Ахалтекинская лошадь: использование и особенности разведения

Русская верховая лошадь — это самая красивая и грациозная разновидность, выведенная на территории России. О нюансах ухода и содержания этой породы мы поговорим в нашей статье.

Происхождение ахалтекинской породы лошадей

Считается, что ахалтекинская лошадь появилась около 3 тыс. лет до н.э. в регионе, который сегодня занимает Туркменистан. С учетом того, что до наших дней дошла чистая популяция, не скрещенная с другими лошадьми, ахалтекинцы считаются эталоном верховых скакунов.

Появлением породы мы обязаны ираноязычным народам Центральной Азии, которые очень любили и уважали этих животных. В стремлении создать идеального скакуна эти люди и создали знакомых нам сегодня ахалтекинцев.

Происхождение ахалтекинской породы лошадей

Примечательно, что к моменту появления ахалтекинской породы тогдашние центры цивилизации, такие как Месопотамия и Древний Египет, еще не пользовались этими животными. Домашняя лошадь попала к ним именно из Средней Азии, то есть по сути ахалтекинцы стали прародителями всех других лошадиных пород западного мира. По некоторым данным, даже восточные цивилизации (Китай, Япония) обзавелись лошадьми именно через ахалтекинцев.

Упоминания о том, что в районе современной Туркмении разводят лучших лошадей в мире, встречаются повсеместно в древней литературе, начиная со времен фараонов. Лишь в Средневековье значение породы стало утрачиваться, поскольку в Азии и Европе стали преобладать знаменитые потомки ахалтекинцев — арабские скакуны, андалузцы и др.

По мере того, как Европа и арабский мир обходились местными животными, ахалтекинская порода лошадей оставалась весьма востребованной в Средней Азии и на Руси (у нас тогда ее звали «аргамак»). Впрочем, к тому времени за чистотой породы следили уже очень немногие и она оказалась на грани размытия. Породу спасла экспансия Российской империи в Центральную Азию. К моменту прихода русских во второй половине 19 в. чистокровное поголовье оставалось лишь в оазисе Ахал-Теке. Так порода обрела свое современное название.

С установлением советской власти началась серьезная селекционная работа, направленная на «модернизацию» это древней и немного устаревшей породы. Основные усилия прикладывались к тому, чтобы увеличить рост лошади и выправить некоторые изъяны в экстерьере. Благодаря этому современные ахалтекинцы отличаются от своих предков, живших тысячу лет назад, только ростом и более правильной фигурой. А все прочие уникальные характеристики, которые делают ахалтекинскую лошадь лучшей или одной из лучших, сохранились.

Происхождение ахалтекинской породы лошадей

Из Советского союза ахалтекинская лошадь вновь начала распространяться по свету. Повторно открывая для себя эту породу, западный мир стал использовать и привычное для нас название — ахалтекинская. Сегодня этих лошадей разводят в десятках стран мира, но наиболее многочисленное поголовье в России и Туркмении.

Верховые породы лошадей

Породы верховых лошадей значительно отличаются друг от друга. Это касается характеристик но, главное, характера, а также предназначения. Некоторые участвуют в профессиональных, спортивных забегах, другие используются преимущественно для легких прогулок. Лучшие верховые породы лошадей, их особенности, разновидности будут описаны ниже в статье.

Верховые породы лошадей

Какие особенности верховых пород лошадей?

Все верховые лошади делятся на две категории. Первые предназначены для прогулочной езды. Такие преимущественно разводятся для обучения, личного удовольствия. Они отличаются спокойным, добрым нравом, покладисты.

Верховые породы лошадей

Второй вид – спортивные скакуны, которые используются для забегов на малые и большие дистанции. Эти красавцы имеют весьма горделивый нрав, сильные, упорные, порой нервные. Очень часто имеют взрывной характер и нередко подпускают к себе только одного наездника – хозяина. Им нужны частые и обильные силовые нагрузки в отличие от пород для прогулок.

Все верховые породы лошадей, несмотря на их отличия, имеют примерно одинаковый рост – в пределах 153-160 см в холке и легкое телосложение. В плане физических особенностей стоит выделить косо-поставленные плечи, длинную, мускулистую спину. Они также очень быстры, а некоторые, например, украинская, ахалтекинская или чистокровная верховая – выносливы.

Верховые породы лошадей

Какие верховые лошади предназначены для легкой езды?

Верховые породы для легкой езды также популярны, как и для скачек. Конный спорт известен с незапамятных времен, но ему нужно долго учиться.

Верховые породы лошадей

Приведенные ниже виды как раз используются для обучения новичков, а также для катания, прогулок. Сказать, что они вообще не участвуют в конном спорте нельзя.

Читайте также:  Как сделать маточник для кроликов своими руками

Просто это не те скачки или забеги, где много людей и большие ставки, а скорее местные, любительские, для праздного интереса.

Верховые породы лошадей

Породы верховых лошадей 1

Какие лошади используются в скачках и забегах?

Верховые породы лошадей

Для скачек и спортивных забегов отбираются только самые резвые и выносливые породы верховых лошадок.

Происхождение

Родина ганноверской породы – курфюршество Ганновер в Германии. Порода распространилась по всей Вестфалии. Конезаводы расположены в Целле в Нижней Саксонии. Ганноверская порода разводится в Северной и Южной Америке и в Австралии.

В 1888 году в свет вышел первый племенной сборник Ганноверской породы, редакторский состав которой представляли члены общества заводчиков и тренеров лошадей для армии. Вскоре после этого ганноверские лошади стали одними из самых популярных и востребованных. Они начали использоваться не только в армии и королевских экипажах, но и в спорте.

Однако такая тенденция подошла к концу, так как в послевоенный период (после Первой мировой войны) в большем почете были тяжеловесные и мощные породы.

Ганноверы в этот период использовались по большей части для разнообразных бытовых и хозяйственных нужд. В период Великой Отечественной войны лошади данной породы выполняли тягловую роль для легкой артиллерии. Таким образом, можно проследить значение, которое имела ганноверская порода лошадей в истории человечества и даже в самые переломные периоды.

Центром разведения ганноверской породы лошадей является современная немецкая провинция Нижняя Саксония. Порода зародилась в области Ганновер. Какое-то время область была независимым королевством. Позднее, в 1946 г., эта территория вошла в состав земли Нижняя Саксония. Кстати говоря, на гербе Ганновера представлена белая лошадь. Однако у нее совсем другая история, не имеющая абсолютно никакого отношения к современной ганноверской породе.

Тем не менее, ганноверская порода лошадей имеет весьма длинную и интересную историю. О них впервые стало известно в VIII в. Эти лошади принимали участие в битве при Пуатье. В то время Карл Мартелл одержал победу над сарацинами. Нужно сказать, что тогда эти лошади значительно отличались от современной породы.

Примечательно, что развитие этой породы неразрывно связано с военными конфликтами и боевыми действиям, в которых эти лошади становились незаменимыми. Так, в Средние века эта порода превратилась в весьма крупную и сильную лошадь, которая была способна нести рыцаря с доспехами. В течение многих столетий именно такие лошади пользовались особым спросом.

И это совершенно не удивительно. Однако изменения, вносимые в тактику ведения военных действий, теперь требовали от лошадей проявления совершенно других качеств. Востребованными становились более мягкие лошади, а ганноверские лошади все так же оставались тяжелыми. Однако они стали более энергичными и выше ростом.

Особое внимание ганноверской породе начали уделять с приходом к власти Георга I. Так, в 1714 г. Георг I дома Ганноверов взошел на британский престол. Как известно, большую часть правления он находился именно в Ганновере. Все последующие сто лет породой усиленно занимались, велось улучшение ганноверских лошадей.

Ганноверская порода создавалась в течение трехсот лет. Лошадей выводили для различных целей. Порода произошла от некрасивого поголовья, улучшенного путем скрещивания с чистокровными верховыми, тракененскими и арабскими скакунами. В начале XX в. ганноверские лошади весьма успешно стали проявлять себя на спортивных аренах.

Высота в холке составляет от 154-168 см. Масть: рыжая, гнедая, вороная, изредка встречается серая и караковая .

Преимущества

Достоинство породы в том, что она ориентирована на работу с человеком, это ее отличает от других пород. Это заложено у животного на генетическом уровне. Лошадь не станет нестись куда-то без разбору, поскольку обладает спокойным, уравновешенным характером. Порода, по отзывам людей, очень удобна для конкура.

Еще одним преимуществом породы является ее средний рост. Даже грузный и высокий человек очень гармонично смотрится на ней.

Такая лошадка подойдет как опытным конезаводчикам, так и начинающим, не имеющим особого опыта. Немаловажной характеристикой является ценовая политика на данную породу. Стоимость лошадок достаточно невысокая в отличие от других пород (от 50 тысяч рублей).

Хотя считается, что лошади не способны привязываться к людям, хозяева отмечают преданность со стороны ганноверов. Такое животное хорошо приобретать для ребенка или подростка, поскольку кони обладают мягким и достаточно дружелюбным характером.

Читайте также:  Венгерская Мангалица: характеристика и особенности содержания свиней

Ганноверская порода лошадей

Лошади — животные, которые всегда играли одну из главных ролей в жизни человека. Они всегда были помощниками и друзьями для многих поколений людей. Но, кроме помощников, существуют кони, созданные именно для спортивных состязаний. Такой породой является ганноверская — одна из самых известных, без которой конный спорт не стал бы тем, чем он является сейчас.

Историческая справка

История ганноверской породы уходит далеко вглубь веков. Первые сведения о ней существовали ещё в VIII столетии — об этих лошадях упоминалось в описании битвы при Пуатье в 732 году, поскольку тогда их использовали в качестве боевых коней. Предположительно они появились в результате скрещивания восточных и испанских пород.

Во времена Средневековья эти лошади, имея большую мощь, выдерживали вес рыцарей, облаченных в тяжёлые доспехи. Позже, когда ушла потребность в тяжёлом облачении для воинов, нужда в таких сильных конях прошла, и популярными стали более лёгкие породы.

Постепенно коней этой породы начали убирать из сельского хозяйства и военного дела, делая ставку на конный порт. В 1910 году было создано тавро породы, и в 20-е годы для жеребцов начали устраивать состязания.

Еще 30 лет велись работы по созданию спортивных коней наивысшего класса. Цель была достигнута получением изящного внешнего вида и способности выполнять спортивные трюки. На сегодняшний момент порода полностью сформирована и насчитывает около 20 тысяч особей.

Общая характеристика

Кони ганноверской породы наделены великолепным внешним видом. Их экстерьер большей частью соответствует чистокровным английским скакунам, с примесью мощи и силы тракенов и голштинцев.

Внешний вид

Внешние характеристики ганноверской лошади:

  1. Вес — 550 кг.
  2. Рост животного в холке может варьировать от 1,6 до 1,68 м. Встречаются особи с высотой в холке 1,76 м.
  3. Корпус мощный и крепкий, должен вписываться в прямоугольник.
  4. Голова среднего размера, которая расположена на мускулистой, довольно-таки длинной с красивым изгибом шее.
  5. Морду украшают выразительные большие глаза, широкие ноздри и высокие стоячие уши. Отличительная черта — профиль горбоносый.
  6. Плечи среднего размера, длинные и немного скошены.
  7. У животного мощные мускулистые спина, бёдра и круп, что позволяет коню при прыжке делать сильный толчок. Грудь сложена так, что животное без проблем преодолевает высокие барьеры.
  8. Ноги длинные, крепкие и мускулистые. На них хорошо просматриваются довольно-таки крупные суставы. Копыта правильной формы, твёрдые. При всём при этом походка у животного плавная, без замедления или ковыляния. У породистого скакуна шаг длинный, с хорошим захватом пространства.
  9. Туловище завершает хорошо поставленный хвост.

Нрав и повадки

К прекрасному внешнему виду у этих животных добавляется, по отзывам наездников, замечательный характер, и главными его чертами являются:

  • дисциплинированность;
  • смелость;
  • трудолюбие;
  • добродушность;
  • гордость;
  • уравновешенность.

С одной стороны, как настоящие аристократы, ганноверские лошади сдержанны, а с другой — они легки на подъём и энергичны, что очень ценится в спорте. Но при всех положительных качествах у этих коней бывает и агрессивный нрав. Поэтому перед тем как случать животных, их характер тщательную проверяют для того, чтобы свести к минимуму агрессивные качества скакунов. Для разведения используют коней с уравновешенным темпераментом.

Достоинства и недостатки

Положительные качества породы:

  1. На генетическом уровне в неё заложено главное достоинство — работа с человеком.
  2. Лошадь спокойна и послушна.
  3. Средний рост скакуна хорошо подходит как для опытных наездников, так и для молодых, только начинающих обучение.
  4. По отзывам спортсменов, конь хорош для спортивных состязаний в преодолении препятствий.
  5. Ганноверские скакуны отличаются преданностью хозяину, хотя для лошадей это нетипично.
  6. В ценовой политике стоимость животного невысока (от $800), в отличие от других пород.

Отрицательные характеристики:

  1. Из-за спокойного характера могут быть проблемы при скоростном преодолении препятствий на соревнованиях.
  2. В породе допустимы только классические масти.

Сфера использования

Ганноверские лошади благодаря своей элегантности и трудолюбию, а также грациозности движений являются наиболее востребованной спортивной породой во всем мире. В олимпийских видах спорта конь этой породы по всем характеристикам считается самым лучшим.

Хороши эти животные в аллюре — они способны выполнять различные трюки, делая это с легкостью, но при этом показывают свою силу и закалку. Мастерский конкур, где особенно ценятся эти кони, без участия ганноверов просто не проходит.

В конных соревнованиях есть 3 основные группы, где участвуют эти немецкие скакуны:

  • конкур — 60 %;
  • выездка — 30 %;
  • троеборье — 10 %.

Таков процент лошадей, которые справляются с поставленными задачами отлично. По мнению специалистов, ганноверская лошадь — одна из лучших пород в коневодстве. Это прекрасная порода, генетически ориентированная на взаимодействие с человеком, что значительно упрощает работу и общение с этими лошадьми.

Современное использование

Ганноверская порода лошадей

Ганноверская порода лошадей используется в конном спорте. Она хорошо зарекомендовала себя в выездке и конкуре. Порода входит в тройку лучших в упомянутых спортивных направлениях. Сильные ноги и смещённый центр тяжести помогает животным легко преодолевать препятствия.

Внимание! Представители ганноверской породы неоднократно становились золотыми призёрами на Олимпийских играх, например в 1928 и 1964 годах.

Помимо спорта, статные скакуны используются для обучения верховой езде. Новичкам комфортно заниматься с такими лошадьми, их движения лёгкие и плавные, а сами животные покладистые и добродушные. Ганноверы идеально подходят для конных прогулок и иппотерапии.

Немецкие селекционеры приложили немало усилий, чтобы создать и сохранить эту породу лошадей. Теперь они могут гордиться результатом – ганноверские скакуны считаются одними из лучших в мире в конных видах спорта благодаря резвости, выносливости, силе и красоте.

История возникновения породы

Своими корнями ганноверская порода уходит далеко в историю. Наиболее раннее упоминание об этой породе датируемое VIII веком н.э., когда в битве при Пуатье предводитель франков Карл Мартел выиграл сражение, победив арабов при использовании именно этих представителей в качестве боевых коней. Предположительно, лошади были выведены путем скрещивания восточных и испанских пород с местными конями.

В средневековый период истории, таких лошадей использовали активно рыцари. Так, как представители этой породы обладали великолепной выносливостью и мощью, что давало им возможность перевозить на внушительные расстояния всадников с металлическими доспехами.

Но со временем, они утратили популярность. Связано это было с тем, что новая тактика военных действий предполагала использование более легких коней, к которым ганноверская порода не относится.

Былую славу ганноверской породе удалось вернуть только в XVIII веке. Так, в 1714 г. Георг І, бывшийкурфюрст Ганноверский, был удостоен британского престола. После него, в 1735 г. к власти пришел Георг ІІ, который основал государственный конный завод в герцогстве Ганновер. На заводе стали выводить эту породу путем скрещивания с арабскими скакунами и чистокровными верховыми лошадьми. Изначально, основная цель их выведения – обеспечение населения недорогими, но универсальными животными, которые можно использовать как для сельскохозяйственных работ, так и для упряжки экипажа. Лишь позже их стали применять в кавалерии. К 1750 г количество таких лошадей увеличилось до 50 особей, а к 1800 г. – до 100.

Но наполеоновские войны значительно замедлили процесс выведения этих животных и уменьшили их количество. Так, к 1816 г. осталось всего 30 особей.

Позже, Англия стала возобновлять силы и завозить с других государств чистокровных лошадей, пригодных для скрещивания. В те времена, стали существовать уже два типа лошадей. Первые – это благородные особи, которых получили при скрещивании с чистокровными арабскими и английскими жеребцами. Вторые – менее породистые, грубоваты и массивные лошади.

Целенаправленная работа по выведению и разведению лошадей ганноверской породы происходила с 1830 по 1889 гг. В этот же период лошади получают свое клеймо – перевернутую букву «Н». А в 1888 г. даже была учреждена племенная книга породы и начинается этап целенаправленного закрепления лучших качеств лошади. А уже в 1921 г основался Ганноверский племенной союз.

В 1945 г., по завершению Второй мировой войны начинается новый этом в жизни породы, который длится и по сегодня. Породу ганноверских лошадей немцы стали использовать в конном спорте, который в тот период активно развивался. Но чтоб побеждать, нужны были более легкие и подвижные лошади, нежели были на тот момент ганноверы. Тогда, благодаря кропотливым селекционным работам, была выведена современная порода ганноверской лошади – благородная верховая особь, в которой преобладали спортивные задатки.