Достоинства и недостатки красногорбатовской породы коров

Молочное направление в животноводстве насчитывает много видов сельскохозяйственных животных. Интересно, что одна из таких ветвей возникла у реки Молочная в Запорожской области, вблизи города Мелитополь, в южных областях Украины.

Виды КРС

Исторически в России сложилось так, что предприниматели стараются покупать и разводить буренок для добычи разного рода сырья, но недостаточная кормовая база не способствует разведению на мясо. Поэтому у фермеров распространено альтернативное направление. Численность такого поголовья в сельском хозяйстве на территории Российской Федерации составляет почти восемьдесят процентов.

Виды КРС
Виды КРС
Виды КРС
Виды КРС

Популяция скота двойного назначения (смешанного) в последнее время становится популярной практикой у хозяйственников из-за сочетания своих качеств. При этом телки привозятся из-за рубежа, поэтому акцент делается на особые условия содержания и корма. Так как несоблюдение конкретных требований грозит не только снижением продуктивности, но и плодовитости. Буренки плохо переносят российский климат, чаще подвержены инфекционным заболеваниям и становятся менее продуктивными, чем местные животные.

Виды КРС
Виды КРС
Виды КРС
Виды КРС

Мясные породы коров

Отличаются своей высокой продуктивностью и ускоренными темпами роста, при этом характерны низкие показатели удоя, некоторые виды коров вообще не дают молока. Разводятся с целью получения максимального количества мяса, рекордсменом среди этого типа является порода Шароле.

Мясные породы коров

Наиболее распространенные мясные породы коров:

Мясные породы коров
  1. Лимузинская. Поучила свое название в честь небольшого французского поселка Лимузен, в котором впервые и появилась эта порода коров Лимузин. Она хорошо адаптируется к погодным условиям и выдерживает низкие температуры. Неприхотлива в содержании.

    Характеризуется крупными размерами и развитой мускулатурой. Большая голова, широкая грудь, крепкие и короткие ноги. Ребра имеют округлую форму. Окрас темно-красный, но встречаются особи и рыжего цвета. Широкий и массивный крестец.

    При рождении телята весят 30-40 кг. Взрослая особь самка набирает вес до 600 кг, самец достигает веса в тонну и более. Так как наиболее развита задняя часть, лимузинская порода коров отличается высоким качеством мяса с нежным вкусом. Убойный выход порядка 65 %, а чистого мяса в нем 80-85 %.

  2. Шароле. Родом из Франции, выведена путем кропотливой работы селекционеров. Животные породы Шароле отличаются массивным скелетом, грубым телосложением и хорошо развитой мускулатурой. Красивый кремовый окрас. Широкий крестец и развитые окорока.

    При интенсивном росте и наборе массы не накапливается большого количества подкожного жира, благодаря чему мясо породы Шароле можно назвать диетическим. При рождении вес телят доходит до 70 кг, быки весят 1-1,7 т., а самки до 1 т.

    Самым крупным быком среди всех мясных видов стал бык именно породы Шароле и его вес составил 2 т. Убойный выход до 65%. Неприхотливы в уходе, дают стабильный привес даже на дешевых кормах низкого качества. Однако плохо переносит пониженные температуры из-за недостаточного количества жира.

  3. Абердин – ангусская. Выведена в Шотландии в 19 веке. Окрас черный, реже встречаются особи коричневого цвета. Коровы комолые, то есть безрогие. Имеют явно выраженные мясные формы. Хорошо передают свои качества при скрещивании.

    Мускулатура наиболее развита на спине, крестце и пояснице. Голова небольшая, шея короткая и широкая. Абердин ангусская порода коров имеет крепкую широкую кость, кожа рыхлая, по причине достаточно большого количества подкожного жира.

    Для быка абердин-ангуса характерен вес 800-900 кг, для коровы 500-600 кг.

    Отличается высокой мясной продуктивностью. Высокое качество мяса с равномерно распределенными жировыми прослойками в умеренном количестве.

    Мясо этих коров хорошо известно, как мраморное. Убойный выход доходит до 70%. Для получения качественной продукции и избегания чрезмерного ожирения необходимо следить за питанием скота. Хорошо адаптируется и достаточно неприхотлива в уходе.

Мясные породы коров

к оглавлению ↑

Швицкая

Швицкая порода коров обладает отличной продуктивностью по обоим направлениям. В среднем, одно животное дает до 5 тысяч кг в год, жирность которого составляет от 3,6 до 4%. У самок живая масса на уровне в 550 кг, а у быков – 900 кг. При этом, убойный выход составляет примерно 50-60% от общей массы тела, что является достаточно неплохим уровнем.

Швицкая

Что касается телосложения, то швицкая порода коров достаточно гармонично сложена, лишь туловище слегка вытянуто. Костяк у них крепкий. В содержании эти животные относительно неприхотливы.

Красная горбатовская порода коров

Еще одним видом красных коров, является Красная горбатовская порода. Рост этого животного в холке от до метров. Скот этой породы отличается слегка удлиненным туловищем на низких конечностях. Длина туловища — примерно метр. Длина шеи средняя, широкая, голова короткая. Ширина груди 38-40 сантиметров, а глубина от 60 до 68 сантиметров. Зад немного приподнят и широкий. Копытный рог и кости туловища крепкие, но легкие. Вымя у коров этой породы развито равномерно и имеет средний размер. Соски немного сближены, их форма коническая. Отличительными чертами красной горбатовской породы является отличное здоровье, высокая устойчивость к таким заболеваниям, как лейкоз и туберкулез, бруцеллеуз. В кормлении они неприхотливы, даже могут сохранять продолжительное время свою упитанность при снижении рациона питания по качеству и количеству.

Красная горбатовская корова весит в пределах тонн. Некоторые коровы при хорошем кормлении могут достигать массы в тонны, а быки — до 1 тонны. Средний вес теленка при рождении варьируется между 23 и 29 килограммами. В полугодовалом возрасте масса может составлять в пределах между 150 и 165 килограммами.

Мясные качества этой породы относительно неплохие. Среднесуточный прирост живой массы при хорошем кормлении может достигать 1 килограмма. Средний убойных выход у бычков варьируется от 60 до 62 проентов, а у коров около 55. Процент жирности в молоке коров вышеуказанной породы — от 4.1 до 4.3 процента, а годовой удой — тонн. Некоторые особи дают молоко с 6 процентной жирностью, а белка в них содержится до 4 процентов. По проценту жирности молока данная порода, по сравнению с другими отечественными породами коров, занимает лидирующее место. На протяжении шести периодов лактации, удои постоянно возрастают. После 6-го периода они незначительно снижаются.

Из-за высокого процента жирности и белка молоко коров Красной горбатовской породы применяется при производстве твердых сортов сыра. Достоинство этой породы — крепкая конституция, устойчивость к болезням (указано выше). Минус горбатовской породы — малочисленность и небольшие территории распространения.

Характеристика породы

Главный отличительный признак крупного рогатого скота красногорбатовской линии – ярко-красная масть, включающая оттенки коричневого и вишневого. В особенности насыщенный цвет у бычков.

По высоте красногорбатовская корова вырастает до 1,2 м в холке, туловище длиной 1,45-1,55 м с индексом растянутости 121. Средние показатели массы тела:

  • для взрослой телки – 0,42-0,46 т;
  • для взрослого бычка – 0,65-0,9 т;
  • для новорожденных телят – 29 кг;
  • для полугодовалых телят – 0,150-0,165 т..

Описание внешнего вида:

  • светлые рога, имеющие темные концы;
  • отметины в нижней части (на хвосте и вымени у коров);
  • светло-розовый окрас носового отдела;
  • немного удлиненный корпус и крепкий костяк с широким прямым спинным отделом;
  • высокопосаженный на приподнятой задней части хвост;
  • широкий шейный отдел с короткой головой;
  • широкую грудную клетку с обхватом в 1,8 м;
  • прямые низкие конечности;
  • средней величины вымя у телок с развитыми сближенными конусовидными сосками.

Красная горбатовская порода коров

Этот скот относят к мясо-молочному виду буренок. И в настоящее время этот крупный рогатый скот является одним из самых известных и популярных на территории нашей страны. Еще два столетия назад появились животные этой породы в результате скрещивания представителей разных типов местных коров, которые обитали на территории Нижегородской области в уезде Горбатово.

Полученное в результате подобной селекции потомство оказалось более крепким, лучше приспособленным к суровому местному климату. Но ученые не остановились на достигнутых результатах. И со временем у этих животных окрепла иммунная система, они стали практически невосприимчивыми к большинству заболеваний, свирепствовавших среди поголовья КРС.

Возникновение и развитие красногорбатовской породы

После своего появления некоторое время этот тип скота был известен и разводился только в Горбатовском уезде. Но со временем красногорбатовские буренки стали появляться в хозяйствах Ивановской и Владимирской областей, а также в Чувашии. «Родителями» этого вида стали великорусские и тирольские производители. С конца прошлого столетия для осеменения использовался только местный скот, без привлечения зарубежных быков-осеменителей.

Однако с течением времени популярность этого скота начала падать. Буренок стали вытеснять особи других пород с более высокими надоями. И год от года численность этого типа скота стало сокращаться. И в настоящее время из общего поголовья мясо-молочных и молочных типов этих животных красногорбатовские коровы составляют около 0,15%. И такие буренки буквально исчезают из фермерских хозяйств, их не разводят на частных подворьях, а государство принимает соответствующие меры к их охране как исчезающего вида.

Однако представителей этой породы еще можно встретить в личных хозяйствах, ведь они имеют ряд преимуществ:

  • сравнительно небольшие размеры;
  • неприхотливость к рациону питания;
  • нетребовательность к условиям, в которых содержатся;
  • адаптация к северным климатическим условиям;
  • неплохая продуктивность в холодных регионах.

В наше время разведением племенных коров этой породы занимаются:

  • завод «Зименки» во Владимирском регионе»;
  • Закрытое акционерное общество «Абабковское» под Нижним Новгородом.

Как выглядят буренки?

Окрас у этих животных ярко-красный, другого цвета не бывает, поэтому порода и получила свое название. Допускается появление пятен на брюхе, на вымени, на хвосте. У мужских особей окрас тела более интенсивный, иногда с черным оттенком. Рога у этого скота светлого оттенка с черными пятнами на кончиках.

Этих миниатюрных животных относят к невысоким породам. Их рост (в холке) не превышает 1,2 м, а масса самок колеблется около 440 кг. Встречаются особи, набирающие массу до 700–750 кг, а бычки — до 950–1000 кг, однако подобные «тяжеловесы» — исключение. В целом, представители этого крупного рогатого скота весят гораздо меньше.

Самки этой породы отличаются хорошим телосложением. Их корпус немного удлинен, ноги короткие, голова меньше средних размеров, грудь и шея средней ширины, спина ровная. Кости у коров легкие, но крепкие. Стандартные параметры у этого типа скота следующие:

  • зад слегка поднят относительно спины;
  • хвост поставлен высоко;
  • конечности ровные.

Все изменения данных характеристик относятся к экстерьерным дефектам.

В процессе селекционных работ у животных этого типа иммунная система стала крепкой и невосприимчивой к таким заболеваниям, как бруцеллез, лейкемия, туберкулез. Невосприимчивость к последней болезни — положительное качество скота для тех условий, в которых они проживают, — холодных зим и нежарких летних сезонов.

Также животные отличаются неплохой скороспелостью.

Еще одним плюсом красногорбатовского скота является сохранение упитанности при уменьшении качества и количества рациона. Их вес и продуктивность резко повышаются, когда коров выгоняют пастись на пастбища с хорошей сочной травой.

Продуктивность породы

Продуктивные качества буренок неплохие. Если в рацион входят все необходимые вещества, то выход мяса при убое у самок составляет около 54–56%, у самцов — выше 60%. А по жирности мясной продукции этот скот находится в числе первых среди других аналогичных пород коров.

При хорошем питании коровы дают в год до 3500 кг молока (рекордсменки могут давать более 5000 кг) при высокой жирности — от 4 до 6%. Благодаря замечательным вкусовым качествам, молочную продукцию этих буренок используют для приготовления твердых сортов сыра.

В личных подсобных хозяйствах молоко таких самок (благодаря сбалансированности в нем жирности и количества белка) используют для производства сливок и сметаны.

Как выглядят буренки?

Окрас у этих животных ярко-красный, другого цвета не бывает, поэтому порода и получила свое название. Допускается появление пятен на брюхе, на вымени, на хвосте. У мужских особей окрас тела более интенсивный, иногда с черным оттенком. Рога у этого скота светлого оттенка с черными пятнами на кончиках.

Этих миниатюрных животных относят к невысоким породам. Их рост (в холке) не превышает 1,2 м, а масса самок колеблется около 440 кг. Встречаются особи, набирающие массу до 700–750 кг, а бычки — до 950–1000 кг, однако подобные «тяжеловесы» — исключение. В целом, представители этого крупного рогатого скота весят гораздо меньше.

Как выглядят буренки?

Читать так же: Воспаление влагалища у крупного рогатого скота — SEO на Даче

Самки этой породы отличаются хорошим телосложением. Их корпус немного удлинен, ноги короткие, голова меньше средних размеров, грудь и шея средней ширины, спина ровная. Кости у коров легкие, но крепкие. Стандартные параметры у этого типа скота следующие:

  • зад слегка поднят относительно спины;
  • хвост поставлен высоко;
  • конечности ровные.

Все изменения данных характеристик относятся к экстерьерным дефектам.

В процессе селекционных работ у животных этого типа иммунная система стала крепкой и невосприимчивой к таким заболеваниям, как бруцеллез, лейкемия, туберкулез. Невосприимчивость к последней болезни — положительное качество скота для тех условий, в которых они проживают, — холодных зим и нежарких летних сезонов.

Также животные отличаются неплохой скороспелостью.

Как выглядят буренки?

Еще одним плюсом красногорбатовского скота является сохранение упитанности при уменьшении качества и количества рациона. Их вес и продуктивность резко повышаются, когда коров выгоняют пастись на пастбища с хорошей сочной травой.

Как выглядят буренки?

Окрас у этих животных ярко-красный, другого цвета не бывает, поэтому порода и получила свое название. Допускается появление пятен на брюхе, на вымени, на хвосте. У мужских особей окрас тела более интенсивный, иногда с черным оттенком. Рога у этого скота светлого оттенка с черными пятнами на кончиках.

Этих миниатюрных животных относят к невысоким породам. Их рост (в холке) не превышает 1,2 м, а масса самок колеблется около 440 кг. Встречаются особи, набирающие массу до 700–750 кг, а бычки — до 950–1000 кг, однако подобные «тяжеловесы» — исключение. В целом, представители этого крупного рогатого скота весят гораздо меньше.

Самки этой породы отличаются хорошим телосложением. Их корпус немного удлинен, ноги короткие, голова меньше средних размеров, грудь и шея средней ширины, спина ровная. Кости у коров легкие, но крепкие. Стандартные параметры у этого типа скота следующие:

  • зад слегка поднят относительно спины;
  • хвост поставлен высоко;
  • конечности ровные.

Все изменения данных характеристик относятся к экстерьерным дефектам.

В процессе селекционных работ у животных этого типа иммунная система стала крепкой и невосприимчивой к таким заболеваниям, как бруцеллез, лейкемия, туберкулез. Невосприимчивость к последней болезни — положительное качество скота для тех условий, в которых они проживают, — холодных зим и нежарких летних сезонов.

Также животные отличаются неплохой скороспелостью.

Еще одним плюсом красногорбатовского скота является сохранение упитанности при уменьшении качества и количества рациона. Их вес и продуктивность резко повышаются, когда коров выгоняют пастись на пастбища с хорошей сочной травой.

Голштинская молочная порода

Выведена на территории США и селекционеров было получение коровы с высокими удоями и сильным иммунитетом. Чёрно- пёстрая голштина-фриз появилась в 1861 году. В 1983-м была переименована в голштинскую. Основное поголовье породы окрашено в пёстро-чёрные тона. Иногда встречаются особи с красно-пёстрым окрасом. Вес представителей породы 650-750 килограммов. Некоторых особей удаётся откормить до 850 килограммов. Быки голштинцы весят до 1200 килограммов. Порода имеет слабую мускулатуру. Выход мяса- 50-55%. У тёлок голштинской породы развитое, широкое и объёмное вымя с крупными венами. У 95% особей чашеобразное. Количество молока зависит от климатических условий выращивания. У коров, проживающих в умеренном климатическом поясе, удои будут составлять около 7500 килограммов в год. В тёплом климате удои доходят до 10000 килограммов. Обратно пропорциональна количеству молока его жирность: при небольших удоях молоко более жирное и питательное.

Возникновение и развитие красногорбатовской породы

После своего появления некоторое время этот тип скота был известен и разводился только в Горбатовском уезде. Но со временем красногорбатовские буренки стали появляться в хозяйствах Ивановской и Владимирской областей, а также в Чувашии. «Родителями» этого вида стали великорусские и тирольские производители. С конца прошлого столетия для осеменения использовался только местный скот, без привлечения зарубежных быков-осеменителей.

Однако с течением времени популярность этого скота начала падать. Буренок стали вытеснять особи других пород с более высокими надоями. И год от года численность этого типа скота стало сокращаться. И в настоящее время из общего поголовья мясо-молочных и молочных типов этих животных красногорбатовские коровы составляют около 0,15%. И такие буренки буквально исчезают из фермерских хозяйств, их не разводят на частных подворьях, а государство принимает соответствующие меры к их охране как исчезающего вида.

Однако представителей этой породы еще можно встретить в личных хозяйствах, ведь они имеют ряд преимуществ:

  • сравнительно небольшие размеры;
  • неприхотливость к рациону питания;
  • нетребовательность к условиям, в которых содержатся;
  • адаптация к северным климатическим условиям;
  • неплохая продуктивность в холодных регионах.

В наше время разведением племенных коров этой породы занимаются:

  • завод «Зименки» во Владимирском регионе»;
  • Закрытое акционерное общество «Абабковское» под Нижним Новгородом.
Читайте также:  Как разводить кроликов на даче для начинающих