Африканская чума и другие болезни свиней

Африканская чума свиней (лат. Pestis africana suum; сокр. АЧС), африканская лихорадка, восточноафриканская чума, болезнь Монтгомери — высококонтагиозная вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи и обширными геморрагиями во внутренних органах.

Что такое африканская чума свиней?

Африканская чума свиней (АЧС) – инфекционная болезнь, вызывающая у свиней ряд очень серьезных симптомов напрямую угрожающих их жизни. При исследовании внутренних органов заболевших животных обнаруживается много очагов кровоизлияния, некоторые органы сильно увеличиваются, другие отекают.

Возбудителем болезни является вирус Asfivirus и именно этим болезнь отличается от простой свиной лихорадки, которая вызывается вирусом Pestivirus. На данный момент известно несколько генотипов и сероиммуннотипов вируса, каждый из которых имеет, по сути, незначительные отличия.

Геном африканской чумы очень сильный, может выживать при очень низких и высоких температурах, высушивании, высокой кислотности, гниении, замораживании. И при всем при этом сохраняет активность.

В свином мясе этот вирус может жить до нескольких месяцев, и передаваться, если его не поддавать тщательной термической обработке. Но эксперты и медики уверяют, что АЧС для человека безвредна, если мясо перед употреблением хорошо прожаривать или проваривать при температуре от 70 градусов по Цельсию и выше.

Важно! Для человека африканская чума свиней опасности не представляет.

Разновидности чумы у свиней

Вирус чумы свиней имеет свойство мутировать, поэтому периодически возникают новые штаммы. Однако существуют 2 самых известных и распространённых вида: классическая чума свиней (КЧС) и африканская (АЧС).

Знаете ли вы? Хотя болезнь, характерную для людей и свиней, называют одинаково — чума, это два совершенно разных заболевания. Чума, которая представляет опасность для людей, вызвана инфекцией, а причиной КЧС и АЧС является вирус. Зато и у человеческой, и у свиной разновидности заболевания есть общие черты — высокая контагиозность и смертность.

Классическая форма

Эта форма болезни, поражающая как домашних, так и диких свиней (кабанов), передаётся в основном через продукты жизнедеятельности инфицированных животных (кал, слюна, всевозможные выделения). Нередки случаи скрытого течения болезни, без ярко выраженных признаков. Случается также, что у животных, перенёсших болезнь, она переходит в хроническую форму с медленным течением и невыраженной симптоматикой.

Классической форме присущи массовый падёж поголовья и сопутствующие осложнения: пневмония, энтерит, геморрагический диатез. Причина возникновения КЧС — РНК-содержащий тогавирус, легко передающийся от инфицированного животного к здоровому через воду, пищу, при непосредственном контакте, через микрораны. Для борьбы с заболеванием существуют несколько достаточно эффективных видов вакцин, снижающих риск заражения заболеванием КЧС.

Африканская

В начале ХХ века был открыт новый вирус (Asfivirus), относящийся к амфовирусам и являющийся возбудителем африканской чумы свиней. Симптоматика обеих форм имеет много общих деталей, однако африканская форма гораздо чаще приводит к летальному исходу. Падёж скота может достигать 99-100%. Из-за стремительности протекания болезни даже большое поголовье может полностью погибнуть за несколько дней. Достаточно долго африканская чума протекала только в острой форме, а в настоящее время появилась и хроническая.

Узнайте как вылечить саркоптоз и рожу у свиней.

Есть животные, которые только переносят инфекцию, но данная форма протекания болезни встречается не так часто, как в случае с классической чумой свиней. Родиной АЧС, как видно из названия, является Африка, точнее, её экваториальные области. Но во многом благодаря развитию мировой торговли, а соответственно, и коммуникаций (особенно морских перевозок) африканская чума стала нередким гостем на территории Европы.

Возбудитель и источник заражения

Виновник заболевания относится к тогавирусам, у которых рибонуклеиновая кислота находится в белковой капсиде. При инфицировании свиньи вирус распространяется по крови и всем тканям организма, поражает все органы.

Читайте также:  Как сделать кормушку для козы своими руками?

Различают 3 типа вируса-возбудителя классической чумы свиней:

  1. Тип А. Вызывает острое протекание чумы.
  2. Тип В. Инфицирование им характеризуется хроническими или атипичными формами болезни.
  3. Тип С. Это слабозаразная разновидность, на основе которой разрабатываются вакцины.

Все типы устойчивы и гибнут в течение часа при температуре +70. +80°С или при химическом воздействии некоторых соединений. Возбудитель заразен, и инфицирование может происходить самыми разными путями — посредством заражённой пищи и питья, через органы дыхания или повреждённые кожные покровы.

Обычно вспышки эпидемий регистрируют осенью, и вирус этой чумы попадает к свиньям через заражённую еду и воду, подстилку и фекалии. Его заносят грызуны или другие возможные переносчики (другие домашние животные, обслуживающий персонал, черви). Частым фактором заражения является приём в пищу или хранение в хозяйстве мяса заражённых особей.

Профилактика АЧС и лечение

Самая главная проблема состоит в том, что лечения от африканской чумы свиней не существует, а все зараженные особи и те, которые с ними контактировали, подлежат бескровному забою. Трупы убитых свиней обязательно сжигают, а пепел смешивается с концентрированной хлорной известью и закапывают.  Тоже касается остатков корма и инструментов, которые использовались при уходе за стадом. В округе вводится карантин, помещения обрабатываются специальным дезинфицирующими средствами.

Своевременная профилактика позволяет предупредить АЧС

Рекомендуем узнать: Прививки кроликам: какие и в каком возрасте делать?

Ветеринарные врачи рекомендуют фермерам проводить следующие профилактические мероприятия, а именно:

Профилактика АЧС и лечение
  • своевременную вакцинацию согласно распоряжению ветслужбы;
  • исключить свободный выгул животных;
  • регулярно уничтожать в свинарниках кровососущих насекомых и грызунов;
  • пища для свиней животного происхождения должна проходить термическую обработку;
  • не пытаться скрыть вспышку инфекции, а незамедлительно обратиться к ветеринарам.

Вирус свиной лихорадки не влияет на человека, но он становится переносчиком заразы. Поэтому государственные службы строго следят за соблюдением всех рекомендуемых мер при выявлении зараженного скота.

Видео об африканской чуме свиней или болезни Монтгомери:

« Предыдущая запись Минитрактор Уралец 220: цена, технические характеристики, отзывы Следующая запись » Какие цветы сеять на рассаду в феврале и марте?

Патогенез

Свиньи заражаются алиментарным и аэрогенным путями, через повреждённую кожу и конъюнктиву. Вирус поражает макрофаги и таким образом модулирует активацию транскрипции свободных генов для ответной реакции организма.

Репродукция вируса происходит в лимфоидных и миелоидных тканях органов иммунной системы, эндотелиальных клетках кровеносных и лимфатических сосудов, макрофагах системы мононуклеарных фагоцитов.

Репродукция вируса сопровождается цитопатическим действием на лимфоциты, макрофаги и эндотелиальные клетки.

Патогенез

Вследствие некроза эндотелия кровеносных сосудов в их стенках развиваются мукоидное и фибриноидное набухание и фибриноидный некроз.

В результате — резко повышается проницаемость стенок сосудов, появляются венозная и воспалительная гиперемия, тромбозы, массовые кровоизлияния в слизистых и серозных оболочках, коже и паренхиматозных органах.

В органах иммунной системы — лимфоузлах, селезёнке, костном мозге в результате цитопатического действия вируса отмечаются обширные некрозы лимфоидной и миелоидной тканей, макрофагов, что приводит к лейкопении и резкому ослаблению противовирусных иммунных механизмов (иммунодефицит) и смертельному исходу.

Африканская чума свиней: симптомы и возбудитель болезни

Вирус африканской чумы свиней – ДНК‑содержащий вирус семейства Asfarviridae; размер вириона (вирусная частица) 175‑215 нм (нанометр – миллиардная часть метра).

Установлено несколько сероиммуно‑ и генотипов вируса африканской чумы свиней. Его обнаруживают в крови, лимфе, во внутренних органах, секретах и экскретах больных животных.

Вирус устойчив к высушиванию и гниению; при температуре 60°C инактивируется в течение 10 минут.

В естественных условиях к африканской чуме свиней восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов. Источник возбудителя инфекции – больные животные и вирусоносители. Заражение здоровых свиней происходит при совместном содержании с инфицированными вирусоносителями.

Факторы передачи возбудителя – корм, пастбища, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных. Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты (некоторые виды клещей и вши), бывшие в контакте с больными и павшими свиньями.

Резервуарами вируса в природе являются африканские дикие свиньи и клещи рода орнитодорос (Ornithodoros).

Инкубационный период заболевания зависит от количества поступившего в организм вируса, состояния животного, тяжести течения и может продолжаться от двух до шести суток. Течение подразделяют на молниеносное, острое, подострое и реже хроническое.

Читайте также:  Как откармливать свиней для получения вкусного мяса

При молниеносном течении животные гибнут без каких‑либо признаков; при остром — у животных повышается температура тела до 40,5‑42,0°C, отмечаются одышка, кашель, появляются приступы рвоты, парезы и параличи задних конечностей. Наблюдаются серозные или слизисто‑гнойные выделения из носа и глаз, иногда понос с кровью, чаще запор.

В крови отмечается лейкопения (количество лейкоцитов снижается до 50‑60%). Больные животные больше лежат, зарывшись в подстилку, вяло поднимаются, передвигаются и быстро устают. Отмечают слабость задних конечностей, шаткость походки, голова опущена, хвост раскручен, усилена жажда.

На коже в области внутренней поверхности бедер, на животе, шее, у основания ушей заметны красно‑фиолетовые пятна, при надавливании они не бледнеют (резко выраженный цианоз кожи). На нежных участках кожи могут появиться пустулы (гнойники), на месте которых образуются струпья и язвы.

Обнаруживают многочисленные кровоизлияния в кожу, слизистые и серозные оболочки. Лимфатические узлы внутренних органов увеличенные, имеют вид сгустка крови или гематомы. Внутренние органы, особенно селезёнка, увеличены, с множественными кровоизлияниями.

Диагноз ставят на основании эпизоотологических, клинических, патологоанатомических данных, лабораторных исследований и биопробы.

В случае появления очага инфекции практикуется тотальное уничтожение больного свинопоголовья бескровным методом, а также ликвидация всех свиней в очаге и радиусе 20 км от него.

Больные и контактировавшие с больными свиньи подлежат убою с последующим сжиганием трупов. Сжиганию также подлежат навоз, остатки корма и малоценные предметы ухода. Золу закапывают в ямы, смешивая ее с известью.

Помещения и территории ферм дезинфицируют горячим 3% раствором едкого натрия, 2% раствором формальдегида.

На неблагополучное хозяйство накладывается карантин, который снимают через 6 месяцев с момента убоя свиней, а разведение свиней в неблагополучном пункте разрешается не ранее, чем через год после снятия карантина.

Владельцам личных подсобных хозяйств, в которых имеется свинопоголовье, необходимо соблюдать ряд правил, выполнение которых позволит сохранить здоровье животных и избежать экономических потерь:

  • предоставлять поголовье свиней для проводимых ветслужбой вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи);
  • содержать поголовье только закрытым, не допускать свободного выгула свиней на территории населенных пунктов, особенно в лесной зоне;
  • ежедекадно обрабатывать свиней и помещение для их содержания от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами;
  • не завозить свиней без согласования с Госветслужбой;
  • не использовать необезвреженные корма животного происхождения, особенно боенские отходы в рационах свиней;
  • ограничить связи с неблагополучными территориями;
  • немедленно сообщать о всех случаях заболевания свиней в государственные ветеринарные учреждения по зонам обслуживания.

Африканская чума свиней опасности для человека не представляет.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Саркоптоз или зудневая чесотка у свиней

Провоцируемое поникающими в эпидермис зудневыми клещами заболевание сопровождается:

  • воспалительными процессами на коже;
  • появлением содержащих жидкость пузырьков и очагов нагноения;
  • зудом;
  • образованием на пораженной поверхности корок и отечных складок.

Если при первых симптомах у свиней лечение болезни не начато, животным грозит разрушение и отмирание тканей. Чаще всего возбудители саркоптоза свиней проникают под кожу ушных раковин, а затем распространяются и дальше. Наибольшее число заболевших животных наблюдается в возрастной группе от 2 до 5 месяцев, причем внимательный животновод уже через 10–14 дней после заражения может увидеть тревожные сигналы.

Лечение саркоптоза свиней должно быть методичным и комплексным. Для этого используются наружные средства, а также препараты для внутримышечного перорального применения.

Забой свиней, перенесших зудневую чесотку, возможен только после истечения карантинного периода, назначаемого в зависимости от выбранной терапии.

Профилактика заболевания, как и при африканской чуме свиней и других болезнях, заключается в выполнение зоогигиенических и санитарных правил, поддержании чистоты и безопасности мест содержания и выгула животных.

Признаки и симптомы

Инкубационный период КЧС длится от 1 до 9 суток. Далее чума может развиться в одну из 6 форм, о симптомах которых следует рассказать отдельно.

Кишечная форма

Признаки и симптомы

Характерны следующие симптомы:

  • энтероколит;
  • лихорадка;
  • запоры или нерегулярная дефекация (периодически), в перерывах — понос;
  • животное перестаёт принимать пищу.
Читайте также:  Куры Ломан Браун: происхождение, описание и особенности

Лёгочная форма

Присущи типичные признаки:

Признаки и симптомы
  • развивается воспаление лёгких;
  • кашель;
  • животное с трудом дышит;
  • выделения из носа;
  • подсвинки для снижения болевых ощущений садятся по-собачьи, подогнув под себя задние конечности и ссутулившись.

Данная форма болезни чаще всего приводит к летальному исходу.

Хроническая форма

Характерна для ферм, где поголовье привито, однако условия содержания и питание не соответствуют инструкциям и нормам СЭС. Первыми начинают болеть самые слабые животные, затем вирус распространяется и на других особей. Обычно заболевание длится до 8-9 недель.

Признаки и симптомы

Симптомы таковы:

  • кашель;
  • свинья периодически теряет интерес к пище;
  • воспаления на кожном покрове;
  • животное сильно теряет вес.

Свиньи, оставшиеся в живых, в течение примерно 1 года являются носителями вируса. При этом их иммунитет крайне слаб, животные подвержены повышенному риску заболевания пастереллёзом и паратифом.

Признаки и симптомы

Острая форма

Для острой формы КЧС характерны такие признаки:

  • температура тела повышается до 41-42°С;
  • спустя 50-70 часов после проявления первых симптомов животное теряет аппетит;
  • постоянная жажда;
  • лихорадка и рвота;
  • чередование поноса с кровью и запора;
  • опухлость век, конъюнктивит, при этом глаза сильно гноятся;
  • животное заметно сутулится, пытается укрыться подстилкой;
  • парез задних конечностей;
  • цвет мочи тёмный;
  • на теле возникают волдыри, заполненные слизью желтого цвета;
  • пятна на шкуре тёмно-красного цвета, которые увеличиваются в размерах и постепенно соединяются в одно большое пятно;
  • из носа (пятачка) периодически выделяется кровь;
  • уши, пятачок и хвост приобретают фиолетовый оттенок;
  • непосредственно перед смертью резко падает температура тела до 35-36°С.

Острая форма КЧС у молодых животных длится 1-1,5 недели. Свиноматки приносят мёртвый приплод.

Признаки и симптомы

Молниеносная форма

Эта форма заболевания характерна для поросят, кормящихся материнским молоком.

Проявления заболевания следующие:

  • лихорадка;
  • подавленное состояние;
  • рвота.
Признаки и симптомы

Следствием болезни становится коматозное состояние или сильнейшие конвульсии. Спустя сутки или двое после обнаружения первых признаков обычно наступает летальный исход.

Субацидная форма

Субацидная форма, в свою очередь, может протекать в 2 подвидах:

Атипичная форма АЧС

Симптоматика варьируется у каждой конкретной инфицированной особи, что объясняется мутацией вируса. АЧС также может протекать в атипичной форме, при которой свиньи страдают от профузной диареи, переменной лихорадки. На ушках, хвостике, конечностях, пятачке, на теле заметны кровоподтеки. Животные слабеют, теряют вес, не набирают массу. Кожа покрыта морщинками, сильно уплотнена. Отчетливо проявляются признаки конъюнктивита, гастроэнтерита. Инфекция заканчивается летальным исходом, как правило, на третьи сутки после проявления первых симптомов. Смертность составляет 30-–65%.

Атипичную форму АЧС наиболее часто диагностируют у поросят-сосунов, которых рано отняли от свиноматки, у молодняка, который имел контакт с вирусоносителями или был инфицирован слабовирулентными штаммами вируса. При этом часть поросят выздоравливают без лечения. Остальные погибают или являются пожизненными вирусоносителями. Болезнь может быть осложнена вторичными инфекциями.

Симптоматика африканской чумы свиней

Заболевание может протекать в трех формах:

  • Молниеносная. В этом случае заболевание развивается 2-3 дня и неизбежно оканчивается смертью инфицированного животного.
  • Острая. Эта форма заболевания характеризуется выраженными клиническими проявлениями.
  • Хроническая. Эта форма слабо проявляется, встречается очень редко. Чаще всего подобная разновидность африканской чумы наблюдается в среде диких кабанов.

Для данной патологии характерны следующие проявления:

  • повышение температуры тела до 42 градусов, такие показатели держатся вплоть до момента гибели животного;
  • общее угнетенное состояние;
  • слабость;
  • кашель;
  • серозный конъюнктивит;
  • повышенная жажда;
  • отсутствие аппетита;
  • выделение гнойных масс из носа и глаз;
  • выраженная одышка;
  • парез задних конечностей;
  • рвота;
  • лихорадка;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • истощение;
  • изменение цвета кожи на животе и под грудью на красный или темно-фиолетовый;
  • запор или кровавая диарея;
  • нарушение моторики;
  • точечные кровоизлияния в области нижней части живота, шеи, ушей.

Больные особи забиваются в дальний угол сарая, постоянно лежат на боку. Хвост у инфицированных свиней раскручивается. Если африканская чума поразила беременных свиноматок, у них происходит самопроизвольный аборт.

Отдельные особи могут выживать, однако они остаются носителями вируса на протяжении продолжительного времени, поэтому угрожают другим животным. Иммунитет в данном случае не вырабатывается: свиньи, перенесшие африканскую чуму, заболевают ею повторно.