Болезнь Ньюкасла у кур — рассматриваем развернуто

Начало массовой вакцинации против коронавируса не проходит гладко и безболезненно. Периодически в прессе появляются сообщения об очередных несчастных, которые умерли после вакцинирования. Не всегда связь между этими двумя событиями является прямой. Наиболее громкий случай — 33 пожилых постояльца домов престарелых в Норвегии, которые скончались после вакцинации. Что известно о побочных эффектах и безопасности вакцин от коронавируса на данный момент?

Норвежский кейс

Первые сообщения из Норвегии вызвали тревогу, так как мир чутко прислушивается к ранним признакам потенциальных побочных эффектов вакцин.

«Мы не встревожены, — заявил в понедельник медицинский директор Норвежского агентства по лекарствам Стейнар Мадсен в комментарии Bloomberg. — Очевидно, что COVID-19 намного опаснее для большинства пациентов, чем вакцинация».

Врачи не скрывают, что побочные эффекты вакцин могут усугубить основные хронические заболевания.

Согласно последним данным из Норвегии, после вакцинации препаратом Pfizer-BioNTech умерли 33 человека в возрасте 75 лет и старше. Утверждается, что все они уже были серьезно больны. При этом привиты уже более 48 тыс. постояльцев домов престарелых — почти все их население.

Таким образом, получается, что летальные случаи составляют менее одного на тысячу привитых. Согласно данным Норвежского института общественного здоровья, с начала пандемии в стране из-за инфекции умер 521 человек, из них 447 в возрасте 70 лет и старше.

Кейпп Талбот, профессор медицины из Университета Вандербильта и консультант американских центров по контролю и профилактике заболеваний, ожидала и опасалась, что подобные смерти спровоцируют недоверие к вакцинации: «Хрупкие, пожилые люди умирают, и умирают часто. Я не думаю, что люди это осознают. Меня беспокоило то, что мы введем вакцину, и люди будут думать, что она убивает».

Профессор была против применения вакцины в первую очередь на пожилых и больных людях в домах престарелых, советовала вместо этого вакцинировать персонал, который этих пожилых окружает.

Однако во многих странах вакцинировать в первую очередь решили именно самую уязвимую группу населения. Теперь медицинским чиновникам приходится оправдываться и снимать напряжение в обществе по поводу страхов вакцинации.

«Важно помнить, что каждый день в домах престарелых в Норвегии умирает около 45 человек, поэтому не факт, что это означает избыточную смертность или наличие причинно-следственной связи с вакцинированием», — заявила в понедельник на пресс-конференции директор Норвежского института общественного здравоохранения Камилла Столтенберг. Впрочем, и точные причины этих смертей она назвать не решилась — их анализ еще не проводился.

Директор подчеркнула, что доктора, которые вводят вакцину пациентам, должны в каждом конкретном случае оценивать риски и взвешивать за и против при вакцинации слабых или тяжелобольных пациентов. Она не исключила того факта, что в некоторых случаях врачи не должны были вакцинировать пожилых пациентов. Ведь еще неделю назад Норвежское агентство по лекарственным средствам заявляло, что температура и тошнота (обычные побочные эффекты РНК-вакцины) «могли способствовать летальному исходу у некоторых ослабленных пациентов».

Порядок применения

Вакцина предназначена для профилактики пастереллеза птиц в неблагополучных или угрожаемых по заболеванию племенных и товарных птицеводческих хозяйствах, а так же индивидуальном секторе различного направления выращивания. Вакцинируют здоровых кур. индеек, гусей, начиная с 30-суточного возраста, а уток — с 15-суточного возраста. Вакцину вводят однократно внутримышечно в крыло, между локтевой и лучевой костями.

Вид птицы, возраст Доза, см3
Куры 30-60 сут 0,5 мл
Куры 61 и старше 1 мл
Индейки 30 сут 0,5 мл
Индейки 31-120сут 1 мл
Индейки 121 и старше 2 мл
Утки 15 сут 0,5 мл
Утки 30 и старше 1 мл
Гуси 30 сут 0,5 мл
Гуси 31-120 сут 1 мл
Гуси 121 и старше 2 мл

Ревакцинацию молодняка кур в возрасте 30-60 суток проводят за 30 суток до начала яйцекладки в дозе 1.0 см3. В дальнейшем, ревакцинацию проводят через каждые 6-8 месяцев. По истечении 6 месяцев все вакцинированные индейки, утки и гуси, подлежат ревакцинации через каждые 6 месяцев после первой иммунизации, в дозе 2.0 см3.

Читайте также:  Листовая свекла мангольд и её выращивание

Симптомы

Как и любое другое заболевание, болезнь Марека имеет характерные симптомы, которые разнятся и зависят от формы течения — острой или классической. Рекомендуем ознакомиться с симптомами и методами лечения таких заболеваний, как инфекционный бронхит, синдром снижения яйценоскости, аспергиллез, микоплазмоз, конъюнктивит, пастереллез, колибактериоз и болезнь Ньюкасла.

Острая форма

Острое течение болезни связано со слабовыраженными клиническими симптомами, характеризующимися:

  • исхуданием;
  • затруднённым дыханием;
  • некоординированными движениями;
  • лежанием на боку;
  • низким количеством гемоглобина и эритроцитов в крови;
  • небольшим повышением некоторых показателей крови (псевдоэозинофилы, лимфоциты или моноциты).

Очень часто острое течение болезни приводит к быстрой смерти птицы.

Классическая форма

Чаще всего заболевание сопровождается классической формой течения болезни, её также называют подострым течением.

Клинические признаки классической формы слабо выражены и представлены:

  • множественными проблемами с двигательной системой;
  • проблемами с координацией и перемещением;
  • странными движениями конечностей (они резко поднимаются и медленно неуверенно опускаются);
  • частичным параличом внутренних органов, проблемами с ногами, крыльями, хвостом и шеей;
  • поражением седалищного нерва и нерва пояснично-крестцового сплетения;
  • поражением зрительного нерва, слепоты впоследствии;
  • ухудшением аппетита либо полным отказом от пищи;
  • изменением окраса радужки и формы зрачка (радужка становится серо-голубой или бело-серой, зрачок принимает форму звездочного многоугольника, грушевидную или щелевидную);
  • снижением яйценоскости или её полным отсутствием;
  • нервными и желудочно-кишечными расстройствами.

Формы заболевания

Болезнь Ньюкасла проявляется в нескольких формах:

  • Форма Дойла. Она считается острой и приводит к массовому падежу птицы. В среднем гибнут 9 из 10 зараженных кур или индюков. Характерными признаками этой формы патологии являются: общая слабость; отсутствие аппетита; тремор лап; нарушения пищеварительных функций. Кроме того, нарушаются функции зрения. На глазах появляется конъюнктивит, а позднее происходит помутнение роговицы. При вскрытии погибших кур врачи обнаруживают характерные кровоизлияния в ткани органов пищеварительной системы.
  • Форма Бича. Эта разновидность патологии также протекает в острой форме, но вызывает меньшую инфицированных. Обычно гибнет не более половины зараженных птиц. Эта форма болезни Ньюкасла проявляется следующими симптомами: кашлем; выделением слизистой из клюва; тяжелое дыхание. Нередко у индюков и кур проявляются признаки конъюнктивита. Форма Бича несет очень серьезную угрозу молодняку. Как правило, все заболевшие цыплята погибают.
  • Форма Бодетта. Эта разновидность ньюкаслской болезни убивает не более трети всего поголовья фермы и потому считается не очень опасной. Однако, курья молодь может погибнуть почти вся. Штамм, вызывающий эту форму патологии, отличатся средней вирулентностью, поэтому его зачастую используют для вторичной вакцинации птиц живой вакциной.
  • Форма Хитчнера. Она относительно легкая. Зараженные куры становятся вялыми и плохо едят. Их производительность резко снижается. Если птица и дает яйца, то они все равно непригодны для продажи, поскольку имеют очень тонкую скорлупу. Штамм этой разновидности ньюкаслской болезни очень слабый, поэтому на его основе готовят вакцины.
  • Бессимптомная форма. По своим характеристикам эта разновидность болезни Ньюкасла напоминает кишечную инфекцию.

Ученые считают наиболее вероятными причинами заражения следующие источники:

  • Домашняя птица на стадии заболевания или здоровая, но перенесшая болезнь особь.
  • Вакцинированные куры, которые на момент вакцинации имели ослабленный иммунитет.
  • Дикие птицы.
  • Различные насекомые.
  • Грызуны.
  • Человек.

Ньюкаслская болезнь может распространяться различными путями:

  • Воздушный путь. Учены доказали, что при достаточной силе ветра вирус может распространяться воздушными потоками на расстояние до 10 км. В условиях птичника возбудитель ньюкаслской болезни чаще всего распространяется по вентиляционной системе.
  • Через воду. Инфицирование происходит, если куры пьют из одной поилки с больным животным.
  • Контактный путь. Вирус может сохранять активность, находясь на перьях и яйцах.
  • От человека, если тот одновременно ухаживает за здоровыми и больными птицами.
  • Через инвентарь, применяемый в птичнике.
  • Посредством выделений из организма больных кур.

Неинфекционные поражения

Многочисленная группа опасных заболеваний домашних птиц. Заражение распространяется стремительно по всему стадо, постепенно инфицируются самые здоровые особи. Для таких патологий характерно стремительное повышение температуры тела и выделение гноя на слизистых оболочках. Требуется незамедлительное лечение, поскольку болезнь быстро приводит к гибели. Некоторые болезни этой группы заразны для людей и сельскохозяйственных животных.

Большая группа заболеваний, которые не являются заразными, но представляют большую опасность для здоровья птиц. Они замедляют набор веса и снижают яйценоскость, в запущенных случаях приводят к гибели. Обычно возникают из-за несоблюдения правил содержания или грамотного питания. Некоторые породы имеют врожденную предрасположенность к тем или иным неинфекционным болезням. Гастроэнтерит

Хроническое или острое заболевание кур, при котором происходит воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника. Болезнь чаще диагностируется у взрослых особей, а также при некачественном питании. У куры появляется угнетенное состояние, общая слабость. Сильно снижается аппетит, гребень и сережки синеют.

Читайте также:  Доход и Прибыль с 1 Коровы (Подробный расчёт)

В зобе появляются признаки катарального воспаления, есть риск атонии желудка. При острой форме гастроэнтерита у птицы наблюдается понос желто-зеленого цвета. Фекалии имеют гнилостный запах, в них часто имеются остатки полупереваренного корма. Продолжительная болезнь может привести к гибели птицы из-за анорексии или непроходимости желудка. Диспепсия

Распространенная болезнь среди молодняка кур, для которой характерно нарушение функциональной способности пищеварительной системы переваривать и усваивать поступивший корм. Возникает из-за патологий эмбрионального развития или неблагоприятных условий содержания. Это приводит к тому, что желудочный сок имеет сниженную кислотность и содержит меньше ферментов.

Из-за неспособности полностью переваривать пищу, корм начинает активно накапливаться в желудке, возникает гниение и брожение. Продолжительное течение болезни приводит не только к истощению птицы, но и сильной интоксикации. Диспепсия желудка, особенно токсической формы, часто заканчивается летательным исходом. Шумовая истерия

Неврологическое нарушение, вызываемое стрессовой ситуаций и скученностью птиц на небольшой территории. Куры становятся раздражительными, даже при незначительном шуме бросаются на клетки или беспорядочно бегают. Если вовремя не принять необходимые меры, это приводит к снижению продуктивности и нервному истощению птицы. Некоторые породы, особенно подвержены подобной патологии, например, куры Леггорн. Авитаминоз

Хроническая проблема, которая развивается из-за использования некачественного или неправильно подобранного корма. Авитаминоз также появляется из-за несоблюдения условий содержания (недостаточная освещенность, отсутствие выгульной площадки) и на фоне болезней. Существует несколько типов заболевания в зависимости от дефицита того или иного витамина. Патология приводит к апатичности птиц, нарушению физиологических процессов, замедлению набора веса и снижению яйценоскости. Каннибализм

Не является болезнью, а нетипичной реакцией на изменение внешних условий. Встречается обычно у взрослых особей в период яйцекладки и линьки. Выделяют множество причин каннибализма, наиболее часто подобная проблема возникает на фоне авитаминоза. Это приводит к тому, что птицы начинают клевать скорлупу, область клоаки и места выпадения перьев.

Тяжелая форма расклева пера приводит к каннибализму.

От чего прививают

Вакцинация кур проводится с целью предотвращения целого ряда заболеваний, для каждого из которых существуют свои сыворотки, способы и сроки введения. В случае с некоторыми инфекциями достаточно однократного внедрения патогена для выработки постоянного иммунитета. С другими же болезнями приходится бороться регулярно, постоянно обновляя защитную реакцию повторными прививками.

Помните, что прививку можно ставить только абсолютно здоровым особям. Иначе велик риск заражения прививаемым вирусом.

На постоянной основе

Как правило, периодичность повторного ввода прививок составляет срок около одного года. Правда в некоторых случаях требуется комплекс из различных препаратов, которые необходимо применять на ранних сроках, ставить прививки цыплятам и молодняку. Точные сроки вакцинации несколько смазаны, поскольку ориентироваться нужно в первую очередь на общую картину заболеваемости среди Вашего поголовья и соседствующих хозяйств.

От бронхиальных инфекций

К этому классу заболеваний относят различные вариации инфекционного бронхита, который приводит к ослаблению общего тонуса кур (и как следствие к потере веса, яйценоскости) и представляет угрозу для жизни животного. Вакцинация от бронхиальных заболеваний проводится в несколько приемов:

  1. В возрасте 5 недель — препарат Intervent MAS/clone. Разводится в питьевой воде.
  2. На 8 неделе жизни также с питьевой водой дается вакцина Intervent IB4/91.
  3. 10 неделя — Intervent МАspas/clone 30, путём инъекции.
  4. 11 неделя — Fort Dodge IB Primer D274.
  5. Перед продажей живой особи — Intervent IBmulti+ND+ED (INAC).

От сальмонеллы

Сальмонеллез является одной из самых широко распространенных болезней домашней птицы. Главная его опасность состоит в том, что он передаётся через яйцевод и сами яйца и может угрожать здоровью человека. Вакцина от сальмонеллы также ставится систематически:

  1. На 1-2 день с момента вылупления вместе с питьевой водой дается препарат Lohmann TAD VacE.
  2. Этот же медикамент используется на 6 неделе жизни.
  3. Последний приём указанной сыворотки проводится перед продажей или за месяц до убоя птицы.

От чумы

Прививка от чумы ставится в возрасте от 3 до 6 недель и повторяется ежегодно. В качестве препараты используется 20% взвесь формол-гидроксиль-алюминиевой сыворотки, популярной со времён СССР. Более дорогостоящая и эффективная формол-эмбрион-вакцина ставится в том же возрасте.

От аденовируса

Этот ДНК-вирус вызывает синдром снижения яйценоскости-76 (ССЯ) у птиц. Против аденовируса курам ставится вакцина Intervent IBmulti+ND+ED (INAC). Вакцинация допустима только для поголовья возрастом от 2-2,5 месяцев.

Единоразово

Устойчивость организма птицы к определенным штаммам патогенных бактерий и вирусов сохраняется с первой вакцинации на всю жизнь. В таком случае иммунная система «запоминает» вредителя и в будущем белые кровяные тельца (лейкоциты) мгновенно распознают угрозу и нейтрализуют ее до распространения заражения. Здесь самое важное — не пропустить время вакцинации.

Кокцидиоза

Вакцинация кур от Кокцидиоза проводится не позднее недели с момента вылупления, а в условиях промышленного инкубатора в первый же день. Приобретая цыплят, осведомляйтесь о проведении данной процедуры, прививка более взрослых особей неэффективна. Для вакцинации используются препараты-кокцидиостатики, которые примешиваются в корм птенцов.

Болезни Ньюкасла

Отдельные препараты именно против ньюкасловой болезни вышли из продажи. Сегодня для предотвращения данной инфекции используется та же сыворотка, что и для бронхиальных заболеваний — Intervent МАspas/clone 30 (инъекция). Объясняется это схожей природой бактерий-патогенов, а также совпадением сроков проведения необходимой процедуры.

Ларинготрахеита

Препарат Merial Nemovac вводится путём разведения в воде уже относительно Взрослым особям на 9-10 неделе жизни. Патоген ларинготрахеита устойчив к первичным антителам организма курицы, поэтому на момент вакцинации птица должна быть абсолютно здорова (иначе появится не иммунитет, а заражение).

Болезни Марека

Эффективной против болезни Марека является только инкубаторная прививка. Вакцинация проводится сразу после вылупления птенцов или не позднее 1 дня. По этой причине одним из главных пунктов в веткнижке, на который стоит обращать внимание, принято считать свидетельство о проведении данной процедуры.

Знакомство с болезнью

Историческая справка

Заболевание появилось несколько веков назад. Сначала у него были другие названия. В середине 18 века ученые описывали болезнь, как конъюнктивит. Затем выделили две отдельных патологии – оспу и дифтерит.

В начале 20 века ветеринары установили, что симптоматика дифтерита и высыпания на коже – это признаки одной патологии. После этого болезнь начали называть оспой.

Через несколько лет ученые выяснили, что патологию вызывает вирус, который помимо кур поражает еще голубей, канареек и перепелок.

Сегодня оспа распространена в России, европейских и азиатских странах, Канаде, США, Южной Америке.

Материальные убытки

При вспышке оспы фермер несет серьезные экономические убытки. В Советском Союзе даже при легкой форме заболевания погибало до 30% от всего поголовья кур.

Сегодня серьезных потерь удается избежать благодаря использованию качественных вакцин и проведению профилактики.

Но даже если куры и выживут, у них сильно снижается яичная продуктивность. Также возникают проблемы при инкубации яиц, потому что часть зародышей погибает.

Возбудитель заболевания очень стойкий. Если он один раз появится в хозяйстве, оспа будет повторяться регулярно.

Источники и пути заражения

Есть несколько способов проникновения возбудителя оспы в стадо кур. Он может попасть извне или некоторое время дремать в одной из птиц. А затем проявить себя при возникновении благоприятных условий.

В основном вирус распространяют заболевшие или выздоровевшие курицы. Также куриная оспа передается через крыс и мышей, экскременты, корм или воду с инфекцией, перья.

Вирус может находиться на одежде или обуви заводчика, на оборудовании. Носителями возбудителя являются кровососущие насекомые, поражающие кур через укус. Вирус попадает в организм через ранки на слизистой полости рта или коже.

Жизнестойкость возбудителя

Возбудитель куриной оспы долгое время может находиться в носителе. В клопах и клещах он живет месяц. В орнитодорусах – три месяца. В мухах – три недели. Лучше всего вирус чувствует себя в организме комаров, сохраняя жизнеспособность 7 месяцев.

Если не проводить регулярную дезинфекцию, не соблюдать санитарные нормы, возбудитель оспы станет постоянным жителем курятника. В этом случае вирус может проявить себя в любое время.

Тяжелее всего пернатые переносят болезнь в осенне-зимний период и во время линьки.

Опасна ли оспа кур для человека

Оспа кур не передается человеку, поэтому фермеру и его работникам не придется лечиться при возникновении болезни на ферме.

Ветеринары и ученые до сих пор не пришли к единому мнению по поводу использования в пищу яиц от зараженных кур.

По одной версии, их можно употреблять после варки. Но некоторые специалисты считают, что яйца лучше утилизировать.

Если птица страдала легкой формой оспы, мясо применяют в кулинарии после длительной варки. При сильных поражениях тушку ликвидируют.