Выведение потомства утки в природных условиях высиживание утят

Описание породы

Мулард – это гибрид с темным или светлым оперением и с обязательным черным пятном на голове. При правильном уходе вес взрослой утки составляет 3-4 кг.

Основная прибыль от разведения мулардов – это получение большого количества мяса. Разведение не затратное и несложное. При хороших условиях и правильном кормлении можно получить жирную и нежную печень, которая используется для приготовления популярного блюда «фуа-гра». Для того чтобы печень была большая и жирная, птицу ограничивают в движении и плотно откармливают.

Печень по вкусу сильно отличается от гусиной. Она получила большую популярность и стала называться деликатесом. Мясо утки такое же жирное, как и у гуся, но имеет нежный вкус и отсутствует запах.

Достоинства и недостатки

Утки муларды имеют ряд преимуществ:

  • стремительный набор в весе;
  • вкусное качественное мясо без запаха;
  • малая разница между самкой и самцом;
  • иммунитет ко многим заболеваниям;
  • хорошая холодоустойчивость.

Единственный недостаток – бесплодие.

Рацион для утят

Важной задачей является подбор правильного рациона для молодняка. Именно от частого и правильного питания будет зависеть здоровье и скорость роста птенцов. В первый день жизни рацион утят должен состоять из отварного и измельченного яйца. На вторые сутки к яйцу можно добавить нежирный творог. А еще через 4–5 дней в рацион необходимо вводить свежую измельченную зелень. Отличным решением станет введение в рацион водной растительности, которая содержит все полезные компоненты, необходимые для питания уток.

Через 7–10 дней после рождения утятам уже можно давать мешанки. В них добавляют картофель и другие корнеплоды. Первые недели жизни утят следует кормить несколько раз в день. Каждый раз следует тщательно мыть кормушку и поилку. При этом необходимо следить за тем, чтобы молодняк не переедал. Взрослых уток следует кормить 2-3 раза в день. Помимо картофеля, зерна, зелени, можно приобрести готовые корма для различных пород уток. С их помощью проще обеспечить сбалансированное питание.

Мулард

Эта порода также является результатом скрещивания. У нее французское происхождение, относится к представителям мясного направления. Мясо у нее отличается хорошими вкусовыми качествами, а вот к кладке яиц порода не приспособлена.

Мулард

Мулард

Интересным считается тот факт, что печень птиц муланд получила широкую распространенность в кулинарии для приготовления фуагра. Порода подходит для выращивания птиц дома или на птицефабриках. Для тех кто хочет больше узнать про выращивание утки Муларды, стоит перейти по ссылке.

Как оборудовать утятник

Так как утки попали к нам из теплых широт, у себя на родине они не приспособились к холодным зимам, поэтому, об адаптации животных к холоду нужно позаботиться. Для любой птицы, в том числе и уток мускусной породы, для зимовки нужен утепленный курятник. Если такой возможности нет, позаботьтесь хотя бы о том, чтобы он был сухим, хорошо освещаемым и без сквозняков. Птица очень пугливая, поэтом, если ей придется зимовать с курами или гусями, «познакомьте» их до того, как они будут вынуждены делить помещение круглые сутки. Пусть они сначала погуляют осенью вместе на птичьем дворе, это убережет уток от стрессов и возможных неприятных конфликтов.

Читайте также:  Изготовление самодельных кормушек для рыбалки

Выгульный двор – вот что птице необходимо. Движение, свежий воздух и солнце – залог здоровья любой птицы, а индоуток – особенно. Они – отличные летуны, поэтому место выгула нужно оградить сеткой, на полметра от земли, и накрыть ею же верх. Это не только не позволит уткам перелетать на другое место, но и обеспечит их сохранность.

В утятнике должно быть гнездо, кормушка и поилка, в зависимости от количества голов их может быть несколько.

  • Кормушка для уток нужна деревянная и металлическая. Деревянная — для сухого корма, металлическая – для влажной мешанки.
  • Поилка. Ее размер тоже связан с численностью птицы. Утки очень любят воду. К поилкам должны свободно подходить все утки, а их высота должна быть такой, чтобы клюв мог свободно погружаться в воду.
  • Гнездо должно стоять на полу. Внутри укладывают свежую сухую солому или опилки. Когда не учитываются особенности физиологии и некоторые, нерадивые владельцы уток пренебрегают рекомендациями по уходу за ними, у уток может возникнуть:
  1. отставание молодняка в росте;
  2. болезни у молодых и старых птиц;
  3. гибель малышей.

Каким должно быть гнездо, его размер?

  • Утка – пугливая птица, поэтому лучше, если гнездо будет выглядеть как маленький домик, отверстие, через которое смогла бы залазить утка, должно быть не выше 10 сантиметров от пола. Если гнездо будет сырым и неудобным, нестись в нем птица не будет.

Болезни

По внешнему состоянию и поведению птицы удастся определить характер болезни. Чаще всего особи подвержены таким болезням:

  1. Сальмонеллез. Проявляется снижением аппетита, конъюнктивитом, частыми падениями, судорогами. Лечение проводится антибиотиками. Для профилактики утятник дезинфицируют. Также важен грамотный уход, чтобы предупредить инфицирование.
  2. Вирусный гепатит. Симптомы: затрудненное дыхание, свисание крыльев и головы, особи постоянно сидят. Лечат также антибиотиками.
  3. Эймериоз (болезнь кишечника). Болезнь проявляется на утках в возрасте до четырех месяцев. Симптомы: испражнения зеленого цвета, снижение аппетита, медленное передвижение. Лечение подбирает ветеринар. Для профилактики ограничивают контакт с другими животными и обрабатывают кормушки. Дополнительно оптимизируют уход и исключают все его недостатки.
  4. Холера. Вероятность смерти заболевшей птицы достигает 80%. Проявляющиеся симптомы: хрип, опухание лап, температура выше 43 °С, понос. Лечение не эффективно, после смерти птицы мясо не пригодно в пищу. Тушку обязательно сжигают.
  5. Паразитизм. Лечение назначает врач. Продолжительность болезни – неделя.
Болезни

Курятник нужно чаще прибирать и дезинфицировать, в рацион добавлять витамины — это поможет защитить утку от болезни

Птицы болеют не часто, но меры профилактики не повредят. Их ограждают от диких животных, чаще прибирают и дезинфицируют птичник, добавляют в рацион витамины и по возможности чаще выгуливают на свежем воздухе.

Физические показатели инкубации домашних уток по периодам

Название мускусные утки получили из-за характерных наростов, возле клюва которые якобы выделяют специфической запах напоминающий мускус, также этих уток ещё называют индоутками и шипунами за характерное шипение. Именно шипение, эти утки не кричат как гуси и не крякают как обычные утки, они просто шипят благодаря чему не создают неудобств при содержании.

Это неприхотливая птица, если создать мускусным уткам минимальные условия – небольшой прудик с ряской и лужайку с травой для выпаса, то кормов для их выращивания понадобится намного меньше, чем для тех же гусей.

Читайте также:  Все о декоративной породе кур Китайская шелковая

Еще хочу отметить, что шипуны практически не болеют, эта птица имеет хороший иммунитет болеет очень редко, если содержать её в надлежащих условиях, то проблем с ней не будет.

Весят индоутки самцы 5 – 6 кг, самки – 2 – 3 кг, мясо уток диетическое, нежирное, с красным оттенком.

Физические показатели инкубации домашних уток по периодам

Шипуны также могут начать яйцекладку в конце лета и даже осенью, но лучше заниматься выведением утят весной, чтобы к осенним холодам утята уже хорошо подросли.

Утка наседка заботливо покрывает пухом гнездо, когда утка встаёт из гнезда она накрывает яйца пухом, чтобы те не переохлаждались в её отсутствие.

Период высиживая яиц у индоуток длится от 32 до 35 дней. При высиживании важно чтобы у наседок был доступ к емкости с водой, в последний период высиживания, утка наседка периодически встаёт из гнезда и идёт купаться, затем садится на яйца и мокрыми перьями смачивает твёрдую скорлупу яиц, и утята смогут самостоятельно проклёвывать скорлупу.

Утята у шипунов очень шустрые, в течение суток после рождения утята полностью обсыхают под крыльями матери наседки и уже могут достаточно быстро бегать. Вылупившихся утят нужно забрать у наседки и поместить в ящик на грелку, насыпать пшена и периодически приучать к поилке.

Когда выводок уже весь вылупится из яиц, утят из ящика можно подпускать к наседке, делать это лучше вечером, при этом нужно проследить чтобы утята не разбрелись по сараю, а прятались под матерью уткой. Обычно мускусные утки заботливые матери, но бывают случаи, когда утка начинает бить утят, в таком случае утят нужно забрать от утки и содержать отдельно в ящике, повторюсь такое случается очень редко, но первое время нужно хорошо следить как утка примет своих утят.

Пекинские утки

Обработка яиц средством для очистки

Физические показатели инкубации домашних уток по периодам

Помочь разобраться с нюансами позволит такая таблица.

Период, сутки С 1 по 16 С 17 по 29 С 30 по 34
Рекомендуемая температура, С 38,0 37,5 37
Количество переворотов 6 6
Влажность, % 70 60 85
Опрыскивание, раз в сутки 1 1-2 3-4
Охлаждение один раз после 10 суток дважды по 20 минут

При соблюдении указанного температурного режима и уровня влажности можно получить выводимость на уровне более 70%. Порядок вывода обычных уток и индоуток различается, поэтому закладывать яички от этих пород птиц в один инкубатор не советуют.

Температура воздуха

В помещении для утят поддерживается оптимальная температура, которая меняется каждые 5 дней (до 20-дневно-го возраста) в сторону уменьшения с использованием специальных брудеров.

Температуру измеряют на уровне 5 см от пола, у края зонта брудера или другого обогревателя, в зоне действия которого обычно располагаются утята. Кроме того, температуру надо измерять на уровне 15 см от пола, повесив термометр на расстоянии 50 см от передней стены, но так, чтобы на него не падали солнечные лучи. Здесь температура должна быть не ниже 16 °С. Нельзя допускать резких перепадов температуры.

В помещении для молодых уток должен быть чистый свежий воздух, что достигается периодическим его проветриванием, не допуская, однако, сквозняков.

Температура воздуха

Суточные утята весьма чувствительны к температуре окружающей среды. Забирать их из-под утки можно не раньше, чем через 30 минут после вылупления. За это время птенцы успеют подсохнуть и согреться.

В первую неделю жизни при содержании в отдельном ящике, оптимальной считается температура в 22 градуса. Поддерживать ее можно с помощью грелки или лампы. В дальнейшем, при переводе молодняка в общий птичник, температуру немного снижают, но она должна оставаться стабильной до полного взросления утят.

Рацион питания и режим кормления для взрослой птицы

Основа быстрого роста и сохранения здоровья уток – правильное питание. Утки должны получать комбинированный корм, траву, влажные мешанки и витаминные добавки. Корм можно приобрести в готовом виде или изготовить самостоятельно. Для изготовления комбикорма понадобятся кукуруза, пшеница, ячмень, шрот подсолнечника, мясокостная и рыбная мука, сухое молоко, премикс, соль, ракушка. В летний период питание дополняется свежей травой.

Кормят уток 3 раза в день влажными мешанками утром и днём, сухим комбикормом вечером. Если днём утки находятся на свободном выгуле, обеденное кормление исключается.

Мешанки для уток готовятся непосредственно перед кормлением, чтобы пища не закисала. Приготовленную мешанку птица должна съесть в течение 40-50 минут.

Кормим в первый раз

В первые дни жизни утятам следует обеспечить правильный уход. Чаще всего вызывает проблемы кормление новорожденных птиц. Все дело в том, что они не могут принимать пищу самостоятельно. Фермеру следует своими руками накормить маленьких утят. Все нормы и правила этого сложного для неопытных фермеров дела переходили из поколения в поколение. Только вылупившихся птиц следует поить молоком с пипетки. Опытные птицеводы рекомендуют также давать мелкоизмельченный вареный желток. Эта еда станет первой пищей утенка.

Первый день жизни птицы самый сложный. И связано это именно со способностью хозяина ухаживать за ней. Незнание того, чем кормить утят в первые дни жизни является распространенной проблемой среди неопытных фермеров. Неправильно подобранная пища для новорожденных птиц — главная причина падежа поголовья. Вырастить здоровых утят без потери их численности — желание каждого птицевода, который стремится к получению выгоды — вкусного мяса.

Кормление уток летом

Как уже было сказано, кормление мускусных уток в разное время года отличается. Это связано с доступностью тех или иных кормов. Летом больше зелени, птицы могут самостоятельно добывать себе еду. Зимой рацион ограничен. Индоутки не имеют развитого подкожного слоя жира, потому содержание в холодное время может быть только закрытым, утки не смогут самостоятельно искать себе пропитание.

Итак, летний рацион включает в себя:

  • Зеленый корм: любые виды травы, ботву растений.
  • Корнеплоды и овощи: капусту, морковку, кабачок, тыковку, свеклу (корень и ботву).
  • Зерновые: пшеничку, кукурузу, ячмень, овес.
  • Бобовые: люпин, вику, горох, ботву из фасоли и гороха.

Летом взрослая птица способна мочь прекрасно добывать себе корм самостоятельно. Представители рода поедают улиток, насекомых, червей. Если вблизи есть водоем, индоутки могут плавать на нем и питаться ряской, другими водными растениями.

Чтобы мускусная утка набрала вес, ее достаточно кормить дважды в день, лучше всего ранним утром и вечером. Вот пример суточного летнего рациона для одной мускусной утки:

  • Пшеница — 30 г.
  • Ячмень — 30 г.
  • Овес — 20 г.
  • Минеральные добавки — 8 г..

Как видим, расход кормов в это время года минимальный, около 100 г, почти нет необходимости в витаминных добавках. Рацион касается тех случаев, когда содержание птиц выгульное. Обязательно обеспечивать птицам питье, в день на одну особь должно припадать 500 мл водички. Интенсивный откорм выглядит немного по-другому, об этом мы поговорим позже.