Дикий бык: его виды, подвиды и интересные факты о них

Пестрая симментальская корова очень популярна среди российских животноводов. На российских просторах она появилась два столетия назад, когда несколько швейцарских бычков были завезены в домашние хозяйства для улучшения породы. Эти животные обладают массой достоинств, которые сделали их очень популярными во всем мире. Симменталов разводят для получения молока, мяса, кожевенного сырья. Их скрещивают с местными видами крупного рогатого скота, повышая продуктивность традиционного поголовья.

Разъяренный как бык

У многих животных половые признаки показывают наглядно, кто является самкой, а кто самцом. У львов развевается пышная грива, у самок довольно короткая шерсть, у павлина шикарный хвост, а пава выглядит серой и невзрачной. Отличия быка и коровы не так глобальны. Иной раз можно не понять, кто на данный момент топчет травку на полянке и смотрит на тебя исподлобья: дойная корова или агрессивно настроенный бык.

Быки — достаточно распространенные животные. Существует несколько видов диких и домашних быков. К первым относят таких субъектов, как:

  • тур;
  • бизон;
  • як;
  • гаур;
  • буйвол.

Среди домашнего скота быков делят на два вида:

  • бык (самец коровы);
  • вол (кастрированный бык).

В домашнем хозяйстве выращивание быков приносит большую выгоду:

  • осеменение телок;
  • выполнение тяжелых хозяйственных работ;
  • откорм и продажа мяса.

Выглядит самец коровы довольно внушительно. Отличить быка от коровы как скотоводу, так и непрофессионалу, не составит труда. Быку характерны физические признаки следующего характера:

  • широкая грудь, развитая мускулатура;
  • мускулистая широкая шея;
  • высокая холка;
  • удлиненная тяжелая голова.

Любопытный факт

В американском штате Айова местный фермер вывел декоративную плюшевую породу коровы. У нее длинная шерсть, напоминающая таковую у ламы. Мясная и молочная продуктивность у нее низкая, но ее не для этого и выводили. Пока что плюшевым видом отличаются лишь телята, но планируют провести работы по сохранению декоративности во взрослом возрасте.

Сейчас декоративных пород 26, и направлением селекции сперва была не плюшевость, а карликовость. Особенно популярны такие «любимцы» в азиатских странах.

Категории упитанности

Упитанность коров подразделяется на три категории: высшая, средняя и нижесредняя.

Отдельно выделены быки и телята, у них разделяют первую и вторую категорию.

Помимо упитанности, КРС разделяют на подгруппы:

  • коровы и волы;
  • быки;
  • телята от двух недель до 3 месяцев;
  • телята от 3 месяцев до 3 лет.

Сжимая пальцами места с обеих сторон от остова позвоночника, легко определить толщину подкожного жира.

Читайте также:  Готовые чертежи популярных ножей, нюансы самостоятельного составления

  1. Высшая — хорошо откормленное животное с округлым телом, без выступающих позвонков.
  2. Средняя — угловатое туловище с развитой мускулатурой. Несильно выступающие лопатки и поясничные позвонки.
  3. Нижесредняя — угловатое туловище без мускулов с сильно выступающими позвонками на хребте и пояснице. Небольшие жировые отложения на седалищных буграх.

Быки первой категории упитанности — округлая форма с хорошей мускулатурой.

Категории упитанности

2 категория — угловатое тело, с немного выступающими позвонками и подтянутыми бёдрами и лопатками.

Телята: 1 категория — вес от 30 кг. Позвонки прощупываются при лёгком нажатии, слизистая бело-розового цвета. Губы имеют желтоватый оттенок.

2 категория — неразвитая мускулатура, выступающие позвонки, слизистая красноватого оттенка.

Нашла полезную статью о том, как определить упитанность коровы

В дополнение к ней:

Онтарио, Канада.

Перевод статьи: Оборотова В.В. /Молочная /

Оценка упитанности отражает состояние запасов жира в теле животного. Эти запасы могут быть использованы коровой в периоды, когда она неспособна есть столько, сколько требуется для ее потребности в энергии. У высокопродуктивных коров это обычно происходит в начале лактации, а также, если корова больна, получает корм плохого качества или недоедает. После периода потери веса, коровы должны получать корма сверх своих обычных требований, для восстановления нормальной упитанности.В каждом хозяйстве найдутся животные слишком тучные или слишком худые для своей стадии лактации. Если не выявлять таких животных в стаде, это может обернуться финансовыми потерями из-за расходов на лечение, снижения молочной продуктивности и воспроизводственных характеристик. В настоящем руководстве описывается методика оценки упитанности коров и сравнения ее с нормой, соответствующей той или иной стадии лактации. Описываемая система оценки была разработана (Университет штата Вермонт).

Чем отличается воспроизводство молодняка

Хорошо, если первый отел у коров симментальской породы приходится на третий год жизни. Более ранние роды нежелательны для сохранения здоровья телочки. Промежуток между отелами составляет 390-400 дней.

Особенности строения крупа и хорошо развитые половые органы у животных этой породы – залог благополучного воспроизведения потомства. Корова-симменталка, как правило, сама легко справляется с родами.

Чем отличается воспроизводство молодняка

Теленок рождается не только крупным, но и крепким: практически сразу поднимается на ножки. Повышенный материнский инстинкт у коров этой породы способствует высокому проценту выживаемости малышей, а питательное молоко помогает выращивать здоровый молодняк.

Характерен также высокий процент стельности – более 90% для нетелей (впервые осемененных телок) и коров. Симменталки нередко приносят близнецов.

Разрешенные и запрещенные продукты для коров

Сейчас распространено кормление гранулированным кормом, он увеличивает продуктивность животных и позволяет точно дозировать питательные вещества.

Но у него есть недостатки – кормление одними гранулами снизит жирность и общее количество молока. Кроме того, начнет неправильно функционировать рубец коровы.

Полезно добавлять комбикормов не более 50% от общей питательности рациона, давая его вместе с объемистыми кормами или силосом.

Экструзионная обработка позволяет получить питательный и вкусный продукт. С ним коровка увеличит удой на 20-40 %, обработанный корм переваривается почти полностью. Кормление становится проще, а питательные качества корма не страдают.

Королевская и тагильская

Королевская корова (она же Джерсийская) получила свое название благодаря высоким показателям жирности молока (6-7%). Фуражные качества ее объясняются антропологическим строением этой рыжей коровы. Кстати, выведена была королевская корова более 400 лет назад близ пролива Ла-Манш. Королевская корова очень требует много усилий на содержание, но оно того стоит.

Определить хотя бы несколько буренок из королевской породы в свое стадо мечтают фермеры со всех континентов.

Королевская и тагильская

Тагильская порода коров долгое время была очень популярна в России благодаря хорошей приспособленности к суровому климату и длительной репродуктивности. Пастбищное содержание делало ее универсальной во многих регионах. Сейчас же разведением этого вида мало кто занимается, поскольку к фуражным коровам ее отнести нельзя (низкая молочная продуктивность).

Корова королевской породы сложна в содержании, но очень производительна

Красная степная

В своем большинстве животных этого вида можно отнести к молочному направлению, но среди них встречаются, и представители, которые имеют мясо-молочную направленность. Средний удой у коров составляет от 3,4 тонн до 4, жирность молока варьируется от 3,6 до 3,9%, содержание белка − от 3,1% до 3,5. Для породы характерна легкая приспосабливаемость к различным температурным условиям, такие коровы отлично переносят жаркий климат и засушливость, могут находиться на пастбищах с незначительным покровом травы.

Рекомендуем так же прочесть статьи на сайте про:

Красная степная

Как определить вес быка без весов

Откорм бычков на мясо

Естественные враги быка тура

Туры были мощными и очень сильными зверями, способными противостоять любому хищнику. Поэтому в естественной природе у них не было врагов. Самым главным врагом быков явился человек. Постоянная охота на туров не прекращалась много веков. Убитый дикий бык был отличным трофеем.

Мясо большой туши могло прокормить огромное количество народа. В истории запечатлено много хвалебных преданий о том, как древняя знать занималась успешной охотой на быков, побеждала их с помощью оружия или своей смекалки, добывая ценный мех и много мяса.

Естественные враги быка тура

Туры были спокойными и одновременно агрессивными животными. Им под силу было справиться с любым хищником. Массовая погибель диких быков была зафиксирована людьми. Спасти животных человечество пыталось самыми разными способами. Их пытались охранять, лечить, разводить в домашних и диких условиях. Их подкармливали в зимнее время, развозя сено по лесным заимкам и угодьям. Но все старания человека были напрасны, популяция диких быков становилась все меньше и полностью исчезла.

Читайте также:  Гнезда для кур – описание разновидностей и пошаговое изготовление

Черная пестрая порода

Окрас животных соответствует названию, ведь на черной шкуре беспорядочно расположены белоснежные пятна разного размера. Телосложение мощное и соразмерное, корпус продолговатый, голова длинная с вытянутой мордой, шея в складках, большое брюхо. Высота в холке достигает 135 сантиметров. Взрослая корова весит 550-650 кг, бык – 900-1000 кг.

Различают три типа породы, отличающиеся внешними характеристиками. Животные из центральных районов массивные и при убое дают высокий процент выхода мяса, уральские буренки обладают сухим типом конституции, коровы из сибирских районов маленького роста и плотного телосложения.

Средний надой одной буренки может достигать 6-6,5 тонн молока, отличающегося высоким процентом жирности (3,7%). Животные сибирских регионов дают меньше молочной продукции, но зато содержание белка в ней 3,47 %.

Черная пестрая порода

Содержание животных не требует больших финансовых затрат, потому что они не привередливы в еде. Летом стадо круглосуточно может пастись на лугах, а зимой основным кормом для них будет сено и сочные добавки.

  • хорошее здоровье;
  • быстрая акклиматизация;
  • умеренная скороспелость;
  • высокое качество продукции (помимо жирного молока постное мясо);
  • спокойный характер.

Соотношение качества и количества производимого продукта делает породу очень рентабельной.

Выбираем корову внимательно

При покупке буренок и быков важно не только узнать возраст животного, но и понять, насколько оно здорово, определить молочные признаки. Начинать следует с осмотра глаз, носа, рта, зубов, шерсти, кожного покрова. Не должно быть гнойных выделений, различных видов сыпей.

Вымя должно быть гладким, без твердостей при ощупывании, без следов воспаления. Соски — чистые, без ран, укусов и. Неплохо будет подоить буренку — только так можно убедиться в правильности своего выбора.

На объем молока внимания не обращайте, смотрите на поведение коровы, не слишком ли слабые соски, насколько вкусный напиток.

Выбираем корову внимательно

Немаловажно, как буренка или бык едят. Здоровые животные имеют хороший аппетит. Они кушают все подряд, не особо выбирая, и постоянно жуют. Если скотина ест без аппетита, то у нее, по всей видимости, проблемы со здоровьем.

Приобретая молочную корову, необходимо узнать, стельная она или нет. Нежелательно, чтобы она была осеменена в раннем возрасте (до 18 месяцев) или в позднем (в 2 года и старше). Первый случай чреват прекращением развития и роста, снижением продуктивности. Второй — бесплодностью.

Черно-пестрые молочные коровы имеют большой живот, не особо развитую мускулатуру, широкий промежуток между ребрами. Важно, чтобы у скотины были крепкие суставы, здоровые копыта. При движении она не должна хромать.

Желательно осмотреть рога у буренки. По числу колец на них можно узнать количество отелов и возраст животного (прибавив к этому 2).