За что Первомайская порода кур получила такое название?

Выбирая породу домашней птицы для разведения, фермеры обращают внимание не только на её мясную и яичную продуктивность, но и на другие характеристики. Важную роль играет приспособленность пернатых к местному климату и темперамент птиц. Первомайская порода кур на протяжении нескольких десятков лет остаётся популярной у фермеров, так как отвечает всем требованиям. Куры советской селекции неприхотливы, высокопродуктивны, адаптированы к условиям русской зимы.

Происхождение

Первомайские куры впервые были выведены в Украине, в Херсонской области, однако масштабное разведение производилось в Харьковской области, в совхозе «Первомайский», давшем название породе. Для получения этого вида проводилось скрещивание кур Род-Айленд, Белый Виандот и Юрловская голосистая.

Селекция производилась в несколько этапов, в результате чего птицы полученной породы унаследовали от своих потомков самые востребованные качества: хорошую выносливость, способность быстро привыкать почти к любым условиям жизни и высокую продуктивность. Кроме того, данная птица обладает феноменальной выживаемостью, что объясняет широкое распространение этой породы в большинстве хозяйств.

Происхождение

Знаете ли вы? Количество кур на Земле втрое превышает численность людей.

Продуктивные характеристики

Что касается продуктивности породы, то она весьма высока:

Вес Курица — 1,5 кг, петух — 2 кг
Половая зрелость К 4,5–5 месяцам
Среднегодовая яйценоскость 300–350 шт.
Масса яйца 55–60 г

Для того чтобы продуктивность оставалась стабильно высокой, курам нужен правильный температурный режим (не ниже +18ºС). В период формирования репродуктивной системы несушек обеспечивают большим количеством кальция и витаминными комплексами. Питание всегда оказывает существенное влияние на продуктивность.

Разновидности

Декоративные куры

В мире существует несколько сотен карликовых пород — признанных и не прошедших стандартизацию.

Востребованными разновидностями являются следующие:

  • минимясные породы кур;
  • мини-яичные.

Существуют карликовые представители декоративного направления, но по численности поголовья и популярности они не в состоянии конкурировать с практичными несушками мясного и яичного типа продуктивности. Далее представлены краткие обзоры наиболее востребованных мини-пород.

Мини-мясная порода П-11

Разновидности

Разновидность, выведенная селекционерами из ВНИТИП, получила кодовое название — П-11. Этот вид — результат скрещивания Род-Айленд с носителями гена карликовости. П-11 — минимясная порода кур, описание которой повторяет характеристики стандартных представителей Род-Айленд лишь с несколькими отличиями:

  • масса тела до 2,3 кг у мужской особи;
  • вес курицы — до 1,8 кг;
  • укороченные плюсны;
  • миниатюрный, прямостоячий гребень.

Мини-куры породы П-11

Существует 2 варианта окраса оперения П-11:

  • красный;
  • палевый.

Внимание! Петуха П-11 от курицы отличает черно-зеленый оттенок маховых перьев и хвостовых косиц.

Породистый петух внешне полностью повторяет традиционного представителя Род-Айленд, имеет такое же телосложение, развитый скелет и широкую грудную клетку. Курицы отличаются менее выраженной грудкой и животом, тусклым оттенком оперения.

Куры мини мясные палевые отличаются повышенными показателями яйценоскости — производят до 200-240 яиц за год. Нестись начинают на 22-24 неделе жизни. Но, качественные и количественные показатели кладки напрямую зависят от питания.

Мини яичная порода В-33

Куры, полученные путем скрещивания носителей гена карликовости и Леггорнов. Экстерьерные отличия мужской и женской особи карликового леггорна В-33 представлены в таблице.

Характеристика Курица Петух
Масса тела 1,2-1,4 кг 1,4-1,7 кг
Окрас Белый Белый с серебристым блеском
Оперение Плотное и густое Плотное, густое с переразвитыми косицами и маховыми перьями.
Туловище Овальное, компактное, худощавое с развитой грудкой. Овальное, горизонтальной постановки с впалой грудкой и среднеразвитой мускулатурой.
Гребень Зубчатый, небольшой. Переразвитый с глубокими зубцами, прямостоячий.
Лапы Плюсна короткие, пшенично-желтого оттенка. Тонкокостные, желтого оттенка.
Мочки ушей Белые, овальные Крупные, белоснежного цвета, овальные.

Несушка В-33 начинает кладку в 4 месяца, но изначально каждое яйцо весит в пределах 48-55 г. Ближе к годовалому возрасту вес яиц стабилизируется и составляет 55-62 г. Наиболее крупные яйца отбирают на инкубацию.

Важно! В случае наличия даже небольшой цветной отметины, или же превышения массы тела 1,7 кг, птицы подпадают под выбраковку. Их не задействуют для получения потомства, а используют на мясо.

Разновидности

Декоративные карликовые куры

Декоративный тип кур — область повышенного интереса коллекционеров, заводчиков экзотических пород. Среди представителей карликовых разновидностей есть наиболее популярные.

  1. Мильфлер — французские мохноногие куры с неизвестной селекционной историей. Птицы отличаются пестрым, многоцветным окрасом и миниатюрным туловищем. Масса от 700 г до 1.4 кг, яйценоскость — 120 яиц в год.
  2. Кохинхин — китайская карликовая копия знаменитых представителей мясного типа. Существует около 10 различных окрасов. Отличительные характеристики — развитый скелет и мускулатура, пышные формы и богатый перьевой покров. У карликового кохинхина лапы прикрыты перьями до кончиков пальцев.
  3. Шабо — японская бентамка, размером не больше голубя. Весит около 500-800 г. Существуют различные вариации окраса, поэтому строгих требований к цвету перьев не существует. Отличие — длинный хвост, торчащий над спиной под прямым углом. Туловище миниатюрное, вытянутое.

Дополнительная информация! Самой древней карликовой породой признана Фаюми. Египетская птица существовала задолго до нашей эры, но официальное признание получила лишь в 1940 году. Фаюми малочисленна и входит в список охраняемых видов, поэтому добыть инкубационный материал можно только в генофондах и у частных коллекционеров.

Мини-курица породы Фаюми

Какую несушку выбрать?

Для этого надо решить, сколько яиц фермер хочет получать в год. От 300 и более яиц от одной курицы принесут леггорны, тетры, хайсексы. Такие породы обеспечат владельцу быстрый доход. При этом качество продукции будет зависеть от корма. Если предпринимателя интересует не только коммерческий доход, но и эстетическое удовольствие, для разведения подойдут минорки. Самка этого кросса принесет 200 яиц. Из яйценоских кур российские фермеры чаще всего приобретают кроссов тетра и леггорнов, поскольку они наиболее адаптированны к холодам.

Основные недостатки и достоинства породы кур первомайская

Основным недостатком этих птиц является снижение яйценоскости при плохом питании или недостатке получаемых витаминов, вплоть до полного отсутствия яиц. Этот минус легко устраняется налаживанием полноценного рациона несушек. Также отмечается диковатое поведение птиц в половозрелом возрасте – они пытаются убежать, испытывают явный страх перед человеком, могут затаивать драки между собой. Это проходит само собой, потом куры становятся спокойными, малоподвижными.

В качестве преимуществ следует отметить отличный иммунитет и сопротивляемость организма к различного рода заболеваниям, хороший набор веса цыплятами (буквально за два месяца вырастают до размеров взрослой птицы), стойкость к низким температурам. Кроме того, первомайские куры прекрасные наседки.

Достоинства и недостатки породы

Отзывы о первомайских курах преимущественно положительные. Фермеры выделяют несколько преимуществ у этих птиц:

  • высокая мясная и яичная продуктивность;
  • превосходный вкус мяса;
  • спокойный характер;
  • крепкий иммунитет;
  • красивая внешность;
  • пернатые не боятся холода, хорошо адаптированы к российскому климату;
  • курицы не утратили инстинкт насиживания и хорошо заботятся о своих птенцах.

Большинство птицеводов утверждают, что у первомайских кур нет недостатков. Некоторые считают представителей этой породы привередливыми и требовательными к условиям содержания.

Содержание и разведение кур породы первомайская не сопряжено с большими сложностями. Это спокойные птицы, которым нужен лишь уютный курятник, выгульный дворик и полноценное питание. Предоставив им хорошие условия для жизни, фермер может рассчитывать на улучшение продуктивных качеств своих подопечных.

Особенности кормления и уход

Рацион птицы стандартный: овощи, зелень, зерна. В осеннее зимний период – витаминные добавки. В течение суток птиц следует кормить не менее 3-4 раз. В рацион можно добавлять дрожжи. Особое внимание следует обратить на то, что недостатки в питании повлияют не только на вес кур, они также могут перестать нестись.

Примерный рацион одной курицы несушки в сутки составляет:

  • 120-150 г сухого комбикорма;

  • 1 г дрожжей;

  • 3 г мела;

  • вареный картофель – 100 г;

  • 7 г жмыха;

  • 2 г костной муки.

В летние месяцы не стоит забывать о зелени. В зимние месяцы к их рациону можно добавлять зелень со своего стола. Идеальным вариантом будут специальные добавки и комбикорм для кур из зоомагазина.

У птиц всегда должна быть чистая вода для питья. Основной уход максимально простой, даже при полном отсутствии опыта в этих вопросах можно легко создать птицам должные условия для хорошей продуктивности. Первым вопросом, о котором нужно подумать – курятник и место выгула. Необходимо позаботиться, что б в курятник не могли проникнуть ни грызуны, ни тем более коты с улицы. Помещение должно быть хорошо освещено, курятник обязательно должен быть оснащен вентиляцией.

Нужно определить место для кормушки и поилки, выделить часть помещения под зольную ванну для птиц. Купание в золе помогает курам избавиться от паразитов, которые селятся в их перьях.  На пол курятника стелют сено и солому, которые меняют по мере загрязнения − пол всегда должен быть чистый и сухой. Стены курятника и крышу утепляют для обеспечения комфортных условий при зимних морозах.

Место выгула не должно быть очень большим, так как эти куры не очень подвижны, но там должна быть зелень. Не стоит выбирать теневую часть, поскольку птицам необходимо бывать не солнце. Обязательно нужно предусмотреть навес, чтобы дать возможность курам прятаться в жаркую погоду или во время осадков.

Как кормить цыплят

Корм можно насыпать на фанерку. Обязательно следует установить в коробке и поилку. Подойдет для этой цели и обычная полиэтиленовая крышка от стеклянной банки. Но лучше использовать поилку специальной конструкции. Допускать того, чтобы цыплята намокли, нельзя ни в коем случае. Без курицы они очень легко могут простыть.

После того как птенцам исполнится пять дней, можно начинать давать мешанки. Состоять они должны из вареных кашек, картофеля и хлеба. Обязательно следует подмешивать зеленые корма — лебеду, крапиву, ботву моркови и т. д. Опытные птицеводы в своих отзывах советуют давать цыплятам дождевых червей. Очень полезно добавлять в мешанки пару капель рыбьего жира. Также птенцам дают мел, соль (в очень небольших количествах) и толченую скорлупу.

Зерновые и отходы со стола цыплятам обычно начинают давать в месячном возрасте. Очень полезной для них в это время будет и вареная картошка. В два месяца первомайские куры (отзывы об аппетите которых также неплохие) переводятся на взрослый рацион.

Кормление Первомайских цыплят

Однако, чтобы птенцы выросли здоровыми и крепкими, их нужно правильно кормить, обеспечить им надлежащие условия для жизни.

Правила ухода и кормления рассмотрим ниже.

  • Меню на первую неделю жизни составить очень просто, ведь оно состоит из немногочисленных продуктов. Самым крохотным птенчикам дают отварные яички, зелень, пшено или другую крупу (обязательно мелкого помола). Не лишними будут и витаминные добавки, которые предназначены для «новорожденных» цыпок.
  • В дальнейшем можно давать сухие зерновые смеси, питательные кашки и мешанки с добавлением отварных овощей. Без опасения можно вводить в рацион отварную морковь, картофель. Большое количество зелени предотвратит недостаток витаминов, а мел – восполнит потребность в кальции.
  • Полностью на взрослый рацион молодняк переводят ближе к 1,5 месяцам. Кормят пищей с высоким содержанием белков, не забывая о минеральных и витаминных добавках.
  • Режим питания на первой неделе жизни – 6 приемов пищи. В дальнейшем постепенно делают кормления реже.
  • В помещении, где проживают цыплята, устанавливают поилки с водой, доступ к которым должен быть круглосуточным. Вместо воды полезно давать черный чай, но не крепкий – он нормализует пищеварение и предотвращает диарею. Полезна также глюкоза с витамином С – способствует развитию иммунитета и активности.
  • Температурный режим до 10 дней – 27-30 градусов, если крохи живут одни. Если птенцы содержатся с наседкой – достаточно 22-24 градусов. Мамаша обогреет их теплом своего тела, если они вдруг замерзнут.

Описание внешности

Экстерьер

Царскосельские куры обладают аристократической внешностью. Птицы выглядят массивно и колоритно.

У кур трапециевидный корпус с пропорциональной длиной и шириной. Живот и грудная клетка, а также бедра развиты. При этом отмечается средняя длина лап.

Гребни у царскосельских кур бывают двух типов: розовидными и листовидными. Птицы с первым типом гребешка лучше переносят российской зимы. Цыплята, родившиеся с листовидным гребнем, хуже воспринимают климатические перемены в холодный сезон.

Описание внешности

Окрас

У царскосельских кур редко встречающееся рыже-полосатое оперение. Плотно набитые перья придают фигуре птиц увесистость.

Петушки окрашены более сочно и нарядно, преимущественно в рыжей цветовой гамме.

У самок перья бледных тонов. Рыжий рисунок неоднородный, состоит из темных, иногда серо-черных и светлых полос.

Цвет хвоста более темный, сочетающийся с желтыми ногами и красными ушными мочками.

Характер

Царскосельские курицы отличаются энергичностью. Они непоседливы, в периоды между кладками им понадобится пространство, о котором надо позаботиться заранее. Иначе между самками начнут вспыхивать скандалы, доходящие порой до драк.

Описание внешности

Предотвратить подобные ситуации просто. Следует правильно организовать место их обитания, то есть обеспечить простор, на котором не нужно отвоевывать территорию.

Бесстрашными проявляют себя и петухи. В опасных ситуациях они спешат на помощь курицам и потомству.

В целом, представители царскосельской породы доброжелательны, агрессия проявляется только в междоусобных разборках.

Читайте также:  Курятник своими руками, чертежи и инструкции по строительству