Доход и Прибыль с 1 Коровы (Подробный расчёт)

Все больше людей организовывают собственный бизнес вместо работы по найму на предприятии. Очень важно правильно выбрать нишу, в которой комфортно и без особых вложений можно получать хорошую прибыль и окупить стартовый взнос в сравнительно короткий срок. Одна из таких идей – разведение бычков как собственный бизнес, будет интересна людям, предпочитающим развиваться в животноводстве.

Как выбрать хорошую корову

Хороший и правильно выбранный рогатый скот, может обеспечивать свежим молоком всех членов семьи. Лучшим вариантом для выбора станет приобретение молочных пород коров. Такой скот наиболее популярен во многих краях. В россии насчитывается приблизительно 50 видов. Черно-пестрых увидеть можно чаще других. А все благодаря тому, что коровы сумели приспособиться к нашему климату и его переменам. Они прекрасно терпят жару летом, и переносят холодные зимы. В среднем вес такого скота около 460-520 кг. А количество даваемого молока в год получается тысяч килограмм. Если переместится южней, то коровы с единичным удоем, но красной породы. На землях севера большинство хозяев имеет старинные породы рогатого скота, таких как ярославская порода или холмогорская.

Когда покупаешь крупный рогатый скот в хозяйство, то вам предоставляется информация о ее происхождению, несколько слов о продуктивности и другое. В случае покупки с рук, такой возможности нет. И единственное чему стоит доверять это слово хозяина либо внешний вид скота. Определить высокоудойную корову можно по вымени. Те, которые дают много молока имеют единообразные и чашеобразные вымя. У низкоудойных оно висит наподобие козячьих. Что касается головы, то следует обратить внимание на длину. Она должна быть небольшой, сухой, но удлиненной формы. Шею желательно иметь тонкую и длинную. Таким же должен быть и хвост. А вот брюхо надо бочкообразное. Если вы видите провислую спину либо узкий зад, то это пороки и нездоровая корова. Еще о хорошем состоянии говорит уверенная походка, корова не должна кашлять, а иметь ясные глаза.

Как выбрать хорошую корову

Возраст коровы определяется за двумя особенностями.  Первым делом следует обратить внимание на кольцевидные перехваты на самых рогах. Количество колец соответствует числу отелов коровы за свою жизнь. Что бы точно подсчитать возраст нужно приплюсовать 2 года – это время до первого отела. Сами расстояния между кольцами должны быть 2 см. В случае большего расстояния следует обойти стороной эту корову.

Второй способ – это зубы. Молодые коровы имеют молочные резцы, которые меняются на постоянные. У старых коров на нижней челюсти они стерты. Обязательно при выборе коровы, ее стоит подоить.  Предварительно ощупайте вымя. Недолжно быть никаких уплотнений и затвердений. Молоко со всех сосков должно литься одинаковыми ровными струями. В конце, вымя должно стать мягким, а соски уменьшиться и образовать складки.

Когда покупаете корову, надо взять к сведеньям ее ветеринарное свидетельство. В нем будет описано состояние здоровья рогатого скота, будут указаны даты всех прививок. При отсутствии данного документа у человека корову лучше не рассматривать, как вариант для покупки.

Корова – это не только молоко

Коров, разумеется, разводят, в первую очередь, из-за молока. Никто в здравом уме не будет отправлять молочную буренку на мясо. Однако корова хороша еще и тем, что от нее можно получить телят – например, тех же мясных бычков. Поэтому, если рассматривать ситуацию в перспективе, то корова выгодна во всех отношениях.

Основные статьи расходов, необходимых для содержания буренок, это:

  • корм;
  • ветеринарная помощь;
  • выпас;
  • случка.

Самыми распространенными видами коровьих кормов являются трава (сено), отруби. На втором месте стоят корнеплоды и зерно. Можно сэкономить на траве, потому что ее можно заготовить самостоятельно. Если такой возможности нет, придется покупать, а это порядка 2500 тыс. рублей за тонну. Отрубей одной корове на год потребуется до 600 кг, в деньгах это выражается как 4-5 тысяч рублей. Если решили кормить зерном, его придется заготовить до тонны (чаще всего, это ячмень). Сумма расходов составит от 10 до 11 тысяч рублей. Как вариант, используется готовый комбикорм. В месяц такого корма будет уходить от 200 до 300 кг. Это ежемесячные расходы в 4000-5000 тыс. рублей. Корнеплоды (свекла, турнепс) также должны быть запасены в объеме до тонны. Значит, еще 4-5 тыс. рублей в год. Таким образом, только корма обойдутся вам ежегодно в хорошую сумму от 30 до 60 тысяч.

Корове требуется ветеринарное обслуживание – как минимум, прививки. Это также обойдется от 5 до 7 тысяч рублей. За случку также приходится платить, иначе и молока не будет. Оплата «услуг» быка может варьироваться в зависимости от породности производителя. В сельской местности, где соседи привыкли помогать друг другу, нанять быка можно в пределах 1000 рублей, а то и меньше. Если вы заинтересованы в качестве, то стоимость случки может составить более 12000 тысяч рублей.

Наконец, вопрос выпаса, о котором не всегда помнят новички, на поверку оказывается также злободневным. Найти пастбище – это отдельный вопрос. Расходы придется нести на оплату работы пастуха. Хорошо, что они являются сезонными. Однако, в зависимости от региона, сумма за несколько месяцев может составить от 5 до 8 тысяч рублей.

Это основные затраты, к которым нужно быть готовым, если вы намерены содержать корову. Однако существуют еще и дополнительные, но такие же необходимые расходы. Это содержание коровника, оплата горючего, обслуживание телят. Все это также потребует денег. С учетом их, примерная сумма расходов на одну корову в год составит как минимум 60-70 тысяч рублей.

Теперь посмотрим на доходы.

В сутки хорошая корова дает 20 литров (это бытовой расчет для личного подсобного хозяйства). Если рассматривать животноводческую ферму с современными условиями, объем может доходить до 40-50 литров. В столичном регионе свежее молоко может стоить до 60 рублей за литр. Это, как минимум, даст до 400 000 рублей ежегодно.

Однако при таких расчетах нужно быть крайне осторожным. Дело в том, что указанная сумма в 60 рублей справедлива лишь для тех случаев, когда вы продаете молоко потребителям напрямую. В среднем цены на свежее молоко по России (прямые поставки) составляют до 40 рублей за литр. Если сбывать молоко перерабатывающим фирмам, то доход составит от 10 до 20 рублей за литр. К тому же, часть молока будет уходить на телят.

Создание условий для содержания

Для нормального развития КРС на откорме необходимо наличие пастбища. Для выгула десяти бычков нужно минимум 1,5 сотки земли. Не помешает иметь поля для заготовки кормов. В противном случае их придется покупать, что значительно увеличит статьи расходов бизнеса на бычках. Земельный участок можно приобрести либо на начальном этапе арендовать.

Создание условий для содержания

Для разведения телят нужен коровник. Его можно построить самостоятельно. Либо, для открытия бизнеса, потребуется приобретение или аренда специального комплекса. Существует большое количество заброшенных еще с советских времен коровников. Можно приобрести такой комплекс и произвести в нем ремонтные работы. Для каждого бычка необходимо иметь около 11 кв. м. площади.

Кроме земельного надела и помещения для разведения бычков, может потребоваться приобретение оборудования:

Создание условий для содержания
  • системы привязей;
  • тракторов;
  • системы удаления навоза;
  • автоматизированных кормушек и поилок;
  • рефрижератора для перевозки мяса;
  • автомобилей для транспортировки животных.

Схемы размещения коров

Существует классификация ферм по содержанию крупного рогатого скота: племенные и товарные. Товарные животноводческие фермы делятся:

  • На молочные,
  • Мясо-молочные,
  • Мясные,
  • По доращиванию молодняка,
  • Откорму телят.

Племенные хозяйства специализируются на выращивании и продаже молодняка, работой над генотипом и выведением новых пород.

Схемы размещения коров

Размеры ферм зависят от направленности: племенные строят на 400, 600, 800 и 1200 голов, а товарные на 2000, 1600, 1000, 800, 400 и на 200 голов. Содержание коров может быть как привязным, так и беспривязным.

Правильно организованный молочный бизнес учитывает не только размеры животноводческой фермы, но и:

  • Уровень интенсивности кормозаготовок,
  • Обеспечение молочной фермы необходимыми ресурсами,
  • Экологическое состояние местности,
  • Установленную систему производства молока,
  • Систему содержания животных,
  • Систему кормления,
  • Варианты утилизации навоза.

Сколько дохода с одной коровы – таблица с расчетом

Я привожу мои реальные расценки и выкладки. Воспользуйтесь этой информацией, как основой и скорректируйте цены под ваш регион. Так вы будете примерно знать, на какой доход от одной коровы можно рассчитывать.

Таблица среднего дохода с молока и других продуктов в месяц:

* — из них 150 литров молока минимум остается для внутренних потребностей

Как видно из таблицы, корова, дающая в среднем около 20 литров молока в сутки, приносит 24 тыс. рублей. Но это средняя сумма, на практике же получается когда больше когда меньше.

Сколько дохода с одной коровы – таблица с расчетом

На изготовление молочных продуктов расходуется в среднем 100-120 литров молока:

  1. На 1 кг сметаны нужно 8-10 литров молока;
  2. Чтобы сделать 1кг домашнего масла требуется 17-20 литров молока;
  3. 1 килограмм жирного творога получается из 6-7,5 литров молока.

Я развожу продукцию только под заказ, поэтому у меня нет непроданной продукции. Для своей семьи молоко оставляю специально, а не использую непроданное.

Обслуживающий персонал

Даже при небольшом поголовье КРС для поддержания чистоты в стойлах, кормлении бычков и вывода на пастбище необходим обслуживающий персонал. Около трех человек – вполне достаточно для такого бизнеса. Кроме этого, должны быть включены услуги ветеринара, который будет следить за здоровьем бычков, проводить необходимую вакцинацию и профилактические меры. При забое взрослых животных он же выдаст нужные документы.

Обслуживающий персонал

Если же, кроме размножения бычков на мясо, входит увеличение поголовья и организация молочного стада дойных коров, то необходимо нанимать механизатора и зоотехника. Профессионализм последнего гарантирует здоровье молодняка, правильное кормление и многое другое.

Обслуживающий персонал

Разведение быков как бизнес

Первый шаг предпринимателя – составление бизнес-плана, в котором отражены ключевые моменты деятельности:

  • организация условий содержания;
  • покупка маточного стада;
  • покупка кормов;
  • поиск точек сбыта;
  • рентабельность.
Читайте также:  Строительство зданий сельскохозяйственного назначения из сэндвич панелей

Нужно ли оформление

Обязательным условием этого бизнеса является оформления. Для этого потребуется:

  • справка о частной предпринимательской деятельности;
  • разрешение на обустройство фермы;
  • документы, подтверждающие качество мясной и молочной продукции.

Набор штата

Для осуществления ухода за 20 быками вам потребуется 2–3 помощника и ветеринарный врач. Для ведения большого бизнеса и оформления всех справок через налоговую, лучше привлечь к работе опытного бухгалтера, юридически подкованного и специализирующегося на ведении подобных дел. Необязательно нанимать бухгалтера отдельно на постоянную основу, можете воспользоваться услугами консалтинговых компаний.

Знаете ли вы? На коже носа у коровы есть уникальные линии, которые можно сравнить с отпечатками ладони человека. Эту особенность фермеры США используют для поиска коровы в случае кражи, предварительно занося отпечатки носа любимицы в базу данных.

Расход и прибыль

Примерные подсчёты затрат:

  • аренда земли с возведением построек – 150 000 р.;
  • оборудование – 80 000 р.;
  • 10 животных – 100 000 р.;
  • корма – 150 000 р.

Итого: 480 000 р. без учёта оплаты услуг наёмных работников, растрат на ремонт оборудования, дезинфекцию. К 20 мес. бычок будет весить 700–800 кг при условии хорошего содержания. Убойный выход с быка составляет 60–70 % – в среднем 500 кг чистого мяса. С учётом средней цены в 350 р. на мясо выходит 1 750 000 р. за год с 10 особей.

Разведение бычков на мясо – прибыльный бизнес. Даже с учётом всех подводных камней за год на 10 быках можно в среднем получить 1,5 млн. р.

Разведение коров как бизнес

Выращивание и продажа мясных и молочных коров – это очень прибыльный бизнес, и если поставить его на поток, особых проблем у владельца предприятия не будет. Более того, разведение коров не потребует слишком крупных затрат, которых может опасаться новичок. Правда, всегда нужно помнить, что мясное скотоводство будет дешевле молочного, однако и второе не потребует каких-либо сверхъестественных инвестиций.

Разведение коров как бизнес: с чего начинать?

Этот вид деятельности будет успешным только тогда, когда владелец предприятия обладает соответствующими навыками и знаниями, ведь разводить животных, не имея никакой стратегии и представления о том, что происходит в комплексе, невозможно. Следует, в частности, изучить не только все особенности разведения данного вида животных и их пород, но и:

  • особенности содержания коров в зимнее и летнее время
  • основной рацион животных и нюансы их откорма, характеристики разных кормов и возможности их использования
  • куда, кому и как сбывать навоз
  • какие коровы лучше дают молоко, а каких можно выращивать для изготовления мясной продукции

Изучив тему, можно начинать разведение коров, которое предполагает создание соответствующего предприятия. Для этого нужно:

  • Арендовать или купить земельный участок под строительство комплекса
  • Построить сам коровник
  • Приобрести молодняк – животные выбираются в зависимости от того, что планируется, — разведение коров на молоко или на мясо

Производственное помещение для животных может иметь площадь 30х6 м. Располагать его следует в сельской местности – желательно ближе к другим сельскохозяйственным предприятиям, выращивающим какие-либо растения. Чем меньшим будет расстояние до полей и садов, тем больше шансов будет выгодно сбыть навоз в качестве удобрений. Также понадобится строительство отапливаемого помещения, где и будет происходить непосредственное разведение коров, — оно должно иметь площадь в 180-200 кв. м, чего будет достаточно для размещения 30 голов взрослого скота.

Читайте также:  Как сделать гамак: дачная зона релакса своими руками

Важные формальности: без чего не обойтись.

Открытие такого комплекса предполагает регистрацию ИП (код ОКВЭД 01.2 – животноводство). Для работы также прекрасно подходит упрощенная система налогообложения – 6% налога от валового дохода. Создав предприятие, стоит сразу подумать и о его будущих потребителях, а также конкурентах. Следует сразу расположить комплекс так, чтобы поблизости не было аналогичных производителей мясной или молочной продукции, крестьянско-фермерских или личных подсобных хозяйств, крупных комплексов, в которых разведение коров является основным видом деятельности. Следующий шаг – подбор точек сбыта и заключение договоров с клиентами. Ими могут быть:

Разведение коров как бизнес
  • торговые точки близлежащих населенных пунктов
  • крупные рынки
  • мелкие организации-перекупщики, которые выкупают продукцию оптом

Сколько стоит «мясо-молочный» бизнес?

Общая сумма, которая может потребоваться в качестве первоначальных инвестиций, — 600-700 тыс. рублей. Эти средства можно взять в кредит, и они будут направлены на:

  1. Строительство самого комплекса – в среднем это стоит 170 тыс. рублей
  2. Покупку животных – можно начинать с приобретения 5 коров, и на эти цели уйдет 250 тыс. рублей, и 12 бычков, которые будут стоить 170 тыс.
  3. Приобретение корма – запасы сена, овса, ячменя и соломы на год будут стоить в пределах 60 тыс. рублей

Еще 20 тыс. рублей следует запланировать в качестве суммы на оплату труда рабочих. Для начинающего предприятия понадобятся всего 2 разнорабочих, зарплата каждого из которых может составлять 10 тыс. рублей. Если же говорить о прибыли, то разведение коров, как бизнес, всегда приносит стабильный доход. Вот лишь приблизительные цены на продукцию:

В месяц при указанном поголовье животных можно реализовывать 2-2,5 тыс. л молока и 300 кг мяса. Соответственно, прибыль будет составлять от 50 до 75 тыс. рублей при реализации мяса и 48-70 тыс. рублей минимум на молоке. Годовой доход, таким образом, составит 600-900 тыс., если предприятие продает мясо, и 570-850 тыс., если производится разведение коров на молоко. 60 тыс. будет уходить на ежегодную закупку корма, еще 240 тыс.

уйдет на оплату труда сотрудников. Также определенных затрат потребует оплата аренды земельного участка под строительство комплекса (если он был арендован) и оплата коммунальных услуг. В общей сложности в виде чистого дохода будет оставаться как минимум половина указанных сумм.

Этого будет достаточно, чтобы с легкостью окупить первоначальные инвестиции за 1,5-2 года и постепенно наращивать поголовье, выходя на новый уровень доходности и покоряя все более обширные рынки.

Основные требования к помещению

Первое, что должно быть у начинающего фермера, – это коровник. Его площадь зависит от количества животных, а численность помещений – от вида деятельности.

Основные требования к помещению

Например, содержание племенного скота на продажу молодняка принесет большой доход, но и потребует затрат, потому что каждая разводимая порода должна содержаться в изоляции и быть отделенной от других животных, чтобы не получить нежелательных гибридов.

Основные требования к помещению

Россия – страна с достаточно суровым климатом, поэтому для коров и телят зимой необходимо обеспечить комфортные условия жизни. Для этого в коровниках должны быть отопительные приборы, обогреватели, обеспечивающие оптимальные температуры в зависимости от времени года. Также коровники должны быть простыми и удобными для проведения уборки, потому что чистота является одним из важных факторов профилактики заболеваний скота.

Основные требования к помещению

Разведение рыбы

Спрос на свежую и замороженную рыбу особенно высок в крупных городах Центральной России и Сибири, расположенных на достаточно большом расстоянии от морей, океанов и крупных рек. Именно поэтому рыбоводство, как направление предпринимательской деятельности, вызывает все больший интерес среди жителей сел и деревень в регионах, благоприятных для ведения рыбных хозяйств.

Молодой осётр в садке

Даже с минимальными вложениями заброшенные водоемы можно превратить в богатые угодья, способные ежегодно приносить неплохой доход своим владельцам. Также не менее привлекательным является создание закрытых объектов для промыслового разведения карпов, форели, карасей, сомов, белых амуров и т.д.

Стоимость проекта будет зависеть от его масштабов, региона, используемых технологий и видов рыбы. В среднем стартовый капитал составит от двух-трех миллионов рублей. Помимо разведения и продажи рыбы предприятие может заниматься ее дальнейшей переработкой или, например, оказывать услуги по организации платной рыбалки.