Альпийская порода коз: характеристика и содержание

Loading… Козы считаются одними из первых одомашненных человеком животных. Выведенные на сегодняшний день породы коз имеют молочную, мясную, шерстную и пуховую направленность. Также в мире существует множество промежуточных разновидностей, позволяющих животноводам добиваться от стада высокой продуктивности по двум или трем направлениям.

Классификация пород коз

Если прежде вы не сталкивались с разведением коз, лучше начать с местных пород, лучше всего приспособленных к особенностям климата в вашей местности, пусть даже их продуктивность будет ниже, чем у более ценных пород. Тем более, некоторые популярные породы коз без правильного ухода и качественного корма могут значительно снизить показатели продуктивности.

Коз классифицируют по разным характеристикам, но чаще всего используется общепринятая классификация пород по хозяйственной продуктивности животных:

  • мясные (бурская, греческая, кико),
  • молочные (зааненская, тоггенбургская, нубийская, русская белая, альпийская),
  • шерстные (ангорская, оренбургская, советская, таджикская, горно-алтайская),
  • смешанные (различные местные молочно-мясо-шерстные породы).

Чтобы не растеряться среди большого разнообразия пород коз, ознакомьтесь с наиболее популярными из них.

История альпийской породы коз

История породы началась во Франции, в Савойском регионе, что находится в предгорной области Альп. Однако в этом регионе соединяются границы трех европейских стран: Франции, Швейцарии, Италии. Поэтому принято считать, что альпийские козы не только французские, но и швейцарские. Активное разведение породы во Франции началось в начале 20 века. До этого времени скальная порода, приспособленная обитать в горной местности, питаться подножным кормом, пить родниковую воду, разводилась фермерами исключительно в Савойском регионе и соседних швейцарских областях.

Породный стандарт, описывающий внешние особенности и продуктивность, был составлен французскими селекционерами в 1930 году. Но за десятилетие до этого 22 особи перевезли в США, там на их основе селекционеры получили американскую внутрипородную разновидность.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Сегодня альпийские козы популярны в Западной Европе и США. В этих странах на племенных особей приходится 90 % поголовья.

Альпийские козы: характерные признаки породы

В наши дни окрас альпийской козы может варьироваться от белого до темно-коричневого или даже черного. Альпийская пород коз отличается прямой мордой, прямостоячими ушами среднего размера, животное имеет плоские рога овальной формы, короткую шею и прямой грациозный профиль.

Альпийская порода коз отличается довольно таки крупными размеры, однако это не мешает ей быть грациозной. Высота альпийской козы – 70-75 см, высота козла – 80-85 см. Животное имеет широкую грудь и прямую спину. Крестец – приспущенный и узкий. Конечности альпийской козы не имеют «выдающейся» длины: они скорее, короткие и тонкие, но с крепкими и твердыми копытами. Альпийские козы имеют короткую, гладкую шерсть. Средняя масса альпийской козы – 63 кг, масса альпийского козла – 78 кг.

Альпийские козы: характерные признаки породы

Продуктивность альпийских коз

Альпийская порода коз является многоплодной породой и за одно козление может принести не одного, а несколько козлят. Первородящие альпийские козы дают 1-2 козлят, а козы после нескольких окотов, могут дать за раз до 5 козлят. Роды у альпийской породы, зачастую, проходят без осложнений и не требуют вмешательств человека. Альпийская порода коз не имеет проблем с выкармливанием козлят, т.к. обладает высокой молочной продуктивностью.

В год альпийская коза может давать до 1600 л молока. Молоко альпийской козы обладает особой жирностью (около 5%) и немалым содержанием белка (около 3%). Молоко альпийских коз имеет особый аромат, приятный, нежный вкус. Из молока альпийских коз изготавливают сыры непревзойденного качества.

Читайте также:  Разведение куропаток: основные виды, особенности содержания

Особенности характера альпийских коз

Альпийские козы: характерные признаки породы

Альпийские козы обладают спокойным нравом, отзывчивы и дружелюбны по отношению к хозяину. Что же касается отношений с другими породами из стада, то в этом случае, альпийская порода коз может отличаться некой конфликтностью, упрямым характером, альпийские козы хотят иметь лидирующее положение.

Альпийские козы: особенности разведения

Разведение альпийских коз является довольно таки выгодным делом.  Как мы уже знаем, альпийская коза отличается не только прекрасными показатели молочной продуктивности, но и высокими показателями плодовитости. Правильное кормление и содержание беременных самок – залог хорошего окота.

«Правильное» скрещивание коз также не может не влиять на потомство. Альпийская порода коз порадует Вас достойным потомством, если Вы будете применять т.н. «межпородное скрещивание». Скрещивая альпийских коз с местными породами, коза принесет великолепное потомство, которое превзойдет своих родителей, как по продуктивности, так и по здоровью.

Альпийские козы: характерные признаки породы

Альпийская порода коз обладает высокой выносливостью к самым разным погодным условиям, они прекрасно переносят суровые зимы. Альпийская порода коз неприхотлива в питании. Альпийских коз кормят всем тем же, чем кормят и обычных коз. А вот в питье альпийские козы нуждаются более обильном. Питье для альпийской козы – один из основных факторов, который влияет непосредственно на удой козы. Для выгула альпийские козы предпочитают большие горные пастбища.

Что ж, как оказалось, альпийские козы являются довольны таки неприхотливыми животными как в питании, так и в содержании. Альпийские козы обладают высокой молочной продуктивностью и особой плодовитостью. С разведением альпийской породы коз сможет справится даже новичок, а немалые затраты, потраченные на приобретение альпийской козы, не только окупятся в ближайшем будущем, но и смогут принести достойную прибыль.

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmAgro. Агропромышленный вестник»

Рекомендации по уходу и содержанию

Для хорошего самочувствия коз обеспечивают:

  • просторным, светлым, сухим помещением без сквозняков и с умеренной влажностью (площадь рассчитывают по формуле 3-4 м² на одну особь);
  • лежаками, поднятыми над полом на высоту около 60 см;
  • искусственным или естественным выгулом.

Во избежание травм и заболеваний копыт пол в хлеву застилают досками, покрывают слоем соломы или сена. Влажную и грязную подстилку регулярно заменяют чистой. При содержании большого количества животных целесообразно использовать глубокую подстилку, которую достаточно заменять один раз в полгода. Сухую солому подсыпают ежесуточно.

Описание и окрас

Отличительной особенностью описываемых животных является плавно перетекающий цвет с шеи к плечам. Допустимые отклонения выражаются в однотонных расцветках шерсти и окрасе более 2 цветов. Выделяют 7 видов окраса: пестрая, серна, двухцветная серна, серна с вкраплениями, светло шейная, бело шейная и черношейная. Относительно раскраски стоит сказать, что фермер никогда не угадает, какого цвета получатся козлята, это всегда остается загадкой природы.

Описание и окрас

Стандарт породы можно охарактеризовать следующим образом:

  1. Вес самки достигает 63 кг, а козла 78кг.
  2. Высота в холке у взрослого животного доходит до 85 см, а у козла 90 см.
  3. Гладкошерстность, длина ворса короткая, что не позволяет использовать его в иных производственных целях.
  4. Туловище немного вытянутое, но пропорциональное, с выпирающим хребтом и широкой грудью.
  5. Ноги короткие и сухие.
  6. Голова с вытянутой мордой небольшого размера.
  7. Короткая шея.
  8. Рога короткие и твердые, строго вертикальные, либо немного загнутые к спине. Допустимые отклонения: альпийские козы могут не иметь рогов.
  9. Довольно длинный хвост.
  10. Короткие уши, наклоненные вперед. Длинные уши являются дефектом породы.
  11. Копыта массивные и упругие внутри.
  12. У самок большое вымя с сосками правильной формы.
Читайте также:  Картофель Ривьера: описание сорта и технология культивирования

Описание и характеристика животного

Породный стандарт, по которому выбирают хорошую особь, приведен в таблице.

Описание и характеристика животного
Черты внешности Стандартные параметры
голова удлиненная, не сильно уплощенная
рога плоские, с полостью внутри и крепкой костной тканью
шея средней длины
уши ровные, прямостоячие
грудь округлая, незначительно выпуклая
живот округлый
конечности средней длины, крепкие, жилистые, пропорциональны телу
шерсть короткая, с плотным подшерстком, не подходит для применения в скорняцком деле
рост в холке самец – 85-90 см, самка – 70-80 см

Описание и характеристика животного

Окрасы альпийских коз разнообразны:

  • кунавар – передняя половина тела черная, задняя – белая;
  • белошейная – шея и плечи белые, остальное тело черное или серое;
  • рыжешейная – шея и плечи коричневато-рыжие, остальное тело черное либо темно-коричневое;
  • пайд – тело покрыто пятнами или крапинами;
  • сандгоу – на черном теле белые пятна;
  • серна – тело красного, красно-коричневого или коричневато-рыжего цвета, голова и шея покрыты черными крапинами, конечности черные, вдоль позвоночного столба идет черная полоска;
  • сорока – голова белая, а тело украшено пятнами;
  • биколоры и триколоры – двухцветные и трехцветные особи.
Описание и характеристика животного

Альпийские козы спокойны, доброжелательны, самостоятельны, не требуют от хозяина постоянного контроля и особого ухода. Без проблем уживаются с другими породами коз, а также с прочей неагрессивной домашней живностью. Альпийские питомцы активные, крепкие, бойкие, выносливые. Для них не проблема пройти несколько километров в поисках еды. На выпасе животные ведут себя резво, игриво, благодаря чему не подвержены ожирению.

Описание и характеристика животного

Альпийские – одни из самых производительных коз. Средняя годовая производительность одной самки – 1,5 тонны молока. Но отдельные особи-рекордсмены способны дать 2 тонны. Средняя суточная производительность составляет 4,5 л.

В молоке повышено содержание белков – 3,1 % и молочного жира – 3,5 %. Вкус продукта сладкий, нет специфического козьего запаха. Из молока швейцарских коз изготавливают продукты детского питания, сыр, творог.

Описание и характеристика животного

Посмотрите также

Описание и характеристика коз породы гулаби, правила их содержанияЧитать

Описание и характеристика животного

Характеристика продуктивности

Содержат этих коз за их высокую продуктивность. Если интересует, сколько можно получить продукции с одной головы, то, по некоторым показателям, от одной самки в год можно надоить до полторы тысячи литров молока, но это, скорее всего, приукрашено. Во Франции был зафиксирован средний удой от альпийской козы от семисот до восьмисот литров, жирностью от 3,5 до 3,7 процента. При этом козье молоко – очень ценный и полезный продукт. В отличие от других пород, у альпийских коз молоко не имеет неприятного специфического запаха. На вкус оно сладкое. Этими показателями очень похоже на коровье молоко.

Коза домашняя

Альпийская порода коз считается молочной, мясная продуктивность у нее значительно ниже. В период убоя молодых коз выход из одной головы менее десяти килограмм чистого мяса. Из взрослого поголовья мяса выходит в два раза больше. Стоимость продукции взрослой особи дороже, чем молодняка.

Показатели плодовитости находятся на высоком уровне. Самка первогодок рождает не менее двух козлят. Дальше на свет появляется от трех до четырех малышей.

Условия содержания и кормления

Поскольку козы этой породы произошли из горной местности, то они нетребовательны к комфортным условиям содержания. Однако если Вы сделаете несколько усовершенствований общего характера, то каждая Ваша питомица даст молока больше среднестатистических показателей:

  • Каждой особи устройте специальный лежак, приподнятый над полом примерно на 60 см;
  • В загончиках сделайте слегка наклонный к проходу пол, чтобы он всегда оставался сухим. А по проходу соорудите жижесборник с выходом на улицу;
  • Кормушки устраивайте снаружи клеток, оставив отверстие для головы. При этом удается избежать потерь грубых кормов. Сочные и зерновые корма в отдельной посуде ставьте в кормушки, а после кормления убирайте;
  • Козы очень чистоплотные, а альпийские – в особенности. Поэтому вода должна быть постоянно чистой и в тщательно вымытой посуде. В противном случае животные пить не станут, что сразу отразится на продуктивности.
Читайте также:  В домашних условиях можно самостоятельно вывести индюшат в инкубаторе

Наивысшей продуктивности в летний период можно достигнуть при вольном выпасе, когда имеется обширная площадь для свободного выгула. Возможно содержание в загоне или на привязи. При этом на привязь можно поставить только вожака (это может быть самец или самая крупная самка). Остальные животные никуда от него не уйдут. По мнению многих опытных козлятников, наилучший вариант – вывод на прогулку, хотя бы на 2 часа. Это сможет повысить продуктивные данные, а также увеличит лечебную ценность молока.

Условия содержания и кормления

В стойловый период, который составляет примерно половину года (180 сут. ), корм у животных должен быть достаточно разнообразным. Хотя основную часть составляет сено, необходимо присутствие сочных кормов, зерновых, комбикорма, минеральных добавок, мела. Козы не откажутся и от пищевых отходов, добавленных в мешанки.

Важно! Обязательно давайте козочкам соль – в чистом виде (лизуны) или в качестве добавок. Подойдет и обычная пищевая. И не забывайте, что козы больше любят веточки и кору, чем траву. Поэтому в стойловый период давайте им заранее запасенные березовые веники.

Англо-нубийские козы

Мясомолочное направление могут представить англо-нубийские козы. Древняя, исторически сложившаяся на каменистых пустынях Северного Судана порода испокон века использовалась местными жителями как универсальная и крайне неприхотливая. Интерес со стороны европейцев впервые булл проявлен французскими и английскими колонизаторами.

Горбоносые, с висящими ушами самки могут вырастать до 80 кг, а такие же большие самцы – до 130 кг. Рост взрослой козы нередко достигает 90 см в холке.

Животные неприхотливы к виду и составу кормов, давая при этом до 800 литров очень жирного молока в год. Пригодное для питья и изготовления молочнокислой, твороженной и сырной продукции сырье содержит до 8% жира.

Питание

Альпийский вид неприхотлив в еде, как и прочие виды. Однако, вполне логично, что отменный надой будет у тех животных, у которых отменное здоровье и сбалансированное питание.

Большую часть рациона животного составляет сено, его всегда должно быть в изобилии и свободном доступе. В летнее время альтернативой сену выступает свежая трава на лугу. Они отдают предпочтение сухим и грубым кормам, поэтому даже во время летнего выпаса они отправляются на поиски сухих листьев.

Но в каком же объеме сена нуждается альпийская коза в год? Существуют ли какие-либо нормы? Нормой является постоянное присутствие сена в козьей кормушке. Однако, в результате наблюдений были подсчитаны приблизительные объемы потребления – 50 умеренно набитых мешков, в которых находится по 50 кг зерна.

Настоятельно рекомендуется вводить в рацион соль и минеральные добавки. Во время вынашивания потомства, коза должна быть обеспечена сбалансированным питанием, поскольку это залог здоровья будущих удоев. В зимний период в рацион рекомендуется вводить концентрированные корма.

Как мы говорили ранее, альпийская порода крайне чувствительна к воде, поэтому необходимо следить за свежестью воды и чистотой питьевой емкости. Кормление новорожденных козлят маминым молоком – это залог их отменного здоровья и правильного развития.