Бизнес план мини свинофермы на 100-150 голов

Курс на им­пор­то­за­ме­ще­ние создаёт бла­гоп­ри­ят­ные усло­вия для раз­ви­тия фермерских хозяйств. Кроме того, су­щест­ву­ют про­грам­мы го­су­дар­ст­вен­ной под­держ­ки мо­ло­дых фер­ме­ров. Для получения такой помощи необходимо составить бизнес-плана фермерского хозяйства с анализом этого проекта.

Помещение и оборудование

В первую очередь нужно решить вопрос с земельным участком. Лучше всего иметь в собственности землю или приобрести ее. Аренда будет обходиться слишком дорого. Можно заключить договор с владельцем участка об аренде с последующим выкупом. Кстати, размещать свиноферму вблизи города нельзя. Идеально подойдет сельская местность.

Сложнейший вопрос, который встанет перед предпринимателем, – это строительство помещений. Очень хорошо, если на участке имеются постройки, – их достаточно будет реконструировать. Если же возводить постройки с нуля, придется вложить огромные средства.

Как планировать постройки

Итак, на одну взрослую особь нужен индивидуальный загон с оборудованием, то есть кормушкой и поилкой, площадью не менее 8 кв. м., для молодняка – 5 кв. м. Для 100 особей необходимо помещение около 1000 кв. м. Здесь будут размещены 100 индивидуальных загонов для животных.

Кроме того, необходимы склады для хранения кормов и инвентаря, склады для хранения готовой продукции и помещение, в котором будет происходить забой животных и разделка туш. И все это должно быть проверено и согласовано санитарно-эпидемиологической службой.

Господдержка: условия и суть

По законодательству свиноводам доступно несколько вариантов помощи.

Таблица 1. Направления господдержки свиноводства

N п\п

Регламентирующие документы

Виды помощи

Финансирование

1.

  • Госпрограмма развития сельского хозяйства на 2013–2020 годы (пост. Правительства РФ №717 от г.);
  • региональные программы поддержки свиноводства.
  • Субсидии на: оформление земельных участков в собственность КФХ, инвестпроекты по строительству свинокомплексов и т. д.;
  • гранты на развитие материально-технической базы, строительство, модернизацию и реконструкцию хозяйств и т. д;
  • единовременная помощь.

федеральное + региональное

2.

«Об утверждении правил

предоставления субсидий производителям

сельхозтехники» (пост. правительства №1432 от ).

Автоматическое предоставление скидки сельхозпроизводителям при приобретении техники у производителей сельхозтехники по списку (30% – для Крыма, СФО и ДФО, 25% – для остальных).

федеральное

3.

  • «О господдержке в сфере сельскохозяйственного страхования» закон №260-ФЗ от ;
  • пост. правительства №1371 от г.;
  • приказ Минсельхоза РФ №341 от «Об утверждении Плана сельхозстрахования на 2017 год»;
  • региональные акты.

Возмещение части страховой премии, которую сельхозпроизводители уплачивают по договору сельхозстрахования (в т. ч. в случае утраты поголовья из-за АЧС).

федеральное + региональное

4.

  • Пост. правительства №1460 от «Об утверждении правил предоставления и распределения субсидий из Федерального бюджета бюджетам субъектов РФ на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам…»;
  • региональные акты.

Возмещение части процентной ставки по инвестиционным и краткосрочным кредитам (займам) на развитие животноводства.

федеральное + региональное

В каждом регионе разработаны свои формы, условия и порядок предоставления господдержки на основании локальных нормативных актов. Поэтому однозначно сказать, какие гранты/субсидии доступны российскому фермеру, невозможно. Общую информацию по каждому региону можно получить на справочном сайте Минсельхоза РФ, подробную – на интернет-ресурсах региональных ГУ сельского хозяйства.

К сожалению, льготные инвестиционные кредиты для КФХ сегодня недоступны.

Какую цену дадут при продаже бизнеса?

Разведение свиньей очень прибыльное дело, поэтому выторговать при продаже такого бизнеса можно от 1 до 5 миллионов рублей. Если ферма процветает и приносит высокие доходы, то сумма значительно повышается.

В итоге можно сказать, что окупить ферму можно уже за 3–4 года, но эти годы будут зависеть от спроса на мясо и рынка для продажи, поэтому прежде чем начать заниматься данным бизнесом, необходимо все учесть наперед.

Сморите видео о постройке свинарника своими руками из профиля для гипсокартона и оцинковки:

Общие затраты, срок окупаемости свиноводства

Для открытия свинофермы нужно будет потратить:

50000+600000+1050000+700000+100000+30000=2530000 рублей.

Месячная рентабельность. Половая зрелость самки происходит в 3-4 месяца. Супоросность равняется 114 дней. Свиноматка в первый раз приносит 5-10 поросят, а далее до 20 штук. То есть за год с учетом роста до двухмесячного возраста от 40 свиноматок можно получить приплод в 1100 поросят. 1000 из них можно продать:

1000*5000=5000000 рублей. Мясо от 40 свиней: 50 кг*40*500=1000000 рублей.

Итого доход за год 6000000 рублей. В месяц 500000 рублей.

Вычитая из этой суммы текущие расходы, рассчитываем прибыль:

500000-30000-100000-100000-150000=120000 рублей.

Время окупаемости свинофермы:

2530000120000=21 месяц.

То есть понадобиться практически 2 года, чтобы окупить свиноферму.

Выбор участка и строительство свинокомплекса

Строить помещение для содержания свиней в городе не разрешается, поэтому необходимо подобрать подходящую площадку за городской чертой. Она должна быть достаточно большой, чтобы можно было разместить свинарник и другие необходимые для бизнеса постройки, а также быть удалена от источников воды на достаточное расстояние.

Значение имеют при выборе следующие характеристики:

  • отсутствие инфекций в почве;
  • уклон почвы должен составлять не менее 5% для отвода сточных вод;
  • воздухопроницаемый грунт;
  • глубина залегания грунтовых вод – 2-3 метра;
  • не менее 1,5-2 км удаленности от ближайшего населенного пункта.

Примерная площадь участка для возведения свинофермы составляет 3400 м2. Стоит обратить внимание на возможность проложить пути коммуникации, а также на наличие неподалеку пастбищ для свиней.

После покупки участка необходимо приступать к возведению комплекса для содержания свиней. Доверить проект лучше всего специалистам, поскольку это достаточно трудоемкий процесс, включающий в себя также оборудование свинарника соответствующим образом.

Помещение для бизнеса также можно купить или взять в аренду. Это избавит от необходимости возводить первичные коммуникации и оборудовать постройку. Недостаток такого способа заключается в том, что обычно на продажу выставляют заброшенные советские свинофермы на большое количество (5-10 тыс. особей) свиней. Если в планах нет настолько глобального расширения бизнеса, логичнее будет возводить постройку с нуля.

Возведение происходит под наблюдением представителей Госветнадзора, они же участвуют в приеме фермы. Существуют требования к постройкам свинокомплексов:

  • внутри обязательно должны быть санитарные зоны, размером не меньше противопожарных разрывов;
  • разделение комплекса на 3 сектора, между которыми есть санитарные барьеры: в одном находятся места содержания животных с ветеринарными пунктами (расстояние между одними и другими не менее 50 м), во втором хозяйственные постройки, в третьем – склады для хранения грубых кормов, подстилок и силоса;
  • наличие в месте содержания свиней бактерицидных ламп, систем фильтрации воздуха и очистных сооружений;
  • наличие вокруг комплекса ограждения высотой не менее 1,8 м.
Выбор участка и строительство свинокомплекса

Соблюсти придется требования к материалам:

  • безопасность для свиней;
  • обладание теплозащитными свойствами;
  • паропроницаемость и способность аккумулировать конденсат;
  • устойчивость к внешнему воздействию.

Площадь свинарника выбирайте из расчета 10-25 м2 пространства для одной взрослой особи. Внутри должны быть сектора опороса, доращивания, откорма и хрячника. В одном секторе одновременно могут находиться 5-6 взрослых свиней или до 10 свиноматок без детенышей. Содержание однополого скота в одном станке не рекомендуется. Свиноматка с детенышами должны находиться отдельно. Все свиней рекомендуется пометить бирками.

Пол в свинарнике стоит залить бетоном, чтобы свиньи не могли его взрыть, стены или перегородки должны быть прочными, чтобы животные не сломали их.

Здание должно быть теплым и хорошо освещенным даже в зимнее время.

Также нужно закупить транспорт для перевозки животных и полученного мяса, оборудовать места для хранения корма.

Сотрудники

Нужно подобрать высококвалифицированный персонал. Если открыть бизнес план мини свинофермы, в нем будут указаны те специалисты, которые помогут в развитии дела. Штат сотрудников должен включать:

  • Управляющего — обычно эту роль выполняет владелец бизнес проекта. Работа заключается в курировании производства, контроле отчетности, управлении персоналом.
  • Бухгалтера — он занимается финансовой отчетностью, ведет учет всего имущества, контролирует расчеты со всеми поставщиками, оплату налогов и проведение прочих платежей.
  • Ветеринарного врача – проводит осмотр животных, при необходимости диагностирует заболевание, устанавливает причину возникновения, назначает лечение, проводит профилактику болезней, контролирует рацион, уход.
  • Зоотехника – занимается внедрением новых методов разведения, выполняет отбор животных, следит за режимом содержания.
  • Свиновода — следит за состоянием поголовья, занимается вспомогательными видами работ, следит за чистотой помещения.
  • Разнорабочих — убирает, помогает перегонять скот, задействуется в полевых работах.

Как организовать бизнес по разведению поросят

Прежде чем заводить поголовье, нужно озадачится условиями их содержания.

Свинарник должен быть теплым, просторным и светлым. Вряд ли дома найдется такая постройка для свиней, поэтому её придется возвести.

Особое внимание нужно уделять полам, они должны быть теплыми, особенно в тех местах, где будут находиться поросята.

Для питания должно быть отведено особое место, причем там нужно установить специальные кормушки, чтобы каждая свинья имела доступ к еде и не могла залезть в кормушку с ногами (такое тоже бывает).

Тоже самое касается и воды, она должна быть всегда чистой, поэтому лучше установить автоматические поилки.

Как организовать бизнес по разведению поросят

После того как все условия подготовлены можно закупать молодняк для разведения.

Чтобы разводить поросят можно действовать двумя способами:

  • Купить большую свиноматку и хряка, которые сразу же смогут давать потомство;
  • Купить молодняк, подождать пока он вырастет, а затем выводить поросят.

И первый и второй способы имеют право на жизнь, конечно, лучше сразу брать больших свиней, но они дорого стоят, поэтому можно начать и с молодняка.

Если брать молодняк, то самок нужно брать от одного заводчика, а хряков от другого.

Это делается для того, чтобы избежать мутаций в следствии смешения крови.

Прежде чем брать молодняк нужно также определится с породой.

Их на сегодняшний день большое множество. Всё зависит от целей, которые преследует заводчик.

Главными показателями качества породы являются:

  1. Плодовитость;
  2. Скорость набора веса и максимально возможный вес;
  3. Устойчивость к болезням;
  4. Процент мяса и сала.
Как организовать бизнес по разведению поросят

Исходя из таких критериев, можно посоветовать такие породы: немецкий Ландрас, эстонская беконная, Йоркшир, вьетнамская вислобрюхая.

Данные породы свиней имеют свои особенности и содержания и питания, их стоит учитывать при покупке и разведении.

К тому же многие из этих пород получаются в следствии скрещивания самки и самца разных пород.

Так, что возможно, для того чтобы вывести определенную породу поросят придется закупить совершенно другие породы «родителей».

Кормление

Среди начинающих свиноводов бытует мнение, что питомцев благодаря всеядности можно кормить всем, что попадется под руку. Разумеется, животные вырастут и при таком рационе, однако их вес и выход мяса с туши в данном случае будут чрезвычайно далеки от идеала. Поэтому как бизнес, разведение свиней в домашних условиях требует использования специальных, сбалансированных по составу кормов. Различают сухой и влажный способы кормления животных. Первый используют на крупных свинофермах, где обеспечить всех питомцев свежей травой не представляется возможным, а второй — в домашнем хозяйстве, где выгодное разведение свиней предполагает включение в их рацион пищевых отходов, каш, смеси дробленого зерна с кисломолочными продуктами, овощей, лебеды. Перечисляя все подходящие для животных корма, следует упомянуть:

Сочную зелень и овощи. К этой группе относятся ботва и корнеплоды свеклы, зеленые стебли и початки кукурузы, сорняки, кормовая тыква, вареный картофель. Зимой отсутствие свежей зелени компенсируют включением в рацион гранулированного свекловичного жома или травяной муки.

Комбикорм. Сухие корма для выращивания свиней состоят из дробленого ячменя и пшеницы, отрубей, жмыха подсолнечника, костной муки, мела, соли, дрожжей и сухих витаминных добавок. Следует отметить, что отсутствие свежей зелени в корме никоим образом не влияет на скорость роста животных, а степень его усвояемости превышает 85%. Примерные нормы кормления поросенка представлены в следующей таблице:

Читайте также:  Кашемир ткань высочайшего качества из пуха высокогорных коз, фото

Суточная норма комбикорма для свиней

Возраст, недель Масса тела, кг Комбикорм, кг Вода, л
16 40–45 1,7 5,5
20 51–55 2,3 7,3
24 65–67 2,9 8,7
28 78–83 3,1 9,5
32 95–98 3,1 9,5
36 110–120 3,1 9,5

Кормовые добавки. Различают витаминные и минеральные премиксы и добавки. Первые содержат комплекс витаминов A, B1–B6, D, E, вторые — набор полезных для свиньи микроэлементов, в числе которых калий, железо, кальций, магний, цинк.

Кормовые дрожжи. Обработка сухих кормов пекарскими дрожжами повышает степень усвояемости зерновых компонентов, улучшает вкус смеси и повышает аппетит животного. Суточный привес свиней, в рационе которых присутствуют дрожжи, увеличивается до 1,2–1,6 кг.

Бизнес план свинофермы: персонал

Вопрос подбора высококвалифицированного персонала для свинофермы стоит особо остро, если вы не обладаете необходимыми знаниями в этой отрасли.

Для работы в штате необходимы:

  • Управляющий. Эту должность может взять на себя сам инициатор бизнес проекта. В обязанности входит: курирование процесса производства, контроль отчётности, руководство остальными членами коллектива свинофермы.
  • Бухгалтер. Обязанности: совершает учет всех финансовых операций, ведет учет имущества, проводит расчеты с поставщиками и заказчиками, составляет отчеты, планирует налоговые выплаты, ведет базу бухгалтерских данных. Также должен выполнять прочие пожелания руководства.
  • Ветеринарный врач. Обязанности на свиноферме: осматривает животных, диагностирует их состояние, занимается поиском причин возникших заболеваний, производит необходимые для профилактики мероприятия, консультирует остальных сотрудников касательно правил кормления и ухода, отвечает за санитарную экспертизу поголовья.
  • Зоотехник. Обязанности: внедряет новые методы разведения свиней, производит отбор, создает и контролирует соблюдение режима содержания животных на свиноферме, курирует процесс разведения, ведет учет показателей продуктивности бизнеса.
  • Свиновод. Обязанности на свиноферме: контролирует состояние поголовья, подкармливает свиноматку, выполняет вспомогательные работы, осуществляет взвешивание и перегон скота, кормит поголовье, следит за уборкой навоза, производит действия, необходимые для увеличения производства потомства, отправляет откормленных животных на убой.
  • Разнорабочий. Обязанности: обеспечивает выполнение задач, необходимых для нормального функционирования свинофермы. Разносит корм животным, убирает помещения, участвует в полевых работах, помогает в перегоне скота, его погрузке и разгрузке. Выполняет прочие поручения вышестоящего руководства.

Особенности с/х бизнеса

При этом нельзя не отметить тот факт, что согласно официальной статистике сельское хозяйство относится к высокодоходной категории бизнеса. Каждому бизнесмену нужно понимать, что конечный продукт сельхозпроизводства до момента реализации конечному потребителю успевает несколько раз вырасти в цене. Это связано с тем, что продукция проходит через несколько промежуточных производственных этапов. Перед тем как она попадает на полки магазинов она должна пройти:

  • Полную очистку;
  • Конечную переработку;
  • Сортировку;
  • Расфасовку;
  • Транспортировку;
  • Итоговое распределение по точкам реализации.

Безусловно, как и в любом бизнесе молодого предпринимателя в сельском хозяйстве могут ожидать самые разные препятствия и неприятности. Зачастую малый бизнес на селе страдает от таких факторов, как:

Особенности с/х бизнеса
  • Изменения погоды и климатических условий;
  • Серьезное ухудшение экологической обстановки;
  • Различные эпидемии, которые уничтожают как птицу и скот, так и культурные растения;
  • Пагубное нашествие насекомых, уничтожающее посевы;
  • Разного рода катаклизмы природного происхождения;
  • Резкое повышение государственных стандартов в отношении реализуемой сельскохозяйственной продукции;
  • Проверки со стороны государственных контролирующих органов;
  • Определенные проблемы с оформлением и последующим получением разрешительной документации, а также разных сертификатов качества на продукцию.

Все эти факторы важно учитывать так, как это поможет минимизировать риски ведения бизнеса, что положительным образом отразится на итоговой прибыли и общей доходности предпринимательской деятельности.

Птицеводство