Голландская порода коров

Черно-пестрая порода коров, которая в последнее время стала очень популярной и получила широкое распространение по всей территории страны, была выведена еще в СССР. На сегодняшний день поголовье занимает более 50% от общей совокупности молочного скота России.

Породное скотоводство – разведение чистых линий

Первые предпосылки к породному животноводству относятся к первобытному обществу. С одомашниванием зверей начался искусственный отбор представителей с наиболее ценными признаками для человека. Следом начался следующий этап разведения скота – подбор пар с выгодной продуктивностью для создания лучшего потомства.

В дальнейшем признаки накапливались, а при спаривании представителей с одинаковым экстерьером и продуктивностью они закреплялись. Наиболее древней породой крупного рогатого скота является голштинская – ее развитие осуществлялось без прилития крови других животных. В то же время, этот скот оказал существенное влияние на формирование большинства других представителей.

Породой является группа коров с одинаковыми продуктивными и экстерьерными признаками. Приверженность скота к породе уточняется по родословной. Строгое, систематизированное спаривание, учитывающее происхождение быка и коровы – главное отличие такого типа разведения.

Цели и задачи породного разведения:

  • выявление производителей с лучшими показателями;
  • тщательный отбор маточного поголовья;
  • строгий подбор пар, разумное использование кроссовых спариваний;
  • выбраковка коров с неудовлетворяющей продуктивностью;
  • регулярная оценка поголовья;
  • увеличение численности породы.

Порода отличается устойчивым наследованием признаков, поэтому разведение коров таким методом дает уверенность в предвидении результатов подбора, повышая шансы получения потомства с выгодной продуктивностью. В дальнейшем это облегчает работу по подбору животных с определенными качествами для выделения линии.

История и основные характеристики породы

Первоначальное название этой породы коров – «Голштино-фризская». Местом ее появления считаются северные регионы Нидерландов (Фрисландия и Северная Голландия), а также северо-западная часть Германии (Шлезвиг-Голштейн). Стандарт породы сформировался очень давно: уже в XIII веке местные скотоводы содержали животных характерной черно-пестрой масти и добивались впечатляющих результатов в селекции по признаку молочной продуктивности.

В первой половине XIX столетия «голштинок» завезли в США, где ими занялись американские фермеры. В отличие от своих европейских коллег, они не слишком строго отнеслись к экстерьеру и не стали выбраковывать особей, которые имели красно-пестрый окрас, обусловленный «работой» рецессивных генов.

История и основные характеристики породы

Изначально стандарт породы не предполагал красно-пестрого окраса

Это позволило американским энтузиастам вывести животных, дающих рекордные удои и имеющих неплохие «мясные» характеристики, и получить ту породу, которая ныне востребована во всех странах мира. Рассмотрим ее обобщенные особенности в таблице:

Читайте также:  Как заработать на разведении перепелов в домашних условиях
Параметр Характеристика
Животное Коровы (Bos taurus taurus)
Порода «Голштинская» («Голштино-фризская»)
Направление продуктивности Молочное (в отечественной регистрации – молочно-мясное)
Живой вес взрослых особей Самки – 600-700 кг, самцы – около 900 кг
Рост в холке Самки – 145-150 см, самцы – до 160 см
Окрас шерсти Пестрый (черно-белый, реже – красно-белый)
Возраст половой зрелости 12 месяцев
Молочная продуктивность В среднем 8-9 тыс. кг за период лактации
Жирность молока От 3,1% до 3,8%
Убойный выход мяса 50-55%
Устойчивость К сложным условиям содержания и стрессам – средняя
Год регистрации в Госреестре РФ 1993
Оригинатор ОАО «Головной центр по воспроизводству сельскохозяйственных животных»

Хорошо откормленные взрослые самцы способны набирать массу тела более 1200 кг (в среднем – 900 кг) при высоте в холке около 160 см. Самки немного «изящнее»: они весят 600-700 кг при росте 145-150 см. Животные имеют клинообразное тело с широким тазом и глубокой грудью. Вымя у самок отлично развитое, крупное, упругое, с четко выделяющимися венами. Большинство особей окрашено в черно-белый цвет, причем конфигурация пятен сугубо индивидуальна. Иногда попадаются как чисто белые, так и полностью черные экземпляры – это не считается отклонением от стандарта. С легкой руки американских заводчиков коров красно-белой масти в настоящее время уже не выбраковывают. Напротив, с 1971 года их разводят отдельно, пытаясь получить новую породную линию.

История и основные характеристики породы

Продуктивность голштинской породы

В год, корова может приносить от 5000кг до 10000кг молока. Молока содержит до 4% жира и 3% белка. Во время лактации, коровы могут производить до 7000кг молока. Номинальное значение производительности – 6480кг молока за 305 дней лактации. Конечно, в разных странах производительность удоя различается. На эти показатели влияет рацион и климатические условия, в которых содержится КРС.

Такие результаты можно достигнуть, уделив достаточно внимания рациону, важно не только количество корма, но и его сбалансированность. В зимний период необходимо давать корма, содержащие зерновую кукурузу, жиросдерживающие шроты, сено из бобовых трав. В летний период в рацион должно входить достаточное количество сочного зеленого корма

Интересный факт: в 2010 году в США, побит рекорд удоя среди голштинских коров, составивший 32804кг во время одного периода лактации. В России, за последнее время реконструировано и построено множество животноводческих ферм с беспривязно-боксовым содержанием и с замкнутым типом производства молока.

В день быки гольштинской породы набирают в весе, в среднем по 1000 грамм. Выходя мяса с особей до 60%, мясо достаточно хорошего качества.

Плюсы и минусы швицких коров

Молоко и мясо этих коров отличается высоким качеством и вкусом. Швицы дают до 9 тонн молока в год. Жирность их молока также очень высокая и составляет до 4%. В основном молоко представительниц этой породы используют для изготовления высококачественного твёрдого сыра.

Но даже смотря на такие существенные плюсы, данная порода имеет и минусы. К ним можно отнести низкую отдачу молока, привередливость в питании (они требуют разнообразного качественного питания). Встречаются особи с дефектами вымени, исключающими возможность аппаратной дойки. В таком случае доение придётся всегда проводить вручную. Селекционеры постоянно работают над тем, чтобы изменить анатомическую форму вымени этих коров и исключить довольно часто встречающийся дефект.

Преимущества и недостатки

Популярность породы среди фермеров и частных заводчиков обусловлена большим перечнем преимуществ:

  • высокий показатель молочности;
  • быстрая адаптация к климатическим условиям;
  • крепкий иммунитет, что выражается в стойкости к заболеваниям;
  • чистоплотность;
  • интенсивный набор веса;
  • при больших удоях молоко получается жирное, содержащее много белка;
  • невзирая на молочное направление, мясо коров отличается прекрасными вкусовыми качествами.

Фермерам, которые мало знакомы с породой, но собираются обзавестись бычками, следует учесть, что скот считается дорогим в уходе. Наилучшие качества Голштина проявляются лишь при надлежащих условиях содержания. Чистоплотность коров требует проведения частых уборок. Противопоказан животным и стресс, поэтому перевозку нужно планировать в период их взросления.

Преимущества и недостатки

Среди основных факторов, влияющих на продуктивность бычков, климатические условия. Чем суровее зимы в северных регионах, тем меньше корова даёт молока. Прирост массы тела также отстаёт от средних показателей.

Голштины требуют качественное питание, в ежедневный рацион всегда должен включаться добротный фураж.

Красно-пестрая и черно-пестрая порода КРС

В мире насчитывается очень много разновидностей пород крупного рогатого скота. Только в России их количество составляет примерно двести пятьдесят тысяч. Но самые распространенные породы во всех странах — это черно-пестрая, красно-пестрая и красная степная.

Черно пестрая порода КРС — это одна из самых распространенных пород, которая является молочной и молочно-мясной.

Порода КРС красная степная, как и красно-пестрая, имеет молочно-продуктивное направление. Впервые ее вывели на Украине в городе Запорожье. Сие событие состоялось примерно в восемнадцатом веке. В девятнадцатом веке красную степную породу коров начали скрещивать с быками других пород. Например, с такими: голландские, ангельнские, вильтретермаршские.

Черно-пестрая порода коров имеет высококачественное мясо и жирное молоко. Помимо России и Украины эту породу разводят американские, японские, а также новозеландские скотоводы. Что же касается родины этого животного, то ею является Голландия.

Помимо того, что у черно-пестрой породы коровы хорошая продуктивность, она еще и хорошо акклиматизируется. В России ее разводят практически во всех регионах: Тверском, Вологодском, Ленинградском и так далее. В основном это чистопородные коровы, у которых высокая кровность. Живая масса коровы может составлять примерно от пятисот пятидесяти до шестисот пятидесяти килограммов.

Красно-пестрая порода КРС в России была выведена благодаря скрещиванию симментальских коров с быками голтшинской породы. Скрещивание произошло в 1980 году.

Красно-пестрая порода коров славится своей молочной продуктивностью. Именно это и являлось целью ее разведения. Удой полно-возрастной коровы может достигать пять тысяч пятьсот килограммов молока за один год. Молоко содержит почти четыре процента жирности. Что же касается живого веса, то он у этого животного может достигать 650 кг. Первый отел у красно-пестрой породы коров примерно в двадцать семь месяцев. Рожденные телки за десять месяцев набирают массу тела до 250 кг, а в 18 месяцев уже 420. Это весьма неплохой показатель. Можно сказать, что данная порода коров — одна из лучших по продуктивности молока.

В отличие от других пород крупного рогатого скоты у красных степных очень красивый окрас. Они красного цвета. Могут иметь окрас от желто-красного до вишнево-красного окраса. А вот на голове у них белые отметины. Молочная продуктивность этих животных составляет примерно 4500 кг молока за год.

Коровы красной степной породы очень плодовиты. Практически каждая из них в год отеляется одним теленком (телкой) .

В заключение можно отметить, что все вышеописанные породы коров считаются самыми распространенными, и скотоводы больше всего предпочитают разводить из-за того, что у них высокая молочная и мясо-молочная продуктивность. А это очень важный фактор. Высокая продуктивность — это залог рентабельности животноводческого хозяйства.

Перспективы разведения в России

Племенные заводы и крупные скотоводческие комплексы в России активно разводят коров голштино-фризской породы. Возможность привлечения значительных финансовых ресурсов позволяют им не только профинансировать строительство коровников, специально адаптированных под голштинок, но и закупку самих животных, которые стоят значительно дороже, чем коровы других пород.

В то же время особенности организации производственного процесса на таких крупных предприятиях, а также возможность привлечения высококвалифицированных специалистов разного профиля позволяют им создать все необходимые условия содержания животных. Это относится как к организации кормления, так и к другим технологическим процессам.

А вот на небольших фермерских хозяйствах, а тем более на частных подворьях селян голштинская порода коров в России почти не встречается. Слишком капризная и слишком требовательная, эта корова не только не дает ожидаемого результата, но и с высокой долей вероятности принесит значительные убытки.