Выращивание бройлеров как бизнес

Многие фермеры разводят как мясные породы кур, так и птиц-несушек, от которых можно получать свежие яйца. Даже десяток кур – неплохой бизнес, поскольку излишки яиц всегда можно продать, а что уж говорить о бройлерах, которые дают вкусное мясо!

С чего начать выращивание бройлеров? 

Чтобы затраты на выращивание бройлеров с 1 дня на мясо были невысокими, нужно купить молодняк в правильное время – обычно это середина весны – начало лета. В это время погода на улице уже теплая, поэтому не придется ломать голову над тем, как обеспечить птицам правильную температуру и чем кормить цыплят. Приобретать цыплят бройлер уход выращивание лучше у опытных заводчиков или на птицефабриках. В таких местах можно быть уверенным в здоровье и качестве цыплят и их родословной. Если же есть сомнения в качестве цыплят, то нужно знать, как они должны выглядеть. Как правило, молодняк имеет рыхлый пух, увеличенный живот, немного крупную голову, почти неразвитые гребешки и бородки. Для того, чтобы начать выращивание бройлеров в домашних условиях с 1, стоит купить птиц, которым уже есть дней 10 отроду. В здоровье и силах таких кур можно быть полностью уверенным. Когда решено, что должно начаться выращивание бройлеров с 1 дня, то стоит заранее позаботиться о том, чтобы цыплята получили все нужные прививки, правильный корм и подходящие условия содержания. Для этого в первую очередь нужно обустроить место для жизни птиц, соблюдая следующие правила:

  1. Птичник нужно почистить, продезинфицировать и просушить.
  2. Пол застелить обильно застелить опилками или сухой травой
  3. Поддерживать влажность в помещении на уровне до 60%
  4. Следить за постоянной вентиляцией помещения
  5. Температура воздуха в первые две недели должна составлять до +35 градусов, далее – не менее +26 градусов.
  6. В помещении должно быть постоянно светло

Также важно правильно выбрать этих птиц среди других цыплят: 

— цыплята должны быть активными, хорошо реагировать на звук, крепко стоять на лапах. Если птенец вялый, плохо ест и не двигается, то долго он не проживет.

— живот цыпленка должен быть упругим, не вздутым, пуповина не должна кровоточить, а кожа впереди не провисать

— глаза цыпленка должны быть блестящими, без налета

— если планируется размножать цыплят, то нужно взять птенцов двух полов, да и их мясо по вкусу ничем не будет различаться.

Существуют таблицы выращивания бройлеров — они помогут поддерживать оптимальные условия для птицы в разный возрастной период.

Возраст бройлеров (дни)

Температура воздуха  (максимум, градусы Цельсия)

В помещении

Возле обогревателя

1-5

26

34

6-12

23

32

13-20

22

29

21-30

21

23

31-63

19

На первое время, если выращивание бройлеров дома происходит, нужно организовать цыплятам режим питания, при котором они будут получать с кормом все полезные вещества, и укреплять иммунитет. Мешанки для цыплят должны состоять из вареных яиц, пшена, овса и пшеницы. После трех недель можно добавлять отварную картошку. Нормы потребления такого корма для птенцов таковы:

Читайте также:  Разведение индюков как бизнес-идея в домашних условиях

Возраст птенцов (дни)

Количество корма в сутки (гр)

1-5

15

6-10

20

11-20

45

21-30

65

31-40

85

41-50

100

51-60

115

Технология выращивания бройлеров схожа с методами выращивания других пород кур – у этих птиц также должна быть зона, на которой будет выгул, и где найдется свежая зелень, насекомые и полезные добавки вроде мела или золы. Некоторые фермеры уверены, что чем меньше куры бройлеры выращивание в домашних условиях проявляют активность, тем скорее они наберут в весе, но для скорейшего набора массы именно выгул будет полезнее всего. Зато содержать их можно в ограниченном пространстве – например, в клетках. Выращивание бройлеров кобб требует немного других условий – в частности, в птичнике не должно быть много света, а птица должна содержаться в покое, чтобы набор массы пошел быстрее. Корм для любой породы бройлерных кур  нужен первосортный, и стоит отдать предпочтение фирменным вариантам – престарт, старт, рост и финиш, которые содержат все необходимые полезные вещества для этой породы кур. Важно выбирать именно готовые варианты, даже несмотря на их цену, поскольку питание цыплят важно для их дальнейшего роста. Выращивание бройлеров для начинающих фермеров требует не только знаний об этом процессе, но и соблюдения всех норм и условий ухода за этими пиццами. За один сезон можно вырастить несколько партий бройлеров, поэтому заводчики быстро смогут понять, как ухаживать за цыплятами, чтобы они выросли здоровыми и быстро прибавляли в весе.

С чего начать выращивание бройлеров в условиях частного дома?

Выращивание цыплят начинают с формирования родительского поголовья. Что это такое? Это понятие означает, что следует выбрать несколько бройлеров обоих полов для получения молодняка. Основные требования предъявляемые к ним звучат так:

  • Племенные куры должны быть здоровы и молоды, чтобы у последующих поколений также было хорошее здоровье.
  • Берется соотношение следующее: петух на 11 наседок. Чтобы оплодотворение было качественным, не стоит держать больше самцов.
  • Родительское поголовье должно получать хорошее питание и качественный корм.
  • Цыплята выращиваются по особой технологии. К примеру, для получения потомства выбирают зрелые особи с возрастом от 8 до 12 месяцев

Курятник для бройлеров

Цыплята, вылупившиеся в инкубаторе, должны обсохнуть на месте. Процесс займёт несколько часов. Сухой цыплёнок становится активным и его отсаживают в брудер — специально оборудованный ящик, в котором поддерживается необходимая температура и влажность воздуха, имеется вентиляция и круглосуточное освещение. С первых дней жизни и до конца первого месяца брудер станет домом для бройлеров. В первые несколько суток температура воздуха в нём должна составлять +36°С, а в помещении — около +28°С.

Важно! Дешёвые цыплята от птицефабрик — отбракованное поголовье (по разным причинам). Учитывайте это при покупке!

Постепенно температуру снижают так, чтобы к концу первого месяца она составляла +22…+18°С. Для клеточного содержания поголовья понадобится установить в курятнике секции, в каждой из которых поместится от 10 до 30 голов. Стандартная высота клетки — 50 см. Обычно секции состоят из трёх клеток, расположенных друг над другом. При напольном содержании, на 1 м² приходится 3–4 бройлера.

Читайте также:  Как подобрать оптимальный комбикорм для кур

В помещении организуют приточно-вытяжную вентиляцию, естественное и искусственное освещение. Если выращивание происходит только в тёплое время года, то достаточно оградить цыплят от сквозняков в утеплённом курятнике, но в монтаже отопления нет необходимости. Перед заселением партии цыплят проводят дезинфекцию, устанавливают новые поилки и кормушки. Если планируется использовать инвентарь после предыдущей партии цыплят, то его необходимо продезинфицировать.

Разведение кур: некоторые расчеты и сравнения

Во время выбора метода ведения дела по разведению бройлеров постает важный вопрос: «Когда необходимо продавать птиц? В каком возрасте?». Если вы желаете получить прибыль, реализовав мясо, то для начала стоит приобрести молодняк, 70-80 суток выкармливать их и уже после этого начинать забивать птиц для продажи. Дольше выращивать нет смысла. Дело в том, что это совсем не целесообразно.

Разведение кур: некоторые расчеты и сравнения

Хотите выращивать молодняк на реализацию? Тогда нужно учитывать, что куры растут невероятно быстро, набирая в весе и нуждаясь в пространстве. Если у вас с этим никаких проблем нет, то можете приниматься за бизнес.

Разведение кур: некоторые расчеты и сравнения

Как видите, расходы окупаются, как в первом, так и во втором случае. Поэтому, как заработать на выращивании птиц, это уже решать лично вам.

Разведение кур: некоторые расчеты и сравнения

Когда и какая прибыль получится?

Чистую прибыль можно получить уже после продажи первого выводка. Это произойдет по истечению 50 дней. Сам сезон длится примерно полтора месяца. Взрослая курица бройлер весит от 1 до 1,5 кг., при этом чистого мяса до 850 гр. Петух весит немного больше.

Чем больше птиц выращиваете, тем больше прибыль.

Этот бизнес сравнительно быстро приносит неплохой доход. Поэтому не удивительно, что он так распространён.

Как лучше узаконить.

  • Многие специалисты рекомендуют зарегистрировать такой бизнес как крестьянскофермерское хозяйство (КФХ). Именно при таком оформлении бизнеса потребуется минимальное количество документов, справок и финансовых затрат.
  • Налог лучше платить единый сельскохозяйственный (ЕСХН). Размер налога составляет 6 процентов от прибыли при продаже производимого продукта.

Куда сбывать продукцию птицефермы?

Способы сбыта продукции для фермы с большими оборотами продукции:

  • предложение яиц/курятины бюджетным организациям (больницам, школам, детским садам, средним и высшим профессиональным учебным заведениям и пр.);
  • предложение яиц/курятины организациям, работающим в сфере организации общественного питания (столовые заводов, рестораны, кафе, закусочные, фастфуды и пр.);
  • сотрудничество с торговыми сетями, частными магазинчиками, перекупщиками на рынке;
  • собственная торговая/торговые точки по городу/области/нескольким областям;
  • продажа продукции на сельскохозяйственных рынках;
  • сотрудничество с компаниями, занимающимися переработкой яиц/курятины (производство полуфабрикатов, колбас, сосисок и пр.);
  • размещение в интернете объявлений о продаже породистых цыплят.

Как организовать сбыт бройлеров

От каналов сбыта продукции будет зависеть прибыль. Подумать о способах продажи необходимо еще на этапе планирования бизнеса. Следует проанализировать рынок и найти наиболее выгодный вариант. Заранее договориться с оптовой базой для сбыта тушек нетрудно, но розничная стоимость бройлеров выше.

Оптимальный вариант — заключить договор с крупной торговой точкой. Небольшое количество бройлеров можно оставить для розничной продажи и собственного питания.

Перед поставкой мяса, бройлеров необходимо правильно подготовить:

Как организовать сбыт бройлеров
  1. Забить;
  2. Ощипать от перьев и пуха;
  3. Выпотрошить;
  4. Помыть.

Выполнять эти действия в домашних условиях можно лишь в небольшом хозяйстве. При закупке большого количества яиц или цыплят целесообразно будет приобрести перосъемную бройлерную машинку. Ее покупка влечет дополнительные траты, но значительно экономит время.

Читайте также:  Как сделать сарай для гусей своими руками: фото и видео

Если бизнес стал разрастаться, без покупки дополнительного оборудования не обойтись.

Круглогодичный метод разведения

Птичник

Круглогодичный метод разведения

Для круглогодичного разведения кур на мясо требуется возведение или обустройство капитального птичника.

Одно из главных требований к нему – это фундамент. Он должен быть глубиной минимум в полметра. Хорошо, если под ним будет песчаная или щебенчатая подушка в 10-15 сантиметров толщиной.

Круглогодичный метод разведения

Крышу устанавливают любую – в соответствии с пожеланиями заводчика: двускатную, односкатную. А стены под разведение бройлеров в домашних условиях подойдут кирпичные, из пеноблоков или любого другого материала, задерживающего тепло.

Круглогодичный метод разведения

Другие нюансы

Бройлеры из-за гипоактивного характера мало двигаются. Поэтому отрицательные температуры переносят плохо. Для этого круглогодичный курятник для бройлеров оборудуется обогревательной системой.

Круглогодичный метод разведения

В продолжение темы рекомендуем ознакомиться со статьей «Постройка курятника для бройлеров своими руками».

Для выращивания цыплят в домашних условиях, как еще не приспособленных к окружающей среде, надо приобрести градусники. Они нужны для контроля температурного режима в курятнике.

Круглогодичный метод разведения

Также требуется приобретение ветеринарных препаратов. Для профилактики распространенных среди бройлерного молодняка заболеваний и вакцинации.

Выбор яиц и цыплят

Для выращивания здоровых, крупных цыплят, будут оптимальными гибридные породы, полученные в результате скрещивания. Самые продуктивные из них — Росс -308, Кобб-500, Смена-7.

Для закупки цыплят обращайтесь лишь к проверенным поставщикам. Берите птенцов не моложе 10 дней, с ровно лежащими перьями, без помутнения глаз, активных. Крылышки должны плотно примыкать к телу, не топорщиться.

Что до яиц, то они должны быть примерно одинакового размера, с однородной пигментация, ровные. Также можно провести осмотр овоскопом. Обращать внимание следует на:

  • Наличие темного пятна — зародыша.
  • Положение желтка — он должен находиться по центру. И только один.
  • Воздушная камера должна быть не более 1,5 см по размеру.

Повторный осмотр овоскопом происходит через неделю. Еще один — за 2-3 дня до вылупления птенцов. На финальном этапе воздушная камера занимает не менее 75% яйца, белка же практически не должно быть.

Не стоит покупать птенцов на стихийных рынках — очень высок риск приобрести больных птиц.

Цена, в зависимости от вида бройлера

В России, помимо упомянутой популярной разновидности, для домашнего и промышленного разведения покупают и такие породы:

  • РОСС-308 – 100 руб. Данная разновидность популярна, в первую очередь, из-за быстрого набора убойной массы – 2,5 кг за 60 календарных дней. В пересчете на один день – 60 гр. Такой прирост важен при ведении промышленной реализации в заведения общественного питания, рестораны и оборудованных розничных точках. Как для кросса, возможность нести яйца крайне низка.
  • КОББ-500 – 110-125 руб. В отличие от вышеупомянутой породы, эта набирает аналогичный вес за 45 дней, а также имеет отличительный желтый цвет кожи. Яйца практики не несет, что вызывает у покупателей некоторые сомнения. Но, если учесть их всеядность, преимущества становятся очевидными. В общем объеме ежегодной реализации, КОББ-500 занимает 22% от общей доли.
Цена, в зависимости от вида бройлера
  • РОСС-708 – 120-150 руб. Набор массы соответствует всем предыдущим. Селекционные работы позволили породе адаптироваться в любых условиях.

Все цены указаны с расчетом покупки 10-дневных особей. Если бюджет позволяет купить цыплят постарше, то стоит обратить внимание на двухнедельных.