Цистицеркоз крупного рогатого скота симптоматика лечение

Цистицеркоз (бовисный) вызывается личиночной стадией бычьего цепня семейства Taeniidae, класса Cestoda. Заболевание характеризуется острым или хроническим течением в результате поражения личинками (цистицеркусами) поперечнополосатой мус­кулатуры дефинитивных хозяев.

Что за болезнь и чем опасна

Болезнь цистицеркоз представляет собой активное поражение свиней и другого домашнего скота распространенным возбудителем финной — личинкой вооруженного цепня, который в достаточно быстрых темпах проникает в мозг и мышцы животных, а затем находит себе более выгодных хозяев, в данном случае человека.

Данная проблема встречается практически во всех регионах, где-то больше, где-то меньше, и совершенно не зависит от экологических показателей местности.

Нередко финноз проявляется в областях центральной Нечерноземной зоны, где наносит колоссальный урон свиноводству в целом — забракованными пораженными тушами и плохим качеством свиного мяса, к которому применялся способ капитального обеззараживания.

Медицинские специалисты считают это заболевание одним из самых опасных паразитарных поражений, так как диагностировать и вылечить его у человека достаточно тяжело. Опасность цистицеркоза заключается именно в бессимптомном протекании на ранних стадиях, поэтому за медицинской помощью пациент обращаетсяужепри достаточно тяжелых и осложненных состояниях, связанных с сильным поражением внутренних органов, когда положительные прогнозы на дальнейшее лечение практически невозможны.

Знаете ли вы? Чаще можно услышать название не свиной, а бычий цепень, но относить этих паразитов в одну категорию не стоит, ведь они существенно отличаются друг от друга — прежде всего размером и некоторыми особенностями. Например, финна, в отличие от бычьего паразита, — это именно вооруженный вид цепня, который, помимо четырех присосок, имеет хоботок, дополнительно оснащённый двумя рядами крючьев.

Общее описание болезни

Цистицеркоз свиней — это заболевание, которое вызывается цистицерком Cysticercus cellulosae, которое имеет отношение к личиночному этапу свиного цепня Taenia solium. К сожалению, такая болезнь поражает не только свиней, она передается еще и кошкам, собакам и людям.

Чаще всего цистицеркоз у свиней базируется в сердце. У человека личинки живут в глазах и головном мозге. Надо постоянно проводить вакцинацию, для того чтобы цистицеркоз у свиней не проявлялся и человек, как следствие, не мог заразиться.

Общее описание болезни

Цистицеркоз свиней — это заболевание, которое вызывается цистицерком Cysticercus cellulosae, которое имеет отношение к личиночному этапу свиного цепня Taenia solium. К сожалению, такая болезнь поражает не только свиней, она передается еще и кошкам, собакам и людям.

Чаще всего цистицеркоз у свиней базируется в сердце. У человека личинки живут в глазах и головном мозге. Надо постоянно проводить вакцинацию, для того чтобы цистицеркоз у свиней не проявлялся и человек, как следствие, не мог заразиться.

Читайте также:  Ливенские курочки — второе рождение породы

История обнаружения цистицеркоза

Личиночная стадия цистицеркоза широко известна с древних эпох. Первые упоминания недуга египетскими врачами касаются XX века до н. э. Аристотель упоминал финнозное свиное мясо. Историки ссылаются на цистицеркоз, как причину запрета некоторых блюд среди евреев и мусульман.

Генетические исследования паразитов показали, что 10 тыс. лет назад африканские охотники заразились червём от диких антилоп и полорогих, передав цепень домашним свиньям.

Цистицеркоз описан Йоханнесом Удалриком Румлером в 1555 году, однако взаимосвязь Taenia solium и финноза не установлена. В 1850 году Фридрих Кученмейстер накормил финнами заключённых, ожидавших смертной казни. После экзекуции проведено вскрытие, подтвердившее причастность червя к развитию заболевания. Примерно в то же время обнаружили способность яиц вызывать цистицеркоз.

Механизм цикла развития финноза

По мере того, как гельминт созревает в человеческом организме, у него начинают расти, а затем отделяться членики с яйцами (проглоттиды). Время полного созревания цепня в человеке составляет приблизительно 3 месяца и живет в нем на протяжении 10 лет. Ежедневно по 5-7 проглоттид отделяются и выходят наружу вместе с каловыми массами. Из них они способны передвигаться на небольшое расстояние. При этом процессе на пути своего следования членики из матки выделяют яйца. В дальнейшем животные поглощают зараженную траву, воду.

В одном членике могут содержаться до 170 тысяч яиц. По результатам исследования один цепень у больного человека способен выделить за год почти 2500 проглоттид. При простом подсчете становится понятно, что таким образом 1 гельминт в течение года способен произвести до 440 млн. онкосфер (яиц).

Яйца внутри коров теряют свою наружную оболочку из-за пищеварительных ферментов ЖКТ. Затем сколексы разворачивают свои крючья и прикрепляются к стенкам кишечника. Затем проникают в кровеносные русла и разносятся по организму. Там личинки образуют финны. Цистицерки живут 8-9 месяцев, после чего погибают. В расселении личинок у животных наблюдаются токсическое отравление и аллергия. При последующем росте финн могут наблюдаться миозиты.

В дальнейшем человек поедает сырое мясо больных животных. Внутри него финны под влиянием ферментов пищеварения разворачивают свои головку, и прикрепляются к внутренней поверхности кишечного канала. Со временем финна отпадает, и паразит начинает наращивать членики.

Сведения патологической анатомии

Во время вскрытия животного отмечается разрастание соединительных тканей, изменения дистрофического характера, атрофия мышечных волокон. Такие изменения отмечаются в участках расположения личинок паразита.

В зависимости от того, насколько продолжительным является патологический процесс, настолько обширными являются поражения, могут обнаруживаться живые и замершие личинки. В начальных стадиях тенуикольного цистицеркоза проявляется очаговая пневмония, острый гепатит. Когда болезнь переходит в хроническую форму, личинки разных размеров визуализируются на серозном покрове внутренних органов.

Ветеринарно-санитарная экспертиза при финнозе

Проведение послеубойной экспертизы туш животных призвано выявить цистицеркоз у свиней, овец, коз, крупного рогатого скота, лосей, и не пропустить в пищу мясо и внутренние органы таких животных.

Читайте также:  Когда корова начинает давать молоко первый раз?

При исследовании на цистицеркоз свиней, КРС, овец, коз, лосей проводят надрезы жевательных мышц, а также мышц сердца.

Если на площади 4 см2 будет найдено более трёх живых финн, то тушу в пищу не допускают. Туша, а также голова и внутренние органы подлежат утилизации.

Если финн будет менее трёх, делают дополнительные разрезы в области шеи крупного рогатого скота, и межрёберных мышц свиней. Если финноз не обнаружен, то мясо КРС и других животных можно есть после дополнительного обеззараживания методом проварки, посола, замораживания.

Ветеринарно-санитарная экспертиза при финнозе

Лечение цистицеркоза зависит от того, какой орган выбрали паразиты своим местом жительства

Если будут обнаружены финны в дополнительных разрезах, то ни тушу, ни внутренние органы в пищу не допускают, их утилизируют.

При выявлении цистицеркоза у кроликов, тушу можно употреблять в пищу, а вот внутренние органы подлежат обеззараживанию.

Что может стать возбудителем

Цистицеркоза свиней, точнее его цепня стробила, обычно от 1 до 3 м в длину. Такой сколекс имеет 2 основы крючьев (23-33). Обычно в составе стробила где-то 900 члеников. Все они имеют немного продолговатую форму. Ширина палочки в 2 раза больше, чем длина, но когда она начинает «расти», все меняется наоборот.

Половые отверстия таких паразитов постоянно двигаются. Главные характеристики цистицеркоза у свиней:

  • возможный вооруженный сколекс;
  • трехлопастной яичник;
  • особенно маленькое число сторонних ветвей в матке зрелого членика (8 -13).

Любой членик, который уже считается взрослым, состоит из 50 тысяч яиц. Обычно яйца имеют форму круга, маленькие, серого оттенка, находятся в очень хрупкой и нежной оболочке, которая легко может погибнуть, находясь вне живого организма. Подобные онкосферы имеют 3 составляющие эмбриональных крючьев, которые в свою очередь могут достигать 0,02-0,03 мм в длину и 0,03 — в ширину. Сellulosae — это своего рода прозрачный шарик, который имеет форму круга, его размеры можно сравнить с небольшим горошком или же фасолинкой. Финноз может вызывать реакцию цепня.

Лечение и профилактика

Лечение цистицеркоза экономически не выгодно – лекарственные препараты не обладают необходимой эффективностью.

Общие правила профилактики заключаются в:

  • проведении своевременной дегельминтизации имеющихся охранных собак;
  • не допускать возможности проникновения бродячих и диких животных на территорию хозяйства;
  • необходимости оборудовать отхожие места на территории хозяйства в соответствии с санитарными нормами;
  • проведении разъяснительных работ с владельцами и работниками животноводческих ферм на предмет опасности заболевания, путей заражения и передачи возбудителя.

Профилактические мероприятия в условиях малых хозяйств, кроме описанных выше, состоят в следующем:

  • исключается неконтролируемый моцион животных по территории фермы и вблизи населенных пунктов;
  • для убоя организуют специально оборудованные пункты вне фермерского хозяйства;

Убой животных на территории ферм строго запрещен.

  • мясо, не прошедшее ветеринарный контроль не допускается к продаже.
  • Правила профилактики для больших хозяйств также включают:

    • проведение убоя исключительно в специально отведенных местах в присутствии ветеринарных врачей, которые проводят ветеринарно-санитарную экспертизу свиных туш;
    • лица, не прошедшие медицинское обследование, и не имеющие специального документа подтверждающего его, не допускаются к работе на свиноферме.

    Заболевание довольно опасно как для свиней, так и для человека. При всех трудностях с диагностикой и лечением, контролировать заболевание, все же, возможно. Для этого фермерам необходимо придерживаться разработанных санитарных правил по профилактике инвазий и своевременно проводить необходимые медицинские обследования работников хозяйств.

    Источники:

    -veterinarnaya-gelmintologiya/

    Цистицеркоз свиней

    -finnoz-svinej/

    Профилактика

    Поскольку цистицеркоз свиней невозможно выявить при жизни животных и методов лечения на сегодняшний день не существует, единственной действенной мерой борьбы является первичная профилактика глистных инвазий. В силу особенностей биологии паразитов необходимо объединить усилия медиков и ветеринарных врачей.

    Мерой борьбы является первичная профилактика глистных инвазий

    Ветеринарно-санитарные меры

    Очень большое значение имеет просветительская работа среди людей, занятых в сфере животноводства и владельцев индивидуальных хозяйств. Помимо этого:

    1. Все туши животных, забитых в условиях боен проходят обязательную ветеринарно-санитарную послеубойную экспертизу.
    2. Подворный убой и последующая реализация продукции допускаются только после ветеринарного осмотра.
    3. При выявлении сильного поражения цистицеркозом туши подлежат технической утилизации. Под сильным поражением подразумевается обнаружение трех и более паразитов на срезах мышц при стандартной процедуре обследования.
    4. Контроль санитарного состояния ферм.
    5. Предубойное мечение животных.

    Дополнительно необходимо исключить возможность доступа на территорию фермы диких или бродячих животных, которые могут быть потенциальными источниками заражения. Все собаки, имеющие хозяйственную ценность, ежеквартально должны получать противоцестодные препараты. Непроверенные и подозрительные убойные продукты скармливать домашним животным категорически запрещено.

    Открытые загоны повышают риск глистных инвазий

    Медико-санитарные меры профилактики

    Не меньшее значение имеет и медико-просветительская работа среди сельского населения, целью которой является информирование об опасности гельминтозов и мерах индивидуальной профилактики. В комплекс медико-санитарных мероприятий входят:

    Профилактика
    1. Регулярная проверка жителей сельской местности для выявления цестодозов. Проверка жителей сельской местности для выявления цестодозов
    2. Лечение при выявленных случаях тениоза.
    3. Обустройство недоступных для животных уборных на территориях животноводческих предприятий и подворий.
    4. Соблюдение правил термической обработки мяса, исключение употребления мяса в сыром виде.

    Техника безопасности

    Если на ферме выявлены случаи цистицеркоза, руководитель или владелец должен проинформировать соответствующие медицинские и ветеринарные службы и немедленно изолировать всех подозрительных животных. Персонал, контактирующий с больными животными, направляют на профилактический осмотр и инструктаж о правилах ухода за животными, особенностях работы с зараженной продукцией и мерах личной безопасности.

    Необходимо соблюдать технику безопасности с зараженными особями

    К работе с больными животными не допускают беременных и кормящих женщин, а также работники, не достигшие 18 лет. Заходить в изолятор могут только люди, непосредственно ухаживающие за больными животными. По факту каждого случая заражения животных заболеваниями, опасными для человека, должен быть составлен соответствующий акт в 4 экземплярах.

    Всем работникам, ухаживающим за животными в изоляторе, дополнительно выдается санитарная обувь и одежда, которую надевают только перед посещением изолятора и снимают после выхода из него.

    Подстилочные материалы, санитарная спецодежда и спецобувь ежедневно подвергаются обязательной дезинфекции.