Буланая масть лошади: описание, характеристика

Масти лошадей с фотографиями и названиями интересуют многих любителей этих крепких, выносливых, сильных и неприхотливых животных.

Общая информация

Один из основных индивидуальных отличительных признаков лошади. Как и щерь у рогатого скота, окрас у кошек и рубашка[1] у собак, масть у лошадей — не просто цвет, а определённое сочетание цветов, тип распределения пигментов, имеющий в том числе и генетическую подоплёку. Если у двух лошадей одинаковый цвет корпуса, но навис (грива и хвост) и ноги разные, то масть их может быть различной (сравните изабелловую и светло-соловую, рыжую и гнедую). В то же время оттенки одной и той же масти могут отличаться очень сильно (к примеру, у светло-буланой шерсть имеет палевый, песочный цвет, а у наиболее тёмных оттенков той же масти может приближаться к тёмно-бурому и даже чёрному).

Многие масти имеют светлые или тёмные оттенки, золотистый или серебристый блеск, осветления различных участков тела — морды, паха, живота, поэтому именований мастей и отмастков существует несколько десятков, а по некоторым из них нет общего мнения даже у специалистов-коневодов.

На масть во все времена существовала мода, и согласно ей изменяли «рубашку» лошадей даже в целом по породе. Так, например, в першеронской породе вначале разводили только серых лошадей, а когда появился спрос на вороных — одно время разводили только вороных. В настоящее время модны так называемые экзотические масти: соловая, игреневая, пегая, чубарая. Неприятной особенностью мастей являются сопутствующие им заболевания.

Во все времена люди пытались установить зависимость темперамента и работоспособности лошадей от масти. Считается, что самыми надёжными являются тёмно-гнедые. Серые и другие светлые лошади более нежные (а альбиносы вообще никогда не появляются на свет, погибая ещё в утробе), рыжие недостаточно выносливые, а вороные — злобные и горячие. Этот взгляд отразился в арабской пословице: «Никогда не покупай рыжей лошади, продай вороную, заботься о белой, а сам езди на гнедой». Существует предубеждение и против лошадей блёклых оттенков масти: будто выцветшая рыжая с осветлёнными конечностями и копытами или аналогичная гнедая не отличаются хорошей работоспособностью. Не случайно старая английская поговорка гласит: «Бледный цвет — слабое телосложение». На самом же деле не масть, а тип высшей нервной деятельности, состояние нервной системы, конституция определяют её рабочие качества и способность подчиняться человеку.

Гнедая масть

Гнедая масть лошади подразумевает коричневую окраску корпуса. Такая же свойственна диким лошадям. Соответственно, гнедые лошади, близки к ним генетически. Именно с этим связывают неприхотливость, выносливость коричневых лошадей. Они же самые быстрые, ведь в природе часто приходится убегать от хищников, преследователей.

Природный отбор дал гнедым отличное здоровье. Подтверждение тому — рекордсмен среди лошадей по продолжительности жизни. Его имя — Билли. Мерин из Кливленда прожил 62 года при среднем лошадином веке в четверть века.

С мерином Билли не церемонились. До конца дней и с юных лет конь буксировал вдоль берега баржи. Это подтверждает выносливость гнедых. Не зря среди них есть еще один рекорд. Речь о самом дорогом жеребце. Зовут его Френкелем. Стоит скакун 200 миллионов долларов. Средняя стоимость лошади равна 5 тысячам условных единиц.

Одна из самых распространенных мастей лошадей- гнедая

У гнедой масти 8 отмастков. Легко представить темно- и светло коричневую лошадь, олене-гнедую, золотистую, каштановую и вишневую. Еще два названия требуют расшифровки.

Читайте также:  Как правильно проходит кормление свиней сухим кормом

Гнедо- каштановая масть лошади

Подласый отмасток характеризуется выбеленными областями в паху, на локтях и у глаз животного. Легко запомнить, зная термин «подпал», то есть затемнение. Подлас противоположен.

Лошадь подласой масти

Последний гнедой вариант — караковая масть лошади. Термин взят из тюрско. Там «кара-кул» означает «черно-бурый. В этом суть названия. Масти лошадей свойственно темно-коричневое тело и черные ноги, хвост, грива.

Лошадь караковой масти

Дикие скакуны черные с коричневым низом ног. У домашних гнедых конечности тоже светлее. На коричневом фоне они белые. Во взрослом состоянии такая окраска редко сохраняется. С возрастом ноги темнеют.

У молодых гнедых жеребятах конечности, наоборот, светлее

Лошадь гнедо- пегой масти

Оттенки и отмастки

Яркой особенностью лошадей являются отметины. Они имеют свои названия: «ремень» — полосы на хребте, «зеброидность» — полосы на ногах. Бывают отметины и на голове. В зависимости от количества белых волос их называют по-разному. Когда белых волосков немного, они только слегка разбросаны — это проседь, или сединка, седина; скученные в небольшое пятнышко — звёздочка; большое пятно — звезда; узкая полоска, спускающаяся от звезды вниз, или полоска без звезды — проточина. Если полоса идёт от ноздрей или захватывает их и при этом довольно широкая, то это — лысина. А очень широкая лысина, доходящая до глаз и захватывающая нос, верхнюю и даже нижнюю губы, именуется фонарём.

Отметины на ногах бывают не только в виде узких и широких неровных полос, но и седин, пятен. Белые пятна на ногах могут доходить до запястных и скакательных суставов и даже выше, и тогда говорят, что лошадь «в носках», «чулках» и даже «штанах». Тёмные отметины на ногах обычно встречаются в виде крапинок и пятен по белому фону в области венчика (место выше копыта под бабкой, путом), пяток, а на корпусе бывают на плечах, крупе. Арабы называли когда-то тёмное пятно на крупе лошади «печатью Магомета» и считали такую лошадь отмеченной Аллахом. «Ремень» на линии верха корпуса характерен для мышастой, саврасой, буланой мастей, а «зеброидность» на ногах отличает лошадей многих аборигенных пород, например, башкирской.

Седина встречается не только на голове или конечностях, но и на шее, туловище, в паху, у репицы хвоста. О таких лошадях принято говорить «в седине» — вороная в седине, рыжая в седине и т. д.

Особенностью некоторых лошадей являются подпалины и подласины. Подпалины встречаются довольно часто — это посветления цвета волос на гнедой, вороной, рыжей «рубашке» на конце морды («лисий нос»), а также вокруг глаз, в паху, на задней и внутренней стороне бёдер. Подласины — это посветления низа живота. Они характерны для лошадей аборигенных пород.

Многие масти (гнедая, рыжая, соловая, буланая) могут иметь яркий золотистый оттенок. Он особенно характерен для ахалтекинской, карабахской, донской и будённовской пород. Подласая лошадь имеет белёсые подпалины на носу, животе, внутренних частях ног и вокруг глаз. Подласость возможна на фоне любой масти, но чаще всего наблюдается у гнедых, караковых, рыжих или игреневых лошадей. Нередко и конечности оказываются более осветлёнными, чем корпус — у серых, бурых и рыжих.

У некоторых саврасых и мышастых лошадей по краям чёрных гривы и хвоста растут чисто-белые пряди. Особенно это заметно у норвежской породы фьорд.

Читайте также:  Все о беременности у овцы окот животного

Полосатость обычно связана с «зонарными» («дикими») мастями (саврасой, каурой, мышастой), изредка с буланой и соловой; она, как правило, встречается на ногах лошади и называется «зеброидностью». Эта особенность — наследство диких предков, тарпанов.

Немного истории

Никто точно не скажет, когда появилась эта красивая масть. Первые лошади песочного окраса были замечены в азиатских странах. Много их было в диких степях Казахстана и Монголии. Однако эти животные отличались наличием небольших темных полос, расходившихся по спине. И сегодня есть такие экземпляры, которых относят к аборигенной масти.

Этих коней начали скрещивать с представителями соловой и изабелловой мастей, выводя благородных скакунов. В Европу они попали только в XV в., сразу завоевав популярность среди аристократов. Буланые лошади присутствовали в конюшнях многих благородных особ.

Однако большинство аристократов отдавало предпочтение гнедым коням, которые были более выносливыми. Буланые лошади считались экзотическими животными, к тому же обладали нервным нравом. Но у масти были свои любители, продолжавшие сохранять и усовершенствовать ее. Считалось хорошим тоном иметь в конюшне буланого скакуна с каким-нибудь узором или пятнами на туловище.

Разведение

Специально вывести чалого жеребенка чрезвычайно сложно. Чалость, как уже говорилось, встречается редко, кроме того, замечено, что при скрещивании обоих носителей гена Rn беременность у кобыл заканчивается гибелью эмбриона или рождением нежизнеспособного детеныша. По этой причине при составлении пар заводчиками никогда не спариваются оба представителя чалой масти, а только один родитель обладает этой особенностью. Но тогда вероятность, что жеребенок родится чалым, составляет 50%. Поэтому целенаправленным разведением коневоды не занимаются.

Специальное разведение масти не гарантирует появление чалого жеребенка.

Разведение

Некоторые ученые генетики опровергают теорию о летальности гена Rn. Но факт научно доказан, из-за этого при племенной работе, например, с шайрской английской породой чалых жеребцов выбраковывают. У кобыл наличие белых волос в шерсти не считается пороком.

Немного примеров

Многие наверняка видели мультфильм Спирит, где главный герой, мустанг, сталкивается в своей жизни с людьми, терпит боль, потери, живет в лагере у индейцев и в конечном итоге возвращается в свой табун. Наш герой был тоже этой масти.

Буланая масть лошади, является одной из отличительных черт ахалтекинской породы, и очень распространена среди нее. У арабов, выше золота оценивались эти прекрасные красавцы золотистых цветов, и всегда были окутаны множеством мифов и сказаний. В простых деревнях, пожалуй, не увидишь работающую лошадь такой масти и даже конюшни для скаковых лошадей, не могут похвастаться большим их поголовьем. Эти лошади, всегда являлись признаком богатства и известности.

Одной из старейших пород в Англии, является Эксмурский пони, он является носителем практически чистой буланой масти.

-content/uploads/2014/12/

Ген чалости

Эта масть — доминирующая, то есть перекрывает остальные окрасы. С возрастом ее интенсивность не меняется.

Гнедо-чалые кобылы с жеребятами

По мнению американского ученого Споненберга, лошади делятся на 3 группы: рыжие, гнедые и вороные. Все прочие масти происходят от этих трех главных. Доктор наук Боулинг признает всего две базовые масти – вороную и рыжую.

Доминантный ген чалости обозначается Rn (от английского «roan» – чалый). Он не сцеплен с полом, поэтому одинаково часто встречается у кобыл и коней.

Чалая кобыла на выгуле

Генетический анализ помогает выявить ген Rn. Чалый жеребенок может появиться только в паре, где один из родителей — носитель гена. Ген Rn меняет масть. Вороная лошадка становится вороно-чалой, рыжая – рыже-чалой.

Читайте также:  Как разводить кур Юрловской Голосистой породы: подробное описание

Смертелен ли данный ген?

Саврасая

Различают два основных варианта: гнедо-саврасая и рыже-саврасая.

У гнедо-саврасой окраска туловища, как у гнедой лошади, но блеклая; грива и хвост черные, обязательно с примесью пучков светло-бурых полос. По спине — темный «ремень», по лопаткам могут быть темные пятна. Часто наблюдаются поперечные темные полосы на подплечьях и запястьях (зеброидность).

Саврасая

У рыже-саврасых окраска туловища светло-рыжая, блеклая. Грива и хвост состоят из неоднородно окрашенных волос — рыжих и бурых. По спине проходит темный «ремень». Могут быть темные пятна на лопатках и зеброидность на предплечьях и запястьях. Такие лошади встречаются среди местных пород: вятской, башкирской, казахской и др.

Чалая масть лошадей: примесь белого к основной окраске

Чалая масть — примесь белого (не седого) волоса к основному цвету корпуса. В большей степени это проявляется на крупе и в меньшей степени на голове, конечностях, гриве и хвосте. Глаза и копыта всегда темные. С возрастом эта масть не изменяется.

В основном отмастки называют по фоновой масти, например:

1. Вороно-чалый — примесь белых волос к основной вороной масти.

2. Гнедо-чалый — примесь белых волос к основной гнедой масти.

3. Буро-чалый — примесь белых волос к основной бурой масти.

Чалая масть лошадей: примесь белого к основной окраске

4. Рыже-чалый — примесь белых волос к основной рыжей масти.

5. Игренево-чалый — примесь белых волос к основной игреневой масти.

6. Булано-чалый — примесь белых волос к основной буланой масти.

7. Солово-чалый — примесь белых волос к основной соловой масти.

8. Винный — примесь белых волос к основной красно-гнедой (вишневой) масти.

9. Мускатно-чалый — примесь белых волос (в большом количестве) к основной красно-рыжей масти.

Гнедые лошади в искусстве

Изящество и красота этой масти не могла не заинтересовать людей искусства — художников, скульпторов, режиссеров, поэтов.

Белорусский скульптор Владимир Жбанов дал жизнь скульптурной композиции «Экипаж губернатора Захария Корнеева», установленный в Минске. Два гнедых коня впряженных в фаэтон завоевали любовь горожан и туристов. Копии этой скульптуры перекочевали и в российские города. Их можно отыскать в Тобольске под названием «Пара коней запряженных в экипаж», в Курске — с названием «Губернаторская карета» и в подмосковном городе Долгопрудном.

Поэты тоже не остались в стороне и посвятили этим великолепным животным строки стихотворений, а на стихи Апухтина был написан романс «Пара гнедых», ставшей классикой.

Кинематограф и лошади неразделимы, особенно когда идет речь о съемке картин военной, исторической, приключенческой тематики. Гнедые лошади часто появляются в фильмах — «Война и мир» Бондарчука-отца, «Неуловимые мстители» и прочих.

В живописи есть поджанр — иппический, от греческого слова hippos — лошадь. Многие художники в 18—19 веке запечатлели гнедых на своих пейзажах, батальных картинах, парадных портретах. В эти времена лошадь играла значительную роль в жизни человека — она была и средством передвижением, и кормильцем и верным другом на полях битв.

Пускай в век прогресса человек заменил лошадей на «железных коней», всадник на коне до сих пор привлекают к себе внимание, скачки не утратили своей актуальностью, а сама лошадь стала роскошью, которую может позволить себе не каждый человек. Гнедая масть остается популярной по-прежнему.