Домашнее разведение свиней как бизнес: основные правила и бизнес-план

Домашнее разведение свиней, вопреки устоявшимся представлениям о его многохлопотности, является доходным и интересным делом, которое, как и любое другое в сельскохозяйственной отрасли, требует вложения труда и средств. Залогом успеха и быстрой окупаемости производимой мясной продукции станет грамотно составленный бизнес-план, правильно организованная свиноферма и верное размещение инвестиций.

С чего начать

Бизнес — идея создания небольшой свинофермы приходит к жителям сельской местности, желающих получить стабильный доход от разведения этого вида домашних животных на своем подворье. Свинина высокого качества из – за своих отличных вкусовых характеристик всегда пользуется высоким спросом и хорошо реализуется.

Для организации доходного бизнеса необходимо составить бизнес – план свинофермы на 10-20 голов, в котором будут учтены все тонкости домашнего свиноводства: Начинающему предпринимателю необходимо ознакомиться с максимальным количеством информационного материала по этому виду бизнеса, провести анализ полученных сведений и адекватно оценить свои финансовые и физические возможности.

Основные преимущества и недостатки бизнеса по разведению свиней

По сравнению с прочей домашней живностью, свиньи имеют множество положительных качеств:

  • Быстрый набор веса, высокая степень продуктивности, большие объемы мяса.

Новорожденный поросенок весит около килограмма, спустя неделю его вес увеличивается в 2-3 раза, а месячная свинка достигает уже 15-20 кг. При правильном содержании и кормлении свинья к концу первого года жизни набирает более 150 кг.

  • Непривередливость в еде. Свинья всеядны, они могут питаться почти любыми животными и растительными кормами. В домашнем содержании их можно успешно выращивать на одних пищевых отходах с человеческого стола.
  • Быстрое размножение, хорошая плодовитость. При грамотном уходе одна свинья приносит потомство дважды в год, при этом за один опорос рождается по 10-15 поросят. Уже через год они принесут более тонны качественного мяса.
  • Организм свиней усваивает почти треть питательных веществ из кормов. Для сравнения: курица усваивает лишь одну пятую часть этих веществ. Таким образом, чтобы успешно набирать вес, свинье нужно гораздо меньше кормов, чем другим домашним животным.
  • Вкусное мясо.

Разведение нутрий в домашних условиях для начинающих: с чего начать и как добиться успеха в этой сфере деятельности, вы можете прочесть в статье по ссылке.

Хоть свинина и не относится к диетическим продуктам, нежный и ароматный вкус этого мяса всегда будет пользоваться популярностью у людей, а значит, и спрос на свинину будет всегда высоким.

Читайте также:  Историческая статистика: кастрация продлевает жизнь мужчин

Недостатков у свиноводческого бизнеса очень мало. К ним можно отнести:

  • большие первоначальные затраты на закупку молодняка и обустройство свинарника;
  • сложность в уборке помещения;
  • бдительный контроль за процессом размножения и опороса;
  • трудности в ухаживании за поросившимися свиноматками.

Но любую из этих проблем можно успешно решить, если тщательно изучить особенности и правила выращивания свиней.

Плюсы и минусы свиноводческого бизнеса.

Выбор породы

  • универсальные или мясосальные породы;
  • беконные или мясные породы.

Чаще всего общий объем мяса в тушке составляет приблизительно 65-70% и больше. Туловище этой породы свиней, с хорошо развитой, задней массивной частью и наличием грудной неглубокой клетки. Самыми популярными породами на сегодняшний день являются: «Эстонская беконная», «Английская крупная белая», «Вьетнамская вислобрюхая», «Темворс», «Ландрас» и «Дюрок».

Для свиноводства в домашних условиях может быть довольно легко адаптирована почти любая порода свиней.

Преимущества и недостатки свиноводства

Разведение свиней как бизнес имеет свои плюсы и минусы.

Преимущества:

  • короткий срок выращивания животных – от полугода до 9 месяцев;
  • высокая продуктивность: со стокилограммовой свиной туши на выходе получается 55% мяса и 35% сала;
  • высокая и быстрая плодовитость: за 1 раз свиноматка приносит потомство численностью в 10-15 поросят, а время вынашивания длится 3,5 месяца;
  • всеядность свиней: именно эти домашние животные – одни из немногих, которые способны употреблять в пищу всё, что им предложат;
  • постоянный высокий спрос на готовую продукцию.

Недостатки:

  • уход за свиньями – это трудоёмкий и нелёгкий процесс, подразумевающий как чистку самих животных, так и чистку свинарника, осуществляемую 1 раз в 4-5 дней;
  • новорожденные поросята, опоросившаяся свиноматка и самка, готовящаяся к этому процессу, подлежат особому тщательному уходу и наблюдению и должны содержаться отдельно от других особей;
  • существенное капиталовложение, которое потребуется для открытия бизнеса. Подробней о том, где взять деньги на развитие бизнеса – расскажет данная статья;
  • свиньи больше других домашних животных подвержены заражению инфекционными заболеваниями, которые за несколько дней способны уменьшить численность поголовья, поэтому требуется осуществлять соблюдение санитарных норм по содержанию животных, а также вовремя проводить прививания.

Уход, который потребуется свиньям

Чистота в свинарнике — необходимое условие выращивания поросят. В грязи поросята легко могут заболеть или подхватить паразитов и начать терять привесы. Раз в неделю надо освежать побелку стен и клеток со свиньями.

Если у поросят нет проточной воды для поения, то воду в поилках нужно менять почаще.

В кормушках после еды у свиней не должно оставаться корма. Остатки корма нужно вычищать после каждого кормления, еженедельно кормушки промывать и дезинфицировать.

Ежемесячно проводить дезинфекцию и дезинсекцию помещения.

Ещё одним условием успешного откорма является режим дня. Первый месяц после отъёма поросят от свиноматки их кормят 5 раз в день. До 4-х месяцев — 4 раза в день. Подсвинков старше 4 месяцев переводят на 3-х разовое питание. Важно кормить регулярно, в одно и то же время.

Читайте также:  Бруцеллез у КРС: симптомы, лечение и профилактика

Чтобы в свинарнике было сухо, можно поить свиней через автоматическую систему. Для этого использовать сосковые автопоилки, которые могут только напоить свиней. К примеру, корыта с водой манят поросят ещё и искупаться. От этого сырость. Добавить сюда сквозняк, и мокрые поросята быстро переохладятся.

Ширины кормушки для свиней должно хватать на всех обитателей клетки, иначе кто-то постоянно будет оставаться голодным

Вентиляция помещения

В свинарнике нужно обустроить вентиляционную систему, которая будет выводить из помещения переработанный воздух, а взамен загонять внутрь свежий с улицы.

Содержание свиней в небольших масштабах возможно и с самодельной системой вентиляции, а для размножения в более масштабных объемах потребуется промышленное оборудование.

Главное не забывать, что для поросят и молодняка опасны сквозняки, поэтому вентиляция не должна быть слишком мощной. Оптимальные условия выращивания свиней создают с приточно-вытяжной установкой, имеющей регулировку производительности.

Выбор породы

Выращивание свиней в зависимости от ожидаемого результата требует рационального подхода к выбору породы будущего поголовья. Верное решение способствует тому, что приложенные усилия принесут максимальный эффект. Существуют три основных группы пород свиней:

  1. Сально-мясная. Упор делается на получение большого слоя сала. Это породы Северокавказская, Белорусская черно-пестрая, Миргородская.
  2. Беконная. Мясо чередуется с салом примерно в равных пропорциях. В зависимости от откорма можно добиться преобладания одного или другого. В этой группе популярны породы Ландрас, Эстонская беконная, Азиатская вислобрюхая.
  3. Мясо-сальная. Преобладание мяса над салом. Поскольку цена мяса выше, разведение свиней этой группы пород выбирают чаще всего. Характерные представители Крупная белая, Литовская белая, Украинская степная.

Породы свиней.

Последняя породная группа интересна тем, что процентное соотношение в туше животного мяса и сала можно регулировать самостоятельно, путем подбора специального пищевого рациона и различных условий содержания.

Наибольшую популярность на территории нашей страны получила порода Крупная белая. Она отличается высоким убойным выходом продуктов, весьма нетребовательна к условиям своего содержания, быстро набирает вес и регулировать соотношение мясо/сало в туше таких животных довольно легко (разумеется, при строгом соблюдении того или иного кормового рациона).

Ещё по теме: Особенности забоя хряка

Среди беконных пород в России популярны канадские породы Дюрок и Ландрас, а среди сальных – породы Миргородская и Вьетнамская вислобрюхая (по-другому их часто зовут либо корейскими, либо азиатскими).

Если же поросенок двигается вяло, ест неохотно, как бы через силу, то такого лучше не покупать.

Чистопородные поросята отличаются крепкими конечностями, упругим хвостиком, тяжелой головой, прямым профилем рыльца, а также крепкой и прямой спинкой. Если наоборот, ножки у поросенка тоненькие, головка – легкая, спинка – с прогибом, рыльце – сильно «курносое», уши – висят (кроме пород вислоухих свиней), то перед вами типичный представитель племенного брака, которого тоже не стоит брать.

Читайте также:  Чем и в каких количествах кормить кур несушек: нормы кормления

Бизнес-план домашнего свиноводства

Составление бизнес-плана при планировании создания собственной свинофермы требует включения таких затрат, как строительство свинарника и закупка необходимого для работы оборудования, зарплата персонала, приобретение кормов, ветеринарные услуги. На затратную часть может повлиять ряд различных факторов. К примеру, свинарник можно самому построить с нуля, а можно приобрести старую свиноферму и произвести в ней ремонтные работы. Применение современного оборудования значительно удешевит затраты на заработную плату, что сделает разведение свиней более выгодным. Хотя большинство бизнесменов предпочитают использовать ручной труд, экономя на автоматизации обслуживания.

Выгульная площадка

На крупных свиноводческих фермах, где одновременно содержатся сотни голов, нет никакой возможности организовать свиньям свободные прогулки на свежем воздухе. И это является одним из недостатков промышленной технологии. Однако в домашних условиях, когда в хозяйстве содержится не более пары десятков животных, им можно организовать выгульную площадку.

Трудно переоценить пользу прогулок на свежем воздухе. Свиньям они необходимы ничуть не меньше, чем людям. Чем больше животные гуляют на свежем воздухе, тем они здоровее, а значит, быстрее растут и вкуснее получается в итоге их мясо. Ну, а для свиноматок солнце и свежий воздух необходимы вдвойне.

Итак, если площадь участка, на котором расположена усадьба, достаточно велика, или рядом находится свободный луг, где можно организовать выпас, то достаточно просто огородить забором несколько соток — и вот идеальные условия для прогулок созданы.

Ландрас порода свиней: характеристика

Селекционированные в Дании ландрасы являются первой породой типично беконного типа конституции. И отечественные, и западные заводчики выбирают ее за отменного качества мясо с тонкой прослойкой сала. Лучшая беконная свинина, которую так обожают американцы, получается именно из ландрасов.

Ландрас — порода свиней

До приобретения нынешних характеристик порода прошла длительный путь селекции. «Исходниками» ее являются крупная белая и датская породы хрюшек. В процессе выведения ландрасов селекционеры долго экспериментировали с гибридами, ориентируясь в первую очередь на такие показатели, как масса и скороспелость. В настоящее время ареал разведения породы обширен — от России и Украины до Австралии и Новой Зеландии.

Ландрас — порода свиней

Содержание пошаговой инструкции: