Выращивание бройлеров – уход и кормление в домашних условиях

При выращивании бройлеров требуется строго соблюдать рекомендуемые нормы кормления, условия содержания и время выгула, так как все эти факторы напрямую влияют на набор веса птицы. За 2 месяца она должна набирать около 1,5 кг массы, при этом мясо бройлера остается сочным, мягким. Технология выращивания бройлеров направлена в первую очередь на экономическую эффективность, поэтому ее соблюдение гарантирует высокую рентабельность домашнего и коммерческого хозяйства.

Температурный режим в курятнике для цыплят

Создание оптимальной температуры для цыплят особенно важно, иначе им легко заболеть. Если им холодно, то они скучиваются и пищат; если жарко, то рассредоточиваются по всей клетке, раскрывают клюв, много пьют. В ночное время цыплята находятся без движения, и поэтому им требуется больше тепла, чем днем.

Оптимальные условия в курятнике для цыплят

Необходимо следить за температурой воздуха не только в помещении, но и в зоне нахождения птицы, т. е. в клетках. Рекомендуемые температура, влажность и воздухообмен в птичниках для выращивания ремонтного молодняка яичных кур приведены в табл. 1. %d0%ba%d0%b0%d0%ba%d0%b0%d1%8f-%d1%82%d0%b5%d0%bc%d0%bf%d0%b5%d1%80%d0%b0%d1%82%d1%83%d1%80%d0%b0-%d0%b4%d0%be%d0%bb%d0%b6%d0%bd%d0%b0-%d0%b1%d1%8b%d1%82%d1%8c-%d0%b2-%d0%ba%d0%bb%d0%b5%d1%82%d0%batransparent600#1e73be

  • Табл. 1
Возраст птицы, дни Температура воздуха, «С Влажность воздуха, % Максимальная подача воздуха по периодам года, м3 на 1 кг живой массы Скорость движения воздуха по периодам года, м/с
Около обогревателя В помещении
1-2 35-34 26-24 75-80 0,1-0,2 0,1-0,2
3-4 35-34 26-24 75-80 0,1-0,2 0,1-0,2
5-7 34-33 23-22 60-70 0,1-0,2 0,1-0,2
8-14 34-33 23-22 60-70 0,8-1,0 0,8-1,0
15-21 32-30 22-21 60-70 0,8-1,0 5,0
22-28 29-25 21-20 60-70 0,8-1,0 5,0
29-35 24-18 19-20 60-70 0,8-1,0 5,0
36-120 20-19 16 60-70 0,8-1,0 5,0
121 и старше 20-16 16 60-70 0,8-1,0 5,0

Расход корма на вырост цыплят

Конечно, каждого заводчика кур-бройлеров интересует важный момент – сколько нужно корма птице в домашних условиях. Так как бройлеров держат в основном до возраста 2-2,5 месяца, когда они весят уже более 1,5 килограмм, то важно знать, сколько корма заготовить на этот период. Итак, на один килограмм веса, а точнее, прироста один цыпленок потребляет 2,5-3 килограмма полноценного комбикорма. Конечно, в домашних условиях редко когда дают только этот один корм. Так как в ход идет зелень, зерно, кухонные продукты, дрожжи, то и расход комбикорма меньший.

Если рацион разнообразный, то на 1 килограмм привеса курей нужно заготовить около 2 килограмм комбикорма.

Однако, здесь еще важно учитывать способ выращивания. Например, в домашних условиях часто используют интенсивную систему ухода птицефабрик. При этом бройлеры содержатся в клетках или на глубокой подстилке без выгула. На 1 м2 площади размещают около 12 суточных цыплят, ограничивают для быстрого роста их движение. При таком содержании уже в возрасте 50 дней птица имеет вес 1,3-1,5 килограмм. Вот им как раз здесь и будет расход не менее 3 килограмм комбикорма на 1 килограмм привеса.

Дневная норма

Что касается нормы дневного потребления, то здесь тоже сказать однозначно трудно. Все зависит от уровня развития бройлера, условий жизни и ухода. Если это еще суточный или недельный цыпленок, то есть он будет мало. А вот уже месячные куры потребляют корм достаточно интенсивно. Чтобы лучше понять нормы кормления кур, предлагаем просмотреть таблицу расхода.

Таблица примерной потребляемости корма в сутки

Таблица прироста массы

Чтобы цыплята нормально развивались и росли, им нужен правильный уход кормление. Набирать вес они должны примерно в таких рамках, как указаны в таблице. Отклонения от нормы могут свидетельствовать о неправильном рационе, уходе и условий содержания курей. На птицефабриках в возрасте 50 дней куры весят уже более 1,5 килограмма.

Почему важно контролировать температуру для успешного выращивания птенцов

Нужно учитывать, что бройлер – это не порода, а кросс, который в большей степени поддается заболеваниям, чем породные и домашние куры. Контроль за внешним микроклиматом жизненно необходим.

Контролировать воздух можно с помощью спиртовых и электронных термометров либо наблюдать за поведением малышей. Если температура слишком высокая и цыплятам жарко, то они будут разбегаться как можно дальше от источника тепла, если холодно, то, наоборот, жаться друг другу и тянутся к обогревателю. Оптимальна температура тогда, когда молодняк равномерно располагается по полу брудера, подвижен, постоянно подходит к кормушкам и поилкам.

Для обогрева используют ИК-лампы, ИК-обогреватели, рефлекторы, электрообогреватели и электрические грелки. Источники обогрева равномерно распределяют по всему брудеру или цыплятнику. Из инкубатора цыплят пересаживают уже в прогретое помещение. В птичнике устраняют все сквозняки, утепляют его и устанавливают вентиляцию для поддержания постоянной температуры внутри и притока свежего воздуха.

Ошибки начинающих птицеводов

Несоблюдение правил ухода может повлиять на рост и развитие, здоровье особей и вкус мяса. Многие начинающие фермеры сталкиваются с частыми заболеваниями и мором птицы. Это связано со многими причинами:

  1. Поилка стоит на глубокой подстилке. При разливании воды она сыреет, начинается быстрое размножение грибов и плесени, которые могут привести к заболеваниям и гибели птицы.
  2. Несоблюдение правил гигиены. Загрязненная подстилка и грязные клетки приводят к развитию инфекционных заболеваний.
  3. Однообразная пища. Несоблюдение сбалансированного питания ухудшает вкус мяса и приводит к всевозможным заболеваниям.
  4. Неправильный режим кормления. Молодняк должен принимать пищу при свете и в одно и то же время.

Первый признак откормленности птицы для забоя – это наличие светло-желтого жира при раздувании пуха на груди.

Как вырастить бройлеров, можно узнать из видео:

При правильном уходе и выращивании за весенне-осенний сезон можно вырастить на небольшом дачном участке две партии цыплят бройлеров, которые дадут вкусное и качественное мясо.

Освещение

В первые десять дней поддерживают постоянное освещение с помощью электроламп и днем, и ночью, но с 11 дня цыплят переводят на 16-часовой световой день.

Лампы выполняют функцию как освещения, так и, частично, обогрева, чтобы температурный режим при выращивании бройлеров всегда был стабильным.

Придерживаясь вышеуказанных правил ухода за бройлерами, можно не только получить в дальнейшем большие вкусные тушки, но и упростить сам процесс их выращивания. Ознакомившись с вышеизложенной информацией, фермер точно будет знать, какая температура для бройлеров все-таки необходима, и как ее поддерживать. Также можете прочитать статью: Cуточные бройлеры: уход и кормление в первые дни жизни.

Рекомендации по содержанию и кормлению поросят

Разведение свиней в домашнем хозяйстве – дело очень прибыльное. Если организовать бизнес правильно, то свиноводство – это одно из наиболее выгодных занятий в сельском хозяйстве. При правильном уходе и содержании, свинья может очень щедро одарить старательного свиновода, возвратив ему сторицей, за все труды и заботы. Основными продуктами свиноводства являются мясо и сало. Также используются шкуры животных, кости и щетина.

Перед возведением свинарника необходимо произвести некоторые точные расчеты. Для начала, важно определиться с количеством особей, целью их выращивания. От этого будут зависеть размеры свинарника и то, как построить сарай для свиней. При оборудовании свинарника для разных категорий необходимо предусмотреть возможность их выгула при ограничении контакта, например, молодняка с взрослыми особями. Также должно быть помещение для карантинирования вновь прибывших животных.

Свинарник должен быть теплый, хорошо вентилируемый и освещенный , с хорошей крышей. Он должен не промерзать зимой и иметь пол со специальными канавками для удаления продуктов жизнедеятельности животного. Свинарник должен состоять из трех частей:

  • помещение со станками для содержания животных;
  • пространство для выгула с навесом;
  • яма для купания.

В станке должно быть логово и место для кормления животного. Площадь станка рекомендуют следующую: для молодняка хватит и 3 кв. метров, для супоросной матки нужно 4 кв. метра, а для подсосной матки — шесть. Итак, вот минимальные требования для будущего свинарника:

  • водонепроницаемая крыша;
  • непромерзающие стены;
  • пол со сточными канавами для удаления отходов;
  • освещение;
  • вентиляцию.

Есть еще один важный момент: хлев нужно сделать достаточно прочным, иначе свинья просто сломает конструкцию или сделает подкоп. Свиньи — очень умные животные.Свиньи очень негативно относятся к сырости и сквознякам. Животные быстро заболевают, от этого замедляется набор веса. Поэтому для постройки свинарника нужно выбрать сухое ровное место.

Читайте также:  Турпан — горбоносая грустная утка и её особенности

С точки зрения гигиены, строительство свинарника надо начинать на приличном расстоянии от жилого дома фермера. Необходимо обратить внимание на уклон рельефа. Иначе неприятный запах навоза, разливание жижи доставит заводчику немало хлопот.

Когда вы с уже подготовили помещение, стоит задуматься про кормление свиней. Чтобы животное росло здоровое, нужно подобрать правильное кормление. Каждому свиноводу хочется, чтобы быстро росли его свиньи, но при этом потратить на питание как можно меньше денег.

Для начала необходимо определиться, для каких целей выращивается свинья — на мясо или на сало. А потом чем кормить свиней и как кормить свиней. На мясной откорм предпочтительней поросенок 3 месяцев набравший 25-30 кг живого веса. 4 – 4,5 месяца придется кормить свиней, чтобы они набрали не малый вес (до 125 кг и больше). Подсчитано насколько увеличивается среднесуточный привес в живом весе – до 650 г.

Чем лучше кормить свиней, тем качественнее и полезней будет мясо. Чтобы откормить взрослую свинью и для быстрого роста, лучше использовать заводские комбикормы. Количество комбикорма должно быть не мене 70% от дневного рациона. Остальной рацион можно заполнить меленой рожью, соей, кормит овсом, рапсовым шротом. Как правильно кормить свиней, которые считаются опоросившимися, зависит от их возраста и массы. В основным ,их пища – сочные корма, зелень, картофель, бобовые и минеральные подкормки. Важно, чтобы в рацион свиноматок был включен мел или известняк для большого количества кальция в организме. Недостаток кальция влияет на качественное оплодотворение.

Ниже представлена схема кормления поросят и потребность в питьевой воде (см. таблицу №7).

Сельское хозяйство – это всегда нелегкий труд, но разводить свиней в домашних условиях не так уж и сложно и этот бизнес дает довольно быстрый и хороший результат. Нужно с самого начала позаботиться о приобретении качественных животных, выполнять все рекомендации по их содержанию и уходу.

Бизнес-план по разведению кур бройлеров

Приняв решение разводить бройлеров в качестве деятельности, приносящей прибыль, предприниматель должен разработать детальный бизнес-план.

  • регистрация деятельности, получение разрешительных документов – около 20 000 рублей;
  • закупка птенцов: стоимость одного цыпленка – от 40 рублей;
  • закупка первой партии комбикорма – около 50 000 рублей;
  • оборудование курятника (включая кормушки, поилки) – около 200 000 рублей;
  • монтаж систем вентиляции и освещения – около 100 000 рублей.

Если нет собственного помещения, в этот перечень нужно добавить расходы на его покупку или аренду. Стоимость готовых птичников, рассчитанных на 1000 особей («под ключ»), составит около 1 500 000 рублей.

Также необходимо обратить внимание на ежемесячные расходы. В данный список входят такие пункты:

  • техническое обслуживание – около 20 000 рублей;
  • коммунальные платежи – около 15 000 рублей;
  • закупка кормов – 50 000 рублей;
  • закупка расходных материалов, подстилки – 10 000 рублей;
  • оформление ветеринарных справок, сертификатов – 5 000 рублей;
  • транспортные расходы – 10 000 рублей.

Кроме того, средства нужны для выплаты зарплат работникам и уплаты налога.

Рентабельность данного вида бизнеса составит 30%. Срок окупаемости – от 12 до 14 месяцев.

У предпринимателя есть несколько каналов сбыта. Это:

  • точка на рынке;
  • поставка торговым сетям;
  • реализация через интернет-магазин;
  • поставка на предприятия общепита.

По мере развития производства появляется сопутствующая продукция, которая повышает прибыль. Это не только тушки птицы, но и перо, пух, птичий помет для удобрений, яичная скорлупа и отходы от разделки туш для производства кормов.

Также можно реализовывать суточных и подрощенных цыплят частным лицам.

Еще один вариант ведения бизнеса – покупка инкубатора и яиц. В этом случае можно выводить на продажу однодневных цыплят.

Смотрите видео об особенностях выращивания бройлерных кур на продажу:

Куры бройлеры быстро набирают вес. Они готовы к забою на 40-50 день. У них крупные грудки и мощные ноги, поэтому разводить этих птиц выгодно с экономической точки зрения. Бизнес принесет прибыль при условии надлежащего ухода и содержания птиц.

Копировать ссылку

Влияние изменений температуры и влажности на рост и продуктивность птиц

Необходимость использования утеплительного напольного настила зависит от изменения температуры окружающей среды в период жизни птицы с ее первых дней существования до того момента, когда ее зарубят. Сохранить температуру в нормальных пределах может оказаться сложным занятием, особенно в зимний период. С начала заморозков и до весны птицеводы обустраивают курятники электрическими обогревателями, но в целях безопасности их не рекомендуется устанавливать на полу. Наиболее подходящая высота — 1 м от напольного покрытия.

Читайте также:  Выбор домашней птицы для разведения: плюсы и минусы

Температурный режим для домашних цыплят разного возраста имеет свои особенности. Для удобства каждый фермер может пользоваться справочными материалами. Таблица соотношения температуры и влажности помогает птицеводам сохранить продуктивность птиц, а значит и их здоровье.

Возраст, недели Температура в помещении, °C Температура воздуха, под источником подогрева,°C Влажность воздуха, %
1 26-28 30-35 40-60
2-4 22-26 24-29 60-70
5-6 20 60-70
7-9 18 60-70

Так, минимальная безопасная для здоровья птиц температура воздуха — 20°С. Не менее важна и влажность в 60%. При такой низкой для содержания кур температуре некоторые особи могут мерзнуть или перегреваться. Даже с первых дней своего существования заметить дискомфорт несложно. Если цыплята трутся друг о друга, образовывая маленькие кучки, им холодно. Если же птенцов мучает жажда и они держат свои клювы раскрытыми, им жарко.

Температурный режим также влияет и на яйценоскость кур. При низкой температуре они слабо несутся, но как только климат становится комфортным, процесс восстанавливается. Не лишней будет и инкубация. Должный уровень температур позволит сберечь будущих птенцов от гибели. Также и высокие температуры негативно воздействуют на наседок. Продуктивность пернатых может снижаться на 30-40%, но также восстанавливаться при налаживании температурного режима.

Использование концентрированных витаминов промышленного производства

Все птицеводы знают эффективность аптечных витаминных комплексов. Так, Аминовитал содержит 18 важнейших аминокислот, 8 витаминов и микроэлементы. Препарат водорастворимый, добавляется в питьевую воду в первую неделю в концентрации 2-4 мл на 10 л воды. Если птичка ослаблена или прошла курс лечения антибиотиками, витаминный комплекс ей просто необходим.

Препарат Чиктоник относится к ряду пробиотиков. Пробиотики применяют для укрепления иммунитета, для восстановления микрофлоры в ЖКТ цыпленка, и для витаминизации организма. Согласно инструкции по применению, Чиктоник используют в питье, в дозировке 1 мл на 1 литр воды в течение недели. Побочных явлений от применения препарата не зафиксировано.

Вырастить цыплят бройлеров, получить чистое диетическое мясо может любой дачник. Важно относиться к пискунам внимательно, создавать им условия для здорового развития. В помощь труженику созданы специальные витаминные добавки.

Видео о витаминных добавках для цыплят

источник

Стоит ли утеплять курятник

Для безопасного содержания бройлеров необходимо обеспечить им максимально комфортные условия для жизни. Один из самых главных моментов — утепление курятника. Сразу же после брудера цыплят помещают в клетку или курятник. Чтобы птицы росли здоровыми, необходимо, чтобы стены постройки были теплыми и непродуваемыми ветром. Но перед тем как браться за работу, следует знать о некоторых особенностях утепления:

  1. Монтажные работы можно проводить как внутри, так и снаружи помещения.
  2. Материалы, которые используются для строительства, должны быть безопасными для здоровья птиц, а также максимально защищать их от негативного воздействия высоких и низких температур, а также осадков.
  3. Утеплять следует не только стены, но и пол с крышей.
  4. Труднодоступные места (под крышей, стыки материалов и т.д.) должны быть изолированными от влаги.

Тем фермерам, у которых нет готовой постройки под утепление, есть шанс создать наиболее качественный курятник, выбрав для него самое подходящее место. Многие птицеводы спасают пол строения от холода, поднимая его на деревянных лагах. Не менее важно выбрать лучшее место под естественное освещение (окно), а также для электрических осветительных приборов, ведь световой день и его контроль не менее важны для правильного содержания птиц любого возраста.

При выращивании бройлеров в курятнике фермерам следует застелить пол соломой или опилками. Такие материалы помогут поддержать температурный режим для цыплят бройлеров и создадут необходимый для них комфорт. К тому же, полное обустройство всем необходимым — это длительный процесс, зависящий не только от климатических особенностей региона, но и от того, какую породу выбирает фермер для содержания.