Амброзия: как избавиться от опасного гостя садов и огородов

Амброзия – сахарный и спаржевый сорт гороха. Его выращивают в открытом грунте в различных регионах России. Сорт имеет отличные вкусовые характеристики и много других преимуществ. Для их получения нужно правильно посадить культуру и должным образом ухаживать за ней.

Описание сорта, преимущества и недостатки

Амброзия – один из популярнейших сахарных сортов гороха в России. Характеристики у него следующие:

  • высота растения – 50-70 см;
  • полый стебель;
  • бобы широкие и длинные, форма слабоизогнутая;
  • светло-зеленый цвет стручков в технической спелости, 7-8 горошин;
  • бобы с толстыми и мясистыми стенками, вкус сладкий, пергаментный слой отсутствует;
  • средняя длина стручков – 9 см, диаметр горошин – 0,8-0,9 см;
  • у горошин зеленый цвет на стадии технической зрелости, после полного созревания они становятся светло-желтыми и морщинистыми;
  • созревание занимает в среднем 55 дней;
  • урожайность – до 1,2 кг с 1 кв. м.

Повсеместному признанию огородников по всей стране сорт Амброзия обязан своими преимуществами:

  • быстрое созревание;
  • отличные вкусовые характеристики;
  • дружное созревание бобов;
  • хорошая урожайность;
  • средняя стойкость к болезням;
  • универсальность – горох Амброзия хорош в свежем и консервированном виде, его можно замораживать;
  • минимум пищевых отходов – в пищу пригодны не только горошины, но и незрелые лопатки стручков;
  • возможность выращивания в качестве сидерата – благодаря скоплению большого количества азота за вегетационный период горох является отличным предшественником для многих культур;
  • зеленая масса и сено могут использоваться на корм животным.

Недостатков у гороха Амброзия практически нет. К минусам относят необходимость организовывать опоры для культуры, а также риск болезней и вредителей.

Лучшие сорта гороха

Часто начинающие садоводы спрашивают, какие сорта гороха самые лучшие. Всем хочется вырастить урожайный, вкусный, сладкий горох.

Этот овощ отличается не только вкусовыми качествами, но и высотой растения и сроками созревания.

Так, если ранней весной высадить несколько сортов с разными сроками созревания, то можно будет лакомиться горошком в течение аж  двух-трех месяцев. Главное правильно подобрать сорта.

Сахарный горох очень вкусный, его можно есть вместе со створками, так как в них не образуется грубых волокон.

Мозговые сорта гороха (лущильные) тоже очень вкусные, но, в основном, их используют для заморозки и консервирования.

У лущильного гороха есть еще гладкозерные сорта, их обычно мы покупаем в магазине на вес, для приготовления супа и каш.

Рассмотрим лучшие сорта зеленого горошка, которые являются таковыми по многочисленным отзывам садоводов по итогам 2018 года. У этих сортов на должной высоте и вкусовые качества и урожайность.

Горошек зеленый сорт Ползунок сахарок

Раннеспелый сорт безлистного гороха (период от всходов до технической спелости 53-55 дней), отличающийся одним из самых длительных периодов плодоношения среди ранних сортов.

Растение высотой 70-75 см, выращивается без опоры и не полегает. Стручки светло-зеленого цвета,  слабоизогнутые, узкие и длинные (до 10 см). В каждом стручке по 8-9 сладких и вкусных горошин.

Этот зеленый горошек прекрасно подходит для использования в свежем виде, а также для консервирования и замораживания.

Читайте также:  3 распространенные породы бройлерных кур

Достоинства сорта: длительный период плодоношения, не требует опор, раннеспелость.

Интересное по теме:

А какой сорт гороха сажаете вы? Какой горошек самый сладкий? А самый урожайный?

Не забудьте указать свой город или регион, так мы поможем читателям подобрать сорта гороха например, для Подмосковья, северо-запада, для Урала и Сибири, ленинградской области, для северных регионов и средней полосы. То есть отдельно для каждой климатической зоны. Спасибо за отзывы!

Когда сажать: сроки посадки и созревания

Благодаря холодостойкости (семена мозговых сортов прорастают при температуре 4-5 °C, лущильных – при 1-2 °C) горох высаживают за 4-6 недель до предполагаемой даты последних весенних заморозков, когда температура почвы достигнет как минимум 7 °C.

Слишком холодная и влажная почва может привести к гниению гороха вместо прорастания.

В южных регионах (в Краснодарском крае, на Кубани) его можно сажать в открытый грунт в конце марта. В средней полосе России, Подмосковье, Ленинградской области, на Урале и в Сибири посадку гороха лучше отложить до апреля-мая.

Можно высевать и в июне, но при слишком поздней посадке молодые растения попадают под летнюю жару и не дают хорошего урожая, так как не успевают настолько развиться до появления цветов и плодов, как при раннем посеве.

Полный вегетационный период у различных сортов составляет 60-140 дней в зависимости от скороспелости. Время, когда созревает горох, в значительной степени зависит от погоды: если жарко и сухо, это наступает быстрее, а если прохладно и сыро, ожидание может затянуться. Обычно у раннеспелых сортов это занимает 44-55 дней, у среднеспелых – 55-65, у позднеспелых – 65-75 дней.

На огороде лучше всего выращивать сорта гороха разных сроков созревания, и тогда урожай можно будет получать в течение всего лета.

Способы борьбы с амброзией. 100% результат!

Амброзия – растение, повсеместно распространенное на просторах Восточной Европы. Амброзия – это сорняк, который случайно был завезен из Северной Америки. Это растение, чуждое нашей флоре, поэтому естественных врагов, таких как насекомые или другие растения, влияющие на ее разрастание, на нашем континенте у нее нет.

Амброзия – однолетнее и многолетнее растение, способное вызвать аллергию даже у совершенно здорового человека. Амброзия распространена как в сельской местности, так и в городе. К сожалению, человек часто проигрывает борьбу с этим сорняком.

Существует несколько видов борьбы с амброзией:

  • Скашивание или прополка
  • Многоразовое скашивание
  • Использование химикатов
  • Агротехнический метод
  • Биологический метод

Коси коса

Предприятиями коммунального хозяйства используется одноразовая вырубка амброзии. Эффективность этого метода минимальна. Во-первых, скашивать амброзию необходимо до образования цветоноса, то есть в конце мая начале июня. Но чаще всего, коммунальные предприятия наших городов начинают решать вопрос по уничтожению амброзии в тот момент, когда растение отцвело, и образовались семена.

В процессе скашивания сорняка, семена рассеваются по всей местности, а пыльца летит во все стороны, отравляя жизнь горожанам. Так же есть еще один неприятный момент: длина корневища амброзии доходит до 4-х метров и искоренить это растение довольно тяжело, а срезанный стебель через несколько дней дает 2-3 новых отростка, поэтому этот метод борьбы с амброзией является бесполезным.

Прополка – самый эффективный и безопасный метод, не оставляет сорняку никаких шансов. Но этот способ очень трудоемкий. Напомним, что корень амброзии крепкий, ветвистый, очень длинный, чтобы его удалить, нужно приложить недюжинную силу. Так же от аллергии могут пострадать люди, выполняющие эту работу.

Коси раз, коси два

Более эффективным методом борьбы является повторное скашивание. После первой процедуры, примерно через месяц, скашивание необходимо повторить 3-5 раз   до начала цветения.

Читайте также:  Описание и фотографии пород коров различного направления

Этот метод препятствует цветению, что решает вопрос с аллергией на пыльцу амброзии. Растение заметно ослабеет и не успеет прорасти до конца лета.

Недостатки те же: распространение семян и пыльцы, если скашивание произведено во время цветения, трудоемкий процесс.

Довольно высокоэффективным методом борьбы является применение химикатов (гербицидов и пестицидов, либо органических препаратов нового поколения), как в небольших фермерских хозяйствах, так и в государственных полевых угодьях. Опрыскивание производится как с земли, так и с воздуха. После воздействия химикатов растение иссушается и истончается, а после погибает.

Метод хорош, когда необходимо в короткие сроки избавиться от сорняка. Главный недостаток в том, что ядовитые химикаты попадают также на кормовые, плодовые и ягодные культуры. Распыленная химия опасна для здоровья человека. Применение химических веществ возле населенных пунктов запрещено.

Просто и действенно

Агротехнический метод заключается в вытеснении ненавистного сорняка другими культурами. Посевы на поле чередуют с пропашными и зерновыми культурами. Эти травы хорошо разрастаются и за несколько лет практически вытесняют амброзию. Этот метод еще называют искусственным залужением. Его используют вкупе с карантинным фитосанитарным   методом.

Растения и семена кормовых культур перед посадкой проходят тщательный отбор на предмет наличия в их составе семян амброзии.

Хорошо засаживать поля кормовыми культурами с плотной корневой системой, что препятствует разрастанию корневища амброзии. Для этих целей хорошо подходят такие культуры как: люцерна, пырей, лисохвост.

Этот метод практически не имеет недостатков, а его экологическая безопасность очевидна.

Найти и обезвредить

У амброзии на ее родине есть естественные враги, и там она не чувствует себя царицей полей, парков и скверов. Это жучки: американский полосатый листоед и совка. Они довольно легко сдерживают распространение сорняка, с удовольствием поедая его. Этих вредителей завезли с американского континента специально для борьбы с амброзией.

Но у этого метода также есть огромный минус. После того, как совка покончит с амброзией, он тут же возьмется за саженцы томатов или капусты. И тогда бороться уже придется с совками и листоедами. Тем более   что это насекомое является ближайшим родственником колорадского жука и довольно опасно для наших овощных культур.

Универсального метода борьбы с амброзией, на данный момент, не существует. Каждый метод хорош по-своему и применим в каждой конкретной ситуации. К этой проблеме необходимо подходить комплексно, в первую очередь учитывать экологическую безопасность и безопасность человека.

Сорта гороха для консервирования

Описываемая техническая культура делится на три сортовые группы по основному назначению – сахарные семена гороха, лущильные и овощные. Для консервирования желательно приобретать материал, который при сборе урожая дает красивые горошинки с достаточным количеством сахаров. В переработку пускают не полностью вызревшие зерна с нежной консистенцией и небольшим количеством крахмала, достигшие нужной величины. При осмотре створки стручков имеют в данный период сочный вид, сетка на них отсутствует.

Период технической спелости большинства сортов гороха, используемых для консервирования зеленых зерен, чрезвычайно короткий, его нужно убирать с 11-го по 16 день после образования горошинок. Желательно контролировать степень созревания, чтобы не пропустить оптимальный период уборки бобов. При задержке со сбором на пару дней технологические качества продукта резко снижаются. Неполноценные горошинки, собранные в ранние сроки, получаются водянистыми, измятыми и невкусными, поэтому преждевременная уборка урожая запрещена.

Приобретая семена гороха, выбираем лучшие сорта на посев. Данным способом хозяева участка страхуются от сбора некачественного урожая, получения некондиционных кустов, которые при уборке и выращивании вызывают проблемы. Некоторые разновидности бобов нужно подвергать жарке или тушить, что получить вкусные блюда, на грядке ими лакомиться не получится. Желательно на усадьбе иметь несколько сортов гороха – консервные и для потребления в сыром виде.

Читайте также:  Все что требуется знать о разведении свиней

Лущильный сорт гороха

Подбирая лучшие сорта гороха для консервации, рекомендуется приобретать лущильную разновидность бобов. Они могут иметь разную форму горошинок – гладкую и сморщенную. Гладкозернистые сорта славятся морозостойкостью и ранними сроками уборки. Морщинистый горох выделяется сладким вкусом, но по устойчивости к заморозкам и вредителям он немного уступает конкурентам с округлой формой.

Сорта гороха для консервирования
Сорта гороха для консервирования
Сорта гороха для консервирования
Сорта гороха для консервирования

Отличные гладкозернистые сорта гороха:

Сорта гороха для консервирования
Сорта гороха для консервирования
Сорта гороха для консервирования
Сорта гороха для консервирования
  • Ранний зеленый — 33,
  • Метеор,
  • Feltham first,
  • Амброзия,
  • Овощное чудо,
  • Дакота.
Сорта гороха для консервирования

Горох посевной: виды, сорта; выращивание гороха на даче

Любите ли вы консервированный зеленый горошек? А вы знаете, какой сорт гороха посевного идет на консервирование? Об этом можно узнать из этой статьи, а также о том, как без проблем вырастить горошек на огороде.

Виды и сорта овощного гороха

Посевной горох (Pisum sativum), как и овощная фасоль, делится на две группы: сахарный и лущильный.

У сахарных сортов посевного гороха нежные и сладкие бобы (стручки), так называемые лопатки. Створки этих бобов сохраняют свою сочность до конца восковой спелости.

Внутри бобов сахарного гороха нет пергаментного слоя, и поэтому их употребляют в пищу целиком, как и стручки бамии, или окры.

Сахарный горох подразделяется на суповые и десертные сорта. У суповых сортов овощного беспергаментного гороха плоды мельче, чем у других сортов гороха.

Когда семена в них находятся в зачаточном состоянии, эти лопаточки снимают с куста и используют для приготовления супа.

К этой группе относятся такие сорта гороха, как: Суповая лопаточка 181, Генри 15, Сахарный Амброзия, Сахарный Орегон.

Очень вкусны и употребляются в пищу в свежем виде десертные сорта сахарного гороха. Плоды этого гороха очень любят дети, они пользуются спросом и у взрослых.

Лопатки десертного гороха в отварном виде можно использовать для приготовления гарниров.

Для получения десертных лопаток рекомендуются для выращивания такие сорта гороха, как: Неистощимый 195, Карагандинский 1053, Сахарный Жегалова 112, Детский Сахарный, Ползунок Сахарок, Сахарный Медовик, Горох сахарный Сказка.

У лущильных сортов гороха с внутренней стороны боба (внутренняя часть створок стручка) имеется кожистый пергаментный несъедобный слой. Молодые бобы лущат, в пищу используются недозрелые семена под названием «зеленый горошек».

Из лущильных сортов гороха рекомендуются следующие сорта: Превосходный 240, Ранний 301, Позднеспелый мозговой улучшенный, Ранний зеленый 33, Победитель Г33, Союз 10, 6 недель, Телефон.

Есть также и универсальные сорта гороха, у которых бобы не только употребляют незрелыми в пищу, но и используют их в более спелом состоянии для приготовления зеленого горошка, например, сорт гороха Сахарный Стручок.

Профилактические меры против вредителей и болезней

Чтобы предупредить появление тли и долгоносиков, лунки, приготовленные для рассады, обрабатывают раствором Хлорофоса. Кроме него можно использовать такие препараты, как Цинеб и Цирам. Между профилактическими обработками должно быть не меньше 15-20 суток.

Особое значение следует уделить мерам, посредством которых противостоят аскохитозу, вирусной мозаики, пероноспорозу и фузариозу. Чтобы избавиться от первой патологии, душистый горошек опрыскивают раствором, в составе которого присутствует Рогор.

При появлении признаков пероноспороза листья необходимо покрыть раствором коллоидной серы.

О возникновении фузариоза свидетельствует быстрое увядание листвы. Пострадавшие кустики придется удалить, а землю продезинфицировать. Иначе пострадают другие растения.

То же произойдет, если душистый горошек заразился одним из вирусных недугов. Вылечить эти заболевания невозможно.