Выгодно ли держать кур: разбираемся по пунктам

Loading… Когда новый любитель живой природы освоит огород, он задумается о получении животной продукции. Разведение кур в домашних условиях для начинающих – первый опыт товарного производства мяса и яиц. Куры наиболее терпимы к недостаткам в уходе, почти всеядны и дружелюбны. Это почти безотходное производство – помёт, яйца, мясо, перо – всё идет в дело.

С чего начать разводить кур?

После принятия решения разводить определенную породу кур следует уяснить, сколько птиц завести, какой построить птичник, как выделить площадку для выгула и приобрести необходимое количество кормов, которые можно длительно хранить. Начать можно с цыплят, молодой племенной птицы или племенных кур с выставок или аукционов. Для того чтобы потом не разочароваться, птицу надо покупать у добросовестных серьезных птицеводов, от которых можно ожидать помощи и совета в случае возникновения первоначальных трудностей.

Суточные цыплята при покупке должны быть сухими, с густым не слипшимся пухом. Иметь невыступающие закрытые пупки, ровные крепкие ноги, ровный правильный клювик и сухой зад (вокруг клоаки), они живо реагируют на стук пальцем. При покупке более взрослых цыплят следует обратить внимание на их поведение, форму тела и то, как они его держат. Переохлажденные или больные цыплята будут с переросшими маховыми перьями, сгорбленными. Таких цыплят не следует брать, особенно, если задний проход склеен засохшим пометом. У цыплят старше 8 недель следует обратить внимание на общее оперение, выравненность по величине в партии, расстановку цевок, пальцев и их правильность. Кроме того, необходимо проверить киль грудной кости, он должен быть ровным, без искривлений в сторону. Оперение цыплят старше 12 недель должно быть уже той окраски и рисунка, которые установлены стандартом для соответствующей породы или породной группы.

К основным условиям содержания цыплят относятся соответствующая температура, достаток места и воздуха, полноценное кормление, достаточное количество питьевой воды, а также заботливый уход птицевода. Он должен обеспечивать цыплятам эти условия, регулировать и контролировать их. Когда условия оптимальны, цыплята равномерно и одинаково растут и развиваются, жизнеспособны и здоровы. За их развитием птицевод должен следить, время от времени осматривать их, взвешивать и сравнивать с массой, которую цыплята должны иметь в соответствующем возрасте.

Различия в живой массе цыплят со временем сглаживаются, если этого не происходит, хозяину следует принять меры по улучшению кормления.

Цыплята после вылупления из яйца сами не способны регулировать температуру тела. При выращивании цыплят с наседкой помещение следует обогревать до 20—22°. Эту температуру измеряют на полу, на уровне высоты цыплят. Остальное необходимое тепло обеспечивает своим телом наседка. При выращивании без наседки цыплятам необходимо в первую неделю обеспечить темпера¬туру 32°, во вторую — 29°, в третью — 27°, четвертую — 24°, пятую — 21° и в шестую неделю — 18°. Такие температуры достигаются при помощи подходящего источника тепла (электрическая наседка, инфракрасный обогреватель, инфракрасная лампа, а для небольшого количества цыплят достаточно лампы накаливания соответствующей мощности). Инфракрасные лампы и лампы накаливания должны быть закрыты, чтобы на них не попала вода, и цыплята могли спокойнее отдыхать в притемненном месте.

Приобрели суточных птенцов, что дальше?

Нужно взять большую тёплую коробку. Суточные цыплята постучат носиком по стенке, если она картонная или пенопластовая, наколются и погибнут. Внизу дно застелить газетами, на них поместить поилку и кормушку. Сверху поставить на штативе лампу накаливания, отрегулировав высоту так, чтобы на полу было 30 0С. На дно коробки помешают выводок и подсвечивают в первые сутки, даже ночью, позже световой день сокращают с 17 часов до 8.

Корм и питьё должны быть всегда. Газету с погадками убирать 2 раза в сутки. Если цыплята делают «куча-мала», им холодно, нижних могут задавить. Если распластались подальше от света – жарко. С пятого дня температуру снижают до 26 градусов и каждую неделю ещё по 3 градуса, итак до 18. Из ящика цыплят переводят на подстилку, постепенно увеличивая площадь.

К 4 месяцам цыпушки по размеру чуть меньше взрослой курицы, в 5 месяцев начинают нестись.

Клетка для птиц

Сначала сооружается металлический или деревянный каркас. Затем на высоте 20 см от низа крепится прочная сетка под наклоном для скатывания яиц. Под сеткой, в самом низу каркаса, крепят поддон (поликарбонат, фанера). Такая конструкция позволяет сохранить чистоту в клетке, дно вычищают пару раз в месяц.

Заднюю стену с крышей делают из фанеры, а остальное обшивают мелкоячеистой сеткой – рабицей. К боковой стенке крепятся петли и шпингалеты — так получается дверь. Устанавливаются поилки и кормушки. Чтобы куры чувствовали себя комфортно и не снижали яйценоскость, клетку ставят рядом с окном либо дополнительно освещают помещение. Рацион питания

Питание кур должно быть разнообразным и полноценным. Кормят их 3-4 раза в день. Недопустимо переедание или недоедание, так как это сказывается на самочувствии птиц и яйценоскости.

Главными компонентами в рационе питомцев являются:

  • белки – содержатся в костной и рыбной муке, жмыхе, шротах;
  • жиры – овёс, кукуруза, ячмень, пшеница, гречиха;
  • витамины D, A, B – овощи (можно отварить и добавить к зерну), зелень;
  • минералы – дроблёная скорлупа, ракушечник, зола, пищевой мел.

Углеводы не должны превышать допустимую суточную норму. Нельзя кормить сдобной выпечкой, разрешается только хлеб. Если летом куры находятся на выгуле, то дневной приём пищи можно пропустить — они найдут пищу самостоятельно. Для улучшения пищеварения насыпают ёмкость с мелким гравием. Важно наличие только свежего корма в кормушках.

Отзыв о бизнесе на курах

Вы сами решаете, продавать вам куры-гриль (бизнес больше популярен в городах) или заниматься разведением кур в домашних условиях как бизнесом. Я считаю, что это прибыльный вид сельскохозяйственной предпринимательской деятельности. Если вы хотите запустить бизнес на курах несушках, отзывы фермеров помогут вам избежать ошибок и правильно спланировать свои действия. Главный плюс бизнеса на курицах (продажа яиц и мяса) в спросе на данную продукцию. Вы сможете продать товар и получить прибыль в любых экономических условиях в стране.

В заключении посмотрите интересное видеоотзыв о заработке на курах от первого лица.

Лучшие породы для содержания

Курочки являются самыми неприхотливыми среди всех видов домашних птиц. Поэтому чаще всего новички-птицеводы начинают заниматься разведением именно кур. Для их выращивания подойдет любое подсобное помещение, которое есть на приусадебном участке. Главное, чтобы в нем не было сквозняков, па домик стоял вдали от шумной трассы.

В зависимости от того, что хозяева хотят получить от выращиваемой домашней птицы (мясо, яйца, или все вместе), стоит выбирать соответствующие породы кур.

Основные разновидности этих домашних птиц:

  • мясные, для которых характерен быстрый набор массы тела и большие размеры. Яйценоскость таких пород средняя (или ниже средней). Лучшие породы – бройлеры, кохинхин, брома и некоторые другие;
  • яичные – с невысокой массой, но большой производительностью яичной продукции. Самые лучшие породы Леггорны, русская белая, Минорка, Род-Айленд;
  • мясояичные. Куры этих пород чаще всего выращиваются на небольших подворьях, так как хозяевам можно получать как яйца, так и вкусное нежное мясо. Основные породы – первомайская, полтавская, кучинская и некоторые другие.

Финансовая сторона вопроса

Каким бы интересным и перспективным ни казался куриный бизнес, начинать всегда нужно с трезвого расчета. Прежде, чем броситься строить курятники и закупать цыплят, стоит выяснить, что нужно для разведения кур, и составить четкий бизнес-план. Необходимо точно посчитать, в какую сумму обходится выращивание одной курицы, какую прибыль с нее можно получить. Зная это, уже можно подсчитать через какое время окупятся капитальные вложения на строительство курятников и покупку оборудования (инкубаторов, поилок, холодильников и т.д.)

Если Вы уже имели опыт занятия предпринимательской деятельностью, то составить бизнес-план для Вас не будет проблемой. Если же подобного опыта у Вас нет, то можно заказать план у профессионалов, что обойдется в относительно небольшую сумму, но зато позволит быть полностью уверенным в его реалистичности. В принципе можно попробовать всё подсчитать и самостоятельно, ведь найти данные о стоимости и количестве корма, необходимого курам, совсем несложно. В крайнем случае, можно вырастить небольшую пробную партию птицы (40-50 голов) без масштабных капиталовложений на строительство курятника и посмотреть, какой получится прибыль.

Читайте также:    Породы перепелов, содержание и разведение

Также важно отметить, что данный вид бизнеса подходит в первую очередь тем, кто уже владеет загородной недвижимостью. Разведение кур на даче для начинающих — это просто и рентабельно. В худшем случае предприниматель понесет относительно небольшие убытки. А вот специально арендовать и тем более покупать земельный участок для того, чтобы с нуля наладить там выращивание кур стоит лишь в том случае, если бизнесмен обладает большим опытом предпринимательской деятельности.

Похожие записи

  • Продуктивные породы кур: особенности разведения и содержания
  • Основы птицеводства
  • Инновационные технологии в птицеводстве
  • Разведение кур в домашних условиях
  • Отрасль птицеводство: особенности развития в России
  • Птицеводство в России: использование инноваций и особенности отрасли

Распространенные антисептики

Что такое антисептик в медицине? Это препарат, обладающий противомикробным воздействием. Механизм действия веществ из разных групп неодинаков, некоторые нарушают проницаемость плазматической мембраны патогенного микроорганизма, другие нарушают структуру белковой молекулы или тормозят ферменты, которые важны для жизнедеятельности грибков, вирусов и бактерий.

Список антисептиков в медицине, которые применяются чаще всего, следующий:

  • спирты (самыми распространенными являются пропиловый, этанол, изопропиловый, их смеси);
  • четвертичные аммониевые соединения (используются в некоторых дезинфицирующих средствах, антисептических полотенцах, туалетном мыле);
  • борная кислота (против герпеса и при лечении грибковых инфекций влагалища);
  • бриллиантовый зеленый (краситель до сих пор широко используется в виде раствора для лечения небольших ран и нарывов);
  • хлоргексидина глюконат (антисептик для кожи и терапии воспаления десен);
  • пероксид водорода (используется для обработки ран и царапин, в быту);
  • раствор йода (применяется для пред- и послеоперационной дезинфекции, не рекомендуется для обработки небольших ран);
  • октенидина дигидрохлорид (вещество обладает активностью против широкого спектра микроорганизмов);
  • карболовая кислота и другие соединения фенола (используется как детская антисептическая присыпка для пупка, для полоскания рта и горла, обработки рук персонала).

Где покупают хороших кур?

Определившись с породой кур, возникает вопрос о месте покупки. Здесь возникает большой выбор. Можно купить на птицефабрике, у заводчика или на рынке. Начинающим птицеводам желательно совершить покупку у профессионального заводчика. Он может сразу проконсультировать насчет корма, витаминов и препаратов для цыплят.

Для выращивания мясных пород приобретаются суточные цыплята. Из яичных пород лучше покупать молодняк, достигший четырех недельного возраста. При покупке необходимо всегда обращать внимание на внешний вид цыплят и их поведение. Суточные цыплята покрыты только пухом. Он ни в коем случае не должен быть мокрым или грязным. При покупке более взрослого молодняка также нужно обращать внимание на оперение. Также нужно обратить внимание на лапки. Они должны быть ровными, цыпленок должен твердо на них стоять.

Суточные цыплята

Основные опасности для птицеводческого хозяйства

Главную опасность для поголовья птиц представляют заболевания. Курам-несушкам угрожает сразу несколько болезней, которые могут уничтожить половину особей, сделать курятник и вольер непригодными для содержания птиц, а владельца лишить прибыли. Среди таких болезней следует назвать:

  1. Тиф или пуллороз. Первым признаком этого заболевания является расстройство пищеварительных органов. Потом куры становятся вялыми, теряют вес и отказываются от корма. Это инфекция быстро распространяется внутри поголовья воздушно-капельным путём и может перейти в хроническую форму.
    • Чтобы этого не произошло, необходимо своевременно провести проверку препаратом с содержанием пуллорного антигена. Больных птиц изолируют и лечат антибиотиками. Профилактикой заболевания является постоянный контроль за состоянием особей и своевременная изоляция «подозрительных».
  2. Птичья холера или пастерреллез. Болезнь распространяется вредоносным микроорганизмом — пастереллой, который разносят дикие птицы и грызуны. При птичьей холере птицы также становятся малоподвижны, отказываются от корма и много пьют, из носовой полости появляются слизистые выделения, а суставы опухают и искривляются.
    • Лечение пастерреллеза ведётся сульфамидными препаратами. Больным птицам полезно есть траву и витаминные комплексы. В качестве профилактики необходимо изолировать от диких птиц и грызунов, а также полностью ограничить для доступ к корму и воде.
  3. Сальмонеллез. Более всего этому заболеванию подвержено молодое поголовье. Бактерии сальмонеллы легко проникают через скорлупу, попадают в корм и передаются от птицы к птице. Наиболее очевидными признаками этого заболевания являются опухшие веки и слезящиеся глаза, опухшие конечности и затруднённое дыхание.
    • В качестве лечения применяется 10-дневный курс фуразолидона, который растворяется в воде. Через 10 дней курс на неделю прекращают, а затем повторяют снова. От сальмонеллеза существует профилактическая сыворотка, поэтому хорошим решением будет проведение профилактических курсов несколько раз в год.

Любое птичье заболевание проще предупредить, чем вылечить, так как инфекции и бактерии очень быстро передаются внутри поголовья. Следите за качеством питания птиц и присутствием в рационе достаточного количества витаминов. Курицы не любят сквозняки и холод. Изолируйте их от грызунов. Когда заболевание обнаружено, организуйте дезинфекцию всех помещений, где содержатся птицы.

Уход за курами несушками в домашних условиях

Напольный, с выгулом — лучший вариант содержания кур в домашних условиях для начинающих.

Среди достоинств: птицы не подвергаются стрессу. Условия содержания приближены к природным. У них развивается опорно-двигательный аппарат. Укрепляется иммунитет. Свежий воздух и солнечные лучи улучшают качество яиц. Еще один плюс — меньше затрат на оборудование и материалы.

Уход за курами несушками в домашних условиях

Недостатки напольного разведения кур несушек: придется часто менять подстилку. Сложно обслуживать птиц. И проводить профилактические процедуры.

Клеточный

Клеточное содержание кур несушек в домашних условиях кардинально отличается от предыдущего варианта.

Плюсы: механизация кормления, поения и сбора яиц. Возможность завести большое поголовье. Контроль расхода корма. Удобное содержание и уход за птицами. Проще проводить ветеринарные обработки.

Минусы: если разводить кур в клетках, придется раскошелиться на электроэнергию, профилактические подкормки и процедуры. Из-за отсутствия выгула нужно использовать дорогие комбикорма. Птицы в клетках мало двигаются и болеют чаще.

Уход за курами несушками в домашних условиях

Освещение

Световой режим в курятнике играет важную роль для яйценоскости. Длительность светового дня для взрослых кур несушек — не более 14 часов. Но не менее 12.

Предлагаем ознакомиться: Лорикариды общие правила содержания в домашнем тропическом аквариуме

Допустимое освещение для несушек — 5 Вт на 1 м2.

При ярком свете птицы могут поедать яйца. Стресс от интенсивного освещения способствует расклеву курочками клоак и гребней.

Уход за курами несушками в домашних условиях

Во избежание проблем используют прерывистое освещение. Птицам необходимы периоды темноты для отдыха. Это влияет на формирование костной ткани и кальциевого обмена.

Другие факторы

Необходимые условия для нормальной жизнедеятельности кур несушек:

  • умеренная температура;
  • чистота и сухость в курятнике;
  • наличие вентиляции для нормального воздухообмена;
  • профилактические мероприятия, сопровождающие птицеводство — куры подвержены болезням.

В птичнике не устанавливают большие окна, чтобы зимой не уходило тепло. В холода поддерживают температуру на уровне 16–18 градусов. Об уходе и содержании кур несушек в домашних условиях зимой читайте в данной статье.

Уход за курами несушками в домашних условиях

Питание

Все корма для кур несушек подразделяются на три группы: растительные, животного происхождения и минеральные.

Растительные корма:

  • кукуруза;
  • овес;
  • ячмень;
  • пшеница;
  • отруби;
  • рожь;
  • просо;
  • гречиха;
  • сочные корма (картофель, свекла, капуста);
  • сенная мука и труха;
  • крапива сушеная;
  • жмыхи.
Уход за курами несушками в домашних условиях

Большую часть рациона кур несушек составляют зерновые корма. Но нельзя выращивать яйценоских птиц без протеина (белков). Тут на помощь приходит еда животного происхождения: молочка, мясокостная или рыбная мука, дождевые черви.

В питание птиц желательно вводить премиксы. С их помощью куры несушки получают минералы и витамины.

Как правильно составить рацион для яйценоских птиц читайте в статье «Чем нужно кормить кур несушек, чтобы они много неслись».

Заболевания

При выращивании кур несушек можно столкнуться с проявлениями различных заболеваний. К незаразным относятся:

Уход за курами несушками в домашних условиях
  • каннибализм;
  • стрессы;
  • затрудненная яйцеклетка;
  • болезни, вызванные минеральной недостаточностью: снижение роста, тонкая скорлупа, нарушение обмена веществ, дерматит;
  • авитаминозы;
  • воспаление яйцевода;
  • отравления;
  • обморожение;
  • тепловой удар.

Существует множество инфекционных заболеваний, которые стремительно поражают все стадо кур. Среди заразных патологий выделяют:

  • хламидиоз;
  • паратиф;
  • бронхит;
  • кокцидиоз;
  • микоплазмоз;
  • болезнь Ньюкасла;
  • оспу;
  • птичий грипп;
  • инфекционный паралич и другие.

В птицеводство в домашних условиях обязательно входят профилактические мероприятия.

Уход за курами несушками в домашних условиях

Не стоит пренебрегать вакцинацией. Это главная профилактика от распространенных болезней кур несушек, способных уничтожить все поголовье.

От некоторых инфекций проводят однократное введение вакцины. Другие прививки ставят ежегодно.

Вакцины вводят внутримышечно и в крыло кур. Сывороткой закапывают глаза. Есть препараты, которые применяют при помощи опрыскивателя.

Для вакцинирования птиц лучше пригласить ветеринарного врача. Он покажет, как развести и ввести вакцину.

Дезинфекция

Уход за курами несушками в домашних условиях

Необходимая мера в курятнике. Проводят дезинфекцию с определенной периодичностью. Например, от клещей помещение обрабатывают раз в год. Плановую процедуру от патогенных микроорганизмов — каждые два-три месяца.

Разберемся, как правильно проводить дезинфекцию. Кур несушек переводят в другое помещение или выпускают на выгул. Из помещения выносят все гнезда, кормушки и другие предметы птичьего обихода. Моют и просушивают.

Все поверхности, пол, стены и насесты обрабатывают пятипроцентным раствором креолина. Для дезинфекции также используют препараты Virocid, «Глютекс», «Экоцид С». Стены белят свежегашеной известью: 2 кг на ведро воды.

Заболевания