Альпийские козы: описание породы и характеристика

Ангорская коза является самой знаменитой и распространенной шерстной породой коз в мире. Хотя ее популяция резко сократилась за последние десятилетия, но по-прежнему велика, большинство из которых сосредоточено в США, Южной Африке, Австралии, Турции, Франции. За год от одной козы получают 3-6 кг шерсти превосходного качества. В России количество коз ангорской породы невелико, зато они были использованы для создания советской шерстной козы.

Описание

Происхождение породы Родиной ангорских коз считается Турция. Название породы походит от города Ангора (современная Анкара). В 16 веке ученый Ожье Гилен де Бюбек привез римскому императору необычный подарок — ангорскую козу, так животное впервые попало в Европу. В середине 19 века ангорских коз завозят на Южноамериканский континент, именно там зародилось производство махера. Спустя 10 лет на территорию США ввезли 7 ангорских коз, которые там успешно были разведены. В настоящий момент ангорская коза широко распространена во многих странах мира: Турция, Италия, Греция, Франция, США и др.

Описание породы Ангорская порода — коза небольшого роста, высота в холке самцов составляет 65-75 см, самки немного мельче — 55-65 см. Самцы весят около 55 кг, самки — 30-35 кг. Голова ангорских коз небольшая, на носу имеется небольшая горбинка. Животные имеют короткую шею, длинные, висячие уши, направленные вниз. У ангорских коз есть небольшая бородка. Одной из отличительных черт данной породы считаются их рога: у самок они небольшие и тонкие, завернутые назад, у самцов — мощные, большие, винтообразной формы. По сравнению с другими козами, ангорские имеют мягкую, длинную шерсть, которую образуют длинные вьющиеся и курчавые прядки. Шерсть покрывает практически все тело, кроме морды, ушей, и нижней области ног. Масть козы обычно белая, изредка можно встретить ангорскую породу с шерстью темного, серого цвета. Ангорская коза не является очень плодовитой. Во время беременности самка никогда не пожертвует своим здоровьем ради плода. При снижении веса, наступлении голода у ангарской козы наступает выкидыш. Шкурку животных используют для выпуска высококачественной и дорогой кожи. Важнейшей характерной чертой ангорских коз в плане продуктивности является шерсть или мохер животных. Шерсть обстригают примерно два раза в год — в весенний период и осенью. С самки обстригают около 2-4 кг шерсти, самец дает 4-7 кг. К достоинствам ангорской породы можно отнести:

  • Неприхотливость в вопросе содержания, ухода, кормления;
  • Хорошая переносимость как жары, так и холодного периода года;
  • Редкие случаи возникновения заболеваний;
  • Дорогостоящая и качественная шкурка и шерстка;
  • Вкусное и полезное мясо, а также молоко.

Недостатки ангорской породы:

  • Слабый материнский инстинкт у самок;
  • Новорожденные козлята очень слабые и подвержены многим заболеваниям.
  • Линяние шерсти, которая значительно уменьшает количество и качество меха в случае несвоевременного обстригания шерсти;
  • Плохая переносимость сырости и влаги, что сказывается на качестве шерсти.

Стандарт породы

Характерная черта породы и ее преимущество перед другими шерстными козами – высокое качество шерсти. Мохер ангорской козы длинный (20-30 см), блестящий, прочный и тонкий. До 80% руна – переходный волос, 1,73% — грубый пух, а порядка 2% — короткие остевые волоски. Шерсть слабо свойлачивается. Ее толщина 30-43 мкм у взрослых коз, а у животных первой и второй стрижки тонина не превышает 30 мкм. С взрослой козы получают 3-3,5 кг шерсти, а с козла – до 6 кг.

У ангорского козла рога закручены в спираль, а у козочек они меньше и саблевидные.

Другая продуктивность существенно хуже. Это средние козы с массой до 60 кг, а козлы очень редко бывают больше 70 кг. Мясные качества породы высокие (мясо жирное, сочное и без запаха), но убойный выход составляет всего 45-48%. Разведению этой породы на мясо препятствует и низкая плодовитость – от одной козоматки получают 1,2-1,4 козленка.

Описание породы:

  • голова длинная, горбоносая (римский профиль);
  • рога у козлов закручены, а у коз – небольшие саблевидные;
  • борода есть у обоих полов, но у козлов выражена сильнее;
  • уши длинные, висячие;
  • шея короткая;
  • туловище средней длины (~60 см);
  • конечности укороченные, крепкие.
Стандарт породы
Промеры ангорских коз черной масти
Показатель Козлы Козы Козлики в 6 месяцев Козочки в 6 месяцев
Высота в холке, см 65 60 47 44
Высота в крестце, см 67 62 48 47
Ширина груди, см 23 17 14 13
Глубина груди, см 31 29 23 22
Ширина в маклоках, см 16 15 12 11
Косая туловища, см 72 67 52 51
Обхват груди, см 86 80 62 60
Обхват пясти, см 9.1 8.4 7.2 7.1

Ангорские козы с черной окраской шерсти превосходят других представителей породы по размерам и интенсивности роста. В зависимости от промера, его величина у коз белой масти будет меньше на 3-10%, чем аналогичный показатель у животных с пигментированной шерстью. Козы с другой расцветкой (серы, бурые, смешанные) занимают пограничное положение – превосходят белых, но уступают черным животным.

Хотя ангорские козы с черной шерстью крупнее и интенсивнее растут, но их разводят в ограниченном количестве. Это связано с технологическими особенностями обработки шерсти. Белый волос легко окрасить в любой цвет, а для швейной промышленности нужны разнообразные ткани. Поэтому белая шерсть ангорских коз и ценится дороже, так как ее проще обрабатывать.

Читайте также:  Как отличить самку павлина от самца: характеристика видов

От ангорской козы молоко обычно не получают, а все оно уходит на кормление козлят. Средняя продуктивность за весь период лактации составляет 70-100 кг. Зато молоко ангорской козы отличается высокой жирностью – 4,5-5%, что объясняется небольшими объемами продукта.

Молочная продуктивность

При правильном уходе и полноценном питании животного от одной козы «альпийки» можно получить до 1500 литров молока в год. Продукт имеет жирность 3,5 % и содержание белка 3,1 %. При этом молоко не имеет специфического запаха и обладает приятным вкусом. Обратите внимание, что отсутствие характерного запаха считается обязательным только для чистокровных животных.

Лактация у коз продолжительная — от 1 года до 3 лет между окотами. По сравнению с коровьим, молоко коз имеет большую плотность. Его вкус сливочный, сладковатый. Молоко используют для приготовления творога и сыров. Необходимо знать, что для того, чтобы получать хорошие удои, нужно обеспечить козу чистой питьевой водой в необходимом количестве.

Продуктивные характеристики

Зааненские козы дают умеренной жирности приятное на вкус молоко, которым можно кормить грудного ребенка. Из него можно делать вкусное сливочное масло, сыр и творог. С одного животного за год получают до тонны молока. Доят коз два раза в день, получая за сутки от восьми до двенадцати литров молока. Больше всего молочной продукции козочки дают после четвертого приплода. Половозрелость самок наступает уже к восьмимесячному возрасту, но ветеринары советуют покрывать их к годовалому возрасту. В одном помете у коз может быть два или три малыша.

Тело животных этой породы покрыто остевыми волосами без пуха, поэтому получить от них пух проблематично. А вот мясо не имеет характерного козьего привкуса. Оно маложирное и похоже на баранье. При забое выход мяса составляет до 45%.

В чем достоинства и недостатки породы?

Понять все особенности того или иного вида коз можно лишь изучив их продуктивность, положительные и отрицательные качества. Итак, какие достоинства имеют чешские козы?

  • Главная положительная особенность – отсутствие неприятного запаха. Незначительный запах появляется, если держать всех особей вместе, а не разделять козлов от коз по отдельным стойлам.
  • От одной самки в год можно получить 2-3 детеныша.
  • Козлята чешской породы очень сильные, выносливые. Спустя несколько часов после рождения они уже ходят. В сутки набирают 150-200 г веса. Через месяц отлучаются от самки и переходят на полноценное питание для взрослых особей.
  • Порода имеет очень вкусное мясо. Поэтому нередко лишних особей забивают. Убойный выход 50-55%. Чем моложе особь, тем нежнее мясо, но раньше 2 месяцев козлят на убой не пускают. Рекомендованный возраст от 7 месяцев до 1,5 лет. Мясо молодых козлят отчасти напоминает телятину. В нем нет холестерина.
  • Чешские козы могут дать в среднем около тонны молока в год. Но этот показатель может повыситься. При хорошем содержании, спокойной, жизни без стрессов, качественном питании молочная продуктивность повышается до 1,5-2,3 т/год. Время лактации длится примерно 10,5 месяцев в году. Молоко эти козочки дают очень вкусное. Жирность до 3,5%, белка в пределах 3%, лактозы до 5%. Молоко светлое, густое со сливочным вкусом. Его нередко включают в питание новорожденных детей.
  • От породы можно также получить хорошую шкуру. Она, конечно, не очень высоко ценится на рынке, но из нее делают шубы, обувь, ковры, покрывала и подобные изделия.
  • Нередко заводчики продают также помет этого животного. Для удобрения огорода он будет не хуже коровьего, однако в чистом виде его использовать не рекомендуется из-за обилия азота в составе. А вот в виде перегноя можно.

Из недостатков выделяется одна существенная проблема, с которой сталкивается большинство заводчиков – чешские козы плохо переносят жару. При очень высоких температурах их не рекомендуется выводить на пастбища. Может заметно снизиться молочная продуктивность. Также в жару эти животные сильно страдают от надоедливых насекомых.

Чешская коза с козлятами

Выбираем по достоинствам

Козы зааненской породы, как и все живые существа на земле имеют плюсы и минусы. Естественно, что недостатков гораздо меньше, нежели достоинств. Отрицательные отзывы относятся к самцам.

Козел с весом более 85 кг, часто агрессивен, опасен для окружающих из-за вспыльчивого характера. Он активно охраняет территорию не только от других животных, но и люди могут стать объектом агрессии. Во всем же остальном порода достойна уважения:

  1. Вкус молока, мяса, получаемого от содержания породистых животных приятный. Имеет сливочный привкус.
  2. Мясо молодняка нежное, вкусное, сочное. Относится к диетическому виду.
  3. Кормление, содержание простое. Особенных указаний нет. Стандартные требования по уходу: чистый хлев, кормушка, поилка.
  4. В любом регионе приспособится к погодным и климатическим условиям.
  5. Жирность молока на высоком уровне. Разрешено давать детям с момента рождения. Не дает аллергической реакции. Единственный нюанс: детям до 2 лет разбавляют.
  6. Молодняк растет и развивается быстрее, чем у других пород. Приплод за жизненный цикл самки составляет до 25 малышей.
  7. Период лактации длиннее, чем у других породистых представителей. Достигает 10-11 месяцев. Количество молока увеличивается после первого окота. Снижается продуктивность только к 6 годам взрослой особи.

Ежедневно коза зааненской породы может приносить до 10 литров. Зафиксированы случаи, когда при правильном кормлении и уходе одна племенная матка давала более 1 тонны молока. Полученный продукт становится основой для сыроварения, творога и других кисломолочных продуктов.

Интересный факт! Разведение зааненских, как и нубийских коз, в нашей стране сопряжено с единственной сложностью: купить породистую особь можно только в питомнике, которых мало. Проще найти помесь двух видов. Также нередко русскую породу путают с зааненской. Они похожи внешне на 75%.

Пуховые породы коз – Агротека

Животные крупные. Живая масса козлов-производителей 70–90, коз – 40–45 кг. Конституция крепкая и плотная. Костяк крепкий. Кожа тонкая, прочная. Голова небольшая, легкая, у козлов грубая горбоносая. Ноги тонкие крепкие. Холка заостренная слегка выступающая за линию спины. Туловище длинное, грудная клетка хорошо развита.

Окраска шерстного покрова черная, рыжая, серая, пестрая. Животные рогатые и комолые. У козлов длинная и широкая борода. Шерсть состоит из грубой ости толщиной 85 мкм и толще (32-е качество), длиной 5–10 см, тонкого пуха – 14–19 мкм (70–80-е качество), длиной 5–9 см. Содержание пуха в шерсти колеблется от 30–80%.

Пух уравненный по тонине и длине, эластичный и мягкий. Пуховая продуктивность у козлов 600–1500, у коз – 350–800 г. Выход мытого волокна пуха до 98%. Настриг шерсти составляет с козлов 300–400, с коз – 200–300 г. Молочная продуктивность за лактацию – 80–130 кг, содержание жира – 4,5%.

После отбивки козлят от маток можно получать от 10 до 40 кг товарного молока. Убойный выход – 40–50%. Плодовитость маток – 110–140%.

Племенная работа в пуховом козоводстве должна быть направлена на сохранение живой массы у козлов-производителей на уровне 80, у козематок – 65 кг, начеса пуха у первых – 400, вторых – 250 г, повышение плодовитости маток, выживаемости козлят и оплаты корма продукцией.

Оренбургская (рис. ) – выведена (середина XVII в.

) на Южном Урале методом народной селекции местных коз в направлении получения крупных животных, с высокой пуховой продуктивностью и хорошо приспособленных к условиям разведения.

Позднее оренбургских коз улучшали козами придонской породы. Полученных помесей I и II поколений разводили «в себе». Племенная работа велась в направлении увеличения длины пуха, повышения плодовитости и молочности коз.

Живая масса козлов-производителей 70–75, коз – 45–48 кг. Начес пуха у козлов 700–800, у коз – 400–500 г. Настриг грязной шерсти (без пуха) у козлов 550–600, у коз – 150–350 г. За лактацию получают 100–110 кг молока при средней жирности 3,9%. Плодовитость маток – 130–140%.

Лучшие стада находятся в генофондном хозяйстве ООО КПХ «Губерлинское» Оренбургской области и др.

Пуховые породы коз – Агротека

Придонская – выведена (конец XIX в.) в районах реки Дон и его притоков, методом воспроизводительного скрещивания грубошерстных коз с козлами ангорской породы. Селекция была направлена на повышение пуховой продуктивности (длина пуха, упругость, прочность), конституциональной крепости, живой массы и плодовитости.

Живая масса козлов-производителей 65–70, коз – 35–40 кг. Начес пуха с козлов 1000–1500, с коз – 700–800 г. После вычески пуха с козлов настригают 300–400 г шерсти, с коз – 200–300 г. Выход мытого волокна пуха – 94–98%. За 5 мес.

лактации козы продуцируют 140–160 кг молока. Коз можно доить в течение 40–50 дней после отъема козлят и получать от каждой матки до 40 кг товарного молока. Жирность молока в среднем составляет 4,6%. Плодовитость маток – 130–150%.

Лучшие стада находятся в племенном заводе колхоза «Светлый путь» Оренбургской области (серые), в племенном репродукторе ТОО «Тормосиновское» Волгоградской области (белые).

Горно-алтайская – выведена (1944–1982) в колхозах «Мухор-Тархата», «Искра» и «Путь Ленина» Республики Алтай под руководством Л. В. Окулич-Козариной, Г. В. Алькова, В. Н. Тадыкина и других путем скрещивания местных малопродуктивных и поместных ангорских коз с придонскими козлами и разведения помесей II и III поколений желательного типа «в себе».

Живая масса козлов-производителей 65–75, коз – 40–45 кг. Начес пуха у козлов 700–900, у коз – 400–600 г. Выход мытого волокна пуха – 90–93%. Молочность коз – 85–95 кг при жирности 4,0–4,5%. Плодовитость маток – 110–140%.

Лучшие стада сосредоточены в племенных репродукторах ООО «Кайрал», СПК «Ортолык», ООО «Михаил» Республики Алтай и СХА «Чирон» Забайкальского края.

Дагестанская – создана (1967–1975) методом поглотительного скрещивания местных грубошерстных коз с козлами советской шерстной породы. Помесей желательного типа II поколения разводили «в себе».

Живая масса козлов-производителей 50–60, коз – 35–40 кг. Начес пуха с козлов 700–900, с коз – 400–500 г. Молочность коз за 5 мес. лактации – 60–65 кг. Плодовитость маток – 120–140%.

Лучшие стада находятся с совхозе «Улусовский» Республики Дагестан.

Особенности содержания и ухода

Англо-нубийские козы очень требовательны, если вам захотелось поместить их в свой двор, то прямо придерживайтесь правил, и уж точно, заготовьте все тонкости помещения перед тем, как козы появятся у вас.

Требования к помещению

Никак нельзя содержать их в условиях сквозняка и сырости, англо-нубийские козы очень восприимчивы к этому, а молодые козлята почти сразу умирают. Поэтому обязательно позаботьтесь об уходе за ними и помещении, капитально укрепив его и защитив от всех холодов. При противоположных условиях им не сложно подхватить пневмонию.

Читайте также:  Лучшие породы кроликов для разведения в домашних условиях

Так же позаботьтесь о чистоте помещения, которую вы будете проверять и улучшать каждый день. Немаловажную роль играет вентиляция, а так же тёплый и мягкий свет, который очень важен англо-нубийским козам. Не игнорируйте эти самые характеристики содержащего помещения.

Понадобятся подстилки из соломы, где козы будут отдыхать. Лежа, они будут отбирать самые вкусные и полезные соломинки, тем самым укрепляя свой организм. Эти самые подстилки, требуется менять каждый день, или же коза будет давать меньше молока, что не очень радует.

Не держите их рядом с козами других пород, им это не понравится, и они даже станут проявлять ярые признаки агрессии. Может дойти и до драки. И если это самки – это снова спровоцирует меньшее количество удоя. На вид очень требовательно, так и есть.

Тонкости содержания

Известно, что предки альпийских коз обитали в горной местности и приспособились ко всем затруднительным условиям жизни. Эти племенные животные способны до 6 месяцев находиться на альпийских пастбищах. При этом они сами могут добывать себе пищу в скалистых ущельях и употреблять холодную воду из горных ручьев. В связи с такими жесткими условиями среды обитания, продуктивность минимальна.

Требования к помещению

Тонкости содержания

Существенных требований к помещению, в котором будут содержаться домашние животные, практически нет. Всё, что нужно для создания комфортных условий проживания животных – это чистота и большое количество свободного пространства в помещении, будь то сарай или хлев. Также следует обеспечить необходимый уровень освещения в помещении.

На одну альпийку рекомендуется выделить площадь равную 2,5 квадратных метров. Ни в коем случае нельзя допускать сырости в хлеву. Это может навредить и без того слабым копытам животных. Козы способны переносить мороз, но не сырость. Чтобы этого избежать, пол желательно поднять минимум на 15 сантиметров от уровня земли.

Рекомендуется делать настил из деревянного материала.

Стоит сказать, что альпийские козы очень плохо переносят сквозняки, поэтому в процессе подготовки сарая данному вопросу стоит уделить должное внимание. Следует избавиться от всех щелей в помещении

Тонкости содержания

В противном случае, животные могут заболеть. Зачастую это проявляется в сильном кашле. Также в таких условиях животные могут заболеть пневмонией.

Утепление не является обязательным для помещения, в котором содержатся козы, однако в некоторых случаях хлев обшивают минеральной ватой. Еще одним важным компонентом для создания нормальных условий содержания считается наличие вентиляции. Чтобы в сарае была нормальная фильтрация воздуха, в стене создаются два слуховых окна вверху и внизу.

Кормление

Тонкости содержания

Для кормления домашних коз рекомендуется использовать подножные корма. Они включают в себя ветви деревьев, луговые травы, а также кустарники. Сено является ключевым компонентом в рационе альпиек. Фермеры часто указывают на то, что альпийские козы отдают большее предпочтение сухим кормам, нежели сочной пастбищной траве.

Это вовсе не значит, что рацион должен состоять исключительно из приоритетного для животного продукта, он должен быть насыщенным.

  • в дневной рацион коз рекомендуется добавлять различные злаковые продукты;
  • сеном животные питаются круглый год;
  • зимой в пищу горных коз рекомендуется добавлять концентрированные элементы корма, 200 граммов в день будет вполне достаточно;
  • за год одна коза требует не менее 55 мешков сена, объем каждого из которых составляет 50 килограммов;
  • на пастбищах и в хлеву нужно держать соль для животных;
  • для поднятия иммунитета многие владельцы дают альпийкам воду, разведенную с джемом – эту процедуру следует проводить в конце осени или в начале весны.

Поение

Тонкости содержания

Альпийские козы очень капризно относятся к качеству воды, поэтому поение животных требует особого внимания. Ежедневно необходимо мыть емкость для воды – из грязной поилки животные пить не станут. При этом моющее средство не должно быть агрессивным. Чтобы облегчить жизнь и себе и животному, фермеры часто прибегают к установке ниппельной поилки.

Выпас

Выпас является неотъемлемой частью дня альпийских коз. Следует найти подходящее пастбище для животных, на нем обязательно должны преобладать сухие подножные корма.

Можно обустроить территорию возле хлева специально для выгула животных.

Тонкости содержания

Уход и кормление

Камерунские козы легко приспособятся к любым климатическим условиям России. Им не страшны ни морозы, ни жара, только неприемлимым являются влажный климат и болотистая местность.

Кормление камерунок

Для начинающих уход за козой маленьких размеров может представлять сложности, но небольшие, так как к условиям содержания они не требовательны:

Уход и кормление
  • Животные хорошо уживаются с другими домашними животными в одном здании.
  • Козочки совершенно не боятся высоты. Ухаживать за ними просто, также как и за другими более крупными видами.
  • Иногда козочки содержатся в городских жилищах. В загородных домах животных можно поместить в теплый сарайчик, в вольер или на маленькое пастбище.
  • Помещение для проживания козочек подойдет любое, даже курятник. Температура в помещении не должна быть ниже 17 градусов.
  • Около территории для выгула нужно ограждение, чтобы коз не посещали гости. В вольере должно быть много свободного пространства. Подстилка делается из пшеничной соломы.
  • Вода для питья ставится свежей: в летнее время – прохладной, в зимнее – подогретой.

Особое внимание следует уделять копытцам. Они обрезаются ежемесячно. Лучше всего их обрезать во время дождя, когда они размягчатся. Если мероприятие проводится в жару, то копыта за день до этого обрабатывается красной глиной. Когда процедура завершена, копытца необходимо помазать 9-процентным уксусом.