Выращивание свиней по канадской технологии и в чем ее преимущества

Всем хорошо известно мнение, что свиньи всеядны. Этим успешно руководствуются многие фермеры, подкармливая своих домашних хрюшек отходами со стола или общепитовскими харчами. Однако опытные фермеры возразят, так как от качественного и сбалансированного рациона напрямую зависит не только рост и здоровье животных, но и качество их мяса. Чем кормят свиней на свинокомплексах, чтобы получать на выходе «мраморное» мясо красивого товарного вида, предлагаем вам узнать в нашем обзоре.

Типы кормления

Многие фермеры сталкиваются с такой проблемой: свинья ест все и много, но растет плохо. Здесь стоит подумать о правильном сбалансированном рационе, без которого невозможно повысить эффективность животноводства. Технология кормления должна основывать в первую очередь на физиологических особенностях свиней. И здесь утверждение, что животные всеядны неправильно. Да, свинья в принципе может прожить на столовских харчах, но качество ее мяса будет желать лучшего. Также нельзя кормить хрюшек одним зерном, так как у них однокамерный желудок, который плохо переваривает клетчатку.

В данном случае для реализации успешного домашнего животноводства нужно рассмотреть принципы кормления свиней на производственных фермах. Оно подразумевает под собой два типа: сухой и влажный. На современных свинокомплексах нашей страны, а также Америки и Канады больше используется сухой тип кормления, который позволяет полностью автоматизировать весь процесс и поддерживать необходимые санитарно-гигиенические нормы. При таком типе до 90% всего корма составляют сбалансированные сухие комбикорма и кормосмеси. Однако полный их состав зависит от возраста и вида откорма животных.

Типы кормления

В ряде зарубежных стран, например, в Германии, Ирландии, Дании в последнее время стали массово внедрять влажный тип кормления свиней, который более приемлем с учетом физиологии животных. Как работает эта система в Германии, предлагаем совершить виртуальное путешествие на одну из действующих ферм (видео от Aleksandr Lysenko).

Что представляет собой канадский метод выращивания и в чем  его преимущества

Ничего сложного в этом инновационном методе вообще нет. Упор в нем делается не на огромный прирост массы животного и особый вид питания, а именно на снижение затрат в свиноводстве. За счет этого рентабельность повышается практически в 2 раза. Отсутствие необходимости отапливать ангар даже при наружной температуре воздуха в -25 градусов, возможность уйти от горячей воды зимой – это и многое другое повышает эффективность вашего бизнеса практически в 3 раза и делает намного прибыльнее выращивания уток или гусей.

Все, что для этого нужно – ангар с прозрачной крышей и несколько больших рулонов соломы. Некоторые фермеры используют ее заменитель – древесные опилки, которые помогают добиться наилучшего результата. Благодаря такой системе фермер получает большое количество преимуществ. Рассмотрим их подробнее.

  1. Снижаются затраты на отопление помещения при сильно больших морозах и полностью отсутствуют при -25 «за бортом». Солома нагревается сама по себе при толстом слое и при помощи влаги, которая присутствует в ней. За счет этого, температура на высоте 80 сантиметров от соломы никогда не упадет ниже -5 градусов, даже если на улице -45С. А сам материал будет поддерживать +10-150С, при необходимости свиньи будут зарываться в нее. Рекомендуется делать слой соломы не менее 100 сантиметров, чтобы она лучше держала тепло, животные могли в нее зарываться при необходимости. При правильном использовании подстилочного материала вы можете сэкономить до 95% затрат на отопление даже в помещении с закрытой крышей. Главное – чаще менять подстилочный материал.
  2. Повышается иммунитет животных. Выращивание свиней в домашних условиях на соломе – очень выгодно в плане здоровья ваших «питомцев». За счет того, что в сарае отсутствуют загородки, свиньи много передвигаются, постоянно активны. Иммунитет у таких животных намного выше. Заболевания практически никогда их не касаются, а при своевременной замене соломы животные будут всегда здоровы, чисты. Важно: нужно соблюдать сухость в помещении, так как мокрая солома – место скопления болезнетворных и грибковых заболеваний. Если вы не собираетесь часто ухаживать за свиньями и часто менять солому, тогда вам лучше не стоит использовать канадский метод – сделаете только хуже.
  3. Низкие затраты на сооружение. Вам не понадобится выстраивать сложные металлические конструкции, бетонные ограждения, устанавливать на низ многоярусные решетки (скребки). Все, что вам необходимо – приготовить правильную смесь из соломы и опилок и насыпать их прямо на пол, независимо от того, какое там покрытие. Смесь отлично лежит на бетоне, земле, досках – нет никакой разницы, так как даже если свинья добирается до холодного бетона, его температура не будет ниже +10 градусов под соломой. При этом стоит учесть, что животное постоянно будет подгребать под себя больше подстилки, поэтому беспокоиться нечего.
  4. Быстрое возведение. Всего за несколько часов можно полностью оборудовать помещение на даче. Достаточно будет взять 1 сарайчик, желательно полностью герметичный, занести в него определенное количество соломы и все готово – можно использовать помещение для разведения поросят.
Читайте также:  Как определить пол индюка и суточных индюшат

Важно: свиноматку обязательно нужно отсаживать от молодняка, так как мелкие свинки будут теряться в соломе в прямом смысле слова. Их могут задавить более крупные собратья. Желательно держать всех животных по возрастным категориям, то есть, не смешивать в одном помещении крупных хряков или свиней с двухмесячными «мальками». Если все сделать правильно, то выращивание поросят в домашних условиях будет не только простым и приятным, но и чрезвычайно выгодным!

В чем заключается суть канадской технологии?

Выращивание свиней по канадской технологии заключается в том, что животные содержатся в неотапливаемых ангарах-тентах с подстилкой из толстого слоя соломы. При этом подстилка не меняется, за счет этого канадское содержание называют еще содержанием на несменяемой соломе. Интересно то, что солома, за счет жизнедеятельности бактерий, становится очень горячей (доходит до 70 градусов). Именно поэтому старый слой, в котором активничают бактерии, присыпают новым, сухим и чистым. Конечно, рано или поздно старую солому придется полностью вывозить, и делать это нужно около двух-трех раз в год. В ангары прекрасно может въехать техника вроде трактора или тягача с вилами для уборки подстилки. Итак, после полного обновления подстилки, например, весной, следующее обновление делают осенью, а затем снова весной.

Сейчас на родине технологии, в Канаде, такая технология применяется в основном на юге страны. Кстати, свинки сами четко определяют себе зоны для питья, сна, дефекации и выгуливания. То есть фактические места самых сильных загрязнений можно и нужно убирать намного чаще, чем 2-3 раза в год. Один работник ангара легко может ухаживать за сотней голов, то есть даже при тысячном поголовье большой штат сотрудников не потребуется.

В чем заключается суть канадской технологии?

Интересно! В ангаре длиной 30 метров и шириной 11 метров умещается порядка 200 голов свиней!

Что говорят сами свиноводы о применяемой заграничной технологии, узнайте из слов фермера из видео канала ИСКОЖ Котовск.

Наиболее рентабельно использование вышеуказанной технологии в странах СНГ, так как цены на солому тут самые низкие. Воспользовавшись данным преимуществом, можно отлично сэкономить на содержании свиней.

В чем заключается суть канадской технологии?

Основная экономия связана с тем, что свиньи содержатся в непотопляемых ангарах с постеленной на пол соломой. Солома выступает в роли обогревателя, за счет нечастой смены покрытия в соломе развиваются различные бактерии, способные поднимать температуру подстилки до 50 градусов. Для освежения ангара, на нижний слой высыпаю свежий слой соломы.

Замену нижнего слоя проводят около 2-3 раз в году, так как в помещении начинают появляться неприятные запахи.

READ Чем отличается филин от совы

В чем заключается суть канадской технологии?

В основном, рассматриваемая технология используется на больших фермах, так как ее использование в домашних условиях не слишком доходное занятие.

Размеры ангара должны быть большими, в него должна спокойно въезжать техника, например трактор с прицепом. С целью увеличения производительности применения канадской технологии, рекомендуется менять подстилку осенью и весной.

Пол в ангаре сделан из бетона, перед каждой заменой подстилки его обрабатывают антибактериальными средствами, также обрабатывается и область между каждым слоем. Простота технологии заключается в том, что для содержания сотни голов, потребуется всего один работник, для крупной фермы в тысячу голов не потребуется большого штата рабочих.

В чем заключается суть канадской технологии?

Протеины кормов растительного и животного происхождения, их роль в питании с/х животных.

30. Понятие об антипитательных и токсически действующих веществах отдельных кормов

Однако именно так названы токсичные факторы, имеющиеся в определенных видах кормов, которые значительно снижают их питательную ценность.

Антипитательные вещества делят на три группы:

  • соединения, подавляющие переваривание или дальнейшее использование азотсодержащих веществ (протеина);

  • соединения, уменьшающие растворимость или изменяющие использование минеральных элементов;

  • соединения, инактивирующие определенные витамины или увеличивающие потребность в них.

Наличие этих соединений в кормах (сое, фасоли, горохе, семени льна, семени хлопчатника и шротах из них, семени рапса, капусте, рапсе, репе, брюкве) ведет к снижению прироста живой массы, а при больших дозах — к серьезным патологическим нарушениям, отравлениям и даже падежу животных.

Наиболее распространенным способом инактивации антипитательных веществ является тепловая или влаготепловая обработка.

Антипитательные вещества (антинутриенты) входят в состав некоторых продуктов животного и растительного происхождения, а также могут присутствовать в качестве загрязнителей продуктов питания. Я не оцениваю антипитательные вещества как однозначно вредные для здоровья: некоторые из них являются действующими агентами продуктов, употребляемых с определёнными лечебными целями, и лечебное воздействие оказывают именно антипитательные вещества.

Например, лектины пшеничных зародышей и соевых продуктов обладают лечебным действием при некоторых видах рака, вызывая агглютинацию раковых клеток как наиболее гликолизированных. Но, как и у любого лекарства, у антипитательных веществ есть побочные эффекты. Те же «полезные» лектины склеивают и здоровые клетки, хотя и в меньшей степени.

Племенные свиньи генетики «Hypor»

Характеристики пород: Материнская линия С (Крупная Белая порода)

При разведении племенных свиней материнской линии Крупная белая используется метод EuriBLUP, он позволяет определить племенную ценность данных животных. Племенные свиньи Крупной Белой породы несут гены Мейшанов. При выведении линии в 1990 году было добавлено 8% генов Мейшана к французским и английским Крупным Белым породам. Это позволило объединить высокую плодовитость и избежать недостатков экстерьера породы Мейшан. Разработка линии завершилась 20 лет назад.

Основные направления селекции в породе:

  • Размер помета.
  • Количество живорожденных поросят.
  • Сохранность помета до отъема.
  • Возраст при первой случке.
  • Количество поросят, отнимаемых от свиноматки за всю ее жизнь.
  • Интервал между отъемом и осеменением.
  • Материнские качества.
  • Набор веса на выращивании.
  • Толщина хребтового шпига.
  • Толщина мышечного слоя.
  • Физическая крепость.
  • Вес при рождении.
  • Вес при отъеме.
  • Отсутствие галотанового гена.
  • Некоторые черты экстерьера.

Материнская линия D (Ландрас)

При разведении племенных свиней материнской линии Ландрас используется метод EuriBLUP – он позволяет определить племенную ценность данных животных. Линия берет свое начало от норвежского, датского, голландского и английского Ландрасов. Разработка линии завершилась 30 лет назад, и с того момента линия развивается как материнская.

 Основные направления селекции в породе:

  • Размер помета.
  • Количество живорожденных поросят.
  • Сохранность помета до отъема.
  • Возраст при первой случке.
  • Количество поросят, отнимаемых от свиноматки за всю ее жизнь.
  • Интервал между отъемом и осеменением.
  • Материнские качества.
  • Набор веса на выращивании.
  • Толщина хребтового шпига.
  • Толщина мышечного слоя.
  • Физическая крепость.
  • Вес при рождении.
  • Вес при отъеме.
  • Отсутствие галотанового гена.
  • Некоторые черты экстерьера.

Отцовская линия DUR Дюрок (Магнус)

Племенные свиньи породы Дюрок (Магнус) происходят от канадских и американских животных породы Дюрок. Дюрок выведен для обслуживания сегмента высокого качества продукции. Разведение этой породы выгодно тем сегментам рынка, для которых во главу угла ставится качество мяса: мраморность, влагоудерживающая способность, цвет мяса. свиньи породы Дюрок используются для получения высококачественных окороков.

 Основные направления селекции:

  • Лидер отрасли по скорости роста.
  • Живучесть и физическая крепость.
  • Высокий среднесуточный привес и высокий вес на убое.
  • Качество туши.
  • Внешний вид, единообразие внешнего вида в пределах популяции.
  • Качества мяса (мраморность, цвет, влагоудерживающая способность).
  • Толщина хребтового шпига.
  • Толщина мышечного слоя.
  • Процент мяса в туше.
  • Потребление и конверсия корма.
  • Некоторые черты экстерьера.
  • Отсутствие галотанового гена.

Отцовская линия H16 Пьетрен (Макстер)

Пьетрен (Макстер)  — один из ведущих терминальных хряков породы Пьетрен в Европе. Отличительные характеристики породы является низкая конверсия корма, быстрый рост, высокая однородность поголовья, постная туша, отсутствие гена стресса (HAL). Такой хряк идеален для получения животных с повышенным выходом постного мяса  

 Основные направления селекции в породе:

  • Отсутствие галотанового гена.
  • Физическая крепость и выносливость.
  • Единообразие в пределах популяции.
  • Набор веса на выращивании.
  • Толщина хребтового шпига.
  • Толщина мышечного слоя.
  • Процент мяса в туше.
  • Потребление и конверсия корма.
  • Некоторые черты экстерьера.

Сколько стоит построить свиноферму: закупка оборудования

Для грамотной и бесперебойной работы комплекса на 100 голов нужно закупить следующее:

  • Газель для перевозки техники, корма, животных и других бытовых нужд. Цена такого автомобиля, приобретенного с рук, будет составлять около 400 000 рублей;
  • Дробилка для зерна. С ее помощью можно сэкономить на кормовых смесях. Стоимость техники – 50 000 рублей;
  • Трактор. Он также понадобится для различных хозяйственных нужд (транспортировка корма и навоза). Примерная цена – 420 000 рублей;
  • Поилки и кормушки. Необходимы для того, чтобы животные всегда были сыты и напоены. Цена – 250 000 рублей;
  • Дополнительное оборудование. Это всевозможные лопаты, ведра, грабли, вилы и другие инструменты. На покупку уйдет примерно 110 000 рублей.
Сколько стоит построить свиноферму: закупка оборудования

Таким образом, минимальное оснащение обойдется примерно в 1 230 000 рублей.

Читайте также:  Болезни индюков и их симптомы, лечение в домашних условиях

Затраты на оборудование мини-фермы составят около 1,2 миллиона рублей. Проект на 1000 голов обойдется в 10 раз дороже

Выбираем здоровых и активных поросят

Будущим производителям лучше всего обеспечить в этот период свободно-выгульное содержание, давая возможность в теплое время года круглосуточно проводить время на открытом воздухе. При этом на выгульной площадке требуется оборудовать навес от солнца и дождя.

Содержание ремонтных свиней в станках считается нецелесообразным, поскольку при определенной экономии кормов отсутствует положительное влияние свежего воздуха. Здоровье такого молодняка ухудшается, а репродуктивные функции снижаются.

После набора поросятами веса в 100 кг производится очередная оценка и выбраковка ремонтного молодняка. Если свинок можно содержать в общем загоне, то половозрелых кабанов-производителей нужно разместить в отдельных станках, допуская к свиноматкам лишь на период случки.

Выбираем здоровых и активных поросят

Как правило, к первой случке и опоросу допускается не более 50% отобранных для ремонта поросят. Их них могут быть подвержены выбраковке холостые хрюшки с малым количеством рабочих сосков, а также животные, не проявляющие активности в размножении.

Прибыльность фермерского бизнеса

Свинки — это привычные в сельском хозяйстве и чрезвычайно практичные животные в фермерском бизнесе. Существует несколько аргументов в пользу того, чтобы заняться таким видом предпринимательства:

  1. Поросята быстро растут. За полгода вес поголовья увеличивается до центнера.
  2. Свиноматка за раз производит 10-14 поросят. За год может получиться 20-30 шт. поголовья (а вот у коровы всего один теленок за год).
  3. Свинья использует корма намного продуктивней (усваивает около 30%), а, например, курицы усваивают всего 20% корма.
Прибыльность фермерского бизнеса

Станково-выгульная система содержания свиней.

При станково-выгульной системе свиней содержат в индивидуальных или групповых станках и предоставляют прогулки на выгульных площадках. Кормят в станках или в столовых. В индивидуальных станках содержат свиноматок на четвертом месяце супоросности, подсосных маток с поросятами-сосунами до 2-месячного возраста, а при раннем отъеме поросят до 26—45-дневного возраста. В индивидуальных станках также содержат хряков-производителей. В групповых станках содержат свиноматок холостых и первых трех месяцев супоросности, ремонтных хряков и свинок, а также поросят-отъемышей.

В промышленном свиноводстве станково-выгульную систему применяют для содержания в групповых станках с прогулкой на выгулах племенных маток холостых и первых месяцев супоросности, хряков-производителей и ремонтный молодняк.

Выгульные площадки оборудуют у продольных стен свинарников и делят на секции, размеры которых определяют при содержании в индивидуальных станках — количеством свиней, обслуживаемых одним свинарем или оператором, а при содержании в групповых станках — поголовьем свиней в группе.

Размеры выгульных площадок в расчете на голову составляют: для хряков-производителей 15 м2, свиноматок 10, поросят-отъёмышей 0,8, ремонтного и откормочного молодняка 1,2 м2. Выгульные площадки должны иметь твердое покрытие и ограждения.

Формы

Возможные формы содержания свиней – одно-, двух- и трехфазная. Они различаются между собой по числу «переездов» скота. Две и три фазы обычно используют на крупных свинофермах. Трехфазная предполагает содержание маленьких поросят в подсосный период вместе с матками, а затем переселение в отдельное помещение, где они будут содержаться до 4-х месяцев. По достижении этого возраста молодняк отправляется на третью фазу – откорм.

Предлагаем ознакомиться Стойловое содержание овец технология особенности

При двух фазах свиноматок объединяют в отдельные группы, в зависимости от того сколько вынашивают свиньи поросят. До трехмесячного возраста молодняк остается с матерями, а потом дружно переводится в соседнее помещение. Данные действия позволяют снижать стресс и увеличивают число опоросов.

Двухфазная технология считается более эффективной, чем трехфазная. Одна фаза – это минимальный стресс и высокие приросты при сравнительно небольшом расходе корма. Минус у технологии один – большая площадь, на которой после отъема матки остаются только поросята, используется недостаточно эффективно. Свиноматку переселяют в отдельное помещение сразу после опороса.

Кормление поросят-сосунов и отъемышей описано в этом материале.

Выбирать оптимальный вариант выращивания свиней нужно в соответствие с текущими условиями хозяйства. Для подсобных мини-ферм одна фаза – идеальное решение. Свиньи практически не контактируют между собой, лишние драки отсутствуют, да и риски заразиться передающимися воздушно-капельным путем болезнями будут невысокие.