Абердин-ангусская порода коров: описываем во всех подробностях

Мясные породы коров особенно ценятся, ведь помимо того что они неприхотливы и дают молоко они еще и обладают превосходным вкусом, что делает их незаменимыми при разведении животных в домашнем хозяйстве.

Герефордская порода

Возможности этих коров могут впечатлить даже бывалых фермеров. Это очень выносливый вид, которые не теряет своей производительности даже при пастбище на бедных полях, также они спокойно выдерживают длительные перегоны. Это крупные и грубые коровы. К основным показателям экстерьера этой породы относится:

  • буро-коричневая масть, на спине цвет светлый, а на гриве боках и животе более насыщенный;
  • мелкие рога;
  • голова белого цвета, нос и уши имеют розовато-белый цвет;
  • крепкие, мускулистые широко поставленные конечности;
  • широкий корпус и крестец;
  • массивная и широкая грудь;
  • отлично развита мускулатура.

На сегодняшний день в России, эта порода наиболее распространена. Обусловлено это следующими преимуществами:

  • неприхотливость в еде и содержании;
  • все представители этой породы являются долгожителями;
  • уход не требует много времени;
  • выносливость и сильный иммунитет;
  • у самок хорошо развита репродуктивная функция;
  • отличные показатели мясной продуктивности;
  • высокая интенсивность роста.

Телята у самок рождаются с весом до 37 килограмм. Из-за строения конституции и широкого крестца коровы телятся легко, что значительно уменьшает смертность молодняка. Новорожденные телята при должном уходе очень быстро растут. В среднем взрослые быки весят до 800 килограмм, а самки до 600. Исходя из практики, вес быка может дойти даже до 1,5 тонны.

Эта порода выращивается исключительно для мясного направления, поэтому и молока она дает совсем немного. На одну корову приходится до 200 килограмм в год, но если содержится несколько особей, то для обеспечения целей семьи этого количества молока вполне достаточно. Для реализации двух видов продукции необходимо выбирать молочно мясные породы. На промышленных фермах, например, герефордов вообще не доят.

Мясо герефордов очень калорийное и мраморного цвета, с равномерными жировыми прослойками. Отличается высокими показателями вкуса и качества.

Все о быке

Бык — крупное рогатое животное, представитель подсемейства полорогих парнокопытных. От других подсемейств представители вида отличаются величиной и массивным телосложением.

Бык вы­ше ко­ро­вы, так как жи­вая мас­са взрослой особи больше на 60–70%, го­ло­ва гру­бее, а шея тол­ще. Плечи быков более округлые, грудь шире. По­ло­вой зрелости молодые бычки достигают в среднем на 7 месяце жизни.

Бык

Все о быке

Первобытный бык

Предком домашних коров был дикий бык, в частности, его вымерший в дикой природе подвид — тур (также первобытный бык). Дикие и первые одомашненные туры использовались только на мясо, однако с ростом зависимости людей от сельского хозяйства применять их стали главным образом как рабочую силу: в течение многих веков туры являлись основными тягловыми животными и остаются таковыми во многих странах третьего мира по сей день.

Домашний бык

Домашний бык — одомашненный подвид дикого быка, который разводится для получения мяса и кожи. Самцы вида называются быками, кастрированные самцы — волами.

Бык осеменитель (или племенной бык, также самец-производитель) является основной ценностью в животноводстве, так как он используется в се­лек­ции для по­лу­че­ния породистого по­том­ст­ва по­сред­ст­вом ес­тественной случ­ки или с по­мо­щью ис­кус­ст­вен­но­го осе­ме­не­ния. Неправильно подобранные самцы-производители (с низким потенциалом, большой дифференциацией признаков) могут существенно снизить продуктивные качества потомства, даже при использовании выдающихся матерей.

Все о быке

Домашний бык

Описание других видов мясных коров

  • Санта – Гертруда. Животные красной масти, меняющей оттенки от более светлых до темных. На нижней части туловища можно заметить светлые пятна. У быков рядом с холкой располагается заметный горб. К плюсам породы можно отнести:

    • редкую заболеваемость из-за кровососущих паразитов;
    • устойчивость к сухим и жарким погодным условиям;
    • непревередливость к кормам;
    • возможность выращивания в неогороженных помещениях.

    Породистые быки достигают в весе 800-100 кг, а самки до 620 кг. Санта – Гертруда ценится животноводами за потребления большого количества грубой растительности и способности нагуливаться на лугах. Крепкие мускулистые конечности, позволяют скоту преодолевать значительные расстояния.

  • Абердин-Ангусская. Предками породы считаются британские безрогие особи. Она была выведена в 1873 году при скрещивании британских коров с Абедин-Ангусскими родителями. Особи не отличаются значительными габаритами и не превышают по высоте 118 см в холке. Основные внешние характеристики, присущие породе:

    • небольшая голова с выдающейся вперед лобной зоной и короткой мордой;
    • короткая мощная шея, плавно переходящая в плечи;
    • округлые черты тела, покрытые мягким мехом.

    Животные стремительно созревают и полностью перестают расти к году жизни. По этой причине взрослые особи склонны к ожирению. Масса новорожденных телят варьируется от 23-28 кг, при этом вес самок не превышает 25 кг. Молодняк развивается по часам и к 6 месяцам жизни достигает веса 200.

    Зрелые коровы достигают полутоны, а бычки 950 кг. Убойный выход Абердин-Ангусской составляет 65% в среднем. Следует отметить основные достоинства породы помимо быстрого роста:

    • не испытывают потребности в тщательном уходе;
    • быстро созревают (самки готовы к осеменению в возрасте 15 месяцев);
    • гибриды Абердин-Ангуссов сохраняют стремительную скороспелость и высокие качества мяса.

    Порода широко распространена на территории России. Купить животное можно на племенных заводах, расположенных в Краснодарском крае, Волгограде и Кабардино-Балкарии.

Описание других видов мясных коров
Описание других видов мясных коров

Чтобы получать максимально качественную продукцию от скота мясной направленности, необходимо следовать правилам: чаще выгуливать коров на пастбище, следить за здоровьем особей.

Описание других видов мясных коров
Описание других видов мясных коров

Для этого проводят дегельминтизацию и вакцинацию коров. Важно постоянно осматривать ограждения. Даже при незначительном повреждении забора, животные могут вырваться на волю, поскольку мясные особи намного сильнее и мощнее молочных коров.

Описание других видов мясных коров
Описание других видов мясных коров

Комбинированные породы (мясо-молочный тип)

Наиболее универсальные животные. При хорошем уходе и правильном кормлении эти коровы отлично набирают вес и дают хорошие удои. Благодаря смешанному типу продуктивности такие животные приоритетны для содержания в деревне.

Комбинированные породы (мясо-молочный тип)

Симментальская

Крепкая и гармонично сложенная порода, признанная одной из древнейших пород в мире. Прародители современных симменталов появились в Швейцарии. Масть у коров разнообразна: красная с белой головой, палевая, красно-пёстрая и другие. Телята этой породы хорошо набирают вес, а коровы дают до 3500 кг молока в год.

Комбинированные породы (мясо-молочный тип)

Швицкая

Очень красивая порода. Окрас шерсти светло-рыжий или палевый. Родиной породы является Швейцария. Коровы дают по 4 тыс. кг молока в год, средняя жирность–3,7%. Быки крупные, вырастают до одной тонны.

Комбинированные породы (мясо-молочный тип)

Костромская

Эта порода выведена в Костромской области путём скрещивания местного скота со швицкой и альгаузской породой. Потомки взяли от родителей лучшие качества. Годовые удои доходят до 5 тыс. кг при жирности–3,9%. Масса быков 800–900 кг. Коровы отлично приспособлены к Российскому климату.

Комбинированные породы (мясо-молочный тип)

Бестужевская

У коровы бестужевской породы яркая, красивая масть. Окрас тёмно-красный, иногда с бурым или вишнёвым оттенком. На морде, вымени и кисточке хвоста бывают белые отметины. У коров отличная жирность молока — 4%, но удои 3000–3500 кг/год. Вес бычков до 800 кг, выход мяса– 60%.

Комбинированные породы (мясо-молочный тип)

Красная тамбовская

Порода выведена в Тамбовской области. Коровы обладают хорошим иммунитетом против инфекционных болезней. Рост невысокий — 120–135 см в холке. Крепкое телосложение. Удои небольшие, до 3 тыс. кг в год. Жирность молока–3,8%. Животные скороспелые, быстро растут. Вес взрослого быка может быть более тонны, до 1100 кг.

Правильно подобранная порода — залог того, что при хорошем кормлении и условиях содержания корова и бык обязательно порадуют владельца и оправдают ожидания хозяина.

Лучшие породы коров в России

В России разводят немало пород, практически всех из тех, что перечислены выше. Очень распространено разведение симментальной разновидности КРС, которая является мясо-молочной. Именно среди данных представителей часто встречаются самые высокоудойные.

Из чисто молочных популярна айрширская порода.

Что касается мясных, то фермеры обычно останавливают выбор на герефордах. Ее используют как для чистого разведения, так и для улучшения других пород.

Итак, самая молочная порода в России – это айрширская, от нее можно получить до 10 тыс. л. в год. Среди мясных российские фермеры обычно предпочитают герефордов, но и другие породы активно разводят. Самые хорошие – это казахские белоголовые, калмыцкие и прочие разновидности, хорошо приспособленные к суровым условиям.

Абердин-ангусская порода

Абердин-ангусская мясная порода коров выводилась в Шотландии, к нам приехала в первой половине прошлого века. Прекрасно приживается в умеренных и даже северных широтах. Среди всех мясных пород КРС в России она находиться на втором месте по частоте разведения и количеству племенных голов после герефордской. Особенно выгодно ее племенное разведение в центре и на севере нашей страны. Вот описание и характерные признаки абердин-ангусской породы:

  • Корпус глубокий, округлый, компактный.
  • Голова небольшая, комолая.
  • Шея укороченная, почти сливается с плечами и головой.
  • Круп с хорошей постановкой, окорока мускулистые.
  • Конечности коротенькие.
  • Окраска черная, изредка бывает красной.
  • Кожа рыхлая, небольшой толщины и хорошей эластичности.
  • Вес телок — 500-550 кг, бычков — 750-800 кг, рекордсмены бывают по 1000 кг.
  • Выход мяса из тушки после забоя очень большой, около 70%. Содержание костей всего 17%.
  • Показатели молочной продуктивности скудные — 1200-1400 кг за год.

Телята имеют при появлении на свет массу около 25 кг, в сутки прибавляют по 800 грамм. Мясо бычков имеет хороший вкус и сочность. Между мышцами есть тоненькая прослойка жира, что придает ему мраморности.

Абердин-ангусская порода

Абердин-ангусская порода коров

Производить мраморное мясо возможно только при правильном рационе питания и условиях содержания. Рацион должен включать не только подножный корм, но и зерновые, бобовые, корнеплоды, комбикорма, качественный силос зимой. В теплое время года коровы пасутся на пастбищах, зимой их держат в закрытых загонах.

Описание и характеристика красностепного КРС

Габариты

Быки красной степной породы могут вырастать до 900 кг, а коровы – до 400-500. Новорожденные телята имеют массу до 40 кг, телочки до 30 кг. К шестимесячному возрасту молодняк может достигать 200 кг (при условии правильного кормления). Окрас животный красноватый, но интенсивность оттенка может быть разной – от огненно-рыжей до темно-вишневой.

Другие характеристики породы:

  • слабый тонкий костяк;
  • прямые сильные ноги;
  • объемный живот;
  • глубокая узкая грудь;
  • недостаточно сформированный подгрудок;
  • худая длинная шея, покрытая складками;
  • приподнятая грива.

Производительность телочек во многом зависит от климатических условий выращивания. Например, в степных регионах каждый год можно получать 3-4 тыс. кг или даже увеличить данный объем до 5 тыс. кг, если правильно организовать уход за скотом. Молоко имеет жирность 3.8%. Красная порода относится к скороспелым – ее осеменяют в возрасте 15-19 месяцев.

Красная степная корова относится к молочному типу производительности

Описание и характеристика красностепного КРС

Одна из лучших молочных пород – это красная степная корова, выведенная на территории Украины в прошлом веке.

конституция крепкая и сухая

Вес бычка начальный

Вес телочки начальный

Средний показатель молока на племфермах

Средний показатель молока по породе

Случный возраст телки

скороспелый, 18 месяцев, при массе около 350 кг

высокая, до четырех приплодов за три года, через каждые 380 дней

около 700 граммов в минуту

Описание и характеристика красностепного КРС

В результате выращивания в степях Украины представителям свойственны высокие качества адаптации к любому климату и условиям проживания. Они спокойно переносят 40-градусную жару и лютые морозы с сильными ветрами. Имеют стойкий иммунитет.

Без проблем стадо обходится длительный период времени без воды. Более того, во время засухи особь сохранит свой вес, питаясь высохшей травой. Порода рекомендуется для выращивания на Урале, в Казахстане, Ставропольском и Краснодарском краях, в Омской, Ростовской областях.

К слабым сторонам масти заводчики относят небольшой вес, неправильную постановку конечностей, нестандартное вымя, плохо развитую мускулатуру.

Часть тела Особенности
Вес Нетели — от 400 до 500 кг, быки — до 900 кг, новорожденные телята — от 27 до 40 кг, а к 12 месяцам — 300 кг
Туловище Угловатое, корпус длинный, узкая спина
Конечности Прямые, крепкие, но короткие
Живот Объемный
Грудь Узкая, с недостаточно развитым подгрудком
Шея Худая, со множеством складок, имеется грива
Вымя Небольшое, округлое, иногда встречается неправильного строения, с неровностями, соски в форме цилиндра
Рога Светло-серого цвета, темные на концах, направлены вперед
Позвоночник Крепкий, но легкий
Голова Небольшая, изящная
Рост Средний, 128 см

Интересно, что в борьбе за первенство красная степная корова может поранить и даже убить соперницу своими рогами. Поэтому фермерам следует знать об этой особенности и производить процедуру обезроживания скотины в раннем возрасте.

Производительность буренки обусловлена разными факторами, в том числе и регионом, в котором она выращивается. В среднем выходит около 4 тонн молока в год. Но можно добиться и 5 тонн при специальном кормлении и уходе.

Жирность молочной продукции составляет немного — около 3,6-3,8%. Содержание белка — 3,6%. Скорость молокоотдачи составляет от 1,8 л/мин.

За последние 50 лет зарегистрировали несколько рекордов среди красных степных, выращенных в основном на племзаводах Казахстана и Украины:

  • более 10 000 л за лактацию — 14 буренок;
  • от 9 000 до 9 999 л — 32 представителей.

Отдельного внимания заслуживают следующие буренки:

  1. Буря, выращенная на Украине, в Запорожье — 10 170 л молока с содержанием жира 4%.
  2. Мурашка из Херсонской области с надоем 10 500 л жирность — 4%.
  3. Заявка из Омской области с надоем 11 000 л и содержанием жира 4%.
  4. Морошка из Казахстана с надоем 12 400 л и жирностью 3,8%.
Описание и характеристика красностепного КРС

Получение мяса

Телка отличается своей скороспелостью. Ее можно осеменить уже в 1,4-1,7 года.

Несмотря на то, что масть молочного направления, порой скотину отправляют на убой. Выход говядины не очень большой — 50%. Если выращивать животное специально для откорма, процент будет чуть больше — 55%. Но по качеству продукция существенно уступает другим породам, хотя обладает довольно приятным вкусом и сочностью.

Жира в говядине немного, но этот показатель зависит от рациона скота и его возраста. Бытует мнение, что животные, которые питаются подножным кормом летом и сеном зимой, имеют более вкусное мясо.

Справка по содержанию герефордских коров

Животные спокойные, выносливые, хорошо переносят длинные перегоны, потому приспособлены для пастбищного содержания в условиях разного климата.

Вес коров быстро меняется, когда хозяева меняют корма или условия содержания. На качественных кормах можно получить привес до 1400-1500 г в сутки, а при использовании скудных кормов прирост снижается до половины килограмма в день.

Вес набирается летом, максимум массы наблюдается осенью, а к весне подкожная жировая клетчатка уменьшается в объеме. В сентябре-октябре у герефордского скота появляется густая шерсть. Весна – время линьки.

Справка по содержанию герефордских коров

Там, где зима суровая, коров с наступлением заморозков перегоняют в закрытые сухие помещения без сквозняков. При этом каждому быку и бурёнке создают «логово». Чистота необходима не только в месте содержания, но требуется еще и очистка шерсти. Иначе она начнет скатываться и перестанет держать тепло.

Герефордские коровы пугаются от резких громких звуков и неожиданных движений. Идеально для них беспривязное содержание, наличие глубокой подстилки, которая не будет меняться.

Аквитанская светлая

Животные аквитанской породы любят влажный морской климат. Их родина – юго-запад Франции. Аквитанцы привыкли к сочной траве, к умеренно-тёплому лету, мягкой зиме. Приобретая поголовье данной породы всегда надо об этом помнить. Масть у животных светло-коричневого цвета.

  • Рост быков в холке – 140 см, рост коров – 130 см.
  • Животные крупные. Масса взрослого быка – 1300 кг. Коровы – 900 кг.
  • Телёнок рождается с большим весом: бычки – 45 кг, тёлочки – 40 кг. Несмотря на крупный плод, отёлы в большинстве случаев проходят без патологий.
  • В день телята могут набирать 1400 г.
  • Бычков ставят на откорм. При интенсивном откорме они могут набирать до 2 кг в день. В 16 месяцев бычки могут весить 900 кг.
  • Убойный выход мяса уникальный – 70%.
  • Молочная продуктивность у коров низкая, 1300 кг, жирность – 5%.

Белая аквитанская порода

Особенности разведения

Ангусов владельцы ферм часто разводят из-за высокой выживаемости молодняка. Он обладает высоким иммунитетом, а минералов и витаминов из молозива матери ему достаточно для полноценного развития.

Половое созревание у коров этой породы оканчивается в 14 месяцев. В это время животное уже полностью готово к случке. В ходе успешного спаривания у телки рождается один, реже два теленка. Обычно вес новорожденного составляет от 16 до 28 кг.

Стоит отметить, что у этой породы коров сильно развит материнский инстинкт. Корова тщательно заботится о малышах и регулярно их кормит. Кроме того, она постоянно приглядывает за теленком и может вести себя агрессивно при попытке отнять молодняк, поэтому мать с ее потомством можно без опаски выпускать на вольный выпас.

Читайте также:  Айрширская корова: характеристика породы и особенности разведения