкусовыми качествами. Оно нежное, сочное и гипоаллергенное, поэтому его советуют кушать даже детям.

Птицефабрики по выращиванию Доминантов находятся в самых разных уголках света. Можно найти заводчиков в Европе, Америке, России и даже в африканских странах. Благодаря этому любой желающий фермер сможет без труда купить себе поголовье этих продуктивных и красивых курочек по приемлемой цене.

Внешний вид

Курочки и петухи породы Доминант производят впечатление очень плотных и весьма крупных птиц.  На деле самцы весят 2,5-3,2 килограмма, а клуши – 2-3 килограмма. То есть, Доминанты не такие уж внушительные по размерам. Но визуально им придает объем густое оперение, плотно прилегающее к телу. Перья у кур средней жесткости, на пуховой основе. Окраска встречается разнообразная, всего выведено 12 типов.

Прочие признаки экстерьера:

  • приземистое телосложение;
  • выраженная мышечная масса;
  • низкий живот;
  • мясистые бедра;
  • короткие ноги с кожей ярко-желтого или оранжевого цвета;
  • широко расставленные лапы;
  • небольшие крылья;
  • маленькая голова;
  • небольшой алый гребешок;
  • ярко-красные сережки;
  • оранжевого цвета глаза.

Во внешности курочек нет каких-то особенных деталей, но в целом они выглядят очень привлекательно. Фермеры любят их заводить даже с целью украшения птичьего двора. Особенно это касается породы Голубой Доминант.

Краткая характеристика породы

Живой вес петуха — 2-3,2 кг, а куры до 0,5 кг легче. Самыми тяжёлыми являются представители чёрного подвида, они же и самые яйценоские. Половое созревание у Доминантов заканчивается к полугодовалому, однако активный рост и набор веса продолжается до 1 года.

Характер у кросса неконфликтный, но птицы довольно активны и голосисты. Если меняется хозяин или сарай-курятник, несушки могут нервничать, но яйценоскость от этого не падает.

Петухи у Доминантов миролюбивы, не задиристы. Они спокойно себя ведут и нормально реагируют на соседство с представителями других пород.

Цвет скорлупы яиц

Вкус и содержание полезных питательных веществ от цвета яиц не зависит, на эти качества влияет полноценность рациона кормления пернатых.

Курятник

В зависимости от региона проживания и погодных условий для этих кур нужно создавать определенные условия. Здесь учитываются все малейшие детали, начиная со строительства курятника. Площадь курятника измеряется предположительным количеством кур.

Расчет постройки исходит от проживания четырех мясных кур на один квадратный метр. Эта порода малоподвижна, поэтому такого места их хватит. Для несушек необходимо место больших размеров. Или на тот же квадратный метр поместить не более двух кур. У них много энергии, поэтому требуется больше пространства. Если курятник строится для десяти мясных пород кур, площадь помещения должна быть не более трех квадратных метров. Для несушек требуется площадь не более пяти квадратов.

Читайте также:  Вареные яйца — калорийность и состав. Польза и вред вареных яиц

Высота курятника имеет большое значение. Оптимальной высотой считается полтора метра. Существует два вида курятника: зимний и летний.

Высота зимнего помещения должна соразмеряться с ростом человека для удобства птиц и самого фермера, чтобы свободно заходить внутрь. Крыша должна быть прочной с утеплительным материалом.

В летний период достаточно изготовить загон из сетки. Крышу покрыть водонепроницаемым материалом. По краям курятника нужно оборудовать насест и подстилку. Середина помещения должна быть освобождена от лишних предметов для свободной прогулки кур.

С расчетом более 20 кур помещение можно выстроить в виде обычного домика с чердаком, учитывая рост хозяина плюс еще 25 см. Стены и потолок утепляются, а чердак оставляют холодным. В нем хранится солома и подстилки для птиц.

Важно! В курятнике всегда должна быть определенная температура воздуха и чистота.

Породы мясных кур

Среди множества мясных куриных пород на территории Российской Федерации наибольшее распространение получили:

Корниш

Эта порода имеет и второе название — Корнуэлльская. Родиной этих пернатых является Англия. Прародителями породы Корниш были местные бойцовские породы. Популярность по всему миру куры смогли завоевать в 60-е годы минувшего столетия. Женские особи достигают половой зрелости к полугодовалому возрасту и способны за год снести до 160 яиц, каждое из которых весит около 60 граммов.

Что касается веса взрослой курицы, то он составляет от 3,2 до 4 килограммов. Петухи на 1 килограмм тяжелее своих подруг. Куры Корниш демонстрируют отличные материнские качества, ответственно относясь к процессу высиживания яиц.

Плимутрок

Данная порода мясных кур была выведена американскими селекционерами в конце позапрошлого века и стала результатом довольно длительного и непростого скрещивания. Одна курица породы Плимутрок способна принести в год до 180 яиц.

При этом вес взрослой женской особи может достигать 3,5 килограммов, тогда как вес взрослого петуха стартует от этой планки и может достичь показателя в 4,3 килограмма.

Кохинхин

Кохинхины относятся к очень древней породе кур, возраст которой насчитывает порядка 11 веков. Своим появлением на свет порода обязана китайским селекционерам. Именно они сумели добиться великолепных мясных качеств для кур данной породы.

Европейские фермеры познакомились с Кохинхинами в середине 19 века и с тех пор с удовольствием занимаются разведением этих птиц. Курица Кохинхин способна снести до 120 яиц в течение года. Масса каждого яйца может достигать 60 граммов. При этом чаще всего куры несут яйца коричневого цвета. Что касается веса, то женские особи способны набрать до 4 килограммов живого веса, а мужские особи весят на 1 килограмм тяжелее.

Брама

Кур этой мясной породы называют самыми настоящими великанами, ведь их вес может достигать 5 килограммов. Однако чаще всего этих пернатых предпочитают разводить исключительно в декоративных целях. Объяснить это можно роскошным внешним видом кур, а также тем, что они дают немного жестковатое мясо.

Лангшан

Данная куриная порода также, как и Кохинины, относится к настоящим долгожителям. Благодаря своим мясным качествам Лангшанов часто приглашают в качестве улучшителей беспородных кур. Несушка Лангшан способна ежегодно порадовать своего хозяина яйценоскостью до 120 яиц светло-коричневого цвета, масса каждого из которых составляет не менее 55 граммов.

Курочки Лангшан во взрослом возрасте набирают вес до 3,5 килограммов, а взрослые петухи — до 4 килограммов.

Джерсийский гигант

Еще одна порода мясного направления. Относится к одной из самых крупных пород, известных миру. Была выведена американскими селекционерами. Джерсийские гиганты — выносливые, крепкие и очень сильные куры.

Взрослые мужские и женские особи набирают вес до 5,5 и 4,5 килограммов соответственно. Курица может снести за год до 180 яиц, скорлупа каждого из которых окрашена в коричневый цвет.

Какие породы кур-несушек лучше разводить

Лучшими породами кур-несушек для частного дома и без претензий на заработок являются Загорская лососевая, Орловская ситцевая и Адлерская серебристая. В дополнение, так как куры-несушки этих пород не стремятся садиться на яйца, можно завести Китайскую шелковую, Павловскую или Украинскую ушанку. Под китайцев можно спокойно подкладывать яйца более продуктивных несушек. Эти куры отличаются хорошим материнским инстинктом, но невысокой яйценоскостью.

Важно! При покупке китайских шелковых с целью использовать их как наседок не нужно гнаться за чистопородностью и элитой.

По стандарту у китайских шелковых должны быть густо оперенные плюсны и хорошо развитый хохолок на голове. И то, и другое неудобно при содержании птиц в обычном курятнике. Наседка может быть «гололапой» и с плохо развитым хохолком, лишь бы высиживала яйца.

Мясояичные породы

Куры мясояичных пород решают 2 задачи одновременно: обеспечивают и яйцами и мясом. Это хороший вариант для предпринимателей и фермеров, которым трудно определить приоритеты. Самым ярким представителем этих пород является адлерская серебристая.

Внешний вид:

  • туловище продолговатое, спина прямая и широкая;
  • крылья полукруглые, плотно прижатые к корпусу;
  • голова среднего размера с вертикальным ярко красным гребнем;
  • оперение жёсткое и гладкое, подпушье практически отсутствует;
  • окрас белый с чёрными вкраплениями на хвосте, шее и крыльях.

Изначально эту породу выводили для удовлетворения потребностей в мясе и яйцах одновременно. Однако в последнее время у адлерских серебристых наблюдается уменьшение веса с увеличением яйценоскости.

Вес взрослой курочки достигает 3, а петуха 4 кг. За год несушка откладывает до 200 яиц, что является показателем, сопоставимым с продуктивностью яичных пород. Куры этой породы легко адаптируются к различным погодным условиям и не перестают нестись при похолодании. Их можно содержать по 3-4 года.

Адлерские серебристые спокойно относятся к отсутствию выгула. Однако  для лучшей продуктивности рекомендуется обустроить вольер из расчёта 2 курицы на 1 м2.

Куры Брама

Для данной породы характерна высокая приспособляемость к жесткому морозному климату. При дальнейшем разведении брама утратила свои продуктивные качества, так как при отборе в основном уделялось внимание внешним признакам породы. Птицу разводили в декоративных целях. В недалеком прошлом Брама имела очень высокие продуктивные качества: петухи достигали массы до 7 кг.

По окраске оперения породу делят на несколько групп: светлая колумбийская, темная, палевая. Куры брама имеют длинную шею с хорошо оперенной гривой, широкую спину, небольшие, прилегающие к телу крылья, полную грудь, желтую кожу, небольшой раскинутый хвост, толстые, оперенные ноги.

Куры Брама

Масса кур достигает 3,5 кг, петухов — 4,5 кг. Яйценоскость обычно средняя – до 120 яиц. Масса яйца составляет около 60 г. Птица данной породы не имеет способности летать и для ее разведения необходимы выгулы с небольшим заграждением. Выгулы должны быть из песка, сухого грунта или короткой травы. Вкусовые качества мяса относительно неплохие, хотя и несколько грубые.

Каким болезням подвержена

Все болезни делятся на три группы:

  • инфекционные;
  • вирусные;
  • паразитарные.

Наиболее опасные инфекционные болезни кур:

  • пестереллез (птичья холера);
  • пуллороз (тиф, вызванный расстройством желудочно-кишечного тракта);
  • пастеррелез (вызывается особыми микроогранизмами – пастеррелами);
  • сальмонеллез (птичий паратиф);

Опасные вирусные заболевания:

  • болезнь Марека (нейролимфатоз или инфекционный паралич);
  • инфекционный бронхит (нефрозофрит, поражающий дыхательные пути и почки);
  • птичий грипп (респираторная инфекция);
  • куриная оспа (вирусная инфекция поражает кожу, внутреннюю часть клюва, роговицу глаз).
Каким болезням подвержена

В своем большинстве болезни у кур одни, и неважно несушки у вас или мясная порода. Самыми опасными для птицы являются заразные недуги, ведь их очень сложно вылечить.

Паразитарные болезни:

  • кокцидоз ( кровавый понос, заражение вызывают микроорганизмы кокцидии);
  • колибактериоз (инфекция, вызываемая кишечной палочкой);
  • микоплазмоз (респираторная инфекция, вызванная микоплазмой);
  • гельминты (приводят к снижению аппетита и расстройству желудка, из-за чего происходит потеря веса).

Также птицам досаждают внешние паразиты: перьевой клещ, пероед, блохи. Они делают нервными, пораженные особи могут вырывать У себя перья, чесаться. Несушки снижают продуктивность, теряют вес. О вакцинации кур в домашних условиях читайте тут.

Профилактика болезней включает точное соблюдение санитарных правил, обязательную вакцинацию. При первых симптомах болезни нужно изолировать заболевших птиц, проконсультироваться с ветеринаром.

Общие правила содержания несушек

Для кур необходимо построить тёплый и светлый сарай, который будет легко чистить и дезинфицировать. Самые популярные материалы для строительства: дерево, кирпич, пеноблоки.

В регионах с суровыми зимами предусматривают возможность дополнительного обогрева: печь, ИК обогреватели, газовое отопление. Зимняя температура в помещении не должна опускаться ниже 15 градусов. Естественного света зимой недостаточно для успешной яйцекладки. Поэтому освещение в курятнике включают утром и вечером, продлевая день до 14 – 15 часов.

При напольном содержании на 1 кв. метр площади пола допускается разместить 5 – 7 голов птицы. Некоторые птицеводы на зиму помещают кур в клетки, экономя площадь.

Около курятника устраивают выгул, огороженный сеткой. Землю на выгуле засыпают песком, чтобы избежать грязи в дождливую погоду. Часть площади выгула защищают от осадков и солнца навесом.

Внутри курятник оборудуют:

  • деревянными насестами с закруглёнными краями из бруска сечением 3 – 3,5 см на 1,5 см (на одну птицу должно приходиться не менее 30 см длины насеста);
  • кормушками для влажных мешанок и сухого корма;
  • поилками;
  • яслями или рептухами (сетчатыми сумками) для травы и сена;
  • гнёздами (из расчета 1 гнездо на 5 – 6 кур).

Обязательно почитайте:

Амрокс порода кур: характеристика и подробное описание данной породы!

В качестве подстилки используют древесную стружку, солому, реже – сено, опавшую листву, торф.

Для кормления кур используют:

  • готовый заводской комбикорм;
  • дроблёное и цельное зерно (пшеница, ячмень, кукуруза, овёс, просо), отруби;
  • картофель и овощи (морковь, тыква, свекла, капуста, кабачки);
  • молочные продукты (обрат, сыворотка, кефир) и пищевые отходы.

Дополнительно птице дают мел, ракушку и толчёную скорлупу, как источник кальция.

Разновидность кур

Существует несколько разновидностей мини-мясной породы, самые популярные из которых П-11 и В-33.

Разновидность кур

Карликовые Род-Айленды (П-11) имеют небольшой компактный размер, относятся к универсальному типу, так как обладают хорошей яйценоскостью и мясом отличного качества.

Среди достоинств можно выделить такие:

  • компактность. Порода была выведена для разведения в клетках, отличный вариант для малоразмерного курятника;
  • рано начинают нестись. Курочки приносят первые яйца в возрасте около полугода;
  • спокойный уравновешенный характер. Курочки в меру активные, не доставляют много хлопот. Любят копаться в земле, выискивая куриные лакомства, петухи обычно не крикливые, драться тоже не любят. Курица не ищет компании человека, но и не боится его;
  • обладают хорошим здоровьем. При правильном кормлении и уходе и у птенцов, и у взрослых особей наблюдается очень высокая выживаемость;
  • высокая яйценоскость. В зависимости от кормления способны приносить до 200 яиц в год.
Разновидность кур

Карликовые Леггорны (В-33) имеют голову округлой формы небольших размеров, гребень петушков расположен вертикально, у курочек опущен набок. Тело клиновидное, перо белого цвета плотно прилегает к туловищу.

Читайте также:  Индюки — разведение, содержание и уход в домашних условиях

Карликовым леггорнам присущи такие черты:

Разновидность кур
  • спокойные, петушки не любят драться, курочки крайне редко копают землю;
  • петушки отличаются повышенной половой активностью;
  • не нуждаются в большом птичнике и месте выгула, вполне нормально уживаются в клетках;
  • едят в среднем на 1/3 меньше своих более крупных сородичей.

Наиболее продуктивные варианты

Чтобы разводить кур, которые несут много яиц и при этом имеют хорошее качество мяса, необходимо выяснить, какие породы наиболее рекомендованы специалистами для содержания, оценить плюсы и минусы каждого вида. Предлагаем вам перечень универсальных разновидностей, нетребовательных в уходе и кормлении.

Род-айленд

Считается одной из самых продуктивных и рентабельных пород. Внешние особенности:

  • черных хвост, красные перья на туловище;
  • укороченные конечности;
  • спина ровного вида, голова компактная.

Отлично разводится в любых климатических условиях, стойко переносит морозы, яйценоскость зимой остается на высоком уровне. Именно благодаря своей крепости и выносливости порода так популярна в разных странах, выживаемость очень высока.

Кучинская юбилейная

Невероятно выносливы, морозоустойчивы, благодаря долгому выведению, над которым и сейчас еще ведется работа. Продуктивность оценивается как весьма высокая. Главное достоинство породы – сильный иммунитет, птицы почти не подвержены заболеваниям. Нестись начинают после полугодовалого возраста. Яйценоскость очень высока – более 240 шт. в год, зимой остается на этом же уровне, лишь во время линьки может несущественно понижаться на пару недель. Кормление этой породы не вызывает сложностей, они едят комбинированные корма, зерносмеси, зелень. Внешние особенности:

  • перья золотого оттенка, с серым подпушьем, у самцов красный с черным хвост;
  • тело крепкое, пропорциональное;
  • голова компактная;
  • клюв желтый.

Предлагаем ознакомиться Мазь из пчелиного подмора в домашних Отличительная черта данной породы – неутраченный инстинкт наседки.

Плимутрок

Это американская разновидность кур, но есть и английская линия. Первая была выведена в XIX веке, но стала невероятно популярной только в начале XX. В России их сейчас практически нет, в начале нулевых их перестали разводить, поэтому могут возникать проблемы с приобретением. Американцы и англичане отличны по весу, размеру, оперению.

Московская

Может быть черного и белого подвидов. Масса тушки – от 2,5 до 3,5 кг. Внешние особенности:

  • крупная голова;
  • широковатая, но впалая грудная клетка;
  • укороченная шея.

Половозрелость наступает в полугодичном возрасте, яйценоскость постепенно увеличивается до 200 шт. в год, размер яиц средний. Вкусовые качества мяса считаются очень хорошими, на уровне ценных пород. Чаще всего именно этот параметр учитывается птичниками, выбирающими данную разновидность. В уходе они нетребовательны, прекрасно вырастают на комбинированных кормах, траве, зерне, овощах.

Нью-гемпшир

Универсальная разновидность американского происхождения, получившая широчайшее распространение по всему миру. Положительные качества породы: неприхотливость, выносливость, хорошая продуктивность и отличный иммунитет, принесли ей большую популярность у птичников. Внешние особенности:

Наиболее продуктивные варианты
  • перья рыжие, яркие, у самцов хвост зеленого цвета;
  • туловище большое, крепкое;
  • конечности мощные, желтого цвета;
  • широкая грудная клетка.

Яйценоскость очень ранняя – с 3 месяцев, ежегодно количество яиц достигает 200 шт., вес каждого – примерно 60 грамм. Откладка яиц начинает снижаться после двухлетнего возраста.

Фавероль

Французская порода, выведенная еще в XVIII веке, ее декоративные качества очень высоко ценятся. Внешние черты:

  • голова маленькая, плоской формы;
  • клюв укороченный, гребень низкий;
  • шея с пышными гривообразными перьями;
  • туловище компактное, вытянутое.

Есть несколько подвидов породы, которые отличают по масти:

  • голубая;
  • серебристая;
  • лососевая.

Несмотря на универсальность, самый большой плюс породы – вкуснейшее и очень нежное мясо.

Это одна из самых популярных в России пород. Их достоинства – выносливость и стойкость, они прекрасно адаптируются к самым суровым условиям. Период яйценоскости большой – до 4 лет. Внешние особенности:

  • средний размер тела;
  • хорошо развитые мускулы;
  • продолговатое тело, впалая грудная клетка, спина прямой линией;
  • плотные перья;
  • белый окрас и черный хвост.

Половозрелость ранняя – в 4 месяца появляются первые яйца, но куры еще недостаточно развиты к этому возрасту, поэтому до 6-месячного возраста самца держат отдельно, и уменьшают размер корма. Яйценоскость хорошая – более 200 штук в год.

Орпингтон

Данная английская разновидность часто рекомендуется птицеводами. Ее выводили очень долго. Внешние особенности породы:

  • туловище по форме квадрата, довольно мощное;
  • плечевой пояс широкий;
  • конечности укороченные;
  • окрас может быть разным, при этом продуктивность одинаково высока.

Особую ценность представляет мясо, точнее, его вкус и качество. Ожирение – проблема данной породы, их нельзя перекармливать, иначе яйценоскость падает. Рекомендуется выдерживать диету перед зимним периодом. Количество яиц в год – до 170 штук, во второй год оно снизится. Поэтому обновление поголовья необходимо проводить каждые пару лет.