Закладка яиц в инкубатор в домашних условиях

С наступлением весны многие хозяева приусадебных участков закладывают яйца в инкубатор для получения молодняка и обновления поголовья кур, а также другой домашней птицы. Для получения хороших результатов по выведению птенцов, прежде всего, следует выполнить ряд необходимых подготовительных мероприятий. Также нужно уметь правильно отбирать яйцо для инкубатора и соблюдать положенный температурный и влажностный режим во время развития эмбрионов.

Подготовка инкубатора

Прежде всего необходимо включить инкубатор и проверить стабильность его работы по поддержанию должна быть постоянной во всем объеме инкубатора и изменяться регулятором в пределах от 37,0 до 38,5 градуса. Точность поддержания температуры – 0,1 градуса. Конечно, можно и больше, но тогда вывод уменьшится. Выход на режим должен быть как можно быстрым. Для этого увеличивают мощность нагревателя. Если в вашем инкубаторе в качестве нагревателей используются лампы накаливания, то замените их на ТЭНы. Дело в том, что в период вывода в камере должна быть полная темнота. Да и КПД нагревания маленький. Можно попытаться закрыть лампы, но полной темноты достичь трудно. Если все нормально, то переходите к следующему этапу.

Признаки здорового цыпленка

Выборку птенцов, полученных в ходе инкубации, проводят быстро – процесс не должен занимать более 30-40 минут даже в том случае, если партия очень большая. Одновременно оценивается качество молодняка, производится отбор на выращивание. Здоровые и сильные птенцы активные, подвижные, имеют красивый, однородно окрашенный пух, чистые блестящие глаза и крепкие ноги. Также на состояние молодняка указывают такие органы как клюв (он должен быть коротким и толстым), живот (упругий, не обвисший), голова (достаточно крупная), пуповина (закрытая, без остатков крови).

Признаки здорового цыпленка

У цыплят яичных пород ножки в норме розово-желтые.

Допускаются незначительные дефекты, которые к отбраковке молодняка не приводят. Это тусклый пух, слабая пигментация, увеличение живота (но незначительное), сгустки подсохшей крови в области пуповины (до 2 мм в диаметре). Если животики слишком маленькие или отвисшие, цыплята очень вялые, их отбраковывают. Любые уродства являются поводом для уничтожения молодняка.

Инкубация куриных яиц: температура и влажность

Важной составляющей инкубации яиц птицы, является правильно выдержанная на всем периоде, температура и влажность воздуха в инкубаторе. Для яиц уток, кур, гусей и других, температура воздуха и его влажность в инкубаторе нужна, совершено разная.

Чтобы не забегать далеко вперёд, рассмотрим процесс инкубации куриных яиц по дням, после того, как инкубатор готов к работе.

День третий — температура воздуха в инкубаторе понижается до 39 градусов, приоткрывается вентиляционное отверстие, поскольку сильно высокая влажность в данный период инкубации цыплят уже не нужна.

День шестой — до этого дня куриные яйца охлаждать нельзя. Начиная с шестого дня инкубации, делать это нужно один раз в день, по четыре минуты. Для этого просто нужно открыть инкубатор и дать ему немного остыть. Кстати, на шестой день инкубации, куриные яйца следует проверить на овоскопе. Если с развитием зародыша будет все в норме, то можно увидеть хорошо развитую кровеносную систему и небольшое темное пятно.

Читайте также:  Ливенская порода кур – ситцевая, описание, фото и видео

День одиннадцатый — температура в инкубаторе снова понижается, до 38-38,5 градусов. Охлаждение куриных яиц осуществляется уже два раза в сутки, по 10-15 минут, каждый раз.

День девятнадцатый — за три дня до появления цыплят, температуру воздуха и влажность в инкубаторе снова повышают. Теперь температура воздуха должна составлять минимум 39 градусов.

Двадцатого и двадцать первого числа следует воздержаться от поворота и охлаждения куриных яиц в инкубаторе. В этот период цыплята начинают интенсивно проклёвываться, и, если все нормально, то уже вскоре вы сможете получить новое потомство.

Чем кормить только что вылупившихся цыплят?

Доставать цыплят из инкубатора можно только после того, как они полностью обсохнут. В первые 10-15 дней их нужно держать под теплом, в коробке с обычной лампой накаливания. Верхнюю часть коробки лучше всего будет накрыть стеклом, и только то место где будет располагаться лампа, оставить открытым.

Кормить только что вылупившихся цыплят можно через сутки. Для этого следует использовать отваренное вкрутую и мелко рубленное куриное яйцо. Обязательно в коробке должна присутствовать и вода, но только совсем немного, поскольку цыплята могут намокнуть и погибнуть из-за этого.

Инкубация куриных яиц, как и содержание перепелов в домашних условиях, очень интересное и прибыльное занятие. Если поставить это дело хоть на небольшое производство, то можно будет не только всегда быть с домашним яйцом и вкусной курочкой, но ещё и сбывать данные продукты питания с двойной выгодой.

Помещение для хранения

Места, где хранить яйца для инкубации, должны быть оборудованы хорошей вентиляцией. Воздух должен быть без посторонних запахов.

Наличие сквозняка в помещении не допускается. В таких условиях быстро испаряется влага, которая присутствует на поверхности скорлупы.

Оборудование помещения должно включать в себя необходимые приборы для контроля состояния материала, находящегося на хранении. А также состояние окружающей среды.

Хранить яйца для инкубации следует в коробках (можно использовать ящики), установленных на специальных стеллажах. При этом каждую из них оборудуют ячейками необходимого размера. Ячейки делают из деревянных дощечек или плотного картона. Но можно воспользоваться поддонами из спрессованной бумаги, в которых яйца продают на рынках.

Размещать материал в ячейках нужно в горизонтальном положении или острым концом вверх.

Помещение для хранения

Чтобы длительное хранение яиц для инкубации проходило нормально, каждые 5 суток их следует прогревать по 5 часов, после чего помещать в исходные условия.

С помощью озонатора уровень озона в помещении поддерживают в пределах 2 – 3 мг на куб. м.

Чтобы желтки не приклеились к скорлупкам, яйца периодически переворачивают.

Стадии инкубации: закладка, когда могут вылупиться

Выделяют 4 стадии инкубации, каждая из которых характеризуется определенными изменениями в зародышах. Именно эти изменения и определяют температурный и влажностный режим в инкубаторе. По окончании каждого этапа проводится овоскопирование.

  • 1 этап – длится 8 дней. В это время формируется кровеносная система птенца. Но сам зародыш еще находится в желтке. Если в этом время не переворачивать яйца, зародыш прилипнет к скорлупе и погибнет. Переворачивание проводится не менее чем 6 раз в сутки, а в идеале – каждые 3 часа, через одинаковые промежутки времени.
Читайте также:  Индейки породы белые широкогрудые — кросс БЮТ-8, БИГ-6

В овоскопе увидеть зародыш еще нельзя. Однако можно определить произошло ли зарождение по более светлому участку в желтке с сосудистой сеточкой. Если вместо светлого участка при просвечивании обнаруживается темное пятно – кровяное кольцо, это означает, что зародыш погиб и яйцо нужно удалить.

  • 2 этап – длится с 8 до 14 день. Переворачивают яйца не менее 6 раз в сутки. С 10 дня начинают проветривание. На 14 день при удачном развитии зародыша происходит  смыкание аллантоиса – специального дыхательного органа плода, с помощью которого он может потреблять кислород из воздуха, а не из воздушной камеры.

При просвечивании на остром конце яйца замкнутый аллантоис очень хорошо виден. Зародыш также  имеет четкие контуры, сосудистая сетка охватывает все яйцо. У погибших зародышей аллантоис отсутствует, сосуды атрофированы. Вместо эмбриона при просвечивании обнаруживается только бесформенное темное пятно, которое легко смещается из стороны в сторону. Такие экземпляры удаляются.

Стадии инкубации: закладка, когда могут вылупиться
  • 3 этап – занимает время от 15 до 24–25 дня. Яйца переворачивают 4 раза в сутки и внимательно следят за тем, чтобы они не перегрелись и не пересохли. Влажность внутри инкубатора увеличивают, и обязательно проводят проветривание. Зародышам уже требуется кислород из воздуха, так что последний должен быть свежим.

С 25 дня начинается поклевка. Однако овоскопирование провести все же рекомендуется. При просвечивании видно, что эмбрион занимает вся яйцо, шевелится самостоятельно. Кроме того, в отличие от пустышек экземпляр с будущим птенцом хорошо держит собственную температуру.  Если индюшонок не шевелится, то плод замер.

  • 4 этап – с 25 по 27 день. Индюшата появляются на свет. Яйца не переворачивают, снижают температуру, но продолжают поддерживать высокую влажность, чтобы не пересохла скорлупа. Как правило, первая поклевка появляется уже на 25 день, а массово птенцы выводятся к концу 27.

Во время поклевки нежелательно открывать инкубатор, чтобы проверить состояние яиц. Мокрые птенцы очень быстро переохлаждаются и могут заболеть.

Вынимают индюшат из камеры только после полного высыхания. Обычно выемку осуществляют дважды: после массового вывода птенцов и спустя еще 6–8 часов, чтобы забрать задержавшихся.

Овоскопирование

Овоскопия – неотъемлемый процесс отбора яиц для инкубации. Для этой цели используют прибор овоскоп.

Это несложная в техническом плане конструкция, которую можно сделать самостоятельно из подручных средств и материалов. Суть процесса овоскопирования заключается в просвечивании скорлупы направленным лучом светового потока. Эта простая процедура требует не только специальных знаний, но и навыков.

При проведении первой проверки овоскопом, необходимо ознакомиться с правилами. В этом случае определение наличия зародыша и этапов его развития будет безошибочным.

Первую овоскопию проводят перед закладкой в инкубатор, на 5-7 день после снесения яйца несушкой. Понять есть ли зародыш, можно уже на 4-й день. Начиная с 5-го диагностика будет более точной.

Признаки оплодотворенного:

  • В верхней (тупой) части наблюдается небольшое затемнение;
  • От уплотнения тянутся тонкие «нити» (кровеносные сосуды) к противоположной части яйца;
  • Размер воздушной камеры около 15 мм.

Плотность эмбриона на этом этапе проверки небольшая, размер маленький, поэтому темное пятнышко может то появляться, то исчезать. Для того чтобы убедиться в правильности овоскопии, яйцо медленно поворачивают вокруг своей оси.

  • Вторую процедуру проводят через 6-7 дней. На этом этапе определяют развивается ли эмбрион. Если все показатели остались на том же уровне, что и при первой овоскопии, зародыш замер.

В яйцах с развивающимися эмбрионами становится более выраженной сеть кровеносных сосудов. Содержимое уплотнения приобретает красноватый оттенок.

  • При повторной овоскопии основной индикатор правильного развития эмбриона – четко выраженная сеть сосудов. У зародышей кур к 11-му дню она распространяется почти на всю внутреннюю область яйца.

Иногда требуется третья, заключительная овоскопия. Она необходима для контроля качества выводимого потомства.

  • Процедуру проводят на последних этапах развития цыпленка, а через скорлупу можно рассмотреть все его движения. Для правильной оценки состояния эмбриона, необходимо знать развитие яйца в инкубаторе по дням.

Макаров Иван Васильевич

В какой очередности по размеру надо закладывать?

Для того, чтобы цыплята одновременно появлялись даже из кладки яиц разных размеров, закладывать яйца разных размеров нужно в таком порядке с интервалом в 4 часа:

  1. В первую очередь в инкубатор отправляются самые крупные яйца;
  2. Затем (т.е. через 4 часа) необходимо аккуратно добавить яйца средних размеров;
  3. Самыми последними в инкубатор закладываются самые маленькие яйца.

Опыт многих заводчиков говорит о том, что самый оптимальный вариант выводка птиц с помощью инкубатора в домашних условиях — это закладка яиц примерно одного размера.

Требования к инкубируемым яйцам

Перед закладкой яиц в инкубатор проводят осмотр визуальный и с помощью овоскопа, при котором:

  • слишком мелкие яйца выбраковываются;
  • яйца с трещинами, наростами, узорами и прочими дефектами — выбраковываются;
  • яйца, у которых воздушная камера смещена, либо больше 2-х мм., выбраковывают;
  • яйца, у которых желток свободно перемещается из одного конца в другой, выбраковывают. Это говорит о порванном питающем канатике.

Перед закладкой яиц в инкубатор, необходимо сделать их осмотр.

Таким образом, оставляют яйца правильной формы с чистой идеальной скорлупой.

Утиные яйца

Искусственное выведение молодняка этой птицы отличается некоторыми своими особенностями. Скорлупа утиных яиц имеет очень крупные поры. К тому же она часто бывает сильно загрязненной. В результате проникающая внутрь зараза иногда вызывает гибель эмбриона. Поэтому в период инкубации обязательно следует следить за состоянием скорлупы. Если она потемнела и приобрела синеватый или зеленоватый оттенок, яйцо следует удалить. Зародыш в нем уже погиб. Температура для яиц в инкубаторе должна составлять 37,7-37,8°С в первые 1-8 дней. С 9 по 24 ее снижают до 37,4-37,3°С.

Как укладывать инкубационный материал

Очень важно правильно провести закладку. Изначально агрегат выставляют на определенный температурный режим. Дезинфекция яиц проводится при помощи антисептика. Категорически запрещено мыть скорлупу водой.

Как укладывать инкубационный материал

Несушка во время естественного высиживания, переворачивает яички лапами, чтобы эмбрион полноценно развивался и не прилип к одной стороне скорлупы. В некоторых агрегатах такая функция есть, но в большинстве образцов механическое переворачивание не предусмотрено, поэтому придется делать это вручную. За весь период инкубации необходимо несколько раз проверять яички на овоскопе, чтобы вовремя отбраковать птенцов с патологиями или исправить свои ошибки в выставлении режима.

Как укладывать инкубационный материал

Как укладывать инкубационный материал