Абердин-ангусская порода коров (КРС)

Породы коров представляют собой большое количество животных, которые относятся к одному виду. Человек их создал, учитывая наследственность, продуктивную способность и внешние характеристики поголовья.

О породе бычков КРС Абердин-ангусская коров

Северо-восток Шотландии стал родиной для абердин-ангусской породы коров. Вначале животные использовались для работ. Но племенные работы велись постоянно, и была получена скороспелая порода с отличными мясными характеристиками.

Абердин ангуссы крс не имеют рогов (комолые). Туловище коров глубокое и широкое, голова легкая суженная к затылку и расширенная во лбу. Широкая шея короткая, поэтому перетекает в плечо незаметно, грудь глубокая и объемная. Масть черная, волосяной покров компактное: рост до 118 см, ноги короткие. Коровы весят до 550 кг, зато быки до 950 кг. Нежного мраморного мяса с тонкими волокнами при убое выходит до 65%, при этом кости составлять могут не больше 17%. Молока дает порода мало — до 1,7 т. Осеменение коров можно начинать с 14-15 месяцев. Проходят отелы легко.

Новорожденные телятапороды коров абердин ангус весят 22-28 кг. Но при сбалансированном откорме суточный привес может доходить до 1 кг. В полгода вес их может составлять 180 кг. Скороспелость становится причиной остановки роста, животные после этого склонны к ожирению.

Распространение породы КРС

Герефордский скот до XIX в. преимущественно жил в англоязычных странах Северной Америки, в Великобритании, на Австралийском континенте и островах Новой Зеландии. В СССР крупная популяция животных этой породы была создана селекционерами Сибири из ГНУ СибНИПТИЖ и Алтай НИПТИЖ (70-80 годы прошлого века). Сейчас в России распространены герефорды сибирской селекции. Кроме того, завозятся особи из Австралии, Канады.

Различаются: сонский и садовский заводские типы; классический мясной из Англии; казахская белоголовая.

Когда скот распространяется в разных странах мира, появляются внутрипородные типы. К ХХI в. было выведено несколько типов, причем один может претендовать на выделение в самостоятельную масть. В местах разведения герефорды приспособлены к местному климату.

История выведения

Данная порода происходит от британских комолых коров. Их весьма долго использовали как рабочих животных в Абердине и Ангусе, двух шотландских графствах. Обладая интересным положением в умеренной климатической зоне, это место как нельзя лучше подходило для образования богатейших заливных пастбищ. Именно здесь и выпасался безрогий скот.

рекомендуемые статьи:

  • Домашние гуси и что о них нужно знать фермеру
  • Уход за индюшатами: как и чем кормить с первых дней

В один прекрасный момент местные селекционеры решили заняться экстерьерными особенностями, скороспелостью и получением более высокого убойного выхода у коров, а заодно и улучшить их мясные качества. 1775 год можно считать годом появления абердин-ангусской породы, а вот продавать животных стали гораздо позже.

Благодаря своей скороспелости коровы очень быстро распространились повсеместно. Их разведением занимаются как европейские фермеры, так и животноводы из бывших республик СССР. Животные стали популярны в далекой Австралии, Аргентине, Канаде и Новой Зеландии.

Особенности продуктивности мясных коров-рекордсменов

Рекордсменами коров этой породы мы назвали не зря, ведь они действительно занимают первое место по своей скороспелости и по мясным характеристикам. Взрослые особи уже по достижению половой зрелости способны достигать очень высоких показателей массы:

  • Вес коровы может колебаться от 500 до 550 килограмм.
  • Быки с легкостью набираю массу от 750 до 950 килограмм.
Читайте также:  Доход и Прибыль с 1 Коровы (Подробный расчёт)

На убой быков обычно отправляют в молодом возрасте, чтобы еще сохранялась мягкость и нежность мяса. Лучше всего для этого пригодны животные в возрасте от 1,5 до 2 лет. Однако отмечается, что хотя с возрастом животного у мяса и появляется жесткость, по остальным своим параметрам оно только прибавляет.

Опытные дегустаторы по вкусу мяса способны определять возраст животного, от которого оно было получено. При этом, на выходе с туши получается примерно 60% чистого мяса. Все перечисленные характеристики позволяют считать производительность породы очень высокой.

Особенности воспроизводимости породы

Первое осеменения Абердин-ангусских коров можно уже производить начиная с 14-16 месяцев, отелы могут наступать каждый год. Очень часто случается, что за один отел корова производит на свет сразу двух телят.

Не смотря на то, что коровы содержатся под открытым небом, смертность среди молодняка минимальна. Этому способствует не только уход матери, но и сильный иммунитет.

Даже вес новорожденных телят может колебаться от 16 до 28 килограмм. При этом всем, отелившиеся коровы очень хорошо проявляют свой материнский инстинкт и практически самостоятельно кормят телят своим молоком до возраста в 8 месяцев.

При этом, за период кормления исключительно от потребления молока телята набирают около 180 килограмм, хотя в целом к моменту отлучки от матери их вес обычно достигает 230 килограмм.

Этот фактор также играет немаловажную роль в откармливании молодняка, способствуя более быстрому росту. При обеспечении молодняка не только молоком, но и хорошей кормовой базой в виде обилии зеленых кормов, среднесуточный прирост может составлять от 700 до 800 грамм.

Уже после отлучения телят от матери кормовые затраты для получения 1 килограмма прироста составляют всего 6,5 кормовых единиц, что для крупного рогатого скота является очень низким показателем.

Также интересно прочитать про лучшие мясные породы коров

Какие еще мясные породы имеют высокую продуктивность

Коротко о менее популярных, но достойных породах КРС, к которым стоит присмотреться:

  • Англерская. Универсальна, может использоваться как мясомолочная.
  • Монбельярдская порода. Славится густым молоком и дает неплохой выход мясной продукции. Подходит частнику.
  • Костромская. Дает много мяса. Не выносит сухой климат.

Это крайне важно! Не стоит забывать, чтобы получить хороший результат в будущем, необходимо позаботится о правильном рационе кормления телят до полугода.

Конституция и экстерьер

Даже мимолетного взгляда на эту породу хватает, чтобы понять, что это яркие представители мясной направленности. Практически все особенности закреплены на генетическом уровне и потомству передаются аутосомно-доминантным способом. За счет этого во время смеси особей абердин-ангусской породы с другими разновидностями данных животных телята рождаются комолыми и с отличительной черной окраской. Бычки и коровы имеют небольшие размеры. В холке бычок или корова достигает только лишь 112−120 см. К отличительным особенностям, которые дают возможность отличить быстро породистых животных, относят:

  • короткая морда;
  • относительно небольшая голова с ярко выраженным лбом;
  • глубокая грудь, которая достигает 70 см;
  • узкий затылок;
  • мускулистое тело;
  • ровная холка и спина;
  • рыхлая тонкая кожа;
  • короткие ноги;
  • черный мягкий шерстяной покров.

Представители породы характеризуются высокой скороспелостью. Полностью их созревание заканчивается в 3 года, однако уже в 16 месяцев скот можно отправлять на осеменение или убой. Во время достижения определенных размеров завершается рост, и животные накапливают жировую прослойку. Так у перезревших особей ухудшается качество мяса.

Что нужно знать прежде, чем заводить буренку?

Мясо имеет исключительно важное значение в рационе человека. В нем содержатся белки, минеральные вещества, жиры, а так же витамины А, D и группы В. В рацион современного человека входит большое количество продуктов, начиная с хлеба и заканчивая морепродуктами

Читайте также:  Как запустить корову перед отёлом зимой (Удой 4-20 л!)

Но всё же мясо заслуженно занимает, едва ли не на самое главное, место в питании людей

В рацион современного человека входит большое количество продуктов, начиная с хлеба и заканчивая морепродуктами. Но всё же мясо заслуженно занимает, едва ли не на самое главное, место в питании людей.

Люди хотят питаться проверенными продуктами и задумываются о выращивании животных на мясо. Понятно желание многих получить как можно больше мяса с наименьшими затратами. Для этого как нельзя лучше подходит скот мясной направленности благодаря своим следующим характеристикам:

  • характеризуются высокой скороспелостью, т.е. очень быстро набирают свой рост, накапливают жировые отложения и становятся готовыми к убою;
  • дают очень высокие среднесуточные привесы при наименьших затратах кормов;
  • не требуют больших затрат на содержание, уход и кормление;
  • мышечная и жировая ткань в организме мясных животных развита лучше, вес костей и соединительной ткани в туше животного значительно ниже, чем у пеструх молочной направленности.
  • мясцо по вкусовым качествам нежное, сочное, с хорошими прослойками жира в мышечной ткани (так называемая, мраморность мяса).

В результате длительной селекции эти животные имеют определенный тип телосложения: относительно короткие конечности и хорошо развитые те части туловища (спина,шея, поясница, тазовая часть), которые дают при убое лучшие сорта мяса, а так же большой выход мякоти. Благодаря такому развитию, форма туловища напоминает сбоку вытянутый прямоугольник, а спереди имеет большую глубину. У животных сильно развит подгрудок, спина достаточно широкая, задок тяжелый.

Важной положительной особенностью является нетребовательность к созданию особых условий содержания. Большинство коровушек легко переносят морозы благодаря устройству своего организма (толстая шкура, густой волосяной покров, отложения жира в подкожной клетчатке). Поэтому содержание их не потребует от владельцев больших денежных вложений

Телята выращиваются на подсосе, что так же существенно облегчает уход за ними. При таком способе содержания телят, падеж их практически исключается, они меньше болеют и очень быстро растут

Поэтому содержание их не потребует от владельцев больших денежных вложений. Телята выращиваются на подсосе, что так же существенно облегчает уход за ними. При таком способе содержания телят, падеж их практически исключается, они меньше болеют и очень быстро растут.

Особенностью выращивания молодняка является то, что откорм его начинается с первых дней жизни, в отличии от выращивания молочных телят, у которых откорм начинается лишь 6-12 месяцев. В кормлении мясных телят наибольший упор делают на дачу большого количества концентратов с первых дней. Дробленое зерно, комбикорм, премиксы животным дают вволю, постепенно приучив их к ним. Благодаря такому кормлению, телята очень быстро растут и уже к отъёму подходят с весом 200 и более килограмм.

Именно из-за простоты ухода и быстрого роста при небольших затратах, разведение мясного скота приобретает в наши дни всё большую популярность.

Как вырастить самое лучшее мраморное мясо: советы по содержанию и кормлению коров Абердин-ангусской породы

Благодаря жировым прослойкам говядина становится не только мягче, но и намного сочнее, таким образом, приобретая неповторимые вкусовые качества.

Мясо Абердин-ангусского скота также рекомендуется выдерживать для созревания, или старения. Для этого, его отправляют в специальные помещения без сквозняков, где температура держится на грани замерзания мяса.

В ходе этого простого процесса мясо не только приобретает новые вкусовые качества, но и становится еще более мягким. Происходит это благодаря тому, что соединительная ткань под воздействием энзимов (белковых катализаторов) подвергается разложению, усиливая специфический говяжий вкус.

Главное при выращивании этой породы крупного рогатого скота — составление оптимального рациона питания, от которого напрямую зависит, будет ли у мяса при убое характерная мраморность или нет. Поэтому специалисты советуют фермерам перед началом разведения ангусов внимательно ознакомиться со специальной литературой, в которой описывается примерное меню молодняка на каждый день.

Читайте также:  Как повысить удой молока у козы после удоя: как правильно кормить

В целом разведение этих животных мясного направления является экономически выгодным, потому что мраморное мясо таких коров высоко ценится на современном рынке. Этот КРС не требует значительных затрат, при оптимально составленном рационе питания фермеры получат на выходе вкусный продукт, отвечающий стандарту.

О породе

Зная хоть немножко о месторасположении Шотландии, нетрудно догадаться, что изнеженным существам, в т.ч. крупному рогатому скоту, там не место. Им необходимы такие качества, как выносливость и богатырское здоровье.

Предлагаем ознакомиться: Чем вылечить лишай у кота

Как появилась

Свое начало шотландские коровы берут от горных и, непосредственно, от шотландских буренок. Первые были рыжими, характеризовались большими габаритами, вторые были не такими крупными, с черной шерсткой.

Родиной этого вида крс были территории Внешних Гебридских островов и Северо-Шотландского нагорья. Эти горные местности примечательны тем, что на погоду здесь оказывает влияние атлантический циклон, солнце светит редко, дуют сильные ветра, часто идут дожди и выпадает много снега.

Но именно в столь непростых климатических и ландшафтных условиях и была выведена шотландская высокогорная корова, хайленд.

О породе

Все благодаря плотному покрову, обеспечивающему обогрев для животного. В связи с этой особенностью буренке не требуется копить жир, чтобы не замерзнуть зимой. Мясо получается диетическим, но питательным, а уровень холестерина минимальным, по вкусу схожим с дичью. К тому же, по заверениям специалистов, в нем много протеинов и железа.

Коровы долго живут, до 25-ти лет. При этом сохраняют продуктивность на протяжении 20-ти. Даже небольшое стадо коров способно воспроизводить себя при минимальном вмешательстве человека. Выживаемость молодняка высокая.

Шотландская высокогорная корова — пример великолепной матери. Она ухаживает за теленком с первых дней. Если молодняк растет на подсосе, его иммунитет укрепляется, телята очень редко болеют.

Коровы обладают спокойным нравом. Единственное исключение — телка с детенышем. Лучше к ним не подходить, потому что буренка может быть очень агрессивной.

Порода совершенно неприхотлива в еде, сама ищет себе корм. При этом животные приносят пользу пастбищам, способствуя возобновлению травянистого покрова.

Недостатком породы является очень низкая молочная продуктивность. Бык и корова достаточно медленно набирают массу тела, интенсивное выращивание для них не подходит. Для шотландского крупного скота нужны обширные пастбища. В хлеву с небольшой территорией выпаса таких коров держать не советуют. Не подходит порода для регионов с жарким и континентальным климатом, буренки плохо переносят высокие температуры.

Характеристики породы коров шароле в плане продуктивности

При рождении такие телята могут весить 30-65 кг. То есть на свет молодняк этой породы появляется очень большим. Из-за этого у коров шароле часто бывают тяжелые роды. Во многих случаях таким буренкам даже приходится делать кесарево сечение.

Двойни у коров шароле рождаются редко — всего в 3% случаев. Зато вес телята этой породы набирают очень быстро. Только за одни сутки масса их тела может увеличиваться на 850-2270 г. Взрослые быки этой породы весят 900-1650 кг, коровы — 500-1500 кг.

Быстрый набор веса телят шароле объясняется, помимо всего прочего, и тем, что матки этой породы отличаются неплохой молочностью. Лактация у буренок шароле длится около 205-290 дней. За этот период у них вырабатывается до 1300-4700 л молока.

Характеристики породы коров шароле в плане продуктивности

Содержат такой скот до убоя на фермах обычно не менее 2 лет. Дело в том, что бычки шароле до 18 месяцев вес набирают относительно медленно. После 1,5 же лет показатели скороспелости у них сильно возрастают. До возраста 2 лет вес у этого скота увеличивается очень интенсивно.

К преимуществам коров этой породы, помимо всего прочего, относят и высокую продолжительность жизни. В прошлом быки шароле использовались в том числе и в качестве тяглового скота. Служить верой и правдой на фермах такие животные могли до 15 лет.