Альпийские козы — непритязательная порода для рачительного хозяина

Альпийский козел распространен в Европе и Америке. Эта порода редко встречается в России. Ибексы — красивые миролюбивые животные, они имеют очень интересную окраску. Особенность альпийских коз заключается в том, что они не предъявляют высоких требований к условиям содержания. Женские особи дают качественное молоко без ярко выраженного аромата.

Как появилась Альпийская порода?

Изначально породу разводили в Швейцарии и Франции, хотя именно Франция считается родиной вида. Оттуда она распространилась по территории Италии, Англии и даже Америки. Американские селекционеры разбавили вид Зааненской и Тоггенбургской породой, что привело к улучшению продуктивных качеств животного.

Изначально породу разводили в Швейцарии и Франции

Ныне их разводят почти во всех уголках мира, включая страны бывшего Советского Союза, однако наибольшая популяция все еще наблюдается именно во Франции. Там альпийская порода составляет примерно 98% всего поголовья коз!

История породы

Козы, прекрасно чувствующие себя в местностях изобилующих грубыми кормами, издревле служили «палочкой-выручалочкой» для крестьян, живущих в гористой местности. В кантонах Швейцарии на протяжении многих веков коза была единственной кормилицей. Именно там зародились традиции современного козоводства и, благодаря интуитивной селекции, сложились три основные молочные породы дойных коз – это зааненская, тоггенбургская и альпийская, до сих пор считающиеся ведущими.

Альпийская коза (альпина, ибекс) еще в XIX веке заинтересовала европейских заводчиков. Коз местных французских, итальянских, испанских, португальских пород активно скрещивали с швейцарскими животными. Гены многочисленных родственников до сих пор дают знать о себе многообразием окрасок альпийских коз.

Важно. В 2015 году Министерство сельского хозяйства РФ заявило о создании новой отечественной породы «Альпийская», выведенной с использованием французских местных, тоггенбургсой и заанеской пород. Породу сочли перспективной для разведения в условиях фермерских хозяйств.

В 1922 году альпийские козы из Франции прибыли в США. Американцы не сразу обратили внимания на новую породу и даже отказали ей в официальном признании. Только через десять лет альпины, в очередной раз скрещенные с занненскими, тоггенбургскими и местными породами, прочно утвердились на американском континенте.

Альпийские козы имеют несколько внутрипородных типов.

Сегодня различают несколько основных типов альпийских коз:

  • швейцарская (оберхазли), в свою очередь, имеющая несколько подвидов, из которых наиболее известен грюерский;
  • французская альпийская коза (серна), составляющая основу молочного козоводства Франции (98% всего молочного стада страны);
  • американская альпийская: внешне очень похожая на французских коз, но отличающаяся более крупными размерами и производственными характеристиками;
  • британская альпийская порода, зарегистрированная в Англии в 20-х годах прошлого века;
  • итальянская;
  • рок.

Альпийская порода коз в России

Эту породу уже в течение продолжительного времени успешно разводят российские фермеры. Она крайне распространена и востребована в нашей стране, занимает лидирующую позицию среди молочных пород. Стоит также отметить, что этот вид используют для облагораживания беспородных представителей. Найти чистокровных представителей крайне трудно, однако, если были переданы внешние признаки, то помесь не навредит сильной генетике альпийцев.

Читайте также:  Выдающееся достижение птицеводов — куры породы Мастер Грэй

Если по определенным причинам для вас родословная животного играет передовую роль, то необходимо выделить немалую сумму средств для приобретения животного в питомнике, где вся родословная тщательно отслеживается и документируется.

Однажды, увидев в своем родном городе на сельскохозяйственной выставке альпийских коз,они мне приглянулись. и я принял решение приобрести чистокровных козла и козу. Больше всего меня удивило качество и вкус молока. Прежде я пил козье молоко лишь из-за его полезных свойств, приходилось давиться, потому что вкус и запах был не по душе. Тут совершенно иной случай, теперь пью его с большим удовольствием. Хочу еще отметить их плодовитость: спустя 7 месяцев после покупки у меня уже 3 козы и 1 козел.

Иван

Уже в течение нескольких лет занимаюсь разведением молочных коз. В самом начале приобрели с мужем несколько пород. Принадлежность некоторых особей к определенной породе была под большим вопросом. Но неоспорим тот факт, что Альпийские козы были существенно лучше других: по показателям количества молока, его качеству и плодовитости самок. Да и визуально они выглядят привлекательно. Спустя время мы приняли решение скрестить чистокровных альпийцев с другими, менее благородными козами. В результате, выведенной «породе» удалось достичь уровня чистой породы. Светлана

Как выбрать заводчика

Поскольку на сегодняшний день в России козы данной породы пользуются популярностью, купить чистопородную особь для разведения достаточно сложно. Поэтому при покупке следует обратить внимание на несколько основных моментов:

  • Обычно чистопородные козы содержатся в хозяйстве только для получения молока, поэтому покрываются раз в год из-за физиологической необходимости. Присутствие разновозрастных козлят говорит о стремлении хозяев получить наибольшую прибыль, а значит, возможно применение нечестных методов: скрещивание с беспородными животными или с особями из одного помета;
  • Отсутствие молока на продажу и содержание вперемежку с беспородными животными говорит о возможности приобретения помесных козлят, а также о низкой продуктивности животных;
  • Чтобы узнать, сколько молока дает та или иная коза, обязательно попадите на дойку и попробуйте молоко – оно должно быть без привкуса;
  • И последний показатель – чистопородные животные всегда стоят дорого, а настоящие заводчики благожелательно относятся к любым расспросам, ведь их товар – без подделки.

Альпийские козы – одна из самых продуктивных и перспективных пород даже для начинающего козлятника, поскольку отличается неприхотливостью. Поэтому при желании завести стадо высокомолочных коз не скупитесь и приобретайте козлят у проверенных заводчиков.

Внешний вид

По настоящее время не существует детальное описание породы, поскольку в нашей стране не так много чистокровных представителей данной селекции. В основном распространены помеси с региональными разновидностями коз. Как правило, породистый альпийский козел скрещивается с местными животными, что в итоге дает повышение молочной производительности.

Внешний вид

Среднестатистический вес альпийки составляет порядка 60 килограмм. Козлы крупнее и могут весить до 80 кг. Отличительной особенностью данной породы является довольно крупное тело с четко видной холкой, длинным хвостом и небольшой головой. Ростом они сравнимы с другими козами и достигают 70-80 см в холке. Имеют небольшие рога и в обязательном порядке стоячие уши. Даже незначительная обвислость ушей — свидетельствует о нечистокровности животного. Альпийские козочки обладают крепкими, но тонкими ногами, что вкупе со всем вышеперечисленным дает вполне гармоничное телосложение и, некую грациозность.

Читайте также:  Срок созревания картофеля от посадки до урожая: этапы созревания

Шерсть у альпийцев средней длины, гладкая и малопригодная для хозяйственных нужд. Окрасы (их существует порядка семи-восьми видов) состоят из различных цветов и оттенков. Американцы в описании используют восемь специфических терминов.

Внешний вид
  • Cou blanc – «белая шея»;
  • Cou noir – «черная шея»;
  • Cou clair – «светлая шея»;
  • Camoisee – «серны»;
  • Pied – пестрый;
  • Sundgau – черный с белыми отметинами или пятнами;
  • Broken chamoises – «нарушенный серны»;
  • Two-tone chamoises – «два оттенка серны».

Существует порядка семи-восьми видов окраса с различными цветами

Внешний вид

Но доминирующее положение занимают пестрые особи.

Достоинства и недостатки

Рассмотрев поголовье данного типа, можно с уверенностью определить все достоинства и недостатки. Эта порода занимает первое место по популярности во Франции. В этой стране козье производство широко развито.

Среди основных преимуществ следует выделить:

  1. Альпийки имеют красивый внешний вид. Это в первую очередь оценивается специалистами на выставках сельскохозяйственных животных.
  2. Животные с легкостью переносят холод и мороз. Это качество коза получила от своих сородичей, которые выросли в Альпийских горах, где условия проживания очень суровые. Благодаря этому, данная порода коз может проживать даже в условиях севера России, в то время как другие породы в этой местности не могут выжить.
  3. Высокие показатели продуктивности. В среднем одна самочка дает около восьмисот литров молока, что является хорошим показателем для промышленного разведения альпиек. Кроме того, по вкусу молоко мало отличается от коровьего, поэтому его можно использовать в разном виде, то есть пить сырым, изготавливать сыр, масло и другие молочные продукты.
  4. У данных козочек очень спокойный и покладистый характер. Все владельцы животного отзываются о нем положительно, поскольку эта живность не причиняет никакого вреда, слушается хозяина, не объедает плодовые деревья. С нею нет никаких забот.

Чтобы никто не уличил в необъективности, следует рассказать и о недостатках, которые можно наблюдать у альпийской породы.

А именно:

  1. Козочки очень привередливы по поводу питья. Им необходимо давать только чистую воду, при этом поилка тоже должна быть чистой. В противном случае, даже при сильной жажде, живность откажется пить. Подобный факт нельзя назвать очень важным недостатком, но вместе с этим хозяину приходится постоянно следить за чистотой.
  2. Высокая стоимость племенного молодняка. Поскольку в России альпийские козы – большая редкость, то покупать их приходится только в питомниках, где разводят племенных особей. Именно по этой причине стоимость на Альпийских коз очень высокая.

Благодаря качественным показателям, разведением альпийских коз могут заниматься даже новички. Несмотря на их нетребовательность, все же рекомендуется соблюдать правила их содержания. Таким образом, можно добиться высокой продуктивности.

Потомство ибексов

Многочисленное количество отзывов подтверждает то, что содержать ибексов выгодно. Рекомендуется включить в рацион животного пищу с поваренной солью. Важно следить за тем, чтобы козочки потребляли достаточное количество жидкости.

Ибексы нуждаются в воде независимо от пола и возраста. Ее количество влияет на удой.

Потомство ибексов

Ибексы плодовиты — это еще одно преимущество. Женская особь рожает 3-4 детеныша. Роды осуществляются естественным путем, хозяин может не вмешиваться. Козлята быстро растут, если питаются маминым молоком. Однако беременным козам нужно уделять особое внимание: важно следить за тем, что они едят. В заключение требуется отметить, что наиболее плодовитые альпийские козы рождаются в результате скрещивания диких подвидов с домашними.

Читайте также:  Болячки на вымени у коровы: чем лечить гнойнички и другие болезни

Альпийская коза в России

В дореволюционной России козоводстве долгое время не только не имело государственной поддержки, но и было запрещено в некоторых местностях, чтобы не наносить ущерб лесам. Коз, в основном, держали бедняки, племенное разведение и промышленная переработка молока отсутствовали.

Важно. Разведение коз до сих пор остается на уровне мелко-товарного производства. Переход на производственные масштабы тормозит отсутствие научного обеспечения, нормативно-технической базы, перерабатывающих мощностей.

С его помощью было учреждено «Российское общество козоводства», создана племенная книга, проводились выставки породистых коз, издавался ежемесячный журнал.

Альпийская порода коз только набирает популярность в России.

Из Германии и Швейцарии энтузиасты привезли более тысячи породистых животных, началась селекционная работа, главной целью которой было создание новой «расы со значительно большей чем прежде удойностью». Однако после 1917 года козоводство было вновь признано неперспективным и поголовье швейцарских коз выродилось из-за стихийного скрещивания с аборигенными малоудойными породами.

Характеристика и продуктивность

Помимо описания внешности, стоит сказать и о других особенностях животных. Они получили от природы отличное чувство равновесия и способность к скалолазанию. Острые раздвоенные копыта позволяют козам взбираться по отвесным горным стенам на высоту до 3,5 км, цепляясь за малейшие выступы. Домашние альпийцы более добродушны и менее пугливы, нежели дикие, однако сохраняют склонность забираться на возвышенность – собачью будку, столб или крышу сарая.

Характеристика и продуктивность

Альпийская коза при должном уходе способна ежегодно давать владельцу около 1,000 л качественного молока. При этом степень его жирности составит 3–3,3%. Средний годовой удой от хорошей козочки составляет до 600 л. Лактация у самки длится 1–3 года. Молоко лишено специфического запаха, имеет сладковатый сливочный вкус. Из него получаются отличные сыр и творог.

Фермеры называют мясную продукцию, получаемую от альпийских чистопородных коз, удовлетворительной. Шерсть данных особей короткая и гладкая, поэтому не используется для изготовления каких-либо изделий.

Разведение

Для чистопородного разведения надо использовать только племенных производителей.

Животные быстро достигают половозрелости, но спаривать их начинают в 8-9 месяцев, после того как они набирают вес не менее 35 кг. При разведении коз в домашних условиях придерживаются базовых правил:

Разведение
  1. Спаривание близкородственных особей приводит к рождению нежизнеспособного потомства с низкими продуктивными характеристиками.
  2. Козел-производитель должен происходить от высокоудойной матки. Обладать хорошим экстерьером. Грудь должна быть широкой, спина прямой, крестец объемным, ноги крепкими.
  3. Случку лучше проводить в августе-сентябре.
  4. Спаривание проводят только в период охоты, который длится сутки-двое.
  5. Если осеменение не произошло, случку повторяют через 2-3 недели с наступлением следующей охоты.

Наступление охоты легко определить по частому блеянию, перевозбуждению, снижению аппетита. Внешняя часть влагалища козы припухает, из него вытекает слизистая жидкость.