Айрширская порода коров: характеристика гернзейские йоркширы

Порода свиней йоркшир, выведенная в 19 веке в Великобритании, сегодня пользуется спросом у россиян, которые впервые познакомились с ней в послевоенные годы. Плод труда английских селекционеров достоин внимания – эти свиньи отличаются высокой продуктивностью, неприхотливым нравом, от них получают нежное и вкусное мраморное мясо. Рассмотрим характеристики породы – её достоинства и недостатки, внешние особенности и правила ухода.

Историческая справка

Родиной породы является Англия. Именно в графстве Йоркшир были выведены эти продуктивные свиньи. В 1851 году новая порода была представлена на сельскохозяйственной выставке в городе Виндозе. Там йоркширские свиньи привлекли всеобщее внимание.

Посетители сельскохозяйственных выставок в то время привыкли видеть тучных зажиревших животных, которые из-за своего лишнего веса не могли даже долго стоять на ногах. Свиньи породы йоркшир были другими: мускулистыми, красивыми, сильными. Заводчиком этих животных, вскоре завоевавших популярность во всем мире, был селекционер Джозеф Тулей.

Родоначальниками породы были хряк Самсон и свиноматка Мэтчлес. Для закрепления нужных признаков в породе Джозеф использовал инбридинг, то есть близкородственное скрещивание. В результате заводчик сумел получить поросят, которые имели прекрасную конституцию.

Бизнес по разведению свиней йоркширской породы было довольно прибыльным, но Джозеф не смог выдержать конкуренции с крупными заводчиками. У них уже был налажен сбыт, а Тулей не смог добиться таких успехов. Поэтому через некоторое время он продал своих свиней одному из английских фермеров. В результате над йоркширской породой еще многие годы велась селекционная работа. В настоящее время получены свиньи, отвечающие всем современным требованиями по продуктивности.

Историческая справка

Огромные размеры Английской империи дали возможность лучшим селекционерам мира трудиться над новыми породами животных без внимания не осталась и свинья. Лучший генетический материал был собран со всего мира. Выставка 1851 года поразила всех. Страстный поклонник свиноводства Джозеф Тулей из графства Йоркшир Англия, представил на выставку необычную породу.

Первоначально она у экспертов вызвала шок. Вместо упитанных, едва стоящих на ногах сальных свиней, публике предстала подтянутая с длинным белым телом свинка. Гармонично сложенное тело сильно отличалось от всех других претендентов на медаль. Тулья порода мгновенно получила всеобщее признание и по сегодняшний день является, по признанию многих, лучшей во всем мире. В ней отлично сочетаются способность свиньи быстро набирать вес и отличные кулинарные качества мяса, с относительно небольшим количеством жира.

Йоркширская порода сегодня служит эталоном для многих селекционеров и используется для улучшения качества других пород.

История выведения породы

В середине XIX века английский фермер-любитель Джозеф Тулей проводил работу по улучшению качеств местных пород путем скрещивания длинноухих, лейтерских и китайских белых свиней. Пытаясь соединить все положительные качества, животновод получил потомство, обладающее скороспелостью молодняка, устойчивостью к заболеваниям и уникальными откормочными свойствами.

Тулей, путем планомерного скрещивания близкородственных животных, сумел добиться усиления и закрепления полезных признаков, получив таким образом новую породу с уникальными данными. Сам внешний вид Йоркширских свиней поразил участников ежегодной сельскохозяйственной выставки 1851 года, где порода была впервые представлена широкой публике.

При особенно крупных размерах тело породистой свиньи отличается поджаростью без признаков ожирения. Правильное содержание и откорм приводят к гармоничному распределению веса и равномерному, умеренному отложению сала. Тело Йоркшира, гладкое и подтянутое, сильно отличалось от внешнего вида других свиней того времени.

Благодаря высокой скорости набора веса, способности к адаптации в различных условиях, плодовитости, порода быстро набрала популярность в Британии и распространилась по всему миру. За свиньями Тулея закрепилось имя графства, где находилось животноводческое хозяйство свиновода-любителя. Фермер, благодаря упорным многолетним трудам, получил неплохое состояние, а вид стал называться Йоркширским.

Порода до сих пор считается одной из лучших и универсальна по назначению: специальный откорм позволяет получить большой процент сала. Но основное направление при разведении – постное, нежное мясо и послойное распределение слоев жира и мякоти в продукции.

Читайте также:  Как быстро ощипать гуся: способы для домашнего хозяйства

Порода свиней йоркшир

Главным достоинством породы является ее универсальность — у свиньи соотношение мяса и сала примерно равное. Такой вид хрюшек обычно называют «беконным», и у современных животноводов он пользуется наибольшей популярностью.

История выведения

В результате длительных работ по скрещиванию длинноухих и китайских свиней, к середине XIX века в Великобритании была выведена новая порода — йоркширская. Одним из главных плюсов этих животных была хорошая скороспелость молодняка, имеющего характерные черты китайского «родителя».

Хряк породы йоркшир

В 1851 году английский фермер Джозеф Тулей представил новую породу на очередной сельскохозяйственной выставке. Посетители были поражены внешним видом и крупными размерами животных.

Подтянутые и стройные свинки, имеющие великолепное телосложение, оказались крупнее своих сородичей, представленных на этой же выставке, однако йоркширы не выглядели ожиревшими (что характерно для других видов свиней).

Джозеф Тулей занимался разведением свиней долгое время, это стало делом его жизни. Но прославился и заработал неплохое состояние он тогда, когда вывел новую беконную породу.

После скрещивания первых свиней, в дальнейшем ему пришлось спаривать между собой появившееся от них потомство.

Следующие появляющиеся на свет поросята взяли от родителей только положительные качества и стали родоначальниками универсальной породы, одной из лучших к тому времени.

Эти массивные хрюшки с прекрасным мраморным мясом быстро приобрели популярность и стали раскупаться фермерами многих стран мира.

Совет

Их мясо благодаря своим вкусовым качествам и послойными прослойками жира и мякоти высоко ценится среди других разновидностей свинины.

Этих хрюшек можно откормить так, чтобы при убое процент сала высокой жирности был достаточно большим, но для данной породы это не характерно.

Самка этой породы

Йоркширы быстро набирают вес, поэтому уже в годовалом возрасте их можно забивать и получать достаточное количество замечательного мяса. Они неприхотливы в содержании, быстро адаптируются к новым условиям, поэтому так популярны и в настоящее время.

Описание породы

Порода свиней йоркшир

Главным преимуществом этих свиней перед другими являются их габариты. Уши стоят торчком, но слегка наклонены в разные стороны. Шея среднего размера с крупными мускулами. Массивные широкие плечи плавно переходят в прямую спину.

Конечности крепкие, прекрасно выдерживают немалый вес взрослой свиньи. Живот не свисает вниз, как у других видов хрюшек. Кожа гладкая, складок практически нет, волосяной покров расположен равномерно по всему телу. Окрас свиней белый.

Нрав у йоркширов достаточно спокойный.

Характеристики породы

Универсальность йоркширов известна уже не одно столетие. Обеспечивая поросятам должный уход, фермеры через несколько месяцев получают упитанных, хорошо приспособившихся к жизни на скотном дворе животных. Йоркширы являются стадными животными и хорошо себя чувствуют в окружении сородичей.

Максимальная масса взрослого кабана составляет 300–310 кг, а хавроньи — порядка 240 кг. Длина туловища самца колеблется в пределах 175–180 см, у самки — 165–170 см.

Свинья породы йоркшир на прогулке

Самки — прекрасные матери, они за один опорос рожают (а затем выкармливают) до 14 поросят. Если обеспечить молодняку правильное питание, то за 5 месяцев они могут набрать до 90–100 кг. Ежедневный привес может составлять около 0,8 кг. А средняя толщина сала — 14 мм. Выход мяса при убое составляет 60–64%.

Положительные качества

К достоинствам породы, за которые ее ценят современные фермеры, можно отнести:

  • высокую плодовитость;
  • скороспелость и жизнестойкость поросят;
  • быстрый набор веса;
  • неприхотливость к рациону питания;
  • свиньи прекрасно себя чувствуют при содержании на пастбище.

Распространение породы на территории России

Йоркширы находятся на четвертом месте по количеству поголовья среди всех пород свиней, которые разводятся на территории нашей страны. За последние 10 лет их число возросло почти в 25 раз, что говорит о том, что российские фермеры оценили положительные качества этих свиней по достоинству.

Кроме того, племенных боровов–йоркширов используют для улучшения российской белой свиньи. Подобные селекционные работы позволяют добиться и от отечественных пород свиней высоких показателей мясной производительности.

Распространенность

Очень широко используется практически во всех странах мира из-за неприхотливости, скороспелости и мраморного мяса, столь любимого гурманами. По распространенности занимает четвертое место в мире. На территории России в фермерских хозяйствах обычно выращиваются помеси йоркшира с ландрасом и другими местными породами.

Для йоркширских свиней, помимо крытого помещения, необходим просторный огороженный выгул. Стоит учитывать, что при немалом весе свиньи легко сносят непрочные ограды и могут вместе с поросятами пойти прогуляться по округе. Сможете ли вы потом обнаружить и поймать беглецов?

Читайте также:  Домашнее свиноводство: особенности ухода и размножения свиней

Характерные болезни

Срок вязки свиней подгадывают таким образом, чтобы поросята появились ранней весной. В этом случае на летний сезон приходится наиболее интенсивный рост. Что очень экономически выгодно.

Обратная сторона этого процесса, молодые поросята часто страдают авитаминозом и рахитом. Опытные свиноводы рекомендуют запастись еловыми ветками и подкармливать ими молодняк.

Более сложный случай, если поросенок заболел рожей. Начало проявляется в виде пятен, которые распространяются по ушам, морде, ногах. Вывести ее можно только с помощью ветеринара, используя специальные мази. Больных поросят обязательно помещают в карантин, заболевание относится к заразным.

В любом случае не надо забывать своевременно делать все рекомендуемые прививки. Только так можно быть уверенным, что потомство вырастет из маленьких поросят в крупных животных.

Йоркширская порода своими положительными качествами завоевали любовь свиноводов всего мира. Только не надо забывать, в каждом конкретном случае, лучше разводить местные акклиматизированные породы. Для крупных и мелких хозяйств они не всегда совпадают. С участием Английской свиньи или Йоркшира практически везде выведены свои местные гибриды. В России, как это уже отмечалось, распространена Русская или большая белая свинья. Она может имеет не такие продуктивные качества, как Английская родственница, но зато намного проще в содержании. Самое главное, лучше переносит холодные зимы.

Сальные разновидности

Основные породы данного направления демонстрируют высокую плодовитость, от 12 до 16 поросят в одном приплоде. Выход мяса у таких свиней при выращивании в домашних условиях меньше, чем у беконного направления, но при этом сальные разновидности пользуются не меньшей популярностью.

Посмотрите также

Какие препараты, витамины и гормоны давать для быстрого роста свинейЧитать

Беркширские хавроньи

Сальные разновидности

Английская чистокровная разновидность пропорционального телосложения, не требовательная к условиям выращивания и кормам. Окрас — черный, допускается наличие белых пятен на морде, груди и ногах. Средний вес свиноматки — 220 килограмм, хряка — 260 килограмм. Убойный выход с одной головы — 85%. Толщина слоя сала — 3,5 сантиметра.

Крупная черная порода

Телосложение свиней — крупное, мощное. Вес хряка может достигать 400 килограмм. Отличительные особенности внешнего вида — черный окрас и свисающие уши.

Миргородская порода

Вид, выведенный на Украине, считается одной из лучших пород сального направления. Свиньи миргородской породы всеядны, быстро приспосабливаются к климату региона выращивания. Мясо среднего качества, вес самки — 230 килограмм, хряка — 280 килограмм. Плодовитость самок высокая — до 14 поросят, среднесуточный прирост — 650 грамм, материнский инстинкт сильно развит.

Мангалицкая порода

Сальные разновидности

Древняя венгерская разновидность. В России выращивается на территории Северного Кавказа, популярна в Подмосковье. Окрас животных может быть различным, отличительная черта — густая, вьющаяся шерсть.

Особи Мангалицких свиней рано откладывают жир, уже в 8 месяцев толщина шпика — 6,5 сантиметра. Свиньи приспособлены к пастбищам. Свиньи всеядны, с высоким иммунитетом, а вот плодовитость у породы слабая — 7 поросят в одном приплоде.

мясомолочного направления

Существует много видов крупного рогатого скота молочного и мясного направления. Необходимо уделить внимание следующим породам:

  • голштинская;
  • джерсейская;
  • ярославская;
  • холмогорская;
  • тагильская.

Голштинский вид молочного направления был выведен в 19 веке. Родиной голштинов является Северная Америка. Имеют пёстрый окрас, преимущественно чёрно-белый. Довольно крупные — до 750 кг, особи мужские — до 1200 кг. Суточная норма надоев составляет 60-70 литров.

Джерсейский вид так же, как и голштины, молочной направленности, а отдача составляет 5000-10000 литров в год. Маленький вес 350-750 кг — не в пользу мясной направленности.

Хорошо адаптируются к разному климату. Животные выдерживают жару и холод. При хорошем кормлении средние удои молока составляют 5000-10000 кг. Оно примечательно своим приятным вкусом и запахом.

Ярославские бурёнки почти не уступают зарубежным собратьям по качеству мяса и молока. Их средний вес — 450-550 кг , быков — 750-1000 кг. Дают 4000-6500 литров в год. Качественное мясо получается в результате раннего образования жира у молодых особей.

Читайте также:  Жидкое и сухое кормление свиней

Холмогорский вид рогатых — достаточно крупный и может считаться вес составляет 850-1300 кг. Производительность молока составляет 4000-10000 литров.

Тагильский крупный рогатый скот адаптирован к холодному климату. Средние удои составляют 5000-8000 литров. Тагильские бурёнки способны давать много молока длительный период, 14-18 лет. Молодняк быстро набирает вес. Считается хорошим мясомолочным видом КРС.

Кормление

Как и любые другие породы, йоркширские свиньи требуют ухода и качественного рациона. В связи с тем, что они довольно быстро набирают вес, нужно уделить достаточное внимание корму. Хотя в целом они непривередливы и даже могут жить в пастбищных условиях.

Кормление

Кормление

В «меню» должно входить:

Кормление
  • овощи;
  • злаковые;
  • сочные зеленые корма;
  • каши;
  • концентраты;
  • витамины и минералы;
  • комбикорм.
Кормление

Важно! Для бекона забивают поросят около года, для мраморного мяса – более взрослых особей. Способы откорма для разных целей также различаются.

Кормление

Если поросята йоркширской породы откармливаются на бекон, то с 2,5 до 5,5 месяцев их питание должно состоять из злаков, зерна, картофеля и других овощей, рыбных и молочных продуктов, сена и свежей зелени. Ежесуточный привес животного должен быть не более 500 г. С возраста 5,5 месяцев и до убоя корм поросят должен состоять из концентратов, корнеплодов, белков и овощей. В такой период животное должно набирать в сутки 600 г и более.

Кормление

Если откорм идет на мраморное мясо, то в состав питания поросят, достигших массы 100 кг, обязательно вводится протеин. Каждые 10-12 дней количество концентратов в корме нужно увеличивать на 0,25-0,3 кормовые единицы. В этом случае увеличение веса животного составит около 800 г в сутки.

Устойчивость породы к заболеваниям

При обнаружении симптомов в виде темных, зудящих пятен на морде, конечностях, ушных раковинах, животное изолируют от остального поголовья. Заболевание может сопровождаться высокой температурой, потерей веса. Лечение свиней проводят по схеме, назначенной ветеринаром.

Устойчивость породы к заболеваниям

Неполноценное питание молодняка Йоркширов приводит к рахиту. Заболевание деформирует костный скелет свиней, а особенно ноги, подвергающиеся повышенным нагрузкам из-за быстрого увеличения массы тела. Профилактикой рахита у поросят является полноценный рацион, зимнее прикармливание хвоей, ежедневный выгул для получения ультрафиолетового излучения.

Устойчивая порода подвержена болезням только при несоответствующем содержании зимой (переохлаждение) или перегрева летом (солнечные ожоги, непроветриваемое помещение).

Правила ухода

При содержании йоркширских свиней не нужно соблюдать особые требования. Животные должны находиться в крытых свинарниках. Необходимо оборудовать выгульный дворик или территорию для выпаса с навесом. Площадку лучше оградить крепким забором, т.к. животные могут сделать подкоп. Кроме тени в летнее время у свиней должна быть грязь, которая спасает от перегрева и паразитов. Свиньи очень умны и легко поддаются дрессировке, могут даже играть с другими животными.

Российские и зарубежные свиноводы любят йоркширских свиней за их неприхотливость к условиям содержания, выращивания и ухода. Самое основное, что требуется йоркширам – это крытое помещение, которое будет защищать животных от холода, сквозняков и солнца, и огороженная площадка для выгула на свежем воздухе.

Не стоит забывать, что представители породы Йоркшир довольно крупные, сильные и мощные. Они с легкостью снесут непрочную ограду. Поэтому стоит позаботиться о крепком ограждении пастбища для свиней.

Одна из особенностей йоркширской породы – светлая нежная кожа, которая может довольно быстро обгореть на солнце. Поэтому также необходимо обеспечить навес или укрытие от солнца на территории выгула.

И, конечно же, не стоит забывать о регулярных визитах ветеринара и вакцинации поголовья для того, чтобы избежать вспышек заболеваний и эпидемий.

В том случае, если основная цель – получить мясо от йоркширской породы, необходимо не перекармливать животных. Также необходимо соблюдать некоторые нюансы по уходу за Йоркширами.

  • Первые 6 месяцев нельзя ограничивать новорождённых в еде — это поможет набрать необходимую массу. После этого можно немного изменить рацион во избежание появления ожирения.
  • Купленный молодняк нельзя сразу же ставить в стадо. Животное должно адаптироваться к новому месту обитания. Также необходимо обследовать животное на наличие различных заболеваний.
  • Часто поросята заболевают рожей. На теле образуются шелушения. В этом случае животных изолируют и лечат необходимыми медикаментами.