Высоколетные голуби гривуны обзор породы фото

Существует большое разнообразие пород голубей: экзотические породы, которые не имеют ничего общего с теми, что каждый день можно видеть в городе. В этой статье вы встретите разнообразные породы, например, крупный Мундана, различные типы Дутышей, и другие привлекательные виды такие, как Капучина.

Разновидности

Существует несколько самых популярных пород бойных голубей.

Краснодарские бойные голуби

Голуби краснодарского края делятся на длинноклювую породу, короткоклювую и среднеклювую. Внешне они имеют много сходств. Окрас зачастую красный либо желтый, присутствует белый рисунок на боках и хвосте. Характерно, что красное оперение с возрастом сменяется. Спустя год наступает первая линька, после которой красное оперение остается только на голове, грудке и хвосте. Голуби Краснодара переживают смену оперения в летний период. Ноги украшены короткими перьями, что делает лапы похожими на колокольчики. Краснодарские голуби обладают средней длиной тела, размах их крыльев находится в пределах 33-36 сантиметров.

На сегодняшний день в Краснодарске продолжаются селекционные работы по улучшению экстерьера птиц. Невысокие летные качества компенсируются декоративной внешностью голубей. Некоторые голубеводы области разводят ташкентских голубей — породу небольших размеров с аккуратной головой и небольшим клювом.

Красноярск давно известен своими голубиными клубами. Ежегодно проводятся не только выставки, но и соревнования кувыркающихся птиц.

Иранские бойные

Другое их название — персы кучерявые. Порода была одомашнена пять тысяч лет назад. Внешне голуби отличаются от других характерными посеченными кончиками перьев, что производит впечатление «кудрявости». Оперение у иранских голубей зачастую красноватое, коричневое или желтоватое. Ноги украшены красивыми длинными перьями. Порода любит частые и длительные вылеты. Полет голубей отличается особой зрелищностью.

Персидские голуби

Внешне голуби персы мало напоминают обычных сизарей и имеют небольшую схожесть с ястребом. Для породы характерна небольшая голова и маленький клюв. Оперение встречается самое разное. Длина при расправленных крыльях достигает 70 сантиметров. Так же, как и иранцы. требуют длительных вылетов. Для содержания породы необходима просторная голубятня.

Голуби северокавказские бойные, или космачи

Характерным признаком кавказских голубей считается чуб, переходящий в своеобразную гриву. Также птиц называют гребунами за привычку перебирать ногами во время посадки. На ногах имеются перья, длина которых достигает 10 сантиметров. Также присутствуют шпоры. Существует несколько вариантов окраса северокавказских птиц. Голуби Кавказа являются одной из популярнейших бойных пород. Северокавказские голуби являются предками многих бойных пород. Селекционеры работали над усовершенствованием породы не одну сотню лет.

Пермские голуби

Пермские высоколетные голуби выведены в городе Пермь. Для выведения скрещивались виды местных птиц и привозных, в результате получилась порода голубей с хорошими летными способностями и сильной привязанностью к голубятнику. Разводят таких пернатых по всей России.

Обзор пород спортивных голубей начинают пермские высоколетные голуби неслучайно. На территории России и Казахстана это одна из самых распространенных разновидностей. Как ни странно, родиной породы является не Пермь, а Екатеринбург. Этимология названия разновидности не известна.

Данный вид характеризуется длительный простым летом без всяких изысков. Пермские голуби способны забираться на очень большие высоты. Эти птицы не любят собираться в стаи и чаще всего проводят время в полете в одиночестве.

Габаритные размеры пермской породы средние, мышцы на груди, крыльях и ногах хорошо развиты, перья жесткие. Череп у птиц круглый, глаза имеют желтоватый оттенок. Клюв средней длины, слегка загнут. Окрас оперения в районе  зоба черный, синий либо бурый.

Питомник АКДЭЦ – питомник голубей

Сейчас особой популярностью у поклонников разведения пользуются породы голубей, выведенные на Алтае.

Питомник декоративных пород голубей открылся в 2014 году на базе Алтайского краевого детского экологического центра (АКДЭЦ). Он и сейчас успешно продолжает свою работу по выведению отечественных пород голубей.

Питомник АКДЭЦ – питомник голубей

Породы голубей АКДЭЦ:

  • Алтайский шалевый.
  • Барнаульский монах (головастый).
  • Китайская чайка.
  • Кишкунфеледьхазский турман.
  • Шмалькальденская черноголовка.
  • Итальянская чайка.
  • Бакинский бойный.
  • Сибирский белый статный.
  • Американская кормилка.
  • Кудрявые голуби.

Размножение голубей

Дикие и домашние голуби — моногамные птицы, образуют одну пару на всю жизнь. Даже когда они собираются в стаи, пара голубей держится вместе. Спаривание происходит несколько раз за сезон, с весны до средины осени. В тропических зонах — почти весь год. На протяжении года голуби могут произвести 4-8 кладок. Самец находит место для гнезда и начинает охранять свою территорию, одновременно ухаживать за самкой. Он раздувает горло, распускает хвост, издавая специфические горловые звуки. Воркование привлекает самку, после чего проходит случка.

Защита голубем голубки после спаривания достойна подражания. Он охраняет свою подругу от других самцов, уводит ее в безопасное место. Доминантный голубь с легкостью вступает в драку. Победивший фаворит не всегда получает самку. Даже отложив яйца с другим самцом, голубка может вернутся к своему первому возлюбленному. Вот что означает голубиная верность. Строительством гнезда занимаются оба партнера, самец приносит материалы, а самка заботливо их укладывает, добавляя в конструкцию свой пух и перья. Начинается процесс спустя 7 дней после случки.

В среднем голубка откладывает два или три яйца, с перерывом от 12-и часов до 2-х суток. Цвет скорлупы — бежевый или голубой. Сидят на яйцах оба родителя. Длится высиживание 16-19 дней, птенцы выходят из яиц с перерывом в 12-36 часов. Вылупившийся детеныш голубя слепой, покрыт жиденьким светлым пушком.

В первые дни отец и мать выкармливают его специфическим секретом, который начинает выделяться в горле. Приблизительно через 7-10 дней начинают давать зернышки. Птенцы долго живут в гнезде, у мелких и средних видов — месяц, крупные голуби воспитывают потомство до 45 дней.

Размножение и продолжительность жизни голубя

Голубиные пары сохраняются на протяжении всей жизни. Их забота трогательна и мила. Они чистят друг другу перышки, держатся рядом, сближаются клювами как в поцелуе и совместно насиживают яйца. Появившихся птенчиков кормят зобной питательной смесью пока не придет время переходить на семена растений.

Период гнездования не имеет четких границ, преимущественно происходит с марта по октябрь. Птицы откладывают по 2 яйца в гнездах, сооруженных под крышами, в чердачных закоулках, углублениях кирпичной кладки и других местах, напоминающих природные расщелины.

Размножение и продолжительность жизни голубя

По форме жилище плоской формы. Составлено из травинок, пуха и листьев, веточек так, что служит для многократного применения, если не будет преждевременно обнаружено хищниками.

Читайте также:  Дакан: порода кур куланги, описание, фото бойцовых петухов

Появившиеся птенцы совсем беспомощны, едва покрыты пухом. Только через месяц они обретут самостоятельность и сделают попытку вылететь из гнезда.  Полгода голуби становятся половозрелыми и сами начинают подбирать пару.

В природе жизнь голубей составляет от 3 до 5 лет. В неволе под присмотром и с правильным питанием срок жизни увеличивается в среднем до 15 лет и больше.

Размножение и продолжительность жизни голубя

Почему голубь птица так долговечен?  Его секрет – в семейной верности и бытовой неприхотливости. Людям стоит знать про птиц голубей, чтобы иногда примерять на себя поведение крылатых, тысячелетиями сохраняющих родовые традиции.

Самые интересные виды декоративных голубей

В семейство голубей входит более 800 видов. Считается, что эти птицы всегда сопровождали людей с момента их появления. Очень быстро человек нашёл им практическое применение и начал процесс одомашнивания.

Долгий период времени птицы выполняли роль почтальонов. Они выносливые, способны преодолевать большие расстояния и могут летать со скоростью до 65 км/час. Несмотря на большое количество одомашненных голубей, в природе осталось ещё большое количество диких видов этой птицы.

Специфика подвидов

Теперь давайте узнаем, чем отличается Немецкий Монах и Московский. И те, и другие имеют хохолок. Но Московские Монахи были выведены совсем недавно: в ХХ веке. Они белоснежные, как и все Крестовые Монахи, но отличаются цветом перьев на хохолке: если немецкий подвид узнаваем коричневым оперением, то Московский может иметь от черного до рыжевато-желтого оттенка. Кроме этого, у птиц коричневой «шапкой» и кофейным хвостом клюв телесный, а у обладателей черной — белый. Алтайский Монах отличается изяществом и тем, что хохолок может быть любого цвета.

Индивидуальные особенности не позволяют питомцам совершать длительные перелеты и подниматься слишком высоко от земли. Крылатые умело создают стаю и в ней держатся достаточно близко друг к другу. Голуби-скакуны выделяются на общем фоне. Такие особи по полдня сидят на крыше, но при виде чужаков мчатся навстречу, словно призывая к ним присоединиться. Заводчики птиц заслуженно считают их самыми спокойными и ласковыми среди себе подобных.

Крестовые Монахи чистоплотны и дружелюбны, привязываются к людям и неприхотливы к условиям проживания. Уход за ними не отнимет много сил и времени. Они очень хорошие родители и внимательно заботятся о потомстве. Заводчики применяют их родительские качества и используют с целью выкармливания птенцов других пород, даже более ценных. Правильный уход обеспечит получение 3 или даже 4 выводков за одно лето.

Крестовый Монах должен содержаться в специальном птичнике и быть постоянно обеспеченным качественным, сбалансированным кормом. Особи всеядны и устойчивы к разным заболеваниям. Планируя обзавестись представителями этой редкой породы, важно знать что никаких хлопот и особых расходов не возникнет.

Места обитания и селекция

Совершенно точных сведений о происхождении породы нет, но есть некоторые данные, что она начала свое существование в Турции и Сирии. Лишь в ХХ веке об этой чудной птице узнали в России — бывшем Советском Союзе. Началось все с города Николаева, а оттуда голубь попал в Очаков. Уже в этом месте он подвергался селекции в кругах голубеводов.

Места обитания и селекция

Серпастые голуби настолько оригинальны в своем полете, что о ней мечтали и любители, и профессионалы. В связи с этим шла активная деятельность по размножению породы. Появилось три подвида – музикинские, гаркушинские и калачовские.

Читайте также:  Болезнь Ньюкасла: симптомы и лечение вертячки у голубей

Конечное, отбирались только особи с наилучшими летными характеристиками, где, в первую очередь, оценивался взмах крыльев. Именно из-за него второе название голубей «очаковские выворотные» или «очаковские серпастые». Первое слово соответствует месту размножения птиц, а второе характеризует постановку крыла в полете. Выворотный – это значит, что при взмахе крайние перья соприкасаются, образуя замкнутый круг.

Во время селекции голубеводы стараются улучшить качество полета голубей, так как птицы могут упасть, потеряв равновесие.

Места обитания и селекция

Породы спортивных или почтовых голубей

Впервые голубей для доставки писем начали использовать еще древние римляне и греки. Позже голубей приучили нести почтовую службу и в других странах мира – в те времена это был самый быстрый и надежный способ доставки писем.

Почтовых, или спортивных голубей для этих целей использовали вплоть до 20 века, то есть – до изобретения таких средств связи, как телефон, телеграф и почта. Сейчас голуби утратили свое практическое назначение, их используют лишь для участия в соревнованиях по скоростному полету, поэтому общее название «почтовые» изменилось на «спортивные».

Породы спортивных или почтовых голубей

Птицы спортивных пород голубей отличаются высокой скоростью перелетов – за сутки они в состоянии преодолеть расстояние в 1200 км, и вернуться в родную голубятню. Спортивные голуби ценятся так же и за уникальную способность быстро и точно ориентироваться на качества у них являются врожденными, передающимися по наследству, у голубей других пород их нет, и в спортивных соревнованиях они не участвуют.

Английские карьеры обладают отличными летными качествами, и в полной мере оправдывают название спортивных.

Стандарт породы: широкая грудь, прямая осанка, очень длинная, вертикальная шея, длинные ноги и клюв, прямая форма черепа. Окрас птиц может быть пестрым или однотонным – черным, белым, красным, синим.

Породы спортивных или почтовых голубей

Эта порода считается лучшей среди всех спортивных пород. Главными чертами спортивных голубей являются скорость и дальность полета, а так же способность хорошо ориентироваться, а не внешняя красота, поэтому выглядит бельгийский спортивный довольно скромно и просто, совсем как дикий скалистый голубь.

Стандарт породы: средний размер туловища, мускулистая, развитая грудь, крылья и хвост средней длины, округлая небольшая голова, заостренный клюв, неоперенные лапки. Оперенье туловища шелковистое без шероховатостей. Окрас чаще всего бывает синим или сизым, но вообще может быть любым.

Голуби бельгийской спортивной породы неоднократные чемпионы мира по скорости и ориентированию, поэтому и стоимость их достаточно высока. Например, в 2012 году один экземпляр был продан в Китай почти за 330 тысяч долларов.

Породы спортивных или почтовых голубей

Бородавчатые голуби

Говоря про этих птиц сложно сделать акцент на какой-то конкретный окрас, так как никаких норм к цвету перьев у бородавчатых почтовых голубей нет. Как уже можно было догадаться, название породы характеризует самих животных.

В районе глаз и клюва у птиц имеются своеобразные наросты, похожие на бородавки. Птицы имеют длинные хорошо развитые крылья, прямой хвост, и длинную шею. Такое телосложение позволяет развивать большие скорости во время полета.

Бородавчатые голуби

Бородавчатые голуби имеют красные или розовые лапки с длинными пальцами и закрученными когтями на них. Летают исключительно в жаркую погоду, не переносят морозов. Их конкурентами по выносливости можно считать голубей чаек.