Бресс Гальские куры — описание породы и отзывы

Во второй половине ХХ века резко увеличился спрос на крепкие и крупные яйца с коричневым цветом скорлупы. Перед многими генетиками была поставлена задача — вывести породу кур, которая несёт коричневые яйца, а так же отличается высокой яйценоскостью, хорошей выживаемостью и простотой в содержании. Многие фирмы получили отличные результаты в такой селекции.

Общие характеристики

В процессе выведения пород кур мясного направления у птицы сформировались следующие особенности:

  1. Крупное, массивное тело с мощным, крепким скелетом. Вес взрослых петухов достигает 5 кг, куриц – 4-4,5 кг.
  2. Относительно короткие и толстые ноги.
  3. Рыхлое оперение.
  4. Спокойный, миролюбивый характер.
  5. Склонность к малоподвижному образу жизни.
  6. Отличный аппетит; способность в полной мере усваивать питательные вещества, содержащиеся в пище
  7. Быстрый рост, интенсивный набор веса в молодом возрасте; высокие показатели конверсии кормов.
  8. Невысокая яичная продуктивность.
  9. Относительно замедленный процесс оперения молодняка и позднее наступление половой зрелости (как правило, не раньше возраста 7-8 месяцев).
  10. Хорошо развитый материнский инстинкт (у большинства разновидностей).
  11. Высокие показатели оплодотворенности яиц, выводимости и выживаемости цыплят.
  12. Возможность разведения как в полувыгульном, так и в клеточном варианте.
Общие характеристики

Взрослые птицы, имеющие крупные размеры и большой вес, не проявляют излишней активности даже на свободном выгуле

Мясные французы: Бресс Гальская порода кур

В Россию эти удивительные куры были завезены из Европы совсем недавно, около 3 лет назад. Называют эту породу Бресс Галльской (La Bresse Gauloise), или французской мясной. Птицеводы отмечают замечательные преимущества этих курочек перед другими как в плане роста и яйценоскости, так и по вкусовым качествам мяса.

Хозяйственные особенности

Главным преимуществом этой породы является её быстрое созревание. Бресс Галльские цыплята активно начинают расти и набирать вес.

Оба птенца появились на свет в одном выводе инкубатора. Справа — цыпленок кучинской юбилейной, слева француз

Производительность

Этот тип относится к мясо-яичному направлению, соответственно они одинаково хороши во всех направлениях птицеводства. Но из-за особенностей строения и габаритов гальский вид чаще принято относить к мясному типу. Кроме этого птицы созревают рано и растут со стремительной скоростью. У Брессов цыплята вырастают до примерно 600 грамм за месяц. К 3 месяцам их масса достигает 1,5 кг, а в 4 – 2,5 кг. В дальнейшем взрослые куры вырастают до 3,5 кг, а петухи до 5 кг. Нужно отметить, что даже при такой массе птицы летают отлично.

Производительность

Показатель яйценоскости у кур также на высоком уровне. Если обеспечить комфортные условия содержания, то можно добиться 180-240 яиц за год. И уже с 6 месяцев курочки начинают нестись. Масса яиц достигает 60-85 грамм. Бресс Гальский тип выводится превосходно выводятся из-за своих особенностей, а также имеют отличный уровень выживаемости.

Внешние характеристики

Уникальность во внешнем виде тоже присуще данной разновидности. Благодаря селекционерам, наседка получила такие внешние характеристики, которых нет ни у одного другого вида. Хотя, на первый взгляд птички могут показаться обычными, но присмотревшись к деталям, можно увидеть в чем их уникальность. Итак, рассмотрим внешние признаки породы.

Читайте также:  Разведение баранов в домашних условиях для начинающих

Основной отличительный признак бресс галльских кур — окрас, повторяющий цвета французского флага:

  • у птицы белое оперение;
  • красный клюв;
  • синие ноги, отличающие от существующих в настоящее время пород.

Такой вариант сочетания цветов не единственный, поскольку существуют ещё птицы серой, чёрной и синей окраски, но на территории России птицы таких расцветок нигде не встречаются.

Внешние характеристики

Очень красив Бресс галльский петух: крепкий, с мускулистым телом и ногами, широкой грудью и гордо поднятой головой. Официально утверждены следующие стандарты породы:

  1. Крупное тело с широкой грудью.
  2. Оперение густое, плотно прилегающее к телу. Густой пух.
  3. Хвост поставлен под углом 45 градусов. У петуха с длинными косицами.
  4. Ноги длинные, уникальной синей окраски. Реже цвет ближе к стальному.
  5. Голова маленькая, с прямостоячим гребнем, имеющим 5-6 зубцов.
  6. Мочки ушей белые, удлинённые
  7. Серьги небольшого размера, ярко-красные.
  8. Глаза большие, тёмные, окаймлены оранжево-красной дугой.
  9. Клюв крепкий, синеватый.

Выбраковываются особи со следующими недостатками и отклонениями от классического экстерьера:

  1. Слишком узкое и длинное тело.
  2. высокопоставленный хвост.
  3. Красноватые мочки ушей.
  4. Светлые глаза.
  5. Заваливающийся гребень.

Специфических заболеваний, присущих именно бресс галльской породе нет. Селекционеры вывели породу с повышенной сопротивляемостью многим болезням. Однако в течение жизни куры этой породой сталкиваются с присущими большинству пород инфекциями. Уберечь питомцев от недугов поможет тщательное соблюдение рекомендаций по уходу и профилактика инфекционных заболеваний.

Цыплятам ветеринары делают прививки от:

  • болезни Марека;
  • болезни Ньюкасла;
  • пуллороз;
  • сальмонеллеза;
  • кокцидиоза;
  • аденовируса в определенном возрасте.

Перед вакцинацией необходимо проконсультироваться с врачом-ветеринаром.

Внешние характеристики

Бресс-Галльские куры подойдут для разведения новичкам. У них миролюбивый характер. Они дружелюбные, спокойно общаются со своими сородичами и совершенно не боятся человека, поэтому идут на руки к хозяевам. Эти курочки не проявляют агрессию и не затевают драк, если находятся в комфортной для них обстановке.

Они выносливые, хорошо переносят смену обстановки и другие стрессовые ситуации. Активность не высокая, но необходим постоянный выгул, потому что долгое нахождение в закрытом пространстве не идет пернатым на пользу.

В стаде выделяют несколько петухов с лучшими характеристиками для случки, а остальных отселяют и не дают возможности общаться с курочками. Такие самцы выращиваются для убоя, а отсутствие контакта с самками положительно влияет на прибавку массы.

На 12 курочек вполне хватает одного самца, чтобы добиться высоких показателей оплодотворяемости. Аналогичная ситуация при выращивании птиц вельзумер. Об этом в статье «Описание кур породы вельзумер».

Экстерьер птиц с разным цветом оперенья

Белый

Экстерьер птиц с разным цветом оперенья
Признаки Описание
Оперенье Полностью белое перо
Мочки Белые, допускаются красные полоски
Гребень Красный, без шероховатостей
Клюв Белый с сероватым оттенком
Сережки Красные, гладкие
Дефекты окраса Желтизна перьев или перо другого цвета

Белый осветленный отличается от стандартного белого бледным, розовым гребнем, сережками и лицом.

Синий

Экстерьер птиц с разным цветом оперенья

Признаки Описание
Оперенье На гриве и хвосте перо черного цвета, на спине – перо с серо-голубыми крапинами, грудь и живот -серые
Мочки Белые
Гребень Красный, гладкий
Клюв Темный, с синим отливом
Сережки Красные, гладкие
Дефекты окраса Рыжина или желтизна оперения на шее, синий оттенок перьев, черные или белые перья
Читайте также:  Верховая езда на лошади: этапы обучения и нужная экипировка

Черный

Экстерьер птиц с разным цветом оперенья

Признаки Описание
Оперенье Черный цвет пера с изумрудным отливом на солнце
Мочки Белые
Гребень Красный, яркий, гладкий
Клюв Темный, крепкий
Сережки Красные
Лапы Темные, но не черные
Дефекты окраса Фиолетовый отлив пера вместо зеленого, перья любого другого цвета

Серый

Экстерьер птиц с разным цветом оперенья

Признаки Описание
Оперенье Белое на шее и груди, спина белая, с серыми пятнами. Оперенье пышное, с длинными белыми шейными перьями, перья хвоста – черные с белой каймой
Мочки Белые с красными полосками
Гребень Красный, яркий
Клюв Темный
Сережки Красные
Крылья Белого цвета, имеют 2 темные поперечные полосы (двойные манжеты)
Дефекты окраса Перья хвоста с большим количеством белого цвета, пятна на шее, спине, груди

Космос

Космос – не очень привычное название для породы кур, однако, именно так окрестили мясо-яичный кросс, выведенный во Франции. Гибрид получился универсальным и жизнестойким. В основе кросса Космос такие известные породы: Род-Айланд, Кучинская Юбилейная, Плимутрок, Корниш. Окрасы Космоса могут быть самыми разнообразными: красными, белыми, коричнево-золотистыми, пятнистыми. У этой породы прекрасные мясные характеристики: вес петуха часто переваливает за 4 кг, а вес курочки – около 3-3,5 кг. При этом несет она порядка 250 яиц.

Космос

Болезни, их профилактика и лечение

Порода может страдать от инфекционных и незаразных недугов. Слабым местом кур является дефицит витаминов в свете высокой продуктивности. Нехватка микроэлементов и витаминов может спровоцировать развитие рахита и замедленного оперения. Также птицы подвержены расклеву, причиной этому будут неправильное питание либо же ошибки в содержании: слишком яркое освещение, отсутствие выгула.

Болезни, их профилактика и лечение

Если вы обнаружили, что курица больна, ее следует изолировать, а затем уже искать причину. Среди самых опасных болезней стоит отметить туберкулез, сальмонеллез, листериоз, пастереллез, лептоспироз. Данные недуги вылечить практически невозможно, поэтому таких куриц отправляют на убой. Мясо их есть не рекомендуется. Чтобы защититься от подобных напастей, заводчику следует делать несколько вещей:

  • соблюдать гигиену курятника;
  • правильно кормить кур;
  • регулярно прививать птиц;
  • сотрудничать с ветеринарами, которые могут быстро определить причину плохого самочувствия курицы.

Болезни, их профилактика и лечение

Бресс Гальская порода кур

История происхождения.

Как уже стало понятно из сказанного выше, родиной куриц является Франция. В середине 20-го века тамошние селекционеры начали экспериментировать, чтобы разнообразить присутствующие породы. Они стремились создать новую разновидность мясо-яичных курочек, с более усовершенствованными показателями продуктивности, а также крепким здоровьем и выносливостью. Окончательного результата удалось добиться в 1957 году.

Птицеводы во всем мире знают, что Франция славиться многообразием хороших несушек и представителей мясных пород. Но, универсальная курочка из деревни Бресс, единственная в этой стране удостоилась получить высший знак качества АОС.

Более того, во всем мире нет таких куриц, которые тоже стали бы награждены этим знаком качества. Точные данные относительно генетических предков клуши не сохранились.

Но, эта история происхождения считается официальной версией событий. На сегодняшний день существуют и другие теории. Некоторые ученые утверждают, что великолепная несушка существовала задолго до этого.

Следует сказать, что эта теория имеет некоторые подтверждения в исторических источниках. Существуют записи, датированные 1591 годом, в которых речь идет об очень похожем типе домашней птицы. Кроме этого, есть еще немало легенд, которые не имеют никаких доказательств, но передаются птицеводами из поколения в поколение.

Читайте также:  Куры Легбар – хорошие несушки и украшение птичьего двора

Первомайская

Первомаййская курица — представитель породы мясояичного назначения. Отличается необычным окрасом (колумбийским: черно-белым) и высокими продуктивными характеристиками. Белая курочка имеет черный хвост и воротник. Головка маленькая, пропорциональна к телу. Гребешок красный и яркий, в форме розы. Он оригинальный и упругий. Мощный клюв загнут вниз. Глазки большие, блестящие и выразительные. Сережки — крупные. Кожа — желтая.

Первомайская

Шея-продолговатая. Имеет пышный, перьевой воротник. Грудь — круглая, спинка — прямая. Крыло — широкое, хвостик и ноги — короткие. Лапки — желтые. Особи спокойные, не проявляют агрессию ни к человеку, ни к представителям сторонних пород. Яичная производительность доходит до 200 единиц в год. Вес яичка — 60 г. Вес взрослой особи — 3,5 кг.

Особенности разведения

Самки обладают хорошим инстинктом насиживания, но для получения гарантированного результата лучше отдать предпочтение искусственному способу размножения.

Несушки дают первые яйца в 5-6 месяцев, половая зрелость у петушков наступает ближе к году. Для полноценной жизнедеятельности, хорошей яйценоскости проводят распределение из расчета на одного петуха 12 курочек.

Если вы решили разводить этих кур естественным методом, потребуется провести тщательный отбор несушек двухлетнего возраста с высокими показателями производительности. Любые патологии, дефекты на теле, наличие болезней, паразитов — самые первые признаки для отбраковки.

Для подложки берут яйца среднего размера, с ровной и гладкой поверхностью, без трещинок. Все слишком притупленные или заостренные экземпляры откладывают в сторону, поскольку из них большая вероятность появления недоразвитых птенцов.

Под одну курочку можно положить от 13 до 17 яиц. Они должны быть свежими — не старше 5-6 дней. Срок высиживания — 20-21 день.

До момента вылупления яйца ежедневно переворачивают по несколько раз, так они равномерно прогреваются, что исключает риск развития патологий у птенцов.

Через 20-21 день молодое потомство помещают в небольшой деревянный или картонный ящик, устланный тряпкой или опилками.

Особенности разведения

Сверху устанавливают лампу на расстоянии 0,5 м для обогрева и полноценного освещения. Оптимальная длина светодня — 21-22 часа, температура в первые сутки 31-32°С, каждый день ее на 2-3°С понижают. Комфортный режим для недельных цыплят — 19-20°С.

Через 10 дней содержания дома птенцов можно выносить на свежий воздух в солнечные дни. Прогулки на улице способствуют хорошему росту и развитию.

Кормление и питье

Птицам необходима чистая питьевая вода

Птенцы Бресс Галльской породы отличаются быстрым ростом и набором массы тела, но для этого их нужно часто и хорошо кормить:

  • в первые сутки можно предложить мелко порубленное, отварное яйцо;
  • на второй день добавить измельченный зеленый лук;
  • начиная с 5-го дня жизни их кормят нежирным творогом, мелкими крупами, тертой, вареной морковкой, в корма подмешивают яичную скорлупу, перемолотую на порошок;
  • в 1,5 недели им требуется пища с повышенным содержанием белка — он способствует наращиванию мышечной массы (дают кисломолочку, мешанки овощные, фруктовые, мясо-костную и рыбную муку);
  • в возрасте 1,5 месяца их переводят на общий режим питания взрослых особей.

В первых дни жизни отпаивают раствором глюкозы — 100 г вещества разводят в 2 л воды. Затем поят простой водой комнатной температуры. Ее меняют каждый день.