Декоративная гостья из Вьетнама – курочка породы Кохинхин

Приветствуем, друзья, на нашем веб сайте! Заводчикам, желающим разнообразить птичье семейство, придутся по нраву куры породы Кохинхин. Они станут украшением подворья. Рассмотрим плюсы и минусы, особенности ухода и разведения, полюбуемся фотографиями.

История

Причем, если в китайском императорском дворце им отводилась исключительно декоративная роль, то в Южном Вьетнаме, (европейцы называли его Кохинхина) их разводили исключительно из любви к курятине.

Кохинхин – куры, которых в Китае преподносили в дар иностранным представителям, поразили европейцев. История утверждает, что в Европу они попали в первой половине девятнадцатого века, как подарок английской королеве от китайского императора.

Начался настоящий бум по разведению этой птицы. Селекционеры не только увеличивали популяцию кур, но и активно использовали их генофонд для выведения новых пород. Кохинхины стойко передавали по наследству свою большую массу тела и спокойный уравновешенный нрав.

История возникновения

Карликовый кохинхин – это легендарная порода, которая изначально разводилась и содержалась исключительно во дворце китайского императора, причем только голубая ее разновидность.

В Европу впервые эти куры попали лишь в 1860 году в качестве подарка английской королеве в знак окончания англо-китайской войны.

Через 24 года двенадцать Карликовых кохинхинов были завезены в Англию снова, но на этот раз уже китайскими торговцами, которые занимались продажей специй. С этого времени удивительных птиц начали активно разводить по всей Евразии.

Подробное описание: чем отличаются породы кур Брама от Кохинхина?

При упоминании о декоративных птицах, первые мысли сразу возникают о величественных павлинах и лебедях, ярких попугаях и канарейках. Совсем немногие вспомнят о специально выводимых породах голубей. А о том, что существуют декоративные породы кур, знают и вовсе только любители.

Подробное описание: чем отличаются породы кур Брама от Кохинхина?

Одними из «звёзд куриной моды» являются породы брама и кохинхин, одетые в пышное и яркое оперение от клюва до кончиков ногтей на ногах. Да-да, их ноги тоже полностью покрыты перьевыми «штанами»!

Характерные черты кур и петухов

Порода Кохинхин в результате селекции приобрела густой пух и пышные перья, хорошо развитую грудную клетку, широкую спину и массивный корпус. Лапы птиц до среднего пальца покрыты густыми перьями. Поэтому со стороны кажется, что птицу одели в штанишки. Взрослые петухи имеют вес от 3,5 до 5,5 кг, а средний вес кур – около 4,5 кг.

Основные отличия петухов Кохинхин:

  • мощный корпус с высоко посаженными крыльями;
  • оперение на корпусе имеет форму седла;
  • стоящий ровно гребень с зубцами одинакового размера, что характерно для чистокровной птицы;
  • вытянутые и крепкие бедра и ноги должны быть широко расставлены на туловище;
  • из-за густого оперения хвост кажется коротким;
  • оранжево-красные глубоко посаженные глаза;
  • ярко-красные мочки и борода.

Серпообразные хвостовые перья являются главным украшением петухов породы Кохинхин.

Следует отметить, что рост и размер голени и бедер у куриц меньше, чем у петухов. Они обладают коренастой шеей, коротким изогнутым желтым клювом и маленьким листовым гребешком. Самки кажутся приземистыми и очень массивными из-за того, что их тело наклоняется немного вперед.

Цвет оперения породы Кохинхин зависит от подвида особи. Перья могут быть палевыми, белыми, черными и голубыми. Кроме того, существует порода – Карликовый Кохинхин.

Обзор породы

Порода кур Кохинхин отличается большими размерами. Взрослая курица может весить до 4 кг, а петух — до 5 кг. В России, к сожалению, таких кур очень мало в связи с их низкой плодовитостью.

Происхождение

Согласно истории куры Кохинхин попали в Европу только в XIX веке. А завезены они были из Вьетнама. Хотя точно назвать Вьетнам родиной Кохинхинов нельзя, поскольку еще ранее эти куры были замечены в Китае. Здесь они выращивались лишь в эстетических целях, а вот во Вьетнаме мясо этой породы было очень ценно.

Внешний вид

Обзор породы

Кохинхинов отличает маленькая голова, достаточно густое оперение на корпусе и ногах. Всем птицеводам нравятся особенные «штанишки» Кохинхинов. Спина кур – ровная, грудь – мускулистая и широкая. Шея птицы плавно переходит в спину, а хвост отличается короткими косицами.

У кур ярко-красный и небольшой гребень и маленький желтый клюв. Ноги Кохинхинов короткие и крепкие. Крылья кур не очень большие. Глаза – оранжево-красные. Курица в отличие от петуха ниже ростом и более коренастая.

Рост петуха достигает 70 см. Птицы не умеют летать, очень спокойные и медленные.

Варианты окраса

Куры Кохинхин имеют несколько разновидностей, которые отличаются окраской и некоторыми индивидуальными особенностями.

Существует также Кохинхин карликовый. Он выделяется среди других не только своим небольшим ростом. Карликовые птицы коренастые, массивные и округлые. Как и обычный Кохинхин, его карликовый собрат имеет несколько подвидов – куропатчатый, курчавый, коричневогрудый, березовый и другие.

Продуктивные качества

Обзор породы

Кохинхины имеют такие продуктивные качества:

  • вес петуха – 4,5-5 кг;
  • вес курицы – 4-4,5 кг;
  • яйценоскость в первый год – 100-120 шт.;
  • количество снесенных яиц во второй год – 80-90 шт.;
  • яйценоскость карликовых Кохинхинов – 50-80 шт.

Стоит заметить, что цыплята растут достаточно быстро, если их питание правильное и сбалансированное.

Достоинства и недостатки

Судя по отзывам большинства птицеводов, данную породу невыгодно разводить из-за низкой плодовитости.

Главные преимущества:

  • высокая мясная продуктивность;
  • спокойный характер;
  • неприхотливость в уходе;
  • хорошо развитый инстинкт высиживания;
  • относительно небольшое сокращение яйценоскости в зимний период;
  • красивый внешний вид.
Обзор породы

Среди основных недостатков можно выделить такие:

  • высокая склонность к ожирению;
  • позднее созревание цыплят;
  • сложность в сохранении породных характеристик в домашних условиях;
  • склонность к ожирению и большие расходы на кормление цыплят;
  • высокая стоимость птицы.

Особенности разведения в частном хозяйстве

Половое созревание у представителей индонезийской породы наступает к восьмимесячному возрасту. Племя формируют из здоровых особей, соответствующих стандарту. На каждые 5 куриц оставляют 1 петуха. Кохинхины – отличные наседки и прекрасные матери. Они с готовностью заботятся о своих птенцах. Цыплята кохинхин в первые 2 недели жизни требуют особого ухода. Их содержат в теплом и чистом месте без сквозняка. Суточных птенцов кормят варёным яйцом, а позже в рацион вводят и другую пищу:

  • молотую кукурузную крупу;
  • пророщенное зерно;
  • нежирный творог;
  • отварную рыбу;
  • чечевицу;
  • варёный картофель;
  • зелень и влажные мешанки.

В чем кроются особенности содержания и выращивания породы кохинхин?

Как было сказано ранее, данная порода приспосабливается к любым условиям выращивания. Птицы очень спокойны, добродушны, медлительны, им характерна терпеливость, с такими характеристиками для их содержания подойдет небольшой птичник.

Если вы решили выращивать птицу исключительно в декоративных целях, то тогда нельзя выпускать ее на улицу в сырую дождливую погоду. Так как вода очень негативно влияет на их оперение. Некоторые считают, что и солнце очень плохо влияет на некоторые виды кохинхина, но доказательств такому утверждению нет.

Самок и самцов породы кохинхин лучше всего содержать в отдельных помещениях. Это нужно для того, чтобы при спаривании не допустить повреждение перьев и гребней. Для питания птиц лучшим вариантом будет использование мягких кормов, которые в свою очередь обеспечивают нормальное развитие и рост организма.

Маленьких птенчиков лучше всего кормить кормом, приготовленным своими руками, а если нет такой возможности, то в купленный корм необходимо добавлять животный жир. Делать это нужно до 45 дней жизни птенцов.

Уже в возрасте птиц около двух недель в их рацион можно добавлять зерно. Так как птицы характеризуются своим пышным оперением, то нужно все время следить за их питанием.

В возрасте до шестнадцати недель в их питании должно содержаться достаточное количество белка. После 16 недель количество белка можно сократить, после чего птицы приобретают свойственное им оперение.

Как уже говорилось ранее птенцы очень долго ходят лысыми, но в итоге оперение все равно вырастает.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 22 раза ужепомогла Птицеводство Куры Породы кур Декоративные породы кур Мясные породы кур

Потребление корма

Организация кормления потребует от птицевода особой ответственности. Дело в том, что Кохинхины необычайно прожорливы, поэтому еду придется строго дозировать.

Если курам дают натуральные корма, то за основу должно быть взято цельное зерно таких злаков, как:

  1. Овес;
  2. Ячмень;
  3. Пшеница.

Почти половину рациона должны составлять зелень и овощи. В качестве зелени используется овощная ботва, клевер, крапива, люцерна. В корм добавляют любые отварные корнеплоды и отруби.

Если выбор остается за комбикормом, то Кохинхинам лучше давать смеси умеренной калорийности. В комбикорм и натуральные корма обязательно добавляют костную муку, витамины, мел. Летом в рацион можно добавить отварной кабачок или цветную капусту. Иногда можно добавлять творог, простоквашу, кефир.

Белковые добавки подают не чаще 2-х раз в неделю, так как их избыток приводит к ожирению. Именно поэтому Кохинхинам редко дают хлеб и картофель.

Обратите внимание! Повышенное количество белка в рационе Кохинхинов показано только в период спаривания у петухов и у птенцов в первые 16 недель жизни. С 16 недели количество белков сокращают, чтобы к периоду полового созревания курица полностью перешла на корм взрослого стада.

Читайте также:  Можно держать кур с кроликами

Помещение для ночёвки и выгула

Кохинхины — это флегматики. Они любят уединяться и много отдыхать. Поэтому специалисты рекомендуют селить их в отдельные и просторные курятники. Лучше всего выделять им уголки вдали от других пород. Даже в отдельных вольерах на один квадратный метр рекомендуется селить от двух голов.

При плотной высадке птицы могут получить искривление крыльев. В помещении понадобится предусмотреть:

  • Низкий насест. Карликовый и голубой кохинхин не умеют летать, поэтому для них взобраться на стандартную высоту будет непросто.
  • Уход и содержание птичника. Птицы должны находиться в сухом помещении, что является важным условием развития птиц. Скопление помёта, влажная подстилка могут прилипнуть к оперению и вызвать инфекционные заболевания.
  • Освещение курятника. Должно происходить не мене десяти часов. В зимний период, курятник должен быть освещён на протяжении шестнадцати часов.
  • Температурный показатель. Температура в курятнике должна быть не менее 18 градусов, а влажность около 65%. Искусственный обогрев возможен но только при единичном содержании.

Стоит отметить, что при содержании птицы в клетке, присутствовать должно не более пяти голов. Ограниченность пространства должна быть максимально строгой. Выгуливать кур можно в любом вольере с обильным травяным покрытием. Ограждение должно быть более одного метра. В качестве забора может подойти сетка.

Простор должен присутствовать в жизни кохинхинов. Они любят играть бегом и скромное пространство им нечему. Обязательно нужно позаботиться о том, чтобы у птицы присутствовал теневой навес. Птицы довольно часто подвержены перегреву. А также стоит всегда смотреть за наличием питьевой воды.

Уход за Кохинхинами

Куры кохинхины нуждаются в полноценном уходе. Особых новшеств они не требуют, но минимальные условия, комфорт, полноценное питание им необходимы.

  • Кохинхины были выведены в условиях теплого климата. Это сильно отразилось на их развитии. Молодняк оперяется медленно, поэтому нужно следить за температурой в курятнике.
  • К корму птицы неприхотливы. Они могут питаться обычным комбикормом, зерновыми смесями, мешанками и прочими видами корма. Особое питание требуется только молодняку. С первых дней жизни им необходимо вареное яйцо, затем постепенно начинают вводить мягкую зелень, отварную кашку, овощи и только затем переводят птиц на питание взрослых кур.

    К корму Кохинхины неприхотливы

  • Курятник необходимо регулярно очищать от мусора. Подстилка меняется по мере необходимости, когда она загрязняется. Уборка должна быть как сухой, так и влажной. Кормушки, поилки моют ежедневно во время замены еды, воды.

Важно!

Уход за Кохинхинами

Зимой, чтобы птицы хорошо неслись, необходимо включать искусственное освещение на несколько часов ежедневно.

  • Линька у этих птиц происходит осенью и длится около 1 месяца.
  • От болезней стадо лучше всего вакцинировать по возможности. Если появились какие-либо признаки недугов нужно сразу же изолировать больных особей и вызвать ветеринара, чтобы определиться с лечением и решить проблему как можно быстрее.

Если придерживаться обычных правил ухода за курами, проблем с выращиванием породы не возникнет.