Выращивание перепелов в домашних условиях с нуля: с чего начать

Разведение перепелов рентабельный и стабильный бизнес

Выгодно ли выращивать?

Итак, скажем сразу, бизнес по разведению перепелов имеет сплошные преимущества. Во-первых, эта деятельность выгодна, так как имеет быструю окупаемость. Во-вторых, одна перепелка достигает продуктивного возраста уже к 30-40 дням. В-третьих, птицы очень продуктивные, за год одна маленькая несушка приносит до 300 яиц. Зная стоимость десятка вкусных и полезных яиц, можем подсчитать какую за год можно получить прибыль.

Новичкам, которые хотят быстро окупить вложенный в бизнес капитал, советуют начинать примерно с 500 голов птиц. Уже через год их количество увеличится в 10 раз. Но не пугайтесь таких цифр. Дело в том, что перепелка – это очень компактная птица. Содержится она в основном в небольших батареях. На площади всего 0,5 кв. метров можно разместить 100 голов, а на одном метре можно поставить батарею клеток из шести по 200 и выше птиц.

Выгодно ли выращивать?

Еще один важный момент – за перепелами очень легко ухаживать. 500 птиц может спокойно обслуживать один человек, поэтому перепелиная ферма чаще всего является семейным бизнесом. По сути, чтобы построить успешное предприятие, нужно соблюдать лишь два основных момента – правильный корм и температуру (около 18 градусов). Готовые комбикорма для перепелов есть в достаточном количестве и на любой период времени. Их также легко сделать самому.

Юридические нюансы

Поговорим подробнее, с чего начать разведение перепелов в домашних условиях. Очень важным вопросом для многих людей станет необходимость оформления дела и получение статуса ИП. Здесь специалисты утверждают, что начиная бизнес для личных потребностей, вам вовсе не обязательно вставать на учет в налоговых органах. Правда, планируя заниматься делом серьезно и рассчитывая на регулярное получение прибыли, зарегистрироваться, все же, будет целесообразно. Оптимальной формой налогообложения станет упрощенная система.

Подготовка всех необходимых документов и получение сертификата качества на продукцию сделает вас легальным бизнесменом, хотя начинать дело можно, минуя бюрократические процедуры

Юридические нюансы

Кроме того, учитывайте, что реализация продуктов питания должна быть сертифицирована. Причем такое разрешение может получить только официально оформленный предприниматель. Конечно, можно продавать яйца и тушки знакомым или соседям, но такое решение не позволит вам расширить собственный бизнес. Так что, выдача разрешения Роспотребнадзором, скорее всего, также потребуется.

Технология производства

Для успешной реализации бизнес-проекта нужно учитывать технологию производства. Для этого вам необходимо четко осознавать, с чего начать и как преуспеть. В первую очередь необходимо определиться с количеством продукции. В зависимости от того, сколько голов птицы имеется, нужно примерно осознавать, сколько яиц в день она должна приносить. Также, необходимо вести примерный подсчёт того, сколько птиц появилось у вас в качестве молодняка. Нужно постепенно увеличивать количество выводка, при этом, продавать яйца, и умело сокращать количество птиц до нужного объема путем продажи тушек.

Читайте также:  Брудеры для цыплят: обзор готовых изготовление своими руками

[adsp-pro-5]

Для того, чтобы грамотно продавать тушку, необходимо обзавестись холодильниками, а также специальными приспособлениями, которые помогут ощипывать курицу. Необходимо выводить в инкубаторе яйца в случае, если хотите увеличить количество голов.

Календарный план

Любители перепелиных яиц или блюд на перепелином мясе покупают продукцию в любое время года. Поэтому сезонного ориентира по срокам запуска птичника в работу нет. Для хозяина благоприятно теплое время года, чтобы снизить затраты на увеличение светового дня и обогрев помещения. Птенцы растут быстро и через 2 месяца могут начать нести яйца. Перепелиные тушки не должны быть тяжелее 300 граммов, чтобы не залежаться на прилавке. Основной момент в подготовительном этапе отводится обустройству птичника и покупке оборудования, птенцов. Некоторые работы можно совместить с процессом регистрации КФХ.

Если нет проблем с финансированием, подготовиться к открытию можно за 2 месяца. Последовательность действий и сроки их реализации отметим в таблице:

Процедура

Период

02 03 04 05–07
Подготовка документов, регистрация КФХ. Поиск партнеров +
Поиск перепелиных клеток, птичьего хозяйства для закупки птенцов перепелки. Оформление заявки + +
Обустройство птичника +
Покупка птенцов, кормов, размещение в птичнике +
Уход за птицей. Прохождение процедуры сертификации + +
Получение первой партии яиц, продажа +

Если не возникнет задержек в документальной части запуска проекта, то в конце мая хозяйство начнет приносить первую прибыль от продажи перепелиных яиц. Тушками птицу можно реализовывать в возрасте 4-6 месяцев. Сохранять взрослых особей для получения потомства нет необходимости, если купить инкубатор или выбрать вариант пополнения поголовья за счет суточных птенцов из других хозяйств.

Затраты первого этапа разведения перепелов

Конечно, на заре бизнеса нужно будет вкладывать собственные или заимствованные средства в развитие и становление бизнеса. При составлении бизнес-плана нужно будет учитывать стоимость:

  • перепелов;
  • клеток;
  • корма;
  • обогревателя или печки;
  • дополнительных затрат.

Поголовье обойдется предпринимателю по 1 доллару за птицу. Так, 1000 птиц будет стоить порядка 1000 долларов.

Подсчет расходов

  1. Оборудование для разведения перепелов стоит 200 долларов за единицу.
  2. Корма – $150-200 в месяц.
  3. Содержание 6-10 батарей (примерно столько необходимо для 1000 птиц) на 15 квадратных метрах площади стоит 2000-2500 долларов в месяц.

При этом не стоит забывать и об освещение и обогреве помещения, поскольку без этого птицы не выживут. Стоимость обогрева составляет 100-150 долларов в месяц.

Сколько можно заработать

Итак, подсчитав расходную часть проекта, нужно перейти к доходной. Доход от продажи яиц (с поголовья в 1000 штук) составит порядка 700-900 долларов ежемесячно. Можно получать прибыль и от продажи мяса – 200-400 долларов ежемесячно. Итак, валовой доход в месяц составит: 700+200=900 долларов. Окупаемость проекта составляет 5-6 месяцев.

Как правильно разводить перепелов

Ферма

Как уже говорилось ранее, разведение перепелов в промышленных масштабах предусматривает наличие более 500 особей. Для удобства расчета необходимой площади такому поголовью понадобится 20 кв. м помещения. Средних размеров ангар следует разделить на зоны хранения и приготовления корма, инкубатора и содержания птенцов.

Как правильно разводить перепелов

Процесс инкубации предполагает эксплуатацию помещения при температуре 38-40 градусов. При наличии соответствующих навыков, схем и чертежей, инкубатор можно изготовить самостоятельно. Стоимость оборудования в специализированных магазинах определяется размерами и функциональностью режимов подогрева и влажности.

Для полноценного выращивания птенцов необходимы ящички. Изготовить их можно самостоятельно или приобрести в магазине. Средний размер ящика 6,5х6,5х2,5 см. Изделия должны быть дооснащены лампами подогрева и освещения.

Городская квартира

Это может показаться невероятным, но перепелов можно разводить даже в условиях квартиры многоэтажного дома. Оптимально количество голов в данном случае – 400 единиц. Для содержания подойдут клетки для попугаев. Для того чтобы облегчить процесс уборки помета, поддон клетки выстилается бумагой. Для инкубации яиц приобретается соответствующее оборудование. Компактные инкубаторы не займут много места в квартире.

Как правильно разводить перепелов

Необходимо четко следить, чтобы температура в помещении не опускалась ниже 200С, также следует позаботиться о хорошем освещении. Для того чтобы не смешивать зерно и добавки, в качестве корма рекомендуется использовать куриные комбикорма.

Регистрация и документы

Сначала решите, в какой форме вести бизнес. Все зависит от того, как предприниматель намерен сбывать продукцию.

Если планирует работать с небольшими магазинами, частными продавцами, можно организовать дело в качестве ЛПХ – личного подсобного хозяйства. Это проще, дешевле, нужно меньше документов. Нужно получить справки, Акт осмотра, удостоверение от ветеринарной службы.

К слову, предприниматель, занятый разведением птиц, может претендовать на определенную помощь от государства (в получении кредитов или финансовых грантов).

Маркетинговое позиционирование перепелиной продукции

В одном из разделов данной статьи, мы говорили о важности выбора породы для разведения. Ведь перепелиное хозяйство может подразделяться на мясное, яичное или комбинированное.

Именно от специализации вашей фермы будет зависеть маркетинговая стратегия всего предприятия. Например, мясные породы идеально подходят для реализации на рынках или ярмарках, у ресторанов более востребованы малогабаритные тушки, используемые при приготовлении изысканных блюд и бульонов. Торговые сети, в первую очередь, заинтересованы в регулярных поставках яиц.

Сегодня на отечественном рынке представлено несколько целевых групп потребителей:

1) «В медицинских целях». Покупают перепелиные яйца, чтобы «поправить» здоровье. В рекламной кампании необходимо поставить акцент на лечебных свойствах продукта, указать полный перечень витаминно-минеральных комплексов на этикетке.

2) «Детское питание». Научно доказано, что перепелиные яйца положительно влияют на развитие умственных способностей у школьников и детей дошкольного возраста, также они эффективно выводят радионуклиды из организма. В Японии на законодательном уровне закреплена норма потребления перепелиных яиц для детей в количестве от 2 единиц в сутки.

В обязательном порядке нужно принимать участие в тендерах на поставку продуктов питания в детские сады, школьные столовые, оздоровительные центры, санатории и лагеря. Параллельно проводить информационно-разъяснительные работы о пользе перепелиной продукции с родительскими комитетами и педагогическими коллективами.

3) «Здоровое питание» – довольно перспективная целевая группа, продолжает набирать обороты благодаря повсеместной популяризации здорового образа жизни в Украине по аналогии с развитыми странами Европы и Америки.

На этикетках нужно подробно описывать пищевую ценность продукта. К упаковке стоит прилагать информационные буклеты с рецептами «здоровых блюд» из перепелиных яиц и диетического перепелиного мяса.

4) «Средний класс». Сюда также необходимо включить гурманов и ценителей свежайших фермерских продуктов.

Здесь все просто, мотивация данного типа покупателей обусловлена вкусовыми предпочтениями, которые сопровождаются высоким качеством и полезными свойствами перепелиного мяса и яиц. В маркетинговой кампании от вас требуется акцентировать внимание объекта рекламы на натуральном происхождении продукта и его исключительной свежести.

Поделиться ссылкой:

  • Нажмите здесь, чтобы поделиться контентом на Facebook. (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться на Twitter (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться в Telegram (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться в WhatsApp (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться в Skype (Открывается в новом окне)