Домашнее свиноводство: выращивание свиней как бизнес

Выращивают свиней преимущественно с целью получения мяса. Разводят и декоративных карликовых свиней («минипиги») для домашнего содержания. Во Франции свиней специально обучают для выискивания трюфелей.

Общие вопросы по свиноводству

В течение многих лет свиное мясо остается самым популярным продуктом. Поэтому часто инвесторы направляют средства именно на сооружение крупных свиноферм, в результате получая отличную прибыль. Сразу появляется вопрос, выгодно ли в этом случае выращивание свиней в домашних условиях?

Успех в этой сфере во многом зависит от самого человека: его усердия, умения работать с животными. Помимо этого, стоит учитывать, есть ли в выбранном ареале достаточное количество оптовых и розничных клиентов, высоки ли объемы продаж.

Общие вопросы по свиноводству

Выгода свиноводства

И весь фокус тут состоит в особенностях этого животного. При грамотном уходе и содержании, свинья может довольно щедро одарить старательного свиновода, вернув ему сторицей, за все труды и тревоги. Основными продуктами свиноводства считаются мясо и сало. Также используются шкуры зверей, кости и щетина.

Свинья — это фаворит по наращиванию живой массы. Содержать этих зверей намного выгоднее, чем, допустим, крупный рогатый скот. Свинья употребляет корма гораздо эффективнее, нежели другие домашние животные. За год вес поросенка возрастает в 140 раз. Подсчитано, что гусь, либо курица усваивает лишь 20% съеденного корма, а у хрюшки этот показатель — более 30%. Эти звери усваивают корма на тридцать процентов более эффективно, чем крупный рогатый скот. Помимо этого, разводить свиней в домашних условиях не очень и сложно.

Еще один позитивный момент для свиноводов: у свиньи масса туши по отношению к живому весу может дойти до 85%, а у бычка — только 50–60%. За один опорос свинья может родить до 14 поросят — с одного выводка за целый год можно получить 2,5–3 тонны замечательного мяса.

Общие вопросы по свиноводству

Следует сказать несколько слов и о мясе свиньи. Оно отличается прекрасным вкусом и прекрасно подходит для изготовления копченостей и колбас. Свинина включает всего лишь 60% воды, а баранина и говядина — 70–75%.

Порода для разведения

Обдумывая вопрос о свиноводстве, рано или поздно приведется столкнуться с непосредственным выбором зверей, то есть с многообразием пород.

Нужно отметить, что они различаются не только экстерьером, но и характеристиками самого мяса: идет речь о структуре и вкусовых качествах. Опишем принцип разделения пород:

Общие вопросы по свиноводству
  • Беконные. К ним принадлежат корейские Ландрасы, либо китайские Темворсы.
  • Мясосальная направленность. Этих животных ещё называют универсальными, поскольку их тушу можно использовать в разных целях. Сюда относятся подобные породы, как Большая, Гемпшир, а также Вислобрюхие свиньи;
  • Породы сальной направленности. Для извлечения максимального количества сала следует покупать Беркширскую, либо Большую черную свинью.

В России распространены преимущественно беконные породы и смешанные. Чаще всего в рекламе о продаже свиней можно встретить Уржумских, либо Гемпширских особей. Однако самое большое распространение получила Большая Белая порода, которую причисляют к разряду универсальных, о ней следует рассказать более подробно.

Внешне это довольно большое животное, которое относят к разряду универсалов, другими словами у него можно добывать и мясо, и сало. Уже к однолетнему возрасту самец может набрать около 300 килограмм, а самка — около 200 килограмм. Однако цифра может трансформироваться в большую сторону, если составить правильную систему питания.

Помимо этого, порода популярна ещё и благодаря тому, что считается одной из наиболее плодовитых и не требует специального ухода. Даже всего лишь одна свинья способна увеличить хозяйство за один раз на 12–16 особей. Как правило поросята Большой Белой свиньи весят около 1,5 килограмма при рождении.

Общие вопросы по свиноводству

Структура стада свиней.

Под структурой стада понимают соотношение в стаде свиней различных половозрастных групп: хряки, свиноматки, поросята-сосуны, поросята-отъемыши, ремонтный молодняк, свиньи откармливаемые. Структура стада отражает уровень специализации, интенсивность развития и направление свиноводства (табл. 6.1).

Таблица 6.1

Структура стада, рекомендуемая для свиноводческих хозяйств различного типа, % общего

поголовья

Производственная группа

Племенное

Репро-

Дук-

торное

Откормочное

С законченным циклом производства

среднего

размера

крупное

Хряки-производители

1

0,06

1

0,07

Ремонтные хряки

0,5

0,04

0,5

0,03

Матки:

основные

со

о

6 …7

4…5

проверяемые

4…5

4…5

3

Всего маток

7,5

В том числе:

холостые

0,5

условно супоросные

2

последнего периода

4

супоросности

подсосные

1

Производственная группа

Племенное

Репро-

ДУК-

торное

Откормочное

С законченным циклом производства

среднего

размера

крупное

Поросята-сосуны

Поросята-отъемыши в возрасте 2…4 мес

Ремонтный молодняк возрасте 4… 10 мес

2…5

1,5…2

1,2

Откормочный молодняк в возрасте 3,5…9 мес

1…1.5

1…1.5

Взрослые животные

5…8

0,5…1

0,2

Хряки — взрослые самцы, используемые для оплодотворения самок. Среди хряков различают: производителей в возрасте старше 1,5 лет; проверяемых — ремонтные хряки от времени первой случки до оценки их по массе потомства (в 2- или 6-месячном возрасте); пробников — предназначены для выявления маток, пришедших в охоту (в 8- или 9- месячном возрасте). Хряков используют 5…6 лет (не более), а при промышленной технологии — 2…3 года. В племенных хозяйствах ежегодно выбраковывают % хряков.

Свиноматки — взрослые самки, используемые для получения поросят. Свиноматок подразделяют на холостых — неосемененные матки после отъема поросят; супоросных — осемененные свиноматки (три группы: условно супоросные — после осеменения до установления фактической супоросности; супоросные — с установленной супоросностью; тяжелосупоросные — за 30 дней до опороса); подсосных — от опороса до отъема поросят. Свиноматок содержат в хозяйстве не более 5 лет, так как в дальнейшем их продуктивность снижается. На свиноводческих предприятиях свиноматок формируют в группы в зависимости от физиологического состояния и содержат в специализированных зданиях или секциях. Примерный состав свиноматок в стаде может быть следующий: в возрасте 2…3 лет — 50 %, 3…4 лет — 35, старше 4 лет — 15 %.

Читайте также:  Все о разведении крупного рогатого скота для новичков

Среди свиноматок различают основных и проверяемых. Основные свиноматки — это лучшая часть всего маточного поголовья, обладающая хорошим здоровьем, крепкой конституцией, высокой плодовитостью. Большое значение имеет также молочность свиноматок. Ежегодно в хозяйствах % всех основных свиноматок выбраковывают и заменяют молодыми (из числа проверяемых). В промышленных стадах при интенсивном воспроизводстве основных маток используют 2,5…3 года, то есть до возраста 4,5 года.

Проверяемые свиноматки — это свинки, полученные от ценных свиноматок и поросившиеся только 1 раз. В основные свиноматки переводят лучших проверяемых маток, которые за один опорос дают 9… 10 хорошо развитых поросят.

На каждую основную свиноматку надо иметь две проверяемые.

Поросята-сосуны — поросята, находящиеся под свиноматкой с момента опороса до отъема (до 35… 60 дневного возраста). Рекомендуемые сроки отъема: для промышленных комплексов — в 26 и 35 дней; для товарных ферм — в 45; для племенных ферм — в 60 дней. Отъем в возрасте 26, 35, 45 дней считается ранним, а в 60 дней — нормальным. В возрасте 2 мес. живая масса поросят составляет не менее 16 кг.

Поросята-отъемыши — поросята после отъема от свиноматки до перевода на откорм или в группу ремонтных свиней (до возраста). В хороших условиях выращивания живая масса такого поросенка кг.

Ремонтный молодняк (хрячки, свинки) — поросята старше 4-месячного возраста, происходящие от ценных животных. Ремонтным молодняком заменяют выбывающих хряков и маток.

Свиньи откармливаемые (откормочное поголовье) — молодняк в возрасте от 3…4 до 1…9 мес. и взрослые свиньи (выбракованные свиноматки и хряки).

Рацион и нормы кормления

На состав питания свиней в домашних условиях влияют различные факторы. Например, будет это выращивание животного на забой, или для получения потомства. В первом случае, нужно кормить активнее, а во втором, желательно не перестараться в этом вопросе.

Также решающим моментом в выборе основы рациона являются финансовые возможности фермера. Можно покупать готовые сухие корма и премиксы. Но это обойдется не дешево. Но чаще всего, в домашних условиях, в сельской местности можно обойтись с минимальными затратами. Основные составляющие рациона вырастить на огороде. И в этом случае на содержание свиней дома уйдет минимальное количество денежных средств.

Для того чтобы выращивание этих животных приносило доход, нужно все правильно рассчитать. И взвесить свои возможности, наличие кормов на вашем подворье, на которые не стоит тратиться.

При откорме молодняка используют зимой картофель, свеклу кормовую и сахарную, сено, а летом – в основном, зеленую массу. При таком рационе животное растет немного медленнее, чем при питании на концентрированных кормах. Но зато, натуральные продукты отлично сказываются на вкусовых качествах мяса и сала. И этот первый способ значительно экономнее, нежели второй.

Рацион и нормы кормления

Приблизительные нормы кормления молодняка представлены в следующей таблице.

Живой вес, кг Прирост в сутки, в среднем Кормовые единицы, кг Переваренный протеин, г Кальций, г Фосфор, г Соль, г Каротин, г
30 400 1,7 215 12 10 20 7
50 500 2,3 265 14 12 25 10
70 600 3,0 330 16 14 30 12
100 800 4,4 415 20 16 35 15

Все показатели рассчитаны на сутки на одну особь.

Для того чтобы содержание свиней в домашних условиях проходило легко, нужно учитывать потребности в кормлении каждого животного в соответствии с его возрастом. Мы хотим рассказать, как выглядит рацион свиней по возрастным группам.

Предпринимательская деятельность по разведению и откорму свиней

Любой бизнес требует планирования. Бизнес план по разведению свиней должен включать расходную и доходную части. Свиноводство является прибыльным делом только при соблюдении требований к условиям содержания и кормления животных.

Поэтому в смету расходов основным пунктом закладывается строительство свинарника из расчёта площади 4 кв. м на одну откормочную единицу и 6 квадратов на свиноматку. Помещение должно предусматривать логово, выгульную площадку и навес от солнца. Для свиней должна быть предусмотрена купальня. Если кормёжка выполняется в общем корыте, на каждого животного должно быть достаточно места для подхода.

Хлев должен быть прочным, чтобы свинья не ушла на волю в результате подкопа. В свинарнике предусмотреть:

  • кровлю, исключающую протекание;
  • естественное и комбинированное освещение;
  • капитальные стены, исключающие промерзание;
  • пол с желобами для удаления отходов и с чистой сухой подстилкой;
  • вентиляцию помещения.

При помещении должна быть выгульная площадка, на ней же в летнее время свиньи проводят большую часть времени. На свежем воздухе быстрее идёт набор мышечной массы, животные меньше болеют.

В расходную часть включается приобретение породистых особей. Для товарного производства мяса разведение свиней нужной породы необходимо вести в хозяйстве. Это сократит расход на приобретение поросят на стороне и позволит получать здоровое потомство для стада.

Если поросята приобретаются в других хозяйствах, они должны пройти карантин до формирования стада. Необходимо заложить в смету расходов вакцинацию стада на каждом сроке развития. Без справки о ветеринарном контроле поголовья законная реализация мяса будет невозможной.

Текущей затратной статьёй станет приобретение специальных кормов для свиней, премиксов и витаминных комплексов. Однако корм стоит значительно дешевле мяса. Стоимость продукции традиционно высокая. И при соблюдении технологии выращивания бизнес риск сводится к минимуму, но планировать эту статью расходов нужно.

При большом поголовье свиней предпочтительнее сухое вскармливание. Увеличенные затраты на корм окупятся большим привесом и меньшими затратами на уход при откорме. При этом важно обеспечить животных водой по 6-8 литров на голову в сутки.

Читайте также:  Как разводить кур Юрловской Голосистой породы: подробное описание

В доходной части учитывается, что одна свиноматка может дать до 14 поросят, откорм которых обеспечит получение до 3 тонн товарной продукции. Распределить прибыль по срокам получения продукции. Если полученный баланс не даёт ожидаемой прибыли, бизнес план по разведению свиней нужно оптимизировать. То есть найти более дешёвые корма или сосунков. Успешные свиноводы в домашнем подворье получают за 2-3 года до 1000% прибыли.

Чтобы выращивание свиней в домашних условиях, как бизнес было успешным, следует соблюдать правила:

  • соблюдать гигиенические условия содержания свиней;
  • не пропустить время кастрирования кабанчиков;
  • проводить профилактические мероприятия против болезней и авитаминоза поголовья;
  • соблюдать время и частоту кормления животных, обеспечить постоянный доступ к воде.

Скармливать корма с плесенью и признаками закисания жидкого корма нельзя. Кормушки должны периодически обрабатываться кипятком.

Покупая приплод от породистых свиней, нужно знать об особенностях строения животных. Получить свинину с преобладанием сала, бекона или мяса можно от конкретной породы.

Выгодно ли держать свиней? Нет другого пути, обеспечить семью мясом по себестоимости. Для организации бизнеса при малом количестве голов сбыт мяса произойдёт без выезда на торговые площадки. Покупателями станут соседи. Продукты животноводства всегда пользуются устойчивым спросом.

Революция в сельском хозяйстве — видео

Часть 1

Часть 2

Loading…

Виды корма

Так как свиньи имеют однокамерный желудок, им проще усваивать концентрированные корма, а корма, насыщенные клетчаткой медленнее перевариваются. От качества корма целиком зависит степень вкусности мясопродукта.

Отсюда деление всех кормов на 3 условные группы:

  1. Эти корма рекомендованы, если планируется вырастить животное для производства высококачественной мясной продукции: ядра гороха, просо, ячмень, рожь, морковь, свекла, кабачок, картофель, трава, мука из бобовых культур, отходы мясного производства. Данное питание позволяет сделать откорм свиней эффективным, так как все корма этой группы способствуют быстрому росту, мясо получается вкуснее, а сало — плотнее и зернистее.
  2. Это менее подходящие и полезные корма: отруби из ржи и пшеницы, кукуруза, гречиха. Допустимое содержание их в свином рационе — не более половины от общей кормовой массы.
  3. Эти корма негативно отзываются на конечном результате: овес, соя, жмых.

Важно! Чтобы избежать их вредного влияния, после достижения свинкой веса в 60 кг они исключаются категорически из состава корма.

Корректируется рацион питания животных за 2 месяца до забоя. Заменяются продукты 3-ей группы пищей 1-ой группы.

Комбинированные корма свиньям предлагают в слегка увлажненном или сухом виде. Перед употреблением корнеплоды и овощи моют и запаривают, а зелень после мытья основательно измельчают.

Выделяют 3 типа питания поросят:

Виды корма
  • влажное (традиционное при домашних условиях);
  • жидкое;
  • сухое.

Влажное

Экономный вариант. В условиях большой фермы весьма трудоемкий, подходит для домашнего хозяйства. Такой рацион составляют из каши и смеси из зелени, отварного картофеля и овощей.

Целесообразно использовать отходы пищи человека, кукурузу, рыбий жир, жмых ячменя, пшеницу, отруби. Блюда готовят заблаговременно.

Необходимо своевременно убирать испортившийся либо недоеденный корм из кормушки.

Плюс этого типа питания в том, что такие корма более естественны для питания животных и практически все ингредиенты могут выращиваться в своем домашнем хозяйстве, что значительно экономит средства, а минус — трудозатратный процесс приготовления каш и мешанок не годится для большого поголовья скота.

Жидкое

Тип кормления основан на непосредственной собственноручной подготовке кормов. При жидком кормлении в кормовой смеси используются жидкие кухонные отходы (без химии) и простокваша.

Жидкий тип кормления выгоден свиноводам, имеющим в своем подсобном хозяйстве зелень и сочные корма, а также достаточно жидких пищевых отходов.

Сухое

Вариант уникален и годится особям в любой период их жизни.

Сухой тип предполагает использование готовых экспериментально полученных кормов, которые обогащены необходимыми микроэлементами и витаминами.

Такое кормление животных экономит время: нужно лишь обеспечить присутствие в кормушке обогатительных смесей биологически активных веществ (премиксов), а в поилке — чистой воды.

Виды корма

Важно! Если свиней кормят сухим кормом, то у них должен быть постоянный доступ к свежей воде.

Для домашнего хозяйства способ тоже менее хлопотный и трудоемкий: нужно заблаговременно размолоть зерна, смешать их с прочими ингредиентами, добавить премиксы и разложить нормы животным в кормушки.

У каждой зерновой культуры — своя питательная ценность, поэтому нужно включать в паек 2-3 разновидности зерновых, что поможет сделать корм более сбалансированным.

Плюсы:

  • навоз от животных, находящихся на сухом питании, резкого запаха не имеет и годен для применения на огороде через 12 месяцев;
  • находящиеся на таком корме свиньи активно растут и хорошо набирают вес;
  • уберегает животных от проблем с пищеварительной системой;
  • никакой порчи и закисания остатков корма в кормушках;
  • этот корм обеспечивает сбалансированное питание.

Что нужно знать начинающим свиноводам

Перед покупкой животных необходимо не только подготовить помещение и корм, но и определиться с технологией содержания свиней:

  • выгульное или безвыгульное;
  • кормление комбикормами или зерном и овощами;
  • откорм до мясных кондиций или получение осаленной туши;
  • держать свиноматку для размножения или приобретать молодняк на стороне.

Выращивание поросят в домашних условиях требует соблюдения чистоты в свинарнике и дачи только свежих и качественных продуктов. Летом малышам оборудуют выгул или выпас, в зимний период необходимо дополнительно обогревать помещение, поддерживая температуру в 20–22 градуса.

Как выращивать

К продаже предлагаются поросята в возрасте 5–8 недель. В это время малышей отнимают от свиноматки и переводят на взрослые корма. Предпочтительно выбирать подсвинка в возрасте 2 месяца, такие поросята крепче и поедают все виды продуктов (зерно, сено, овощи, траву). Хороший поросенок в этом возрасте:

Что нужно знать начинающим свиноводам
  • весит не менее 13 кг;
  • активный, имеет звонкий пронзительный голос.

Содержание поросят после отъема от матери осуществляют в просторном помещении (норма площади — не менее 1 кв. м на одну особь), без сквозняков. В качестве подстилки используют древесный опил с фракцией от 1,5 см, соломенную резку.

Для кормушек применяют специальные круглые бункерные емкости (для сухих смесей) или металлические тяжелые корытца, сваренные из труб, распиленных вдоль. Такие долговечные кормушки удобно чистить.

Читайте также:  Как правильно разделать и зарезать барана

Поросят необходимо кормить 2–3 раза в день, давая столько корма, чтобы животные справлялись порцией за 20–30 минут. Несъеденную кашу убирают, чтобы она не испортилась. При сухом типе кормления суточную порцию комбикорма насыпают в кормушку сразу. Доступ к чистой воде у животных должен быть свободным.

Как ухаживать за свиньями

В ежедневный уход за свиньями входит:

  • кормление 2–3 раза в день;
  • уборка помета.

Благодаря тому, что свинья чистоплотное животное и устраивает туалет строго в одном уголке стойла, поддерживать чистоту в помещении несложно.

Необходимые условия и санитарные нормы

Что нужно знать начинающим свиноводам

Условия содержания свиней (количество голов на определенную площадь, расстояние сарая от жилых построек и так далее) регламентируются существующим законодательством. Согласно правилам, принятым в нашей стране:

Свиной навоз с домашней фермы складируют на участке на расстоянии не ближе 60 м к жилью, обеспечивая его перегнивание и обеззараживание естественным способом. Если подходящего места для хранения навоза нет, его вывозят.

Всех животных после покупки ставят на ветеринарный учет. Владелец свиной фермы обязан вовремя вакцинировать поголовье от болезней, которые встречаются в конкретной местности.

Поведение

Диких свиней начали одомашнивать на Ближнем Востоке еще до нашей эры. Содержали их вначале в полудиком состоянии, и именно из Азии завезли в Европу. В целом процесс одомашнивания прошел довольно быстро, так как для этого вида характерна высокая приспособляемость и всеядность. Свиней разводили в основном для получения мяса, но применяли и шкуры (для щитов), кости (для орудий труда и оружия) и щетину (для кистей). В Северную Америку свиней завезли из Европы испанские первопроходцы. Они часто сбегали, начинали вести дикий образ жизни, принося ущерб хозяйству аборигенов. Одичавшие домашние свиньи в целом обычно являются источником вреда, представляют экологическую угрозу и причиняют вред сельскохозяйственным посадкам. Особенно часто это происходит в Южной Америке.

Поведение

Правильно содержание и кормление домашней свиньи позволяет ей в 6-7-месяцев весить от 100 до 110 кг, при забое вес туши составляет 73-75 кг. В лучших свиноводческих хозяйствах при поголовье 2000-6000 маток от каждой получают в среднем по 15-20 ц свинины в год.

Свиноводство – всегда рентабельно

Рентабельность свиноводства как бизнеса оценивается в 30%, но при желании можно добиться более высоких показателей. Для этого требуется:

Остановить свой выбор на породе свиней, наиболее подходящей для цели содержания и его условий

Особое внимание требуется уделить отбору молодняка, который рекомендуется покупать у разных поставщиков во избежание генетических мутаций. Приобретение свиноматок требует учитывания их молочности, производительности, состояния сосков и сохранности выводка. Периодическое проведение дезинфекций и недопущение сырости и сквозняков в свинарнике. Создание оптимальных условий для супоросных свиноматок. Наличие опыта и профессионализма у работников фермы. Обеспечение животных питательным, качественным, витаминным кормом с учетом всех особенностей кормления животных. Вакцинация и регулярный осмотр животных для недопущения появления заболеваний, своевременное лечение свиней при появлении таковых.

Свиноводство как бизнес с учетом вышеприведенных рекомендаций может оказаться весьма прибыльным занятием, ведь качественная свинина всегда имеет повышенный спрос.

Разведение свиней — бизнес, самый рентабельный в области животноводства, поэтому держать на домашнем подворье даже одну хрюшку – всегда выгодно!

Вакцинация и возможные заболевания

Вакцинация свиней

Свиньи, как и другие животные, подвержены различным заболеваниям. Иногда эпидемия может привести к гибели всего поголовья.

Распространенные патологии:

  1. Рожа. Поражает поросят возрастом до 1 года. При отсутствии лечения гибель наступает через несколько дней. Характерным признаком являются красные пятна по всему телу.
  2. Сальмонеллез. Поражает животных возрастом 4-5 мес. Характеризуется высокой температурой (около 40 градусов) и кровяным поносом. Процент смертности высокий.
  3. Черная оспа. Источником заболевания являются вши и другие паразиты, поэтому рекомендуется проводить профилактические обработки. Проявляется язвами на теле в виде отдельных участков.
  4. Классическая чума. Заражение возможно в любом возрасте. При этом шансов на выздоровление нет. Симптомы: точечные красные пятна, температура 41-42 градуса, запор с последующей диареей.
  5. Аскаридоз. Возбудителем патологии являются круглые черви – аскариды. Поражает поросят возрастом от 3 до 9 мес. Характерные симптомы: хрипы, нарушенное дыхание, кашель, отставание в развитии, угнетенное состояние.

Внимание! После приобретения поросят необходимо их выдержать 1 мес. на карантине, не допуская к остальному поголовью, даже если на вид они вполне здоровы.

Вакцинация и возможные заболевания

Чтобы исключить вероятность заражения, а также получить мясо, соответствующее государственным требованиям, нужно проводить вакцинацию всего поголовья.

Сроки проведения прививок и профилактические препараты:

Заболевание Препарат Возраст животного (в днях)
Рахит Тривит 3
Анемия Ферранимал 12
Сальмонеллез ППД 20-30
Чума Вакцина в сочетании с физраствором 40-45
Рожа Вакцина 60-75
Гельминты Левамизол Дегельминтизация проводится после всех предыдущих прививок

Свиноводство в домашних условиях является прибыльным бизнесом. Грамотно поставленный процесс выращивания позволяет содержать здоровых животных. А регулярные приплоды по 10-15 поросят быстро увеличат поголовье.

Расчет расходов

Кроме стартового капитала, нужны еще деньги. При разведении свиней в домашних условиях текущие расходы у мелких фермеров и крупных хозяйств заметно отличаются. Туда входят:

Расчет расходов
  1. Коммунальные услуги. К примеру, оплата за электроэнергию для свинофермы на 50 голов — около 8 000 рублей, на 100 — порядка 15 500.
  2. Регулярные услуги ветеринара. Иногда свиньям нужна экстренная, незапланированная помощь, дополнительные средства, лекарства.
  3. Расходные материалы.
  4. Деньги на транспорт, бензин.
  5. Траты, связанные со сбытом, например, аренда места на рынке, реклама.
  6. Ремонт помещений, оборудования.
  7. Стоимость аренды, если участок и постройки находятся не в собственности фермера.
  8. Корм или его часть иногда приобретают не весь сразу. В этом случае придется что-то докупать.
  9. В бизнесе по разведению свиней случаются непредвиденные потери денег. Например, болезни животных, из-за чего приходится утилизировать мясо или забивать все поголовье.
Расчет расходов

Рентабельность свиноводства — около 40%, что превышает этот показатель в других отраслях животноводства. Хотя при неправильных расчетах даже здесь бывают неудачи.

Расчет расходов