Домашнее свиноводство: особенности ухода и размножения свиней

Бизнес-план разведения свиней предлагает общие инструкции и пошаговые действия для достижения результата.

Домашнее свиноводство: специфика содержания и разведения

Свиньи отличаются хорошей плодовитостью и при правильном регулярном уходе дают в один опорос до 12 поросят. Кроме того, эти животные довольно быстро растут, имеют приличный убойный вес. Свиньи относятся к всеядным, поэтому подобрать для них корм труда не составит.

Преимущества

Плюсы разведения свиней:

  1. Можно выбрать наиболее подходящее направление: выращивание на мясо, сало, бекон или реализация поросят. Племенной хряк-производитель используется для случек на платной основе.
  2. Быстрый прирост товарной массы. 6-ти месячных поросят уже можно забивать на мясо.
  3. Убойный вес – до 80% (у КРС – не более 60%).
  4. Животные нетребовательны к условиям содержания, могут питаться отходами, сорняками, травой.
  5. Свиноматки вынашивают потомство около 114 суток, за год возможны два опороса.
  6. У многих пород иммунитет к большинству заболеваний. При своевременной вакцинации о проблемах со здоровьем можно забыть.

Именно эти факторы обусловили популярность свиноводства как направления семейного бизнеса.

Недостатки

Возможные трудности домашнего свиноводства:

  1. Ухаживать за поголовьем довольно сложно физически: требуется приложить много сил, чтобы убирать свинарники, кормить животных, заботиться об их здоровье.
  2. В определенные периоды, например, во время опороса, свиньи потребуют еще более тщательного ухода.
  3. Для начала собственного дела потребуется определенный капитал. Минимальные затраты – на покупку поросят и обустройство свинарника.
  4. Важно своевременно проводить вакцинацию и соблюдать санитарные нормы.

Однако положительных моментов все же больше.

Существует три основных варианта.

Свободно-выгульное

В теплых регионах у животных есть возможность выходить на выгульную площадку, поскольку двери свинарника имеют подвижные клапаны. Сама площадка разделена на участки, поэтому животные из загонов попадают в собственные секции.

Станково-выгульное

При разведении в регионах с умеренным климатом используется такой способ. Свиньи находятся в свинарнике, двери которого плотно закрыты. Выгул контролирует владелец, выпуская поголовье только в солнечные дни или придерживаясь определенного распорядка дня. Также система называется «режимно-выгульной».

Безвыгульное

Встречается в крупных фермерских хозяйствах. Поголовье содержится в помещении, его выгул не предусмотрен, поэтому и сама площадка не оснащается.

Чаще всего используется станково-выгульное содержание, поскольку доступ на свежий воздух укрепляет иммунитет животных и помогает им быстрее набирать вес.

Для того чтобы получить от поголовья достаточно мяса и сала, свиней нужно не только качественно кормить, но и обеспечить им качественный уход. Хрюшек нужно содержать в сухих просторных помещениях (не менее 4 м² на одно животное), температура воздуха в которых колеблется в пределах 18–20 ºС.

Не допускается присутствие сквозняков.

Знаете ли вы?Сердечный клапан свиньи подходит человеку и может быть использован во время операций по пересадке.

Свинья обязательно должна иметь постоянный доступ к свежей чистой воде. Как видите, откорм свиней — дело довольно хлопотное. Впрочем, все ваши старания будут вознаграждены, так как в результате вы не только обеспечите себя и свою семью вкусными мясом и салом, но ещё и получите дополнительный доход от продажи продуктов свиноводства.

По рентабельности производства свиноводство стоит на втором месте после разведения птицы. И несмотря на то, что приобрести готовую мясную продукцию намного проще, безопасней выращивать и употреблять собственное свиное мясо. Между тем, свиньи относятся к наиболее скороспелым животным, а значит результат ведения хозяйства не заставит себя долго ждать.

Читайте также:  Как подобрать и обустроить клетку для декоративного кролика

Прежде чем начать разведение и выращивание, необходимо выбрать породу. Условно их разделяют на три направления: мясное, мясо-сальное и сальное. Стоимость молодняка также может различаться. Приобретать его рекомендуется только в специализированных предприятиях. Перед началом обустройства и ведения хозяйства, необходимо учесть все особенности свиноводства:

  • несмотря на всеядность свиней, важно правильно подбирать ежедневный рацион кормления с учетом породы;
  • необходимо следить за качеством ограждений, поскольку молодняк и взрослые животные легко могут их ломать;
  • необходимы большие и теплые сараи с местом для выгула;
  • для поддержания здоровья необходимо своевременно проводить вакцинацию, основные профилактические мероприятия и терапию заболеваний, а для этого потребуются расходы на медикаменты;
  • помещения для содержания необходимо постоянно держать в чистоте.

Обзор документа

Установлены требования к условиям содержания свиней в целях их воспроизводства, выращивания, реализации, к их карантинированию, проведению обязательных профилактических мероприятий и диагностических исследований свиней.

Речь идет о животных, которые содержатся гражданами, в том числе в личных подсобных хозяйствах, ИП, организациями и учреждениями уголовно-исполнительной системы, иными юрлицами, в крестьянских (фермерских) хозяйствах.

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:

Плюсы и минусы свиноводства

Положительные факторы свиноводства:

  • Отрасль поддерживается государством. Возможно получить грант на развитие фермы, частично субсидировать расходы.
  • Производственный цикл составляет 6-9 месяцев (с рождения до момента убоя), это меньше чем при выращивании бычков.
  • Выход мяса 70-80% от массы животного, что делает бизнес доходным.
  • У свиноматки 2 беременности в год и потомство в количестве 18-25 поросят.

Отрицательные факторы свиноводства:

  • Трудоемкий процесс. Важно правильно отбирать животных для разведения. Выполнять условия содержания, кормления, вакцинации. Свиньи подвержены инфекционным болезням. Результат-потеря поголовья, некачественная продукция.
  • Большой срок и стоимость проекта.
  • Себестоимость фермерских товаров выше, промышленной продукции, сложно реализовать мясо по адекватной цене.

Возраст для спаривания

В каком же возрасте у свиньи начинается половая зрелость? Как правило, это время наступает на четвёртом или пятом месяце жизни. Но не стоит сразу вести её на случку — это очень плохо скажется как на выводке, так и на самой свинье.

Оптимальным возрастом для случки является девять или десять месяцев, но стоит также делать скидку на породу и скороспелость. Учитывая это, необходимо перенести случку на другое время.

Лучше всего для оплодотворения подходит сезон половой охоты у свиней. В это время они чрезвычайно активно ищут себе партнёра для спаривания.

Обычно это происходит в определённый сезон, но если животновод будет правильно ухаживать за свиньями — этот период будет наступать каждый месяц, вне зависимости от сезона.

Срок половой охоты составляет от одного до двух дней, но не нужно везти свинью на спаривание сразу. Нужно подождать определённый срок. Опытные животноводы и специалисты говорят, что лучше всего проводить две случки во время половой охоты. Первую — в промежутке между двенадцатью и восемнадцатью часами после начала, а вторую — через двенадцать или пятнадцать часов после первой случки. Это время, по мнению специалистов, лучше всего подходит для спаривания.

Каким должен быть «домик» для свиней?

Поросятам нужен «домик». Одного подсвинка брать нецелесообразно. В одиночестве он хуже кушает, меньше двигается, постоянно испытывает стресс. В компании поросята кушают наперегонки, играют и гуляют охотно. Маленькое стадо более управляемое, чем одно животное.

Помещение для содержания свиней должно быть светлым, тёплым, просторным и сухим. Кроме того, в помещении должен быть свежий воздух. Летом это достигается проветриванием. Зимой без сооружения вентиляции не обойтись. Духота и сырость — источник заболеваний. Оптимальная температура в домике для поросят — 18 -22 градуса, взрослым свиньям достаточно 15 градусов. Влажность нужно поддерживать не выше 80%, а лучше — 70%.

Читайте также:  Как раздоить козу правильно? Грамотный раздой — высокие удои.

Чтобы жидкие отходы жизнедеятельности поросят быстрее покидали свинарник, пол в помещении нужно делать с уклоном. Посередине свинарника нужно сделать желоб, по которому отходы смогут стекать в яму. В крупных свинарниках это делают навозные транспортеры. Но в мелких хозяйствах можно сталкивать их скребком. При достаточном уклоне желоба, навоз удаляется самосплавом. Но в клетках и проходе чистоту и сухость поддерживать необходимо тщательно.

Организация выгула после кормления значительно уменьшает количество навоза и мочи в помещении. Поэтому выгульный дворик является необходимым элементом «дизайна» свинарника. Движение к тому же позволяет подсвинкам укрепить иммунитет, снабжает кислородом, улучшает вкус мяса. Прогулки улучшают аппетит свиней, укрепляют нервную систему животных, способствуют пищеварению. Выгульный дворик должен иметь навес, чтобы поросята могли спрятаться под ним в случае дождя.

Выход на дворик можно сделать из каждой клетки отдельно. Если климат позволяет, можно этот выход сделать вообще постоянно открытым.

Каким должен быть «домик» для свиней?

Спереди клеток надо оборудовать кормушки и поилки. Ширины кормушки должно хватать на всех обитателей клетки. Иначе кто-то постоянно будет оставаться голодным. В одной клетке может содержаться до 30 голов. Но все они должны быть близкими по возрасту и весу. Часто сортировать поросят по клеткам нежелательно. От этого вы будете терять привесы и спокойствие всего свинарника.

В «домике» для подсвинков нужно предусмотреть зону для сна и отдыха. Свиньи любят поспать, и будет лучше, если у них для этого будет сухое и теплое место. Это обеспечивается подстилкой из соломы либо опилок. Поросятам на откорме сон необходим. Это лишний привес, спокойствие и здоровье. Поэтому после еды и прогулки желательно в помещении создавать затемнение, чтобы поросята поспали. Для этого окна в помещении можно сделать либо со ставнями, либо с плотными шторами.

Если вы ведёте не откорм, а полный цикл воспроизводства, то нужно предусмотреть помещения для хряка (не менее 8 м² на одного), взрослых холостых свиноматок и станки для опросов и выращивания поросят под маткой. Также для фермы побольше нужен кормоцех, где можно будет заваривать корма и склад для кормов. Рядом с выгульным двориком можно организовать клетку для забоя и место для разделки туш.

Организация выгула после кормления значительно уменьшает количество навоза и мочи в помещении

Устройство свинарника и площадки для выгула

При строительстве свинарника необходимо выбирать такие материалы, которые смогут сохранять тепло в холодное время года, и не будут впитывать влагу. Для возведения стен часто применяют кирпич, древесину, блоки газопористые и шлакобетонные. Как вариант, некоторые фермеры используют камень бутовый. Внутри можно отделать помещение древесиной и побелить. При строительстве или реконструкции помещения для содержания свиней важно учесть, чтобы здание имело:

  • Непродуваемые и непромерзаемые стены.
  • Непромокаемую и теплую крышу. Высота помещения должна быть не менее двух метров.
  • Теплый пол, не травмирующий конечности животных. Пол должен легко убираться и дезинфицироваться.
  • Достаточное освещение.
  • Сток для жидкости и вентиляцию.

Все помещение свинарника разграничивают на отдельные загоны. Делается это для разделения молодых особей и старых. Свиноматок помещают отдельно в период появления потомства.

От правильного возведения перекрытий будут зависеть микроклиматические условия. Помещение на чердаке требует обязательного утепления. Полы делают из бетона или досок. Для облегчения уборки делают щелевые полы.

Читайте также:  Азы птицеводства. Как вырастить уток на даче

В качестве перегородок лучше использовать долговечные и прозрачные материалы. Устройство лазов позволяет свиньям выходить на выгул самостоятельно. Лаз должен иметь ширину не менее 0,6 метров и высоту не менее 0,8 метров.

Условия разведения свиней

Выше было описано, что для содержания и разведения свиней нужно обустроить хороший хлев и выгул. Также в условия разведения рекомендуется добавить поддержание распорядка дня. Обычно свиней в одно время выпускают на улицу, и в то же время загоняют в хлев на ночь. Поросят после рождения сразу же вакцинируют, чтобы не провоцировать развитие вирусных болезней, которые могут быть опасными для всего поголовья.

Несколько раз за сезон желательно гонять глистов – это крайне важно, ведь паразиты могут поражать не только кишечник, но и само мясо. На прогулках животные будут делать то, что им хочется – купаться в грязи или принимать солнечные ванны. Время от времени не будет лишним купать их, чтобы проверять состояние кожи, исключать появление ран, гнойников и прочих болезней.

Хлев убирается по мере загрязнения, как и выгул – свиньи должны содержаться в чистоте. Мнение, что это грязные животные, которым не нужен комфорт – ошибочно!

Зимняя и летняя техника содержания

В теплый период года рекомендуется проводить регулярный выгул. Для этого прилегающую территорию надо оградить. Места должно быть достаточно для всех, чтобы поросята не мешали друг другу. Это позволяет повысить уровень иммунитета.

В теплый период года рекомендуется проводить регулярный выгул.

Зимняя и летняя техника содержания

В зимний период выгул лучше проводить в редких случаях, когда температура плюсовая, и не более 20-30 мин. Свиньи являются теплолюбивыми животными, переохлаждение негативно отражается на их здоровье.

Как и когда кормить

С 1,5-2 месяцев поросёнок готов к интенсивному откорму. В течение первых 6-8 месяцев каждый из них должен набрать 100-120 кг. На каждую особь для этого будет затрачено порядка 400 кг корма. Особенности разведения свиней требуют пятиразового кормления поросят до 3-4 месяцев, после чего переходят на четырехразовое питание. Главное после кормежки вычищать кормушки от остатков пищи.

Свиньи считаются всеядными животными, но качество применяемого корма повлияет на мясо, поэтому не рекомендуем кормить их остатками со стола.

В рацион нужно включать овощи с фруктами, разнообразные зерновые и корнеплоды. Дополнительно нужно покупать корма, содержащие ценные микроэлементы.

Поросят до 4-5 месяцев кормят вареными корнеплодами с добавлением перемолотой пшеницы и травами (ботва бобовых, крапива). В корм подмешивают молочную сыворотку, а из добавок рекомендовано 10 г соли в сутки и ложечка железного купороса (2,5 г растворить в 1 л воды).

С восьмого месяца животные нагуливают жир, поэтому в рацион рекомендовано добавить больше бобовых, жирных отходов и кабачков, а суточную дозу соли повышают до 40 г.

Масштабное разведение свиней на племя увеличит доход, если выращивать корм самостоятельно, а на маленьких свинофермах выгоднее покупать готовую пищу.

Заключительная часть

Свиноводческий комплекс — выгодное капиталовложение. Сегодня свиное мясо очень востребовано. Правильно выращенный поросенок дает мясо, которое по диетическим качествам практически ничем не уступает говядине. Начинающие свиноводы на маленьких фермах чаще всего выращивают поросят на продажу живым весом.

На видео можно увидеть, как правильно составить рацион питания для молодняка и создать надлежащие условия ухода. Важными моментами в разведении свинок в домашних условиях являются оборудование помещения для проживания, выгульной территории, кормление и размножение. Обо всех этих нюансах начинающие заводчики могут узнать из видео.

Источники:

-vyrashhivat-porosyat-na-myaso/ -sviney/