Армения в серии портретов Сергея Козлова

Козье мясо, или козлятина, уже много тысяч лет используется в пищу в странах Азии, Африки, в меньшей степени в Европе и обеих Америках. Издревле коз выращивали в зонах со скудной растительностью, где нередки засухи, гористая местность или просто неподходящие условия для выращивания скота, овец или лошадей. Из всех домашних животных коза – самая неприхотливая к условиям содержания, выпаса и кормам.

Преимущества содержания

Содержание домашних животных коз имеет свои неоспоримые преимущества перед другими домашними животными:

  • Мясо коз полезное, питательное, у него нежный вкус.
  • Коза совсем неприхотлива в еде, ее можно держать в небольшом помещении, пастись она может на маленькой лужайке. По своим размерам она подходит даже для хозяйств с маленькой площадью.
  • Некоторые владельцы небольших фермерских хозяйств разводят коз специально для получения шерсти. Шерсть особи имеет множество полезных качеств. Она может являться прекрасным наполнителем для курток или одеял.
  • Козий навоз — самое питательное удобрение. Он содержит в себе массу питательных и органических веществ.
  • Особи отличаются высокой плодовитостью. В среднем от одной козочки можно получить двух козлят. Но бывают случаи, когда в потомстве может быть и три, и четыре козленка.
  • Чтобы держать это животное, больших затрат на его содержание не требуется.

Содержание особей любых пород — это прекрасная возможность для обеспечения всей семьи полезными и всегда свежими продуктами питания.

Молочные козы: характеристика

В России эти животные наиболее популярны, так как на рынке высоко ценится их продукция. Из всего многообразия можно выделить следующие виды коз:

  • зааненская;
  • тоггенбургская;
  • нубийская;
  • русская белая;
  • мегрельская.

Животным зааненской породы принадлежит мировой рекорд по количеству молока. В среднем от одной козы за год можно получить до 1000 л. молока, жирность которого составляет 4,7%. Кроме этого, зааненские животные самые крупные среди своих собратьев. Они очень неприхотливы, редко капризничают и являются скороспелыми.

Зааненцы легко адаптируются к новому климату. Для породы характерен белый цвет с кремовым оттенком. У них практически отсутствует пух, поэтому подвергать стрижке козлов не стоит.

Тоггенбургцы выделяются среди других своими маленькими размерами. Вес у козочек составляет около 50 кг, у козлов — 79 кг. У животных можно наблюдать все цвета коричневого оттенка, иногда встречаются белые полоски. Комфортно себя чувствует в суровых условиях климата, производит много молока. Достоинства:

  • продукция этих коз является уникальной, из неё делают высококачественные сыры;
  • отлично переносит холод;
  • легко адаптируется к любым новым местам.

Нубийские козы появились в результате скрещивания домашних видов с животными из Азии и Африки. Нубийцы отличаются своим внешним видом, их назвали вислоухие козы. Они достаточно продуктивны, а молоко не имеет специфичного запаха. Окрас животных может быть самым разнообразным. Благодаря своему оригинальной внешности, нубийцы всегда выглядят эффектно. Могут быть капризными и упрямыми, при любом удобном случае пускают в ход рога.

Русская белая порода является результатом скрещивания лучших козочек из центральной России с представителями Европы. Русская белая коза нетребовательна к корму и её содержат практически везде. Молочная продуктивность средняя, поэтому в настоящее время ведётся селекционная работа в этом направлении. Шерсть в большинстве случаев белого цвета, обладает крепким невысоким туловищем.

На западе Грузии разводят животных мегрельской породы горного типа. Их держат в специальных стойлах на привязи. В рацион входит заготовленный растительный корм, а также отходы от фруктов и овощей. Горные животные значительно крупнее и сильнее своих собратьев Вес козлов достигает 70 кг. Масть этих животных может быть белая, серая и рыжая. Коза мегрельская устойчива к заболеваниям, имеет хорошую выносливость и продуктивность.

Мясная направленность

Бурская порода

Чтобы получить животных, у которых большая мышечная масса, в Южную Америку с европейского континента завезли козочек мясного направления. Их скрещивали с самыми хорошими козлами местных пород, а новую разновидность назвали бурской. Селекция сделала свое дело, козы стали не только хорошо набирать массу, но и улучшилось качество шерстного покрова и шкур.

Коза бурской породы

Мясная направленность

При не очень больших размерах у коз очень развита мускулатура, спина – сильная, грудь − обладает достаточной крепостью. Козочки могут весить свыше 99 кг, козлы − более 134 кг. Расцветка преимущественно белоснежная, но на голове, грудке и шейке могут быть пятнышки красного цвета. Строением ушей бурские козы походит на нубийцев, голова увенчана рогами. Мясо очень вкусное и полезное, с небольшим содержанием жира. Его рекомендуют для приготовления диетических блюд.

Козы обладают спокойным, покладистым нравом. За два года получают потомство три раза. Новорожденные козлята весят примерно 4 кг, для них характерен быстрый набор веса (в среднем − 249 г в сутки). У представителей бурской породы очень хорошее здоровье, иммунная система почти невосприимчива к заболеваниям, козы отлично заботятся о потомстве.

Порода кико

Взрослые животные весят 60 – 70 кг, иногда могут быть крупнее. У козочек рождается от 2-х до 3-х козлят. Молодняк не очень крупный, но отличается хорошим здоровьем и быстрым набором веса. Несмотря на то, что у коз немного молока, для вскармливания его достаточно.

Коза породы кико

Мясная направленность

Для породы характерно крупное, плотное телосложение. Масть – бурая, но встречаются и представители других цветов. У козлов рога имеют изогнутую форму и отличаются крепостью. Ушки эластичные, опущены вниз. Животные отличаются быстрым набором веса, их идеально выпасать на горных пастбищах из-за отличного шерстного покрова и хорошей приспособленности к непростым условиям горных перевалов.

Для коз кико свойственен отлично развитый материнский инстинкт. Не могут не вызвать восторга и уважения трогательная забота козочек за своими козлятами. У козлов очень крутой нрав, допускать детей для игр с животными не следует, это является небольшим недостатком породы.

Греческая порода

Родиной животных считается горная местность в Греции, отсюда и название. Животные разномастные – встречаются белые, серые, бурые, черные. Голова имеет небольшие размеры, немного сплюснутая, на длинной шее, ушки висячие, эластичные. Рога ветвятся, строение вымени соразмерное, округлое. Благодаря крепким конечностям, которые заканчиваются устойчивыми копытами, козы без хлопот могут использовать для пастбищ склоны гор, ущелья, проблемные места.

Козы греческой породы

Мясная направленность

Масса тела взрослых животных чуть выше 59 кг, период лактации короткий, за 365 дней от козочек получают примерно 100 кг молочной продукции. Ее отличают отменные качества вкуса хорошая жирность и плотность. Молоко пользуется популярностью при изготовлении таких продуктов, как сыры и масло. У получаемого мяса множество преимуществ. Оно имеет розоватый оттенок, нежное по вкусу, сочное и без специфического запаха. К плюсам породы можно отнести беспритязательность в рационе и условиях, в которых живут козы. Животные способны найти питание в высокогорных местах с большим количеством камней. Особое лакомство – ветви хвойных деревьев, стрелки чеснока.

Виды молочных коз

Выбрать молочную, а не другую разновидность, козу можно после изучения пород, описания, нюансов разведения, содержания популярных видов. Затем ознакомится с теми породами, которые есть на рынке местности проживания.

Читайте также:  Какую породу свиней выгодно разводить в хозяйстве?

Породистый питомник можно найти и за пределами региона вселения. Зависит от того, для каких конкретно целей необходима коза (для домашнего пользования, разведения на продажу или создания животноводческой фермы). Помните, что каждая особь, вид животного требует индивидуального подхода.

Виды молочных коз

Козы – представители рогатого скота, не требующие особого внимания. С ними не хлопотно. Если провести сравнение с крупным рогатым сородичем. Касается это кормления. В содержании и обустройстве есть свои тонкости.

Общие признаки молочных пород

Породы коз, которые выбираются для молочного направления, определяются по общим внешним признакам:

Виды молочных коз
Части тела Параметры
голова Сухая, небольшого размера
шея Удлиненная, тонкая
корпус Развитый хорошо, росный
ноги Длиннее, чем у стандартных представителей. Особенность бросается в глаза сразу
вымя Форму имеет чаши, хорошо развитое. Не должно быть ниже скакательных суставов

Название породы не всегда служит показателем удойности. Направление изменяться из-за места, где разводят и рациона питания, наличия примесей в крови. Условий содержания. Козленок из одного помета может после достижения половой зрелости быть низкоудойной и высокоудойной козой. Зависит от того, как выращивать.

Важно! В Украине и России популярность среди козьего семейства в молочном направлении заслужила зааненская порода. Выращивание, содержание, кормление не составляет труда. Представители породистого рода выгодно подойдут для новичка и бывалого животновода.

Виды молочных коз

Лучшая порода: положительные и отрицательные моменты

Наиболее популярной породой молочных видов стала зааненская коза. Распространенный тип в постсоветских странах. Характеризуется как крупная, с белой шерстью. Довольно часто приобретает желтоватый оттенок.

Появилась в Швейцарии в Заанентальной долине 5 сотен лет назад. Завезена в европейские страны в конце 19 века. Через полсотни лет обжилась в России.

Виды молочных коз

Параметры породистой представительницы:

  • вес: самка – от 50 до 75 кг, самцы достигают 100 кг и больше;
  • голова соответствует дойным мастям: сухая, среднего размера;
  • наличие рог: комолые;
  • лоб шире, крепче, чем у других;
  • уши в форме рожков. Нередко развесистые. Маленькие и тонкие.

Спина у чистопородной особи всегда ровная, что обеспечивает устойчивость, сохранение молока в вымени. Круп при этом хорошо развит, а ноги имеют правильный, ровный постав. Шерстяной покров можно использовать для продаж. Но стрижки проводят в теплое время года, так как кожа тонкая, а подшерстка нет.

Виды молочных коз

Есть и недостатки: требовательность к чистоте. Плохо акклиматизируется. Потребляет только высококачественный корм, требуются добавки. Боится морозов. Поэтому утепление хлева обязательное условие содержания.

При правильном подходе, соблюдении правил выращивания и содержания одна коза в день дает до 8 литров молока. Часто путают с беспородными особями.

Уступает по всем качествам в последнее десятилетие Нубийским козам, которые по стоимости и требовательности в содержании сложнее.

Виды молочных коз

Нубийская коза

Козлятина – недорого, вкусно, полезно

Выращивать козлят самостоятельно несложно, особенно если у вас есть молочная коза. Первые полтора месяца она будет сама кормить козленка, затем его постепенно переводят на сыворотку, зерно и сено/траву. Если вы покупаете козлика специально для откорма, выбирайте самого крепкого, упитанного, не моложе 2 мес. и весом не менее 10 кг.

По вкусовым качествам козлятина не уступает баранине и обладает характерным привкусом. На убой отправляют козликов молочных пород до 3-4 мес., коз до 5-6 лет. У старых молочных коз мясо жесткое, поэтому его лучше использовать для варки, тушения или изготовления рубленых блюд и полуфабрикатов. Мясо козликов молочных пород старше 4 мес. может иметь резкий запах, поэтому предпочтительнее забивать их до наступления половой зрелости (до 5 мес.) либо кастрировать в этом же возрасте и затем откармливать.

Задняя нога козлятины

Козлятина – недорого, вкусно, полезно

Витамины, минеральные вещества и жирные кислоты, входящие в состав козлятины, оказывают положительное действие на организм человека. Козы очень редко страдают от паразитарных заболеваний, поэтому в их мясе практически не бывает гельминтов и других паразитов.

Козье мясо рекомендуется людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и слабым иммунитетом. Благодаря высокой усвояемости козлятина полезна детям, беременным и кормящим женщинам и пожилым. Из-за высокого содержания витамина В4, который защищает печень, козлятину советуют есть больным циррозом, гепатитом и другими заболеваниями печени. По этой причине она также полезна тем, кто злоупотребляет алкоголем.

Козлятина – низкокалорийное диетическое мясо

Регулярное употребление козлятины помогает восстановить соединительную ткань, поэтому ее рекомендуют людям с грыжей межпозвоночных дисков или другими заболеваниями позвоночника.

Мясо коз нормализует давление у гипер- и гипотоников.

Состав мяса других домашних животных

Козлятина – недорого, вкусно, полезно

В козлятине содержится меньше жира, чем в баранине и свинине. Это мясо с тонкими волокнами ярко-алого цвета, ярче баранины. Между мышцами в козлятине нет жира, под кожей его тоже немного, поэтому мясо коз диетическое, с невысоким (1 г на 100 г мясного сырья) содержанием холестерина.

В козлятине содержится до 77% влаги, поэтому она сочная и малокалорийная. В свинине воды 50-60%, говядине 71%, баранине 72%.

Средняя калорийность мяса разных видов животных

Вид мяса Калорийность, ккал на 100 г
Козлятина 120
Говядина 254
Свинина 355
Баранина 258
Кролик 199

Козлятина в духовке

Для сравнения: в козлятине содержится в среднем 2-3%, телятине 7,5%, говядине 10-16%, свинине 22-30%, баранине 8%.

Козлятина – недорого, вкусно, полезно

Кому козлятина принесет пользу, а кому вред

В разумных количествах мясо коз полезно всем – детям, взрослым, пожилым, беременным и кормящим, спортсменам. Мясо богато белком, поэтому при высокой физической нагрузке его количество в меню можно увеличить на 20%. Особенно важен белок для роста, поэтому нежирное мясо полезно для детей, беременных и кормящих женщин.

Козлятина содержит меньше жира, чем баранина, свинина и говядина, поэтому легче усваивается. Это диетическое мясо, поэтому его можно есть даже тем, кто сидит на низкокалорийной диете или плохо переносит мясо других видов животных.

Из козлятины можно самостоятельно делать детское питание для детей до года. Для этого лучше использовать мясо молодых кастрированных козлов – оно гарантированно не будет иметь характерного запаха, нежное и сочное.

Козлятина горячего копчения

В рацион пожилых людей с заболеваниями сердца и сосудов, диабетом и проблемами с опорно-двигательным аппаратом тоже полезно добавлять козлятину 1-2 раза в неделю. Благодаря высоким питательным качествам козлятина дает достаточно энергии и при этом легко переваривается. Содержащиеся в ней витамины и минеральные вещества помогут привести давление в норму, утолят аппетит и не повысят уровень сахара в крови.

Козлятина – недорого, вкусно, полезно

Козлятина может стать отличной альтернативой мясу кролика или птицы – оно низкокалорийное, нежирное и хорошо усваивается. Мясо коз полезно всем, особенно спортсменам и тем, кто хочет похудеть без голодовки и строгой диеты.

У козьего мясо всего одно противопоказание — индивидуальная непереносимость.

Нежное мясо козлятины

Пищевая и кулинарная ценность мяса коз

Козлятина – мясо сочное, в нем содержится много влаги – 76-77 %. В 100 г мякоти молодого козлика (8-10 мес.) 21-22 г белка, 2-3 г жира, 1,2 % — минеральных веществ.

Козлятина – недорого, вкусно, полезно

В 100 г мяса козы много витаминов и микроэлементов:

  • витамин Е – 0,5 мг;
  • витамин В1 – 0,05 мг;
  • рибофлавин (вит. В2) – 0,2 мг;
  • ниацин (вит. В3) – 4,9 мг;
  • пиридоксин (вит. В6) – 0,4 мг;
  • холин (вит. В4) – 69 мг;
  • пантотеновой кислоты (вит. В5) – 0,5 мг;
  • фолиевая кислота 7,8 мкг;
  •  витамин В12 1,9 мкг.

Минеральный состав козьего мяса

Мг на 100 г козлятины Мкг на 100 г козлятины
Кальций 11 Медь 181
Железо 3 Йод 7
Магний 20 Хром 9,9
Фосфор 199 Фтор 64
Калий 326 Молибден 11,9
Натрий 64 Кобальт 7
Цинк 3 Никель 10
Хлор 60 Олово 13
Сера 231 Марганец 35

Черные козы

Подгруппа черных коз включает в себя сразу несколько пород:

  • бенгальская черная коза,
  • черная пуховая,
  • анатолийская черная коза,
  • баладийская черная коза.
Черные козы

Черная пуховая

Пуховая черная коза выведена в результате скрещивания ангорской и советской шерстяной породы. Животные разводятся для получения ценного черного пуха, который идет на изготовление высококачественной пряжи. Пуховые козы дают около 500 грамм тонкого матового пуха. Надои молока средние. Молоко довольно жирное и чаще всего применяется для изготовления сыра. Для производства шевро используется эластичная и прочная кожа.

Бенгальская порода

Черные козы

Бенгальская порода универсальна и выведена для получения вкусного и нежирного молока, нежного мяса и шкуры. Средний рост животного около 50 см. Шерсть легкая, с ярким блеском. Взрослые особи имеют плотное тело с развитой грудью, красивую голову с маленькими рожками. И самцы и самки имеют бородку. Самки готовы к размножению в возрасте восьми месяцев и за один окот приносят до четырех малышей. Животное неприхотливо к условиям содержания. Молодняк хорошо набирает вес даже на недостаточных или скудных кормах. Окрас черный, изредка встречаются белые и кремовые особи.

Анатолийская порода

Анатолийская порода имеет насыщенный угольно-черный окрас шерсти и густой, плотный подшерсток. Длинная шерсть животных нуждается в частом расчесывании, иначе она приобретает неопрятный вид, а также быстро впитывает запахи и теряет свою ценность. Крупную голову самцов украшают длинные рога спиралевидной формы. Рацион животных состоит из веток деревьев, зерна, травы и сена. Даже в зимний период они могут содержаться на пастбище — густая шерсть и подгерсток хорошо защищает от морозов и снегопадов. Самки довольно плодовиты — редко приносят меньше двух детенышей за окот, а к спариванию готовы в течение года.

Черные козы

Баладийская порода

Баладийская порода наиболее распространена в Египте. Эта небольшая черная коза отличается неприхотливостью и способностью переносить высокие дневные температуры. Длинная шерсть спасает и от палящего солнца, и от сильных ветров, и от возможных заморозков в зимний период. Может довольствоваться довольно скудным кормом. Вес тела  взрослых особей не превышает 30 кг. Помимо шерсти, славится вкусным мясом и молоком.

Заводчики дают положительную характеристику этой породе — они описывают животных не только как скороспелых и плодовитых, но и отличающихся хорошим здоровьем, способностью держать вес и давать молоко при скудном рационе. Они добронравны, не конфликтны, быстро привыкают к хозяину и своей территории. Даже в зимнее время могут подолгу находится на выгуле и выкапывать из-под глубокого сена траву и веточки кустарников.

Черные козы

Чешская порода

Чешские козы красивы и грациозны. Шерсть животных меняется от шоколадно-молочного цвета до темно-бурых оттенков. Хребет и копыта черного цвета. Отличительная черта породы — форма вымени и черный треугольник за ушками. Вымя, полное молока, напоминает тугой мешочек, а пустое — в складочку.

Чешские козы обладают уравновешенным и добрым характером, а многие заводчики сравнивают их с собаками. Они не только привязываются к хозяину и к дому, но и способны отважно защищать свое стадо и территорию.

Черные козы

Чешская порода коз — довольно крупная. Самцы достигают массы тела в 80 кг при росте до 85 см, а самки — 70 — 80 см, при максимальном весе в 65 кг. Надои молока при хорошем корме за сезон достигают тысячи литров. Молоко отличается насыщенным сливочным вкусом и хорошей жирностью.

Ламанча

Ламанча — интересная и свобеобразная порода, родом из Мексики. Животных разводят не только для получения полезного молока, шерсти или мяса, но и в качестве украшения подворья.  Самцы в холке могут достигать 100 см,  самки — от 70 до 80 см.  В описании породы указын не только стандарт, но и отличительная особенность — очень маленькие ушки, длина которых варьируется от 2,5 до 5 см. Если угки более длинные, животное является обычным, а не породистым и не регистрируется в племенной книге.

Черные козы

Коза ЛаМанча — одна из самых продуктивных

Шерсть — шелковистая и короткая. Окрасы самые разнообразные. Животные плодовиты — в окоте обычо 3-4 козленка. За день дойные козы дают от четырех до семи литров молока.  Необычная внешность и высокая продуктивность сказываются на цене животного. Четырехмесяный козленок стоит от 15 до 45 тысяч рублей.

Преимущества и недостатки альпийской породы коз

Приведенная выше общая характеристика альпийской породы коз дает хорошее представление о ее основных достоинствах и недостатках. Также о достоинствах породы говорит и сам факт того, что она является наиболее распространенной во Франции, где промышленное козоводство развито достаточно хорошо. И хотя в мировом масштабе эта альпийские козы заметно уступают в популярности зааненским, перспективы для них существуют достаточно большие.

Основными преимуществами, за которые фермеры любят альпийскую козу, являются:

  1. Великолепный экстерьер. Обычно на сельскохозяйственных выставках внешность животных оценивается по степени их соответствия стандарту породы. Однако в случае с альпийскими козами хорошо прослеживается тенденция оценки именно эстетической составляющей. Иными словами, альпийская коза действительно имеет очень красивый внешний вид.
  2. Способность легко переносить холод. Поскольку альпийская коза происходит из горного альпийского региона, она изначально адаптирована к жизни в условиях сурового климата. По этой причине козы альпийской породы отлично приживаются в любой горной местности, а также в северных регионах, где другим козам может быть холодно.
  3. Высокие удои. Выше уже было сказано, сколько дает молока альпийская коза. При среднем показателе за лактацию на уровне 800 литров порода отлично подходит для промышленного молочного разведения. К тому же вкусовые характеристики этого молока позволяют использовать его всеми возможными способами — от употребления в натуральном виде до изготовления сыров, масла и т.д.
  4. Покладистый характер. Практически все фермеры, имевшие дело с этой породой коз, положительно отзываются об их нраве. Коза послушна, не шкодит и в целом не создает никаких проблем хозяину.
Преимущества и недостатки альпийской породы коз

Ради справедливости и объективности следует упомянуть и о тех недостатках, которыми известна данная порода:

  1. Чувствительность к качеству воду. Трудно считать эту особенность альпийской козы серьезным недостатком. Однако из-за нее хозяину как минимум приходится быть более внимательным в этом вопросе.
  2. Высокая стоимость. Ввиду того, что в России разведение альпийских коз пока не приобрело большого масштаба, покупать молодняк приходится в немногочисленных питомниках по весьма ощутимой цене.

Характеристика

Козье мясо чуть солоноватое (говяжье – сладковатое). Оно посветлее говядины, молодая козлятина бледно-розовая, мясо старых особей кирпично-красного оттенка. Жир – белый, он скапливается, преимущественно, в брюшной полости, не откладываясь под кожей.

Стоит отметить и то, что козлятина имеет несколько специфический запах. Иногда его сравнивают с запахом баранины. Выделим некоторые важные моменты, на которые необходимо обращать внимание:

  • Неприятный запах у молочной козлятины. Вообще, эти животные не предназначаются для мясного производства, выращиваются только для молока;
  • Мясные козы также пахнут своеобразно, но не так неприятно, как молочные. К тому же, если приготовить их правильно, удастся избавиться от этого аромата;
  • Лучший в плане запаха вариант – кастрированные козлята. В их мясе меньше жиров, преобладает белок.

При этом, следует понимать, что специфический запах исходит не от самого мяса, а от пота, мочи животных. Потому, для получения мяса без лишнего аромата, нужно при разделке туши снимать шкуру таким образом, чтобы избежать попадания указанных выделений на мясо. Главное, конечно, не трогать его грязными руками после снятия шкуры. Так запах не распространится со шкуры.

Характеристика

Кстати, существует порода коз, которая вообще не имеет постороннего запаха. Она называется зааненской, и характеризуется ещё и хорошей молочностью.

Повара рекомендуют кушать мясо молодых коз возрастом 6-9 месяцев, а также откормленных самок.

Правда, если верить французской книге 14 века по домоводству «Le Ménagier de Paris», наилучшее, сладковатое, жирное мясо можно получить лишь от кастрированных козлов 6-7 лет. Из них же получается вкусный паштет.

Кормление

Ламанчи – пастбищные козы, предпочтение отдают клеверу и люцерне. Эти травы молокогонны, они увеличивают белковое содержание молока, давать их нужно подвяленными, дозировано. Кроме свежей зелени разнотравья, охотно лакомятся ветками деревьев и низкорослых кустарников. Летом ламанчам необходимо пространство для выгула, чистая питьевая вода.

Осенью у самок из рациона убираются концентрированные корма, способствующие скоплению жира и снижению активности. Кормление организуется утром и вечером.

Питание зимнего периода зависит от качества сена, отрубей, корнеплодов, особенно моркови со свёклой. Дойным козам предпочтительно давать молокогонный овёс. Козы любят поедать заранее заготовленные заботливыми хозяевами веники из дуба, берёзы, лещины, особенно полезны ивовые, которые благотворны для работы пищеварительной системы.

Совет: удалите из питания ламанчей такие травы, как лютики, молочай и аконит – они вредны козам, хотя те практически всеядны в плане кормов, положенных для их усвоения. Переход от содержанию в стойлах на пастбищное и наоборот, следует производить постепенно.

Детство и юность

Будущий психолог родился летом 1957 года в Рязанской области. Вскоре семья перебралась на окраину Москвы. Родители Коли на момент появления мальчика на свет были зрелыми, состоявшимися людьми с насыщенными биографиями.

Николай Козлов в детстве / Официальный сайт

Детство и юность

38-летний отец Иван Никитович, ветеран войны, директорствовал на фабрике детских игрушек. 37-летняя мать Татьяна Матвеевна, бухгалтер, успела поработать по линии «Интуриста» в Австрии, где накупила себе и родственникам ковры, хрусталь и шубы. За полтора года до Коли супруги родили дочь Марину.

Детство Козлов вспоминает как счастливое. Родители не пили и не курили. Летние отпуска семья проводила на Черном море, а зимой выбиралась на лыжные прогулки и ходила в музеи. Иван Никитович довольно быстро получил 3-комнатную квартиру, а потом своими руками построил дачу в Мещере, воспетой Константином Паустовским. Единственное, чего не хватало старшим Козловым, по воспоминаниям сына, — это дипломатичности в быту.