Выращивание бройлерных уток в домашних условиях

Заниматься разведением уток мясных пород достаточно просто, нужно лишь придерживаться определенных правил. Вообще, утки бройлеры пользуются популярностью у птицеводов: они не требуют особых хлопот и дают вкусное и питательное мясо, а утиная печень считается деликатесом.

Происхождение породы

Многие ошибочно считают, что мулард это утка, скрещенная с гусем. Такое заблуждение объясняется необычным видом и вкусом мяса, которое отличается от продукта, получаемого от пекинской утки и других известных разновидностей. Мясо мулардов насыщенного красного цвета, плотное, имеет совсем мало жира и по виду напоминает гусятину.

На самом деле, муларды были получены от скрещивания уток разных пород: мускусной (индоутки) и пекинской. Французские селекционеры брали для разведения мускусных селезней и пекинских уточек. Такой гибрид назвали мулард, и он удачно совмещает скорость роста пекинских уток и высочайшее качество мяса индоуток.

Одной из причин массового распространения мулардов во Франции является любовь жителей страны к жирной гусиной печени (фуа-гра). Полученный гибрид оказался более подходящим для этого вида откорма, так как является скороспелым.

Получить такого «уткогуся» можно и в домашних условиях, если в хозяйстве содержатся мускусные селезни и чистопородные уточки пекинки.

Но нужно помнить, что муларды сами бесплодны. Каждую новую партию утят получают, заново скрещивая родительские формы птиц.

Декоративные утки или «чтобы глаз радовало»

Любите экзотических животных, но боитесь, что не хватит опыта или денег за ними ухаживать? Тем, кто предпочитает экзотику и не хочет выбрасывать много  средств на ее содержание, посвящаются нижеследующие описания уток. Помимо того, что они будут радовать ваш глаз во дворе, они еще дадут вам мясо и яйца. Таким образом, можно убить 2 или сразу 3 зайцев одним выстрелом!

  1. Утка Каролинка. Хотите, чтобы ваши птички радовали вас не только на праздничном столе, но даже в саду? Тогда данная порода подойдет вам как можно лучше. Каролинки имеют небольшую массу тела, селезни – 900 г, самки – 750 г, но они очень красивые на вид, спокойные. Их необычный окрас станет отличным декорированием для вашего участка, они выделяются среди обычной птицы. Яркий хохолок, опрятный ровный хвостик и практически все цвета радуги на солнечном свете – это Каролинки! Единственный минус  – обязательно нужен водоем, иначе оперение будет неопрятное, а цвета тусклые.
  2. Черная белогрудая. Очень интересная порода, имеет темно-черный цвет, контрастную белоснежную грудку. Если у вас есть на участке пруд, чтобы они могли постоянно мыть оперение, тогда вы будете видеть красивых, чистых, «ярких» птичек. Растут они до 4 кг, в 50-дневном возрасте достигают только 2 кг, в особых кормах не нуждаются, едят абсолютно все, кормление утят осуществляется стандартным кормом.
  3. Зеркальные утки. Выведены более 50 лет назад и до сегодняшнего дня остаются одними из самых красивых. Существует более 30 разновидностей, но у всех есть похожие черты – отличающийся узор головы, блестящие перья на грудинке, красивый опрятный хвостик. Они выращиваются как мясная порода, достигают 3 кг за 2 месяца, но многие их держат просто для украшения участка.

Утки – очень разнообразная птица, среди которой можно найти мясных особей, несушек, бройлеров, своеобразных «павлинов» для украшения двора и много другого. Эти виды уток могут приносить солидную прибыль, кормить семью или просто радовать глаз. Что будет давать ваш птичник – выбирать только вам!

Разведение, выращивание и кормление мулардов в домашних условиях

Что бы вам не рассказывали на рынке, запомните: домашние муларды не дают потомства. Самки данной породы бесплодны, яйца несут изредка, но птенцы из них не вылупятся. Домашние муларды – обычная односезонка. Весной вы покупаете утят, летом выращиваете, осенью отправляете на убой и съедаете.

Между тем, вполне реально вывести мулардов в домашних условиях. Для этого вам потребуется парочка мускусных уток и хороший селезень пекинской породы. Или наоборот, можно взять мускусного селезня и держать его в одной клетке с пекинскими уточками. Содержится такое стадо отдельно от остальной птицы.

При скрещивании выводится от 80 до 100% утят, если яйца держали под наседкой. Производительность в инкубаторах намного ниже и обычно не превышает 60%. В первые пять суток утятам обеспечивают надежный источник тепла и температуру 27-30 градусов. Спустя неделю ее можно снизить до 18 градусов.

Рекомендуется брать сено или солому в качестве подстилки. А вот опилки лучше не использовать – маленькие утята могут склевывать их. В случае теплой солнечной погоды за окном, уже на второй неделе утят можно выпускать на прогулку.

Суточных малышей лучше всего пропаивать слабым раствором «марганцовки». Далее их переводят на мягкую кашу и размятое крутое яйцо. С третьего дня в рацион вводится зелень, с 10-го вареный картофель. Муларды – ужасные водохлебы. Следите за тем, чтобы в поилке всегда было достаточное количество воды.

Первый месяц в каши добавляют молоко и нежирный творог. Если есть возможность, то двух-недельным утятам можно давать ряску. Ее ловят сачком в ближайшем водоеме.

Кормление бройлеров

Очень важно уже с первых дней жизни обеспечить утятам правильное кормление и сбалансированный рацион питания. Новорожденных птенцов необходимо покормить в течение первых 18 часов после вылупления, используя в качестве первой пищи измельченное яйцо вкрутую или, что предпочтительнее, стартовый комбикорм для бройлеров. В первые 7 дней после появления на свет утят их необходимо кормить очень часто: 7-8 раз в сутки. Затем маленькую утку начинают плавно переводить на 4-х разовое питание.

Постепенно (ни в коем случае не резко!) в рацион утят вводят твердые комбикорма для бройлеров, содержащие все необходимые питательные и полезные вещества.

С трехнедельного возраста утят начинают плавно переводить на зерновой корм и траву. По мере взросления птиц в их корм добавляют различные премиксы и добавки, например, рыбий жир и мясокостную муку. Также корм можно разнообразить свежими овощами.

По нормам утенок в возрасте от 1 до 3 недель должен вместе с кормом получать:

  • 20% протеина;
  • 5% сырой клетчатки;
  • 1,2% кальция;
  • 0,8% фосфора;
  • 0,4% натрия.

Для утят старше трех недель кормление и нормы несколько изменяются. Содержание протеина в их рационе уже не должно превышать 18%, количество клетчатки возрастает до 6%, а процентное содержание натрия, кальция и фосфора остается прежним.

Для того чтобы понять, правильно ли заводчик кормит утку, нужно регулярно взвешивать птиц и по специальным таблицам проверять, соответствует ли вес норме, установленной для данного возраста и данной породы. В случае серьезных отклонений следует пересмотреть кормление и режим питания, а также обратиться к ветеринару.

Как увеличить поголовье

Итак, чем кормить бройлерных уток, мы выяснили. Но как же можно увеличить стадо такой птицы на участке? Как уже упоминалось, большинство кроссов высокопродуктивное потомство давать не может. К примеру, из описанных выше пород «в себе» можно разводить только московскую белую. Также неплохое потомство фермеры иногда получают и от голубых фараонов. Однако в данном случае даже при выборе самых лучших производителей вес молодняк все равно будет набирать несколько медленнее родителей.

Для того чтобы получить хороших продуктивных утят, фермеру стоит приобретать либо инкубационное яйцо бройлеров, либо непосредственно молодняк. В первом случае затраты будут минимальными. При покупке же молодняка фермеру придется потратиться немного больше. Но и в этом случае содержание бройлеров при правильном подходе к делу будет выгодным.

Особенности кормления в домашних условиях

Для успешного развития, здоровья утят бройлерных пород с самого первого дня очень важно подобрать оптимальный режим, рацион питания. Утятам обязательно дать корм в первые 16-18 часов их жизни. Первое кормление очень важно не только для нормального развития, но и жизнедеятельности молодняка.

Для первых кормлений применяют мелко нарезанные вареные яйца, разработанный по специальной формуле стартовый комбикорм. В первую неделю жизни утят кормят семь-восемь раз в сутки, постепенно переводя молодняк на 4-х разовое питание.

По мере взросления в рацион птицы постепенно вводят твердые, концентрированные корма (комбикорма), пищевые добавки, чтобы не вызвать проблем в работе пищеварительного тракта. Корм должен быть питательным, сбалансированным по содержанию сырых протеинов, клетчатки, фосфора, аминокислот, макро- и микроэлементов.

В первые 20 дней в кормах утят на 100 г должно быть:

  • 20% сырого протеина;
  • 5% клетчатки;
  • 25% кальция;
  • 08% фосфора;
  • 05% натрия;
  • пшеницы – 18%.
Читайте также:  Маньчжурский перепел порода для домашнего разведения

С 20 по 50 день в кормах должно быть: протеина – 18%, клетчатки – 6%, пшеницы – 11.5%.

По мнению опытных фермеров, давать утятам концентрированные корма целесообразно только до трехнедельного возраста. После этого птицу постепенно переводят на зерновые корма с добавлением зелени, так как утки относятся к травоядным разновидностям птиц.

Недавно вылупившиеся бройлерные утята

Особенности кормления в домашних условиях

Если резко сменить тип корма, перевести уток на комбинированные концентрированные корма, птица может сильно потерять в весе. Переводить уток полностью на зерно можно с третьей недели их жизни. Если бройлеров перевести на подножный корм, они будут медленнее набирать в весе, могут не достичь оптимальной массы.

Обогащать корм пищевыми добавками нужно по мере роста, развития птицы, отслеживая показатели прироста живой массы. В качестве питательных подкормок применяют специальные комбикорма, премиксы, костную, травяную муку, рыбий жир, яичную скорлупу, мешанки, приготовленные на обрате, молоке. Разнообразить рацион бройлеров можно вареными корнеплодами, свежей зеленью, овощами.

С трехнедельного возраста, раз в семь дней утятам дают мелкий гравий с диаметром частиц 3.5 мм, из расчета 1 кг на 100 голов птицы.

При кормлении уток-несушек, к моменту яйценосности особь должна иметь нормальную живую массу. Рекомендуют применять полнорационные комбинированные корма. В кормах должно присутствовать два-три вида зерна, 10% от общей массы протеинов, 7% клетчатки, до 10% зерновых отходов, 4% кормов животного происхождения, 5-6 % минеральных кормов.

Утки хорошо поедают зеленые корма, корнеплоды, комбинированный силос. Суточная энергетическая потребность составляет 556-605 ккал, 38-46% сырого протеина. Корма должны быть обогащены кальцием, магнием, фосфором.

При комбинированном типе кормления рацион уток-несушек должен на 45-55% состоять из зерновых твердых кормов, 55% кормосмесей. Несушек кормят трижды в сутки. В первой половине дня дают влажные корма, мешанки на обрате, молоке, на ночь зерновые смеси.

Улучшить аминокислотный состав можно добавлением в комбикорма зернобобовых культур. При снижении продуктивности до 55-60% часть комбикормов заменяют зерном. После завершения цикла яйценоскости 30% от общего рациона составляет зерно, 70% комбикорма.

Что ещё понадобится

Помещение, в котором содержится птица, а также выгул, должны быть обустроены так, чтобы утки чувствовали себя комфортно, могли в нужный момент получить порцию воды или еды.

Дополнительное освещение

Не стоит отождествлять бройлерных уток с бройлерными курами — в плане освещения их потребности разнятся. В первую неделю жизни утята пугливо относятся к избыточному освещению, поэтому используются лампы не более 50 Вт, а световой день ограничивается 18 часами. Интенсивность света должна быть в пределах 15–20 люкс.

Рекомендуется устанавливать матовые или голубые лампы. Такой свет благотворно влияет на количество съеденной пищи, а также не вызывает беспокойства у птицы.

Поддержание температуры

Запомните, что утята в возрасте до 2 недель включительно неспособны контролировать и регулировать температуру тела, поэтому важно поддерживать в помещении температуру идентичную показателям тела. Воздух должен быть прогрет до 30 °С, а температура подстилки не должна опускаться ниже 28 °С.

Со 2 по 3 неделю показатели снижают до 26 °С, а после третьей недели — до 20 °С. Взрослые особи могут переносить более низкие температуры, но не отрицательные, что важно помнить.

Поилки и кормушки

Кормушка. В качестве материала используется железо или шлифованное дерево. Неплохой альтернативой является пластик, однако он недолговечен. Запрещено использовать алюминий или оцинкованное железо. Кормушка заполняется только на 1/3, поэтому её объём должен быть большим, чтобы не приходилось по несколько раз засыпать корм. Нормой является одна кормушка на 20 особей.

Поилка. Чтобы исключить падёж молодняка из-за простуды, лучше сразу купить вакуумные поилки, которые не дадут возможности утятам плескаться в воде. Это очень важно, так как намокание сразу приведёт к переохлаждению.

Если вы не хотите использовать вакуумные варианты, тогда организуйте всё так, чтобы особи могли полностью погрузить голову в воду, однако не имели возможности залезть в поилку.

Выгульный дворик

Выгульный дворик необходим для того, чтобы утята в тёплое время года получали необходимую дозу ультрафиолета, а также закаляли иммунитет. Выпускать малышей на свежий воздух можно с 3–4 дня, если температура воздуха приблизительно равна температуре их тела (30 °С).

При этом важно контролировать время, которое утята проводят на выгуле — как только птица начнёт сбиваться в кучку, её сразу же загоняют в помещение.

Загон обязательно должен быть огорожен материалами, которые не могут ранить уток. Также должен иметься навес, площадь которого составляет 25 % от квадратуры загона. Площадь дворика должна быть такой, чтобы на 1 кв. м приходилось не более 2 особей.

Нужен ли доступ к воде

Доступ к воде необходимо максимально ограничить. Во-первых, утки должны набирать массу, а не тратить калории на двигательную активность. Во-вторых, после водных процедур птица будет грязной и мокрой. Минимальные скачки температуры или сильный ветер приведут к серьёзным простудным заболеваниям.

Читайте также:  Аналоги Энрофлоксацина в ветеринарии: чем лечить птицу и животных

Рассмотрите подробнее какие болезни опасны для уток.

Открывать доступ к воде следует лишь в том случае, если вы держите небольшое поголовье до 10 особей: так вы создадите живой уголок, на который будет приятно смотреть. При этом водоём должен быть большим, природным, иначе он превратится в болото за несколько дней.

Лучшие бройлерные породы

Все домашние утки, разводимые в приусадебных хозяйствах, по направлению продуктивности делятся на три группы: яичные, мясные и мясо-яичные. Последние две разновидности, как уже упоминалось, выращиваются в небольших фермерских хозяйствах чаще всего. Из мясных пород наибольшей популярностью пользуются пекинская, московская белая и мускусная утки.

Вес все эти бройлеры набирают достаточно быстро. Однако еще большей продуктивностью отличаются мясные гибриды. Очень популярен у владельцев загородных участков, к примеру, кросс черри-велли. Выведена эта бройлерная утка была на основе пекинской породы. За 40 дней при условии правильного кормления молодняк черри-велли может набрать вес до 3,5 кг.

Лучшие бройлерные породы

В некоторых хозяйствах разводится и еще один интересный гибрид — французская бройлерная утка. Так же как и черри-велли, выведен этот кросс был на основе пекинской утки. Забивают молодняк этой породы в 50-дневном возрасте. К этому времени он обычно достигает веса примерно 3,7 кг.

Очень популярен у владельцев загородных участков и еще один гибрид – бройлерные утки муларды. В результате скрещивания пекинской и мускусной пород был получен кросс с очень вкусным мясом, быстро набирающий вес.

Разведение бройлерных уток

Как и со всеми гибридами, с разведением бройлерных уток могут быть проблемы. Например, мясные муларды вообще бесплодны: на 100 яиц у них может быть 2 оплодотворенных, но из них вряд ли вылупляться здоровые птенцы. Для получения этой породы нужна белая пекинская утка и мскусный селезень. Многие птицеводы создают в домашних условиях именно такое маточное стадо, в котором есть 4-5 пекинок и 1 мускусный селезень.

Проблемы могут быть и с разведением других пород. Бройлерные утки не всегда сохраняют материнский инстинкт. Высиживание и уход за утятами у них затруднительны, потому лучше выводить молодняк в инкубаторе. Иногда подкладывают яйца под другую утку, которая хорошо сохранила материнские качества. Неплохо высиживают яйца Черри-Велли, пекинская и мускусная утки.

Выводимость утят у этих пород колеблется от 60% до 80%. В первые дни очень важно поддерживать нормальную температуру в птичнике, на уровне 26-28°С. Освещение в первую неделю устанавливают круглосуточное, затем постепенно снижают длительность светового дня до 10-12 часов. Важно начать кормление утят в первые 18 часов, иногда их приходится учить есть. Для этого корм насыпают птенцам на спинки, так как они лучше видят движущиеся предметы. Режим кормления в первую неделю — каждые 2 часа, затем постепенно их переводят на 6-разовое и 4-х разовое кормление. Начиная с третьей недели еду дают трижды в день. Нормы еды для утят были приведены выше.

Выращивание утят

Агидель

Птенцы современных кроссов обычно отличаются неприхотливостью и выносливостью. Однако в плане выпада утятам обычных пород они все же, к сожалению, уступают. Ухаживать за таким молодняком следует правильно. Иначе выпад в стаде может быть достаточно большим.

Только что вылупившихся утят нужно оставить на некоторое время в инкубаторе. Птенцы должны обсохнуть в привычных для них условиях. Далее утят переводят в брудер или коробку. Первые два дня их содержат при температуре 30 С. К двухнедельному возрасту этот показатель снижают до 26-28 С. Трехнедельных утят бройлеров уже допускается содержать при температуре 18-20 С. Соблюдать такой режим следует обязательно. В противном случае птенцы могут простудиться и погибнуть.

Освещение птичника в первые дни должно быть круглосуточным. Дело в том, что маленькие утята-бройлеры очень боятся темноты. Испугавшись чего-нибудь, они могут просто-напросто передавить друг друга в панике. Ко второй неделе жизни молодняка световой день в птичнике можно уменьшить до 16-18 часов. На третьей неделе этот показатель должен быть равен уже 10 часам.