«Йодинол» для цыплят: инструкция по применению

При разведении домашней птицы, в особенности курей, заводчики часто сталкиваются со всевозможными желудочно-кишечными заболеваниями у молодняка. Чаще всего для избавления от недугов используют йодинол для цыплят. Это лекарство очень популярно среди заводчиков, благодаря сравнительно высокой эффективности, простоте применения и невысокой цене. Препарат используется не только для лечения заболеваний ЖКТ, но и при поражениях дермы у цыплят.

Антисептики: мир без вредных бактерий

Бактерии были первыми жителями планеты Земля. Они обитают буквально в каждом уголке планеты, даже в организмах живых существ. Например, в теле человека находится более 2 кг бактерий, которые в большинстве своем безвредны. Однако порой в гости заходят болезнетворные микробы и начинают пагубно влиять на работу клеток. Эффективным средством борьбы с этими вредителями являются антисептики.

Еще несколько столетий назад понятие дезинфекция никак не пересекалось с медициной, пока австриец Игнац Земмельвейс не обнаружил связь между грязными руками и увеличением уровня смертности. С его «чистой» руки, шотландец Джозеф Листер в XIX веке изобрел первое антисептическое средство.

Некоторые антисептики способны уничтожать микробы, а некоторые лишь замедляют их рост

Эти дезинфицирующие препараты активно используют для исцеления ран, и для устранения бацилл и грибковых инфекций.

Существует несколько групп антисептиков.

Группа Представители
Галогенсодержащие хлор, йод
Окислители перекись водорода, калия перманганат
Соединения металлов препараты висмута, цинка, свинца
Кислоты и щелочи салициловая и борная кислоты, натрия тетраборат, бензоилпероксид
Альдегиды цидипол
Спирты спирт этиловый
Фенолы резорцин
Анионные мыло
Препараты растительного происхождения цветки ноготков или ромашки
Красители метиленовый синий, бриллиантовый зеленый

Многие из них имеют изъяны, проявляющиеся при наружном использовании, как, например, хлор, резкий запах которого раздражает слизистые оболочки. Метиленовая синь, наоборот, не оказывает негативного воздействия на слизистые.

Хлор при попадании в глаза вызывает неприятные болевые ощущения

Для чего предназначен

«Йодинол» предназначен для лечения проблем с ЖКТ, промываний носоглотки, лечения дерматологических вторичных инфекций и болезней мочеполовой системы. Ветеринары часто применяют синий йод для лечения кокцидиоза и пуллороза у цыплят. «Йодинол» также используется как профилактическое средство при риске развития авитаминозов (особенно зимой, когда в рационе птицы отсутствует зелень).

Для лечения кокцидиоза у кур применяют такие препараты как «Ампролиум» и «Байкокс».

В хирургии, при различных оперативных вмешательствах, «Йодинол» используется в концентрированном виде. Препарат также нашел своё применение в лечении отитов, катаральных и катарально-гнойных вестибулитов.

Как использовать

При лечении кур важно соблюдать инструкции по применению и давать лекарство согласно заданной дозировке. Количество препарата рассчитывают в зависимости от возраста и веса птицы и выбранной терапевтической методики. При лечении дерматитов йодинол не нужно разводить с водой.

Как использовать
Как использовать

При помощи ватного тампона его наносят в чистом виде на пораженные участки, предварительно очищенные от загрязнений. При лечении кокцидоза у взрослых кур и цыплят синий йод разводят с водой в пропорции 1:0,5 и дают внутрь. Курс лечения зачастую составляет 7 дней. Дозировка будет зависеть от возрастной категории птиц и веса:

Как использовать
Как использовать
  • молодняк до 1 месяца — полмиллилитра трижды в день;
  • взрослым несушкам и бройлерам нужно давать по 1 мл трижды в сутки.
Как использовать
Как использовать

Пуллороз у цыплят лечат по той же схеме. Курс — от 8 до 10 дней. В целях профилактики и укрепления организма показано 0,3-0,5 мл раз в сутки. Профилактическая терапия продолжается 15 дней, а затем после перерыва при необходимости повторяется вновь. Чаще всего йодинол используют в качестве профилактического средства в осенне-зимний период, когда начинаются авитаминозы, связанные с недостатком зеленых кормов.

Как использовать
Как использовать

В хирургии субстанцию применяют в чистом виде. Для терапии отита лекарство используют местно 2-3 раза в день до полного выздоровления. Катаральные и катарально-гнойные вестибулиты предполагают лечение посредством распыления вещества на слизистую влагалищной зоны раз в сутки в дозировке 50-100 г. Йодинол — нетоксичный продукт. После его использования можно спокойно употреблять в пищу мясо-яичную продукцию. Вещество быстро выводится организмом, не накапливается в печени, почках и легких, ускоряет обмен веществ, улучшает пищеварение.

Как использовать
Как использовать

Как использовать

Состав и форма выпуска препарата

Йодинол (синий йод) – лекарственное антисептическое средство для домашних животных и птицы, обладающий ярко выраженным антимикробным действием.

В состав 100 грамм лекарственного средства входят следующие компоненты:

  1. Кристаллический йод (I) – 0,1 грамма.
  2. Йодистый калий (KI) – 0,3 грамма.
  3. Поливиниловый спирт (C2 H4 O)x – 0,9 грамма.
  4. Дистиллированная вода (H2 O) – 98,7 грамм.

Выпускается Йодинол в виде водного раствора насыщенно-синего цвета, обладающего специфическим запахом йода и вспенивающимся при взбалтывании.

Приготовление из йода

Для внешнего применения не обязательно применять стерильный раствор, его возможно сделать в домашних условиях. Существенный минус самодельного йодинола – меньший срок хранения по сравнению с промышленным. Готовый состав сохраняет полезность до тех пор, как он сохраняет насыщенного синего цвета.

Во время приготовления йодинола нужно строго соблюдать рецептуру. Менять перечень компонентов, их количество нельзя.

Способ 1: как разводить с водой для птиц

Метод разработан Владимиром Мохначом, пользуется популярностью. Для приготовления йодинола по его методике:

  1. Взять 50 миллилитров теплой воды и разведите в ней 10 граммов картофельного крахмала. Тщательно размешать и добавить 10 граммов сахара и 0,4 грамма лимонной кислоты. Еще раз перемешать.
  2. Сварить йодовый кисель. Для этого вскипятить 150 миллилитров воды осторожно влить полученный крахмал, охладить.
  3. В охлажденную смесь добавить 1 чайную ложку 5% спиртового раствора йода, перемешать. Получившийся состав окрасится в синий цвет.

Лимонная кислота служит естественным консервантом, поскольку не даёт йоду разлагаться.

Способ лечения курицы-несушки 2

Второй способ похож, но несколько отличается:

  1. В ёмкость налить 50 миллилитров холодной воды. Развести в ней 1 чайную ложку 10 граммов картофельного крахмала. Добавить 1 чайную ложку 5% раствора йода.
  2. Вскипятить 200 миллилитров воды, медленно влить в смесь крахмала с йодом, постоянно перемешивая ложкой.

Получившийся в результате синий раствор – это домашний йодинол или «синий йод». Он сохраняет полезные свойства, пока его оттенок не побледнеет.

В холодильнике йодинол, приготовленный без лимонной кислоты возможно хранить до 20 дней. Далее он теряет полезные свойства, его использование бесполезно.

Способы приготовления сини

Синий йод можно купить в аптеке или приготовить своими руками, воспользовавшись одним из двух рецептов. В основном, применяется первый рецепт, автором которого считается врач Мохнач В. А. Второй же менее известен, но позволяет получить йод, который лучше растворяется, не раздражая слизистую кишечника и желудка птицы.

1 рецепт

Ингредиенты:

  • вода – 200 мл;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • лимонная кислота – 1/2 ч. л.;
  • 5% йод – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Взять 100 мл воды, немного теплее комнатной температуры, и добавить в неё крахмал и сахар. Тщательно перемешать, чтобы масса стала однородной, без комков.
  2. Насыпать лимонную кислоту и влить ещё 100 мл воды. Поставить смесь на плиту и довести до кипения, чтобы получить своеобразный кисель.
  3. Массу остудить, влить в неё аптечный йод и перемешать. Жидкость должна приобрести синий цвет.
  4. Состав перелить в бутылку или банку и плотно закрыть крышку.

При работе с веществом соблюдать осторожность, так как она плохо смывается при попадании на различные поверхности.

Сахар и лимонная кислота являются консервантами, поэтому они сохраняют качества синего йода. Он не потеряет свои свойства в течение нескольких месяцев. Когда же состав начнёт терять синий цвет, он лишится своих качеств. Так, цвет является показателем активности препарата.

Приготовление средства по этому рецепту можно наглядно увидеть в видео ниже:

2 рецепт

Ингредиенты:

  • вода – 250 мл;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • 5% йод – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Взять кастрюлю вместимостью 500 мл и влить в неё 50 мл тёплой воды. Добавить крахмал и аптечный йод, все хорошенько перемешать.
  2. В смесь влить небольшой струйкой 200 мл кипятка, не переставая перемешивать. Должен получиться раствор, напоминающий клейстер.
  3. Состав остудить и перелить в бутылку или банку, хорошо закупорить.

Такой йод может храниться около 3 недель в холодильнике.

Метиленовая синь для кур: инструкция по применению

Домашняя птица часто поражается различными грибковыми и бактериальными заболеваниями, что влечёт как падёж поголовья, так и немалые финансовые затраты на медикаменты.

В данной статье рассмотрим бюджетное лекарство для лечения кур, расскажем о том, что собой представляет метиленовая синь, как она работает и для чего применяется.

Состав, форма выпуска, упаковка

В состав препарата входит только действующее вещество — метиленовый синий, который представлен в виде кристаллических гранул (порошок) синего цвета. Данный препарат продаётся в любой аптеке. Отпускается без рецепта.

Важно! Запрещено пероральное применение спиртового варианта препарата.

Имеются следующие формы выпуска: 1% водный раствор во флаконах по 25 и 50 мл и ампулах, спиртовой раствор по 10 мл, а также сухой порошок.

Биологические свойства

Синее вещество уничтожает патогенные организмы, обеззараживая поверхность, на которую наносится. При внутреннем введении негативно действует на патогенную флору в ЖКТ, поэтому используется при отравлениях. Также способен утолить слабую боль.

Метиленовую синь можно сравнить с зелёнкой, однако сама система действия различна. Так как данное вещество плохо растворяется в воде и спирте, после попадания внутрь бактерии «синька» вызывает дисфункцию клеток, из-за чего организм погибает. При этом вещество быстро удаляется из тканей животного, что позволяет избежать негативной реакции.

От чего помогает курам:

  1. Обеззараживание и прижигание ран, ожогов, а также экзем.
  2. Обработка тканей при мочеполовых инфекциях.
  3. В качестве анальгетика.
  4. При лечении пищевого отравления.
  5. Лечение грибковых и бактериальных заболеваний.

Также данный препарат используется для обеззараживания помещений, в которых содержатся куры.

Как применять метиленовую синь для кур

Обработка повреждённого кожного этих целей используется 1-3% спиртовой настой, который не только обеззараживает, но и прижигает рану. В случае наличия ожогов следует воспользоваться 1% водным раствором.

Болезни мочевыводящих путей инфекционного промыть воспалённые каналы 0,02% раствором (на 100 мл воды берут 2 г сухого порошка).

Инфекционные заболевания желудка или кишечника. В данном случае курица должна употребить раствор «синьки», поэтому важно, чтобы были соблюдены дозы. В 5 л воды разводят 1 г порошка метиленового синего, после чего отпаивают птицу. Лечение проводят до полного выздоровления.

Сильное отравление ядами или другой 1% аптечный водный раствор препарата с глюкозой, обычный водный раствор для этих целей не пригоден. Внутривенно курице вводят 0,2 мл препарата на каждый килограмм веса. При сильных отравлениях дозу повышают до 0,5 мл.

Противопоказания и побочные явления

Лекарство может вызвать аллергические высыпания на коже даже при соблюдении дозировки.

При попадании на слизистые оболочки концентрированного или спиртового раствора возникает раздражение различной силы. При передозировке возникает диарея или рвота.

Также обратите внимание на то, что метиленовый синий снижает уровень гемоглобина в крови, что может спровоцировать анемию.

Читайте как лечить диарею у кур.

Срок годности и условия хранения

Препарат в виде порошка не имеет срока годности при соблюдении условий хранения. Водные и спиртовые растворы пригодны 3 года с момента выпуска. После первого открытия указанный срок не уменьшается.

Хранить плотно закрытые ёмкости с порошком или раствором необходимо при пониженной влажности и температуре +15…+25 °С.

«Синька» является отличным бюджетным средством для лечения не только птицы, но и других домашних животных, а также человека. При этом не забывайте о том, что вещество является красителем, и с некоторых поверхностей его тяжело вывести.

Совмещение нескольких препаратов при выпойке цыплят

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Здравствуйте! Подскажите, кто знает! Возможно ли совмещать 2 препарата выпойки в 1 поилке? Конкретно, интересует препарат амролиум + чиктоник, он же + антибиотик (офлосан, энрофлокс ). Дело в том, что амролиум дается непрерывно до 16и недель, вэто же время надо и АБ, и витамин выпоить. Или, может, разграничить эти препараты по времени приема, по пол суток с увеличением дозы? ?? Заранее спасибо за помощь

Йодная шашка

Йодная шашка – порошок или плотно спрессованные таблетки, содержащие около 40 % действующего вещества и 60 % вспомогательных компонентов, необходимых для нормального горения и выделения паров йода.

Посмотрите также

Что делать, если петухи между собой дерутся и способы предупреждения агрессииЧитать

Используются йодные шашки для следующих целей:

Йодная шашка
  1. Дезинфекции помещений для содержания кур.
  2. Санации (оздоровления) воздуха в курятнике.
  3. Лечения легочных (респираторных) инфекционных и неинфекционных заболеваний.

Применяют данный препарат, раскладывая упаковки с порошком или таблетками в нескольких точках птичника и поджигая при помощи обычной бытовой спички. Все двери и окна при этом должны быть плотно закрыты, а имеющаяся искусственная принудительная вентиляция – отключена.

Перед использованием препарата его дозу, а также продолжительность обработки им птичника, выбирают из предлагающейся к каждой емкости с порошком или таблетками инструкции по применению.

Дозировки Йодинола в птицеводстве

Дозировка препарата зависит от нескольких факторов:

  • возраст птицы;
  • заболевание.

Для внешних заболеваний и обеззараживания ран дозировка не нужна. Для лечения внутренних болезней:

  • при кокцидозе предварительно разводят водой в соотношении 1: 2 (для взрослых кур понадобится 1 миллилитр 3 раза в сутки);
  • при пуллорозе дозировка составляет 0,5 миллилитра 3 раза в день.

В профилактических целях применяется по 0,4 миллилитра 1 раз в сутки.

Птицы хорошо переносят терапию йодинолом, если соблюдать рекомендованную дозировку.

Читайте также:  Куры породы хайсекс. Описание, особенности, уход и содержание