Выгодно ли разведение баранов и условия быстрой прибыли

В статье мы рассмотрим особенности мясного животноводства на примере бизнес плана разведения овец и баранов. Мясо этих животных заслуженно пользуется популярностью и спросом, за счет своих диетических и вкусовых качеств. Рынок подобных предприятий характеризуется большим количеством малых и средних хозяйств, и в то же время существуют свободные рыночные ниши в сфере организации крупных животноводческих ферм.

В случае если необходимо сбыть овечью шерсть, понадобиться найти постоянного покупателя. Существует множество заводов, по переработке овечьей шерсти. Особенно много их в сельских местностях или близрасположенных городах.

Со сбытом мяса все гораздо проще, можно сдавать баранов «живым весом», но так получиться дешевле, чем разделать его по составляющим. Можно договориться с ресторанами, в меню которых присутствуют блюда из баранины и стать регулярным поставщиком свеженины. В качестве одного из вариантов можно сдать мясные тушки на мясокомбинат.

Скотоводство является одним из наиболее востребованных отраслей сельскохозяйственного бизнеса. Разведение баранов всегда будет актуально, так как мясо барана считается деликатесом и его не возможно в блюде заменить другим мясом.

Из бараньей шерсти делают качественную и не дорогую пряжу. Бизнес по разведению баранов очень трудоемок и хлопотен, но при достаточном усилии принесет большую прибыль.

Прибыль и корм

Баранов можно выгодно продать на мясо, потому как баранина полезна и достаточно высоко ценится у гурманов.

Однако от покупки ягненка и до получения взрослого барана пройдет как минимум год. В этот период барана остригают и продают его ценнейшую шерсть, что даст дополнительную прибыль. Этот пункт тоже нужно внести в бизнес-план, предполагающий выращивание баранов. Бывает, что бизнесмены разводят баранов только из-за шерсти.

Относительно цен, которые также затрагивает бизнес-план, стоит сказать, что цена на одного ягненка в России составляет приблизительно 3 тысячи рублей. Для начала понадобится примерно 100 голов. За период роста баранов можно выручить сумму 150 рублей за кг шерсти. Согласно бизнес-плану, настриг шерсти с 1 барана равен 6-7 кг, учитывая то, что стричь животных можно 1-2 раза в год. В итоге получается 750-1500 рублей за 1 барана.

Что касается корма, то взрослое животное съедает порядка 1.5 кг зерна и 4 кг сена за сутки. Соответственно, за год оно съест 1460 кг сена и 547.5 кг зерна. Если с самого начала купить 100 голов, то количество корма будет равно 54 750 тонн зерна и 146 тысячам тонн сена за весь год. Стоит учитывать, что если вы собрались разводить овец, то дополнительно их нужно пасти, для того чтобы они кушали свежую траву и не залеживались.

Покупаем баранов — что нужно знать новичку

Начинают разводить баранов, естественно, с их покупки. Приобрести этих животных можно на фермах, которые специализируются на их разведении. Такая покупка считается более надежной, потому как в этом случае имеются сертификаты и их можно проверить перед покупкой. О таких фермах нередко оставляют отзывы, с которыми можно ознакомиться перед важным приобретением.

Читайте также:  Разведение перепелов в домашних условиях

Также можно обратиться в сельские хозяйства или осуществить покупку у частного лица. Такие варианты, скорее всего, обойдутся дешевле. Однако тут имеется вероятность наткнуться на некачественный скот. Лучше сперва в таких случаях, как следует осмотреть место, где жили животные, а также их самих.

Выбирая овец и баранов, следует определиться с той породой, и для каких целей будет приобретаться стадо, нужны ли племенные овцы или нет. По продуктивным качествам овец подразделяют на несколько видов:

  • шерстный вид животных;
  • шерстно-мясной;
  • мясо-шерстный;
  • мясо-сальный;
  • мясо-шерстно-молочный;
  • смушковый;
  • мясошубный.

Если заниматься выращиванием овец как бизнесом, то необходимо заблаговременно определить виды и породы, которые будут приобретаться. Лучше обратить большее внимание на те виды животных, которые хорошо переносят разнообразные климатические условия, потому как не у всех баранов гладко проходит процесс адаптации.

Также стоит сразу решить, мясные ли бараны и овцы будут держать фермеры, потому как мясные держатся только в стойлах, для набора массы, а другим видам необходимо пастись на пастбищах.

План по подготовке к реализации проекта

Чтобы реализация бизнес плана в сфере овцеводства и бараньих ферм прошла в соответствии с запланированными сроками и не встретила неожиданных барьеров в процессе своего исполнения, заранее организуйте выполнение следующих действий:

  1. Оформите свой бизнес в соответствии с действующим законодательством.
  2. Встаньте на налоговый учет и оформите открытие расчетного счета в банке.
  3. Определите регион базирования бараньей фермы, наиболее подходящий по климату и сырьевой базе.
  4. Оцените инвестиционную обстановку и проведите встречи с представителями местной власти.
  5. Изучите технологию выращивания и особенности различных пород овец и баранов.

Шерсть

Шерстяной покров романовских овец состоит из ости и пуха. Иногда в нем бывают, заметны переходные ворсинки. Их присутствие в руне нежелательно, потому что они гораздо толще шерсти и на них нет завитков. Оценивая овцу, смотрят на соотношение пуха к длинной шерсти, количество шерстинок, их чистоту и количество завитков, шерстяной покров живота и качественность мездры. Шерстяной покров у животных черный, а подпушек белый. Из-за такой особенности каждый подвид овец имеет разнообразные оттенки руна.

Если овчина слишком пушистая, то в процессе носки она будет сваливаться, становясь войлоком. Чтобы такого не происходило, пух должен иметь длину не более пяти сантиметров. Помимо этого, такая овчина будет значительно легче и теплее. Если в руне много шерсти, то она становится грубой и тяжелой со сниженными тепловыми характеристиками. Оптимальный цвет руна темно-серый с голубым оттенком. Если романовские овцы имеет рыжий или светлый оттенок шерсти их выбраковывают.

Шерсть

Самым качественным руном является то, которое получают от молодых животных, достигших шести месяцев, еще ни разу не стриженных. Такую овчину называют петровской. После первой стрижки, овец нужно обстригать три раза в год. За одну стрижку с овцы получают от одного до трех килограммов шерсти в зависимости от подвида породы. Первое руно молодых овец имеет тонкую ость и длинный и мягкий пух. Разводя данную породу животных, фермеры получат от шестидесяти пяти до восьмидесяти процентов шерсти. Стричь овец лучше в начале весны, середине лета и начале осени.

Бумажный этап

Не обойтись в открытии овечьей фермы без хождения по различным инстанциям для легализации бизнеса.

Читайте также:  Бройлеры РОСС 308: описание, характеристика, таблица веса

В налоговой инспекции регистрируем статус ИП, ООО или КФХ – форма зависит от масштабов хозяйства и количества участников. Для жителей сельской местности актуально создание КФХ, когда разведением овец можно заниматься на территории личного подсобного хозяйства без привлечения работников со стороны. Хозяйством занимаются только члены семьи, родственники и даже соседи, имеющие общую собственность, например земельный участок, который объединяется из двух домовладений.

В местной администрации нужно получить разрешение на открытие фермы для разведения овец. Если предприниматель не имеет собственной земли, то оформляется договор на аренду или покупку сельхозугодий для начала фермерства.

До запуска фермы необходимо получить заключение ветеринарного ведомства о пригодности земли и помещений к разведению животных, проведению обработки хозяйства и вакцинации овец.

Заказать проекты в лицензированном учреждении на оснащение фермы водой, электричеством, пожарной сигнализацией, системой видеонаблюдения, канализации. Без этих проектов пожарные, СЭС, БТИ и другие ведомства не выдадут документы на открытие хозяйства.

При регистрации статуса предпринимателя необходимо выбрать коды видов деятельности по классификатору ОКВЭД. Основным видом деятельности будет животноводство (код 01.4). Дополнительные коды поясняют, что начинающий фермер будет заниматься разведением овец (код ). В дальнейшем можно расширить список видов деятельности, если предприниматель займется производством сыров, охлажденного мяса, полуфабрикатов на основе баранины, приготовлением шашлыка или национальных блюд.

Обойдя все инстанции и собрав полный пакет документов, можно заниматься обустройством территории, покупкой овец.

Основные расходы при организации овечьей фермы

Новичкам не следует начинать с большого поголовья. Во-первых, это – огромные затраты, а во-вторых, набираться опыта и справляться с первичными проблемами гораздо проще при небольших объёмах.

Все приведённые расчёты выполнены на крупную отару в 300 овец исключительно в качестве примера. Поскольку расценки могут варьироваться в зависимости от местности и иных факторов, цифры имеют приблизительный характер.

Первичные (разовые) вложения

Итак, первое, чего требует разведение овец, — это полноценное пастбище. По статистике, одна особь с последующим приплодом употребляет за год около 1 гектара. Годовая аренда необходимой площади обойдётся примерно в 100 тыс. рублей.

Не меньшая сумма понадобится, чтобы привести в порядок заброшенную ферму или загон. Но главная статья расходов, из которых состоит бизнес-план, – это приобретение поголовья баранов. Оптовая цена одной особи достигает 3-4 тыс. рублей, таким образом, на закупку стада в 300 голов нужно не менее миллиона.

Основные расходы при организации овечьей фермы

Постоянные расходы

Так как речь идёт о крупной, полноценной ферме, в бизнес-план овцеводства нужно внести статью по оплате труда наёмных работников. Содержать постоянно придётся пастуха, разнорабочего, доярку. Периодически будет возникать необходимость в услугах ветеринара и специалиста по стрижке. Совокупная заработная плата таких сотрудников составит порядка 600-700 тыс. рублей в год.

На приобретение дополнительных кормов на год, если учитывать, что сено будет заготавливаться самостоятельно, уйдёт не менее 60 тыс. рублей. Около 50 тыс. рублей в год обойдутся всевозможные накладные расходы.

Итого, при грубом подсчёте, предложенный бизнес-план предполагает затраты в первый год в 2 миллиона рублей. Учитывая, что за основу взяты крупные масштабы, это не очень значительная сумма.

Выбор породы

Если рассматривать выращивание овец как бизнес, то рекомендуется романовская порода, приносящая до четырех голов в год. С каждого барана получают 2-4 кг шерсти. Полугодовалый ягнёнок весит около 60 кг, а к 11 месяцам его вес достигает 80 кг. После рождения на свет первого потомства овцы этой породы дают около 100 л молока, из которого получают кисломолочные продукты высокого качества. В зависимости от типа этой породы животные отличаются телосложением, обилием молока, жира, шерсти.

Читайте также:  Search results for Голуби узбеки (21)

Мясосальные

К ним принадлежат породы: гиссарская, эдильбаевская, калмыцкая. Бараны, достигающие массы 190 кг, имеющие жировые отложения на курдюке, спине, наиболее распространены в азиатском регионе. Животные этого вида тяжеловесы, но их производительная способность снижена, что осложняет получение дохода от них.

Шубные

Овцы этого вида могут быть одновременно причислены к мясным и шубным животным. Наиболее популярная порода — романовская, плодовитостью от двух до четырех ягнят за окот. Если овцы не подлежат убою в полугодовалом возрасте, то в девять месяцев с них состригают шерсть, но обычно шерсть снимают со взрослых особей.

Гибриды

К ним принадлежат потомки, унаследовавшие лучшие качества двух или нескольких разновидностей пород. Важное отличие гибридного разведения овец, которое следует иметь в виду — это совершенствование качеств в первом поколении, а в последующих, что важно при составлении бизнес-плана по разведению баранов, такие особи не могут конкурировать с рождёнными по прямой линии в плане продуктивности.

В качестве материнского стада может быть выбрана романовская порода, а в качестве улучшателей подходят эдильбаевская, гиссарская, прекос. Для воспроизведения потомства следует отбирать овечек не младше второго года жизни, учитывая крупные размеры рождаемого молодняка. Для основного воспроизведения гибридные особи непригодны.

Затраты на поддержание здоровья поголовья

При составлении бизнес-плана овцеводческого хозяйства необходимо учесть такую статью расходов, как закупка препаратов для вакцинации животных и лекарств на случай болезней. План ветеринарно-санитарного обслуживания скота составляет ветеринар, с которым планируется заключить договор. Специалист определяет необходимое количество препаратов для вакцинации молодняка в зависимости от общего поголовья стада.

[adsp-pro-7]

Затраты на поддержание здоровья поголовья

Для поддержания здоровья овец также необходимо запланировать санитарную обработку помещений для содержания скота. Иммунитет овец поддерживают при помощи включения в корм витаминно-минеральных добавок. Их закупку необходимо включить в затраты на заготовку корма.

Необходимо учитывать такую статью расходов, как вакцинация поголовья.

Бизнес на разведении овец: реализация продукции

Доход от овцеводства – это продажа молока, мяса, шерсти. Конечно, на смену натуральной шерсти пришли другие материалы, сейчас она не так популярна, как несколько десятков лет назад. Поэтому продажа шерсти – это скорее дополнительный доход, а не основной. Не особо ценится и молоко от овец. Его используют в основном для изготовления сырка.

Самое правильное направление – разведение овец на мясо. Именно на нем и должен строится весь бизнес.

Баранина ценится за свои вкусовые качества и очень востребована почти на всей территории страны. Можно выделить три направления реализации мяса:

  • Оптовая продажа живых баранов;
  • Единичный забой для штучной продажи под заказ или для реализации на рынке;
  • Изготовление и реализация полуфабрикатов.

Самый оптимальный вариант – собственная точка на рынке. При поголовье в 400-500 овец ваше торговое место будет весьма популярным. А еще баранину покупают рестораны, мясные магазины, кафе, столовые и т.д. Постепенно можно наладить связи и организовать постоянные поставки.