Бизнес-план по выращиванию, разведению и откорму бычков на мясо

Разведение бычков на мясо как бизнес интересует большое количество начинающих предпринимателей. Поэтому так важно знать рентабельность, составить план и прочитать отзывы опытных специалистов.

Особенности бизнеса по откорму бычков на мясо

Суть проекта состоит в покупке телят в возрасте 5–6 месяцев и последующем откорме молодняка до достижения убойного веса. Масса взрослого быка (14–16 месяцев) составляет 700–900 кг, а коровы – 500–600 кг. Чтобы открыть ферму по откорму бычков, потребуется помещение – коровник. На его строительство и закупку телят уйдёт бо́льшая часть инвестиций. Также придётся заготовить корма для скота на весь период выращивания бычков. Фермеру предстоит найти каналы сбыта готовой продукции.

Говядину продают:

  • владельцам ресторанов;
  • на оптовые базы;
  • в супермаркеты;
  • производителям полуфабрикатов.

Внимание! Средний показатель убойного выхода мяса у коров мясных пород достигает 65%.

Преимущества и недостатки

Главное достоинство бизнес-идеи – сравнительно небольшие стартовые вложения. Можно начать своё дело, купив всего 3–4 телёнка, а выручку от продажи мяса вложить в расширение. Однако опытные фермеры советуют увеличить сумму инвестиций хотя бы до 500 тыс. рублей. Такой суммы хватит на покупку 10 телят, корма для них и обустройство фермы.

Другие преимущества бизнеса по откорму бычков:

  • проект окупается сравнительно быстро – через 1,5–2 года;
  • говядина востребована на рынке, поэтому проблем со сбытом продукции не возникнет;
  • дополнительный источник заработка от реализации шкур и навоза.

Обустройство территории и помещений для проживания

Чтобы разводить быков было комфортно, а им удобно жить и не подвергаться стрессовым ситуациям из-за тесноты или частых контактов с соседями, следует подобрать либо построить помещение, соответствующее требованиям животноводства. Для малобюджетного бизнес-проекта лучшим вариантом будет аренда.

Требования к обустройству коровника:

  • выделять не меньше 10 квадратных метров на одного быка;
  • поддерживать температуру внутри помещения не меньше положительной отметки в 10 градусов, особенно в холодную погоду;
  • оборудовать сток для стекания испражнений и облегчения очистки загона;
  • пол должен иметь небольшой уклон;
  • сделать вентиляционные отверстия в стенах, которые закрывают на зиму;
  • автоматизация подачи воды к поилкам;
  • встроить окна или провести внутреннее освещение;
  • каждое стойло должно соответствовать среднему размеру животного;
  • сделать специальные фиксирующие верёвки или цепи.

Особенно важно обустройство помещения, где будет производиться забой быков. Его не только важно оборудовать в соответствии с нормами, но и сделать максимально удобным. Для молодняка пол покрывают соломой, при отсутствии отдельных боксов.

Совет! Необходимо учитывать тот факт, что для покрытия копыт роговым слоем и правильного развития скелета, телят лучше содержать беспривязно.

Осеменяющих быков отделяют от остальных групп. В стойлах их обычно привязывают за шейную часть. Важным моментом в разведении КРС является спокойное отношение к животным, так как бычки не переносят грубости и повышения голоса. Обустройство территории вблизи коровника тоже имеет важное значение для разведения. Несмотря на расхождение мнений о выгуле КРС, большинство фермеров считают, что прогулки важны для правильного развития костей и мускулатуры скота. Нахождение животных на улице помогает справиться со стрессом, быть менее агрессивными и повышать иммунитет. Если есть возможность выпускать быков на пастбища в летний период, то это значительно уменьшает затраты на питание. Хотя минусом является меньший набор веса в связи с частыми передвижениями. Но какие факторы важнее, конечно решает хозяин фермы.

Схема питания и порядок кормления

По мнению ведущих отечественных животноводов, самая эффективная схема откорма бычков предполагает соблюдение таких правил:

  1. Телят кормят 3 раза в сутки в одно и тоже время. Лучше всего давать еду в 6 утра, в 2 часа дня и 10 вечера.
  2. После каждого кормления фермеру необходимо убрать стойло, поскольку здоровье животного и скорость набора веса во многом зависят от условий содержания.
  3. Чтобы ускорить прирост мышечной массы, животному нужно давать пребиотики, антибиотики, витаминные добавки и различные стимуляторы роста.
Читайте также:  Битюг и другие породы лошадей тяжеловозов в России

Что касается схемы рациона кормления и метода, как правильно кормить бычков, то она определяется индивидуально каждым фермером.

Кормление

Среди всевозможных кормовых добавок лучше всего себя зарекомендовали:

  • премикс Супермикс. В его составе присутствует стимулятор роста, ароматизаторы, витамины и минералы, полезные для бычков. Регулярное использование этого средства помогает сократить время откорма на несколько недель и сокращает потребление корма животным;
  • антибиотик Пенициллин. Способствует ускоренному набору массы, предотвращает развитие заболеваний. Его рекомендуется давать вместе с пищей, а не вводить внутримышечно;
  • биостимулятор Крезацин. Повышает ежедневный прирост массы на 15%. Подобные препараты рекомендуется давать телятам не раньше, чем в 6 месяцев;
  • злаковые добавки. Их потребление делает мясо бычков нежным и вкусным. Кроме того, молодые особи очень хорошо поедают такой корм.

При соблюдении инструкции использование подобных средств гарантированно не навредит здоровью животному и не спровоцирует нежелательные реакции.

Принципы беконного откорма

Эта технология откорма свиней хороша для получения копчёных продуктов. Для выращивания требуется поросёнок, возраст которого уже составил 2,5 месяца, и к этому сроку набравший 25 кило. Хряков к этому моменту нужно обязательно кастрировать.

Затем для поросят составляется полноценный откормочный рацион, куда входят:

  • 3 кило зелёного корма;
  • полтора кило концентрата;
  • 2 кило корнеплодов;
  • 20 граммов соли;
  • специальные добавки.

Также в рацион свиней на откорме рекомендуется добавлять ячмень – он способствует нейтрализации тех продуктов, которые могут снизить вкусовые качества мяса.

Кормить свиней нужно дважды в день. Как и откорм свиней на мясо, беконный откорм также состоит из двух этапов.

  1. Начальный. В этот период следует придерживать нормы прироста живого веса в 450 граммов в сутки.
  2. Финальный. Он занимает три месяца, и в это время среднесуточный прирост возрастает до 500 – 600 граммов. Также следует полностью исключить те виды продуктов, которые способны ухудшить вкусовые качества мяса или препятствуют нормальному набору веса.

Выращивание свиней для получения бекона предполагает обязательный выгул животных.

Беконный откорм свиней предполагает обязательный вывод животных на прогулку. Исключения не следует делать даже зимой.

Обязательность прогулок объясняется улучшением аппетита животных, при этом и еда усваивается лучше, и масса растёт. При откорме на бекон нужно, чтобы у всех особей в первую очередь формировалась мышечная ткань, её должно быть много, а вот жировых отложений, наоборот, мало. Если соблюдать все перечисленные правила, образуется сочное мясо, равномерно пронизанное жировыми прослойками. Обычно его используют для готовки всевозможных копчёных продуктов, таких, как ветчина, корейка или грудинка.

Влияние кастрации на откорм быка

Традиционно бычков перед началом откорма советуют кастрировать. Обычно процедура удаления половых желез проводится в 5–6 месяцев. Мясо кастрированных животных более сочное, вкусное, с большим количеством жировых прослоек (мраморное). Уход за кастратами легче, они спокойнее. Некастрированных бычков обязательно нужно содержать на привязи. Однако у них более высокие показатели привеса (на 7–8% к полутора годам).

Выращивание бычков на мясо – довольно затратная отрасль животноводства, но не следует экономить на корме и пищевых добавках. Правильный уход и обильное кормление, принципы которых рассмотрены в данной статье, приведут к получению качественной мясной продукции и хорошего дохода.

Откорм

Целесообразнее приобретать молодняк ранней весной. Бычки, идущие на мясо, выращиваются от полутора лет до 20 мес., причем в последние три месяца они требуют усиленного кормления. При свободном выпасе появляется возможность значительно сэкономить на кормах. Экономия концентратов при этом составляет 20%.

До шести месяцев бычки должны получить как минимум 700 кг снятого молока и 250 кг цельного. В рационе обязательно должен быть силос (50% до года и 60% после года). Концентрированные корма при этом ограничивают до 25%.

Читайте также:  Вольер для попугаев: зачем нужен, выбор, изготовление и обустройство

На что влияет неправильный рацион

Составить правильное питание для крупного рогатого скота достаточно просто. Для этого потребуется учесть особенности продуктивности животных.

Для молочных коров

Для того, чтобы коровы давали больше молока, необходимо подобрать правильный рацион дойных коров. Так, в рацион среднестатистической буренки должны входить следующие виды кормов:

  • растительные;
  • животного происхождения;
  • полученные в результате микробиологического и химического синтеза;
  • комбинированные корма и концентраты;
  • витаминно-минеральны премиксы.

В свою очередь рацион кормления составляет: сочные корма (зеленые травы, корнеплоды и овощи, силос), грубые (сено, солома) и концентрированные (пищевые отходы).

Под понятием продуктов животного происхождения для скота подразумевают молозиво и молоко для телят, а также добавки к корму в виде рыбной и мясокостной муки. Последние два вида продукции важны для получения кальция, фосфора и протеинов для синтеза молока.

Для мясных

Мясные породы КРС кормят несколько иначе. Чаще всего для их содержания используют беспривязный способ, предполагающий отсутствие ограничений в потреблении зелени и сена. Кроме того, к скоту применяются методики откорма на силосе, зеленых кормах, свекловичном жоме, барде и кормосмесях.

При любых обстоятельствах ухода, основой рациона мясного КРС является сено или зеленая трава, получаемая на пастбищах. Их дополняют кормовые корнеплоды, сезонные овощи и фрукты, комбикорма и концентраты. Обязательным элементом рациона питания коров являются сено и трава. Комбинированная продукция, в состав которой входят зерновые культуры, жмых, отруби, шроты, мясо-костная и рыбная мука позволяют откормить животных до нужной кондиции, чтобы получить мраморную говядину. На сутки на одну голову для этого требуется до четырехсот граммов продукции. Не забудьте сделать удобные кормушки для скота и поилки.

В первую очередь, недостаток пищевых, витаминных и минеральных компонентов значительно снижает продуктивность молочного и мясного скота. Если продолжать дефицитное кормление, может возникнуть авитаминоз, ломкость костей и копыт, истощение и даже гибель. Кроме того, плохая пища снижает иммунитет и устойчивость к инфекциям.

Про виды откорма свиней читайте в этой статье.

Откорм на зернофураже

Быстро откормить бычков в домашних условиях можно с помощью специальных добавок. Эффективно работает пробиотик «Лактобифадол». Его нужно добавлять в пищу во время каждого кормления вплоть до забоя. При этом животных нужно кормить трижды в день: в 6, 14 и 22 часа.

Лучше всего откармливать быка на дробленом зернофураже. Его ежедневный объем нужно постепенно увеличивать:

  • в 2-3 месяца – не более 0,6 кг в день;
  • в 6 месяцев – максимум 3,5 кг ежедневно;
  • в 12 месяцев – до 9 кг в сутки.

При использовании такой схемы вес бычков к году составит около 500 кг. Когда скот достигает 14 месячного возраста, он должен ежедневно получать до 10-14 кг зернофуража. Данная норма соблюдается до 1,5 лет, когда вес животного достигает 650 кг.

Подобное вскармливание позволяет добиться прибавки в весе до 1,6 кг ежедневно. Лучше всего подбирать зернофураж из равных пропорций ячменя и пшеницы. Можно использовать только один вид зерна, однако в этом случае итоговый вес бычков будет немного ниже. Такой метод очень эффективный и экономически выгодный. Количество получаемого мяса удается повысить до 60%, что заметно скажется на денежной прибыли.

Обзор мясных коров

Мясные породы отличаются от молочных более быстрым набором веса и большим выходом мяса. Мясо у них выше по качеству. Скот мясных пород имеет большое туловище с хорошо развитой мускулатурой.

Герефордская

Герефорды – самая распространенная мясная порода в мире. Вес быков – 900-1200 кг, коров – до 850 кг. Убойный выход мяса – 60-70%. Массивные животные бывают трех типов:

  • красные рогатые;
  • красные комолые;
  • черные.

Производители мяса чаще выбирают комолых коров – с ними проще иметь дело. Герефорды отличаются крепким телосложением.

Их внешние признаки:

  • шея – короткая, голова большая крепкая;
  • короткие ноги;
  • слабо выраженные молочные железы.

Преимущества:

  • адаптируется к разным климатическим условиям;
  • легкий отел;
  • низкая смертность телят;
  • большой выход мяса;
  • скороспелость и быстрый набор веса;
  • долго живут – до 18 лет, непривередливы в еде;
  • дают ценное мраморное мясо;
  • дают ценную шкуру – ее используют для изготовления обуви, галантереи.
Читайте также:  Как разводить кур Юрловской Голосистой породы: подробное описание

Недостатки Герефордов:

  • Маломолочность самок. Они не подлежат дойке. Молока хватает только на то, чтобы прокормить телят в первые месяцы жизни.
  • Требовательны к чистоте и уходу.
  • Потребляют огромное количество кормов. Бывают трудности с обеспечением кормами в зимнее время.
  • Плохо переносят сквозняки и влажность.

Абердин-ангусская

Абердин-ангарские коровы и быки комолые – у них нет рогов. Вес коров – 500-550 кг, быков – 750-950 кг. Масть – обычно черная, реже – красная.

Внешние признаки:

Обзор мясных коров
  • рост в холке – 120-150 см;
  • тяжелая, но небольшая голова;
  • морда короткая, затылок – очень узкий;
  • мускулистые и короткие ноги, крепкие, правильно поставленные;
  • широкое туловище, тяжелое и глубокое;
  • верхняя линия спины – ровная;
  • шеи практически нет – голова сразу сливается с плечами.

Это очень крупные и покладистые животные, не проявляющие признаков агрессии. Убой – 1,5-2 года. Выход мяса – 60%.

Преимущества:

  • быстрый рост;
  • ценное мраморное мясо;
  • хороший прирост на любых кормах;
  • гены передают мясные качества;
  • хорошо адаптируется к климату России;
  • легко переносит холодную погоду.
Обзор мясных коров

Недостаток – слабые ноги. Если животное набирает большой вес, они могут не выдержать – ноги могут сломаться. Или абердины просто падают на ноги из-за большого веса. Быков быстро пускают на мясо, а вот у коров ожирения допускать никак нельзя – могут быть проблемы при беременности и отеле.

Шаролезская

Старинная французская порода. Считается самой крупной породой в мире. Ранее использовались в качестве тягловой силы. Обладают большой мышечной массой. Одна из самых востребованных мясных пород. Вес коров – 900 кг, быков – 1100 кг. Коровы не имеют мощной мускулатуры, с виду похожи на обычную буренку центральной полосы. Убойный выход мяса – 65%.

Внешние признаки:

Обзор мясных коров
  • рост в холке – 155 см, быки – 165 см;
  • маленькая и короткая голова с широким лбом;
  • круглые удлиненные рога;
  • шея толстая и короткая, с выраженным гребнем;
  • широкая и глубокая грудь;
  • спина и поясница ровные;
  • ноги короткие, поставлены широко, мощные;
  • масть – кремово-белая, красная, черная;
  • вымя небольшое, правильной формы.

Преимущества:

крепкие ноги и копыта – это важно для массивного скота; большой выход мяса. Недостатки:

Недостатки:

Обзор мясных коров
  • наличие рогов – приходится животным рога убирать, чтоб не было конфликтов в стаде;
  • тяжелые отелы.

Украинская мясная

На 3/4 родители представлены зарубежным составом. В создании породы участвовали шаролезы, симменталы и кианьские коровы, а также местная порода – серая украинская корова.

Особенности породы:

Обзор мясных коров
  • высокорослые, высота коров – 130 см, быков – 150 см в холке;
  • вес коров – 550 кг, быков – 1200 кг.

Преимущества:

Недостаток – относительная новизна породы. Зарегистрирована в 1993 году. Малоизвестна.

Казахская белоголовая

Обзор мясных коров

Весит меньше своего родоначальника – Герефорда. Быки весят до 850 кг, коровы – до 500 кг.

Внешние признаки:

  • вытянутое, бочкообразное туловище;
  • крепкий и легкий костяк;
  • ровная линия спины;
  • масть – разные оттенки, но голова, хвост, подгрудок, ноги, брюхо – белые.

Преимущество казахской породы – способность выживать в экстремальных условиях. Приспособлены к скудному питанию, зимуют в холодной степи. Очень выгодный вариант, так как не нуждается в особом уходе. Продуктивность по мясу – 53-63%.

Обзор мясных коров

Недостатки:

  • повышенная жирность мяса;
  • узкий скелет не позволяет достичь максимальной мясной продуктивности;
  • теряется мраморный эффект мяса;
  • коровы агрессивны после отела.

Проблемы, которые могут встать на пути у фермера

Фермерство только на первый взгляд легкое дело, на самом деле это тяжелый труд и вложение не малых финансов. Кроме положительных сторон, могут возникнуть и некоторые проблемы:

  • Можно приобрести недоразвитого или больного теленка по неопытности.
  • Во время продажи телятины может появиться конкуренция, тогда придется искать другое место сбыта.
  • Особое внимание уделяется санитарному содержанию бычков и ветеринарному контролю.
  • Продавец (владелец поголовья) должен быть зарегистрирован, как ИП (индивидуальный предприниматель), иначе продажа мяса будет нелегальной.