10 фактов о гоголе – птице 2020 года в Беларуси

Утка гоголь — это птица семейства утиных с довольно широким ареалом обитания и яркими внешними данными, за что считается одним из наиболее красочных видов своего семейства. Где селится данная птица, чем питается и каковы особенности ее образа жизни — эти и другие вопросы рассмотрим далее в статье.

Характеристика внешнего вида

Отличительный признак гоголя обыкновенного — очень крупная голова. Верхняя часть ее выпуклая, имеет несколько заостренную форму. Усиливает визуальный эффект тонкая шея, для которой эта голова кажется слишком массивной. Официальное название рода уток (Bucephala) отражает именно эту особенность: в переводе оно означает бычья голова.

Сама птица сравнительно невелика: длина туловища составляет менее 50 см, а средняя живая масса тела колеблется в пределах 500-1000 г. На гоголей разрешена охота во многих регионах России, и они считаются неплохой дичью.

Отличительный признак гоголя обыкновенного — очень крупная голова

Необыкновенно красив обыкновенный гоголь в брачном наряде. В это время его грудь, брюшко и бока становятся ослепительно-белыми. Спина приобретает контрастный черный цвет, а на белых крыльях появляются тонкие диагональные полоски. Большая голова приобретает характерный для большинства уток металлический зеленый отблеск. У основания клюва с обеих сторон головы расположены крупные белые пятна, которые и в полете позволяют отличить гоголя от других собратьев.

Брачная пара формируется на 1 сезон, еще во время зимовки. Прилетая к местам гнездования, гоголь начинает свой брачный танец. Красавец селезень плавает перед возлюбленной, вытягивая вперед шею, а затем резким движением запрокидывает голову на спину, поднимая клюв вертикально вверх. В это время он исполняет и свою брачную песню: хриплый, свистящий скрежет. Отталкиваясь ногами от воды, он разбрасывает брызги, ярко блестящие на солнце. Скромная серая самка с коричневой головой зачарованно взирает на своего избранника. Необычный танец послужил когда-то поводом для сравнения красующегося человека с токующим селезнем. Выражение ходить гоголем означает буквально демонстрацию своего превосходства, внешних данных или просто вызывающее поведение.

Как развивается утка кряква на воле и в домашних условиях

Описание и особенности вида

Обыкновенный гоголь — это средняя по размерам нырковая утка с отличительными внешними характеристиками. Её английское название — common goldeneye, которое переводится как «золотоглазый» и происходит от удивительного желтого окраса глаз этих пернатых.

Происхождение и среда обитания

Птицы данной породы распространены в лиственных и хвойных лесах северного полушария, обитают в чистых водах озёр, прудов и рек Северной Америки (которая считается родиной этой породы), Канады, северной части России, Скандинавии и Балтийских государств. В период размножения нуждаются в больших разлогих деревьях для гнездования вблизи прудов и рек. В зимний сезон предпочитают селиться на море, в мелководных, хорошо защищенных от ветра бухтах с незамерзающими водами, но также на реках и озерах.

Образ жизни и её продолжительность

Утка гоголь считается перелетной птицей, так как большая часть популяции на зимовку улетает в южные регионы, и лишь в некоторых странах Европы утки ведут оседлый образ жизни. Мигрируют птицы небольшими стаями из 15–20 особей, а перелет происходит преимущественно в ночные и утренние часы.

Миграционный период для уток гоголей начинается с середины осени (конец сентября – октябрь), а возвращаются утки уже в начале февраля, когда отмечается первая оттепель на реках и прудах. К концу апреля представителей породы можно встретить в северных регионах обитания.

Знаете ли вы? Самки и самцы данной породы зимуют отдельно друг от друга, мигрируя в разные регионы. Самки гоголя становятся половозрелыми в возрасте двух лет. Они обычно возвращаются в то гнездо, из которого вылупились, и продолжают гнездиться в нем из года в год. Пары начинают формироваться в феврале-марте.

Для гнездования птицы выбирают широкие ветви деревьев на высоте до 15 метров, также могут селиться в дуплах и естественных пустотах хвойных деревьев, дуба или березы, или же в искусственных дуплянках. Именно поэтому орнитологи дали пернатым еще одно имя — дупленки. Само гнездо представляет собой углубление, дно которого могут составлять древесная щепа, листва или строительный материал предыдущего гнезда. Реже птицы вьют гнезда в траве, заячьих норах, в пространстве между корневищами деревьев или бревен.

Кладка обычно состоит из 7–10 яиц оливково-зеленого или голубовато-зелёного цвета, которые самка высиживает сама на протяжении 30 дней. Иногда случается, что в одно гнездо откладывают яйца две самки, в таком случае потомство обречено на гибель, так как остается без опеки обеих птиц. В домашних условиях разводят уток-мандаринок, пекинских, башкирских, мускусных уток, индоуток. Через две недели после начала инкубационного периода пара распадается, при этом возможно, что самец и самка воссоединяются для спаривания в следующем сезоне по примеру других морских уток.

Читайте также:  Как возбудить любимую быстро в постели и довести до эйфории блаженства

Появившись на свет, птенцы обсыхают и через сутки выпрыгивают из гнезда, для того чтобы отправиться к водоему за самкой. В возрасте пары недель утята уже способны нырять и добывать себе пропитание, хотя летать могут только в возрасте 1,5–2 месяцев.

Продолжительность жизни птиц равна 5–7 годам и зависит от разных факторов: влияния человека и природных врагов, погодных условий, экологических условий в среде обитания.

Внешний вид и размеры

Гоголь обыкновенный — это утка с весьма характерным внешним видом, благодаря чему ее сложно спутать с другими видами нырковых уток. Особи данной породы обладают средними размерами туловища, сравнительно большой головой, их окрас черно-белый. У самцов голова окрашена в темно-зеленый цвет, который переливается в солнечных лучах, а под ярко-желтыми глазами располагается выразительное белое пятно в форме овала или полумесяца. У самок оперение головы коричневого цвета, а тела — серого.

Утки гоголи относятся к нырковым, поэтому обладают обтекаемым телом и коротким хвостом, способны нырять на глубину до 11 м, однако обычная глубина их погружения не превышает 4 м. Длина тела взрослых особей не превышает 50 см, а вес — 1300 г для самцов и 900 г для самок. Размах крыльев составляет порядка 70–80 см. Однако масса тела может варьироваться в зависимости от сезона и условий места обитания.

Знаете ли вы? Глаза новорожденных утят серо-коричневого цвета, а позже становятся лилово-голубыми и зелено-голубыми в период старения.

Описание и виды

Орнитологи выделяют три вида уток данного рода:

  • Обыкновенный гоголь.
  • Малый гоголь.
  • Исландский гоголь.

Отличаются они друг от друга размерами клюва, массой тела и местом обитания.

Исландский гоголь

Утка очень похожа на обыкновенного представителя. Самки, самцы и молодняк обоих видов неразличимы, за исключением брачного периода. В это время у «исландца» голова покрывается пурпурно-фиолетовыми перышками, появляется удлиненное белое «пятно», которое больше, чем у обыкновенного и по форме напоминает треугольник с закругленными углами. У самки клюв черный весной, в остальное время он окрашен в оранжевый цвет.

Обыкновенный гоголь

Чаще всего встречается в естественных условиях. Это красивая птица с контрастным оперением. Голова большая, теменная область вытянутая и заостренная, кажется треугольной. Шея короткая. Клюв также короткий, высокий в основании, скругленный и к концу зауженный.

Цвет глаз зависит от возраста. У птенцов они красного цвета до 2-летнего возраста, затем становятся золотисто-желтыми. Лапы короткие, поэтому большую скорость на суше они развить не могут. По этой же причине они предпочитают большую часть находиться в воде. Перепонки на лапах плотные и окрашены в оранжевый цвет, у самок они более бледного цвета — ближе к желтому.

Окраска зависит от сезона. Весной селезень принаряжается в модный наряд, чтобы сразить своим внешним видом самочку. Белоснежные перья покрывают живот, бока, шею, также они есть под и над хвостом. Контрастные черные косицы расположены диагонально в верхней части крыла. Голова и спина — насыщенного черного цвета с зеленоватым переливом, который хорошо заметен на солнце. Возле основания клюва появляются белые «монетки». Крылья покрыты буро-черными или темно-серыми перьями. Хвост черный, отливающий зеленью.

В остальное время селезень после линьки имеет такую же окраску, что самка и молодняк. Наряд утки выглядит намного скромнее весеннего одеяния селезней-франтов. В их окраске присутствуют серые и коричневые тона. Спинка и бока дымчатые, живот белоснежный. Крылья темнее — черно-серого цвета. Глаза блекло-желтые или белые. Клюв серый, у основания имеет желтую или оранжевую перевязь. Голова коричневого цвета «отделена» от туловища нешироким белым «ошейником».

По массе самцы крупнее самок. В среднем мужская особь весит от 750 г до 1,25 кг, женская — от 500 г до 1,18 кг. Тело в длину не превышает 50 см, размах крыла — 65-85 см.

У обыкновенного гоголя некоторые орнитологи выделяют два подвида:

  • американский;
  • евразийский.
Читайте также:  Диетическое мясо, яйца и враги вредителей сада — это всё о цесарках

Обосновывается это разным размером клюва и массы у представителей одного вида. Более упитанных представителей относят к американскому подвиду. Другие специалисты считают вид монотипичным, а изменение размера клюва связывают с воздействием физико-географических факторов, к тому же эти два подвида постоянно смешиваются.

Малый гоголь

Малый гоголь также схож по телосложению с обыкновенным видом, но значительно уступает ему в размерах. Вес малого представителя не переваливает за 450 г, а длина не более 40 см. У самцов черная спина, белые бока и живот. Затылочная часть и бока головы покрыты белоснежными перьями. Клюв темно-серого цвета, глаза коричневые.

Самки невзрачные. Брюшко, бока и грудь серого цвета, спина серая с коричневым оттенком. Голова коричневая, под глазом белое пятно.

Характеристика внешнего вида

Отличительный признак гоголя обыкновенного – очень крупная голова. Верхняя часть ее выпуклая, имеет несколько заостренную форму. Усиливает визуальный эффект тонкая шея, для которой эта голова кажется слишком массивной. Официальное название рода уток (Bucephala) отражает именно эту особенность: в переводе оно означает бычья голова.

Сама птица сравнительно невелика: длина туловища составляет менее 50 см, а средняя живая масса тела колеблется в пределах 500-1000 г. На гоголей разрешена охота во многих регионах России, и они считаются неплохой дичью.

Отличительный признак гоголя обыкновенного – очень крупная голова

Необыкновенно красив обыкновенный гоголь в брачном наряде. В это время его грудь, брюшко и бока становятся ослепительно-белыми. Спина приобретает контрастный черный цвет, а на белых крыльях появляются тонкие диагональные полоски. Большая голова приобретает характерный для большинства уток металлический зеленый отблеск. У основания клюва с обеих сторон головы расположены крупные белые пятна, которые и в полете позволяют отличить гоголя от других собратьев.

Брачная пара формируется на 1 сезон, еще во время зимовки. Прилетая к местам гнездования, гоголь начинает свой брачный танец. Красавец селезень плавает перед возлюбленной, вытягивая вперед шею, а затем резким движением запрокидывает голову на спину, поднимая клюв вертикально вверх. В это время он исполняет и свою брачную песню: хриплый, свистящий скрежет. Отталкиваясь ногами от воды, он разбрасывает брызги, ярко блестящие на солнце. Скромная серая самка с коричневой головой зачарованно взирает на своего избранника. Необычный танец послужил когда-то поводом для сравнения красующегося человека с токующим селезнем. Выражение ходить гоголем означает буквально демонстрацию своего превосходства, внешних данных или просто вызывающее поведение.

Рацион питания уток Гоголь

Утки гоголи прекрасно ныряют на глубину более 4 метров и способны находится под водой до 30 секунд, поэтому основную часть их рациона составляет добыча найденная на дне или пойманная в толще воды. Хотя утки не брезгуют и пищей подобранной на берегу.

Меню разнообразно и включает в себя:

  • взрослых насекомых, личинок — ручейников, жуков плавунцов, вертячек, клопов, водомерок, стрекоз, мошку, комаров (хираномид), мотыля;
  • рачков-бокоплавов (гаммарусов);
  • мальков и мелкую рыбу;
  • дождевых червей;
  • небольших земноводных, головастиков;
  • семена злаковых и зерновых растений, корешки, мягкие части водных растений;
  • моллюсков.

Подробности семейной жизни

Как бы ни был прекрасен брачный танец красавца гоголя, семейная жизнь у пары не складывается. Вскоре после окончания ухаживания и оплодотворения подруги самец покидает ее, предоставляя ей заботиться о потомстве в полном одиночестве. Сменив шикарный свадебный наряд на скромное оперение, напоминающее окраску самки, гоголь кормится в выбранном для жизни удобном месте.

Серая утка: отличительные признаки и размножение

Самка же подыскивает себе подходящее место для гнездования. Обычно это оказывается дуплистое дерево, старое гнездо дятла желны, выемка в корнях старого пня или покинутая нора животного недалеко от воды. Старые самки запоминают расположение удобных мест для выведения потомства и сразу летят к привычным гнездовьям, но молодым приходится потратить некоторое время на поиски.

Из-за выбора необычных для других представителей утиного семейства мест в древесных дуплах сложилось народное название гоголя – дупленка. Особенность пернатых была подмечена людьми: они стали делать искусственные гнезда в виде любимых птицей выемок в стволах. После того как утка снесет туда яйца, их можно было забрать для употребления в пищу. Гоголям такое обращение вреда не приносит, так как исчезнувшую кладку самка способна восстановить еще 1-2 раза.

Обычно в гнезде оказывается 8-12 яиц размером с небольшое куриное. Заботливая мать высиживает утят в течение 30 дней. Отлучаясь на поиски корма, кладку она прикрывает собственным пухом, предотвращая остывание яиц. В последние дни насиживания (7-10 суток) утка-гоголь перестает покидать гнездо, самоотверженно обеспечивая продолжение рода и обходясь без пищи.

Читайте также:  Голуби чеграши характеристика внешний вид

Особенности миграции

В зимний период дуплянки предпочитают мигрировать на юг или запад. Их привлекают морские побережья таких стран как: Дания, Нидерланды, Великобритания и Прибалтика. Так же они могут перезимовать на просторе реки, водохранилища или пресноводного озера Европы.

Селезень и утка выбирают разные места для зимовок. Так происходит в большинстве случаев. Миграция этих птиц длится в период с августа по октябрь. Одна перелётная стая насчитывает примерно двадцать — тридцать особей. Домой они вернутся не раньше начала марта.

Рекомендуем

«Навсегда отстегните ремни». Документальный фильм к 100-летию Александра Галича11 1041:20:11«Обожаю выпивших женщин, это агония уходящей молодости». Дмитрий Нагиев. Лучшие шутки. Голос-77 66503:01«Витя сильно выпил и поднял на отца руку», — Елена Проклова о семейном конфликте. На самом деле. Фрагмент выпуска от 23801:58«Отдайте ее мне, ты ее брат — решай!», — Наставники всерьез схлестнулись друг с другом в борьбе за участницу. Голос 7. Фрагмент выпуска от 55707:01Баста и Сергей Шнуров спели с участницей. «Ветер знает». Голос 7. Фрагмент выпуска от 76701:00Пелагея. «Alfonsina y el mar». Голос 7. Фрагмент выпуска от 69706:43Слепые прослушивания. Голос 7. Лучшие моменты выпуска от 96210:24«Я о вас никогда не забывала», — молодые американки впервые увидели свою русскую маму. Пусть говорят. Фрагмент выпуска от 34505:11«Переживаю и топлю за участников изо всех сил», — Юлианна Караулова о шоу «Русский ниндзя»81801:47«Это русский испанец мне очень понравился, импозантный такой», — актер Александр Михайлов подружился с любовником жены. На самом деле. Фрагмент выпуска от 34603:59Предложение руки и сердца прямо в студии! Пусть говорят. Фрагмент выпуска от 89202:21«Он увез Марию в лес, сказал, что „папе нужно лечить простатит“», — бабушка сестер Хачатурян о насилии над девочками. На самом деле. Фрагмент выпуска от 90102:27

Особенности и среда обитания птицы гоголь

Как указывалось ранее птица гоголь относится к нырковым , с длиной тела до 0,5 м, массой — достигающей у самцов 1,3 кг, а у самок 0,9 кг и размахом крыльев – 0,7-0,8 м. Следует учесть, что показатель массы может колебаться в зависимости от сезона и места обитания. Самец этой птицы считается одним из самых красивых в семействе утиных. В отличие от самки, имеющую окраску серого оттенка со светлым низом и коричневую голову.

Его тело покрыто оперением, которое сверху чёрное, а снизу белое, голова же тоже чёрного цвета с зелёным отливом, с маленькими белыми щёчками и чёрным клювом. В зависимости от размера и длины клюва гоголь бывает евразийского и американского подвида. Так как ареал обитания у него достаточно широк, эту утку возможно увидеть в северной Америке (считающейся родиной птицы), на территории Европы и Азии.

На американских землях её можно найти и на Аляске, и даже возле канадской границы, а на евразийских – в восточной Швейцарии, Скандинавии, Югославии и даже на Сахалине. А, например, на землях Великобритании гоголь является редкой птицей , так как его можно встретить только в каледонских лесах.

Является перелётной , поэтому на зимовку она улетает в более западные либо южные районы от основного места обитания. В основном этими районами являются Дания, Нидерланды и Ирландия.

Характеристика внешнего вида

Отличительный признак гоголя обыкновенного – очень крупная голова. Верхняя часть ее выпуклая, имеет несколько заостренную форму. Усиливает визуальный эффект тонкая шея, для которой эта голова кажется слишком массивной. Официальное название рода уток (Bucephala) отражает именно эту особенность: в переводе оно означает бычья голова.

Сама птица сравнительно невелика: длина туловища составляет менее 50 см, а средняя живая масса тела колеблется в пределах 500-1000 г. На гоголей разрешена охота во многих регионах России, и они считаются неплохой дичью.

Отличительный признак гоголя обыкновенного – очень крупная голова

Необыкновенно красив обыкновенный гоголь в брачном наряде. В это время его грудь, брюшко и бока становятся ослепительно-белыми. Спина приобретает контрастный черный цвет, а на белых крыльях появляются тонкие диагональные полоски. Большая голова приобретает характерный для большинства уток металлический зеленый отблеск. У основания клюва с обеих сторон головы расположены крупные белые пятна, которые и в полете позволяют отличить гоголя от других собратьев.