15 способов повысить надой молока у коровы

Молочная продуктивность коров — это индивидуальный показатель. У разных особей он может колебаться от 1000 до 25000 л за период. Даже у одной и той же коровы надои могут быть разными на протяжении многих лет. Но есть факторы, которые влияют на молочную продуктивность у всех особей без исключения.

Достаток корма и его разнообразие

Объем потребляемого корма отражается на удоях молока. Корове за сутки требуется от 50 до 80 кг корма. Причем важно разнообразить рацион:

  • зерновые и концентрированные корма (ячмень, пшеница, жмыхи);
  • сочные корма (силос, свекла, трава);
  • корма грубого типа (сено, солома).

Достаточный объем сухого корма равен 3-3,5 % живой массы животного. Правильную норму сочных кормов считают как 6-8 кг на 100 кг веса коровы. Концентраты добавляют исходя из суточного удоя: до 100 г на 1 л молока. Кормят коров трижды за сутки с соблюдением примерно одинакового графика.

Преимущества кормления комбикормом

Применение комбикормов для использования в рационе питания КРС имеет ряд положительных моментов. К таковым относятся:

  • Удобство работы, хранения и транспортировки.
  • Сбалансированность, возможность включить в состав необходимые элементы.
  • Экологичность, безопасность с точки зрения соблюдения санитарно-гигиенических норм.
  • Возможность придать корму любой вид (гранулы,крупка).

Кормление КРС комбикормом обеспечивает более высокие результаты по сравнению с обычными кормами, производительность стада вырастает в среднем на 10-15%. Благодаря сбалансированности питания вырастает сильное поголовье, рождается здоровое потомство с хорошим иммунитетом.

Корм EcoRaps

Глазовский комбикормовый завод выпустил новый продукт – специальный корм для молочных коров EcoRaps, который отлично справляется с задачей увеличения продуктивности молочного животноводства. Исходным сырьем для его производства является рапсовый жмых (шрот), в процессе специальной обработки которого меняется объемная структура молекулы протеина (четвертичная структура), что повышает биологическую доступность фракций белка и усвоение аминокислот, что, в свою очередь, способствует повышению продуктивности животных.

Эффективность применения в рационе молочных коров:

  • Благодаря высокому содержанию (64%) нерасщепляемого (в рубце) протеина, рубец разгружается, обеспечивая усвоение незаменимых аминокислот, необходимых для роста животных.
  • Рапсовое масло содержит олеиновую кислоту, которая повышает обменную энергию корма. Это позволяет отказаться от дополнительного введения в рацион КРС растительных масел.
  • Позволяет увеличивать жирность молока.
  • Невысокое содержание клетчатки позволяет сочетать данную добавку с другими кормами.

Материалы по теме

  • Как увеличить среднесуточный привес теленка с раннего возраста?

К статьям

Факторы, влияющие на процент жира в коровьем молоке

Домашнее коровье молоко содержит в своем составе порядке 3,5 % жирности. Этот показатель считается средним у разных коров. Процент жирности цельного молока может меняться из-за целого ряда факторов. На показатель может оказать влияние:

  1. порода коровы;
  2. условия содержания;
  3. наследственность;
  4. качество кормления;
  5. возраст коровы;
  6. время выпаса животного;
  7. наличие подкормки;
  8. климатические условия;
  9. количество отелов;
  10. количество получаемого молока.
Читайте также:  Как правильно доить корову руками:ликбез от дилетанта estimata

Красная датская корова Генетика

Важнейшую роль в вопросе качества продукта играет генетика. На протяжении длительного времени селекционеры проводили масштабные работы над выводом такой породы коровы, которая будет давать высокий удой с большим содержанием жирности.

Конечным результатом их трудов стали следующие породы коров:

  • Джерсейская. Такая порода дает молоко с показателем в 14%, средняя цифра составляет 5%. Однако, они не дают молоко в больших объемах;
  • Красная датская. Процент жирности молока у этой породы составляет 5,1%;
  • Симментальская. Показатель жирности у такой породы составляет 4,85%.

Питание

Качество молока имеет прямую связь с кормом. Правильный рацион оказывает непосредственное воздействие на количество удоя и вкус продукта.

Жирность можно увеличить, если животное употребляет в пищу:

  • сено в достаточных объемах;
  • корма с большим содержанием клетчатки, легких углеводов;
  • витамины — цинк, кальций, витамин Е, фосфор, витамин А.

В теплое время года животных в обязательном порядке нужно пасти. Увеличение объема удоя и процентная составляющая жирности возрастут за счет обилия растительной пищи. Возраст

Известно, что процент жирности увеличивается с каждым очередным отелом и достигает своего пика к 6 теленку. У молодых коров этот показатель будет выше, чем у старых. Раздой коровы, который будет проводиться после каждого очередного отела, позволит увеличить количество молока, но жирность при этом будет уменьшаться.

Если придерживаться основных правил кормления, обеспечить достаточное количество витамин и микроэлементов, а также создать условия для содержания, в которых корова будет находиться в сухом и проветриваемом загоне, то можно говорить о том, что имеются все условия для получения большого количества удоя.

Джерсейская порода Какая жирность у коровьего молока

У различных видов молокопродуктов жирность будет на разном уровне. При этом показатели для домашней и магазинной молочной продукции также будут отличаться.

Факторы, влияющие на процент жира в коровьем молоке

Знаете ли вы? Рекордная жирность молока в 14% была зарегистрирована у бурёнок джерсейской породы, при этом средний уровень для данной разновидности равняется 4,5%.

Факторы, влияющие на процент жира в коровьем молоке
Факторы, влияющие на процент жира в коровьем молоке

Домашнего

Факторы, влияющие на процент жира в коровьем молоке
Факторы, влияющие на процент жира в коровьем молоке

Под домашним молоком обычно подразумевается парной или просто цельный продукт. Парным можно назвать молоко в течение нескольких часов после доения. Процент жира в нём обычно находится в диапазоне от 3,5 до 4%. Через некоторое время уровень жира в нём начинает опускаться. Магазинного

Факторы, влияющие на процент жира в коровьем молоке
Факторы, влияющие на процент жира в коровьем молоке

На полках магазинов можно найти различные виды молока, показатель жирности у которых будет разниться. Это делается для того, чтобы удовлетворить потребности людей с разными особенностями питания: диетическое питание, спортивное, детское, при определённых недугах и т. д.

Факторы, влияющие на процент жира в коровьем молоке
Факторы, влияющие на процент жира в коровьем молоке

Виды молока:

  • цельное — продукт не подвергался никаким видам обработки, а просто был очищен от твёрдых частиц процеживанием. Жирность такого продукта колеблется в диапазоне 3,25–4%;
  • нежирное — уровень колеблется в пределах 1–2%. Такое молоко чаще всего используют в учреждениях общественного питания, на пищевом производстве и т. д.;
  • обезжиренное — показатель жирности равен 0,1–1%;
  • витаминизированное — в данном продукте содержится повышенное количество аскорбиновой кислоты, но на уровень жира это никак не влияет. Витаминизированный продукт может содержать как 3,5% жира, так и меньше или больше;
  • топлёное — процент жирности в топлёном продукте может быть от 3,2% до 6%;
  • повышенной жирности — уровень жира находится в диапазоне 4,5–6%. Обычно такой продукт можно получить от животных с высокими породными показателями жирномолочности.
Факторы, влияющие на процент жира в коровьем молоке
Факторы, влияющие на процент жира в коровьем молоке

Знаете ли вы? Ежегодно население планеты выпивает почти 600 млн литров молока, чтосоставляет в день около 160 тыс. литров.

Факторы, влияющие на процент жира в коровьем молоке
Факторы, влияющие на процент жира в коровьем молоке

Голштинская молочная порода

Селекцией вида занимаются как в Европе, так и на Западе. Феноменальная продуктивность пришлась по вкусу и отечественным фермерам. Сегодня это ведущая порода во всем мире.

Читайте также:  Кормление и содержание рабочих лошадей: и уход за ними

Отличительные особенности породы 

Голштинская порода отличается не только продуктивностью, но и ярким экстерьером. У вида классический окрас с черно-белым сочетанием пятен и правильным телосложением. Иногда встречаются черные масти.

В нормальных условиях самки достигают 7 центнеров, а самцы вырастают на 900 кг. В исключительно благоприятной среде порода с легкостью идет на рекорд. Тогда коровы весят 9 центнеров, а быки – 1200 кг. Рост взрослого животного около полтора метра.

Отличительные черты:

Голштинская молочная порода
  1. Глубокое телосложение клинообразной формы.
  2. Объемные плечи и остроугольный крестец.
  3. Большое аккуратное вымя с приподнятой посадкой. Кожу упругая, постановка сосков удобная.
  4. Конечности пропорциональные, поставлены ровно.

Надои и мясные показатели

Голштинская порода – абсолютный рекордсмен среди молочных видов. Но успешность разведения определяется качеством условий и климатом. Так, в теплой среде и при качественной кормовой базе можно добиться 100 центнеров молока за лактационный период. Например, такие надои были зафиксированы в Израиле.

Голштинская корова не слишком активна на пастбище

Продукция качественна. Жирность и белковость молока оптимальны – 3%. На Российских фермах жирность продукции несколько выше, но надои при этом ниже.

Примечательно, что красно-белые пятнистые особи дают меньше молока, а жирность его на 1% выше, чем у черных. Рекорд дала корова в 80-х годах, отдав 25 тыс. килограмм продукта. Предсказуемо, что жирность его была на 0,2% ниже средней по породе.

Для голштинов характерна скороспелость, поэтому бычков, не предназначенных для разведения, отправляют на мясо. Прирост массы удовлетворителен. За год бычок вырастает до 700 кг. Выход продукции небольшой, но 55% от живой массы окупается высоким качеством продукта. Говядина постная и сочная.

Плюсы и минусы фаворита

У голштинской породы есть свои преимущества и недостатки. Однако плюсы все же выводят вид в лидеры производства.

Голштинская молочная порода

Таблица №1. Достоинства и недостатки голштинской породы.

Читайте также:  Как сделать качественную овчарню для овец своими руками
Плюсы Минусы
Порода отличается быстрым привыканием к смене условий. Требовательность к качеству корма.
Отмечают сильный иммунитет и стойкость к заболеваниям. Важно поддерживать предельную чистоту в стойле.
Возможность скрещивания с другими молочными видами. Крайняя впечатлительность особей, которая может сказаться на продуктивности.

Свободный выпас повышает продуктивность любой молочной породы

Удой коровы

№ коровы Удой коровы за год, кг

Требуется определить средний удой на одну корову за год.

Так как даны индивидуальные значения удоя молока по каждой корове, то средний удой определяется по формуле средней арифметической простой:

кг.

Таким образом, среднегодовой удой от коровы за год составляет 3883 кг.

Технология решения задачи в табличном процессоре MicrosoftExcel следующая.

Введите исходные данные в соответствии с рис. 1.1.

Рассчитайте средний удой на корову за год как среднюю арифметическую простую.

2.1. Выделите ячейку С11.

2.2. Щелкните левой кнопкой мыши на панели инструментов на кнопке или выполните команду Вставка

,fxФункция 2.3. В диалоговом окне Мастер функций — шаг 1 из 2

, Выберете функцию  (рис. 1.2).

2.4. Щелкните левой кнопкой мыши на кнопке .

2.5. На вкладке СРЗНАЧ

установите параметры в соответствии с рис. 1.3.

2.6. Щелкните левой кнопкой мыши на кнопке .

Результаты решения выводятся на экран дисплея в следующем виде (рис. 1.4).

Пример 2.

Имеются данные по сельскохозяйственному предприятию о поголовье коров на фермах и среднегодовом удое коровы по каждой ферме (табл. 1.2).

Т а б л и ц а 1.2

Годовые показатели надоев

Сколько молока телочка даст за год, зависит от тех факторов, что мы перечислили ранее. Многое зависит от типа породы. Но, еще больше от того, какая по счету лактация у телочки. Так, коровы на первой лактации не могут дать максимальное количество молока, даже если их порода относится к молочному типу.

В таблице приведены показатели удоя коров различных пород:

Из таблицы видно, что красная степная корова дает такое же количество молока, что белоголовая украинская только после 7 лактации. Также, стоит отметить, что курганская и казахская белоголовая показывают невысокие результаты надоев даже после 8 отела.

Годовые показатели надоев

Важно отметить, что коровы дают молоко не все 365 дней в году. Говоря о годовых удоях, в расчет берется лактационный период, составляющий в среднем 300 дней.

На продуктивность надоев может влиять и климат страны, где выращиваются животные. Лидерами по производству коровьего молока являются Дания, Израиль и США. Россия расположена на 8 строчке.

По данным на 2020 год, общий удой в России составил 24 031,9 т за год. Лидерами в молочном производстве стали: Башкортостан (5,9%), Татарстан (5,7%), Алтайский край (4,6%), Краснодарский край (4,2%) и Ростовская область (3,5%).