Бруцеллез у КРС: симптомы, лечение и профилактика

Лихорадка Кипра, Гибралтара, мальтийская, волнообразная — все это инфекционные болезни, имеющие однотипное течение. Все они развиваются на фоне общего интаксикационного состояния. По-другому называется эта болезнь «бруцеллез». Далее рассмотрим, что собой представляет эта патология. В статье будут приведены также основные симптомы бруцеллеза.

Причины развития заболевания

Бактерии Brucella попадают в организм животного с водой, пищей, через укусы насекомых и даже из окружающей среды (сквозь слизистые оболочки или микротравмы на поверхности кожи).

Бруцеллез имеет много путей распространения и быстро поражает все поголовье.

Причины развития заболевания

По лимфатическим путям бактерии проникают в местные лимфатические узлы и накапливаются там. Если концентрация проникших в организм бактерий была невысокой, или корова обладала хорошим иммунитетом, организм может справиться с инфекцией без посторонней помощи. Однако самоизлечение происходит редко.

Чаще всего бактерии выдерживают небольшой инкубационный период (2–3 недели) и проявляют себя. Бруцеллез переходит в генерализованную форму, и микроорганизмы через кровь попадают во внутренние органы животного. В этот момент проявляются первые симптомы бруцеллеза, а животное становится носителем инфекции и представляет опасность для окружающих людей и животных.

Пути передачи

Инфекционное заболевание передается через травмированную кожу, слизистые ткани дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, а также через проколы кожного покрова, сделанные мышами и кровососущими насекомыми.

Заразиться корова может от уже болеющего животного. Часто возбудитель берется из зараженных околоплодных вод при рождении теленка, распространяется от погибшего плода во время аборта. Источниками заболевания выступают пораженные жидкости – моча, сперма, выделения из половых путей, молоко, а также кал.

Мнение эксперта

Пути передачи

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Факторами передачи служат инвентарь, посуда, одежда работников хозяйства, грязные руки, акушерский инструмент, не подвергающийся необходимой гигиенической обработке.

Лечение бруцеллеза, профилактика

Лечебные методики основаны на применении антибактериальных препаратов (антибиотиков). При этом ветврачи для более эффективного лечения собак назначают два-три антибиотика. Дозировку, фармакологические препараты, кратность приема лекарств должен назначать только ветеринарный специалист, исходя из результатов диагностических исследований.

Для лечения бруцеллеза четырехпалым пациентам назначают фторхинолоны (ципрофлоксацин), антибиотики тетрациклинового, пенициллинового ряда, левомицетин.

Но нужно учитывать, что бруцеллы являются внутриклеточными паразитами, могут проявлять стойкость к действующим веществам лекарств. Даже после купирования симптомов, проведенного лечебного курса, не исключено, что бактерии полнстью покинут организм. Бруцеллы могут остаться в минимальном количестве лимфоузлах, простате, матке животных. Обострение бактериальной инфекции возможно после перенесенного стресса, снижения защитно-иммунных сил, ослаблении резистентности.

Важно! При частых рецидивах рекомендуется провести кастрацию кобелей, кастрацию сук. Переболевших бруцеллезом собак не используют в селекционном разведении.

После лечебного курса необходимо контролировать состояние домашнего питомца. После лечения рекомендуется через две-четыре недели сдать повторно анализы на наличие бруцелл в организме.

Что касаемо профилактики бруцеллеза, владельцы, планируя вязку собак, должны отвезти собак в ветеринарную лечебницу для сдачи необходимых анализов. Не стоит допускать случайных случек с бездомными животными.

При групповом содержании собак в питомниках, вольерах необходимо соблюдать санитарно-гигиенические нормы, следить за чистой, несколько раз в год проводить дератизацию помещений, в которых содержатся животные.

Лечение

Основная цель лечения бруцеллеза контроль симптомов и предотвращение их дальнейшего ухудшения. Основной принцип терапии – многокомпонентное антибактериальное лечение, так как в большинстве случаев отмечалось отсутствие эффекта от применения какого-либо одного антибиотика.

Антибиотики

Хотя в лабораторных условиях многие антибиотики демонстрируют высокую активность в отношении бруцелл, лишь несколько препаратов реально эффективны при применении в лечебной практике:

  • Доксициклин
  • Гентамицин
  • Стрептомицин
  • Рифампицин
  • Триметоприм-сульфаметоксазол

Лечение бруцеллеза при легком течении заболевания можно начать с применения одного антибиотика – доксициклин таблетки по 100 мг два раза в день в течение 6 недель. Тем не менее, в этом случае часто отсутствует эффект (40% случаев), поэтому в лечении добавляют рифампицин в дозировке 600 – 900 мг/сутки. В регионах с повышенной частотой резистентности возбудителей к рифампицину предпочтительнее применять другие, описанные ниже комбинации.

Рекомендации ВОЗ по лечению тяжелого бруцеллеза у взрослых и детей старше 8 лет включают следующие схемы лечения:

  • Доксициклин 100 мг 2 раа в день + Рифампицин 600-900 мг/сутки. Оба препарата принимают в течение 6 недель;
  • Доксициклин 100 мг 2 раза в день в течение 6 недель + Стрептомицин 1 г/сутки внутримышечно в течение 2-3 недель. Эта схема считается более эффективной, особенно для предотвращения развития устойчивости возбудителей. В качестве замены стрептомицина можно применять гентамицин.

Терапией выбора для лечения бруцеллеза у детей младше 8 лет является комбинация рифампицина и триметоприма. Частота развития устойчивости в таки случаях составляет не более 5%. У беременных рекомендуется применять рифампицин, как отдельно, так и в комбинации с триметопримом. При этом стоит учитывать, что применение триметоприма в третьем триместре беременности связано с высокой частотой развития ядерной желтухи у ребенка.

Пациентам с эндокардитом необходимо проведение агрессивной антибактериальной терапии. Для этого применяется комбинация доксициклин + рифампицин + триметоприм в течение 4 недель, усиленная дополнительным назначением аминогликозидов в последующие 8 – 12 недель.

Хронический бруцеллез лечится комбинацией и трех антибиотиков: рифампицин, доксициклин и стрептомицин.

Кортикостероиды

Применение кортикостероидов оправдано при бруцеллезном менингите. Хотя их назначение рекомендуется большинством специалистов, статистические данные свидетельствуют о том, что часто кортикостероиды в таких случаях не назначаются вообще. Не существует единого мнения о режимах дозирования, показаниях для назначения и длительности лечения данными препаратами.

В зависимости от степени выраженности других симптомов пациентам назначают анальгетики, противовоспалительные и другие препараты.

Период восстановления занимает несколько недель или даже месяцев. Прогноз лечения является положительным, если применения антибиотиков было начато в течение месяца с момента появления первых симптомов.

Читайте также:  Виды кормов для кролей и как правильно составить рацион

Оперативное лечение бруцеллеза проводится только при развитии осложнений (эндокардит – восстановление работы клапанов сердца, вскрытие и дренаж абсцессов в области суставов и позвоночника). Обычно лечение эндокардита включает замену пораженного клапана на искусственный.

Лечение бруцеллёза

Для лечения инфекции нужно выполнить четыре основные задачи:

  • борьба с возбудителем;
  • избавление человека от болезненного синдрома;
  • профилактика осложнений или работа с уже имеющимися;
  • восстановление трудоспособности пациента.
Лечение бруцеллёза

Лечение бруцеллёза у человека начинается с назначения антибактериальных препаратов. Подбор лекарств осуществляется согласно стадии развития инфекции, наличия осложнений и степени компенсации процесса.

  1. Основа лечения — это применение антибактериальных препаратов. Какими антибиотиками лечат бруцеллёз? При остром течении болезни назначают доксициклин, хлорамфеникол, рифампицин в соответствующих терапевтических дозах. Курс лечения составляет не менее двух недель. Из-за привыкания бактерий, то есть развития резистентности у возбудителей бруцеллёза в последние годы всё больше применяются хинолоны.
  2. В случае присоединения вторичной инфекции дополнительно назначают другие группы антибиотиков.
  3. При тяжёлом течении болезни или полном отсутствии ответа на введение антибиотиков назначают глюкокортикостероиды.
  4. Лечение хронического бруцеллёза антибиотиками показано лишь в стадию обострения. Если человек себя хорошо чувствует употреблять их не рекомендуется из-за отсутствия эффекта.
  5. Для терапии хронического бруцеллёза применяют ослабленную вакцину.
  6. Некоторое время для профилактики рецидивов назначался иммуноглобулин.
  7. Лечат ли бруцеллёз у человека в домашних условиях? Нахождение дома показано лишь при лёгкой форме течения заболевания без осложнений. При этом также назначается приём антибиотиков длительным курсом. Для лечения суставных болей применяют противовоспалительные препараты. Назначают иммуномодулирующие лекарства.
  8. В условиях стационара положительный эффект на поражённые суставы оказывают физиопроцедуры, массаж и лечебная физкультура.
  9. Важным этапом в борьбе с болезнью является санаторно-курортное лечение.

Можно ли заразиться от своей собаки?

Собаки могут стать носителем B. Canis. Существует несколько подтвержденных случаев, когда характерные для заболевания бруцеллез симптомы развивались у владельцев зараженных собак, но течение заболевания в этих случаях было нетяжелым и пациенты быстро излечивались без тяжелых последствий.

Заразиться бруцеллезом от собаки очень сложно, так как основной путь заражения – пищевой. Единственным исключением являются ветеринары, постоянно контактирующие с биологическими жидкостями животных (кровь, слюна).

Диагностика

Как диагностировать бруцеллёз? Это сложный процесс, если человек не относится к группе риска по заболеванию. В правильной постановке диагноза играют роль эпидемические данные, объединение симптомов и место работы человека.

С чего начинается диагностика?

  1. Для начала собирают анамнез, выясняют встречались ли ранее подобные вспышки бруцеллёза на предприятии, в котором работает пациент, или в месте его проживания.
  2. Выделение культуры клеток от больного человека является важным основополагающим методом диагностики. Для этого берут кровь на бруцеллёз и другие биологические жидкости. Для роста культуры клеток используют специальные среды. Сложность состоит в том, что культуры прорастают длительно — не менее месяца растёт колонна бактерий.
  3. Какие анализы сдавать на бруцеллёз? Для определения наличия бактерий в крови используют практически любые биологические жидкости. Но в первую очередь берут кровь, особенно для серологических методов исследования, из которых назначают РСК, РНГА, реакция Кумбса. Эти методы исследования более чувствительны, позволяют определить даже L-формы бактерий, но это дорогостоящие процедуры.
  4. Для диагностики бруцеллёза у человека используют и специальный серологический метод Райта. Положительным считается титр 1:200. Очевидным плюсом является быстрая диагностика — не позднее чем на 10 сутки можно получить достоверные данные о наличии бруцеллёза.
  5. Современный метод выявления ДНК — ПЦР-диагностика, применяется в очень редких случаях из-за большой дороговизны.
  6. Используют накожную пробу Берне или аллергический способ диагностики. Он основан на присутствие в крови больного человека бруцеллёзного антигена — при внедрении бруцеллина в месте введения появляется припухлость и покраснение.
Читайте также:  Башкирская лошадь: особенности и перспективы разведения

Профилактические меры и прогноз

При правильной терапии прогноз бруцеллеза в большинстве случаев благоприятный. Неправильная терапия провоцирует переход заболевание в хроническую форму, которая протекает волнообразно и тяжело поддается терапии. В редких случаях становится причиной летальных случаев. Продолжительное течение хронической формы становится причиной разрушения суставного аппарата, с последующим снижением трудоспособности и формированием инвалидности. Самые опасные последствия от бруцеллеза — нарушение работы спинного мозга и паралич конечностей.

Чтобы снизить процент заболеваемости бруцеллезом, ведут постоянный контроль состояния здоровья сельскохозяйственных животных и не пренебрегают ветеринарными осмотрами. Проводят плановую вакцинацию поголовья скота живой противобруцеллезной вакциной. На фермах и производствах осуществляют постоянный санитарный контроль и плановые медицинские проверки персонала. Чтобы обезопасить себя и свою семью, молоко, мясо и молочные продукты покупают только в специализированных магазинах.

Лечение

Терапевтические мероприятия проводятся по установленным стандартам. На протяжении полутора месяцев применяется антибиотикотерапия с использованием сочетаний следующих препаратов:

  • «Доксициклин» и «Рифампицин» либо «Стрептомицин».
  • «Рифампицин» и «Ко-тримаксозол».
  • «Гентамицин» и «Доксициклин».
  • «Офлоксацин» и «Рифампицин».

Применяется также лечебная дозировка бруцеллезной вакцины. Она представляет собой взвесь убитых либо инактивированных возбудителей. На стадии декомпенсации препарат вводится подкожно, на начальных стадиях патологии – внутрикожно. Дозы подбираются индивидуально. На практике данный метод лечения применяется сравнительно редко, поскольку использование антибиотикотерапии вполне эффективно. Назначаются также антигистаминные средства, например препарат «Прометазин».

При поражениях в опорно-двигательной системе применяют НПВС. Назначаются такие средства, как «Диклофенак», «Ибупрофен» и прочие. В сочетании с НПВС могут быть использованы глюкокортикостероиды. Эти препараты применяют в случае неэффективности нестероидных противовоспалительных медикаментов. При изменении в иммунном статусе назначаются иммуномодуляторы. Из этой категории препаратов популярным считается средство «Полиоксидоний». При поражениях в периферической нервной системе и нарушениях опорно-двигательного аппарата рекомендована физиотерапия. Целесообразным является и санаторное лечение.