Англо-Нубийские козы — высокопродуктивная порода животных

Дикая коза имеет мало общего с домашней козой, кроме самого названия. Ученые говорят о том, что этот термин не совсем точный. Правильное название этого вида — дикая серна. Животное очень красивое и грациозное. Имеет короткое туловище и длинные ноги, причем задние немного длиннее, подобное строение тела позволяет легче передвигаться по гористой местности.

Нюансы выбора

Разведение любого скота подразумевает наличие у фермера соответствующих знаний, которыми следует запастись заранее, хотя бы основами и важными нюансами. В данном случае нужно знать, как выбрать самую первую козу, куда её разместить и чем кормить, чтобы вырастить здоровое животное, дающее хорошие удои или много мясной продукции на выходе. Первоначально поговорим о нюансах выбора козлят на старте.

Породы

Первое с чем нужно определиться – это какой породе коз отдать предпочтение. Их существует более двух сотен, но все породы подразделяются по направлениям: основные – молочные, мясные и пуховые; дополнительные — шерстяные и шкуровые, парковые и карликовые, декоративные и смешанные. Начинающие козоводы, как правило, отдают предпочтение:

  1. Содержанию молочных коз – это зааненская, тоггенбургская, горьковская, альпийская и русская белая породы. Это высокоудойные животные отличаются отличным вкусом и питательностью молока, скоростью роста и плодовитостью. Они имеют следующие особенности внешности – небольшую, аккуратную голову, правильно сформированный скелет, ровную спину и широкий обхват грудной клетки, хорошо расставленные прямые ноги, вымя (груша или шар) с развитыми сосками. Причём большое вымя не является признаком высокой удойности, если оно не уменьшается после дойки – это признак наличия толстого слоя жира.
  2. Выращиванию пуховых видов – это оренбургские и ангорские, горно-алтайские и советские шерстяные, туркменские и придонские, киргизские и кашемировые, волгоградские и чёрные пуховые породы. За сезон одна единица поголовья даёт до 700 грамм пуха, а также высококачественную шкуру, из которой шьют перчатки, всевозможную одежду и обувь. Пуховые виды отличают крупные размеры (чем крупнее животина, тем больше пуха), большая грудина, маленькая головка и мощные конечности, мягкая шерсть по всему телу.
  3. Разведению мясных пород – это нубийская и бурская, кико и испанская, анатолийская и греческая. Козлятина по вкусу отдалённо напоминает баранину, но оно гораздо полезней, хотя и не пользуется особой популярностью в России, как говорится, на любителя. По этой причине фермеры часто выбирают смешанные породы, то есть не чисто мясные, а молочно-мясные, например, англо-нубийских или заанено-нубийских коз.

На что обратить внимание

Порода – это не единственный фактор, на который нужно обратить внимание при выборе козлёнка. Важно выбрать здоровую, правильно развитую особь, что довольно сложно для начинающих фермеров. Необходимо оценить следующие показатели:

  1. Подвижность. Чем активнее и подвижнее козлёнок, тем больше у него шансов вырасти здоровой, высокопродуктивной особью. При этом конечности претендента должны двигаться без проблем и свободно сгибаться.
  2. Постановку конечностей. Широко расставленные ноги являются признаком правильного развития (а между задними ногами в этом случае ещё и вымя большое поместится).
  3. Ровность спины – никаких горбиков и провислостей.
  4. Ширину головы. Имеющему слишком узкую голову животному будет тяжело пережёвывать грубую пищу, что приведёт к затормаживанию развития и роста.
  5. Чистоту глаз и носа – наличие каких-либо выделений указывает на вероятность заболевания.
  6. Наличие серёжек. Существует мнение, что они являются признаком высокой удойности, однако, это вопрос спорный. А вот если животное просунет куда-то свою голову и повредит серёжки, то будет долго страдать, так как в них много нервных окончаний. Это может привести к торможению роста молодых особей и к снижению удоя у взрослых.

Вот вам ещё несколько рекомендаций:

  1. Молочные породы отличаются вытянутым телом, а мясные – короткой шеей.
  2. Отличить зааненскую козу от простой можно по таким признакам, как белая короткая шерсть, крепкий костяк, средняя голова, прямые уши и стоячие рожки. Но это не стопроцентный способ, так как описанные «приметы» могут присутствовать и у других пород, например, у русской белой. Поэтому надёжнее всего приобретать животину у племенных заводчиков, способных предоставить покупателю племенную карту.
  3. Покупая беременную матку, нужно уточнить, когда проводилась случка, чтобы вовремя приготовить место для выводка.
  4. Если ваш выбор пал на маленьких козлят, то обязательно узнайте, каким способом их выкармливали – из миски или из соски. Переводить малышей на новый режим питания нужно постепенно, а лучше захватить с собой немного того молока, к которому они привыкли – это уменьшит стресс от переезда.
Читайте также:  Можно держать кур с кроликами

Продуктивность

Дойные козы альпийские дают молока минимально от 800 л за год, в среднем ежедневно 2-5 литров. Однако при хорошем содержании и кормлении эти показатели могут вырасти в 2 раза. Рекорд в Америке, превышающий даже такие большие результаты продуктивности, — 2215 л. При этом жирность молока чаще всего от 3.5 до 5.5%.

Показатели выгодного содержания на мясо коз именно альпийского происхождения говорят сами за себя: с одной взрослой молодой особи можно получить до 10 кг полезного продукта.

Происхождение породы кико

Кико козы были выведены в Новой Зеландии в конце 1970-х годов. Новозеландские владельцы ранчо намеревались создать породу коз, которая могла бы быстро расти, производить большие туши и не требовать особого ухода.

Они скрещивали тысячи диких коз с импортными молочными козами и оставляли из поколения в поколение самых быстрорастущих, наиболее устойчивых к болезням и паразитам козлят. Они оставляли коз без дополнительного корма, укрытия, обрезки копыт или ветеринарного ухода, а также без помощи при родах, и позволяли лишь немногим избранным для размножения каждого нового поколения.

К 1986 году самые сильные выжившие стали признанной породой коз Кико.

Хотя порода признана как мясная, кико козы дают достаточное количество молока. Разведение породы кико имеет преимущество перед другими породами благодаря большому убойному весу и быстрым срокам роста.

Камерунская

Это одна из древних пород, выведенных на Ближнем Востоке. Животные некрупные, быстро привыкают к погоде стран постсоветского пространства.

Экстерьер и продуктивность

Максимальная масса козлов – 25 кг. Козы весят около 15 кг. Несложно догадаться, что речь идет о карликовой породе.

Встречающиеся окрасы: карамельный, темно-коричневый, пепельный, черный и другие.

В плане оплаты продукцией затрачиваемых кормов такие козы лучше КРС.

Плодовитость маток – до 4 потомков. Масса новорожденного молодняка – 350 г.

Среднесуточный удой – до 2 кг молока с максимальной 6-процентной жирностью и отменными органолептическими критериями качества. Молоко камерунских коз часто используется в сыроделии и является богатым источником Ca, P, Fe и K.

Плюсы и минусы породы

Главные достоинства животных камерунского происхождения:

  • дают диетическое мясо (дополнительная продукция)
  • долгожительство – до двух десятков лет при должном уровне кормления и содержания
  • экономия площади животноводческой постройки
  • подходят для разведения в разных климатических зонах
  • дружелюбный и спокойный характер
  • быстро обучаются и дрессируются

Недостатки

  • животные плохо переносят сырость. С целью оптимизации микроклимата в животноводческом помещении специалисты рекомендуют оснащать его турбодефлектором.
  • максимальную продуктивность козы показывают лишь в группе сородичей

Уход и ветеринарные мероприятия

Контроль состояния здоровья коз начинается с момента их рождения. Сразу после родов необходимо оказать помощь новорожденному – растереть бока соломенным жгутом, удалить слизь из верхних дыхательных путей, обработать пуповину спиртовым раствором йода. Особенно важно проконтролировать первое кормление молозивом, которое должно пройти в течение 30 минут с момента окота – это важно для становления иммунной системы козленка. За счет антител у козлят формируется устойчивость к большинству инфекционных заболеваний. На более поздних сроках необходимо проводить вакцинации козлят:

  • в недельном возрасте делают прививку от энтерококковой инфекции, ревакцинация через две недели;
  • в 1,5 месяца – вакцинация клостридиозов, ревакцинация – 25 суток;
  • от сибирской язвы обработку делают первый раз в 3 месяца, повтор – через полгода;
  • от ящура прививают каждые три месяца до 1,5 лет в угрожаемых зонах;
  • вакцину от оспы вводят с 3-х месяцев, повтор через год.

Также проводится контроль опасных инфекционных патологий. На бруцеллез кровь у коз отбирают один раз в год, также проводят вынужденные исследования в случае аборта или наличия других признаков. В случае возникновения патологии больное животное отделяют и помещают в стационар, где проводят лечение и дополнительные диагностические мероприятия.

Обязательной является обработка коз от паразитарных болезней. При пастбищном содержании козам дают препараты через 25 дней после начала выпаса, а затем дают каждые 20-30 дней, что позволяет уничтожать все формы паразитов. Также обязательную обработку проводят перед постановкой в стойла. При круглогодичном содержании на ферме животных, как правило, обрабатывают с 1,5 месяцев и каждые 45 суток.

В недельном возрасте необходимо провести обезроживание всех козлят с рогами. Также в работу ветеринарных специалистов входит расчистка копыт – неравномерный рост копытного рога приводит к его деформации и развитию патологий конечностей. Уход за конечностями нужно проводить раз в квартал.

Продуктивность

Козы англо-нубийской породы имеют мясомолочную направленность. Мясо этих животных диетическое, нежное и вкусное.

Широко применяется для искусственного вскармливания, а также для питания ослабленных и больных детей. Полезно оно и для взрослых, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями и нарушениями обмена веществ. Люди, принимающие козье молоко постоянно, менее подвержены простудным заболеваниям, им не грозит анемия.

В среднем нубийские козы дают по 3 литра молока, но в отдельных случаях надои могут возрастать до 4–5 литров в день. Способность самок давать молоко достигает 300 дней в году. После каждого последующего окота объёмы надоев вырастают.

Молочные козы

В том случае, если основное внимание в разведении коз сводиться к получению молока, важно выбрать правильную козу молочной породы, у которой не будет запаха. Основными представителями таких коз являются:

  • Тоггенбургская, окрас которой светло-бурый;
  • Русская коза;
  • Карликовая камерунская коза, окрас который темно-бурый;
  • Аристократичная мегрельская.

Решив завести козу, важно понимать, какую именно породу нужно выбрать. Учитывая климат, и условия где содержатся козы, можно подобрать наиболее удачные породы, которые принесут максимальные доходы от производства. Лучше всего смотреть среди местных пород, потому как они лучше всего приспособлены к условиям среды и пище конкретного региона. В летний период местным козам достаточно получать траву с пастбищ, тогда как иным порода нужно было бы привозить специальные корма, которые зачастую стоят немалых финансов. Зимой местные козы питаются сеном, заготовленным из местной травы, что не получиться использовать для дорогих пород коз из другой местности.

Подобрать правильную особь

Определившись с породой важно подобрать правильную особь, которая даст хорошие результаты. При выборе нужно смотреть на:

  • Вымя, по его форме и структуре можно иметь представление о количестве молока, которое можно получить с данной козы;
  • Характеристики телосложения, важно посмотреть на объем спины, таза и грудной клетки;
  • Следует обратить внимание на ноги и их постановку.

Для новичков лучше всего выбирать тех коз, у которых короткая шерсть, потому как ухаживать за ними намного проще. Что бы знать, какого возраста козу предлагают к продаже, можно посмотреть на количество и качество ее зубов. Если это козленок, которому нет и восемнадцати месяцев, то у него не будет резцов. Миновав этот возраст, зубы у козы начинают меняться на резцы и коренные. В возрасте шести лет начинаются возрастные изменения, зубы редеют, образуются щели, они начинают выпадать. Замедлить этот процесс можно при помощи хорошей и качественной пищи, которая позволит приостановить процессы распада зубов у козы.

Коза может давать разные количества молока, зависит это от того, сколько родов у нее было. После того, как она родила первых козлят, молока станет меньше, а после вторых и третьих родов его количество сильно увеличивается и является максимально возможным для конкретной особи. Когда коза становиться взрослой и минует рубеж шести летнего возраста, у нее и молока становиться меньше.

Горная коза: особенности и описание пород

Убивают их в основном из-за декоративных, длинных рогов, хотя мясо, шкура и пух также высоко ценятся. К общим характеристикам всех разновидностей можно отнести:

  • средний вес самок – 40-50 кг, самцы более тяжелые, весят до 160 см;
  • козлы в высоту могут достигать 1-1,5 м, козы – гораздо меньше;
  • величина рогов у женских особей около 30-35 см, у мужских – до одного метра.
Читайте также:  Гибискус выращивание из семян в домашних условиях

Зрелые козлы обладают более сильно загнутыми рогами, чем молодые, поскольку по мере роста они видоизменяются. По их форме можно примерно узнать возраст животного. Внутри рога пустые, поэтому семейство получило такое название.

Телосложение особей довольно крепкое, но это не препятствует легко и грациозно передвигаться по узким скальным выступам.

Конечности короткие, с особой конституцией копыт – узкие и очень крепкие, имеют изгиб в виде крюка, который помогает держаться на почти вертикальных, небольших выступах.

На них размещаются очень чувствительные подушечки, которые выполняют функцию дополнительного сцепления с основанием скалы. Шерсть недлинная, но густая и прекрасно оберегает от холода.

Окрас однотонный: серый, черный, некоторые имеют белый. Обладают горные козы уникальным ощущением баланса, хорошей координацией и отличным зрением.

Обитают они небольшими стадами или в одиночку на территории, которая по условиям подходит конкретному виду.

Горная коза: особенности и описание пород

Хвост также маленьких размеров, на нем расположены железы, выделяющие специфичный запах, которым они обозначают свои территории. Каждый вид обитает отдельно и не пересекает границы другого стада.

Некочевой способ обитания присущ большинству разновидностей, но все же в слишком суровые зимы они вынуждены сходить в долины.

В летнее время горные козы держатся маленькими объединениями, состоящими из 3-4 животных, а с приближением зимы кучкуются в значительно большие группы, в каждую входит минимум 20 особей.

Они очень осторожные, всегда на страже находятся несколько горных козлов, которые в случае опасности предупреждают все стадо.

Держатся животные кучно, не расходятся дальше 10 м от стада. Исключение составляют виды, которые обитают в засушливых регионах.

Горная коза: особенности и описание пород

Например, нубийские горные козлы держатся поодиночке, поскольку в таких условиях тяжело добывать пищу. В стада они собираются лишь для спаривания и снова расходятся после рождения потомства.

В выборе пищи они непривередливы, едят траву, растения, кусты и тонкие ветки деревьев.

Если нет другого корма, питаются сеном или даже ядовитой травой, которые желудок животных хорошо перетравливает. Горные козлы испытывают потребность в соли, и чтобы найти солонцы, могут преодолевать до 20 километров.

Заболевания

Как и любое другое животное, козы независимо от породы склонны к различным заболеваниям, о некоторых из них сейчас поговорим.

Самым частым заболеванием является отравление. Отравление может произойти с животными, которые довольно длительное время находились в загоне, а не на пастбище. Связано это с тем, что козы, которые пасутся, знают, где находится ядовитая трава, а где нет, нежели козы, которые постоянно обитают в загонах.

Основные симптомы отравления:

  • рвота;
  • тошнота;
  • тяжёлое дыхание;
  • помутнённый взгляд.

Чтобы избежать отравления, следует внимательно следить за тем, где находятся ваши козы и что они употребляют в пищу.

Вторым по распространению заболеванием считаются травмы. Травму животное может получить где угодно, например, гуляя, на лугу коза может травмировать ногу. Если такое произошло, необходимо наложить шину на сломанную ногу и отстранить козу от её стада.

Не менее опасным заболеванием также можно считать трещины сосков, которые могут появиться во время неправильной дойки. Чтобы избежать этого, следует всегда смазывать вымя вазелином во время дойки. Перед доением необходимо хорошенько вымыть вымя тёплой и чистой водой, затем насухо вытереть его чистым полотенцем.

Заключение

Англо-нубийские козы – удивительная порода. Они красивые и ласковые, неприхотливые, не имеют специфического запаха.

Мы стараемся создать для наших коз идеальные условия: чистые и теплые загоны, сбалансированное питание, регулярный выпас, ежедневный ветеринарный осмотр. Каждая козочка ежедневно получает свою порцию теплоты и заботы. А в ответ они нас радуют здоровьем и вкуснейшим молоком.

Станьте и вы нашим другом! Попробуйте молоко наших коз и изысканные сыры из него. Приезжайте на дегустацию и экскурсию.

Земля друзей открыта для всех!