Болезни свиней симптомы и лечение все что нужно знать

Каждый фермер, которых держит в хозяйстве свиней, должен быть проинформирован относительно опасных недугов, часто встречающихся среди этих животных. Это даст возможность своевременно определить проблему и в случае болезни позволит увеличить шансы на положительный исход. В нашем обзоре будут рассмотрены такие инфекционные заболевания, как Паратиф, Лептоспироз, болезнь Ауески и Глессера у свиней. Они считаются самыми опасными.

Виды отравления у свиней

Если у одного или нескольких особей наблюдаются подозрительные симптомы, стоит внимательно их проанализировать, выяснив, чем отравилась свинья. Ответ на этот вопрос позволит, во-первых, оказать помощь пострадавшим животным. А во-вторых, понимание причин плохого самочувствия поможет защитить поголовье в дальнейшем, а также снизить риск повторной интоксикации.

Существует несколько причин, по которыми могут отравиться свиньи на фермерском хозяйстве. Поэтому эксперты выделяют основные виды отравлений в зависимости от рациона животного:

  1. Клубни (картофель, свекла). Сам по себе картофель не несет опасности для свиней, если придерживаться рекомендованной суточной нормы. Однако испорченные или позеленевшие клубни могут стать причиной плохого самочувствия. Первые признаки появляются уже на второй день. Это может быть повышенное слюноотделение, рвота, понос, при этом температура тела остается в норме. Похожие симптомы возникают при отравлении поросят свеклой, если она была неправильно отварена или запарена. При медленном остывании свекла становится ядовитой, может даже привести к смерти поголовья.
  2. Отравление свиней крысиным ядом. Это распространенная причина появления слабости, отсутствия аппетита у животных. Если процесс травления грызунов в свинарнике проходил без соблюдения норм безопасности, страдают не только крысы, но и поголовье. Кроме сонливости, после поедания крысиного яда у поросят наблюдается кровавая рвота или понос.
  3. Растения. Вместе со свежескошенной травой в кормушки могут попадать ядовитые растения. Они оказывают негативное воздействие на организм, влияя на работу тех или иных органов и систем. Белена и полынь вызывают судороги, молочай нарушает работу пищеварительной системы, сурепица и горчица становятся причиной одышки и кашля, люпины и крестовники действуют на печень и вызывают желтуху.
  4. Белковое отравление свиней. Связано с переизбытком в рационе белковой пищи, как правило, сои. Это относительно легкая степень интоксикации, которая сопровождается слабостью. Температура тела не меняется, аппетит пропадает.
  5. Некачественный корм. Для обеспечения сбалансированного и безопасного питания важно соблюдать правила хранения продуктов и не давать животным корм, который уже испортился. В противном случае гниль и патогенные микроорганизмы вызовут рвоту, нарушение стула, слабость, повышение температуры тела и другие признаки интоксикации организма.
  6. Солевое отравление у свиней. Поваренная соль должна быть в рационе стада, но в ограниченном количестве. Превышение суточной нормы свыше 3,7 граммов на килограмм веса грозит солевым отравлением. У животного появляется рвота, сильная жажда, учащается сердцебиением. При сильной интоксикации наблюдаются судороги.

Фурункулез

Типичная для свинопоголовья болезнь, особенно для маленьких поросят. Возбудителем является стафилококк, который проникая в волосяные мешки в коже, вызывает их гнойно-некротическое воспаление. На месте поражения вырастает крупное и очень болезненное образование конусообразной формы, внутри которого содержится стержень – Фурункул.

Причины: появление фурункула очень часто связано с недостаточной гигиеной кожных покровов свиньи, вследствие расчесов и нарушения функционирования сальных желез. В некоторых случаях механическое повреждение кожи может осложняться фурункулом.

Фурункулез

Лечение: для борьбы с лишаем, специалисты советуют использовать спиртовой раствор йода, 2% салициловый спирт или обычную зеленку. Чтобы снять воспаление можно наложить повязку с ихтиоловой мазью или применить аппликацию парафином. Фурункул в любом случае необходимо вскрывать, из-за чего не обойтись без вызова ветеринара. После этого, в корма нужно добавлять антибиотики. В случае обширных поражений, для облегчения общего состояния врач может провести новокаиновую блокаду.

Формирования фурункулеза

Страшное слово Паратиф

Чаще всего возникает у поросят в возрасте от 2-х недель до 6 мес. Но стоит отметить, что недуг вызывается не вирусами, а микробами, которые входят с состав группы паратифа В. Спровоцировать заражение могут мухи, грызуны, немытые поилки и кормушки, грязная вода.

Читайте также:  Порода гусей мамут: особенности содержания в личных хозяйствах

Симптомы

  • сильная жажда;
  • понос с наличием пузырьков;
  • кожа приобретает серый оттенок;
  • хвост и уши синеют;
  • рост температуры тела;
  • резкая потеря массы тела.

Данное заболевание бывает острым либо хроническим. В первой ситуации температура тела может достигать отметки 42°С. При этом теряется аппетит у свиней, запоры и поносы, в которых иногда присутствуют кровяные примеси. Хронический Паратиф протекает не так выражено, как острый, и не всегда приводит к гибели хрюшек. При этой форме недуга поросята резко начинают худеть и на их теле появляются лопающие волдыри.

Паратиф также можно распознать по коже животного, которая приобретает складчатый вид. Паратиф достаточно сложно вылечить у поросят. Зачастую на 9-12 день больное животное гибнет.

Лечение

Если у животных был выявлен Паратиф, его лечение предусматривает использование антибиотиков. Чаще всего это Биомицин или Синтомицин. Немаловажно при этом ввести особую диету на основе сыворотки и простокваши. Также можно предлагать свинкам сенный настой. Еще одна эффективная мера, позволяющая исключить Паратиф, – молоко в сочетании с Левомицетином, Стрептомицином и Тетрациклином.

Чтобы избежать возникновения такого недуга, как Паратиф, следует вакцинировать супоросную свиноматкудо 60-дневной супоросности дважды. Также к числу профилактических методов, способных предотвратить Паратиф, обязательно нужно отнести проведение дезинфекции в месте, где обитают свинки. Очень важно поддерживать в нем чистоту. У животных всегда должна присутствовать чистая вода.

Цистицеркоз (финноз) свиней — Зооветеринарный портал Беларуси

    Животные, Инвазионные болезни, —

Цистицеркоз (финноз) — зоонозное заболевание свиней, вызываемое личинками (финнами) цестод, паразитирующими в мышечной ткани животных.

Возбудителем цистицеркоза свиней является финна — Cysticercus cellulosae; она представляет собой личиночную стадию вооруженного цепня — Taenia solium. Вооруженный, или свиной, цепень, длиной 1,5 — 6 м, имеет головку с четырьмя присосками. В отличие от бычьего, вооруженный свиной цепень диаметром 0,4-0,5 мм, имеет на головке 22-28 крючочков, расположенных двумя коронами. Лента насчитывает около 900 члеников. Зрелые членики бывают 10-12 мм длиной и 5 мм шириной. Задние, зрелые членики, наполненные огромным количеством яиц, отрываются звеньями по 5-7 штук и выбрасываются с фекалиями во внешнюю среду. Они не обладают активными движениями и самопроизвольно из кишечника человека не выходят. Личиночная стадия вооруженного цепня представляет собой пузырек величиной с горошину (диаметр до 10 мм). Цистицерк содержит головку с четырьмя присосками и двумя коронами крючочков. Биология возбудителя: Свиной цепень развивается при участии дефинитивного хозяина (человека) и промежуточных (свиней и др.) Человек — носитель половозрелой стадии цепня — вместе с экскрементами выделяет во внешнюю среду членики этого цепня, которые при разрушении освобождают огромное количество яиц (онкосфер) паразита. Свиньи склонны к копрофагии, поэтому они могут поедать фекалии человека вместе с яйцами или члениками цепня и заражаться цистицеркозом. Инвазионной стадии в теле промежуточных хозяев цистицерки достигают через 2,5-4 месяца. Человек заражается тениозом (возбудитель — Т. solium) при употреблении в пищу сырого или плохо прожаренного свиного мяса, инвазированного жизнеспособными цистицерками. В кишечнике человека цепень становится половозрелым спустя 2-3 месяца.

Эпизоотологические данные:

Источник распространения инвазионного начала и заражения свиней цистицеркозом — больной тениозом человек, который может годами выделять во внешнюю среду членики цепня. Неблагоустроенные уборные, доступные для свиней, собак и кошек, или отсутствие их, бродяжничество животных, высокая устойчивость яиц цепня к факторам внешней среды способствуют распространению цистицеркоза свиней. Яйца цепня сохраняют жизнеспособность при высушивании несколько месяцев, при действии на них 10-20%-ного раствора хлорной извести — до пяти часов.

Патогенез и патологоанатомические данные:

Патогенное действие гельминта проявляется в первый период заражения, когда онкосферы мигрируют по организму и травмируют его ткани. Патогенное действие созревших цистицерков зависит от места их локализации. При нахождении паразита в мозге у свиней могут наблюдаться функциональные расстройства; менее выражено патогенное действие при локализации цистицерков в мышцах.

Читайте также:  ЗЦМ «Спектолак» Премиум 16% для телят (выпойка с 7-го дня)

В местах паразитирования цистицерков отмечают дистрофию и атрофию мышечных волокон, разроет межмышечной соединительной ткани. Иногда встречаются обызвествленные личинки (финны).

  • Консультация у ветеринара

Симптомы болезни у свиней практически вообще не проявляются, и финноз проходит без каких-либо клинических нарушений.

Таким образом, животное может являться носителем цистицерков на протяжении всей своей жизни.

Исключением может быть крайне осложненная форма цистицеркоза, когда у свиньи может развиться малокровие, отеки, судорожное состояние и даже летальный исход (при интенсивном поражении сердца).

  • Консультация у ветеринара

Диагноз и дифференциальный диагноз при жизни установить почти невозможно. Иногда применяют аллергический и серологический методы исследования, а также рентгеноскопию. В производственных условиях цистицеркоз диагностируют посмертно во время послеубойного осмотра свиных туш; разрезают и тщательно осматривают жевательные и поясничные мышцы, а также мышцы сердца, языка и др.

  • Где купить лекарства
  • Консультация у ветеринара

Лечение животных не проводится. Профилактические мероприятия против цистицеркоза свиней и тениоза человека проводятся комплексно ветеринарными и медицинскими работниками.

Ветеринарно-санитарные мероприятия: обязательная ветеринарно-санитарная экспертиза всех мясных туш на мясокомбинатах, убойных пунктах и площадках; запрещение подворного убоя животных и продажи мясных продуктов без ветеринарного осмотра; при обнаружении более трех цистицерков на большинстве разрезов мышц, излюбленных мест паразитирования личинок, тушу с субпродуктами от нее подвергают технической утилизации; ветеринарно-санитарный контроль за санитарным состоянием ферм; биркование сдаваемых на убой животных. Медико-санитарные мероприятия: периодическая проверка работников животноводческих комплексов и ферм, а также других жителей населенных пунктов на зараженность их тениозом; дегельминтизация в лечебном учреждении людей, зараженных тениозом.

Аскаридоз

Основными симптомами этого заболевания являются:

  • аллергия;
  • пневмония;
  • повышенная температура тела;
  • судороги;
  • кашель и учащенное дыхание.

Заболевшие поросята скрежещут зубами, с трудом передвигаются, прячутся в подстилку. Иногда на коже животных выступает сыпь. Если болезнь переходит в хроническую форму, поросята истощаются, у них наблюдается понос или запор.

Лечат аскаридоз гексагидратом пиперазина или его солями. Лекарство дают животным два раза в сутки — утром и вечером. Молодняку при этом скармливают 0,3 г/кг, особям, весящим более 50 кг — 15 г.

Инфекционные патологии

Заболевания, причиной возникновения которых является инфекция, опасны, поскольку могут привести к гибели всего поголовья в хозяйстве в краткие сроки. Ознакомимся с некоторыми патологиями этой группы, которыми могут болеть эти парнокопытные.

Болезнь Ауески

Это заболевание ещё называют ложным бешенством. Оно развивается под воздействием ДНК-содержащего вируса, принадлежащего к группе герпевирусов. Продолжительность инкубационного периода – 21 день. Патология характеризуется стремительным прогрессированием: животное гибнет спустя 12 часов после обнаружения характерных признаков.

У половозрелых свиней инфекция проявляется:

  • пеной из ротовой полости;
  • искривлением шеи;
  • судорогами;
  • угнетенным или сильно возбужденным состоянием;
  • принятием позы «сидящая собака»;
  • повышением температуры до 42о.

Что касается молодняка, у них заболевание протекает без видимой симптоматики, и приводит к скоропостижной гибели.

Эффективной терапии от данной патологии нет. В профилактических целях проводится иммунизация всех животных на ферме.

Чума африканская

В качестве возбудителя выступает ДНК-содержащий иридовирус. Длительность инкубационного периода – около 2 недель, в дальнейшем отмечается появление следующих признаков:

  • сильного угнетения – свинья практически постоянно находится в лежачем состоянии;
  • цианоза ушей;
  • повышения температуры;
  • кровоподтеков на кожных покровах в паховой и лопаточной области;
  • гнойного конъюнктивита;
  • учащенного, прерывистого дыхания, кашля;
  • расстройств в работе пищеварительного тракта в виде диареи с примесью крови либо запора.

Летальность от данной патологии наступает в 90-100% случаев. Животное, которое выздоровело, является носителем инфекции. Эффективного лечения для африканской чумы, а также способов предотвратить это заболевание нет.

Дизентерия

Причина возникновения этой кишечной патологии – анаэробная спирохета. Передача происходит при потреблении пищи. Инкубационный период длится от 2 суток до 4 недель. На фоне дизентерии у свиней:

  • отсутствует аппетит;
  • повышается температура;
  • развивается диарея с кровяной, гнойной или слизистой примесью, причем появление жидкого стула наблюдается спустя 4-5 суток после обнаружения начальных признаков патологии.
Читайте также:  Все о разведении крупного рогатого скота для новичков

В терапевтических целях животному назначаются антибиотики в сочетании с сульфаниламидами.

Заболевание развивается под действием высоковирулентной бактерии, передающейся в основном алиментарным путем. Заразиться можно от больных особей, носителей инфекции, трупов умерших животных, навоза и отходов, оставшихся после забоя.

Симптоматика при рожистом воспалении обусловлена течением патологии, оно бывает:

  • молниеносным;
  • острым;
  • подострым;
  • хроническим.

Заболевание молниеносного течения развивается в редких случаях, ей подвержены поросята с ослабленным иммунитетом, содержащиеся с нарушением санитарных условий. Острая форма характеризуется высокой температурой (около 42о), поносом, чередующимся с запором, иногда рвотой.

Кроме того, при остром рожистом воспалении наблюдается появление одышки, синеет кожа на брюхе и шее. Спустя 24 часа после обнаружения начальных признаков патологии тело покрывается характерными красновато-розовыми пятнами.

Если у свиньи крепкий иммунитет, развивается заболевание подострого течения, проявляющееся в виде крапивной лихорадки, проходящее спустя 10-12 дней. Подострая форма рожи характеризуется возникновением таких признаков:

  • сильной жажды;
  • повышения температуры до 41о;
  • возникновения ромбовидных или треугольных выпуклых пятен.

Если не лечить рожистое воспаление подострого течения, оно преобразуется в хроническое заболевание, характеризующееся некротическими проявлениями на коже, поражением суставной ткани, формированием эндокардита.

Терапевтические мероприятия при рожистом воспалении подразумевает применение антибиотиков с широким спектром действия в сочетании с препаратами для регулирования сердечных функций, антигистаминными средствами, жаропонижающими лекарствами и витаминно-минеральными комплексами, укрепляющими иммунную систему.

Инфекционные болезни

Вот некоторые заболевания свиней, которые являются результатом действия болезнетворных микроорганизмов:

Инфекционные болезни
  • болезнь Тешена;
  • чума;
  • рожа;
  • бруцеллез;
  • дизентерия;
  • ящур;
  • пастереллез;
  • отечная болезнь;
  • болезнь Ауеске;
  • оспа.

Наиболее опасным заболеванием, которое лечению не подлежит, является чума. На животном появляются красные пятна, краснеют и воспаляются глаза, уши приобретают ярко-красный цвет. Завершается болезнь параличом и смертью свиньи. Больных животных забивают, их туши сжигают. Накладывается карантин на близлежащую местность.

Инфекционные болезни

Энзоотический энцефаломиелит

Это заболевание Тешена. Болезнь поражает нервную систему свиньи, от этого ее другие названия – паралич свиней, полиомиелит свиней. Заболеть могут животные в любом возрасте.

Инфекционные болезни

Проявляется заболевание судорогами и падением свиньи на один бок, гиперчувствительностью в районе спины, потерей аппетита. В некоторых случаях оно сопровождается рвотой. Животное умирает от паралича. Лечение не производится: свинью забивают с дальнейшей дезинфекцией свинарника.

Рожистое воспаление является причиной бактериальной палочки, которую открыл Пастером в 1882 году. Болезнь имеет период инкубации от 1-2 часов до недели. Болеют животные в любом возрасте от трех месяцев. Симптомы такие:

Инфекционные болезни
  • образование темно-красных уплотненных пятен правильной формы;
  • покраснение кожного покрова;
  • увеличение температуры.

Высокий процент гибели отмечается при молниеносном прохождении болезни. Если своевременно не начать лечение, то животное спасти не получится. Для лечения назначается специальная сыворотка и антибиотики. Также применяют антигистаминные и витаминные препараты.

Инфекционные болезни

Везикулярное заболевание

Основной возбудитель – энтеровирус. Болезнь излечима, однако ее зачастую путают с ящуром. Симптомы заболевания — везикулы (белые пузырьки) на пятачке, ушах, вымени, конечностях. На их месте появляются язвы. Температура иногда увеличивается до 42C. Не существует специфического лечения. Врач на месте определяет, какую можно оказать помощь в каждом определенном случае. Для снижения температуры используются внутримышечно «Анальгин» или антибиотики.

Инфекционные болезни

Отравления

Причиной отравления могут быть испорченная еда, соль, ядовитые травы, ядохимикаты, лекарственные препараты. Больные животные перестают есть, у них наблюдаются понос, рвота, иногда появляются розовые пятна. Температура тела обычно понижается до 36°C, но может и повышаться. Иногда наблюдается синюшность ушей и нижней части живота.

Особо опасным является отравление солью: оно часто заканчивается гибелью животного. При солевом отравлении животное много пьет, начинаются рвота, частое мочеиспускание. Свинья становится возбужденной, бесцельно перемещается, натыкаясь на препятствия. Возможны эпилептические судороги.

Установить факт отравления и назначить лечение может только ветеринар. На ранних стадиях промывают желудок через зонд, а затем вводят слизистый отвар, молоко, дают слабительные препараты. При необходимости для поддержания тонуса вводится кофеин с глюкозой.

Отравление свиньи возможно при употреблении в пишу зараженного корма. Лечение зависит от вида отравляющего вещества.