Гигиена содержания свиней

Разведение свиней в домашнем хозяйстве – дело очень прибыльное. Если организовать бизнес правильно, то свиноводство – это одно из наиболее выгодных занятий в сельском хозяйстве. И все дело в особенностях, этого, не побоюсь за слово, уникального животного.

Гигиена содержания свиней 

В первую очередь, животным нужно обеспечить достаточное количество места в хлеву. Для этого их нужно расселить по группам – хряки, основные матки, проверяемые матки, супоросные свиньи и молодняк. Конечно, такая гигиена свиней допустима на больших производствах, а в частных хозяйствах доступны вариации, однако содержание этих животных будет более удобным по такой схеме. Далее следует определиться с тем, какая система будет преобладать. Всего существует два типа, по которым может производиться:

  1. Выгульная система. В этом случае животные находятся в станках, там живут и питаются, но выходят на прогулки на специальную территорию. Станки могут быть индивидуальными или групповыми. Также можно разделить на секции территорию для выгула, чтобы у каждой свиньи было собственное место для прогулки.
  2. Безвыгульная система. При этом варианте свиньи живут в групповых станках, там же их можно кормить.

В любом случае, необходимо знать условия содержания свиней, чтобы не допустить их падеж. Так, при входе в свинарник лучше оставить обувь и уличную одежду, вымыть руки с мылом и дезинфекантом. На пол лучше постелить солому, которая будет задерживать грязь с улицы и не позволит бактериям проникнуть на одежде человека к животным. Кроме того, важно соблюдать температурный режим в хлеву, который должен составлять не менее +22 градусов. Если в помещении будет холоднее – свиньи начнут тратить ресурсы организма на поддержание тепла, а значит, не будут набирать массу. Стоит обеспечить постоянный источник света, особенно если свиньи содержаться по безвыгульной системе. Эти животные очень любят солнце, которое способствует выработке витамина D, поэтому даже если они не гуляют, в хлеву можно установить лампы, и включать их в дневное время.

Гигиена откорма свиней 

Не менее важно обеспечить животным доступ к чистой воде и качественному корму. Питанию необходимо уделять особое внимание, поскольку именно от выбранного корма зависит быстрый набор массы. Сегодня можно найти питание для свиней различного возраста, что помогает вырастить массивных животных из маленьких поросят. Для каждой породы существуют свои нормы прибавления в весе, однако любое животное, вне зависимости от вида, нуждается в базовых поступлениях питательных веществ. Так, свиньям можно давать зерновой и зеленый корм, молочные продукты, мешанки, рыбная и костная мука, витамины и полезные добавки. Зимой, когда полезного питания в природе меньше, можно давать свиньям сено. Это поможет укрепить иммунитет и позволит животному быстро набирать массу.

Содержание вьетнамских свиней 

Что касается популярных сегодня вьетнамских свиней, то они зарекомендовали себя, как неприхотливая порода. В целом, им требуются такие же условия в хлеву, как и для обычных пород свиней. Однако часто именно вьетнамских свиней содержат по выгульной системе, поскольку они очень подвижны, и при этом достаточно чистоплотны. Поэтому при разведении этой породы нужно заранее позаботиться о наличии выгульной площадки.

Грамотный уход за свиньями в домашнем хозяйстве

Приобретенных поросят первым делом помещают на некоторое время в отдельное помещение на карантин, иначе, если один поросенок окажется носителем какого-либо вирусного заболевания, все поголовье может оказаться зараженным.

Правила ухода за свиньями понятны и просты:

  • важно поддерживать подходящую температуру в хлеву (для молодняка от +18 до +22 градусов, для взрослых свиней от +12 до +16 градусов);
  • влажность в свинарнике не должна быть выше 85%, оптимально – 70%;
  • свиньям, и особенно поросятам, противопоказаны сквозняки, холод и сырость;
  • следите за чистотой в свинарнике, хорошее санитарное состояние помещений – залог здоровья свиней;
  • без прогулок на свежем воздухе у молодняка чаще развивается рахит и задерживается рост;
  • воду в поилках меняйте чаще;
  • кормушки очищайте после каждого кормления и раз в неделю промывайте со щелоком;
  • раз в месяц проводите дезинфекцию и дезинсекцию свинарника;
  • кормят поросят до трех месяцев по пять раз в день, молодняк – четыре раза, взрослых свиней – трижды в день, обязательно придерживаясь режима и правильного рациона.

При подготовке корма для свиней помните, что корнеплоды лучше давать сырыми, в мелко нарубленном виде, но картофель обязательно должен быть припаренным или вареным. Отруби и муку рекомендуется немного смачивать перед кормлением – на смоченном корме свиньи быстрее растут, чем на жидких «болтушках».

Обеспечив свиньям подходящие условия содержания и хороший уход, вы легко добьетесь замечательных результатов в свиноводстве. Главное, относитесь к своим питомцам с вниманием и заботой – свиньи очень отзывчивы к ласке.

Специфика домашнего свиноводства

Свиньи отличаются хорошей плодовитостью и при правильном регулярном уходе дают в один опорос до 12 поросят. Кроме того, эти животные довольно быстро растут, имеют приличный убойный вес. Свиньи относятся к всеядным, поэтому подобрать для них корм труда не составит.

Преимущества

Плюсы разведения свиней:

  1. Можно выбрать наиболее подходящее направление: выращивание на мясо, сало, бекон или реализация поросят. Племенной хряк-производитель используется для случек на платной основе.
  2. Быстрый прирост товарной массы. 6-ти месячных поросят уже можно забивать на мясо.
  3. Убойный вес – до 80% (у КРС – не более 60%).
  4. Животные нетребовательны к условиям содержания, могут питаться отходами, сорняками, травой.
  5. Свиноматки вынашивают потомство около 114 суток, за год возможны два опороса.
  6. У многих пород иммунитет к большинству заболеваний. При своевременной вакцинации о проблемах со здоровьем можно забыть.

Специфика домашнего свиноводства

Именно эти факторы обусловили популярность свиноводства как направления семейного бизнеса.

Недостатки

Возможные трудности домашнего свиноводства:

  1. Ухаживать за поголовьем довольно сложно физически: требуется приложить много сил, чтобы убирать свинарники, кормить животных, заботиться об их здоровье.
  2. В определенные периоды, например, во время опороса, свиньи потребуют еще более тщательного ухода.
  3. Для начала собственного дела потребуется определенный капитал. Минимальные затраты – на покупку поросят и обустройство свинарника.
  4. Важно своевременно проводить вакцинацию и соблюдать санитарные нормы.

Однако положительных моментов все же больше.

Как вырастить поросенка на мясо?

Как вырастить поросенка за 6 месяцев до 100 килограмм интересует многих начинающих свиноводов. Особых приемов для этого применять не придется. Достаточно использовать проверенные временем советы по составлению рациона для поросенка и цель будет достигнута. Чтобы за короткий срок вырастить поросенка на мясо, нужно давать ему качественный, калорийный комбикорм.

По отзывам заводчиков, свиньи неплохо растут на домашних отходах, ботве овощных культур, корнеплодах и картофеле. Однако для организации успешного и процветающего бизнеса, такой подход к организации кормления поросят не эффективен и животное вырастет до 100-120 кг при таком рационе только к 10-11 месячному возрасту. На калорийных, сбалансированных комбикормах тот же результат будет достигнут за 6-7 месяцев.

Некоторые свиноводы с недоверием относятся к заводским комбикормам и полностью их избегают или делают зерносмеси самостоятельно. Самостоятельное изготовление комбикорма – хорошее решение проблемы питания свиней, но применимо только в случае выращивания незначительного поголовья. Если на ферме выращивается несколько сотен голов, то достаточно времени и сил на обеспечение животных кормом собственного производства найти будет тяжело.

Если фермер решил выращивать поросят ради получения достаточного количества мяса, стоит отдать предпочтение сально-мясным породам свиней

Как вырастить поросенка на мясо?

Заводские качественные комбикорма содержат в своем составе отличные компоненты. К основным относят следующие:

  • дробленое зерно;
  • натуральный белок животного и растительного происхождения;
  • минерально-витаминные добавки;
  • ферменты.
Читайте также:  Изготовление насеста для кур своими руками

Покупать рекомендуется комбикорм с учетом возраста животного. Рацион взрослых особей и малышей значительно отличается. Эти особенности учитывают при производстве комбикорма для поросят. Имея достаточное количество таких смесей, можно легко приготовить влажную мешанку или дать корм в сухом виде.

Каких поросят лучше выращивать на мясо?

Если фермер решил выращивать поросят ради получения достаточного количества мяса, стоит отдать предпочтение сально-мясным породам свиней. Эти животные имеют вкусное, нежное сало, а также достаточное количество мяса. Поэтому такие породы часто называют универсальными.

По отзывам заводчиков, свиньи неплохо растут на домашних отходах, ботве овощных культур, корнеплодах и картофеле

Выращивание поросят в домашних условиях, видео:

Выращивание поросят в домашних условиях, чем кормить животных, чтобы они быстро росли – важные аспекты, которые изучают начинающие фермеры. Давая свиньям сбалансированный и калорийный комбикорм, можно за полгода вырастить особь весом 100-120 кг. Предлагаем оставлять свои отзывы о том, чем кормить поросят для быстрого роста в домашних условиях.

Как вырастить поросенка на мясо?

оценок, среднее:

из 5)

Содержание поросят в домашних условиях – дело очень выгодное, но достаточно хлопотное. Прежде всего следует разработать для животных правильный сбалансированный рацион. Существует несколько технологий откорма свиней, о которых обязательно нужно знать тем, кто хочет добиться в этом деле хороших результатов.

Кормление свиней

Свиньи — всеядные животные, для их откорма можно использовать разнообразные продукты, хотя для различных пород свиней они немного отличаются. Основой корма обычно является зерно разных видов (лучше дробленное), картофель, отруби, корнеплоды. Также свинья с удовольствием потребляет различные виды шротов, комбикорма и пищевые отходы.

Материал по теме: Выбираем комбикорм для свиней

Кормление свиней

В качестве витаминной добавки используют нарезанный клевер или крапиву.

Откармливать поросят начинают примерно с трехмесячного возраста.

Дюрок

Дюрок — американская порода свиней, которая была выведена в северо-восточной части США путем скрещивания нескольких пород свиней красной масти. В результате такого скрещивания сформировались две породы свиней. Одна была распространена в штате Нью-Йорк под названием дюрок, другая — в штате Нью-Джерси и называлась джерси. После скрещивания этих пород получили новую породу, которую назвали «дюрок-джерсейские». Сейчас их называют просто дюроками. Официально новая порода зарегистрирована в 1883 г. На территорию России свиньи дюрок были завезены в 1975-1976 гг.

Описание породы. Свиньи породы дюрок красной масти, встречаются с оттенками светло-красного, рыжего и коричневого цвета. Животные крепкой конституции, больших размеров, высокие. Туловище средней длины, глубокое и широкое. Длина хрякадостигает 185 см, свиноматки — 175 см. Голова небольшая со слегка вогнутымпрофилем. Уши длинные, широкие, свисающие вперед. Грудь глубокая, широкая с округлыми ребрами. Линия спины животного аркообразная. Ноги крепкие, высокие, прямые, окорока хорошо выполнены, длинные. Костяк крепкий, грубый. Щетина грубая.

Продуктивность. Вес взрослой свиньи достигает 240 кг, взрослого хряка — 320 кг. Свиноматка не очень многоплодная — за один опорос приносит 8-10 поросят. Среднесуточные привесы достигают 950 гр. в сутки. К 6 месяцам поросята достигаютмассы 100 кг. Мясо высокого качества. Выход мяса с туши — около 70%. Толщина шпика — 14,4 мм.

Дюрок

Плюсы породы. Свиньи этой породы нетребовательны к условиям содержания, приспособлены к пастбищному содержанию. Животные со спокойным нравом, выносливы, устойчивы к стрессу. Для свиней этой породы характерны высокая скороспелость и отличные мясные качества, однородность туш.

Минусы породы. Недостатками породы является низкая плодовитость свиней. Животные склонны к атрофическому риниту (насморку), зависят от белкового питания.

Источники прибыли

При реализации конечной продукции необходимо знать, что у свиной туши в продажу идет почти все, кроме костей и некоторых видов кишок. Часть кишок востребована для изготовления домашних колбас и пользуется спросом. Выручку от реализации двухсоткилограммовой туши просчитать нетрудно.

Вторым источником дохода от разведения свиней является продажа поросят. Здоровых и привитых свиней в сельской местности приобретают активно.

Свиноводство предполагает еще один источник дополнительных доходов. Содержание племенных хряков для своих нужд предполагает и использование его для оплодотворения чужих свиноматок. За вязку с племенным животным, имеющим хорошее здоровье, владельцы свинок готовы заплатить неплохие деньги. Свиноводство является прибыльной отраслью.

На начальном этапе вложения понадобятся на:

  • покупку особей;
  • постройку свинарника или переоборудование имеющегося помещения;
  • приобретение кормов.

Для ведения эффективного хозяйства уже на начальных этапах надо изучить теоретическую часть:

  • условия содержания и особенности ухода;
  • особенности пород;
  • рацион кормления животных;
  • профилактика и лечение болезней.

Обязательное использование мягкой подстилки

Содержание поросят в условиях небольшого свинарника требует обязательного использования подстилки из соломы, опилок или сена. Они хорошо впитывают продукты жизнедеятельности свиней, впоследствии становясь отличным удобрением.

Не забывайте, что под воздействием мочи и фекальных масс такая подстилка быстро загрязняется. Она начинает гнить, выделяя неприятные запахи и тепло, а также повышая уровень влажности в свинарнике. Ее требуется регулярно менять, не допуская развития болезнетворных бактерий.

Обязательное использование мягкой подстилки

Уборка помещения и подсыпка новой подстилки является чрезвычайно важным моментом. Лучше всего проводить такую процедуру один раз в два-три дня или в зависимости от скорости загрязнения.

Новейшая канадская технология разведения свиней предусматривает содержание поросят в общем неотапливаемом помещении с толстым слоем соломенной подстилки. По мере загрязнения сверху накладывается новый слой соломы, который плотно утрамбовывается свиньями.

В результате гниения соломы выделяется тепло, достаточное для содержания поросят, живущих в умеренном климате. Уборка подстилки проводится не чаще 2-3 раз в год поле направления свиней на убой.

Обязательное использование мягкой подстилки

Главным недостатком этой технологии является наличие стойкого запаха. Для устранения его используются подстилки, зараженные бактериями, которые питаются отходами жизнедеятельности свиней. Подробнее в статье «Про подстилки для свиней с бактериями».

Интенсивный откорм свиней

Откорм поросят зависит от того, какой продукт вы хотите получить — вкусное, сочное мясо или сало. Интенсивный откорм производится для каждого направления по-разному.

Рассмотрим откормку каждого типа отдельно:

  1. Мясной тип. Откорм этого типа свиней начинается с 2–3 месяцев и заканчивается к 5–7 месяцам. Для этого нужно чётко следовать рецептуре кормления. Если соблюдать правила кормления, к 6 месяцам животное будет весить 80–120 кг. При этом высота сала на спине не будет превышать 2–4 см. Достичь желаемого результата можно, если в кормах будет повышенное количество белка. Рацион свиней мясного направления должен состоять из зелёной травы, гороха, бобовых культур, обрата. Когда животное будет весить 70 кг, рацион корректируется. Нужно добавлять больше концентрированных сочных кормов: до 10–15 кг, а также 10–25 г соли и 5–15 г мела в день.
  2. Универсальный тип. Откормка этого типа начинается с 2–3 месяцев и заканчивается к 5–7 месяцам. Откорм делится на две части и длится до достижения веса 80–100 кг. Часть первая длится на протяжении трёх месяцев. В день животное набирает 450 г. Часть вторая длится 3–4 месяца. В день животное прибавляет в массе до 600 г. Рацион состоит из бобов, гороха, проса, ячменя, кукурузы и ржи. Чтобы не испортить вкусовые качества мяса, необходимо исключить из питания такие продукты, как жмых, отруби, соя и рыбные отходы.
  3. Сальный тип. Для того чтобы получить в конечном итоге необходимое количество сала, необходимо использовать корма, которые содержат большое количество углеводов. В рацион свиньи должны входить свёкла, кукуруза, пшеница и варёный картофель. Наращивать подкожный жир нужно постепенно. Для этого потребляемое количество кукурузы и пшеницы в день должно составлять 3 кг.

Важно!Свинью отдают на забой, когда её вес достигнет 170–200 кг, а соотношение мяса и сала составит 30:50.

Окупаемость и прибыль

От покупки поросят и до получения взрослой свиньи проходит полгода. Прибыль от реализации свинины полностью окупает вложения в бизнес и текущие расходы. Рентабельность проекта составляет 30% при благоприятных условиях.

Выход мяса на 100 кг свиньи составляет 73 кг. Чем крупнее животное, тем больше готовой продукции. После реализации мяса вычитают расходы, в итоге получается прибыль. Время окупаемости вложений в разведение свиней составляет 2 года.

Окупаемость и прибыль

В зависимости от условий рентабельность бизнеса составляет до 30%, а окупаемость занимает не более 2 лет.