Дойные козы: 7 молочных пород без запаха, которые дают больше молока

Молоко коз отличается высокой полезностью. Однако за счет необычного вкуса и неприятного запаха молока некоторых пород многие заводчики не употребляют козье молоко.

По характеристикам

В зависимости от национальных традиций и потребностей, козы разделяются по направлению продуктивности:

  • шерстяные;
  • пуховые;
  • молочные;
  • мясные;
  • молочно-мясные.

Молочная продукция из козьего молока пользуется неизменным спросом. А высокое качество шерсти и пуха широко распространено даже в производстве крупных текстильных предприятий.

Молочные породы коз

В результате многовековой селекции выведены несколько десятков дойных пород коз.

Отличительные характеристики молочных пород:

  1. треугольное строение туловища;
  2. ровная спина;
  3. округлый живот;
  4. развитое вымя.

В зависимости от породы, козы отличаются разным периодом лактации, объемами удоев, плодовитостью.

Лучшие породы молочного направления:

  • Зааненская;
  • Мегрельская;
  • Тоггенбургская;
  • Русская белая;
  • Нубийская;
  • Горьковская;
  • Ламанча;
  • Альпийская молочная;
  • Камерунская;
  • Чешская бурая.

Высокоудойными козами по праву считаются представительницы зааненской породы, способные давать по 8 литров молока в сутки. К тому же жирность у такого молока в несколько раз превышает коровье.

Породы коз молочного направления выбираются не только по продуктивности, но и с учетом условий содержания, уровня адаптации к региону.

Совет! Соблюдение правил гигиены и режима кормления, поможет значительно повысить качество молока и снизить неприятный запах.

Породы молочных коз без запаха увеличивают шансы на стабильный рынок сбыта молочной продукции. Не секрет, что у молока имеется специфический запах, сохраняющийся даже при тепловой обработке. К таким породам следует отнести «Горьковскую» и «Альпийскую».

Мясные породы коз

Мясные породы коз отличаются крупными размерами. У коз довольно короткий период лактации, а молока хватает только для молодняка. Наиболее распространенные:

  • Бурские;
  • Греческие;
  • Кико;
  • Черные анатолийские.

Козы мясных пород обычно обладают спокойным миролюбивым характером, они не требовательны к кормам. Мясо можно назвать диетическим, его высокие вкусовые качества обеспечивают продукту постоянно растущий спрос.

Пуховые козы

Породы пуховых коз отличаются характерным крупным телосложением и небольшим количеством молока. У козлов пуха гораздо больше, чем у коз, поэтому самцы для таких целей – в приоритете. Дойных коз содержат преимущественно для получения потомства. Максимальная производительность отмечается у животных, достигших возраста 4-5 лет.

Пух вычесывают зимой, с перерывами в 1-1,5 месяца. Наиболее распространенными специализированными пуховыми породами коз считаются:

  • Оренбургска;
  • Горноалтайская;
  • Придонская;
  • Ангорская;
  • Черная пуховая.

В зависимости от породы и возраста, пуха одноразово можно получить от 300 до 700 грамм и более.

Козы шерстяной породы

Козы шерстяной породы обеспечивают шерстью высокого качества. Она гигроскопична, эластична, используется для любого вида пряжи. Обладает лечебными свойствами.

Популярные шерстяные породы:

  • Тувинская;
  • Таджикская;
  • Узбекская;
  • Советская шерстяная;
  • Британо-ангорская.

На качество шерсти оказывает влияние качество кормов и содержания. Стричь животных необходимо регулярно, 1-2 раза в год.

Безрогие козы

Во избежание травматизма и в целях безопасности людей и животных, многие предпочитают держать комолых (безрогих) животных в своем хозяйстве. Большинство из них относятся к молочным породам: «Зааненская», «Тоггенбургская», «Нубийская», «Ламанча», «Чешская бурая».

Карликовые породы коз

Миниатюрные козы не только вызывают умиление, но довольно выгодны в разведении. Карликовые породы, не занимая много места, сохраняют все функции. Для производства продукции в промышленных масштабах эти породы не выбирают. Популярные карликовые породы:

  • Нигерийская;
  • Камерунская;
  • Модель подворья.

Справка! Карликовые козы обладают крепким иммунитетом: отлично переносят как повышенные температуры, так и сильные морозы.

Для таких маленьких животных не потребуется большое количество корма. Молоко у мини-коз очень жирное, в сутки после окота одна козочка может давать до 1,5 л.

Описание и особенности

Кратко животное можно описать, как крупную молочную козу, преимущественно безрогую, со шкурой белого цвета. Европейские стандарты более подробно указывают, какой должна быть чистокровная зааненская коза.

  • Рост в холке женских особей составляет 70—80 см, козлы крупнее — до 95 см в холке.
  • Линия спины горизонтальная, рост в крестце от 78 до 88 см.
  • Туловище в длину вытягивается на 80—85 см. Корпус животного при виде сбоку близок к квадрату.
  • Обхват груди у коз около 88 см, у козлов доходит до 95 см.
  • Ширина груди у женских и мужских особей близка к 18,5 см.
  • Ширина спины в крестце 17 см у коз, 17,5 см у козлов.
  • Вес взрослых коз не менее 60 кг, козлы весят более 80 кг.

Стандарты животных включают не только допустимые размеры и весовые показатели, но и оговаривают качественные характеристики экстерьера.

  • Зааненская коза — животное крупное с мощным костяком.
  • Морда, вытянутая с прямой линией носа, допускается небольшая горбинка.
  • Ушные раковины стоят на голове вертикально, смотрят вперед. Повисшие уши считаются породным дефектом.
  • Глаза крупные, миндалевидные.
  • Шерсть короткая, на спине и боках длиннее, чем в нижней (вентральной) части тела.
  • Окрас животного обычно чисто белый, допускается легкий кремовый оттенок. Исключение составляют животные новозеландской породной линии.

Для молочной породы самыми важными показателями являются надои. Швейцарские зааненские козы при смешанном рационе с превалированием грубых кормов дают 850 кг молока в год. В году у этих животных насчитывается в среднем 272 молочных дня, значит за один день с одной козы надаивают 3,125 кг молока.

Зааненские козы пасутся на пастбище

Более 3 кг в день молока — высокие результаты. Но британские зааненские козы — гибрид швейцарской и местных английских пород —способны на рекордные надои. В год британки дают 1261 кг молока при жирности 3,68% и 2,8% молочного белка.

Читайте также:  Особенности содержания дойных коз для начинающих

Зааненские козы характеризуются не только продуктивностью, но и эффективностью. Для получения 1 кг молока козам скармливают меньше кормов, чем коровам. При этом козы могут питаться более грубыми кармами. Тем не менее, коровье молоко рентабельнее. На содержание коров в современном животноводческом хозяйстве уходит меньше денег, чем на содержание коз.

Заанеские козы миролюбивые животные. Они без агрессии относятся к людям. В смешанных стадах не борются за лидирующие позиции, хотя по размеру превышают коз других пород. Более того, пытаются покинуть стадо. По характеру это животные одиночки, у них слабо развит стадный инстинкт.

На что обращать внимание при выборе молочной козы

Главным признаком хорошей молочной козы является объемное вымя

При выборе животного для получения молока нужно обращать внимание на следующие анатомические особенности:

  • размер и цвет вымени, количество сосков;
  • как животное держит спину.
  • объемы спины, таза, грудной клетки и пр.

Позвоночник у животного должен держаться ровно, передняя и задняя часть корпуса должны быть на одном уровне.

Фактически эти параметры не влияют на надой, однако осанка свидетельствует о том, что животное породистое.

Гораздо важнее вымя. Если молочные железы животного явно разделены бороздой на две симметричные половины – от покупки стоит отказаться.

Лучшая молочная коза будет обладать выменем круглой либо грушевидной формы, упруго подвешенным на связке, а также достаточно объемным и упругим на ощупь.

Соски животного должны быть небольшого размера, отклонены к передней части тела, расходиться в разные стороны.

Обязательно почитайте:

Альпийские козы: описание породы, продуктивность, разведение, как содержать и кормить

Кожный покров вымени должен быть эластичным, практических без шерсти.

Желательно осмотреть животное при движении. Если вымя слишком подвижно – коза не сможет удовлетворить владельца надоями. Также характерным признаком молочной направленности животного является треугольная форма тела.

Если коза обладает широкими бедрами и узкой грудью – скорее всего, перед покупателем достаточно продуктивное животное.

Выбирать лучше породы с коротким шерстяным покровом. Таких животных реже необходимо стричь и купать. Если нужно определить возраст, стоит обратить внимание на зубы.

Если коза обладает широкими бедрами и узкой грудью – скорее всего, перед покупателем достаточно продуктивное животное

До полуторагодовалого возраста козам не свойственно появление резцов. К 4 годам коза обладает 32 коренными зубами. Старое животное, от 6 лет и старше, будет обладать щелями между зубами.

Кроме того, зубы могут шататься в полости, это свидетельствует о некачественном корме. Лучший удой козы наступает после 2-х и 3-х родов. В более зрелом возрасте количество даваемого молока значительно снижается.

Преимущества этой породы

Среди заводчиков России племенное разведение чешской породы набирает популярность в нашей стране. У этой породы много преимуществ:

  • Одна взрослая козочка способна напоить молоком всю семью. Самка выдает ежедневно 4-5 литра вкусного молока.
  • Лактационный период чешек чрезвычайно привлекателен для фермеров он составляет около 10 месяцев в году. Отдельные козочки дают молочко до тех пор, пока не приведут козлят. Так, что молоко со сливочным вкусом будет присутствовать на вашем столе практически целый год.
  • Уже в семимесячном возрасте вес козла достигает 25 кг, его можно пустить на мясо, которые отличается замечательными вкусовыми характеристиками.
  • Чешские козлы не обладают сильным неприятным запахом. Они могут относительно нехорошо пахнуть только, когда готовы к случке. Если вы держите самцов отдельно от коз, то запах вообще может отсутствовать.
  • Козы отличаются плодовитостью. В один окот они приносят не менее двух малышей, иногда трех, крайне редко одного.
  • Благодаря крепкому телосложению эта порода коз отличается крепким здоровьем. Чешки мало подвержены заболеваниям. При правильном уходе и сбалансированном питании они не болеют совсем.

Внешние признаки

Внешне чешские козы смотрятся довольно элегантно.

Отличительными чертами этих животных являются:

  • точеная голова;
  • узкая морда;
  • маленькие уши;
  • короткий и гладкий шерстный покров;
  • масть – двухцветная, коричневая и черна. Коричневый окрас имеет оттенки от светло-золотистого до темно-красного (бурого), из-за чего эта порода и получила свое второе название.

Вдоль всего тела у этих коз идет полоса черного цвета. Также черный окрас имеют брюхо, копыта, внутренняя часть ушей, нос, и нижняя половина конечностей (черные «чулочки»). Также особенностью окраса являются черные треугольники за ушами этих коз.

Основной отличительной характеристикой чешских бурых коз является их вымя. Когда оно заполнено молоком – то на ощупь кажется шелковым. Если же вымя – пустое, то оно теряет форму и покрывается складками. Это связано с особенностями его «молочной» структуры. Средняя длина сосков и крупные размеры самого вымени дают возможность доить таких коз как вручную, так и с помощью доильного аппарата.

Живой вес взрослой чешской козы находится в пределах от 50 до 55 килограмм, а козел может достигать живой массы в пределах от 70 до 85 килограмм. Рост в холке колеблется в пределах 65 – 80 сантиметров.

Ещё по теме: Козоводство, как отрасль

Особенности содержания породы: племенное хозяйство альпийских коз

Молочные козочки по сути являются потомками горных животных, неприхотливых к условиям жизни и питания. В природной среде они могут находиться до полугода на высокогорных пастбищах, не испытывая практически никаких неудобств, утоляя жажду в холодных ручьях с вершин и отыскивая себе скудный корм меж камней и скал. Однако при таком жизненном цикле добиться высокой производительности получится едва ли.

Требования к помещению

В домашнем, а тем более в большом фермерском хозяйстве, представители альпийской породы не потребуют никаких особых технологий. Главное, чтобы сарай или хлев были чистыми, светлыми и просторными. На одну козу или крупного козла следует выделить не менее двух с половиной квадратных метров площади. Пол лучше всего делать из деревянного настила, приподнятого над уровнем земли не менее, чем на 15-25 сантиметров. У этих козочек слабоваты копыта, которые с легкостью выдерживают тридцатиградусные морозы, но не вынесут сырости более пятидесяти процентов. Не помешает соорудить и специальные лежанки, покрытые свежей соломой, так как эти звери не любят валяться на полу.

Читайте также:  Гуси: особенности ухода и разведения в домашних условиях

Особое внимание следует уделить сквознякам, которые животные не переносят. Они могут начать кашлять и даже получить опасное воспаление легких (пневмония). По поводу утепления помещения заморачиваться не стоит, но можно обшить стены минеральной ватой, этого будет вполне достаточно. Не помешает озаботиться созданием естественной приточно-вытяжной вентиляции. Для этого впускные отверстия для воздуха, к примеру, отдушины и слуховые окна, делаются в верхней части помещения под потолком, а выпускные – снизу.

Как и чем кормить

Подножный корм, то есть травы и кустарники, а также молодые побеги деревьев являются идеальной едой для горных животных. Причем основой рациона таких коз всегда остается сено, которое в летний период легко заменяется пастбищем.

Интересно

Владельцы альпиек отмечают, что свежим и сочным луговым травам эти животные предпочитают более грубые и сухие корма. К примеру, они с большим удовольствием обглодают кусты, подберут прошлогодние сухие листья, обдерут кору деревьев, а траву оставят на потом.

  • Зерновые добавки и специальные смеси злаков нужны и важны, но они менее необходимы, чем свежее и ароматное сено, к которому у альпиек должен быть постоянный доступ в любое время года.
  • Одной козе в год понадобится около 50-60 плотно набитых пятидесятикилограммовых мешков с сеном.
  • В зимний период можно добавлять в рацион концентрированные добавки в небольших количествах (200-300 граммов за сутки).
  • Соль обязательно следует постоянно держать в поле зрения альпиек. Лизунцы раскладываются на пастбище и в загоне, рядом с поилкой.
  • Глубокой осенью и ранней весной можно давать своим питомцам варенье, разведенное водой, к примеру, малиновое, смородиновое, вишневое, это поднимет их иммунитет.

Стоит обратить особое внимание на воду: она должна быть идеально чистой. Эти животные никогда не станут пить грязную жидкость, которая застоялась. Воду в поилках, если они не автоматизированные, менять следует не менее двух раз в день, а еще лучше трижды. При недостатке питья удои будут резко снижаться.

Все что стоит знать начинающему фермеру о козах чешской породы

Чешские козы являются эталоном среди многочисленных представителей своего семейства. Дело в том, что некоторые фермеры не рискуют разводить коз. Ходят слухи (иногда вполне обоснованные), что козы обладают довольно сложным характером и буйным нравом. Гораздо проще завести спокойных коров или флегматичных овечек.

В этой статье мы расскажем вам о чешских бурых козах. Вы узнаете про особенности этой удивительной породы, чем кормить и как содержать животных. Вполне возможно, что после прочтения статьи, ваше мнение о козах изменится в лучшую сторону.

Особенности породы

Чешская бурая коза была выведена в результате селекции во второй половине двадцатого века. Выглядят животные весьма харизматично, в любом стаде их можно найти без особых проблем.

Козочки имеют гладкую и короткую шерсть, окрас можно охарактеризовать практически всеми оттенками коричневого цвета. Представители этой породы могут иметь окрас от светло-коричневого до тёмно-красного. Возможно, именно поэтому их ещё называют чешскими бурыми козами.

Взрослые особи отличаются крепким телосложением. При весе самок в 50, а самцов в 85 килограмм, рост животных может достигать 90 сантиметров.

Благодаря своим внушительным габаритам, чешские бурые козы выделяются на фоне своих сородичей смелостью. Если стаду будет угрожать хищник или другая опасность, не удивляйтесь, что именно бурые козочки дадут врагу отпор.

Даже молодняк у представителей этой породы взрослеет довольно рано. Козлята быстро обретают независимость и вливаются во взрослый коллектив.

Необходимо упомянуть и о продуктивности породы. В год взрослая самка может принести около 900 литров молока. Интересен тот факт, что полное вымя чешских коз, похоже на туго набитый шёлковый мешочек.

Кормление животных

Как и все травоядные, чешские бурые козы употребляют в пищу траву и молодые побеги деревьев. Поэтому в тёплое время года их рацион не доставляет фермеру абсолютно никаких хлопот.

В зимнее время, когда животные находятся в сарае, их можно подкармливать картофелем, заготовленным сеном и овощами. Можно давать комбинированные корма и витамины. Эти животные очень неприхотливы в еде, поэтому есть смысл попробовать разные виды кормов, козы сами выберут себе лакомство.

О поении животных стоит упомянуть отдельно. В тёплое время года стадо обычно находится на свободном выпасе, поэтому ограничений в воде быть не должно. В зимнее время года поить своих подопечных рекомендуется два раза в сутки: утром и вечером.

Важно! Зимой вода в поилках может замерзать. Поэтому рекомендуется поить коз тёплой, чуть подсоленной водой. Обратите внимание, что в зимнее время козы этой породы обычно потребляют больше жидкости.

Выкармливание молодняка не доставляет особых хлопот. В первый месяц жизни козлята питаются в основном молоком матери. Затем малыша отучают от вымени и разлучают с кормилицей.

Ещё месяц молодняк подкармливают сухим молоком, а затем постепенно переводят на взрослый корм. Рекомендуется давать козлятам сырые яйца, но не чаще чем два раза в неделю.

чешских коз

Требования к помещению стандартные. Главное — это отсутствие сквозняков и наличие тёплого пола. Не забывайте про вентиляцию. Температура в помещении для содержания чешских коз не должна опускаться ниже отметки в 6 градусов тепла.

Летом для комфортного содержания животных, столбик термометра не должен подниматься выше 18 градусов.

Отдельно стоит сказать об уходе. Тёмная и красивая шерсть в летнюю жару доставляет козочкам массу неудобств. В регионах с жарким климатом, животные не могут пастись в дневной зной.

Страдая от жары, самки дают меньше молока. Кроме того, животные страдают от кожных паразитов. Поэтому не забывайте регулярно обрабатывать шёрстку своих подопечных.

Особенности разведения

Чешская бурая коза — довольно плодовитое существо. В каждом помёте редко бывает меньше двух малышей. Беременность длится около 22 недель.

Появление козлят на свет обычно проходит быстро и без осложнений. Малыши уже спустя два часа после родов вполне резво скачут вокруг своей матери. Спаривание происходит обычно один раз в год.

Читайте также:  Виды пчел сколько видов пчел производят мед

Стоит отметить, что на племя рекомендуется оставить самого активного и крепкого козла, а остальных через три месяца можно продать.

Важно. При скрещивании чешских коз с другими породами, молодняк обычно наследует все положительные качества своей разновидности.

Популярность породы в России

Чешская порода очень популярна на территории нашей страны. Она неприхотлива в еде, довольно вынослива и обладает отменным здоровьем. Кроме того, высокая продуктивность оправдывает даже высокую стоимость племенных животных.

ООО «Жилстройсервис-55» реализует племенных коз чешской породы. Молодняк можно преобрести по 12 000 рублей за голову, взрослые особи – 15 000 рублей. Справки по телефону: +7 (961) 247-67-31.

Конюший двор предлагает купить всем желающим козлят чешской породы. Цена от 10 000 рублей. Телефон: +7 (916) 205-20-12.

Мясные

Козы этого направления дают мясо высокого качества. Козлятина нежная, вкусная и сочная, специфический запах отсутствует. Животных мясного направления разводят на убой, для козоводов это основной источник дохода. Перед выбором ознакомьтесь с самыми востребованными породами.

Бурские

Это южноафриканская порода коз с горбоносой мордой, длинным корпусом и тонкими конечностями. У животных мощная грудь, хорошо развитая мускулатура. Вес самцов достигает 135 кг, самок – 100 кг. Козы белой масти с коричневыми пятнами на голове, шее, груди.

У Бурских коз нежное, нежирное и сочное мясо. Убойный выход составляет 55-57 %. Специфический запах продукта отсутствует. Помимо мяса, высоко ценится шкура этих домашних животных.

Преимущества:

  • эстетичность;
  • быстрый рост;
  • крепкий иммунитет;
  • высокая продуктивность.

Недостатки:

  • долгая адаптация к холоду;
  • тщательный уход за копытами;
  • снижение продуктивности на новом месте.

Греческие

Это коза с греческими корнями родом с острова Крит. У животного длинная морда, вытянутый корпус, прямостоячие уши, отведенные назад глаза. Козы – короткошерстые, имеют оригинальную окраску (белые, черные, коричневые, серые особи).

Преимущества:

  • эстетичность породы;
  • высокая продуктивность;
  • крепкий иммунитет;
  • отсутствие запаха у молока и мяса.
Мясные

Недостатки:

  • поедание зеленых насаждений;
  • сложность покупки;
  • высокая цена.

Это домашние козы родом из Новой Зеландии. У животных крупное телосложение, висячие уши, короткая, но очень теплая шерсть. Козлов отличает длинная борода, закрученные рога, крупные габариты на фоне самки. Козы мельче, обладают хорошим материнским инстинктом, в окоте приносят до 2-3 детенышей.

Козы высоко ценятся вкусным, диетическим мясом, которое используется для приготовления деликатесных блюд. С точки зрения рентабельности, затраты на содержание домашних животных с лихвой окупаются.

Преимущества:

  • небольшие размеры;
  • хороший привес;
  • крепкий иммунитет;
  • морозоустойчивость;
  • развитый материнский инстинкт.

Недостатки:

  • небольшое количество молока;
  • редкость породы;
  • особенности кормления.
Мясные

Черные анатолийские

Эти козы особенно распространены в сельскохозяйственных угодьях России. Животные неприхотливы в уходе, быстро адаптируются к любым погодным условиям. Козы черного или темно-коричневого цвета с вкраплениями.

Весит животное до 70 кг. При небольших размерах козлята быстро набирают в весе, неприхотливы в уходе. Случаются годовалые животные с весом 36 кг или при достижении массы тела 60-75 % от взрослого показателя.

Преимущества:

  • хороший иммунитет;
  • переносимость сурового климата;
  • эстетичность породы;
  • быстрый набор веса;
  • высокая плодовитость.

Недостатки:

  • необходимость ухода за шерстью;
  • контроль состояния копыт.

Сравнительная таблица мясных коз

Мясные
Название Вес самцов /самок, кг Вес козлят, кг Молочная продуктивность в год, кг Убойный выход, % Запах мяса
Бурская 135/100 4 150 55-57
Греческие 50/40 3-4 100 57
Кико до 90 2-3 80 55
Черные анатолийские 50-60 2-3 80-100 55

Получить ещё больше информации о мясных породах коз можно тут.

Продуктивность чешских коз

Особи породы дают не только молоко и мясо, но и шкуру, и помет. Характерными чертами каждого вида продукции являются такие факторы:

  • Мясо – нежирное, диетическое, нежное, мягкое, волокнисное, по вкусу напоминает телятину, имеет темный цвет, прослойка сала небольшая. С одного козленка в возрасте 6 месяцев можно получить до 20 кг мяса, а с взрослой годовалой особи – до 45 кг. Перед забоем животных много кормят, чтобы получить больше мяса.
  • Молоко – лактация длится от 280 до 300 дней в году, что позволяет фермерам за этот период получить до 1 тыс. кг жирностью 3,5%. Если за козами отлично ухаживать, тогда надой увеличивается до 2 тыс. кг. Ежедневно взрослые козы дают 4-6 литров молока, которое имеет насыщенный сливочный вкус и приятный аромат.
  • Помет – в состав удобрения входит много азота, поэтому помет коз чешской породы применяют в сельском хозяйстве. За 1 год коза дает до 500 кг помета, если ее выпасать все время. При держании в стойле можно получить до 1 тыс. кг.
  • Шкуру используют для изготовления паласов, ковров, покрывал, накидок на диваны и кресла.

Как правильно доить козу чешской породы

Продуктивность чешских коз

Количество удоя зависит от правильных условий содержания и техники доения. Главными правилами доения чешских коз являются:

  • Необходимо доить животное в одно и то же время, два или три раза в день с равными промежутками времени.
  • Правильно подобрать технику доения. Для этой породы подходит смешенное доение – основная масса выдаивается кулаком, а остатки – щипками.
  • Козу надо выдоить насухо.
  • Сдаивается молоко в стеклянную или оцинкованную емкость, которая должна быть сухой. После доения молоко надо накрыть марлей.

Перед и после дойки надо тщательно мыть руки, чтобы грязь, микробы и бактерии не попали на вымя козы. Необходимо выстригать шерсть возле вымени.

Бурская порода

Бурская порода С этими козами жители нашей страны познакомились около ста лет назад, когда их начали поставлять на Европейский континент с Южной Африки. Порода относится к мясному направлению, поэтому отличается крепким костяком и мощной мускулатурой. Взрослый бурский козел весит около 130 кг, а самка, — 95 кг.

Бурская порода

К положительным характеристикам представителей данной породы относятся скороспелость, большая скорость роста, выносливость, прекрасный иммунитет. Но, безусловно, главным их достоинством является очень вкусное мясо, совершенно лишенное специфического запаха и привкуса.