Башкирская лошадь: особенности и перспективы разведения

Выращивание лошадей в домашних условиях является довольно тяжелым, но очень интересным и прибыльным занятием. Эти животные требовательны к качественному уходу и особым условиям содержания, а качество будущего потомства полностью зависит от того, насколько удачно была подобрана пара для спаривания.

Племенная кобыла

Не всякая кобыла годна для получения хорошего жеребенка. Кобыла с узким тазом, с чрезмерно коротким туловищем «неутробистая», как говорят, не сильная, не может выносить и ожеребить большого жеребенка. Поэтому первое качество в кобыле должна быть эта «утробистость». Конечно, чем лучше сложены остальные части тела, тем лучше. Многие пороки и болезни передаются как от матки,’ так и от жеребца потомству. Передаются злонравие, близорукость, неправильная постановка ног, склонность к шпату, накостникам, жабкам, козинцу и т. д. Передается склонность к свистящему удушыо, к болезням дыхательных путей, болезням мозга, порокам копыт. Маткой может быть кобыла от 4 л. до 18 лет. Опыт показал, что и в 18 лет кобылы могут приносить таких же хороших жеребят, как и более молодые.

Конюшенная система содержания.

Данную систему содержания используют в основном в племенных, товарных (кумысных) коневодческих хозяйствах во всех районах страны. При конюшенной системе лошадей содержат индивидуально или группами в конюшнях: жереб- цов-производителей и весь молодняк в тренинге — в денниках; племенных и рабочих кобыл с жеребятами, молодняк верховых, рысистых и тяжеловозных пород — в денниках или секциях; рабочих лошадей — в стойлах на привязи. При конюшнях предусматривают устройство поддоков для прогулок лошадей. В летнее время лошадей содержат в постройках летнего типа.

Конюшни для содержания лошадей могут быть деревянные или кирпичные с двустворчатыми воротами (для северных регионов). Это должны быть сухие, теплые и достаточно освещенные, с хорошей вентиляцией помещения. Стойла (станки) для рабочих лошадей размещают в 2 ряда вдоль боковых стен с одним проходом посредине конюшни шириной 2,6 м. Лучшим в конюшне считается глинобитный пол; деревянные полы быстро портятся. Пол выполняют с уклоном в сторону прохода (2 см на 1 м длины), вдоль которого устраивают сборные лотки. Окна размещают на высоте 1,6…2 м. Температура зимой в конюшне должна составлять 4… 10 °С, а относительная влажность воздуха — не более 85 %.

Для жеребцов, жеребых и подсосных кобыл в конюшне должны быть денники. Рабочих лошадей содержат на привязи в стойлах длиной 3 м и шириной 1,75 м. Около станка подвешивают сбрую лошади.

Для подстилки в стойлах используют торф, опилки, солому из расчета 2…3 кг ежедневно на каждую лошадь.

Особенности

Выращивание скакунов представляет собой целую науку, которая включает основы селекции и генетики. Конечно, в домашних условиях для того, чтобы получить потомство всеми этими знаниями обладать не обязательно. Но совсем другое дело, если вы собираетесь производить племенных животных. В таком случае следует правильно подбирать жеребца к кобыле, учитывая их физиологические и экстерьерные данные.

И жеребец, и кобыла должны быть в случном возрасте. Это означает, что самка должна достигнуть 3-4 года, рысаки и верховые – 4-5 года. Жеребцов допускают к случке примерно в таком же возрасте, можно в 2-3 года. Наиболее благоприятный период для случки – это начало марта — конец июля. Но кобыла обязательно должна быть в половой охоте.

Читайте также:  Вольер для попугаев: зачем нужен, выбор, изготовление и обустройство

Разведение лошадок может осуществляться нескольким путями: ручная случка, варковая и косячная. Также на конезаводах и племенных фермах практикуют такой вид, как искусственное осеменение. Выращивание скакунов проводить можно ручным способом, либо более природным, помещая кобылу и жеребца в один загон. Более подробно об случке и спаривании коней читайте в статье «Любовь у лошадей или как происходит спаривание».

Жеребость и выжеребка кобыл

Если у вас появится кобыла, необходимо понимать и разбираться в ее природной физиологии. Беременность проходит около 11 месяцев – примерно 320-345 дней. При этом важно помнить, что у верховых заводских маток жеребость проходит быстрее. Также срок укорачивается при хорошем уходе и содержании. Во второй половине беременности кобыл стоит переводить на более легкую работу и увеличивать дозу концентратов.

Сами роды у лошадей проходят при нормальном течение обстоятельств не более 40-45 минут. Спустя еще полчаса отделяется послед. Обычно выжеребка проходит без посторонней помощи. Через 1-2 часа родившую кобылу кормят сеном и дают пойло. К этому времени здоровый жеребенок встает на ноги и начинает сосать вымя мамы.

Россия

Система племенного коневодства в Российской Федерации включает 55 племенных конных заводов, в том числе 46 — по разведению лошадей заводских пород, 129 племенных репродукторов, из которых 64 занимаются воспроизводством лошадей заводских пород и 15 генофондных хозяйств по сохранению местных пород лошадей. Кроме того, разведением племенных лошадей занимаются 867 физических лиц и индивидуальных предпринимателей. В базе данных централизованного племенного учёта в коневодстве зарегистрировано около 1 100 организаций, занимающихся коневодством.

За 1991 — 2009 годы общее поголовье лошадей в России уменьшилось с 2618,4 до 1375,3 тыс. голов, или на 47,5 процента. В 2006 — 2009 годах, впервые после семнадцатилетнего снижения поголовья, наметилась тенденция роста общей численности лошадей — на 70,9 тыс. голов (5,4 %).[1]

Единственная в стране специализированная кафедра коневодства в ФГОУ ВПО «Российский государственный аграрный университет им. К. А. Тимирязева» была объединена с кафедрой овцеводства. Сейчас объединенная кафедра так и называется — кафедра коневодства и овцеводства. На бакалавриате студенты имеют возможность выбирать и обучаться по профилю Коневодство. В магистратуре студенты на данной кафедре имеют возможность поступить и обучаться по программе «Коневодство и конный спорт»

Запасаемся кормами

В зимние месяцы для кормления лошади используют сено, овес, морковь. Это основные направления в питании животного. Конечно, вводят яблоки, капусту, свеклу, соль, витаминно-минеральные смеси или комбикорма. В зимний день здоровая лошадь съедает от 10-ти до 12-ти кг сена. Около 5-ти кг овса, 3 кг моркови, 2 кг отрубей. Соль в специальных брикетах. Это основа здорового питания. В летние периоды лошадь выводят на пастбище. Либо дают свежескошенную зелень. При переходе на весенний режим питания, следует соблюдать осторожность. Зелень вводить постепенно. На пастбище скот выводят уже накормленным сеном, чтобы избежать проблем с пищеварением, а лечение лошади обходится не дешево.

Как размножаются птицы?

Дата: | Просмотров: 155116 | Комментариев: 0

Из всех представителей фауны у птиц самый сложный процесс ухаживания и спаривания – так называемые брачные игры. Весной самцы обрастают яркими нарядами, выводят призывные трели и рулады, танцуют пируэты, бьются с соперниками. И все это ради того, чтобы привлечь внимание самки и продолжить свой род.

Читайте также:  Как бороться с крысами и мышами — методы борьбы

Критерии выбора партнера у всех птиц разные: это может быть самый сильный, самый пестрый, горластый, заботливый или самый трудолюбивый. Отношения в птичьих парах могут быть как скоротечными, так и длительными, иногда это несколько сезонов, иногда вся жизнь.

Птицам, как и другим наземным животным, свойственно внутреннее оплодотворение. Самец вбрасывает сперму в половое отверстие самки, сперматозоиды достигают созревших яиц внутри яичников и оплодотворяют их. Интересно, что птицы имеют парные половые органы и половые пути, но у большинства видов при размножении используются только левые «половинки».

Не исключено, что одновременное формирование крупных яиц в парных яичниках просто невозможно. Что касается самцов, то вне брачного сезона они, как правило, стерильны, зато по весне их семенники могут увеличиваться в объеме почти в тысячу раз. Сперма самца попадает в половое отверстие самки в нижней части системы яйцевода.

Оттуда она продвигается в яйцевод, где в некоторых случаях может сохраняться несколько недель, прежде чем будет использована для оплодотворения яйца. Непосредственно оплодотворение происходит в начальной части яйцевода.

После этого яйцеклетка перемещается по направлению к клоаке, «обрастая» оболочками, и, наконец, в утолщенном заднем отделе (матке), непосредственно перед впадением в клоаку, формируется известковая защита-скорлупа.

Как проходит спаривание

У птиц нет специального полового отверстия, их половые пути выходят в клоаку – конечный отдел пищеварительной системы пернатых. Собственно спаривание заключается в том, что самец прижимается выходом своей клоаки к выходу клоаки самки (так называемый клоакальный поцелуй) и передает ей свою сперму.

Лишь у немногих видов, в частности у страусов и некоторых уток и гусей, самцы имеют специальный копулятивный орган в виде непарно выворачивающегося участка стенки клоаки, который входит в половое отверстие самки при спаривании.

У самцов аргентинской савки этот орган может в полтора раза превышать длину самой утки, достигая 45 см.

Возникает резонный вопрос: куда столько? Не заворачивается же он в клубочек в теле самки в процессе спаривания? Совершенно верно, не заворачивается.

И с “технической” точки зрения размер детородного органа этих удивительных птиц совершенно избыточен. А отрастили они его себе для хвастовства. 

Другие животные — и люди в том числе — чтобы обойти соперников в брачных играх, используют символы: павлин распушает хвост, голубь надувается, чтобы казаться больше, дельфин танцует, а мужчина принимается осыпать даму сердца подарками.

Аргентинские савки “решили” упростить схему, используя в качестве символа пениса сам пенис. Разглядывая во время брачных игр предложенный ассортимент гениталий, самка выбирает наиболее подходящего для себя партнера — и вуаля!

Характеристики

Данная порода всегда держится табунами, очень редко можно повстречать отдельного представителя башкирцев. Они могут разбиваться на небольшие группы, но далеко не отходят. За табуном всегда присматривает вожак, в случае опасности он организовывает весь табун. Чужаков жеребец и близко не подпустит, будь то животное или человек, лишь знакомые наездники могут подходить близко. Обладают животные напористым и смелым характером, любят независимость. Жеребята, выросшие в домашних условиях, характеризуются покорным и добродушным нравом.

Привыкшие к вольной жизни лошади также неплохо поддаются приручению, проявляя довольно неплохие способности к дрессировке и неимоверную выносливость. Эти животные очень любят ласку, в особенности угощения: яблоки, морковь, сахар. При регулярных занятиях и проявленном упорстве от них можно добиться уважения. Огромным преимуществом башкирцев перед другими породами является их стойкая психика.

Читайте также:  Как построить бизнес на разведении бычков в домашних условия?

Внешние раздражители на нее не действуют, лошади не боятся машин, тракторов, громкого звука или незнакомых людей.

Благодаря трудолюбию, уравновешенности, легкости в управлении их главным образом используют как рабочую силу, но также хорошо себя проявили они в качестве верховых лошадей и в упряжке. Из сильных сторон представителей башкирской породы можно выделить следующие:

  • хорошее состояние здоровья;
  • неприхотливость в пище;
  • сильный инстинкт самосохранения;
  • адаптация к тяжелым погодным условиям;
  • возможность вольного выпаса;
  • мощные копыта, которые можно не подковывать;
  • при беге используют мелкую рысь, галоп, что очень удобно для езды на длительные дистанции.

К минусам относят следующие:

  • упрямство – если лошадь чего-то не хочет делать, ее не заставишь;
  • использование только опытным наездником – почувствовав неуверенность всадника, конь приноровится его сбросить;
  • любят вываляться в грязи – срабатывает инстинкт предков: так те защищались от насекомых-кровососов.

Уход за животным

Чистка лошади

В утренние часы удачнее произвести очищение копыт посредством крюка.

Ликвидировать приставший навоз, глину, подстилку.

Тут нужно соблюдать некоторую осторожность, чтобы не нанести вреда копытам, со временем этому реально научиться.

Очистка шерстного покрова поверхностно сухой щеткой, осуществляется в направлении роста волос.

В последнюю очередь за утренние часы проводят вычесывание гривы и хвоста гребнем. Перед тем, как приступить к расчесыванию, следует разделить волосы руками, чтобы они не путались при вычесывании. При должной предложенной работе по уходу всегда предоставлена возможность контролировать кожный покров на наличие опасных укусов вредоносных насекомых либо какую-нибудь рану, которая требует незамедлительной дезинфекции медикаментозными препаратами.

Купание лошади предпочитают в водоемах. А к мытью со специальными средствами с полосканием из шланга, нужно приучать плавно. Режим купания определяется индивидуально, что зависит от сезона года и нагрузок животного.

Рекомендации по разведению лошадей

Процесс разведения лошадей — момент ответственный. Помимо общих правил следует отметить еще ряд нюансов:

  • Воздух и температура. Крайне важно обеспечить лошадям комфортный температурный режим в конюшне. А именно 5–15 градусов, не более.
  • Подстилка. Учтите, что далеко не всегда подойдут опилки. Если есть возможность — покупайте солому.
  • Вода. Норма жидкости лошади в день — около 50 литров. Без достаточного количества воды у животного могут начаться проблемы со здоровьем.
  • Характеристики мяса

    Конина представляет собой плотное мясо с прожилками и имеет темно-красный цвет. По сытности оно подобно говядине, а в состав этого мяса входит 5% жира, 23% белка и 70% воды. Самой вкусной признана часть спины, а шея и брюшина дают более жирныекуски. Классификация конского мяса не имеет строгих стандартов, обычно она делится на 2 группы: мраморная (имеет наибольший процент жирности и берется у взрослых животных 3-5 лет) и диетическая (мясо жеребят, возраст которых достигает 1,5-2 лет).

    Мясо лошади получило самую большую популярность среди национальностей, образ жизни которых был кочевым (Казахстан, Татарстан, Киргизия).

    Что касается Европы, то там конину смешивают с различными колбасными изделиями, чистый же ее вид не особо приветствуется. Благодаря ей, мясные деликатесы становятся более упругими и имеют особый вкус. А вот мусульмане и вовсе не признают конину для пищевого использования, при этом жесткого запрета на нее нет. Крайне важно помнить: сельскохозяйственный труд отрицательно воздействует на рост массы и характеристики мяса лошадей, так что одновременно получить и питательное мясо, и хорошего работника не получится.