Анатомия свиньи в картинках – строение поросенка

Самоопыляемые огурцы Герман: выращивание в теплице

Огурцы Герман – популярный плодовитый сортОгурцы Герман, выращивание в теплице которых выбирают большинство дачников, обладают приятным вкусом и отличаются значительным урожаем. Если теплица сборная и используется только в летний сезон, то выращивать их лучше рассадным методом. Для отапливаемых конструкций рекомендован посев семян сразу в грунт.

Преимущества тепличных огурцов Герман:

  1. Небольшой размер, даже если их не собрали вовремя с грядки. Огурчики будут в среднем 8 см в длину, максимум — 10 см. Компактный размер плодов идеально подходит для консервирования и продажи. Хранить огурцы Герман можно неделями, при этом они совершенно не утратят своего аппетитного вида.
  2. Сорт опыляется самостоятельно. Благодаря данному свойству можно навсегда попрощаться с отсутствием завязей. Стабильность урожая будет сохраняться в любых погодных условиях.
  3. Обеспечивается быстрое созревание плодов.

    Полакомиться первыми плодами можно уже по истечении 36 дней со времени высадки. Если огурчики выращиваются на продажу в теплице, то в начале мая их уже можно будет продавать.

  4. Нет человека, которому бы не понравился вкус этих огурцов.

    Они не горчат и остаются вкусными в любом виде, будь они свежие или законсервированные.

  5. Имеют высокую сопротивляемость к различным заболеваниям: мозаика, мучнистая роса, фузариозное увядание.
  6. Кусты крепкие, не ломаются, не гнутся под весом плодов. В высоту они могут вырасти до 5 м.

  7. Обеспечен большой урожай даже при минимальном количестве удобрений. Можно получить до 25 кг с 1 м².

Посев семян на рассаду

Выращивают этот сорт огурцов чаще всего рассадным методом. Сорт Герман любит тепло, поэтому разумней будет растить его в теплице, а в открытый грунт пересаживать, когда установится средняя температура в +17°C. Допускается полностью тепличный вариант выращивания с посадкой семян сразу в грунт.

Для посадки подбирают самые крупные семена. Можно отобрать их самостоятельно или воспользоваться солевым раствором. Чтобы его приготовить, понадобится 1 л воды и 30 г соли. Кристаллы тщательно размешивают, после их растворения добавляют в емкость семена и оставляют на 30 минут.

Тот посадочный материал, который окажется на дне, отлично подойдет для посева. Семена после этого нужно будет ополоснуть пресной водой и продезинфицировать. Для этого 1 г марганцовки разводят в 0,5 л воды, в раствор на 20 минут помещают семена.

Самоопыляемые огурцы Герман: выращивание в теплице

После этой процедуры посадочный материал необходимо снова промыть водой.

Обратите внимание

Обработанные семена раскладывают в мешочки из ткани и на 12 часов оставляют в растворе нитрофоски и древесной смолы (1 ч. л. нитрофоски и золы на 1 л воды). После семена снова следует промыть водой, завернуть в смоченную ткань. Для прорастания требуется температура в +23°C, обычно для проклевывания достаточно 2 суток. Потом сутки посадочный материал хранят в самом низу холодильника.

Пророщенные семена размещают в отдельные стаканы с грунтом, по 1-2 семени на стакан. Для углублений одинакового размера можно использовать карандаш с отметкой 1,5 см от конца, это позволит легко сделать одинаковые лунки во всех емкостях.

Укладывают семечки плоской стороной к грунту. Поверх семян насыпают просеянный грунт, немного уплотняют посадки, сбрызгивают их из пульверизатора.

 Стаканчики накрывают либо стеклом, либо пленкой и размещают поддон с рассадой в светлом месте, желательно на подоконнике.

Огурцы прорастут дня через 3-4. Если температура была ниже +25°C, то всходы можно ожидать через 5-7 суток. Рассаду размещают на окне с наибольшей освещенностью. Если в одном стакане проросло не одно растение, то оставить нужно самое крепкое. Лишние отростки нужно отрезать, но не выдергивать, чтобы не повредить соседние.

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ

Роль ракушечника

Как было указано выше, кальций – один из наиболее важных элементов в рационе кур-несушек. В этом отношении ракушечник (измельченная ракушка) является отличным источником кальция. Он обладает хорошей усвояемостью – около шестидесяти процентов, а также помогает пищеварению. Как и речной песок и мелкая галька, измельченная ракушка участвует в перетирании пищи в зобу.

Суточная норма ракушечника составляет шесть-девять процентов для взрослых кур и около двух процентов – для молодняка старше трехдневного возраста. При этом достаточно приготовить для продукта специальную емкость и постоянно наполнять ее свежей порцией ракушки. Более подробно про ракушечник в рационе кур-несушек читайте тут.

Образ жизни

Современный домашний бык в дикой природе не выживет, а в коровнике все аспекты его жизни зависят от того, как их организует хозяин. Так, в среднем корова живет 25 лет, а вот бык – всего 15 лет. На практике, конечно, эти парнокопытные способны протянуть и куда дольше, однако их содержание в хозяйстве предполагает определенную пользу для владельца, потому старых особей обычно забивают.

При этом, как и многие другие представители фауны, коровы тоже чувствительны к плохой экологии – в глуши они в среднем живут несколько дольше.

Коровы – скот смирный, они хорошо чувствуют себя в составе стада, однако в мелких хозяйствах их содержат и по одной, что никак не влияет на состояние животного. В стаде любопытным является принцип, по которому спят эти жвачные: как правило, часть из них спит лежа, тогда как другие дремлют стоя, находясь в своеобразном карауле. При этом наблюдается справедливость внутри группы – полноценно спят и «несут вахту» все по очереди. Продолжительность сна средней коровы за ночь составляет примерно 7 часов.

Молодых телок обычно не допускают к случке раньше двухлетнего возраста, после этого возможностей их организма хватает примерно на 12 продуктивных для хозяина отелов. Соответственно, основную отдачу от продуктивной самки получают в возрасте 2-15 лет, после чего она признается старой и отправляется на убой, однако разумно ориентироваться не только и не столько на возраст, сколько на состояние животного. Так, многие молочные породы активной лактацией сильно изнашивают свой организм и теряют продуктивность на 4-5 лет раньше, чем коровы мясных или мясомолочных пород. Определить, что продуктивный период коровы понемногу подходит к концу, можно по следующим признакам:

  • лактация сокращается и постепенно прекращается вовсе;
  • животное больше времени тратит на сон;
  • аппетит снижается;
  • на зубах наблюдаются признаки истирания.

Нужны ли корове рога

Размер и вес коровы зависит от породы. Взрослые самцы весят 450–1800 кг, а самки — 360–1100 кг. У быков и у коров есть рога, они бывают короткими у многих пород, и вырастают до невероятно больших размеров у техасских лонгхорнов и африканских коров анколе-ватуси.

Некоторые породы выводят без рогов или обрезают рога в молодом возрасте. Коровы известны большими молочными железами (выменем), которые имеют четыре соска.

Что и как едят коровы

Коров выпасают (они кормятся) на траве. У них широкий рот и приспособленные зубы для поедания жесткой растительности. У взрослых особей 32 зуба, но отсутствуют верхние резцы и клыки. Во рту у коров есть липкая прокладка, которая помогает сорвать траву. Гребни зубов-моляров движутся параллельно языку, и, таким образом, жевание более эффективное и выполняться круговыми движениями.

Наиболее специализированной адаптацией к поеданию растительности у коров (и других жвачных животных) является их массивный четырехкамерный желудок, который действует как бродильный чан. Внутри рубца, самой большой камеры желудка, бактерии и другие микроорганизмы переваривают жесткие растительные волокна (целлюлозу). Чтобы помочь в этом процессе, коровы многократно срыгивают и повторно пережевывают пищу, прежде чем она попадает в остальную пищеварительную систему через другие желудочные камеры.

Этот процесс, называемый «жевание жвачки», встряхивает корм в ЖКТ животного (перевариваемый материал) и помогает поглощать питательные вещества. Потратив время на повторное пережёвывание, коровы избегают необходимости хорошо пережевывать свежесобранную пищу. Это позволяет им быстро насобирать большое количество травы, находясь в уязвимом положении вниз головой.

Санитарные нормы, экспертиза

Соблюдение санитарных норм не только сбережёт здоровье, но и избавит от проблем с законом. На территории РФ запрещено продавать мясо животных, подвергающихся убою не на специализированном мясокомбинате или оборудованном хозяйстве. Домашний скот и свиней необходимо подвергнуть полному ветеринарному осмотру, чтобы удостовериться в безопасности продукта (для законной продажи необходима справка от служб госветнадзора). Лучшими мясными породами признаны Дюрок, Ландрас и Пьетрен. Место проведения убоя также должно соответствовать требованиям: быть чистым, хорошо освещенным, прохладным, отдельным от стойл с остальным поголовьем. Человек, производящий забой и разделку должен быть одет в санитарный костюм (обязательные его элементы — перчатки, маска, головной убор). Разделанное мясо обязательно должно охлаждаться. Перед выходом мяса на рынок необходимо получить разрешение и все необходимые документы Роспотребнадзора.

А вот про забой свиней в домашних условиях можно узнать здесь.

Достоинства породы

Бестужевский скот районирован для Поволжья и обладает массой достоинств:

  • прекрасные мясные и стабильные молочные качества;
  • практически нечувствителен к инфекционным заболеваниям;
  • имеет сильный иммунитет;
  • у коров низкий уровень гинекологических проблем;
  • заболеваемость лейкозом ниже 1%;
  • легко переносит и сильную жару, и морозы;
  • хорошо приспособлен к любым видам пастбищ;
  • неприхотлив к кормам.

Читать так же: Болезни суставов у взрослых коров и телят: причины, симптомы, лечение, профилактика Бестужевский скот представляет огромную ценность для России, но разводит его лишь малая доля ферм. Во многих хозяйствах происходит голштинизация и симментализация этой породы. Но для частного подворья бестужевская корова подойдет идеально: неприхотлива, нетребовательна к кормам и при этом показывает неплохой уровень удойности на протяжении всей лактации.

Выращивание и оценка мясных качеств

По второму направлению продуктивности бестужевский КРС превосходит многих иностранных «конкурентов». Телята рождаются с весом 30-35 кг, но быстро набирают массу. Выращивание молодняка на откорм проводится так:

  1. До 7-8 месяцев потомство остается с матерью на подсосе;
  2. С 8 по 14 месяцы молодых телят отправляют на специальные откормочные площадки. В рацион включают зеленую траву, силос, концентрированные добавки;
  3. После 20 месяцев поголовье переводят на меню из сена и пищевых отходов производства.

Во время откорма прирост массы проходит по определенному принципу. До 15 месяцев суточный привес молодняка доходит до 750-850 гр при расходе менее 7,7 кормовых единиц (оценка питательности кормов, приравненная к 1 кг овса). К полутора годам вес особей превышает 500 кг, а потребление корма увеличивается до 8,0-8,5 единиц. Живая масса взрослых: 460-560 кг (телки) до 950 кг (быки).

Читать так же: Как сделать вентиляцию в крольчатнике своими руками

Выращивание и оценка мясных качеств

У 18-месячных бычков-кастратов убойный выход равен 58,2-60,7%. От племенных телочек получают 56,5-60,1% мясного сырья.

Кроме мяса, животноводы могут использовать качественные шкуры, подходящие для кожевенного производства.

Благодаря биологическим характеристикам, сформированным при естественном отборе, бестужевские коровы представляют большую ценность для трех сфер: хозяйственной экономики, генетики, селекции. Разводчики пытаются сохранить чистокровность линии, а со временем вернуть ей достойное место среди перспективных КРС.

Подбираем правильный рацион для взрослых особей

После того, как цыплята проживут у вас 3-4 месяца, они начнут созревать и нестись. Постепенно все куры станут несушками, а для них требуется особенный рацион. В отличие от бройлеров, которые выращиваются на мясо, несушки требуют сбалансированный корм, который будет содержать не только питательные вещества, но и макроэлементы, нужные для правильного развития курицы. Яичная скорлупа состоит практически полностью из кальция, который забирается из организма курицы – его надо постоянно пополнять и давать пташке много витаминов.

Если скорлупа стает мягкой – это первая из причин, свидетельствующих о недостатке витаминов, точнее – кальция. Надо пропоить курицу Ротстаром или Форосом. Традиционный рацион каждой несушки достаточно разнообразный, в нем должны присутствовать: рыбная мука, фосфаты, жмых из подсолнечника, рапса и сои, зерновая смесь из ячменя, пшеницы и жита. Лучше всего, если вы еще будете добавлять по 200-300 грамм в месяц кормового мела – это один из наиболее полезных минералов для образования яичной скорлупы.

Можно покупать также и питательные смеси, которые разработанные уже специально для несушек – они содержат оптимальное количество самых необходимых кормов. Такое питание просто идеальное для них, но стоит достаточно дорого – 450-500 рублей за мешок 50 кг. При покупке большой партии (от 1 тонны) вы сможете сэкономить до 50% денег. Если сделать простые арифметические подсчеты, то можно определить, что в среднем за год на содержание 1 курицы будет уходить по 3 рубля в день. Стоит ли использовать полноценные комбинированные корма или попробовать кормить более дешевыми смесями, которые можно скомплектовать самостоятельно – решает каждый птицевод сам. Но, в любом случае, просто кормить зерном не получится – добавление костной муки, рыбы, мела, минералов обязательно, иначе курица будет намного меньше нестись, а размер яйца будет мельче ожидаемого.

Читайте также:  Какие витамины требуются хорькам и из чего их брать