Выращивание индюков – породы, затраты и минусы бизнеса


Фермер должен при строительстве предусмотреть возможность поддержки комфортной жизнедеятельности. Следует ежедневно менять настил на полу. Также стоит понимать, что птицы должны иметь доступ к кормушкам и поилкам.

Породы индюков

Разновидности индюков не настолько многочисленны, как породы кур, но, тем не менее, их количество составляет примерно 30 видов. Некоторые из них:

  1. Белая широкогрудая — мясная порода, вес птицы может составлять 25 кг. На приусадебных хозяйствах и домашних фермах размещается в клетках, где происходит быстрый набор веса.
  2. Московская бронзовая — данная порода ценится за высокую яйценоскость.
  3. Хайбрид — самая популярная порода, которая была выведена в Канаде. Птицы этого вида славятся быстрым набором веса и неплохой яйценоскостью.
  4. Черная Тихорецкая — все гастрономические показатели у данной породы на высоком уровне, кроме того, птицы обладают красивым оперением.

Выращивание индюков в домашних условиях

Одной из самых выгодных птиц, которых можно разводить в домашних условиях является индюк. Масса одной взрослой особи достигает 30кг. Мясо этих пернатых очень ценится и широко распространено среди любителей диетической продукции.

Помимо мяса, пернатые приносят большое количество яиц, которые также легко реализуются на рынке. Поэтому ферма с индюшатами считается одной из самых выгодных для заводчиков.

Для того, чтобы индюшата росли здоровыми, приносили крепкое потомство и наблюдалась высокая яйценоскость, необходимо соблюдать все условия выращивания. Особое внимание уделяется рациону питания.

Корм должен быть сбалансированным, обогащенным витаминными комплексами. После изучения всех нюансов разведения индюшат, можно приступать к обустройству жилища для птиц и закупке птенцов.

Выращивание индюшат в домашних условиях для начинающих

Прежде чем приобрести молодняк индюков, необходимо ознакомиться со всеми нюансами их содержания и кормления, а также подготовить клетки и инвентарь. Помимо качественного корма, придется позаботиться о профилактике заболеваний и приобрести аптечку с необходимыми препаратами.

Какие породы лучше всего подходят

Начинать выращивать индюшат в домашних условиях лучше с легких и среднетяжелых пород. Супертяжелых современных гибридов чрезвычайно сложно вырастить новичку. Для этих кроссов требуется создать условия с постоянной температурой и сбалансированным кормлением, обеспечить стерильность на ранних этапах выращивания. Организовать все это в условиях небольшой домашней фермы сложно.

Для разведения в личных подсобных хозяйствах подходят такие разновидности:

  1. Тихорецкая черная. Отечественная порода индюков, приспособленная для откорма на пастбищах. Некрупная, но неприхотливая и крепкая птица. Вес взрослых самцов достигает 10 кг, самочки вдвое легче. Молодняк забивают в возрасте 5–6 месяцев, получая тушку в 4 кг. Индюшки сносят в год до 80 яиц и являются хорошими наседками.
  2. Бронзовая широкогрудая. Американская порода птиц, отличающаяся крупной и мясистой грудкой. Вес индюков — 15–18 кг, самочек — около 10 кг. Яйценоскость индюшек — до 120 яиц. Представители породы нуждаются в теплом помещении зимой и не подходят для содержания на выпасе. Но индюки быстро растут (убой на мясо производят в возрасте 4 месяца) и обладают крепким иммунитетом.
  3. Белая московская. Среднетяжелая порода, приспособленная к отечественным климатическим условиям. Вес самцов — 15 кг, самок — 8 кг. Убойного веса в 4,5 кг достигают в 5 месяцев. Индейки сносят около сотни яиц, выводимость птенцов близка к 90%.
  4. Биг 9. Один из немногих кроссов индюков, который отличается выносливостью и «прощает» новичку некоторые ошибки в выращивании. Гибрид был получен в Англии, но хорошо адаптируется и к российским климатическим условиям. Вес индюков — 17–19 кг, индеек — 8–10 кг. Убойного возраста достигают в возрасте четырех месяцев. За год от самочки можно собрать 100–120 яиц, но потомство гибрида может не иметь продуктивности своих родителей.
Читайте также:  Английские голуби типплеры описание породы уход фото

Приобретая молодняк для откорма, следует отдавать предпочтение индюшатам, купленным на птицефабриках и крупных инкубаторах, минуя посредников.

Тихорецкая черная Бронзовая широкогрудая Белая московская Биг 9

Способы выращивания индюков

Выращивание индюшат можно осуществить несколькими способами:

  • содержать молодняк от рождения до забоя в закрытом помещении — сначала в брудерах, а затем перевести в клетки;
  • откармливать индюшат на выпасе;
  • совместить оба способа, содержа молодняк до 3 месяцев в клетке, а потом выпустив на пастбище.

Метод выращивания выбирает птицевод, опираясь на свои условия. Выпасное содержание индюшат самое выгодное, но подходит только для некрупных пород. Кроме того, для этой птицы можно использовать не каждое пастбище.

Содержание молодняка в помещении обходится дороже, но позволяет фермеру полностью контролировать условия, в которых находятся птенцы, и защитить их от инфекций.

Возможные трудности

Самый сложный период в выращивании птенцов — от рождения до 3–4 месяцев. В это время малыши обладают несовершенным иммунитетом, подвержены простудам и инфекциям. Для активного роста индюшатами необходимо предоставить корм, богатый белком и витаминами.

Причиной ранней гибели птенцов могут быть:

  • сырость, сквозняки в помещении, низкая температура в индюшатнике;
  • недостаточная вентиляция, из-за чего у птицы развивается кислородное голодание;
  • вирусы и инфекции из-за контакта индюшат с дикими птицами или их пометом;
  • несбалансированное питание.

При выпуске молодняка на пастбище, когда не сошла роса, индюшата часто простужаются и падают на ноги.

Главное требование к помещению для содержания индюков — тепло и сухость.

Разведение индюков в хозяйстве

Большой плюс в разведении индеек в том, что у самок хорошо развит инстинкт материнства. Они очень терпеливо высиживают яйца и трепетно выхаживают птенцов. Поэтому вопрос как разводить индюков заключается лишь в том, чтобы создать все комфортные для этого условия. При хорошем уходе от одной наседки можно в год получить два выводка индюшат.

Предназначенных на племя птиц тщательно отбирают и осматривают. Важным критерием отбора является размер кораллов. Считается, что чем раньше они развиваются, тем лучше производители. На 1 самца оставляют примерно 8-10 самок мелких пород и не более 6-7 крупных. Часто среди крупных пород, например, белой широкогрудой используют искусственное осеменение. В таком случае можно одного самца держать на 20 и даже 30 самок.

На племя идут самки возрастом не менее двух лет, лучше всего – трехлеток, самцы – с двух лет. Яйца отбираются от индеек возрастом не менее полтора года.

Несутся самки три периода:

  1. С конца февраля по середину марта.
  2. С конца июня и по конец июля.
  3. В конце августа до начала октября.

Насиживание длится около 30 дней (плюс-минус 3 дня). Вылупившихся индюшат следует сразу поместить в корзину с теплым дном и первые 30-40 часов не давать ни корма, ни питья. После этого времени им нужно начать давать корм каждый час. Сюда входит мелко рубленное яйцо, хлебные крошки, замешанные с теплым молоком. Начиная с 5 по 10 день кормят птенцов каждые 2 часа, с 10 по 30 – каждые три часа, а потом до третьего месяца – 4 раза в день. С возраста двух недель индюшат возвращают к наседке и переводят в индюшатник.

Читайте также:  Болезни желудка у коров симптомы лечение

Важно! Самая частая причина гибели индюшат – низкая температура, перепады и сырость. Для примера скажем, что температура, которая для цыплят считается допустимой, для индюшат является критичной. Температуру нужно соблюдать строго по графику, что хорошо видно на схеме. Более подробно о кормлении птенцов и взрослой птицы, читайте в наших следующих публикациях.

Чем кормить молодняк и взрослых индюков

Кормление маленьких индюшат

Кормление индюшат начинают с третьего дня как они вылупятся из скорлупы.

До достижения молодняком двухнедельного возраста кормят птенцов специальным кормом нулевкой.

Корм также можно приготовить самостоятельно из мелко нарубленных трав: крапивы, лопуха, кашки, чабреца.

К травам добавляют пшеничные отруби, кислое молоко.

Готовый корм отжимают от лишней влаги.

Чем кормить молодняк и взрослых индюков

Подросших и взрослых птиц— смесью из дробленой пшеницы или ячневой крупы с добавлением луговых трав, конского щавеля, картофельных очисток, листьев капусты. Если имеется такая возможность, индюков выгоняют на скошенные поля, луга.

Взрослые особи на пастбище умеют искать корм самостоятельно. Зимой кормят запаренными сухими кормами с рублеными овощами.

Индюки хорошо растут, если им давать овес. Чтобы пища хорошо переваривалась в кишечнике, индюкам в пищу добавляют: речной песок, мелкую ракушку, мел. Рубить свежий корм индюшатам нужно для того, чтобы они им не подавились.

Крупные куски пищи могут повлечь смерть птицы. Воду дают в вакуумных или ниппельных поилках. Крайне важно содержать поилку в чистоте, пополняя запасы свежей воды.

Вес индюков пойдет в рост на мясо, если к корму добавлять растительное масло, желуди, сало.

Плюсы и минусы бизнеса

Преимуществом бизнеса по выращиванию индеек является мясо из разряда деликатесов. Не него всегда будет спрос, оно не содержит холестерина, легко и полностью усваивается, не дает аллергий, содержит редкие аминокислоты и минералы.

Полезна печень индейки, являющаяся кладезем витамина К и фолиевой кислоты. Кроме того, яйца индюшки стоят по качествам на третьем месте после перепелиных и яиц цесарки. На сегодняшний день конкуренция в этом секторе рынка не слишком высока.

Поскольку можно выбирать породы с интенсивной прибавкой веса и быстрым ростом, то затраты окупаются очень быстро, и дело начинает приносить прибыль. Считается, что вес для убоя самок должен быть 12 кг, самцов – 22 кг. Дальнейшее кормление птицы уже не принесет прибавки в весе. Некоторые породы могут вырасти до таких масс всего за 3-5 месяцев.

Плюсы и минусы бизнеса

Минусами бизнеса можно считать чувствительность и болезненность молодняка индеек. Они склонны к разным инфекциям и падежу при отклонении условий содержания от оптимальных. Смена корма, плоха вода, сквозняки и загрязненные помещения вызывают гибель птенцов.

Еще один неблагоприятный фактор – склонность индюков к ожирению. Во избежание этой проблемы обязателен выгул птицы и наличие большого количества свежих кормов.

Как определяют вес?

Чтобы определить массу тела птицы, её взвешивают. Если поголовье большое, и взвешивание провести затруднительно, то узнают массу тела 3-5 особей. Высчитывают средний вес птицы. Затем умножают его на количество индюков в стаде. Проводят следующие расчеты:

Читайте также:  Инкубация перепелиных яиц в домашних условиях: условия, сроки

Предлагаем ознакомиться Чабрец посадка и уход в открытом грунте подмосковье №Полезная информация

1 особь №1 в 10 месяцев весит 6,52 кг
2 №2 – 7,59 кг
3 №3 – 6,8 кг

Средний вес индюка = (6,52 7,59 6,8) / 3 = 7,07 кг. Данный показатель учитывают при массовой продаже птицы и при назначении рациона кормления для поголовья.

Для взвешивания особей в домашних условиях используют различные приспособления: короб, мешок, шлейку. Надо быть готовым к тому, что птица не будет стоять на напольных бытовых весах. Используют электронное подвесное оборудование. Рекомендуют приобрести платформенные электронные весы. Они оборудованы клеткой. Птицу заводят в клетку и измеряют массу тела.

Как организовать сбыт

В последнее время потребители все чаще жалуются на низкое качество птицы, выращенной в промышленных условиях. Мясо домашней индейки экологически чистое, обладает прекрасными вкусовыми качествами и насыщенным ароматом. Именно индейка используется при приготовлении пищи для детей и людей, нуждающихся в диетическом питании.

Как организовать сбыт

Читать далее:

  1. Кролик Белый Великан описание и характеристика породы разведение и содержание альбиносов в домашних условиях
  2. Разведение лошадей, уход и содержание в домашних условиях
  3. Разведение и содержание свиней в домашних условиях
  4. Разведение гусей, содержание и уход в домашних условиях

Подводим итоги

Содержание и выращивание индюков в домашних условиях отнимает много времени и сил, но результат того стоит: птицевод получает питательное мясо и яйца. Это довольно перспективное направление бизнеса, поскольку в данной нише нет большой конкуренции.

Разумный подход при использовании площадей, грамотный бизнес-план, договоренность со скупщиками мяса – это те факторы, которые способствуют выгодному развитию бизнеса в домашних условиях с получением хорошего и стабильного дохода.

Индюки породы биг-6 выведены великобританскими учёными в 2007 году, благодаря скрещиванию птиц бут-8 и биг-5.

Птица отличается мясистостью и качественным белым пером, потому пользуется большой популярностью среди фермеров не только в зарубежных странах, но и в России.

Особенности канадских индюков

  • Оптимальный вес птица набирает всего за 3 месяца, после рост ее резко замедляется. Дальнейший откорм является нерентабельным по двум причинам:
  1. При высоком расходе кормов низкий прирост живого веса птицы.
  2. Сложность реализации чересчур крупных тушек.
  • Считается, что канадка — самая крупная порода индюков. Взрослый самец при интенсивном вскармливании может достигать рекордного веса — до 30 кг.
  • Птенцы этой породы индюков очень чувствительны к различного рода заболеваниям. Особенно часто страдают от кишечных и инфекционных недугов. Кроме того, они очень плохо переносят сырость и имеют низкую адаптационную способность к неблагоприятным климатическим условиям. Это вызывает определенные трудности при их содержании. Большое внимание следует уделить профилактическим мероприятиям по предупреждению заболеваний, а также благоустройству птичника с поддержанием в нем постоянной температуры +22-25 о С. Это стало основной причиной того, что индюки канадской породы не получили достаточно широкого распространения среди хозяйственников.
  • Вес взрослого индюка достигает 25-30 кг, а вес взрослой индейки не превышает 11-15 кг. Такая разница вызывает трудности при спаривании, поэтому при разведении канадской породы практикуется искусственное осеменение. Следовательно, приобретать птенцов этой породы следует только у профессиональных заводчиков.