Выращивание и разведение кур в домашних условиях для начинающих

В большинстве случаев, домашнее птицеводство начинается с разведения кур. К преимуществам разведения этих птиц, можно отнести то, что они нетребовательны к условиям содержания.

Как правильно содержать домашних кур-несушек (с видео)

При обустройстве курятника для кур своими руками обязательно учитывайте, что жилье для птиц, не соответствующее зоогигиеническим требованиям, может способствовать возникновению различных болезней.

Содержание и уход за домашними курами производится в небольшом помещении, при этом необходимо придерживаться правил плотности посадки.

Кур содержат в курятнике из расчета плотности посадки 3-4 головы на 1 м2 пола. Таким образом, в помещении размером 2×3 м можно благополучно содержать около 20 кур.

В таком помещении куры должны проводить ночное время. Чтобы содержать кур так, как того требуют правила разведения домашней птицы, днем они должны пользоваться просторным выгулом как летом, так и зимой.

Перед тем как обустроить курятник внутри, продумайте, как сделать так, чтобы в помещении было светло. Свет положительно действует на здоровье птиц. Не зря в народе частенько говорят: «Туда, куда редко заходит солнце, часто заходит ветеринарный врач». Как же содержать кур-несушек, учитывая это требование?

Для создания оптимальной дневной освещенности в помещении устраивают окна из расчета 1:10 к площади пола. Так, если площадь пола 10 м2, то площадь окна должна быть 1 м2. Это по нормам, однако практика показывает, что для этой площади лучше иметь окна размером 1×1,5 м.

Во время ухода при содержании кур-несушек помните, что свет очень сильно влияет на продуктивность. Глаза птицы обладают повышенной чувствительностью к интенсивности светового излучения и его продолжительности по сравнению с млекопитающими. Раздражение из зрительного нерва глаза передается в гипоталамус, который выделяет определенные вещества, стимулирующие гипофиз к секреции повышенного количества гормонов, действующих на яичники.

Как правильно содержать домашних кур-несушек (с видео)

Важным условием для содержания кур несушек является правильный температурный режим. Помещение для кур должно быть летом прохладным, а зимой теплым. Зимой температура в курятнике должна быть +12…+15 °С. Более низкая температура может быть причиной болезней кур (обморожение и др.). В летнее время температура в курятнике выше +39 °С может вызвать гибель кур.

Ещё одно необходимое условие содержания кур – отсутствие в помещении сквозняков, так как они очень вредны для домашних птиц. Если в помещении, где живут куры, постоянные сквозняки, то в скором времени у кур появляются заболевания. Поэтому необходимо не допускать сквозняков.

Для правильного содержания кур очень важное значение имеет хорошо обустроенная вентиляция в курятнике. Она должна быть приточно-вытяжной. Хорошо отрегулированная вентиляция создает в курятнике благоприятный микроклимат. Это препятствует развитию гнилостной микрофлоры и вредных грибков.

Чтобы уберечь кур от болезней, необходимо содержать курятник в хорошем санитарном состоянии. Стены должны быть побелены известью, оконные стекла должны быть чистыми, в углах и других местах не должна свисать паутина.

Правильное содержание кур-несушек предполагает обязательное наличие подстилки. В качестве ее используют соломенную резку, древесные опилки и мелкую стружку. Подстилка должна быть сухой, рыхлой и обладать хорошей влагоемкостью. Толщина подстилки к концу зимнего содержания птицы может достигать 20-25 см. Перед наложением подстилки пол посыпают известью-пушонкой из расчета 0,3— 0,5 кг на 1 м2 пола.

Посмотрите видео «Уход и содержание кур-несушек», чтобы лучше представить, какие условия нужно создать для разведения домашних птиц:

Разведение

Итак, вы начинающий фермер и только собираетесь завести несушек. Конечно, вам следует узнать некоторые основные моменты разведения птиц. Курей содержать несложно, если заблаговременно позаботиться обо всех нюансах. Конечно, первое важное условие – это удобное и комфортное место проживания домашней птицы.

Птичник

Первое правило для содержания птиц – это чистота и порядок. Именно поэтому в строительстве курятника следует предусмотреть не только его расположение, но и удобство чистки, поддержания санитарно-гигиенических норм. Соответственно, исходя из этого, выбираем наиболее подходящий материал. Это может быть дерево, шлакоблок, кирпич, шифер. Предусмотрите заранее возможность зимнего утепления курятника, так как это позволит сохранить яйценоскость несушек даже в холодный период времени.

Разведение

Позаботьтесь о натуральной подстилке. Наилучшим вариантом является солома, древесные опилки и песок. Заранее смастерите или купите птичий инвентарь: инструменты для уборки, кормушки, поилку, насесты, гнезда, лесенки. Возможно, в дальнейшем вам понадобятся клетки для выведения молодняка.

Если пространство у вас небольшое, тогда наилучшим вариантом будет клеточное содержание несушек. Многие породы хорошо приспособлены к такому дому и имеют высокую продуктивность. Не забывайте при постройке птичника продумать хорошую вентиляцию. Это важный момент как для вашего комфорта, так и для здоровья кур. Более подробно о сооружении курятника читайте в наших предыдущих статьях.

Покупаем птиц

Итак, дом для птиц есть, теперь стоит подумать о том, каких кур лучше купить. Сегодня существует четыре направления птицеводства: яичное, мясное, универсальное и декоративное. Конечно, вы, скорее всего, будете разводить кур для получения продуктов питания, то есть, яйца и мясо. Выбрать яичную породу или мясную – решать вам, исходя из личных потребностей. Многие начинающие заводчики останавливают свой выбор на универсальных курах. Они и несутся хорошо, и мясо их отличается хорошими гастрономическими показателями.

Читайте также:  Домашние хорьки: описание, уход и содержание

Купить взрослых кур или цыплят? Также однозначного ответа нет. Вы можете вырастить цыплят самостоятельно, но также и можете купить готовую несушку. В последнем варианте лучше брать кур до яйценосного возраста, то есть, 5-6-ти месячных молодок. Выбирать взрослых несушек следует, учитывая некоторые внешние показатели. Так, у молодой курицы должен быть красивый красный гребень, яркие мочки ушей, большой мягкий живот.

Разведение

Разведение цыплят

Если вас интересует разведение несушек, вам нужно заблаговременно подумать о высиживании яиц. Конечно, для этих целей используются куры-наседки. Но не все породы, особенно яичного направления, отличаются хорошими материнскими качествами. В таком случае есть два варианта: держать отдельно курицу-наседку (как правило, мясные породы) или купить инкубатор.

Небольших инкубаторов для домашнего птицеводства сегодня очень много. Они бывают и разных размеров, форм, и отличаются разной вместительностью. Какой выбрать – это уже дело вкуса, важно лишь, чтобы он хорошо исполнял свои функции. Для разведения кур нужно чтобы в стае самок был петух. Только в этом случае снесенные яйца будут оплодотворены. Выбираем для инкубации только чистые правильные по форме яйца, которым не больше 10 суток.

Немного экономии

Многие заводчики часто жалуются, что зерно и комбикорма дорогие и кормить птицу невыгодно. Однако есть несколько несложных условий экономии. Если вы хотите, чтобы ваше хозяйство было прибыльным, экономить можно в теплое время года, например, лето, осень, весной. В это время курей можно выпускать на «вольные хлеба» в загон или вольер. Там птицы самостоятельно будут пастись, искать насекомых и червячков.

Разведение

Не забывайте, что в качестве подкормок курам отлично могут сгодиться ваши продуктовые отходы: обрезки овощей, оставшиеся крупы. Все это позволит вам немного сэкономить на зерне. Однако минеральные добавки в виде соли, села, древесного угля ничем не заменишь, поэтому они должны быть в рационе всегда. Еще больше информации о содержании и разведении домашних кур читайте на нашем сайте.

Что стоит также учитывать, заводя птицу?

Пусть клеточное содержание кур-несушек в домашних условиях и несложное, но оно включает в себя много нюансов, как и содержание птицы в простом курятнике. Стоит подумать о том, что зимой в помещениях с животными может серьезно опускаться температура, поэтому курятники и клетки стоит оборудовать отопительной системой.

Что стоит также учитывать, заводя птицу?
Что стоит также учитывать, заводя птицу?

Это может быть, например, твердотопливный, электрический или газовый котел, а также трубы, которые будут проходить от него по периметру помещения с птицей и качественно его отапливать. Условия содержания также подразумевают в себе качественную напольную подстилку из соломы, опилок или других подобных вариантов. Во-первых, напольный слой будет поглощать куриный помет и перемешиваться с ним, во-вторых, это послужит дополнительной теплоизоляцией от холодного пола или земли.

Что стоит также учитывать, заводя птицу?
Что стоит также учитывать, заводя птицу?

Несушки

Что стоит также учитывать, заводя птицу?

Как правильно покупать кур

Определившись с целями разведения кур, можно переходить к их покупке.

Существует несколько секретов, которые помогут приобрести начинающему фермеру здоровых и продуктивных птиц:

Как правильно покупать кур
  1. Если, куры приобретаются в фермерском хозяйстве, следует осмотреть место их разведения. Курятник должен быть чистым и ухоженным, как, впрочем, и его обитатели;
  2. У кур должен быть опрятный и здоровый внешний вид. Гладкие гребешки и ноги, чистые глаза. Оперение, не должно иметь проплешин;
  3. Ноздри птиц не должны иметь гнойных выделений;
  4. Здоровые куры, всегда находятся в движении. Они копают лапами землю в поисках корма и постоянно что-то клюют.

Если куры выглядят вялыми, гребешки имеют бледный окрас и из ноздрей и глаз идут гнойные выделения, это свидетельствует о наличии вирусного заболевания. От покупки таких птиц, следует отказаться.Рекомендация! Следует приобретать не меньше трёх птиц. Куры очень компанейские животные и в одиночестве обычно скучают.

Вылупление цыплят в инкубаторе

Процесс выхода цыплят. Иногда потомство появляется позже положенного срока – через 25 дней после загрузки инкубатора. Это объясняется неудачно подобранным температурным режимом. Небольшие температурные скачки, как правило, не вредят молодняку. Другое дело скачкообразная температура.

Низкая температура в течение всей инкубации – причина отхода эмбрионов.

Кстати, запоздалый выход характерен для искусственной инкубации. Под наседкой молодняк выходит в положенные сроки.

Вылупление цыплят в инкубаторе

На скорое пополнение в птичнике указывают:

  • Во-первых, слышимые попискивания.
  • Во-вторых, подвижность яиц. Это результат активности птенцов.
  • В-третьих, это звуки, возникающие при попытках цыплят пробить скорлупу.

«Родовспоможение»

Наседка точно определяет цыплят, для которых скорлупа является непреодолимым препятствием. Им на помощь приходит материнский клюв – один-два удара и наклев (трещинка) готов. При искусственной инкубации спасателем является птицевод. При этом помощь птенцам оправдана в следующих ситуациях:

Вылупление цыплят в инкубаторе
  1. Если размер трещинки и наклева остается неизменным. В таком случае цыпленок испытывает кислородное голодание и гибнет через 25-30 (иногда и раньше) минут.
  2. Если при увеличивающейся трещине цыпленок не может вылупиться через три и более часа. Обычно это объясняется чрезмерной прочностью оболочки яйца или слабостью цыпленка.
Читайте также:  Как повысить яйценоскость кур в домашних условиях

Помощь оказывается путем равномерного обламывания кусочков скорлупы вокруг наклева. Должно освободиться «окошко» диаметром 2-2,5 см. Освобожденное место должно совпадать с головой малыша. Учтите, в таком деле нужно быть ювелиром, так как повреждение оболочки может нарушить целостность сосудов, не успевших отсоединиться от нее. Но это заканчивается кровопотерей и смертью цыпленка.

Как правильно помочь цыпленку вылупиться смотрите в этой статье. Личный опыт!

Многие бывалые птицеводы отказываются от «родовспоможения», а проблемные яйца просто утилизируют. Почему? Дело в том, что большой процент ослабленных особей по различным причинам в любом случае погибнет.

Вылупление цыплят в инкубаторе

Конечно, их можно выделить в отдельную группу, обеспечить им «тепличные» условия и более интенсивное кормление. Но это все дополнительные временные, физические и даже финансовые затраты.

Важный момент! При недружном выходе цыплят наседка может выгуливать появившихся потомков. Естественно при отсутствии куры оставшиеся яйца «затухают». Чтобы избежать такой перспективы, отсадите имеющихся цыплят и верните их матери после выведения всего потомства.

Болезни

Куры, как и другие домашние птицы подвержены различным болезням. Поэтому нужно тщательно следить за их здоровьем и при первых признаках заболевания принимать меры по его ликвидации. Ниже следует перечень распространенных болезней и способы их лечения:

  • Псевдочума. Это заболевание не излечивается, поэтому зараженную особь сразу забивают. Если курица больна она трудно дышит, у нее жидкий стул и нарушена координация движений. Птица часто ложится набок и вытягивает шею.
  • Сальмонеллез. Лечат стрептомицином, дают курице 100 мг препарата, также применяют фуразолидон, который разводят в воде (1 таблетку в трех литрах). Состояние курицы угнетенное, наблюдается воспаление глаз и клоаки, несушка постоянно пьет, но не ест.
  • Стрептококкоз. Лечат антибиотиками, дозировку подскажет ветеринарный врач. Симптомами заболевания служат: повышение температуры тела, воспаление суставов и снижение яйценоскости, иногда наблюдаются судороги.
  • Туберкулез. Это заболевание не лечится, поэтому курицу просто забивают. Несушка во время болезни быстро теряет массу тела, у нее блекнет и сморщивается гребень, крылья обвисают.
  • Оспа. Заболевание может пройти, если вовремя начать лечение. Кожа птицы покрывается пятнами, несушка с трудом проглатывает корм. Воспаленные участки обрабатывают фурацилином 3%, курице дают антибиотики (на одну птицу ампициллина 0,5 мг, фармазина 50 — 0,3 мл).

Кормление в период от до дней

Первые дни жизни цыплят — самые важные для их здоровья и продуктивности. Для суточных цып мы уже рассмотрели требования к питанию, теперь надо решить, что давать малышам, которым исполнилось 2 дня и вплоть до недельного возраста.

В этот период птички ещё очень нежные,до сих пор требуется особый уход. Как это делать правильно? Кормить надо всё так же каждые 2-3 часа, но количество приемов пищи надо постепенно снизить до 5-8 в день.

Не задумывайтесь над объёмом порций, поскольку в этом возрасте птенцы проводят почти всё время за едой, главное — вы должны контролировать наполненность их зобиков после еды. В любом случае, корма на одну особь должно быть не менее 10 г, а максимум неограничен. Выращивание цыплят продолжается до того момента, когда они станут комфортно себя чувствовать при температуре 18°C и наберут живой вес не менее 1,5 кг.

  • Начиная с 3-го дня жизни добавляйте в корм пернатым питомцам зелень в мелконарубленном виде. Это должна быть тщательно вымытая трава, допустимо ошпаривание кипятком перед измельчением. Клевер, одуванчик и крапиву можно сразу смешать с творогом или дробленой крупой.
  • После 5-го дня жизни цыпам надо добавлять в корм зелёный, мелко порубленный ножом лук для профилактики болезней, связанных с желудочно-кишечным трактом, особенно опасных в таком нежном возрасте.
  • Как только птенцам исполнится 7 дней, они способны начинать кушать мешанки и каши, в которые надо добавлять тёртую непроросшую картошку или морковку. Кисломолочные продукты, особенно простоквашу, продолжайте давать, но порции немного уменьшите. Продолжайте поить чистой водой. Специалисты не рекомендуют добавление промышленных витаминов и препаратов, пока птенцы моложе 7-и суточного возраста. Все нужные вещества содержатся в том рационе, который мы только что привели. Содержание подросших птенцов становится уже не таким хлопотным.

Рекомендации птицеводов

Многие птицеводы в деревне поначалу прибегают к использованию импровизированных инкубаторов для высиживания яиц. Метод – не самый надежный, зато, как отмечает большинство дачников, очень бюджетный. Правда, из 20 яиц реально высидеть всего лишь 9. Соблюдать все условия при таком подходе выведения птенцов довольно сложно. Запросто можно допустить ошибку и все испортить так, что разводить будет почти некого. Опытные в этом деле люди рекомендуют не скупиться на качественный специализированный инкубатор либо все же завести в курятнике наседку. Это даст почти стопроцентную гарантию выживания выводка. Хотя хозяевам и в этом случае придется потрудиться.

Больше всего нужно постараться первые несколько дней после появления цыплят из-под квочки. Для начала птенцов нужно хорошенько просушить, а потом дать первый корм. Во многих статьях, уроках птицеводства рекомендуется применять сваренный вкрутую яичный желток. Но те, кто на своем опыте испробовал все прелести того, как растить цыплят, знают, что лучше всего в первые часы применять готовые витаминные смеси для суточных птенцов. Для защиты от несварения незаменим крепкий черный чай в качестве начального питья. Спустя неделю можно обогатить рацион бройлеров свежей зеленью и водой. Ни в коем случае нельзя забывать о смене подстилки и обеззараживании курятника на всем протяжении времени, сколько растут цыплята. При соблюдении всех рекомендаций опытных птицеводов выращивание цыплят дома будет только в радость.

Приступаем к закупке

Для получения прибыли нужно определиться, сколько потребуется кур. Обычно начинают с нескольких десятков цыплят – так намного дешевле. Хотя количество птиц зависит и от площади помещения. В среднем, при напольном содержании на 10 кв. м могут располагаться до 20 кур. В клетке – до 7. Для 10 особей достаточно одного петуха.

Играет большое значение выбранная порода. Если мясо-яичная, то будут и яйца, и мясо. Но те куры, которые дают много яиц, выгоднее, если ставка вашего бизнеса сделана именно на яйца. Покупать цыплят нужно у проверенного продавца и при приобретении требовать справки от ветеринара – молодняк должен быть привит.

Чтобы бизнес приносил доход, потребуется качественное кормление и добросовестный уход.

Самое главное — следить за температурой в помещении. Допустимые рамки колеблются от 27 до -2С0. Куры способны сами за собой ухаживать: они чистят перья и сами борются с паразитами. Но для этих целей хозяин должен им помочь и поставить рядом с ними ящик, в котором должны быть зола и песок.

Чтобы курицы не болели, примерно раз в несколько месяцев необходимо дезинфицировать помещение. Обычно все обрабатывают составом, в который входят 5 л воды и килограмм извести.

Кормление цыплят при выращивании в домашних условиях

Сбалансированный подобранный по возрасту и потребностям рацион – залог хорошего здоровья и активного роста цыплят. Первое кормление цыплят при уходе и выращивании в домашних условиях проводится вскоре после появления птенцов на свет. Чем раньше молодняку будет предложена пища, тем быстрее они акклиматизируются.

Обычно способность самостоятельно подбирать корм у цыплят появляется в возрасте 8 часов. К этому времени им можно предложить измельченное, сваренное вкрутую куриное яйцо. Его включают в меню на протяжении 3–4 суток, постепенно добавляя в рацион все новые полезные продукты.

Кормление цыплят при выращивании в домашних условиях

Первой добавкой становится вареная пшенная крупа, затем в меню появляется измельченная пшеница и дробленая кукуруза. Выбор этих двух злаков объясняется хорошей перевариваемостью, чего нельзя сказать об овсе или ячмене. Грубые оболочки их семян вызывают раздражение пищеварительного тракта и приводят к поносу у птенцов.

Выращивание цыплят в домашних условиях предполагает, что при кормлении должны использоваться не только сухие корма, например, злаки, но и зелень, молочнокислые продукты, минеральные добавки, картофель. Зелень, благотворно влияющая на пищеварение, попадает в кормушки уже в первые дни. Это может быть:

  • клевер;
  • ошпаренная и измельченная крапива;
  • зеленый лук, содержащий, кроме витаминов, минеральных солей, влаги и клетчатки, еще и полезные птице фитонциды;
  • корнеплоды моркови, которые цыплятам дают в измельченном виде.
Кормление цыплят при выращивании в домашних условиях

Незаменимым источником белка в раннем возрасте является творог, молочная сыворотка, простокваша, пахта. Их добавляют во влажные корма и зерновые смеси.

С четвертого дня в места содержания цыплят в домашних условиях ставят емкости с мелким гравием, ракушками и мелом, в корма добавляют мясокостную или рыбную муку, являющуюся прекрасным источником животного белка.

При выращивании в домашних условиях цыплятам вместо муки можно предложить мелко нарубленные мясные обрезки или измельченных дождевых червей. Потребление белка особенно важно, если речь идет о выращивании цыплят мясных пород.

Кормление цыплят при выращивании в домашних условиях

При уходе за суточными цыплятами кормление проводят с интервалом два часа, раскладывая корм на плоских листах или поддонах. Затем количество приемов пищи уменьшают до 6, а еще через 2–3 недели до четырех. Подрощеная птица кормится утром и вечером.

Как вырастить цыплят в домашних условиях, если их появление на свет пришлось на холодное время года, когда нет достаточного количества зеленых кормов? В этом случае птице предлагают пророщенные семена злаков, включающие большое количество растительного белка, клетчатки и витаминов. Также неплохим подспорьем станет травяная мука.

Кормление цыплят при выращивании в домашних условиях

Прекрасные результаты при выращивании цыплят показывает их кормление готовыми смесями. Чаще всего такие комбикорма делятся на стартовые, ростовые и финишные и отличаются размерами фракции и составом.

Кроме кормов и минеральных добавок, в птичнике всегда должна быть чистая вода комнатной температуры. Также птенцам регулярно дают раствор марганцовокислого калия, который является своеобразной профилактикой кишечных заболеваний. Жидкость меняют ежедневно, попутно тщательно промывая емкости. Поилки для цыплят должны быть безопасны. Поскольку переохлаждение чревато гибелью птенца, то нельзя допускать, чтобы птица намокала при питье или могла зайти в воду.